Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Незаконченные дела.(сокращённый вариант)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В таком варианте рассказ дошёл до финала "Мистической фантастики". Девятое место. В декабре 2008-ого был опубликован в журнале "Шалтай-Болтай"

Хургада встретила нас адским пеклом, иначе не назовёшь. Прежде чем выйти из автобуса люди делали глубокий вдох, а потом устремлялись в сторону стеклянных дверей гостиницы, стремясь побыстрее добраться до её кондиционеров.
Я был в числе последних и в отличии от Светки, которая как и все постаралась убраться из-под сжигающих заживо лучей солнца, я, выйдя из автобуса остановился и прислушался к ощущениям. Воздух был густой и насыщенный запахом пыли. Солнце палило.
Поднял глаза на знакомую уже надпись, которая шла над козырьком входа.
- Принцес Пэлес. - Прочёл за моей спиной мужской голос.
Я сделал ещё шаг в сторону, пропуская говорящего. На другой стороне улицы, стоял ряд каких-то странных недостроенных домишек, не выше четырёх этажей. Внизу в них явно располагались какие-то магазинчики, наверху, судя по вывешенному белью, жили хозяева данных торговых точек. Сразу за домами начиналась пустыня. Ярко-белый песок даже отсюда казался раскалённым. Да уж, по такому босиком не походишь.
- Да уж, по такому песку босиком не походишь! - сказал у меня за спиной тот же мужской голос.
Он стоял за моей спиной и смотрел туда же, куда и я, в проход между зданиями. Парню было лет двадцать пять, выше меня на полголовы, спортивного сложения, одет по-походному, куртка, джинсы, а на ногах ботинки, кажется даже подкованные. При температуре воздуха около пятидесяти выглядел он явно не от мира сего. На плече спортивная сумка, как и я, он не стал париться с багажом, за спиной на ремне висел длинный пластиковый футляр. Мы бросили сумки на раскалённый асфальт и подали друг другу руки.
- Федя - представился он.
- Дмитрий Максимович. - Ответил я. - Впрочем, можно просто Дима.
Мы помолчали, посмотрели ещё чуть-чуть вокруг, потом подняли свои сумки и потихоньку побрели к рецепшену.
Светка уже успела получить ключи и ждала меня с плохо скрываемым нетерпением. Рядом с ней суетился какой-то местный, он очень хотел взять её сумку на колёсиках, дабы дотащить до номера и получить свою порцию дани, но она откровенно его игнорировала.
Холод кондиционеров обдал нас благодатной прохладой, не обращая внимания на нас, Федя двинулся к рецепшену, а мы со Светкой пошли искать свои апартаменты.
1 Нам достался номер с видом на местный сад. Я Светку предупреждал, что на территории всех гостиниц есть сады, которые местные холят и лелеют. Но для неё всё было в новинку. Она охала и ахала на всё, что видела. На фен в ванной, на кафель, на кактусы за окном, на море за кактусами, на телевизор и холодильник. Потом мне это всё надоело, и я попросил её замолчать.
Обиделась, но замолкла. А я немножко посидел, пришёл в себя, да и затащил её в ванну, где перед большим, в полный рост, зеркалом, поимел по полной программе.Ну что поделаешь, вот дожил до сорока, а никогда ни с кем перед зеркалом этим не занимался. Светке вроде тоже понравилось. Мы приняли душ. И потом некоторое время лежали в кровати и эта балаболка толкала мне речи о том как мы будем отдыхать. Сначала там было про купания в море каждое утро, потом про то, что есть мы будем много, потому что у нас всё включено, потом про то, что наверное завтра на экскурсии надо будет записаться. Под этот аккомпанемент я встал и, не одеваясь, начал разбираться со своим багажом. Из сумки были извлечены:3 здоровенные фляги, новые джинсы, миниаптечка, длинный нож, куртка и кроссовки. Всё это я выложил на край кровати и скептически оглядел.
- Светик, - прервал я её, услышав про экскурсии. - Ты погодь строить планы. Помнишь, я тебе говорил, что еду в Египет не только отдыхать, но и по делу?
- Ну помню. А когда у тебя эти дела? Ты сразу будешь ими заниматься?
- Да я пока не знаю, как получится. Но сначала спланирую их, а потом уже наш отдых. Так надо.
Светка у меня не дура на самом-то деле, пусть соска она по сравнению со мной, разница в десять лет - это всё-таки разница, но не дура. Поглядев на мои вещи, она поинтересовалась.
- Ты что? В поход собрался.
- Ага! В пустыню, на квадрациклах. Помнишь, я тебе говорил?
- О! Квадрациклы! - Она села и потянулась рукой к фляге. Мне почему-то опять захотелось вытащить её из койки в ванную, но я решил, что надо всё таки учитывать возможности своего организма. - А меня с собой возьмёшь?
- Нет. Не возьму, - я отобрал у неё флягу и закинул обратно в сумку, туда же отправилось всё остальное. - Я уеду не на несколько часов, а на несколько дней.
- Несколько дней? Так мы здесь всего на пару недель. А как же я?
- А ты будешь по утрам плескаться в море, жрать от пуза, вся фигня.
Она надула губы и посмотрела на меня снизу вверх глазами обиженного ребёнка. Зря стараешься, мелкая, на меня такие фишки не действуют.
- Детка, - сказал я как можно нежнее, - Если всё пройдёт хорошо, то в следующий раз приедем сюда на месяц! - И моя тридцатилетняя детка сделала вид, что поверила. А чего ей ещё оставалось-то?
2 На следующий день, в обед. Мы увидели Федю. Точнее, это он увидел нас, подошёл с полной тарелкой к столику и попросился в компанию. Светка стрельнула в меня глазами, а я на это милостиво кивнул. Все русскоязычные кучкуются как могут.
