Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Космос некромантов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Итак. У нас очень свежий труп. - Высокий мужчина средних лет погладил свою черную бороду и обернулся к группе более молодых оппонентов. - Какие будут идеи?
   - Ну как... - Робко бодала голос миловидная светловолосая девушка. - Поднять и допросить.
   - Вполне ожидаемо вы идете самым простым путем. Но дело в том, что тут много нюансов, во-первых, вполне возможно, информация, которую вы услышите, не предназначена для чужих ушей. Во-вторых, у трупа могут быть повреждены связки. Так что рекомендую идти именно тем путем, которым вы пользовались изначально. То есть вот так. - И мужчина провел над трупом рукой.
  Аудитория ахнула. Рядом с трупом на каталке из воздуха материализовалась точная копия молодого человека. На каталке лежало голое тело, но рядом с учителем появилась фигура, одетая в строгий костюм. Она кивнула некроманту и через секунду так же внезапно растворилась в воздухе.
   - Вот и все.
   - Юрий Владимирович, а что он сказал?
   - Да подтвердил просто, что умер от сердечного приступа. Ну и попросил, кое-о-чем. Они всегда просят.
  *
   - Ну и как тебе?
   - Круто и эффективно, видал как девчонки на него смотрели? А ведь мы тоже так же можем.
   - Мы можем круче. Мы можем призвать по костям практически.
   - Ну да, черные плащи как-никак.
  Двое молодых студентов кафедры практической некромантии сидели в кафешке напротив института космических исследований. Это были обычные парни. Они бы ничем не выделялись, если бы не черные плащи с золотыми крестами, на которые испуганно оглядывались некоторые посетители. Одного звали Василий, это был очень высокий блондин с голубыми глазами и правильными чертами лица, его напарника звали Петром, он был низок, темноволос и имел на кончике подбородка тонкую косичку плотно свитых волос.
   - Чего вечером делаешь?
   - Юрий Владимирович подкинул мне работку. Придут детишки, нужно будет ответить на вопросы любознательных. Может быть среди них будут будущие абитуриенты. Ты, небось, в клуб хотел пригласить?
   - Ну да. Снимем эти плащи, отдохнем как обычные люди, баб снимем.
   - Ты ж знаешь, чем заканчивается.
   - Ну и что нам, без женщин быть что ли?
   - Моя покойная бабушка говорит, что нужно искать такую же. Ну или, чтоб любила реально.
  *
   - День добрый. Меня зовут Василий Иванович. Можете просто дядя Вася. И сегодня я отвечу на ваши вопросы, которые касаются моей профессии.
  Василий чувствовал себя не в своей тарелке. Ему привели реально детей, школьников. Даже не половозрелых. Девушка, которая их привела на 'дядю Васю' улыбнулась, действительно, глупо как-то вышло.
   - Да? - Отреагировал он на робко поднятую руку.
   - Вы вытаскиваете людей из могил и оживляете их?
   - Нет. Иногда и из могил, но не оживляем. Пока есть некое подобие оболочки - мы может призвать к нам что-то типа духа умершего человека. Как правило мы это делаем, чтобы о чем-то его спросить.
   - А моего дедушку смогли бы вызвать? Он умер недавно. - Пухлый мальчик с надеждой смотрел снизу-вверх.
   - Зачем? Чтобы ты с ним поговорил? Потому что ты по нему скучаешь? - Мальчик послушно кивнул. - Но ведь мы не для этого тут учимся. Наша задача не вызывать души людей, чтобы они пообщались с родственниками, мы, обычно, вызываем их ради допроса. Принудительно, так как, открою вам тайну, никто не хочет возвращаться обратно и общаться с нами.
   - А почему, - подняла руку девочка с огромными синими бантами на косичках, - кафедра некромантии, а институт космических исследований?
   - Потому что когда-то, очень давно, было принято решение, что в экипаже космического корабля должно быть несколько некромантов. Вы, наверное, в курсе, что уже много-много лет мы отправляем корабли в дальний космос. С тех пор как открыли анабиоз каждый год с Земли улетает несколько кораблей. И все они отправляются в очень далекие пути. У членов экипажа есть специальная подготовка, благодаря которой, если тело умирает, то душа человека сначала находит некроманта и сообщает ему об этом.
   - Зачем?
   - Ну, во-первых, чтобы люди на земле знали о неудаче, в случае чего. Во-вторых, предположим, корабль долетит до неизученной планеты и начнет там исследования. И кто-то умрет при несчастном случае. Такое же может быть. Так вот в таких ситуация, благодаря некромантам, не будет ни пропавших без вести, ни вопросов в связи с ситуацией приведшей к смерти.
   - А много уже кораблей нашли новые планеты?
  В комнате повисла пауза.
