Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых в Китае, независимый комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Китай.
   Сведения верны на апрель 2017.
   Я отдыхал в отеле Yin Yun Seaview Resort, и путевку брал через Анекс Тур. Точнее через Айс Нат, а они уже брали у Анекса.
   Тут есть нюансик, конечно можно было взять и через других туроператоров, но именно у Анекса есть чартерные рейсы. Остальные отправляют регулярными рейсами через Пекин, Шанхай и прочие крупные города Китая, ну и намного дороже выходит.
   Прямой полет занимает 10 часов, и, учитывая разницу во времени 5 часов, производит довольно странное впечатление на весь организм. Мы вылетели в 12 ночи из Москвы, но в Китае был уже, считай, вечер, когда мы приземлились, три часа было уже. Из Санья вылетели в 22, в Москве были в четыре часа ночи.
   Ехать от аэропорта всего 15 минут.
   Отдельная тема - таможня. Китайцы, хотя это нигде не прописано, почему-то не хотят, чтобы мы везли сюда свой хавчик. Поэтому старайтесь везтиего сюда мелкими порциями, палку колбасы точно отберут. И яблоки, и черный хлеб. Впрочем я смотрел, чего у них еще запрещено к ввозу, куски тигров(!!) и насекомых(!!) тоже нельзя. И нельзя фотать отобранное. Я пробовал снять поляну, которая самонакрылась у таможенников, так они там разве что за пистолет не схватились. Но мои нарезки, шоколадки и черные хлебцы не забрали, видимо не заметили, ну или маленький объем был.
   Обратно еще веселее. Допускается 20кг багажа и 5 кг ручной клади, перевес если - извольте платить по 10 баксов за кг. При этом у китайцев некая маниакальная страсть к зажигалкам и зарядным устройствам. Запасные зарядные батареи к ноутам отбирают, зажигалки не допускают даже в багаж. Я это серьезно пишу, заставляли при мне людей сдирать обмотку, чтоб достать из багажа сраную копеечную зажигалку.
   Юани можно менять на баксы у представителей турфирм в гостиницах, евро там в глаза никто не видел. Меняют относительно рубля один к восьми, то есть просто когда платите учитывайте это, один юань -8 рублей. По факту получается один к десяти, на самом деле. Точнее впечатление было такое, потому что считали по тому курсу, который был в Москве при вылете. Везите с собой баксы или рубли. На карточки не рассчитывайте.
   Заселили меня в 18, то есть я ждал два часа. Сначала пытались впарить, что нет номеров с сейфами, но, в конце концов дали номер с сейфом. И с балконом. Влажность адская, сушить вещи в номере - не вариант вообще.
   Пляж через дорогу и абсолютно пустой. Народ, на Хайнане пляж ВЕЗДЕ через дорогу. Лежаков штук 12, бесплатные и безхозные. Солнце в апреле уже было абсолютно адское. Вода безбожно теплая, что в море, что в бассейне. Бассейн чистят каждый день. К слову, сезон бархатный на Хайнане с октября по март. Море так себе, мутноватое, рыб не видел, зато при сильной волне у берега появляются медузы величиной с тазик, весом в 15-20 кг.
   Вообще хочу сказать про гостиницу, берут залог сто баксов, и номера убирают так се, но вообще отель производит впечатление хорошее, все очень цивильно. Завтраки довольно разнообразные, то есть все одно и то же, но выбор широкий у блюд. Номера просторные, чайник, современный телек дюймов на 50, большой балкон, кондей. Внимание!! Там спецом табличка стоит с тем что в номере платно, а что нет. Напитки в холодильнике и все что запечатано - платное!!! Каждый день в номер дают 4 пакетика чая и две бутылки воды. Бутылки по 0.33, но можно кипятить воду из-под крана, она хорошего качества.
   Вообще по поводу еды. На завтраке вы встретите сладкие сосиски(соя), сладкий картофель(корневища красного цвета), жареные блинчики с травой и прочую хрень. Примите к сведению, что вы тут гости и отдых тут для китайцев. Чай только зеленый, про нормальные блины и яичницы там ничего не знают. Блины никто печь по утрам не будет. Фрукты отдельная тема, к слову в гостинице вам будут давать манго, арбуз, дыню, бананы. Арбуз и дыня абсолютно безвкусные, тоже можно сказать про половину фруктов на рынке. Я вам рекомендую попробовать плоды хлебного дерева, большие такие шипастые штуки, не путать с дюрианом, он намного меньше, манго, там его много видов, некоторые очень крупные, а также миниананасы, их продают уже очищенные, по три штуки за 10 юаней.
   Где покушать вечером.
   Заходите за гостиницу, выходите на дорожку параллельную дороге, которая вдоль пляжа, поворачиваете налево и идете до мостика, переходите мостик, ура, вы в мусульманском квартале. Сразу начинаются фруктовые развалы и рыбные кафе. Там где круглые столы и аквариумы, там подороже, там где просто все на улице и столики квадратные - подешевле. Ската я скушал за 35 юаней. В аквариумах его не было. Когда мне его принесли, я попросил салфетки и получил рулон туалетной бумаги на стол. И осознал, что я сижу в каких-то адских трущобах и собираюсь сожрать непонятно что. Но знаете что, скат был вкусный.
