Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

По-волчьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.51*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну это просто как вариант альтернативной истории. На конкурсе "Прогнозов" занял второе место. Был напечатан в марте 2008-ого в "Полдне"


   На самом деле, если бы я тогда не поступил, как поступил, то ничего бы и не заметил. И был бы наверно до сих пор в полной уверенности, что мир если и меняется, то к лучшему. А мир, он вообще-то меняется по всякому.
   Для меня эта история началась тогда, в тот жаркий летний вечер. Я, ничего не подозревая, зашёл в квартиру и сразу насторожился. Ничего особенного, в сущности, не происходило. Просто обычно, когда я захожу в квартиру, мне под ноги бросается Найда, и мы сразу же идём с ней гулять. А из комнаты дочери обычно доносится смех её и её подружек. Если же Найда под ноги не бросается, то значит, как раз в этот момент дочка её выгуливает. В квартире в таких случаях тихо, как в склепе, только из-за стены иногда доносится невнятный бубнёж соседского телевизора.
   А тут захожу, ни смеха, ни собаки, а свет у Полины горит. Я снял ботинки потихонечку и, осторожно подойдя к её двери, резко открыл. Они были там. Полина и две её подружки. Собака находилась под столом и на моё появление лишь вяло махнула хвостом. На столе лежало нечто такое, что они внимательно рассматривали. На меня только подняли глаза. Танька, лучшая подруга Полины, даже не поздоровалась. Обычно на моё: "Привет, девчонки!" незамедлительно следовал какой-нибудь ответ. А тут, как будто и нет меня. Да что происходит то?
   На столе лежал рюкзак. Обычный такой, как они все носят. Знаете, с отстёгивающимися лямками. Лямок две, а креплений для них много, можно вешать на спину двумя сторонами. Ну или тремя, зависит от формы и размеров. Можно замком внутрь, можно наружу.
   В данном случае рюкзак был простеньким, на две стороны. Как только взял его в руки, сразу стало понятно, что кожа натуральная. Впрочем, дело было не в материале. С одной стороны, там, где замок на липучках, нашиты две ладони, прикольно, типа руки держат содержимое. А с другой стороны, внешней - лицо. Точнее маска, глаза были нарочито толстыми нитками зашиты, так же как и рот. В нос вделана твёрдая вставка из белого металла. Над глазами даже были брови! И вот когда по ним провёл пальцем, то понял. И чтобы уж и не сомневался, Танька у меня за спиной сказала:
  -- На внешней стороне правой руки номер. Это настоящее. Эксклюзив. Верке папа из командировки в Китай привёз. Эту сумку сделали из кожи китайского заключённого.
   Я развернулся к ним, держа рюкзак в руках. Верка, это значит третья из них, никогда её не видел раньше. Да вроде нормальное лицо, никаких признаков садизма и дебилизма. Я хотел её спросить, будет ли она это носить, но как только открыл рот, из него вывалилось:
  -- Какая мерзость!
   Да уж! Не дипломат я!
   Они не огорчились и не обиделись, все три внимательно на меня смотрели ни слова не говоря. Взгляд у них был такой...оценивающий...Не люблю я такие взгляды. Во время сессии ко мне иногда приходят на пересдачу студентки. Так вот если у них зарождается мысль о том, что раз у меня ещё стоит, так надо этим воспользоваться в своих интересах, тогда у них такой взгляд. А сейчас просто оценивалась моя реакция. Чего ещё скажешь, старый пень?
   В конце концов, они не выдержали паузы.
  -- Пойдёмте чай пить. - Сказала Полина. И мы пошли пить чай, на кухню.
   Мы там трепались об институте, они мне рассказывали про интересных им парней, я - про новые разработки в области металлических сплавов. Потом рассказывал про всякие там поездки за границу, а новая подружка Полины пыталась узнать у меня, почему я сейчас не женат и есть ли у меня женщина. Когда меня вконец засмущали, Полине это развлечение надоело, и она вытурила своих подруг сославшись на то, что мне завтра рано вставать. Трогательная забота. Когда они уходили, я увидел, как Вера преспокойно надевает рюкзак на спину. Тот самый, из кожи. Вот тогда я понял, что мир изменился вокруг меня. Понял, но не осознал!