На парне была в этот раз нормальная одежда, светленькая футболка, которую натянуло на его мышцах так, что казалось сейчас ткань лопнет, легкомысленные шорты и сандалии на босу ногу. На руке, как и у меня, как и у Светки, пластиковый браслет. Ну понятно, "всё включено".
- Ну и как вам тут?
- Да нормально. - Мне не хотелось отрываться от еды.
- Вы тут в первый раз?
- Я в первый, а вот Дима уже в третий. Он вроде как по делам сюда иногда ездит. Причём в этой гостинице второй раз.
- Да? Как здорово. - Федя взял с тарелки здоровенный кусок мяса, причём прямо рукой, и откусил от него чуть ли не половину. Прожевав, он поинтересовался. - А не знаете, где здесь можно нанять квадроцикл с водителем?
- Из дверей на улицу направо, метров через 500 увидишь ряды мотоциклов, только учти, что надо на экскурсию заранее записываться.
- Да мне не совсем на экскурсию, хочу просто покататься.
- Они на просто покататься не согласятся, и дадут сопровождающего обязательно, видал какое пекло? Один день на такой жаре и ты покойник. А так запасной мотоцикл есть. Если там чего.
Федя задумался. По-моему вкуса овощей, которые он на автомате запихивал в себя, он даже и не чувствовал.
- Вот увидишь, - я решил поддержать разговор, заодно произвести впечатление на подружку. - Вам там постоянно будут попадаться брошенные мотоциклы.
- Говорят, права не нужны. - Глаза Феди смотрели мимо меня.
- Не нужны.
- Ага! - парень встал и ушёл за добавкой.
- Странный он какой-то. - Выдал я своё резюме.
- Мышцы у него видел какие? - Ну понятно, женский взгляд.
- Да. Спортсмен, наверное. Из автобуса видала какой вышел? В первый раз, наверное, за границей вообще. Как и ты.
Да уж! Какие усилия мне потребовались, чтобы заставить ей прямо в самолёте переодеться. Скинуть туфли на каблуке и надеть легкие тапочки. Убрать в пакет кофту, сменить в туалете джинсы на короткую юбку. Вроде дел на пять минут, а разборки шли полполёта. Женщин не понять.
Федя вернулся с полной тарелкой и большим стаканом с чем-то спиртным.
- Да, - сказал он, задумчиво отхлёбывая. - А ведь и впрямь пустыня, она такая!
3 Ночью Светка плескалась в море как русалка, а радовалась жизни при этом как маленькая девочка. Я сидел на берегу, трамбуя своей толстой задницей песок и наблюдал за ней. Ощущения у меня были непередаваемые. Хотелось всё послать к чёрту, так же вот прыгать возле берега в тёплом море. Квасить с утра до вечера. И на все дела забить.
Между "хочу" и "могу" та разница, что хотеть можно чего угодно, а вот мочь можно в пределах своих возможностей. Тот, кто не использует шансы и возможности на всю катушку, тот обязательно в конечном итоге проигрывает. Завтра надо идти и договариваться.
Подружка моя выскочила из воды, подбежала ко мне и устроилась рядышком, прижавшись тёплым мокрым плечом.
- А ты чего такой смурной? Чего не купаешься.
- Да вот. Думаю.
- Да ладно тебе, отдыхаем же.
- Завтра утром уйду. - Начал я, собравшись с духом. - Если не вернусь к обеду, ты не беспокойся, я вообще могу пропасть на пару дней. И это, я там себе сумку собрал, еды там, воды, не трогай ничего в ней. Хорошо?
- Господи, какие дела у тебя здесь такие, что ты вдруг на пару дней собираешься слинять. Я ж тебя знаю как облупленного! Нету здесь никаких дел! Египтянка что ли у тебя здесь?
Она засмеялась. Как будто удачно пошутила. А что, я знаю одного дайвера, у него тут жена есть. Египтянка. Сказать? Не сказать?
- Свет! А вот если бы у тебя была возможность встретиться с кем-то из старых знакомых, которые уже умерли, ты бы с кем встретилась?
Она подумала и ответила твёрдо.
- Ни с кем!
Вот ведь как просто всё у неё. Я вот тоже вроде как ничего такого не хочу.
4 Выйдя утром из гостиницы я почувствовал себя как-то очень неуютно. Солнце ещё не палило, да чего уж там, вообще было довольно прохладно.
Сначала я зашёл в магазинчик и после долгой торговли купил две арафатки за 25 фунтов. Почему мы упорно называем местную валюту фунтами? Написано по-латински, что это роланды! Нет, все говорят фунты. Этот жучила хотел мне стачал продать одну арфатку за 30! Не на того напал!
Протопав вдоль улицы до пункта проката квадрациклов, я подошёл к стойке и, твёрдо глядя в глаза какому-то молодому египтянину, твёрдо произнёс.
- Гив ми Амара!
- Я вместо него! - парень улыбнулся мне как родному.
- Ноу! Онли Омар!
Юноша чего-то гортанно прокричал за занавеску, что загораживала проход в стене за его спиной. Через пару минут, слегка прихрамывая, ко мне вышел довольно пожилой местный житель и пытливо уставился на меня.
Я вытащил из кармана листок, развернул его и положил рисунком вверх. Как бы не был неудачно изображён артефакт на этом листе, египтянин сразу понял, о чём идёт речь. Посмотрев на схематичный рисунок башни, он покачал головой и спросил что-то у молодого египтянина.
- Дедушка спрашивает, зачем вы туда?
- Бизнес.
Они переглянулись. Я б тоже удивился. Какой на фиг бизнес может быть в таком месте?