   - Видите ли, ребята, - Василий говорил медленно, подбирая слова и ощупывая пальцами туго свитую косичку на подбородке, - так уж получается, что люди, которые спят в кораблях, они спят десятилетиями. И когда они достигнут цели у нас тут все поменяется и даже нас и вас уже не будет. Вы вырастите, родите детей, а они своих детей и так далее. А корабли прилетят туда, откуда сигнал прилетит к нам только через много-много лет, вот как далеко летят эти корабли. Так что мы не знаем, пока что, о положительных результатах. Знаем только отрицательные.
   - А почему знаете про отрицательные?
   - Потому что душа человека одолевает эти расстояния мгновенно.
   - Как?
   - Этого пока никто не знает.
  *
   - Как вчера прошло?
  На этот раз парни расположились в парке. На одеяле лежала бутылка газировки и несколько скромных бутербродов.
   - Да как. Привели детей. Вопросов было много, толку мало. Ни одного реального будущего некроманта не почувствовал. Зато теперь детишки знают, что если они не захотят, чтобы их призывали, то, по завещанию, их должны сжечь после смерти. Для десятилетнего ребенка очень полезная информация. А у тебя как прошло?
   - Нормально. Подкатила ко мне барышня лет семнадцати. Ну я ей в воздухе монетки покрутил, мыслей ее немного почитал, угадал как зовут, чем занимается. Потом она увидела, что меня в баре кормят-поят бесплатно. В общем впечатлилась. Потащил я ее в общагу, и все бы ничего, но Сыч нам в парке встретился. В час ночи. Прикинь, я иду с девушкой по парку и мне навстречу вдруг выходит из тумана этот старый хрыч, в своем красном плаще с черной звездой и говорит, что завтра утром я должен буду прийти на заседание магистров.
   - С тем же успехом мог выйти президент и попросить тебя присутствовать на заседании совета федераций.
   - Вот именно. Девочка, Варварой, кстати, звать, увидела плащ и на меня так смотри, а потом спрашивает, мол, не некромант ли я. Ну я так и так, плащ черного цвета, потенциальный космонавт, если, конечно, не будет особых причин остаться на земле. Она такая ой, может домой меня проводишь.
   - Ну вот боятся нашего брата, почему-то. А был бы ты рок-музыкант или простой русский миллионер, никаких проблем бы не было.
   - Да в моем понимании не должно быть проблем то. Ну какая им разница. На земле со времен Великой Эпидемии на одного мужика - двадцать женщин.
   - Ну, видимо, есть разница. Да и сколько ты там скрывал бы. Плащ днем носить обязательно, на случай если вдруг понадобиться срочная помощь по дознанию. Меня больше интересует, чем Сыч там занимался. Ты знаешь, что он вот каждый вечер в парк уходит. У него там и скамеечка любимая есть. Деревянная! Мы как-то на первое апреля попробовали ее украсть, так Юрий Владимирович позвонил лично мне на мобильный и потребовал немедленно вернуть. Пришлось бегом мчаться обратно и вкапывать как было.
   - Странные дела.
   - Ну да. Красный плащ, черная звезда. То есть высший чин в нашей иерархии, но не преподает. В возрасте, но не в штате. При этом каждый день практически что-то там объясняет в штабе, и они там по его показаниям что-то записывают. И каждый вечер он уходит в парк и садиться на скамейку. И сидит до поздней ночи. Зима, лето, неважно.
   - Ты за ним следишь что ли?
  Василий странно посмотрел на Петра.
   - Сколько вообще людей сейчас с такими плащами в Академии.
   - Никого.
   - Вот именно. То есть ценнейший кадр, который должен находиться и находится, под строжайшим контролем. Но мы про него ничего не знаем вообще. При том, что видим тут его каждый день. Мало того, он не в штате, но иногда нехило так командует нами и фиг ослушаешься. Я как-то попытался на первом курсе что-то там сказать, когда он меня парты отправил таскать, так он мне ноги сковал и я два часа в коридоре простоял.
  *
   - Вот значит вы какие? - Девушка уперлась острым подбородком ему в грудь. Её глаза мерцали в темноте зеленоватыми огоньками.
   - Какие? - Петр погладил ее по голой спине кончиками пальцев.
   - Ну, я ожидала чего-то странного, а ты обычный мужик.
   - Хех. У людей готовых вызвать дух что-то должно в постели выделяться?
   - Ну, не знаю.
   - Мы обычные, у меня даже глаза в темноте не светятся.
   - Ха, заметил. Наследство от бабушки, она в темноте видела очень хорошо, и я могу. А вы любого можете призвать?
   - Нет конечно. Нам нужна точка призыва. Как правило это тело человека. Ну кто посильнее может и по старым костям призвать. И чем ближе точка призыва, тем легче. А если тебя кремируют после смерти, то уже и не достанет никто.
   - А если весь пепел в горшке принести?
   - Все равно, связи нарушены.
  Некоторое время они молчали.
   - Ты там уже засыпаешь?
   - Нет. Думаю.
   - О чем?