   1
   Напротив нашего дома, 47-ми этажного красавца стоит выселенный девятиэтажный дом. Снести его собирались ещё год назад, а пока только расселили. Свято место пусто не бывает. В нашем элитном районе появились бомжи. Периодически их зачищают, то милиция приедет, то местные ЧОПы, которые дома охраняют, развлекутся. Из-за такого к ним отношения, у бомжей, конечно, текучка на этом хлебном месте. Но один укоренился крепко. Как-то так получилось, что его ни разу не вывозили отсюда, а если и вывозили, так он возвращался. К нему уже и отношение сложилось - как к местной дворняге. Подкармливали его, после зачисток, коли под горячую руку кому попался, так сердобольные женщины лекарства всякие ему давали. Одежда у него всегда была по сезону, уж не знаю, где он её хранил. Звали это чудо Васей. Сколько лет Васе никто не знал. Сам он про это не говорил, но зато очень часто распространялся о том, как семь лет зону топтал. В доказательство всегда тыкал себя пальцем в грудь, туда, где у него была выколота церковь с семью крестами на маковках. Каждый крест - год! Впрочем, он вообще был весь синий от наколок, что можно было наблюдать каждое лето. На веках у него было выколото "дерьмо" и "хорошо". Он вам подмигивал в зависимости от того, что думал о данной ситуации или лично о вас.
   Я к Васе относился прохладно, но врагами мы не были. Меня, правда, раздражали его слабые попытки по пьяни заманить нашу Найду в эти их развалины с целью переделать её на шашлык и употребить. Найда не такая уж дура. У неё в таких случаях тоже появлялись свои интересы к Васе. Она сама кого хочешь употребит. Смесь сенбернара и лайки. Вес 70 кг, рост в холке метр десять, лошадь а не собака! Васю приходилось отбивать, Найда пьяных очень не любит!
   2
   Это только кажется, что иметь машину в Москве выгодно, и что машина - это круто. Вечером у нас сплошные пробки, несмотря на супер-пупер развязки и четвёртое транспортное кольцо. Верке я так и объяснил, когда она у меня прямо на лекции об этом спросила. Какая глупость, я им про будущее в транспортных системах, а если точнее про водопроводные трубы. А она руку поднимает, встаёт и выдаёт:
  -- Павел Сергеевич, а почему у вас нет машины?
   И чего она ко мне привязалась?
   В общем, нет у меня машины. Автобус, потом метро, потом пешком. Ну и обратно так же. А вообще иногда и без автобуса. Летом только пешком, из принципа.
  Но в этот раз мне не повезло, пошёл дождь и я, в виду отсутвия зонтика, был буквально загнан потоками воды в очень кстати подошедший к остановке образец городского транспорта. И вот, захожу я, значит, в автобус и тут же упираюсь в ЭТО. Было очень похоже, настолько, что аж вздрогнул. Те же глаза, зашитые нитками, те же вставки в нос. В печати тогда уже вовсю муссировали увлечение нашей молодёжью изделиями из человеческой кожи. Везлось это всё из Китая, и поделать никто ничего не мог! Уж не знаю, что меня так взбесило, я схватился за ручку сверху и вытащил чёртов рюкзак из автобуса вместе с его владельцем. Испуганные глаза восемнадцатилетнего ребёнка, которыми он смотрел на меня сверху вниз, акселерат фигов, растерянные фразы, которые я не слушал, и, как результат - мы оба в участке.
   3
  -- Павел Сергеевич?
  -- Анатолий Васильевич?
   Нам обоим было прилично за сорок. Мне и моему следователю. От адвоката я отказался, так как дело не стоило и выеденного яйца. Решили всё полюбовно. Но следователь всё равно решил со мной побеседовать.
  -- Там меня потерпевший мой ждет, - попытался я отмазаться.
  -- Ничего, подождёт. - Ну, правильно, следаку то торопиться некуда. К моему удивлению он заварил две чашки чая и выложил на стол конфеты.
  -- Чай будем пить?
  -- Ага! - он как-то так радостно на меня посмотрел. - На самом деле можно бы было привлечь к этому внимание общественности. Я думаю, целое поколение людей встало бы на вашу сторону.
  -- Да ну. Мне уже хватит того, что я должен купить ему такой же рюкзак. Кошмар! Он наверное стоит чёрти сколько.
  -- Да нет, - Анатолий Васильевич извлёк из под стола разорванные остатки рюкзака, - Это ж дерматин. - и он кинул их мне. - 15 юаней на ближайшем рынке. Ну, или 30 рублей. Кому что по душе.
