Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Кричащие в ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мотивы американского ужастика, наложенные на наши реалии.


  -- А-а-а
   На этобыло невозможно не обращать внимания.
  -- А-а-а-а!
   Вот черт!
   Николай нехотя открыл сонные глаза осознавая, что сегодня перед работой поспать в метро не удастся. Мальчик лет шести-семи крепко держался за поручень. Сзади за ворот куртки его придерживала красивая женщина лет тридцати. Мужской взгляд оценил точеную фигурку, стильную короткую стрижу и правильные черты лица.
   Вставать не хотелось.
   Ребенок с любопытством разглядывал мрачные равнодушные лица невыспавшихся людей.
  -- А-а-а-а.
  -- А если он сядет, то замолчит?
  -- Не знаю. - Она ответила абсолютно спокойно, без отчаяния или надрыва в голосе.
   Сев на освободившееся место ребенок перестал кричать и некоторое время осматривал Николая. Потом открыл рот и, вместо протяжного громкого выкрика, выдал некий свистящий звук.
  
   1
  -- Знаешь, Вить. Может мне и показалось, может и не было никакого свистящего звука, метро все-таки. Но парень замолчал. Слушай, у него абсолютно нормальное лицо, как у всех детей.
  -- А чего ты так завелся, явно с головой чего-то у ребенка. Тебе-то что?
   Два программиста стояли в курилке, первая сигарета была уже выкурена и они, не сговариваясь, вытащили, каждый из своей пачки, по второй. Это были типичные представители своей профессии, давно небритые лица, свитера, заправленные в джинсы, стоптанные домашние тапки на ногах. Тот кто больше общается с компьютером, чем с живыми людьми, комфорту придает больше значения, чем внешнему виду.
  -- Да мать у него больно симпатичная. Настей зовут.
  -- Познакомился с его мамашей?
  -- Угу.
  -- Ну ты даешь!
  -- Сегодня вечером в кино идем с ней.
  -- А ребенка на кого оставит?
  -- Да там няня приходящая, у подруги этой денег прилично, я так понимаю. Мне повезло, что у нее машина сломалась, и она на метро в сторону какого-то светила ребенка своего везла. А так она за городом живет, в собственном доме, рассекает по Москве на мерсе.
  -- А работает кем?
  -- Архитектор и дизайнер, авторские проекты.
  -- Обалдеть, - два метко брошенных окурка улетели в мусорный ящик - Это когда ж ты успел так много узнать? Да еще и о походе в кино договориться?
  -- Да она мне в метро аську дала, ну и через одноклассников простучал.
  -- Нехило, то есть пока мы там вручную вирусы из реестра вычищали, ты долбил по клавишам с совсем другой целью. Сдам я тебя когда-нибудь, как стеклотару.
  -- Вить, не будь занудой. И кстати это, сегодня не рассчитывайте на меня, я в рейд не иду по понятным причинам.
   - Да нет проблем. Ладва и так всем в отделе мозг вынесла.
  
   2
  
   Чужая прихожая, чужая обувь на полу, чужая одежда на вешалке. Голова не то чтоб болела, но виски покалывало.
  -- Где мой чертов бумажник? Я опаздываю.
  -- Да не волнуйся ты так, я тебя подкину до метро.
   В отличии от Николая, Настя была уже собрана, одета и спокойно стояла в прихожей с сумочкой через плечо, держа в руках ключи от машины.
  -- Где мой чертов бумажник, куда я его выложил?
   Николай попытался посмотреть на себя со стороны. Здоровенный тридцатилетний детина в чужой прихожей шарит по полкам и хлопает себя по карманам в поисках бумажника.
  -- Ну вспомни куда выложил.
  -- Да в темноте же раздевались. Может выпал он, сама сказала: "Не надо света".
  -- Ну найдется, дать тебе денег? Одолжить до... - тут она запнулась - следующей встречи.
  -- Да не надо мне...
  -- А-а-а-а.
  -- Черт!
   Мальчик стоял рядом в одних трусиках и протягивал кошелек.
  -- Спасибо, Серж. - подчинившись порыву чувств Николай встал перед ребенком на колени, чтобы как бы уравняться с ним в росте. Синие чистые глаза мальчика оказались почти вровень с глазами мужчины. - Ты на самом деле нормальный парень, Серега. Все будет путем.
  