- Итс райт. - Я постарался сказать это как можно более убедительно.
Они опять обменялись фразами.
- Туморроу! - Старик решительно махнул рукой, как будто отсёк что-то перед собой.
- Ноу! Ноу туморроу! Ай хев нот тайм. Ту дей!
В это время за моей спиной хлопнула дверь.
- Плиз! Гив ми Омар! - Раздался за моей спиной знакомый голос.
- Ай Омар! - Ответствовал старик, сделав вид, что разговор со мной закончен.
- Гудафтенун. - ответил Федя, потом сунул руку в карман и выставил на стол маленькую глиняную башенку.
Вот это да! Да этим арабам пора уже продавать данное изображение как сувенир.
Выглядел Федя примерно так же как и когда я его видел в первый раз, эффект усиливался упаковкой воды которую он держал без видимых усилий под мышкой. Шесть бутылок по полтора литра.
В помещении повисла пауза, мы с Федей смотрели во все глаза друг на друга.
- Ты откуда узнал про это место? -Наконец спросил я
- От друга. Он там был, и посоветовал.
- Ты мне не сочиняй! Троцкий! Да на такую авантюру никто добровольно не пойдет, пока не прижало!
- Я в дневнике у матери прочитал. Она умерла в прошлом году. Работала здесь на археологических раскопках. И дело у меня.
Дело. Бизнес по-английски. Скорее правду сказал, чем соврал.
- А вы, как узнали?
Ответить я не успел.
- За спиной хлопнула дверь и кто-то гортанно произнёс.
- Гив ми Омар!
- Ай Омар! - ответил старик и что-то ещё пробормотал себе под нос.
Вошедший имел ярко выраженную кавказскую внешность и некое белое одеяние, больше всего данная одёжка напоминала мне Светкину ночнушку. Показав пальцем на глиняную статуэтку вошедший что-то сказал. После чего все трое, двое арабов и новый гость заспорили о чём-то, причём я не понимал ни слова. Изредка на нас с Федей показывали пальцами, при этом разговор мало-помалу перешёл на повышенные тона.
- Ты что-нибудь понимаешь? - спросил я Федю на всякий случай.
- Ничего. Говорят по-арабски. А на этом одежда паломника. Раньше люди из арабских стран в Израиль в таком ездили. Почему он очки то не снимет?
В это время спор как-то резко закончился и вновь пришедший повернувшись к нам выдал.
- Я паеду вмэсте с вами! Отправляемся сичас. - И быстрым шагом вышел.
А Омар поманил меня, знаками предлагая идти с ним.
Федя топал своими башмаками за моей спиной, как двуногая скаковая лошадь. Пройдя длинным коридором мы вышли в какое-то большое помещение наподобие ангара. У стены стола несколько квадрациклов. Крайний был закрыт какой-то большой тряпкой. Омар сдёрнул её, потом обошёл машину со всех сторон, попинал ногой колёса. Затем с задумчивым выражением лица подошёл ко мне, вытащил из кармана рубашки калькулятор, пощёлкал на нём и сунул мне в руки. Увидев цифру я впал в ступор. Федя глянул через плечо и прокомментировал.
- Предлагает купить тачку?
- Ага! Я как-то не готов купить у него мотоцикл!
- Иф ю дэт, ай хэв ю мани, - ответил Омар на мой изумлённый взгляд.
- Если вы умрёте... - начал было Федя.
- Да я понял, - перебил я его. - Слушай, я думал мы просто туда съездим и всё.
- Просто не получится. Тем более, что нас уже трое. Вообще-то он немного просит!
- Немного? Да я понятия не имею, сколько стоят эти мопеды!
- Неважно. Я куплю у него. - И Федя, этот молокосос, вытащил из кармана пачку долларов!
- Погоди! А поторговаться?
- Не будем. - Парень сказал это спокойно, как будто деньги ему были лишние. - Время не резиновое. - Мужчина!
На свет солнца мы выехали уже на мотоцикле. Я впереди, Федя сзади. Вместо привычного мотоциклетного стартера у меня был маленький рычажок под большим пальцем. Сначала из-за этого мы двигались рывками, но потом дело пошло на лад. Я приноровился.
Нас уже ждали у входа, кавказец в белом бурнусе сидел за спиной у щуплого египтянина. Отдельно стоял ещё один мотоцикл, на нём сидел второй сопровождающий. У горца за спиной был приторочен здоровенный тюк, видимо припасы. Ну что ж, мы все собрались. Я аккуратно въехал между двумя машинами, теперь мы были как бы в колонне.
Махнув рукой сопровождающим, я, не заглушая мотора, вытащил из кармана мобильник и набрал номер. Светка взяла сразу же.
- Светик, я всё, я поехал. - проорал я ей в трубку, перекрикивая рёв моторов.
- Когда вернёшься? - Спокойно спросила она у меня. Всё-таки девчонка - молодец!
- Нас тут много, Светик! Появимся, наверное, дней через шесть!
- Когда? - она там начала что-то возмущённо говорить, но я уже отключился. Совсем. Даже питание вырубил. Всё. Нет меня!
5 Пустыня в Египте даёт то космическое ощущение нереальности, которое настигает человека, когда он понимает, что цивилизация кончилась.
В этой пустыне нет барханов, мы ехали по песку, который ветер смёл с более крупных камешков в низины. Крупная галька лежала невысокими, в полметра холмами, следы на песке между ними чётко показывали трассу. Где-то через час и эти следы исчезли. Теперь мы следовали за своим поводырём по песку, на котором вообще не было никаких следов людей. Ориентируясь по ему одному ведомым знакам, водитель со своим седоком паломником вёз нас в сторону гор.