   Действительно... дерматин.
   В чашке у меня из зелёного шарика распустился яркий цветок.
  -- Любите китайский чай?
  -- Вообще то считается что это наш, российский. Он даже наверное собран руками русских людей.
  -- Сомневаюсь, у нас если бы было столько рук, сколько в Китае, так мы бы давно уже распространяли его по всему миру. Земля есть, рук нет. Мы экспортируем руки из Китая. А чай почти совсем русский. - Он повернул мне упаковку боком, чтобы я мог прочесть и сам же озвучил. - Мэйд ин Россия.
  -- Судя по всему мы экспортируем не только руки но и сознание.
  -- Совершенно верно! Несмотря на то, что Россия очень большая, и пространства у нас много, мы экспортируем с руками сознание народа который живёт в бедной и перенаселённой стране. То, что у них необходимость, у нас как изысканность. В Китае они такие рюкзаки присылают в подарок детям чиновников которых только что назначили на важный пост. Чтобы те помнили! И они, и их родители помнят, что если чего с них спустят шкуру в прямом смысле этого слова! У нас же это стало МОДНО!
  -- Надо, видимо, воспитывать молодёжь.
  -- Наше поколение не в состоянии. Помню своего деда. Он работал на заводе и сначала хвалил, а потом, после перестройки, ругал советскую власть. Мой отец только и делал, что старался заработать и разбогатеть. Ему это не удалось, но я помню, какие усилия он прилагал, и как мать моя им гордилась. Он тогда был не один такой, вся страна гонялась за деньгами. Научили людей, вот они и бегали. Наше поколение создавало себя само, потому что было предоставлено само себе. Мы не вбирали опыт прошлых поколений, а всё открывали заново. И теперь мне, например, сложно что-то прогнозировать, вот вы понимаете своих детей?
   4
   Вот уж кого я не понимаю, так это свою дочь и новое поколение. Да!
   Верка, она же Вера Павловна, которая младше меня на 23 года, которая младше моей дочери, умница и отличница... Так вот Верка пришла и безо всяких там комплексов, даже не краснея заявила мне что я ей нравлюсь.
   И когда всё уже случилось и пришла вдруг некстати Полина, Верка выскочила ей навстречу просто без ничего и они там мило щебетали о чём-то своём. И как будто ничего не произошло. Я сидел потом с ними на кухне красный, как рак, и думал, что вот сейчас сквозь землю провалюсь. Или инфаркт у меня будет... или что-нибудь другое случится.
   Потом Верка ушла домой, а Полина села передо мной и стала разговаривать со мной как с маленьким. Что-то она мне трещала такое, что мол ничего ведь и не произошло такого, и что я произвожу впечатление на многих девушек, умный, красивый, импозантный мужчина. И что вот новое поколение парней абсолютно не умеет ухаживать за девушками, и что когда я дарил цветы нашей лаборантке Ларисе, весь институт просто стонал от зависти.
   Она меня не успокоила, я, наоборот, совсем обалдел. У меня на языке вертелись вопросы, которые я с силой запихивал обратно в себя. Усилием воли. Потому что это же ну что-то нереальное! Я хотел спросить у неё, что? Она тоже готова спать с мужиками, которым под пятьдесят. Что? она правда считает что это нормально. Что? неужели новое поколение менее перспективно, чем старое. Да и вообще! Куда катится Россия?
   5
   Вечером того же дня мне пришлось отбивать Васю. Найда его по запаху учуяла на лестничной клетке (да я, впрочем, тоже), и рванулась под лестницу как метеор. Ничего, мы его, конечно, слегка покусали и даже попортили кожаное пальто с чужого плеча, но в общем всё обошлось. Найда умудрилась вырвать из него клок, даже не смотря на то, что была в наморднике. На редкость целеустремлённое создание! С каждым днём она его не любит всё больше, впрочем, как и я.
   Затащив упирающегося зверя в дом, и, несколько упокоившись, взял из шкафа бутылку коньяка, наворотил пару бутербродов и вышел обратно к Васе. Всё ж таки он человек и сдаётся мне не намного меня младше. Моё угощение он принял спокойно и даже, кажется, с удивлением.
  -- Спасибо от пострадавшего. Вы меня раньше ничем не спонсировали.
