Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Финальная форма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идею этого рассказа мне подсказали корейцы. Кто играл в Ла2 за камаэлей - меня поймет.

  Странный запах заставлял нервничать, он буквально лез в ноздри, мышцы тела деревенели от напряжения. Черные фигуры на тротуарах двигались с невероятной скоростью, впрочем, в них не было ничего человеческого. Но при этом остальной пейзаж оставался тем же, машины, деревья, панельные двенадцатиэтажки.
  На звонок в дверь он решил не обращать внимания, было абсолютно неинтересно кто там звонит, и чего хочет.
  Откуда-то снизу, из-под балкона послышался странный шум. Держа в руках чашку, он поднялся и посмотрел. Нечто большое черное, стоящее из множества сочленений и конечностей лезло к нему практически по голой стене.
  Сев обратно в кресло мужчина спокойно наблюдал как нечто странное большое и неповоротливое медленно переваливается-переливается к нему на балкон и аккуратно-компактно устраивается на полу напротив его кресла.
  - Ну, привет. Как успехи? Долго же ты шел.
  
  
  0
   - Итак. Представим себе ситуацию. Вы приходите к себе домой, открываете дверь, а там стена воды. Стоит и не выливается. Что будете делать?
   - Тесты у вас с каждым днем все страннее и страннее.
   - Быстро! Отвечайте не раздумывая!
   - Я, наверное, попробую добраться до кухонного окна и открыть его.
   - Зачем?
   - Ну вдруг... это...выльется. Я облажался?
   - Да нет. - Худенькая сероглазая женщина закрыла папку и посмотрела на собеседника из-под крашеных рыжих кудрей.- Все как всегда, Юрий Павлович. Все как и месяц назад, и неделю назад. Вы все также готовы все проблемы решать лично, в одиночку, и не откладывая в долгий ящик. Кошмары у вас все те же?
   - Да, без особых изменений. - Мужчина в белом халате, лет тридцати, подергал себя за узкую бородку и пожал плечами.- Я сижу на балконе, а что-то большое и демонообразное лезет ко мне на балкон с улицы.
   - А вы живете на десятом этаже и такого быть не может.
   - Да, раз десять уже обсуждали. Какое отношение имеет этот тест к моим снам?
   - Почти никакого. - Женщина убрала папку в стол и резко поднялась. - Просто меняются условия работы, меняются успехи, меняются тесты, а ваши кошмары не меняются. Что говорит о целенаправленной работе подсознания. А вы, между прочим, на подсознательном же уровне отказываетесь от помощи. Я вижу тут явный конфликт между реальностью и вашим мировоззрением. Работая в корпорации, вы исключительно используете людей в своих целях. То есть не умеете работать в команде с людьми как с людьми. На сегодня все, можете быть свободны.
  Мужчина резко встал со стула и быстро направился к двери. Уже нажав на дверную ручку, он обернулся.
   - А были другие варианты ответов?
   - Конечно. Вот например перед вами девушка заходила, она сказала, что позвонит соседям.
   - Зачем?
   - Ну Юрий Павлович. Неважно зачем, а важно то, что она сразу начала искать помощь. Одна голова хорошо, а две лучше. Понимаете?
  