   3
  
  -- Ха, что-то новенькое. Ты сегодня раньше всех.
  -- Привет, Вить.
  -- Чего такой вид невыспавшийся, тяжелая ночь?
  -- Что-то в этом роде
  -- Тебя заимели?
  -- Не, не в этом дело. Подсан кричит.
  -- Да ладно! Снотворное пробовали давать?
  -- Да Настя против каких-то там препаратов, которые тормозят и усыпляют. Она все пытается его вылечить, но только не такими препаратами, а он весь день занимается там с кем-то в частной лечебнице, а потом еще по ночам орет благим матом. Я даже пару раз к нему срывался, захожу, а он а кровати сидит, смотрит на меня и улыбается.
  -- Ну, он же больной ребенок.
  -- Ох, Вить. Пошли покурим.
   Двое мужчин вышли в сторону места для курения. Там Николай устало сел на скамеечку и вытащил пачку сигарет.
  -- Сколько с ней уже встречаюсь?
  -- Месяц где-то, крепко она тебя забрала, мы там вместо тебя другого танка нашли и из клана кикнули, а ты даже и не вздрогнул.
  -- Ну мало ли. Я уже почти и не играю.
  -- Я и говорю, крепко забрала. Ты по-другому себя ведешь, кружку моешь по утрам, бреешься чащ чем раз в две недели. Чур, я свидетель на свадьбе.
  -- Сейчас свидетели не нужны. Так вот, месяц встречаюсь и каждую ночь он орет. Главное громко так и часто. Дыхалка у парня нормальная, хорошо, что у нас соседей нет наверху. Орет, как будто сигналит кому-то по ночам. От него звук по округе разносится волной.
  -- Ну что поделаешь, больной парень, сочувствую.
  -- Да вот ты понимаешь, не такой уж он и больной. Или мне так кажется. Он вроде как даже все понимает, и у него с матерью такой ментальный контакт, на уровне подсознания. Он с ней вообще редко кричит, и она ему если чего скажет, он не всегда, но слушается. Значит понимает. А когда он кричит, то как бы для того, чтоб обратить внимание, причем как правило мое.
  -- Да ну тебя! - Виталий недоверчиво ухмыльнулся.
  -- Ну вот честно. Не могу иногда очки найти, например, утром. Так он прям первый находит и орет мне. Или там мать его одела, а он вдруг куртку у нее отобрал, ко мне подбежал и кричит. Ну я ему пуговицы застегиваю. Я пока не понял в чем дело, но он как будто так вот разговаривает с нами. А так то он вполне нормальный вроде. В игрушки играет.
  -- А другие дети с ним как?
  -- Нет. Куда там. Другие дети попроще, ближе свои родителям, а не к богу. Они ему: "Давай поиграем в разбойников", а он им в ответ: "А-а-а-а". И ни в какую не хочет переучиваться со своего на человеческий.
  -- Сочувствую, старик. Тебе просто кажется, на самом деле ребенок болен. Да и ты не выглядишь здоровым. Может на рыбалку в выходные?
  -- До них еще дожить надо, сегодня понедельник, но идея хорошая.
  
   4
  
  -- Анастасия Павловна доверила вам забрать своего ребенка?
  -- Ну да. Она должна была позвонить.
  -- Да, звонок был. Вы на машине? - Старичок в белом халате оценивающе осматривал Николая. Обеспокоено хмурясь
  -- Я такси вызову. Да вы не нервничайте так, вы ж меня с ней видели не раз.
  -- Каждый раз удивлялся. Обычно с ней какие-то другие мужчины общаются, посолиднее.
  -- А-а-а-а.
   Мальчик пробежал мимо старичка и буквально повис на Николае.
  -- Привет, Серж. А вы кто будете? Я часто видел, как вы с Настей общаетесь, но познакомиться не получалось.
  -- Меня зовут Виссарион Петрович, я лечащий врач больного.
  -- А чем он болен, кстати?
  -- Вам название ничего не скажет, кроме того Сергей как пациент уникален, тесты показывают, что он абсолютно нормален, не считая некоторого отставания в развитии.
  -- А с чем это связано.
  -- С тем, что ребенок никак не может научиться общаться с другими детьми, да и со взрослыми тоже. Всю информацию он воспринимает визуально, то есть практически не пользуется речью, как источником информации.
  -- А мне кажется он пользуется, он со мной разговаривает, просто по-своему.
  -- Именно. - старичок вложил руки в карманы белого больничного халата и сверху вниз посмотрел на Сергея, мальчик ответил ему невинно-удивленным взглядом синих глаз и прижался к ноге Николая. - Видите, какие у ребенка выразительные глаза. Как правило, если природа что-то отбирает у человека, то при этом идет некая компенсация за счет других органов чувств. Науке известен ряд случаев, когда дети-близнецы изобретали свой собственный "птичий" язык, чтобы их не могли понять взрослые. Однако такой язык всегда поддавался расшифровке, у него была логика, что-то общее с обычным разговорным и, кроме того, у ребенка был некий напарник, с помощью которого язык создавался.
  -- Настя говорила, что часто оставляла его одного, потому что много работала. Может быть такое, что он сам для себя создал простейший язык?
  -- В котором только один звук? Нет.
  -- Ну он иногда еще шипит.
  -- Да, как наш Васька, который от этого мальчишки бежит со всех ног. Так-то наш кот детей может не любит, но терпит, а Сереже в руки не дается. Тут скорее просто повторение удобных форм и доказывает, что у мальчика все в порядке с речевым аппаратом, но не объясняет, почему он упорно отказывается переходить на человеческий язык.
  -- А в чем уникальность? - спросил Николай, не обращая внимания на требовательное подергивание маленькой ручки за штанину.
  -- Я, молодой человек, вот уже сорок лет занимаюсь с детьми у которых проблемы с речью. И в первый раз сталкиваюсь со случаем, когда внешне вполне нормальный ребенок не хочет разговаривать на языке своих родителей. Не "не может", а "не хочет".
  