Вокруг не было ничего живого. Ни насекомых, ни травы, даже сухой, никаких зданий вдали, горы издалека тоже виделись эдакими большими камнями, без всяких признаков растительности. На сотни километров вокруг мы одни, пять незнакомых друг другу мужчин были чем-то живым. Думаю, что под таким солнцем здесь передохли даже бактерии.
6 - Дальше едем сами. - Подвёл итог Федя.
Египтяне улыбались, махали рукой куда-то вперёд и отказывались ехать дальше. Вопли третьего пассажира результата не принесли.
- Говорят здэсь меньше километра. Говорят сами всо увидым. Я еду пэрвый, ви за мной!
Он сел на свой мотоцикл, и, дёргаясь и останавливаясь, начал осваивать вождение. Один из египтян подбежал к нему, сел сзади, и начал руками показывать как надо. Другой подошёл ко мне и, подёргав за рукав, привлёк моё внимание.
- Тен о клок. Эври дей. Зис. - Он показал мне свои наручные часы и постучал по циферблату. - Андестенд?
- В десять часов каждое утро здесь. - Перевёл я скорее для себя, чем для Феди.
- Ну да, - подтвердил Фёдор. - Мож двинем пока вперёд, пока этот абрек мучает свою машину?
И мы двинули куда глаза глядят. Впрочем, буквально через пять минут у меня на горизонте появился некий ориентир, он настолько не вписывался в жёлто-коричневую концепцию данной реальности, то я сразу понял - это оно.
   Ещё через двадцать минут мы были уже возле стены, сложенной из чёрного камня. Три полукруглых высоких стены вместе образовывали что-то вроде купола, проходы между ними были довольно узкими, а стены были настолько высоки, что даже без крыши данное сооружение наводило мысль именно о башне. Неподалёку, метров в двухстах обнаружились несколько древних палаток, некоторые были засыпаны песком наполовину. Чуть подальше я разглядел ровные ряды холмиков из камней.
Горец подкатил минут через пять.
- Разви я нэ приказал тэбе, чтоб ты ихал за мной? Пачему не паслушал миня?
- А кто ты такой чтоб я тебя слушал? - Удивился я.
Вместо ответа он сорвал с лица очки и посмотрел на меня. Чёрные зрачки на белых белках глаз опалили меня своей ненавистью. Сразу стало понятно, почему он носит очки, я бы, если б так не любил людей вокруг себя, тоже носил.
Тело Фёдора за моей спиной ощутимо напряглось. Потом его рука с моего плеча убралась и вернулась уже с очками.
- Чеченец что-ли? - Безразличным голосом спросил Фёдор.
Кавказец помолчал, всё так же не мигая, с ненавистью глядя на нас, и прохрипел.
- Миня завут Фархат. Запомните, миня завут Фархат.
Потом он слез с мотоцикла и побрёл в сторону палаток. Поняв, что драки не будет мы с Федей тоже слезли с мотоцикла и побрели в башню.
Внутри был каменный пол и большой отполированный временем и чужими задами камень. Что-то вроде каменной скамьи. Пока я просто смотрел вокруг, Федя фотографировал, что-то наговаривал в маленький диктофон и обходил все три прохода. На полу и на стенах было множество надписей, выбитых в виде каких то абсолютно незнакомых мне значков. Феде же эти значки были знакомы, я не сразу понял это, но, увидев как он с некоторых из них сдувает песок, сообразил, что эти письмена ему знакомы.
- Федь, ты чего, читаешь их что ли?
- Ну да! - Он даже не смутился.
- И чего там написано?
- В данном случае прочесть и понять, что прочитал - две разные вещи. Дело в том, что это каббала. Жалко, что здесь нет никого, кто в этом разбирается досконально.
- Забытый язык что ли?
- Ну не совсем. Древнееврейский. Я вам потом объясню.
- Ты хочешь сказать, что эту башню построили евреи? - эти чёрные камни никак не наводили меня на такую мысль.
- Да. Это построили древние евреи. Ещё когда было у них 12 колен, и они не попали в египетское рабство. Двенадцать родов. Десять из них пропали в египетском рабстве.
- А что написано-то примерно?
- Сложно сказать. - Парень присел на корточки и поковырял пальцем камень. - Видите у прохода знаки? Их можно прочесть как "сегодня". Примерно такие же у других выходов. Но там "вчера" и "завтра". Однако можно перевести эти знаки как прошлое, настоящее и будущее. А если сложить эти три слова, то получится "жизнь твоя". Однако можно складывать их тремя разными способами. К тому же каждая буква в этом языке - знак, который тоже читается как отдельное слово. Поэтому каждое слов в каббале несёт в себе как бы свою расшифровку. - Фёдор поднлся с корточек и предложил. - Насмотримся ещё. И наговоримся. Пойдёмте устраиваться.
7 Мотоцикл мы отогнали за башню, там оказался целый автопарк, прикрытый какой-то ветошью и засыпанный песком. Неподалёку обнаружился каменный колодец, я кинул в него камешек и где-то далеко внизу услышал лёгкий всплеск.
Раскопали руками какую-то палатку и поставили её заново, вбив клинья в землю. Она была здоровенная и с отделениями навроде комнат. Пока мы возились, Фархат откопал себе что-то вроде ямы, и уже над ней поставил что-то вроде небольшого шатра. Не знаю, как Федя на своей половине, а я быстро разделся догола и лёг, прикрытый от солнца зелёной тенью. Не думаю, что в палатке было хоть ненамного холоднее чем снаружи. Настоящая душегубка.
Я задремал, и мне привиделась сауна, будто я сижу в ней с друзьями, нас заперли, и кто-то постоянно поддаёт пару.