  1
   - То есть теперь у вас есть результаты?
   - Ну да.
   - Это Женька так на тебя повлияла? Вчера не было, а сегодня вдруг есть.
   - Евгения Васильевна раз в неделю по вашим личным указаниям ест мне мозг, и это никак на мои результаты не влияет. Просто я в отпуск хочу, а поскольку у меня теперь есть нечто существенное, то, что можно пощупать, и оно работает, то и отпуск у меня будет заслуженным.
   - Как ты меня достал с этим отпуском! Чего ты дома не видел?
   - А может я не домой поеду?
   - А куда?
   - Это, Раиль Саффутдинович, не ваше дело.
  Некоторое время двое мужчин, один худой, в белом халате, второй полный, низенький, в костюме-тройке, буравили друг друга глазами.
   - Ладно, - сказал полный. Показывай, на что потратил мои деньги?
  Они молча подошли к большой металлической ванне доверху наполненной темно-серым порошком.
   - Это оно?
   - Да.
   - Я почему-то думал что будет жидкость.
   - С какой радости? Это ж нанороботы.
   - И что они могут?
   - Могут создавать форму.
   - Не понял.
   - Ну вот смотрите. - Ученый отошел к столу, взял с него металлический стержень и вернулся к ванне. Ткнув в песок палочкой, он нажал неприметную кнопку. Серая пыль зашевелилась, мелькнуло несколько ярко-синих искр. На конце стержня сформировалось что-то вроде когтя. - Пощупайте.
   - Однородная масса. И чего?
   - Ничего. Пока сигнал будет идти, у нас будет форма. Она будет твердой и может выполнять функции. - Юрий положил на стол чистый лист бумаги и провел по нему острым концом когтя. - Вот так. - Лист легко разошелся на две половинки.
   - Ага! Это интересно. А если сигнала не будет, то эти штуки рассыпятся в пыль?
   - Да.
   - А под микроскопом как выглядят?
   - Да ничего особенного, я знал, что в спросите, вон я вам подготовил.
  Раиль уже приник к окуляру микроскопа.
   - Похожи на морские мины. А почему некоторые больше, некоторые меньше.
   - Они как бы размножаются делением.
   - Да ладно!
   - При наличии потребностей и сигнала. Собственно сигнал и формирует потребность, источник сигнала при этом не используется, так же как и жидкости и живые ткани. В идеале лучше всего обычные камни, гранит. То, что содержит нужные минералы. Процесс довольно медленный. Я им камни кидаю. Кроме того они сами ведь невечные, ну так они еще и друг дружку иногда употребляют.
   - Кхм. Военным это не продать.
   - В отпуск отпустите?
   - На неделю. Мне кажется, что через неделю я найду применение результатам твоей лаборатории.
  
  2
  Высотное здание частного научного центра возвышалось над берегом моря чем-то напоминая маяк. Громадный, стодвадатиэтажный перст судьбы. Владелец корпорации с трудом соглашался отпускать своих топ-менеджеров и ученых в отпуск, поскольку всерьез полагал, что для отдыха у них тут все есть. Мморе, пальмы, солнце круглый год. Чего еще людям надо? Работай и отдыхай!
  Длинные балконы опоясывали высотку как ремни. По одному из таких ремней вышагивал Юрий. Белый халат он сменил на шорты и футболку. Небольшой рюкзак скорее приподнимал окрыляющим чувством близкой свободы, чем давил на плечи.
  Перед лифтом на каменной плоскости выступающего над пропастью широкого поручня балкона сидела легкомысленного вида ярко накрашенная девица в белом халате, держа навесу ноги в синих босоножках. Юрий встречал ее тут довольно часто и в последнее время даже начал награждать ее приветственным кивком. Но на этот раз почему-то остановился, глядя как она выпускает широкие белые кольца дыма ярко красными губами и потом пропускает через них финальную струйку. Пепел с сигареты был сбит вниз за предел здания и тут же развеян ветром.
   - День добрый. Вы как-то опасно сидите.
   - Приветики. Я не боюсь высоты, так что неопасно. А вы, я смотрю, собрались в долгий путь?
   - Да, в отпуск?
   - Домой поедете?
   - Да.
   - А куда?
   - В Москву.
   - Хорошо вам! Надолго?
   - На неделю.
   - А! Ценный сотрудник. Наш старый хрыч больше чем на неделю старается нужных людей не отпускать. А где ваша китайская бородка?
   - Психолог рекомендовала сбрить, говорит, не идет.
   - И вы ей поверили?
   - Ну, а чего ж мне ей не верить? Психолог вроде как и не враг мне.
   - Ну, понятно. - Пепел улетел вниз. - Над чем работаем, если не секрет?
   - Да не секрет. Нанотехнологии. Полимерные наноконсткрукции в инвазимном излучении.
   - Ха! - девица спрыгнула на пол, каблучки звучно стукнули о керамическую плитку. - Вы реально думаете, что можно создавать конструкции из нанороботов передавая сигналы через тепловые и всякие другие поля?
   - Да собственно, что в этом такого? У меня уже есть конкретный результат, а вы откуда знаете про мою работу и кто вообще такая?
   - Эх, Юрий, видимо я старею. Вы уже месяц ходите мимо меня и только сегодня решили со мной поговорить. Вы хоть в курсе того, кто у вас за стенкой работает?
   - Да нет. Никогда не интересовался. Вы наверное лаборанткой у моих соседей? Да? И от них услышали про меняя. что я выдающийся и талантливый молодой ученый. Так вот это неправда, я обычный.
   - Меня Валерией зовут, будем знакомы. Лаборантка? Юрий, мы учились с вами на параллельных курсах. Неужели я так легкомысленно выгляжу, что вы не признали во мне брата-ученого?
   - Сестру. Нет не признал. Мне собственно глубоко плевать на соседей. Но раз уж я тут стою и тру с вами о работе во время своего отпуска, то позвольте спросить, чем занимается такая леди как вы в нашем суровом мужском монастыре ученых?
   - Ну не такой уж и монастырь, - она смерила его уничижительным взглядом карих глаз.- Но вот некоторые сухари... Вообще-то изучением биополей занимаюсь, а точнее формированием вторичных и третичных биополей биоорганизмов. Как вернетесь из отпуска, так поговорим. Ага? Я вам кое-что покажу интересное.
   - Заметано! - Юрий мысленно ругнулся усилием воли останавливая руку, она уж летела ко рту пытаясь удержать вылетевшее слово, которое произносилось в последний раз, кажется, в школе.
  
