Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых в Марокко, независимый комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Марокко.
   Сведения верны на май-июнь 2007.
   Северная Африка, за Алжиром. Туда лететь шесть с половиной, назад около шести.
   Мне 12 дней в четырёх звездах обошлись в 905 евро, плюс я потратил 500 баков там.
   Атлантический океан холоднее Индийского. Местное население в основном арабы и берберы. Где то десятую часть составляют негры и ...евреи! Евреи появились в Марокко двести лет назад, когда их выгнала королева Испании.
   Местная валюта - дирхам и сантимы. Дирхамы идут восемь к одному к доллару и десять к одному к евро. Маленький нюанс, курс везде в обменниках ОДИНАКОВ, то есть смысла искать какие-то варианты нет. Что в банке, что в гостинице, курс должен быть одинаков, в противном случае вызывайте полицию.
   На данный момент русским(именно им) виза вообще не нужна. Стараниями нашего президента. Между прочим мы там взяли в аренду 9 км берега и собираемся за 2 миллиарда баксов построить себе туристический центр. Года через два самолеты туда будут летать почаще, чем два раза в месяц.
   Впечатления.
   Дикая страна, господа, просто дикая. Непуганая туристами, хотя город Агадир, это практически сплошняком гостиницы.
   Кстати по поводу гостиниц, никогда принципиально не жаловался на них, но вот гостиница Анези, 4 звезды(за взятку, мля), имеет смысл описать.
   Она находится во второй линии, когда-то мож и была на первой, но теперь она просто находится в кольце более дешёвых гостиниц. Строящихся.
   Мне в ней достался роскошный номер на минус втором этаже без балкона с видом на забор. За сейф в номере надо было платить 25 дирхам вдень. На утро чувак пришёл ко мне его подключать, и не смог его найти. После этого я поменял за день ещё три номера. В одном сейф был без дверцы, в другом заперт навсегда, в третьем сломан, но мне его отремонтировали. Правда потом выяснилось, что я живу прямо над столовой, в которой по ночам готовили завтраки. Грохот сковородок и вопли умирающих зверей заставили меня попросить другой номер. В пятом номере я и жил потом до самого конца. В нём даже все лампочки горели.
   Официанты в ресторане данной гостиницы очень любили назначать свидание белым женщинам. И убирать из-под твоего носа тарелку, едва ты начнёшь есть. Я наблюдал картину, когда вечером нам дали полотенца вместо салфеток, синтетические, они подходили для всего, только не для вытирания рук. Так вот, там одна девушка это полотенце случайно смахнула на пол, после чего по этому полотенцу прилично потоптались. Так вот мимо проходящий официант не поленился тряпку подобрать и со словами "это ваше", положить тётеньке обратно на стол. Она была в полном ахуе от такой галантности.
   У меня в номерах нигде не было ни шампуня, ни фена. Впрочем, это ещё что. В соседней гостинице фены были, но...прибитые к стене.
   Ещё у меня не было горячей воды в номере. Каждый раз как я на это жаловался, ко мне в номер подваливал местный монтёр. Он включал мне все три крана(ванна, раковина, биде) и ждал когда горячая вода пойдёт. Один раз он так 45 минут ждал. И ведь каждый раз дожидался!
   Советы
   По поводу торговли. Господа и дамы, помните, если в процессе торга, даже если вы уже, откровенно говоря, передумали покупать, но вас не выпускают из лавки и не дают положить товар обратно на полку, значит, цену можно снизить ещё и ещё. Покупали мы товарищу кожаные тапки. Начали с 480 дирхам за две пары, кончили тем, что купили три пары за 210. При этом обе стороны успели помянуть божьих представителей всех известных концессий.
   Учтите, что у торговцев хорошая память, а про русских они не знаю ничего, но очень хотят нас понять. Поэтому они запоминают все, что мы говорим. Услышав от бедного араба "морда треснет" сохраняйте серьёзный вид.
   Господа, не покупайте камни с чёрными кристаллами внутри. Красивые конечно, но подделка. Покупайте берберский чай, шкатулки с секретами, маски, кожаные изделия и ковры. Кстати кожа нереально дешёвая! Кожаная шляпа на наши деньги где-то 250 рублей. Футболкам красная цена 45 драхм!
   Стоит обратить внимание на серебряные изделия. Оговорюсь, что лучше всего всё покупать во время двухдневной экскурсии Маракеш-Энусейра. Берите двухдневную, не пожалеете. Начиная от портов и красивых видов, заканчивая местным базаром и козами, пасущимися на деревьях. Есть на что посмотреть в общем. Хотя, конечно, когда они там показывали мне султанский дворец, то у меня было чёткое ощущение, что масштабы не те.
   Между прочим, в Маракеше в качестве такси можно использовать повозку с лошадью.
   Марокко - это единственная на моей памяти страна, где люди могут у вас просить деньги в подарок за просто так. Они делают это ненавязчиво, но постоянно, поэтому шлите их. Шлите, не стесняйтесь.
   Девушки, не ходите одни, без мужиков. Местные ходят за белыми женщинами толпами и навязываются в альфонсы только так. При этом действуют очень нагло, хватают за руки, на дискотеках лезут грудью на грудь!
   При всём при этом население отличается порядочностью! Чужого не возьмут! Уборщицы не брали у меня монеты, которые я им оставлял на полочке в душе. Они же, когда мой знакомый рассыпал по-пьяни мелочь в коридоре, все собрали и вернули. На пляже у наших случилось так, что около тысячи драхм вылетело бумажками на песок. Местные толпой налетели, все бумажки, летящие по ветру, поймали, и...вернули!
   Кстати, пьяными можете ходить по городу запросто, но распивать нельзя. И полуголыми рассекать по городу тоже нельзя! Пива разливного днём с огнём не сыщете. А после восьми вечера алкоголь вы можете купить только в барах. Даже в супермаркетах вам продадут только безалкогольное пиво.
   Такси дешёвое, но требуйте, чтобы включали счётчик и следите,...чтобы его не подкручивали! Они могут и так!
   Пляжи нормальные, но учтите, что по субботам местные организуют на них что-то вроде Старого Арбата.
   По понедельникам не работают базары.
   Если у вас хорошо с английским, то экскурсии покупайте на улице,они там в два раза дешевле.
   Не берите на улице мотоциклы в повременной прокат, 500 дирхам в час. Потому что в нормальных пунктах проката они стоят 20 долларов на весь день.
   Местный оригинальный продукт - органовое масло. Лучше покупать его в аптеках. Эффективное средство против морщин.
   На пляжу от массажа лучше отказаться. Измажут маслом с ног до головы и скажут, что сделали массаж. Честно, так и будет.
   Фу-х...вроде всё!
http://photofile.ru/users/iudei/2788705/
Здесь можно посмотреть фотографии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"