Ближе к вечеру Федя выволок меня из палатки.
Мы, все четверо, сели в кружок. Из объяснений Фархата получалось, что нас тут трое. Четвёртый, назвался Факхом, причислял себя к берберам. По словам Фархата, его сюда сослали в наказание, и теперь он здесь как бы смотритель.
- Па вечерам ходит надо. Одын человек идёт, одын на один ведёт бэседу.
- Кто пойдёт первый?
- Я пойду.- Фархат стукнул себя кулаком в грудь.
- Можно жребий бросить, - начал было Федя, но я его схватил за руку и он замолчал.
- Вот и хорошо. - Фархат торжествующе улыбнулся и двинулся к башне.
Мы с Федей бросили нашего египтянина смотреть на садящееся солнце и пошли в палатку. Там мы сели у входа и тоже стали наблюдать закат, я вытащил из кармана пачку и, вытащив сигарету, протянул её парню.
- Я не курю, - угрюмо ответил он. - А чего вы не захотели жребий?
- Да я как-то не тороплюсь. Мы ведь многого об этом месте не знаем. Товарищ был у меня тут года два назад. Поехали они на экскурсию на вот этих вот мопедах, он отбился и заблудился в пустыне. Дело было в январе, поэтому за один день его не иссушило, но к тому времени как он наткнулся на племя берберов, у него уже и мотоцикла не было. Пёхом пёр. Так вот это нищее племя, чтобы вернуть его назад, отправилось сюда. Он тут прожил три дня, ибо никто его не гнал, а ему было страшно уезжать обратно в пустыню. Однако через три дня он тут насмотрелся всякого, и поэтому мчал отсюда так, будто за ним черти гнались. Про первые две встречи ничего не говорил, а вот третья... На третий вечер он встретился в башне с самим собой. Беседа видать была на редкость плодотворной. Вернулся совсем другим человеком. И зажил совсем по-другому. Первым делом долги отдал. Вот так. Однако в Москву друг мой прилетел седым как лунь. А мотоцикл, на котором он вернулся, принадлежал тому самому Омару. А ты как вышел на него?
- В дневнике у матери было полное имя этого египтянина. Омар ибн суд эль чего-то-там. За небольшие деньги я узнал, где он живёт теперь. Он тогда был молодым парнем и участвовал в той экспедиции, которая и отрыла эту башню.
- Что ж они не остались здесь на дальнейшие раскопки?
- Ну, тогда ж время такое было, мы вообще всё отрицали. Бога нет, опиум для народа. А в конечном итоге всё то, что здесь было найдено не влезало ни в какие идеологические рамки. Мать говорит, что здесь вообще полно вокруг разрушенных и засыпанных песком строений. Откуда думаете здесь эти камни?
- Город что-ли был?
- Вряд ли, очень неудобно расположен, в стороне от торговых путей, скорее храмовый комплекс.
Нашу мирную беседу прервали возмущённые крики со стороны башни. Луна уже взошла и светила достаточно ярко, но башня смотрелось одним сплошным чёрным конусом. Крики из неё были на два голоса, видимо кто-то спорил. В одном голосе можно было различить какие то человеческие нотки, я его мысленно приписал Фархату, второй же становился с каждым ответом всё громче и возмущённее, при этом, чем он был громче, тем меньше походил на человеческий. Внезапно всё смолкло.
Мы, не сговариваясь, вскочили. К нам наперерез метнулась фигурка бербера, он пытался остановить нас, что-то лепетал по-своему, но мы просто обежали его с двух сторон и кинулись к башне.
Тело было ещё тёплым, схватив его за руку, я тут же вымазался в чём-то липком. Ругаясь на всю пустыню матом, мы выволокли его на свет луны, только чтобы убедиться, что горло у него аккуратно перерезано от уха до уха.
- Чёрт! Он же мёртвый!
- Ну мёртв. - Во рту было неприятное ощущение, я попытался сплюнуть и понял, что нечем, солнце за день иссушило меня вконец. - А ты чего? Сильно огорчён что ли?
- Да нет. - Фёдор помолчал и добавил. - Не огорчен. Но как-то вот, неожиданно.
8 Мы похоронили его, наковыряв из песка подозрительно прямоугольных камней. В ряду холмиков появился ещё один такой же. Фатх почитал над холмиком молитву на своём языке. Иногда он поднимал к своему лицу ладони и как бы обтирал ими лицо, мы с Федей в эти мгновения истово крестились. В яме Фархата мы нашли воду, которую тут же перетащили к себе в палатку. Там ещё были деньги, пистолет, какие-то документы, в том числе паспорт советского образца, и Коран. Я взял себе паспорт этого абрека, авось удасться связаться с его родными.
День прошёл в тревожном ожидании, солнце как будто решило вплавить нас в песок. Мы с Фёдором валялись в палатке и боялись высунуть нос наружу. Попивая воду из бутылок, которых у местного хранителя, к слову, оказался приличный запас, мы тихонько переговаривались.
- Слушай, Фёдор. А ты чего здесь забыл? Нам этого кошмара ещё четыре дня, да и то если выдюжим.
- Честно? Очень хочу поквитаться с одним человеком.
- Поквитаться? Так он же умер!
- Согласно переводу одного из текстов, которые выбиты внутри на стене, мы в первый раз встречаемся с человеком из прошлого, второй раз с кем захотим, и в третий - с человеком будущего. - И он процитировал. - Отражение своё увидишь, твои глаза, твоё лицо, твоё тело. Твоя правда как ты сам. - И, переведя дух, добавил. - Я думаю, что маяк отражает как зеркало реальность, и мы в как бы смотримся в отражение.
- А чего ж тогда мы в первый раз видим не себя?