  3
  
  Маленькому человечку очень хотелось научиться бегать, но пока что у него плохо получалось даже ходить. Под внимательным присмотром бабушкиных глаз он сделал пару уверенных шагов к мячику, потом еще пару побыстрее, а потом запнулся и упал. Плач ребенка ударил по нервам Юрию, он еле удержал при себе возмущенный приказ в духе "заткните его немедленно". Все было правильно, все было путем.
  Он прошел мимо старушки, которая подняла мальчика на ноги и успокаивала его уверениями в том, что все нормально и в следующий раз получиться.
  Да, не переживай, парень, мысленно подтвердил он, пока ехал на лифте. Все будет путем.
  Балкон он оформил себе для работы над бумагами, но теперь он на нем скорее отдыхал чем работал. В трехкомнатной квартире панельного дома кто-то спланировал приличных размеров балкон. На нем поместились журнальный столик, кресло и шкафчик с набором необходимых для чаепития прибамбасов. Налив себе первую чашку Юрий выглянул в окно. Все было в порядке. По улицам бродили фигурки нормальных людей, и никакого странного запаха, и никто не лез по отвесной стене к нему на балкон.
  Издалека еле слышно донесся детский плач, который быстро стих, наверное, опять маленький человечек не справился с управлением.
  
  4
   - Валерия, а почему тут такой полумрак?
   - А потому что все фотографии делаются в основном в полной темноте. Я, извини, просто задолбалась раздвигать шторы, решила, ну их, пусть будут сдвинутые, а я электричество казенное пожгу.
   - Ясно. И чего снимаем?
   - Людей, животных, цветочки всякие. Потом изображения людей убираем, оставляя на фотографии только биополя.
   - И зачем?
   - Ну интересно же! Юр, ты чего? Не зачем, а почему. Вообще меня очень увлекло в свое время, потому что очень красиво получалось. Видел когда-нибудь фотографию цветка, на которой его биополе в виде синего излучения?
   - Много раз, на Арбате за деньги продают.
   - А хочешь сам сфотографироваться?
   - Да можно. А что это у в...у тебя на стенах за плакаты.
  С больших черных экранов на Юрия смотрели беловатые полупрозрачные силуэты монстров. Большеглазые, многоногие, с щупальцами и крыльями.
   - Это я перерисовываю силуэты усиленных биополей додумывая, по направлению лучей, как задумано природой в конце.
   - А природой что-то задумано в конце? Конце чего?
   - Развития. - Суховато ответили из-за большого черного куба, который больше всего напоминал кабину большегрузной машины. Иди фоткаться.
   - Чего мне нужно сделать?
   - Кабину видишь? Вот дверь открываешь, ложишься, вытягиваешься, надеваешь на голову штуку с штырями и говоришь мне, что готов.
  "Штука со штырями" оказалась похожей на плетеный из проволоки шлем. Из неё и впрямь торчало наружу много-много длинных штырьков.
   - А ботинки снимать?
   - Нет. Необязательно.
  5
   - Как давно у тебя не было женщины?
   - Черт возьми, очень давно.
  Её силуэт вырисовывался на фоне окна в которое светила луна. Она сидела спиной к ночному светилу, и, только когда подносила к губам сигарету он видел ее лицо.
   - Слушай, я спросить хотел по поводу моих фотографий. Можно?
   - Кто чем, а нищий о бане. Потрахался со мной и нет, чтоб сказать, что ему со мной было хорошо, он опять о науке. - Она бросила окурок в пепельницу и прилегла рядом положив голову ему на грудь. - Костистый ты, неудобный. Ну спрашивай.
   - Там была фотография, на которой просто человеческий силуэт. Потом фотография, на которой из него как бы торчат всякие хвосты, ответвления, лучи. Не знаю, как назвать.
   - Ты, когда я тебя снимала, какой-нибудь зуд ощущал?
   - Да, на мгновение мне показалось что у меня все вибрирует. И я не мог осознать границы своего тела, как будто оно их потеряло.
   - Это я на мгновение усилила излучение твоего биополя. Кстати очень полезная штука для предварительной медицинской диагностики, если какая-то часть тела не излучает, или излучает не так как надо, то значит, органы в этой части чувствуют себя не очень хорошо. Ну или наоборот, сильное излучение может означать раковую опухоль.
   - Так ты этим занимаешься ради медицины?
   - Да нет же, глупенький, я этим занимаюсь ради изучения биополей. Они как некая матрица, которую накладывают на биомассу. Если сфотографировать человека без руки или без ноги, то будет видно, что у его биополя есть еще остаточное излучение.
   - Ты что? И людей без рук без ног фотографировала?
   - Фоткала, признаюсь. И людей, и животных, деревья калечила.
   - А зачем?
   - Ну скажем так, я реализовала прибор, который усиливает излучение биополя. Это дало мне возможность взглянуть на это излучение повнимательнее, а потом я обнаружила, что если поле усилить еще сильнее, то оно образует некую другую матрицу. И если с этой матрицы сделать слепок, то выходит уже не человек, не корова, не заяц. Выходит что-то совсем другое. И это вполне укладывается в юнговскую систему архетипов.
   - Хех.- Юрий не смог сдержать смешка. - А при чем тут юнги, архетипы?
   - А при том, никогда не задумывался, откуда у людей сформировались знания о лесных эльфах, гномах, вампирах. Демонах? Драконах? А вдруг это то, что прописано у нас в подсознании? Но не потому что это когда-то было, а потому, что когда-то может появиться?
   - Интересная теория. Скоро между нами появятся троли и эльфы. - Странная картинка мелькнула перед ним и он осекся.
   - Чего вдруг замолчал? Что? Да говори, я у меня ухо на груди твоей, я ж слышу, что сердце чаще застучало.
   - Да вот, ты знаешь, я вдруг вспомнил своего психолога, как она мне говорит про дверь в квартиру, за которой вода стеной.
  Девушка тихо засмеялась.
   - Ой! Я тоже этот тест проходила, сказала, что открою панель электросчетчиков и вырублю электричество.
   - А я собрался на кухню, окна открывать. Впрочем, это неважно. Тут вот какая штука, она утверждает, что я не могу сотрудничать с другими людьми в силу своих психологических особенностей. Так у меня в связи с этим вопрос. А твои биоизлучения нельзя перевести в сигналы? Например, ультразвуковые или тепловые.
  
