Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

От каждого по желанию.(редакт)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В редакции "Искателя"(Чикаго)

   Новый день разбудил меня телефонным звонком.
  - Вставай, труба зовёт! - мужской голос не скрывал сарказма. - Давай на работу, а то мне скучно. Я жду в нетерпении.
  ...Нет бы, подождал еще пять минут, тут и будильник зазвонил бы...
  Я повернулась к маленьким человечкам, сидящим за столом, и, как можно вежливей сказала:
  - Всем до свидания. Мне пора.
  - Но Вилли... - маленькие человечки вскочили, и побежали ко мне, размахивая руками. Я хотела было успокоить их, утешить, объяснить, что я вернусь...
  Но в это время и впрямь зазвенел будильник. Я проснулась.
  Блуждая улицами города, я давно уже поняла, что я здесь - лишняя. Я понимаю язык, но знаю, что он мне не родной. Я узнаю лица людей, но чувствую, что мы с ними разной породы. Одежда удобна, но в своих снах я ношу другие одеяния.
  Вот и сейчас, проходя мимо людей и привычно читая невидимые им знаки над ними, я остро чувствую, что мне здесь не место. Но наказание есть наказание.
  ...Снятый за местные деньги офис сияет чистотой. Никаких вам чёрных стен, всё светло-зелёное. Белый стол, белый кожаный диван. Ждём-с.
  ...Интересно, в прошлой жизни, которую мне надо вспомнить и в которую нужно вернуться, задумывалась ли я о чистилище? Знала ли вообще хоть что-нибудь про это? Может, и знала, но меня это вряд ли беспокоило.
  Кстати, большинство людей вокруг меня тоже не догадывается, что они - в преддверии ада. Те, кто сюда попадает, не подозревают, что им дали последний шанс на реализацию. Они рождаются, живут и умирают. И попадают в ад! Я - другое дело. Я точно знаю, что мне нужно сделать, чтобы вернуть себе прошлую жизнь. Нужно добиться чьей-то искренней благодарности. Только и всего. Вот уже десять лет я пытаюсь сделать это с помощью магии, мудрых советов и просто добрых поступков. И ничего не выходит!
  ...Первый посетитель был одет просто, но дорого. Было видно, что он зашёл просто из любопытства, да еще, чтоб потешить честолюбие. Лишний раз убедиться, что у него всё в порядке. Он был абсолютно уверен, что не услышит ничего плохого. И не ощущал незримое присутствие чёрного облака над своей головой.
  - Ну, чё? - спросил он, валясь в белое кресло. - Чё мы могём?
  - Да мы много чего могём, - в тон ему ответила я. - Хошь будущее, хошь любовь до гроба, хошь врагов твоих по именам назову.
  - Ну не... Любовь у меня есть, про врагов и так всё знаю... Сколько стоят то услуги твои?
  ...Очень хочется ответить, что от ста баксов, ведь именно этого ответа он и ждёт, но врать нельзя. Всё должно быть чисто.
  - Знаешь, мне от тебя, пожалуй, ничего не нужно. Кроме искренней благодарности.
  - Да ну? - недоверчиво тянет он.
  - Ну, да! - тепло отвечаю я, - ты мне должен будешь только одно "спасибо". Но искреннее. И от всего сердца.
  Посетитель вполне натурально столбенеет, теряет дар речи, минуты через три приходит в себя и, прокашлявшись, бросается в омут с головой:
  - Ладно, давай - про ближайшее будущее. Если всё сбудется, не пожалею времени. Приду и поблагодарю.
  ...Ну-ну. Итак, сфера, карты или кофейная гуща? Пусть карты. Колода карт с тихим хрустом появляется на столе.
  - Ух ты! Фокус! - с детской радостью в голосе восхищается мужик.
  ...Может мне в фокусники пойти? Дети точно будут благодарить! Да нет, нужна благодарность взрослого человека.
  Карты легли веером, и я сразу поняла, что от этого посетителя мне благодарности не дождаться. Но отступать было уже некуда.
  - Значит так, слушай внимательно. Выйдешь отсюда и поскользнёшься. Сломаешь руку. Из-за этого не попадёшь на важную деловую встречу. Пользуясь случаем, конкуренты перехватят выгодный заказ. Твой ближайший помощник, его, кажется, Славой зовут, тоже использует ситуацию, прикарманит деньги и уедет, так как работать на тебя ему смертельно надоело. Узнав о твоем разорении, "любящая" жена, не долго думая, снимет со своего отдельного счета деньги (она их давно там копит, в тайне от тебя) и уедет со Славой (они давно уже любовники).