- Ну, может быть маяк притягивает не только нашу реальность. Может быть, мы сами для кого-то отражаемся.
- Тут вот какое дело, видим-то мы людей мёртвых.
- Необязательно. Мать моя встретилась здесь с отцом, а он был жив и находился в это время за сотни километров. Так вот он ей сказал, что его арестовали, сослали в лагерь. И он никак не мог понять почему он в пустыне и видит мать. Очень был удивлён.
- Так значит, он мог сбежать.
- Почти так и вышло. Он потом всё время раскопок жил вместе с матерью в лагере и служил живым доказательством чуда. А потом пропал.
- Пропал?
- Да. Вошёл в башню и исчез. И знаете...- Фёдор помолчал. - На самом деле моего отца никогда не арестовывали, не ссылали. Вот так.
9 Федор свалил к башне, а я остался. На фига он взял с собой длинный тяжеленный футляр, я спрашивать не стал. Видно было, что штука эта тяжёлая, но Фёдор волок свой груз с отчаянием смертника.
После целого дня в этой природной сауне я чувствовал себя разбитым и похудевшим на десяток килограммов. Вполне возможно, что так оно и было. Потом поймал себя на мысли, что уже не помню, когда в последний раз мочился. С этой мыслью я встал и потопал от башни в сторонку. Отойдя метров на двести я отлил и по своим следам, смутно видным в свете луны, вернулся.
Фёдор уже сидел там, и даже при свете луны было понятно, что он чем-то потрясён до глубины души. Его длинный футляр лежал рядом.
- Ну что? Получилось поквитаться?
- Нет. Пока не судьба.
- С кем встретился?
- С прошлым. - Судя по голосу парень был сильно подавлен.
- Тяжело тебе? Если хочешь, не отвечай.
Где-то в темноте бербер пробормотал что-то по-своему.
- Да не, там не было ничего особенного. Знаете, я ведь очень богат.
- Ну что ж. Я вроде тоже не нищий.
- Да нет, вы не понимаете. Я не нажил своё богатство знаниями или бизнесом. Я просто довольно долго играл в карты. И всё время проигрывал. Когда у меня не было настоящих денег, я проигрывал виртуальные. Знаете, если у тебя есть инет, то можно взять через сеть кредит и через сеть же играть в казино. А потом тебе приходит счёт. Однажды я так проиграл 37 часов подряд. Честно! И никак не мог остановиться. Потом мне стало плохо, и я пришёл к матери в комнату и лёг на пол. И мать, а она довольно пожилая женщина, сидела рядом со мной и не могла понять, что происходит. Да! Я брал деньги в долг. И проигрывал всё. - Он замолчал. Потом несколько раз глубоко вздохнул и продолжил. - И вот однажды ради дела мне надо было встретиться с одним человеком. А он работал в казино, был там кем-то вроде наблюдателя за крупье. И я сел играть в очко имея в руках тысячу рублей. Я думал, ну проиграю её и всё.
Парень опять замолчал и по его подрагивающим плечам я понял что он плачет.
- И я никак не мог проиграть. Никак! Сидел час, два, три. И у меня всё время было больше чем у сдающего. А рядом со мной сидел какой-то мужик. Я выигрывал, а он всё время проигрывал, Всё время проигрывал вместе со сдающим. Там ещё разные люди подходили, уходили, иногда играли с нами, но вот мы трое оставались на месте. И потом нам сменили сдающего. А у меня уже была такая гора фишек, что я не знал куда их деть. Забил ими все карманы, и потом мне принесли коробку. Стал складывать их туда, а потом ещё одну коробку, большую, из-под телевизора, кажется. И вот я играл и выигрывал, выигрывал, выигрывал. И потом мне стало не по себе, и я попросил пересчитать.Знаете сколько выиграл? Вы таких денег в глаза никогда не видели и не увидите. На это до конца жизни жить не будешь, но можно лет двадцать ни о чём не заботиться. Я после этого больше не играл. Совсем. Уж больно страшное это было везение.
Тишина, когда он остановился, была гробовая. Ветер здесь не дул, насекомых здесь не водилось. Цитату вставит некому было.
- Так с кем ты там встретился то?
- С этим. С человеком, который рядом со мною всё время проигрывал. Он всё ждал, когда ему повезёт. Мне ведь везло всё время, и он всё думал, а что и его очередь настанет. А ему не везло. Он проиграл чужие деньги. Много. Отдать это он не смог бы никогда. Поэтому он вечером того дня пришёл домой и повесился. И вот это он мне только что рассказал.
10 Воды у нас было много. От прошлых путешественников, плюс колодец за башней. Воздух был сухой и пить, в общем-то, не хотелось, но этот бербер, всё время как только мы высовывали нос из палатки бежал к нам с бутылкой воды в руках.
Не знаю, как Фёдор, а я высыхал, прямо таки таял. Одежда моя вовсе не промокала от пота, но на третий день такой жизни у меня куда-то пропал живот. Нормальное было пивное брюшко, а тут вдруг раз и нету. Только кожа обвисла.
Фёдор на это заметил.
- Из ста грамм жира получается при окислении сто семь грамм воды. Поэтому верблюды в своих горбах именно жир накапливают.
День мы с ним провели ворочаясь в палатке, слушая музыку с его плеера по очереди, играя в шахматы, которые нам притащил откуда то Фатх.
- Слушай, Федор. - Начал я проигрывая ему уже десятую подряд партию. - А чего ты хочешь от Башни.
- От маяка? - Он упорно называл это сооружение маяком - Да ничего особенного. Поквитаться кое с кем хочу.
- Невозможно поквитаться с мёртвым.
- Они тут как живые.