  6
   - Что у него с рукой. - Раиль спросил это свистящим шепотом.
   - Токарь, - таким же шепотом ответил Юрий. - Рукав закрутило в станок, кисть оторвало напрочь.
   - Ясно.
  Здоровенный рыжий мужик, абсолютно голый, если не считать сбруи из множества металлических нитей стоял растеряно посреди большой площадки рядом с чугунной ванной, наполненной до краев темно-серым порошком. В правой руке он держал большой пульт дистанционного управления, левая заканчивалась на предплечье.
   - И что мне делать теперь?
  Мимо него прошагала, стуча каблучками Валерия. Обойдя ванну, она скомандовала.
   - Суйте культю в ванную и жмите на верхнюю синюю кнопку на пульте.
   - И что будет?
   - Вторая рука вырастет. Новая.
   - Он руку потерял сравнительно недавно, биополе еще ее помнит, поэтому должно сработать, - шепотом прокомментировал Юрий и скорее понял, чем увидел в полутьме как Раиль кивнул.
  Между тем в помещении за стеклом рыжий детина послушно подошел к ванной, сунул руку в песок и нажал на кнопку. В песке явно что-то зашевелилось, мелькнули искры. Мужики испуганно охнул и выдернул из серой массы культю, которая обросла... рукой. Это была практически человеческая рука. Кажется даже с ногтями, правда темно-серого цвета.
   - Это куда интереснее ваших самовосстанавливающихся бронежилетов.
   - Вах! Ваша правда, Юрий, ваша правда, а что он ее с натугой держит?
   - Ну она потяжелее будет чем его настоящая рука. Там же полимеры, кварц, металл.
  
