Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Отдых в Испании, независимый комментарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Испания.
  
   Сведения верны на август 2009-ого года.
   Я отдыхал в местечке Сант-Висент. Это небольшой городишко в 100 км от Барселоны.
   Путевка была взята у Натали-тур, и вот тут внимание. У Натали есть страховка от того, что вас не пересадят на другой рейс и стоит она 50 евро, так вот ОТКАЗЫВАЙТСЬ. Дело в том, что они страховку берут, а за рейсы-то не отвечают никак. За рейсы отвечает авиакомпания. Если вы не полетите рейсом, на который надеялись, когда покупали путевку, то вам вам 50 евро вернут, но, собственно, это лотерея, а не страховка.
   Испанцы любят давать своим туристам мультивизу, так что если вы хотите без проблем пошляться по Европе, то сначала езжайте в Испанию, при наличии уже одного шенгена в вашем паспорте они запросто дадут вам мультивизу на полгода.
   В стране ходят евро, со всеми вытекающими, на доллар они класть хотели. Это вполне серьезно, можете быть уверены, большинство населения Испании в глаза не видели долларов и в руках не держали последние года три.
   Еще они не дураки выпить, настолько, что даже утро могут начать с вина. Это вот тоже без шуток, ваш покорный слуга на полупансионе начинал утро с блинов с медом и полусухого шампанского. Такой вот гусарский завтрак. Национальным продуктом у них является винный напиток ангрия. Можно было бы брать в качестве сувенира, если бы у нас не было полно этого добра в магазинах. Кстати столовое вино из пакетов стоит реально дешевле воды. Евро десять за литр. А аква 85 центов за полтора.
   Приезжая в Испанию учитывайте, что испанцы на удивление ленивый к знаниям народ. То есть им вообще по фиг. Как следствие английского и немецкого они не знают, про русский вообще молчу. Но! В каждом отеле есть один или два человека, выходца из постсоветского пространства. То есть когда вас не понимают, то тупо зовут его, и он переводит. Но нужно объяснить, что вы русский, раньше нас как-то резво определяли, но в последнее время глаз у Европы замылился, видимо. Господи! Я носил футболку с надписью "Россия" на груди, а у меня спрашивали откуда я.
   Почти из любой части курортной Испании до Барселоны можно добраться на электричке. Стоит это относительно недорого. От Сант-висента туда и обратно 8 евро. Зато метро у них дорогое, если уж приспичит, то покупайте билет не за евро 35 (одна поездка), а тот что подороже, потому что все что дороже дается на время. При разовой же поездке вы рискуете влететь на деньги неоднократно, если заблудитесь, дело в том, что у них перрон находятся по краям, а рельсы посередине. И если что, на другую сторону не перейти, надо выйти на улицу, купить билетик... Зато у них там прям в метро на станции всякие кафешки-закусочные.
   Аквапарки в Испании для детей, ничего экстремального. То есть взрослым делать нечего.
   В Барселону есть экскурсия в испанскую деревню и на поющие фонтаны. Чтобы посмотреть на бушующие под музыку фонтаны и закупиться сувенирами- используйте именно её. В качестве сувениров можно вывозить керамику(некитайская!!) веера (на улице точно китайские, родные в испанской деревне очень красивые и очень дорогие) и чеканку золотом по черненой стали. Чеканка недорогая, я на рынке конфет сдуру купил аж на 14 евро, а фитюльку с Дон Кихотом и мельницами взял за 8 евро. Еще можно кожаные меха для жидкостей и футболки. Кстати! Во многих магазинах действует система такс-фри, это такой бонус для туристов, именно для них. Фишка вот в чем. Если в магазине есть такс-фри, то вы по чеку из этого магазина можете получить 10 процентов компенсации перед вылетом в аэропорту. Маленький нюансик, чек должен быть не менее чем на 90 евро.
   Если вы хотите попасть на корриду, то помните, что у нее есть сезон. Корриды проходят до конца лета по всей Испании, экскурсия стоит примерно 60 евро, но в принципе вы можете сами приехать в Барселону и купить билет, он стоит от 20 до 100 евро в зависимости от места на трибуне. За два часа как правило закалывают-забивают-зарубают шесть быков. Подробности не расскажу, поскольку пролетел я этим зрелищем. Почему-то нашим данный чисто национальный аспект страны неинтересен. Из всех русских в Сант-Висенте на корриду рвался только я. Но сезон закрылся как раз к моему приезду.
   В центре Барселоны есть рынок. который поражает своим разнообразием, если вы хотите попробовать ЛЮБЫЕ фрукты мира, то вам туда. Я там только дюриана не нашел.
   Рынок этот находиться неподалеку от площади Каталонии, на которой в принципе смотреть нечего, зато от площади к рынку ведет улочка Ля Рамбла, прототип нашего старого Арбата. Пофоткаться с живыми скульптурами, посмотреть местных самородков и вообще погулять и на людей со всего мира поглазеть очень даже прикольно.
   Барселона - это город музеев. Вход везде платный и везде очереди. Зато электроника у них на высоте! Например в храм святого семейства вход 8 евро, и еще за 4 вам дадут машинку с пультом, электронного гида на русском! Нажимая кнопочки на пульте вы, под его команды и комментарии, сможете обойти комплекс примерно за час.
   В любом отеле напрокат дают велосипеды. Залог 50 евро, сам прокат стоит 4 евро за полдня, на меньший срок не дают. Ну и 8 на целый день.
   В конце августа в Коста-браве в среднем было плюс 35 воздуха и до безобразия теплая вода. Море чистейшее, нестрашно нырять с открытыми глазами, но выхолощено в ноль, поэтому там маски везде продаются. но никто их не покупает. Вечерами испанцы активно ловят удочками рыбу, так что для ночного купания место придется поискать.
   По воскресениям у них на улочках появляются торговцы с дешевым относительно магазинных цен товаром. Как правило занимаются этим негры (истинные афроафриканцы), потому как товар везется из Алжира и Марокко. ну хоть какая-то конкуренция китайцам.
   Также по воскресениям везде даются цирковые представление местными уличными фокусниками для детей. Очень интересные, надо признать.
   Поосторожнее с тратой денег, отношение местных к монетам реально давит на психику. Их мелочь, это не то что наша мелось, об этом нужно помнить все время, чашечка кофе на две столовые ложки жидкости стоит 2 евро, Двойной гамбургер в макдональсе стоит шесть шестьдесят. Ну ка переведите на рубли!
   Вроде все.
   Фотографии посмотреть можно тут. http://photofile.ru/users/iudei/3759601/
   А я пойду на ютуб гляну тему про смерть быков на арене.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"