- И всё-таки? Что тебе сделали мёртвые, что тебе захотелось так сильно поквитаться, что ты ради этого попёрся сюда?
- Я когда ещё ходил в казино как на работу, и проигрывал-выигрывал кучи денег, приторговывал наркотой, вёл беспутный образ жизни. В общем, ещё в те времена я вдруг начал ходить в секцию фехтования. Всегда мечтал научиться драться как Джек Воробей. В секции, куда я пришёл, там народу было много, и был там один перец. Он фехтовал лучше всех, и вёл себя так, будто ему никто не ровня. А меня это страшно бесило. Как-то раз я даже спровоцировал драку, и выяснилось, что и на кулаках он лучше. - Парень замолчал и сделал ход конём, загоняя в угол моего короля. - Так вот. Когда он узнал, что я игрок, то вообще начал поднимать меня на смех при каждом удобном случае. А я ведь был должен чуть ли не всем. Я на самом деле должен быть ему благодарен, потому что тогда из принципа перестал играть и вернул все долги. А ещё в группе была одна девочка-студенточка. Она мне безумно нравилась, даже когда меня этот гад отлупил, я продолжал туда ходить и заниматься только чтобы её видеть. А она начала встречаться с этим уродом. Мат!
- Мат. - согласился я. - Ты как-то спокойно всё это говоришь, Что случилось с этим парнем?
- Он её обрюхатил. А потом вдруг выяснилось, что он женат. И он год обещал развестись, и при этом ничего не происходило. В общем я на это смотрел, смотрел. - Федя помолчал. - И однажды вечером этого козла сбила машина. Оставил кто-то сиротой троих детей, включая ребёнка не моей девушки.
Я немного подумал, кусочки нехитрой головоломки потихоньку вставали на свои места.
- У тебя чего в футляре? Шпаги?
- Рапиры. Он умер два года назад, а я всё это время тренировался.
- Но зачем?
- Вопрос чести. Я поступил нечестно. Он тоже поступил нечестно. Он разрушил часть моей жизни, а я его убил. Вот и поквитаемся. Мне это нужно, лично мне.
Хотел я Феде сказать кто он такой, но посмотрел ему в глаза и решил ну его, пусть сами разбираются.
11 Свет луны так странно падал через щели-входы, что в центре получался как бы белёсый полукруг. Пока я не подошёл поближе, она была как сгусток мрака. Но я узнал её даже по этой тени и понял, что ни карандаш, ни бумага мне не понадобятся, зря взял с собой. За эти двадцать лет она совсем не изменилась, всё такая же девочка 18-ти лет. И хотя времени прошло столько, что у некоторых моих одноклассников уже внуки появились, но у меня сердце все равно забилось раза в три быстрее, чем ему положено.
- Ну привет, Юля. - Сказал я как будто, так и надо было.
- Привет, Дима. - Ответила она мне нежным девчоночьим голосом. - Давно не виделись.
- Да уж. Лет двадцать. - Я сел рядом с нею и смотрел, стараясь не моргать. Потом протянул руку и потрогал теплое, абсолютно человеческое, плечо. - Почему ты?
- Потому что именно я больше всего хотела тебя увидеть. Ты постарел.
Да уж! Присаживаясь рядом с ней я чётко осознал, что уж мне не 20 как тогда.
- Я почему-то именно тебя не думал здесь увидеть.
- А я вот пришла. Недоволен?
- Не знаю. Ты это...живая?
- Нет. Я умерла четыре года назад от рака желудка. Веришь, я почему-то думала тогда, что ты придёшь меня навестить. А ты не пришёл.
- Да я и не знал.
- Да. Не знал.
Мы помолчали.
- Ты зачем пришла то? Точнее почему именно ты?
Она вдруг засмеялась. Её дивный смех звучал в стенах этой башни дико.
- Вы, живые, думаете, что у мёртвых нет никаких желаний. Вы не хотите с ними встречаться, потому что они уже ушли из вашей жизни, а вот нам очень хочется исправить или переделать что-то. - Она помолчала и уже вполне серьёзным тоном сказала. - Я пришла сказать, что очень жалею о том, что у нас всё так плохо тогда получилось.
- Нам не хватило опыта. Жизненного. - Во рту у меня вдруг стало очень сухо. Слова застревали в глотке.
- Да нет. Опыт ни при чём. Кстати Света. - Я аж вздрогнул, услышав это имя. - Неплохая девушка вроде. Наконец-то тебе повезло. А там где теперь я, слов любви не знают.
В пустыне по ночам нежарко, но тут меня прямо-таки обдало арктическим холодом. Я поёжился и задал сакраментальный вопрос.
- Ты чего от меня хочешь?
- Я? Ничего не хочу. От тебя. Просто мне нужно было попросить у тебя прощения. Очень нужно было. Понимаешь?
Я придвинулся к ней поближе, и она положила свою голову мне на плечо. Тёплая, живая, настоящая.
- Помнишь, - начала она, - как ты меня нёс на руках по парку. Всё вокруг было такое зелёное. Я всё ждала, что ты устанешь, а ты не уставал...
12 Напарник ждал меня возле палатки, видно всю ночь глаз не смыкал. Кинулся, было, ко мне с расспросами. Но был послан на три буквы и отстал. В темноте палатки, где меня точно никто не видел, я позволил себе выпустить из глаз пару очень горьких слезинок. Ещё подумалось, каково здесь было той экспедиции.
Во сне мне привиделось, что я живу на раскалённой сковороде, и как будто уже привык жить на ней. Сплю, ем, общаюсь с кем-то. Проснулся от того, что меня отчаянно трясли за плечо.
- Чего те, Федя? - спросил я, продрав глаза.
- Вы при таком пекле проспали весь день. - В его голосе я услышал нотки уважения. - Разбудил сказать, что я пошёл.