  7
  Он проснулся опять в тот самый момент, когда тварь напротив устроилась компактной кучей, уложив все свои многосуставчатые полуруки-полуклешни. Валерии не было рядом.
   - Валя.
  Тишина.
  Где может быть ученый поглощенный своими идеями в ночное время, если его нет в его собственной квартире. В центре ученых селили как правило прямо над лабораториями в которых они работали.
   - Валя, ты там? - Спросил он в микрофон. В ответ бесшумно раздвинулись входные двери.
  Не зная где у нее выключатель он некоторое время гладил ладонями стены возле двери, а потом плюнул и пошел на ощупь на странный шорох, доносящийся с той стороны, где они держали ванну с нанороботами.
   - Валюш, я проснулся, тебя нет. Только не говори мне, что у тебя там новые идеи появились, которые нужно именно сейчас реализо...
  Что-то большое и тяжелое налетело на него из полумрака, схватило, подняло высоко над землей. А потом включился свет. И он увидел.
   - Как я тебе?
   - Валя! Что это?
   - Это? Твои нанороботы плюс мои разработки по усилению биополя. Плюс наша с тобой совместная работа по моделированию сигналов.- Ответило большое тараканообразное существо. Две громадных задних ноги и раздвоенный хвост подпирали большое цилиндрическое тело с множеством рук, одна уверенно держала Юрия на весу. Только лицо пока оставалось человеческим. Чугунная ванная была абсолютно пуста.
   - Это мне кажется не очень естественным.
   - Да? А я вот себя сейчас ощущаю очень даже естественно! Даже больше скажу, давно мне не было так хорошо. Знаешь, у меня даже кажется, мозг по-другому работает теперь.
   - Валь, мы не для этого это все изобретали?
   - А для чего? Дать калекам руки-ноги? Я дам им гораздо больше!
  
  8
  Запах лез в ноздри и был везде. Кому-то казалось, что пахнет землей, кому-то он напоминал запах разогретого металла. Он перебивал любые другие ароматы. Даже запах гниения. Помойные ящики были полны серого песка, на краю каждого висела коробка активатора. Время от времени к ним подходили серые громады человекоподобных монстров и под треск разрядов вбирали в себя новую порцию строительного материала.
  У своего подъезда Юрий столкнулся с чем-то серым, небольшим, очень активно двигающимся Больше всего существо напоминало какую-то неправильную табуретку. В центре конструкции обнаружилось лицо мальчика, который так раздражающе ревел месяца три назад тут же у подъезда. Неподалеку обнаружилась и бабушка, та же самая, что успокаивала его в прошлый раз. Сейчас она сидела на скамеечке и с нескрываемым ужасом смотрела на странные трансформации своего внука. Между тем 'табуретка' покачнулась и упала набок, Юрий ожидал плача, но ребенок был так увлечен процессом, что даже и не подумал хныкать, вместе этого конструкция сгруппировалась, подпрыгнула и снова встала на ноги. На мгновение у нее выросли крылья на манер птичьих, похлопали воздухе без всякой видимой пользы и пропали.
  'Да, до крыльев вам пока далеко' - думал Юрий, поднимаясь на лифте,- ' все таки роботы состоят из металла и керамики в первую очередь. Но может быть лет через сто и взлетите. Зря Валерия продала разработку китайцам. Раиль такого не заслужил.'
  Впрочем, когда Раиль понял, что происходит, то все-таки среагировал быстро и точно, построив завод по производству усилителей сигналов всех мастей. От маленьких, для мусорных ящиков, они просто заставляли роботов делиться используя подсобные материалы, до больших, с кучей датчиков, которые раскупались влет желающими узнать во что они могут превратиться с помощью новых технологий.
  И Юрий теперь был богат. Очень богат. Только вот запах.
  И практически с улиц летом пропадали обычные люди.
  
   9
   - Я не дам вам интервью. Потому. мне это неинтересно. Извините.
   - Ну как же так. Люди ходят знать. Ваш дар человечеству изменил его...
   - Да плевать я хотел на человечество. - сказал Юрий, положив трубку.- Начхать мне на вас. Но сам я пока почему-то хочу остаться человеком.
  Пройдя на балкон, он уселся в кресло и налил себе чаю в большую кружку. Сверху было видно, как по тротуарам с высокой скоростью перемещаются большие темно-серые тела.
  В последнее время ему почему-то перестал сниться его постоянный кошмар, вместо этого снились леса, поля, иногда лаборатория, иногда, очень редко Валерия, легкомысленно сидящая на краю и пускающая дым кольцами.
  В общем, его сны почему-то никак не желали совпадать с реальностью.
  Снизу под балконом заскрежетали по бетону чьи-то гигантские когти. Знакомый запах ударил в ноздри.
  - Ну наконец-то!- пробормотал ученый.
  Теперь осталось только немножко подождать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"