Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых в Италии, независимый комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Италия
   Сведения верны на ноябрь-декабрь 2009-ого.
   Ну что же. Как я писал в предыдущем опусе, всем туристам, въезжающим в Испанию, испанцы лепят мультивизу на полгода. Я хотел махнуть в Таиланд, но столкнулся с проблемой окончания срока действия паспорта. Тайцы требуют чтоб при въезде он был минимум на полгода. Я в сроки не укладывался, зато имел мультивизу в Европу аж до февраля 2010.
   Путевка в Римини обошлась мне в 350 евро на неделю.
   Ноябрь - это уже не сезон, поэтому две трети гостиниц закрыты. Я поселился в Мирадоре, три звезды. Тут отдельной строкой.
   Мирадор - гостиница походного типа, чтоб иметь крышу над головой, на улице и в номерах периодически температура воздуха одна и та же. Не спасают даже батареи, которые включают на обогрев помещений два раза в сутки на час, ибо стеклопакеты все однослойные. А между прочим в Италии в ноябре она плясала от 5 до 20 градусов. Средняя была 12, так что про пляжный загар забудьте. Кормили исключительно вегетарианскими блюдами, два раза была курица. На десерт предлагают выбрать одно из двух, либо яблоко, либо апельсин. Душ, туалет и раковина помещаются в большинстве номеров на одном квадратном метре.
   Я бы тут много чего мог понаписать, но считаю, что и так все понятно.
   Собственно об Италии.
   Римини находится, скажем так, в центре туристических путей. Примерно одно расстояние, что до Рима, что до Венеции. А Сан-Марин, так и вообще в 40 минутах езды.
   Города Италии буквально забиты рускоязычными выходцами из бывших республик СССР. В Сан-Марине прямо рядом с остановкой рейсового автобуса есть магазин кожи, в котором принимают и рубли и гривны. Вообще в ходу конечно евро.
   В силу того, что в Европе все довольно дорого, смотрите внимательно, что и где покупаете, в уличных магазинах полно изделий из Китая и Таиланда. Для тех, кто хочет закупиться фирменными изделиями есть супермаркеты. Между прочим, итальянское женское белье стоит по 7-9 евро там.
   Билеты на автобусы повременные. Городские стоят, как правило, одно евро на 90 минут, купить можно в табачных магазинах. После компостирования билет действует 90 минут и в можете в этот срок ездить на любых городских автобусах. За 8 евро можно купить сразу 10 билетов.
   В Римини полно католических храмов, построенных в готическом или древнеримском (языческом, с колоннами) стилях. Очень красивые и, как правило, древние здания. Поразил момент собирания жертвоприношения на храм. Мы покупаем реальную свечу и зажигаем ее, у них же рядами стоят такие типа свечи с лампочками сверху. Чтобы зажечь одну такую надо бросить 20 центов в щелочку и нажать на кнопочку рядом с той "свечкой", которая вам больше нравится.
   Венеция меня лично разочаровала, для центральной площади, где куча ручных голубей припасите хлеб заранее, дело в том, то кормить голубей официально запрещено, поэтому даже булочку там рядом с ней купить проблема. И, кстати, учтите, что голуби начинают рвать хлеб у вас из рук сразу, как только вы его достанете из кармана.
   Дома, стоящие по фундамент в воде, покрытые водорослями и мхом, почему-то произвели на меня удручающее впечатление. Причем основная масса домов стоит уже больше трехсот лет, а многие и еще древнее. Но побродить по улочкам-мостикам прикольно, в Венеции больше четырехсот мостов и среди них ни одного одинакового. Венецианское стекло и маски - основной сувенирный хлеб Венеции. Учтите, что изделия из пластика - это китайские подделки.
   Рим начинается с Ватикана. Тут все понятно. Храмы просто громадные, красиво там нереально и все пышет древностью. Между прочим, при Ватикане есть ватиканские магазины, там, во-первых, малость подешевле сувенирная продукция, во-вторых, там есть фишка. Открытки, купленные в Ватикане можно отправить самому себе любимому прямо оттуда, покупаете марку и в ящик кидаете. Через месяц у вас будет открытка с печатью ватиканской почты.
   Жареные каштаны продают на каждом углу, 5 евро за 11 штук, аналог наших семечек типа, возле Колизея полно оживающих фигур и уличных музыкантов. К слову, каштаны в магазине стоят евро за килограмм. Ну и развалины, развалины, развалины. Из сувениров даже не знаю чего посоветовать, я купил футболку с древнеримским изречением в духе "сенат решает". Качество продукции в Ватикане было очень хорошим, но они не пишут "Рим", они пишут "Рома". "Ай лав Рома" и все тут. Ну или там "я был в Роме", что вообще ни в какие ворота. А дома оказалось, что сама футболка сделана в Бангладеш. Ну и фиг с ними, куплена зато в Риме.
   По поводу хавчика. Вообще еда дорогая. Но пиццы стоят относительно дешево, и учтите, что за 7 евро, заказав пиццу с белыми грибами, вы получите ЦЕЛУЮ пиццу, то есть величиной с небольшой тазик.
   В Сан-Марин из Римини ходит автобус от вокзала по расписанию. Данная независимая республика представляет из себя автономию со всеми вытекающими. Кроме того на ее территории градообразующими предприятиями являются керамический и два ликероводочных завода. Ну и у них свое отношении к истории, при том, что Муссолини в истории Италии оставил неизгладимый след, например, Ватикан получил свою независимость именно при нем, вы в Риме не купите его портрет на кружке со свастикой, а в Сан-Марине запросто. Рядом с президентским дворцом наверху есть магазинчик, в котором продукция местных спиртных заводов ОЧЕНЬ дешевая. Вообще центром республики является высокая гора с крепостью наверху, а сама республика как бы вокруг неё. Чтобы подниматься вверх пользуйтесь лифтами, они там как у нас в супермаркетах. Лично я в качестве сувенира вывез оттуда ремень из кожи и керамические бутыли с картинками пейзажей Сан-Марино. У нас такие стоят очень дорого, уж просто из-за бутылок, там всего 3 евро.
   Если у вас плохое зрение - не берите машины напрокат. Италия находится в режиме жесткой экономии. Ночью дороги не освещаются никак, вместо этого по краям воткнуты катафоты, границы дороги вы будете улавливать по отражению света фар.
   Возвращаясь в Россию, будьте уверены, что зеленого коридора не будет. Из Италии его просто НЕТ! Ваш чемодан поставят на ленту, если у вас перевес, то сто пудов досмотрят. Поэтому спарывайте лейблы с вещей и НЕ БЕРИТЕ ни у кого ни шмот, ни чеки, ни лейблы. Таможня имеет право заподозрить вас в коммерческой деятельности и заставить вас заплатить таможенный сбор, если у вас вещей больше чем на 30000 рублей.
   Фотки можно посмотреть вот тут.
   http://photofile.name/users/iudei/3795059/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"