   Порция пельменей - 10-15 юаней. Рыбка разнообразная, улитки, мидии, прочее-прочее. Ложек и вилок нигде нету. Палочками ската не пробовали ковырять? Я пробовал. Устрицы с ладонь величиной всего 3 юаня за штуку. Но! Сырыми не подадут, они их готовят.
   Если от мостика идти прямо до конца, то в конце слева делают мороженное, из фруктов и прямо при вас. Выбираете фрукт, его перемалывают, смешивают с водой, подсластителем и замораживают. Как все это происходит - отдельная история, наша санэпидем не пропустила б такое ни за что. Но вкусно.
   Кстати, над мусульманским кварталом заходят на посадку самолеты, так что если кто хочет снять эпичную картинку пролета лайнера над домами - вам туда.
   Когда улочку прошли - поворачиваете налево, идите до здания со стеклянным лифтом, на первом этаже рынок, а если подняться на эскалаторе, но попадете в центр супермаркета. Единственное место, где я смог найти черный пакетированный чай. Знаете, почему я его искал? Потому что в гостинице он кончился. Китайцы сказали мне об этом абсолютно без всякого смущения. С сахаром вообще отдельная история, его продают по 200 грамм и при этом ароматизируют. В зависимости от аромата - разная цена. Я взял за 11 юаней. Да-да!! 200 грамм за 110 рублей.
   По поводу времяпрепровождения.
   Ну, народ, это Китай. И они там очень активно строят коммунизм. То есть вот тебе гостиница, вот тебе море и пляж, остальное сам, как знаешь. Я серьезно, ближайшие аквапарки, парки и прочее, либо в городе, либо черти где. Вы не найдете рядом с номером магнитиков, за сувенирами вас отвезут в отдельное место. Транфер бесплатный.
   Экскурсии лучше брать на пляжу, у гидов в гостиницах - дороже раза в два. Экскурсии хорошие, но часть из них вы можете организовать себе самостоятельно. Садитесь, к примеру, на 25-й и едете ОТ центра до конечной. Там храмовый комплекс, вход 140 юаей, внутри сувениры, храмы, и четвертая в мире по величине статуя. Посвящена богине Гуаньинь. Замечу, статую построили в 2005-ом, открыт этот комплекс был в 2009-м году, а строили его в коммунистическом государстве.
   Проезд на автобусе стоит в зависимости от расстояния 1-10 юаней, но 10 юаней, это если вам реально очень далеко ехать. Деньги изымает кондуктор и билетов не дает. Автобусы ходят до шести вечера, некоторые до 22, но 25 и 26 из Санья в шесть уже не едут, то есть если вы до ночи тусовались в Санье, то обратно только на такси. Там по счетчику от 30 до 70 юаней выходит. В 22 начинается комендантский час. То есть и такси не ездят, белым людям насрать и китайцы относятся к этому с пониманием, вас будут тупо передавать от патруля к патрулю, но такси вы уже не поймаете.
   Еще можно смотаться на термальные источники, стоит это в зависимости от крутизны от 100 до 250 юаней. Остров находится на действующем вулкане. Отсюда много источников с горячей минеральной водой. Китайцы смешивают воду с чаем, лавандой, розовым маслом и прочим, причем вода в бассейнах реально горячая, то есть без шуток. Там же можно позакапываться в минеральную соль и принять пилинг от рыбок, которые способны жить в такой воде. Мелкие рыбки живут в обычной воде, но в бассейне с более крупными, куда опускают только ноги, вода была реально горячей.
   Вообще вам предложат кучу очень дорогих экскурсий, там и шоу в конце и обед в стоимость входит, но я решил эконом вариантом. На пляжу все в два раза дешевле, чем у гидов в гостинице. Помните, дешевле. Между 80 баксами и 260 юанями разница есть, а экскурсия та же самая.
   На счет белых людей, тут все очень круто. Если вы видите белого человека знайте - это русский. Процентов 99. Других просто нету. И китайцы это осознают, все самые главные надписи дублируются на английском и русском. Причем на плохом английском и, скажем так, на интуитивно понятном русском.
   Санья - ближайший крупный город, на 25-м автобусе в сторону центра. В гостинице заранее попросите, чтобы вам нарисовали иероглифами куда вас несет. Для возвращения обратно - используйте карточку гостиницы. Вас должны интересовать Ананас(торговый центр) и пешеходная улица. В торговом центре абсолютно роскошный супермаркет, так же на четвертом этаже ваш покорный слуга нашел магазин уцененных товаров и купил там себе шелковые футболку и рубашку, футбола была дороже рубашки. Сходите, чтобы понимать, что вообще едят китайцы и чем они живут. В супермаркете можно купить любую китайскую пищу, том числе сушеных креветок и мидий.