  -- Да ладно уж, ты извини, что так получилось. А чего это ты наверху то? Обычно ты у себя в развалинах.
  -- Прячусь. - Васе было трудно говорить с набитым ртом, поэтому остальное было для меня как мычание коровы. Я переспросил.
  -- От кого?
  -- Да эти... "Растём вверх" которые. Пытались нас тестировать. Хотели всех вывезти на какие-то работы. Наши все пошли, а я спрятался сразу. Хоть они там и наобещали им много чего.
   6
   Вернувшись назад, обнаружил на кухне Полину, пьющую кофе и читающую газету. Оценивающе взглянул на её длинные ноги, торчащие из под халата, и в очередной раз подумал, что, в общем, пора бы ее, наверное, замуж выдавать.
  -- Слышь, Полин! Нашего Васю сегодня пытались тестировать ваши Растущие. Прикинь.
  -- А чего тебя удивляет, пап. Каждому можно найти место, человек без места, он как животное. Каждый должен кем-нибудь быть. Наверняка Вася мог бы где-нибудь картошку сажать, или там, за кроликами ухаживать. Нужны условия. И дети его могли бы то же самое делать!
  -- Да кто ж от него захочет детей!
  -- Можно найти подходящих женщин! Вдруг у него неплохой уровень интеллекта, или есть какой-нибудь талант. Ты заметил, что он выделяется среди остальных бомжей? Более осторожен, более умен, наверное. Вполне возможно, что "Растущие" могут найти бабу, которая согласится на искусственное оплодотворение.
  -- Да вы с ума сошли! Искусственно таких ещё размножать!
  -- Папа! - дочка, наконец-таки решила отложить газету и обратить взор на меня. - Ты историю хорошо знаешь?
  -- В каком смысле историю?
  -- Да в прямом! При царе какой процент мужиков был грамотным?
  -- Ну не знаю...
  -- А я знаю! Они практически поголовно были неграмотными. Но при этом кормили всю Европу, умели понимаешь, работать. В семьях было по десять-пятнадцать детей! Матери одиночки считались завидными жёнами. Не пустые потому что! Большая часть России состояла из тех, кого ты назвал бы быдлом! Они больные зубы раскалёнными гвоздями себе прижигали! Но при этом Росиия была сильна именно своей деревней! Солдатов набирали там, самородков, ты вдумайся слово то какое! Не воспитали - сам таким родился! Они тоже были оттуда. Ломоносов пришёл с обозом рыбы в город. Только читать да писать умел. Всё! А кем стал! Да от этого Васи может гений родится у женщины, которая сама для себя готова родить и не знает от кого. Да ты вспомни! Ты ведь сам для "Растущих" анкету заполнял!
  -- Так я это так... для примера... Хотел подбодрить вас. К вам когда эти пришли... Растущие. Я ж вижу, сколько сейчас в городах одиноких людей...
  -- Одино-о-оких! - передразнила меня Полина. - А сам-то!
  -- Да мне никто не нужен. - Я с ужасом понял, что краснею.
  -- Ага! Ты хоть помнишь про тесты на интеллект и коммуникабельность? Они ж не просто так тебя заставляли ответить на вопросы! Между прочим решающим пунктом для Веры стали результаты твоей анкеты! Она по запросу получила твои результаты пятилетней давности и решила, что грех такого упускать! Скажи спасибо, что тебе уже под пятьдесят! Таких как я чуть ли не вербуют, а наши парни уже хвалятся между парами, у кого больше детей на стороне! Сдают сперму, так её даже замораживать не успевают!
   Из того, что она сказала, я обратил внимание на "вербуют"
  -- А вербуют, это как?
   Вместо ответа Полина вышла и скоро вернулась из своей комнаты с громадным альбомом, который сунула мне в руки. После этого она, как ни в чём не бывало села читать свою дурацкую газету.
   7
   Громадный том толщиной с мою ногу оказался набором папок. В каждой были фотографии молодых людей, к ним прилагались краткие характеристики, анкеты, и дивиди-диски. Да не простые! Те, которые на жёлтый луч. Новьё! Вместительность на 300 гега! Что может быть на таких дисках. Наверное, там целые художественные фильмы о соискателях. Не иначе! Впрочем, и анкеты давали некоторое представление! Кто-то подобрал моей дочке настоящих монстров. Там были и юные миллионеры, и олимпийские чемпионы, и писаные красавцы. То, что у них было особенное, сразу бросалось в глаза. На одной фотографии мышцы выпирали отовсюду. На другой крутая тачка и золото килограммами, на третьей двухметровый парень был абсолютно обнажён, и я сразу посмотрел в его анкете результаты теста на интеллект, у него был выше чем у меня! В четвёртой папке я увидел фотографию чемпиона по шахматам, Сергея Токарева. Я уставился на неё и впал в ступор. Насколько я помнил, Токарев был женат и имел двоих детей.