- Ну иди. - Я выкарабкался из палатки и посмотрел на красный шарик солнца. - Буду ждать.
И Федя ушёл. Минут через двадцать после этого откуда-то подошёл бербер и тихонько устроился на песке неподалёку.
Вдалеке послышались голоса. А потом зазвенели удары железа по железу. Периодически они прерывались какими-то непонятными воплями, пару раз мне послышались не то смешки, не то всхлипы. Вдруг резко всё смолкло. От большой тени отделилась маленькая и, прихрамывая, направилась к нам. Потом подломилась и упала.
Бербер обогнал меня буквально на пару секунд. Я упал на колени рядом бьющимся в судорогах телом. Наш парень ещё дышал. Он даже успел выдавить.
- Я таки его достал. Два раза.
13 И мы его зарыли в песок. Зарыли и завалили камнями.
Я запинаясь кое как прочёл по памяти "отче наш", бербер почитал свои молитвы и потёр себе лицо. День я провёл, довольно активно передвигаясь, и копаясь где ни попадя. Сначала мы с бербером поделили Федины вещи. Я взял себе деньги, диктофон, документы, кольцо с пальца и часы. Берберу досталось остальное. Я ещё хотел забрать мечи, но потом отказался от этой идеи, во-первых не знал как провезу это через границу, а во-вторых хранитель вцепился в них мёртвой хваткой. Мой отказ от мечей он понял по-своему. Притащил мне откуда-то сумку битком набитую деньгами. В жизни не видел столько денег сразу, и в таком разнообразии. Там нашлось несколько пачек советских купюр, ещё тех, доперестроечных. Я, понятное дело, брать все эти деньги не стал, но доллары и евро вытащил, как и современные рубли, запас карман не тянет. Бербер, сидел всё это время рядом и оттирал драгоценные железки от крови ветошью.
Потом я обошёл башню. Квадрацикл, на котором мы приехали, стоял в сторонке прикрытый какими-то тряпками, я их скинул, убедился что все в рабочем состоянии, что бак полон, проехался кружок, и опять закидал барахлом.
Вечер встретил перед башней. И, когда шарик солнца скрылся за горизонтом, шагнул в тёмный провал прохода.
Он сидел там, аккуратно пристроившись на краю камня. Если бы я не видел его мёртвое тело, и не засыпал его гроб своими собственными руками, то ни за что не поверил бы, что беседую с мертвецом.
- Привет, па.
- Привет сына. А я знаю, зачем ты пришёл.
- Я знаю, что ты знаешь па.
Мы помолчали. Я подошёл и сел рядышком, в ногах правды нет.
- А вот все остальные думают головой. - Сварливо заметил он.
- Да, папа. Брат думает, сестра думает, и даже я думаю, только по-своему.
- И какие у тебя планы на потом?
- Да вот, жениться надумал. Потом перееду я куда-нибудь.
- Да. Жениться. - Он пожевал губами. - Света твоя, хорошая вроде баба, повезло тебе. Наконец-таки. А брату с сестрой будешь помогать?
- Нет. Я лучше племянникам своим помогу, а им не буду. Думаешь, я не прав?
- Ну, с точки зрения мертвеца мне дожно быть это безразлично. А чего ты не захотел вместе с ними попытаться?
- Потому что мозгами наверное не вышел. Мож тебе и было интересно задумывать шараду, при которой мы должны перерыть всю квартиру, обойти всех твоих друзей, облазить полгорода. Но мне это все неинтересно. Я пришёл сюда, чтобы узнать у тебя адрес банка, номер сейфа и код.
- Да. Глупо получилось. - Он посмотрел на меня искоса. - У тебя всегда было вот это.
- Чего это?
- Мышление по существу. Ты со мной даже за жизнь поговорит не хочешь. Сразу раз и к делу. Никогда мне это не нравилось в тебе, и только сейчас я понимаю, что ты всегда был прав. Почему ты думаешь, что я тебя не обману?
- Потому что ты уже знаешь, что ни брат, ни сестра твою шараду не разгадают. Они нашли твой дневник в том старом доме, что ты указал в письме, но расшифровать его не в состоянии. Точнее они не видят, где там шифр.
- Внуки могут найти, потом. - Он тяжело вздохнул. А почему вообще решил, что я тебе помогу?
- Потому что я круче. Они все там мучаются и ломают головы. И только я додумался вытащить тебя с того света.
14 Утром я ещё раз убедился, что мне не привиделось. У меня в кармане лежали ДВЕ бумажки. Одна написанная рукой отца. Там чётко было изложено, как чего и где искать. Вторая была написано мной, я просто переписал основное. Адрес банка, номер сейфа и код, а так же адрес, где за пароль мне выдадут ключ.
Мой отъезд больше напоминал бегство, я знал, что через 20 минут меня встретят и все рано гнал через пески так, будто за мной черти гнались. Фатх провожал меня молча, но я в каждом его движении и взгляде читал откровенное неодобрение.
Нет мужик, я все понимаю, но смысла идти до конца не вижу. Что будет, если я встречусь не с отражением прошлого, не с отражением своих желаний, а с самим собой? Зачем мне моё отражение? Я про себя и так всё знаю.
Ночью у меня было время подумать над этим. Тот я, который все мои пути вперёд, знает про меня всё, что было, что будет и что есть. Вдруг он мне расскажет про мою жизнь такою, что мне захочется остаться у башни навсегда? Я не мог себе такого позволить. Поэтому я развернулся спиной к горам и гнал, гнал, гнал. Туда где меня ждала моя женщина, туда, где живые говорят только с живыми, туда где правила только те, что люди придумали для себя сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"