   Всем кто интересуется Китаем как страной - рекомендую оставаться в городе до вечера. Вы сможете узреть шоу танцующих старушек. Где-то с семи вечера местные тетеньки 50+ начинают собираться в кучки особей по 50-70 и под музычку начинают маршировать, танцевать типа. Выглядит довольно эпично. Сразу видно, что бабушек в Китае до фига и заняться им нечем. Мне больше всего понравились бальные танцы, но там люди были помоложе, и занятия ушу, но там были в основном мужики, респект им и уважуха.
   При прогулке по улицам Китая будьте готовы к тому, что с вами захотят пофоткаться местные гопники. Фиг его знает, в чем прикол. Очень просят совместное фото. Белых людей никто нигде не трогает, так что не нервничайте. Ну, точнее, у меня проблем не было.
   Эпичен был медкабинет на улице. Реально на улице, я сначала не понял, сидит пара дядь с белых халатах, и на лавочках куча народу с капельницами, причем половина - маленькие дети.
   Так же сильно рекомендую, но это любителям, пофоткать ночью новые жилые кварталы Китая. Китайцы стараются строить сразу микрорайонами и домики свои вытягивают вверх этажей на 30-40, при этом у всех построенных домов есть подсветка. Они так-то не всегда обычной формы, а с подсветкой вид вообще абсолютно космический. В одиннадцать вечера подсветку гасят. К слову, за моей гостиницей была просто прорва высотных домов, этажей в 25, но они не заселены почему-то, хотя видно, что построены давно. И, по словам местных, раньше русских было больше и даже было модно во Владивостоке у людей иметь квартиру на Хайнане, но после ужесточения визового режима эта движуха сошла на нет. А китайцы, видимо, строят по плановой экономике. То есть жилья реально построено до фига, но в нем никто не живет. Прикиньте! И да, Хайнань для сибиряков, как для нас Египет.
   Пешеходная улица - это улица дорогих товаров, но там внизу, почти сразу за макдональсом есть лавка "все по 10", там продаются и магнитики(на сувенирах они дешевле) и фубтолки очень хорошего качества, и прочая фигня. Напротив макдональса , на другой стороне - жральни всех мастей, сходите, не пожалеете.
   Так же из отеля вас могут отвезти в местный медицинский центр. Китайский. Диагностика бесплатно - лечение за бабки. За очень хорошие бабки. Я узнал цену и решил, что я здоров.
   Что вообще имеет смысл везти из Китая. Ну, во-первых, чаи. Зеленый чай продается везде, причем такой, китаезнее некуда, у нас такого нету в Москве. Можно купить местные сигареты. Просто ради прикола, я в них не разбираюсь, но весь Китай курит СВОИ сигареты, кента или мальборо вы не найдете. Так же лично я купил шелковых вещей, купил конфеты с дюрианом. Да-да, сушеный дюриан в кокосе, кто в теме, тот, наверное, сейчас вздрогнул.
   В принципе за весь отпуск потратил на Хайнане баксов 250, но если питаться нормально и трехразово, то будет гораздо дороже.
   По телеку в гостинице 44-й канал для русских. Да-да. 50 каналов для своих и один для русских. Рекомендую посмотреть минут 20 местные познавательные передачи. Очень полезно для тех, кто не застал СССР и считает, что там все было зашибись. Я сначала попал на мужика, который выращивает болотный картофель, потом на мужика, который живет в пещере(!!!) и печет на продажу пирожки из двух видов пшена. Не пшеницы, пшена. Пирожки он потом продавал на улицах города, не имея постоянного рабочего места. Орал на покупателей, если они просили скидку. Это все надо видеть. Жизнь обоих персонажей позиционируется как успешная. Хотя видно, что это нищие убогие крестьяне. Кому это все тулят? Русским. Зачем? А хз, у них там строится коммунизм.
   Вообще там местами адский маразм, который мне напоминал наш совок. Представитель Анекс Тура, узнав, что я купил путевку на горячие источники в Рустуре, не позволил мне через рецепшен вызвать себе такси. Такие вот китайские разборки.
   Кстати, тащите с собой шоколадки Аленка. Горничные на чай не берут, а шоколадка растопит их сердце, они вам даже, наверное, номер подметут. А на рецепшене иногда есть девочка Аня, китаянка, тоже полезный человек. У меня не было шоколадки, так что я ей притаранил кусок черного хлеба с двумя видами нашей нарезки.
   Вообще хочу сказать. В Китае есть дохрена всего, но кое-чего точно нету. Вы не найдете колбасы, не найдете черного кофе, не найдете нормального шоколада или черного чая. В стране культ еды и при этом жрут даже то, что у нас и при Брежневе не ели, например цыплячьи ЛАПЫ(!!!). А основной рацион - соя и рис. И даже их пельмени - это просто херня полная по сравнению с нашими. Если что - есть русские рестораны, вам на плаже дадут визитку, трансфер бесплатный, заказывать машину можно через вацап.
   Фотки можно посмотреть здесь
   http://photo.qip.ru/users/iudei/200970896/
   Пока альбом в обработке просматривайте так. Открываете фотографию любую, потом берете и прокручиваете верхнюю строку с фотками, жмете туда, потому что листами почему-то пока что не распределилось.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"