  Ты напьешься с горя и будешь спать, как убитый, когда у соседей прорвет трубу. Вода зальет сперва их, а потом и твою квартиру, и к утру твоя последняя ценность, коллекция картин, не будет стоить ни гроша.
  ...Вот так... Пересмотру и обжалованию не подлежит.
  Посетитель к концу моей тирады улыбку с лица убрал, но ни одному слову не поверил. Так что мне пришлось ещё минут пятнадцать минимум слушать его причитания под окнами, когда он, в точном соответствии с предсказанием поскользнулся и сломал руку. Пока вызванная им по мобильному скорая ехала, мужик, мешая ругательства, поминал и жену, и соседей, и Славика. Ну и меня...
   - Ведьма ху..а, вот наколдовала! Убью суку!..
  ....Легко сказать - добиться чьей-то искренней благодарности. Значительно труднее ее получить. Как? Вылечить увечного? Ну, вылечите. И что дальше? Он сам изменится, его мир измениться, а привычка жить ущербным, за чужой счёт, останется. Будет ли он вам благодарен?
  Можно попробовать дать денег нищему. Дадите мало - воспримет как должное, дадите много - примет за идиота. Еще вариант - помогать обычному человеку, давать ему деньги, советы... В лучшем случае он сядет вам на шею, в худшем - просто возненавидит. Благодетелей часто ненавидят больше, чем лютых врагов. Вероятно, только искренне любящий вас человек готов с благодарностью принимать от вас и радость и горе. Но любовь для меня - это запрещённый приём.
  ...Следующий клиент был молод, красив, весел. Только темное, незаметное простому человеческому глазу, облачко над его головой, по форме чем-то напоминающее рога, свидетельствует, что право собственности над этой душой уже передано дьяволу.
  - Я знаю! - с торжеством в голосе заявляет он с порога. - Вы ведьма! Настоящая!
  - Допустим, - спокойно соглашаюсь я, ничем не выдав страх. А бояться есть чего. Власть подобных людей на этой планете практически беспредельна. К счастью, в основной своей массе, они довольно убоги в плане фантазий.
  - Я хочу узнать будущее!
  ...И этот туда же!...
  - Присаживайтесь.
  Выберем на этот раз хрустальный шар. Прочтем нехитрое заклинание. Вот и картинки замелькали внутри шара. Так. Богатство, дворцы, машины, острова. Так. Женщины, девушки, девочки, мальчики. Так. Слава, толпы кричащих людей, книги миллионным тиражом, памятники. Так... Уже интереснее. Маленькая ошибка. Так! Еще интереснее! Несоблюдение договора. Клиент попадает в Ад. Миллионы лет Ада! Пытки, смерти, воскрешения и снова смерти. И опять пытки. Клиента унижают, пытают, насилуют... О, черт! Так ведь он тоже всё это видит!..
  ...Медленно я поднимаю глаза... От красавца ничего не осталось. В хрустальный шар глядит седой старик с жёлтыми глазами. С уголка рта стекала струйка слюны. С трудом, оторвав глаза от шара, он смотрит мне в глаза, и хрипит
   - С-с-с-сука!
  ...Про благодарность я благоразумно решила не заикаться.
  ...Объясните, почему люди так жадны и неосмотрительны? Почему, стремясь к мелкой и нелепой цели, не оглядываются по сторонам? Почему так много хотят и так мало любят?
  Как прекрасен бы был мир, если бы каждый стремился в силу своих способностей делать хорошее для других! Если бы то, что люди тратят на войну, тратилось бы на развитие науки и культуры. Если бы они просто полюбили жизнь, а не то, что можно у жизни урвать...
  
  ...Ланч. Кафе. Чёрный пёс пробежал между столов, никем не замеченный, и, обернувшись молодым человеком, сел на соседний стул.
  - Асмодей, здравствуйте! Что вы здесь делаете?
  - Да вот решил зайти, посмотреть как у нас дела.
   - Ну, и как у нас дела?
  - Попыток семь тысяч четыреста сорок две. Результат - ноль. Угостите меня ланчем.
  - Асмодей! Ну зачем вам эта еда? Вам что, делать нечего?
  - Да нет... Дел полно. Просто приятно бывает с вами поболтать. Знаете, я верю, что вы справитесь.
