Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых в Оаэ, независимый комментарий.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Итак. Арабские эмираты. Объединённые которые.
   Сведения были верны в декабре 2007-ого.
   Арабская страна, мусульманская. Первая на моей памяти страна, в которой ярко выраженный национальный менталитет уживается с тотальным пофигизмом. Когда мулла взывает к молитве ни один правоверный даже и не вздрагивает, типа его это не касается!
   Все машины на улице, как только что с конвейера, не вру ни фига. Население отличается редким миролюбием благодушием и благородством. Ваша машина завязла в песке? Найдётся куча добровольцев вам помочь. И ни копейки не возьмут.
   На миллион местного населения - три лимона обслуживающего персонала. Из этого миллиона около 77 тысяч мужчин живут за пределом обычного богатства, так что тут всё ясно. Нищих, проституции, старых машин нет и в помине.
   Единственно некуда ездить. Обзорная по Дубаи и всё. Остальное туфта и не стоит тех денег, что дерут. Какой смысл ездить куда то крабов ловить, если они и так по пляжу бегают?
   Ладно. Теперь инструкции по применению.
   Денежная единица - дирхем. Он очень плотно привязан к доллару, примерно 3,6 дирхема за бакс. Доллары ходят наравне с местной валютой. Меняйте в супермаркетах, самый невыгодный курс обычно в гостиницах.
   В Дубаи и вообще в эмиратах очень хороший шопинг, ибо всё ввозится и вывозится без пошлин. В любом магазине дубаи почти все товары дешевле на 25 процентов примерно, чем у нас в дьюти фри. Поэтому не покупайте спиртное впрок, если только нашу столичную. Вообще ничего не покупайте, в эмиратах есть всё. В моём отеле Бин Маджик Бич Хотэл спиртное продавалось по вечерам на заднем дворе, а так же в соседнем здании, дверь прямо рядом с Фиш Баром. Пятизвёздочный коньяк - где то 10 баксов, наша водка или виски(почему то много сортов именно виски) примерно 7 баксов. Местные, не скрываясь, покупают, но пьяных на улице нет. По этому поводу у них пунктик ещё тот. Если попадетесь - 5000 местных денежных единиц и месяц тюрьмы. А своим они ещё и прилюдно 80 палок по пяткам. Жесть!
   Полный одежный набор местного бедуина , в котором все арабы и щеголяют, стоит примерно 200 дирхам, но появляться в общественных местах в нём белым людям запрещено.
   Звонить лучше всего из автоматов, карточка на 15 минут стоит 30 дирхам.
   Если есть права - берите машину. Роскошный автомобиль стоит примерно 300 дирхам в день, что очень выгодно, если вы компанией. Потому что экскурсия через горы к Индийскому океану стоит 75 баксов. За эти деньги вы будете тупо сидеть в автобусе, причём три часа уйдёт в общей сложности, чтоб всех собрать и всех же потом развести по отелям. Да только при нормальной крейсерской до него езды лично от нас было всего около часу. Тоже самое в Дубаи, лучше взять машину и поездить по городу самостоятельно, чем за 45 долларов с человека в автобусе. Литр бензина - 1 дирхем, так же как и литр воды.
   Один нюансик, с вас берут ещё 500 дирхам "на всякий случай". Через две недели после возвращения авто, если никаких штрафов не придёт, то деньги вернут вам на счёт. Не бойтесь, не обманут, они слишком богаты, чтоб заниматься такой ерундой.
   В крупных супермаркетах у них есть искусственные горные склоны, там идёт снег и температуру минус четыре. Тёплую одежду выдают так, бесплатно, стоит это дело 30 евро за 2 часа(именно евро), так что если на лыжах охота покататься, то пожалуйста.
   В плане развлечений не требуйте от них многого, 36 лет назад там не было ничего кроме пустыни. Пока они не знают как, но очень хотят. Посмотрите местное МТВ, поймете, о чём я.
   Золото стоит раза в два дешевле, чем у нас, но это если без камней. Кольца и прочую ерунду продают на вес. Традиционно мужские украшения массивны и сделаны довольно топорно, но женские украшения очень красивы и оригинальны. И ТОРГОВАТЬСЯ можно ВЕЗДЕ, кроме сети супермаркетов Корифар, что то в духе нашего Ашана.
   Гостиница у меня была три звезды. В номере было многое такое, о чём даже в первый момент не задумываешься. Набор ниток с иголкой и пуговицами, ушные палочки, щетка для обуви и шапочка для душа. Нормально для трёх звёзд. Пляжи довольно пустынные и чистые, море в декабре не бурное. Но в Персидском заливе ночью не покупаешься в декабре...хотя...воздух 21 градус, вода 24 градуса...Днём нормально было, воздух прогревался до 30.
   Крабов на камнях лучше фоткать ночью, днём они ближе, чем на три метра не подпускают, глазастые.
   В аэропорту не стесняйтесь ездить по движущимся дорожкам, потому как может так случиться, что до паспортного контроля топать 6 км, как это вышло у меня. Так что пользуйтесь, для вас сделали.
   Как правило, во всех гостиницах очень хорошие тренажёрные залы.
   Пляжные полотенца с собой не берите, дадут.
   По поводу прошлых дрязг. Поверьте на слово, арабам глубоко покласть были вы в Израиле или не были, так же они клали с прибором на одиноких женщин. Визу дают ЗАРАНЕЕ. Не в паспорт, а отдельным листком.
   Зато они за каким то хером просвечивают, выборочно правда, зрачки. Лазером. Одну даму при мне отправили обратно. Что они там могли разглядеть в её глазах для меня загадка.
   Таксисты стоят недорого, но учтите, что они все неместные и могут отвезти вас хрен знает куда, при этом платить ОБЯЗАТЕЛЬНО придётся. По счётчику.
   http://photofile.ru/users/iudei/3345229/
   Здесь фотки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"