   - Вчера ходил смотреть курсы кораблей, которые от нас вылетели. Знаешь, лет эдак четыреста тому назад вылетел от нас кораблик один. Неотон. Четыре тысячи душ. Считается, что он погиб.
   - И чего?
   - Каждое утро кто-то смещает его точку на карте звездного неба. Обычно, когда корабль погибает, то точку, где зафиксирована катастрофа, просто отмечают на карте и все. Но Неотон летит. Уже не по проложенному курсу, но летит. Это странно.
  *
   - Принес?
  В вытянутую в темноту ладонь лег тяжелый армейский бинокль.
   - А чего шепотом? Он же не может нас услышать.
   - А ты чего?
   - Да черт его знает. Темно и как-то не по себе мне.
   - Между нами река вообще-то.
   - Этому старому хрычу плевать на реку.
  Петр и Владимир сидели на вершине холма в кустах и наблюдали за территорий парка на другой стороне реки. Лунный свет ярко освещал поляну со скамейкой и очень пожилого человека, сидящего на ней.
   - Я позавчера тут несколько километров натоптал, пока нашел это место.
   - Чувствую себя, словно снайпер на позиции.
   - Смотри, девушка идет.
  По прогулочной парковой дорожке подошла к скамейке молодая девушка и села рядом со стариком.
   - О! Наш специалист имеет еще порох в пороховницах.
   - Тихо ты. Не выдавай себя эмоциями, почует ведь.
  На той стороне реки девушка села рядом со стариком и положила голову ему на плечо.
  Так они и сидели некоторое время. А потом девушка внезапно исчезла.
  Два изумленных выдоха слились в один.
  А старик на той стороне с трудом встал с лавочки и пошел своей дорогой.
  *
   - Здравствуйте, Юрий Владимирович!
  Преподаватель молча указал студентам на стулья. Петр и Василий сели, чувствуя, что разговор будет не из легких, выражение лица у мастера было мрачным.
   - Здравствуйте, ребята. Я хочу с вами поговорить о том, чему вы стали свидетелями вчера. Думал вас там на месте прижать. А потом понял, что рано или поздно вы бы все равно догадались, не вы первые, не вы последние.
   - Не мы первые?
   - Практически в каждом курсе вот уже лет пятьдесят находится кто-то, кто ходит на тот холм и через реку наблюдает за Сычем. - Он внимательно посмотрел на лица своих собеседников. - Сыч, он же Станислав Натанович, как думаете, сколько ему лет?
   - Девяносто?
   - Намного больше. Он двести пятьдесят лет пролежал в анабиозе на Земле.
   - Зачем это?
   - Ждал вот эту девушку. - Некромант развернул к молодым людям экран своего ноутбука. - Елизаветой звали. Но теперь уже точно известно, что она не вернется.
  С экрана робко улыбалась симпатичная русоволосая девушка.
   - Неотон? - Петр спросил уже зная ответ.
   - Неотон. Они должны были улететь вместе. Но перед вылетом поссорились. Точнее так, они должны были улететь, но Станислав Натанович передумал. Он не хотел рисковать ради кого-то, у него социальный статус был таков, что он позволить себе отказаться от этого полета, и он хотел, чтобы Елизавета тоже осталась. У него было все, деньги, положение, опыт. А она была идеалисткой, мечтала о звездах, все такое. Она улетела, он погоревал и лег в анабиоз. Попросил разбудить, когда она вернется. Верил, что она вернется. Его разбудили, когда стало понятно, что не вернется никогда.
   - И теперь каждый вечер он идет в парк и призывает ее что ли? Но там ведь миллионы километров расстояний.
   - Миллиарды.
   - Но ведь корабль погиб. Попал под метеоритный дождь.
   - А тело, которое в нем летит, идеально сохраняется при абсолютно нуле. Корабль продолжает свой полет, а девушка каждый вечер приходит к Станиславу. Сама приходит. И они общаются.
   - О чем?
   - О том, как и куда летит корабль. Ну и о своем.
   - О своем...
   - Да, молодые люди. О своем. О том, что у них когда-то было. Сейчас вы выйдите отсюда и будете жить дальше так, будто ничего и не происходило, так, будто вы ничего и не узнали. Как правило, люди, которые постигают эту историю, сильно задумываются о том, стоит ли им улетать с Земли. Но я считаю, что вам, именно сейчас, а Сычу было когда-то столько же, сколько и вам, нужно задуматься о другом.
  Две пары внимательных глаз ждали продолжения речи.
   - Станислав Натанович живет только этими ежевечерними встречами, и пока он живет - Неотон для нас летит. Завтра вы ляжете в анабиоз и улетите, а тут останутся, вполне возможно, те, кто вас любит. О ком вы будете вспоминать через сотни лет, проснувшись очень далеко отсюда? Не обольщайтесь, со времен великой эпидемии у мужчин на Земле широчайший выбор, но для счастья нужна одна девушка. Берегите ваши отношения, чтобы не пришлось потом беречь воспоминания о них.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"