  - Вы это о чём? - прикидываюсь я непонимающей, пока на столе возникают стакан сока и ватрушка (Хватит ему, сам не бедный...)
  - Вы найдёте того, кто скажет вам спасибо от всего сердца. А после этого вы вспомните, и откуда вы, и своё имя, и суме-ете найти дорогу домой.
  - Ну, да, конечно. Особенно с учетом того, что я даже не представляю, откуда я.
  - А хотите, подскажу? Но вы должны мне за это организовать молочного поросёнка и бутылку красного вина.
  - Асмодей! Это уличное кафе. Попробуйте себе представить, КАК будет выглядеть здесь молочный поросёнок.
  - Плевать. Хочу жаренного, с печёным яблочком в зубах. ...Чистой воды хулиганство. Но любопытство - мой порок. А этот парень знает всё. Правда, его знания не могут мне помочь, зато я могу получить маленький кусочек головоломки. Я буду бережно хранить его в памяти, зная, что это моё. Часть моей прошлой жизни.
  ...Принесли поросенка. Молочного. Жаренного. С яблоком в зубах. И петрушкой по бокам (От меня персонально!).
  ...Молодой человек вырастил на указательных пальцах по здоровенному когтю и, не обращая внимания на столовые приборы, начал разделывать несчастное покойное животное. Первым делом он вынул яблоко и... аккуратно кинул его на асфальт. (Узнаю "милого" по походке...)
  - Рассказываю. Жила-была довольно далеко отсюда ведьма. И случилось ей разозлиться на другую ведьму. Здорово разозлиться. И наколдовала наша ведьма вихрь. А вихрь поднял деревянный дом. И так случилось, что этот самый дом взял, да и упал на голову другой ведьме.
  К несчастью, разборка дам, привела к тому, что в их мире был нарушен баланс сил, а граница осталась без прикрытия.
  - Какая граница?
  -- Неважно, - поросёнок исчезал с невероятной быстротой.
  - Важно, что в доме, приземлившемся на голову злосчастной ведьме, случайно оказалась маленькая девочка, совсем ребёнок. И девчушке пришлось целый месяц бомжевать в незнакомой стране в компании со всяким отверженным отребьем... Понятно, что виновную в этой заварушке даму примерно наказали... Ладно, я пошел!
  - То есть как пошел?! Подожди! А дальше?
  ...А дальше - ничего. Куча костей, пустая бутылка. И никого. И так всегда! Доверяй ему после этого...
  - Я вас умоляю! Отворожите! Денег дам, сколько захотите.
  Ещё один неудачник валялся у меня в ногах (в самом что ни на есть буквальном смысле).
  - Я ведь вас предупреждала.
  - Да. Да! Я помню! Вы говорили, что это до добра не доведёт. Но вы же можете отворожить. Господи-и-и-и-и-и. Вы не поверите, какая она тупая. И какая она ленивая. Я на неё ору, а она смотрит и улыбается.
  ...Две недели назад я его предупреждала. Я уже тогда знала, чем все это кончится... Так что сейчас придётся огорчить парня ещё больше.
  - Нет. Я не могу отворожить.
  - Почему? - парень буквально ссрывается на крик. - Почему не можете?!
  - Всё очень просто. Каждому - по желанию, в меру разумного, от каждого - благодарность, в меру возможного.
  - Не понял...
  ...Ну, что тут скажешь...
  - Вам не надо... (Имеется в виду: понимать не надо).
  Жалко было смотреть на него.
  
  ...Так, что там у нас с возможностью добиться чьей-то искренней благодарности?..
   Наверное, можно лечить людей в деревнях. Или учить людей в городах. А когда надоест, можно просто давать объявления интернете. Типа: Исполню одно (ОДНО!) разумное желание. Бесплатно!!! Запись на собеседование по телефону: 6666666.
  - Мне нужно, чтобы он умер.
  ...Молодая девушка, хотя по виду и не скажешь. Однако имеются доказательства.
  ...Фотография, адрес, клок волос и личная вещь. И даже расписка, написанная кровью. Все собрала, ничего не упустила... Самое страшное, что она на самом деле будет мне благодарна. Она молиться за меня будет, если я избавлю её от этого подонка. Она ноги мне будет целовать. Но убийство против правил...
  - Извините, - говорю я. - Но я не могу.
  ...Она всё понимает. Собирает со стола свое хозяйство и уходит в гости к менее щепетильным.
  ...Милая девочка... Просто она не видела, что такое Ад....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"