  
   5
  
   Они заняли позицию на берегу. Было прохладно, поэтому Николай поднял воротник.
  -- Мерзнешь?
  -- Есть немного.
  -- Хлебни чего-нибудь горячительного.
  -- Только кофе есть.
  -- Как это?
  -- Ну так. Чего собрали, с тем и пошел.
  -- Тебя Настя что ли на рыбалку собирала?
  -- Точно. Она.
  -- У меня виски во фляге. Будешь?
  -- Буду.
   Николай отхлебнул хороший глоток и, прислушиваясь в разливающемуся по всему телу теплу, уставился на зеркальную гладь воды.
   - Коль! Блин! У тебя клюет! Уснул что ли?
   Руки привычно подсекли рыбу, смотали леску и сняли холодную, трепыхающуюся тушку с крючка. Рыба на воздухе беззвучно открывала-закрывала рот полный мелких, неопасных на огрубевшей кожи мужских ладоней, зубов
  -- Ты чего-то сегодня мечтательный какой-то. Случилось чего?
  -- Парень меня вчера папой обозвал.
  -- О! Признал, значит.
  -- Не в этом дело. Ребенок впервые за шесть лет своей жизни заговорил.
  -- Так он вроде и раньше разговаривал, только по-своему.
  -- Нет, он просто орал как помешанный.
  -- Да уж, каково шесть лет выносить такое.
  -- Настя считает, что это последствия психологической травмы. Там такая нехорошая история была. На пятом курсе, когда ребенку было всего два года с мелочью, и он уже умел говорить, папа и мама с однокурсниками пошли типа в поход. Ехали своим ходом на машинах, ребенка взяли с собой. Ну, там шашлыки, выпивка, песни под гитару и вдруг ребенок пропал. Они спохватились, давай искать. Не нашли, вернулись в город и уже глубокой ночью им там организовали массовое прочесывание леса. Мальчишку искали два дня, причем Насте сказали, что ребенок выжить в таких условиях не мог. Потом поиски прекратились, а еще через пару дней он нашелся. На него грибники наткнулись. Так вот с тех пор он только кричал и не разговаривал.
  -- Интересно как. Подсекай!
   Некоторое время они сидели молча, потом Виктор вдруг встрепенулся и повернувшись к Николаю спросил.
  -- Получается, что ребенок выжил вопреки всему.
  -- Ну да.
  -- Или ему кто-то помог?
  -- Как это?
  -- Ну просто если взять логику простого дешевого ужастика. Вот смотри, когда в фильмах ужасов кому-то страшно, он прямо так и кричит, особенно женщины. А-а-а-а. Да?
  -- Ну?
  -- Если там тебе больно, то ты тоже будешь именно так орать. Верно?
  -- И?
  -- А что если это и есть первоначальная речь? Этим криком можно передать кучу эмоций и тогда речь необязательна. Вспомни как царь Леонид в спартанцах орал.
  -- Пыщ-пыщ! Вить, не гони.
   Но Виталий аккуратно воткнул удилище в металлическую трубу, специально вкопанную в песок, и повернулся к Николаю.
  -- Смотри, какая мысль. Ребенок бродит один в лесу и орет. И к нему на помошь приходит нечто со стороны.
  -- Да ну брось. Он бы наверняка нарисовал потом. Он, кстати, хорошо рисует для своих лет. Только весь белый фон на картинках черным закрашивает
  -- Он же орет по ночам?
  -- Ну да.
  -- А если это не он кричит? Невозможно нарисовать то, чего не видел.
  -- Вить, ты где брал такую траву?
  -- Не, ну согласись, идея интересная. Смотри, в Индии же находили таких вот детей-маугли. И они перенимали повадки тех зверей, которые их воспитывали, мож и твой ребенок так же, может он умеет что-то такое особенное? Может он потому и не переходил на человеческий язык, что все это время по ночам общался с кем то еще?
  -- У тебя клюет, Вить.
  
   7
  
  -- Дарова. В рейд идешь?
  -- Да не, я у Насти, а тут на ее компе линейка не стоит.
  -- А чего ты там делаешь? Она ж вроде как на юга умотала.
  -- Ну да. Меня в отпуск не отпустили, она расстроилась, но свой отдых решила не отменять. Парень вроде так поусидчивее стал и пару десятков слов уже произносит. Повезла его на море. А я типа дом охраняю, у и ключи от машины мне оставила, мне вроде так даже удобнее до работы добираться.
  -- В общем, ты не с нами.
  -- Не. Вы меня потеряли. Я сегодня три часа кусты вдоль забора сажал, сюрприз Насте. Утомился. Так что сейчас в душ и спать.
  -- Ну понятно. Спокойной ночи
  -- Удачного рейда.
   Положив трубку мобильника, Николай пошел на кухню и наваял себе громадный бутерброд. Откусывая от него понемногу, он не спеша обошел дом. Пустота комнат, всепоглощающая тишина, чем-то напрягали. В детской игрушки в беспорядке лежали на полу.
   Доев бутерброд и приняв душ Николай устроился спать на диване в прихожей. Окно было открыто и из сада тянуло цветочным ароматом. Убаюканный теплом летнего вечера и этим запахом Николай уснул
   Ему приснилось, что он идет через темный дремучий лес и вдалеке кто-то громко кричит.
  -- А-а-а-а.
   Лес поглощал звуки, кривые ветки вылезали из тумана и цеплялись за одежду. Приходилось идти на звук, потому что других ориентиров не было. Вдруг крики вдалеке стихли. И стало очень-очень страшно. Некоторое время он беспомощно пытался выбрать направление между толстых стволов, а потом сам громко закричал.
  -- А-а-а-а.
  -- А-а-а-а!- ответили ему неожиданно громко прямо из-за ближайшего дерева и Николай проснулся.
  -- Присниться же! - пробормотал он переворачиваясь с одного бока на другой и в этот момент на стеной со стороны детской кто-то звоним, детским голосом, с невероятно тоскливой интонацией протянул
  -- А-А-А-А!
  -- Твою мать! - Николай вскочил, запутался в одеяле, упал, опять вскочил и бросился в сторону детской.
   "Вот так и появляются привидения в доме" - подумал он открывая дверь детской и лихорадочно нащупывая выключатель.
   В детской никого не было. Все так же лежали в беспорядке игрушки.
  -- Глюки. - Громко сказал Николай в пустоту. - Столько раз слышал по ночам, вот и кажется.
   Ему никто не ответил.
  -- Фу ты пропасть, - выругался Николай и выключил свет. Он уже практически закрыл дверь, когда скорее почувствовал, чем осознал, что в темноте кто-то есть. Некоторое время он так и стоял сжимая вспотевшей рукой дверную ручку, потом другой рукой аккуратно дотянулся до выключателя в коридоре. В ответ на щелчок свет в коридоре не загорелся.
   "Если эту штуку не прогнать, парень никогда не начнет разговаривать по-человечески." Почему-то вспомнилось, как иногда он просыпался под тихое всхлипывание, ночью Настя иногда давала волю чувствам. И приходилось долго успокаивать лежа в темноте, уверяя, что он никогда их с ребенком не бросит, и что парень обязательно вылечиться.
   Решившись, он широко открыл дверь и заорал в темноту, вкладывая в свой крик всю ярость и всю угрозу, которыми он владел на данный миг.
  -- А-а-а-а!
  
   7
  
  -- Ну как ты тут без меня? - Спросила женщина с короткой стрижкой подставляя щеку мужчине - Зарос щетиной.
  -- Да все путем.
  -- Ой. А это что за кусты?
  -- Розы и чего-то еще, забыл название. Уже цветут. Красиво, правда?
  -- Садоводством, значит, занялся?
  -- Ну да. Как наш парень? - это относилось непосредственно к мальчику лет шести, которого мужчина взял на руки. Ребенок довольно улыбнулся и что-то быстро проговорил. - Ага! Я пока не очень понимаю, но вижу, что ты стараешься. Ты, Серж, молодец.
   Они пропустили женщину вперед и разминулись с ней, она пошла на кухню, а мужчина понес ребенка в детскую. Там он поставил ребенка на пол, а сам встал перед ним на колени. Мальчик с любопытством оглядывался вокруг, его взгляд скользил с игрушки на игрушку, по рисункам на стенах.
  -- Нет твоего друга больше, Серега. Он не придет. Привыкай жить с обычными нормальными людьми.
   Мальчик улыбнулся, посмотрел на мужчину и вдруг у того изменилось выражение лица, оно стало похожим на маску. Капли пота выступили на лбу. Мальчик недоверчиво посмотрел на человека стоящего перед ним, сделал маленький шаг назад, затем положил свою маленькую детскую руку на небритую щеку и тихо, с вопросительным оттенком, протянул.
  -- А-а-а-а?
  -- А-а-а. - коротко шепотом ответил мужчина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"