   8
   Мы с Веркой удобно расположились на кровати. Кровать такая нормальная, два на два. Как начали мы с Веруней спать, так вот и купил себе. Седина в бороду - бес в ребро, ну и кровать на полкомнаты, как же иначе.
   Между нами лежал альбом, инфотест, как они это называют. С раскрытой страницы на меня смотрело очень знакомое лицо, моё собственное. Рядом с ним парочка отпечатанных фотомонтажей, на них я был без бороды и лет эдак на 20 старше. Типа вот таким я буду.
   Верка, абсолютно в неглиже сидела напротив и толкала речь. Поскольку все соки она из меня уже выжала, то я даже вроде как был способен слушать и врубаться в политику партии. Обычно, она как лифчик снимет, так как будто и нет у меня моих пятидесяти.
  -- На данный момент наше правительство тратит на выселение из России всяких там китайцев и кавказцев до миллиарда долларов в год. При этом китайцы продолжают размножаться, а русские вымирать. Практически нас оттесняют на север, туда, где вот все эти китайцы жить не могут. Чтобы сохранить нашу расу и культуру нам нужно создать жизнеспособное потомство. Это значит, что нужно культивировать нас самих. Девушки сознательно должны рожать больше и желательно от таких парней, у которых есть перспектива. От сильных, либо умных, либо с чем-то ещё.
  -- Чем-то ещё?
  -- У нас в институте есть парень, он не умеет проигрывать в карты, ему всегда везёт в рулетку. Ну да это неважно. В принципе ситуация такова, девушка должна и сама быть успешной и иметь успешных детей.
  -- А как же любовь? А если мне, к примеру, нравится дура?
  -- Я дура? - она даже губки поджала.
  -- Да нет! Просто знаешь ведь, любовь зла...
  -- Ну уж нет! Любовь любовью, а дети должны быть успешными! А для этого нужно, чтобы хотя бы один ребёнок в семье точно был от нормального производителя, и необязательно от мужа!
  -- И вы, типа, скрываете от своих парней, от кого дети?
  -- Да нет же! Никто ни от кого ничего не скрывает. Люди стараются найти себе подходящую пару, стараются найти того, кто точно даст хороший результат. С родословной. Если не выходит, то можно воспитать самой. Институт брака у нас, сам знаешь какой. Сегодня поженились, завтра развелись, внеплановых детей нынче не бывает, все по плану, и если человек успешен и люди друг друга любят, то значит, все срастётся, чужой ребёнок будет воспитываться как свой.
  -- А почему "Растём вверх"?
  -- Народ наш должен быть выше всех остальных. Ну, как дерево в лесу, крона должна заслонять свет.
  -- То есть программа минимум - это новое суперпоколение. А максимум? Распространение по всему миру?
  -- Да ну нафиг! У нас же своей неосвоенной территории полно! Программа максимум - чтобы всю работу выполняло коренное население!
  -- Зачем? А если никто не захочет работать дворником?
  -- А затем! Ты разве не заметил? Всю чёрную работу у нас уже лет двадцать выполняют китайцы. Это легальные китайцы, они даже говорят по-русски и довольно чисто. Но их уже столько, что на рынках юани ходят наряду с рублём. Через пятьдесят лет они дадут новое поколение, среди которого найдётся несколько успешных особей. А успешные потянут за собой всех остальных, неуспешных. Ведь и сейчас полно в Москве хорошо оплачиваемой работы на которую можно посадить и дурака!
  -- И как вы это собираетесь сделать?
  -- Будем лечить, воспитывать и создавать рабочие места. Реализовывать будем всех. Бомжей, зеков, иммигрантов из соседних республик.
  -- А бомжей то куда?
  -- Если того же Васю закодировать, то из него получится неплохой сторож. Его можно без проблем устроить в какой-нибудь колхоз. Ну или дворником. Да и к тому же результаты теста у него могут оказаться удивительными.
  -- Но тогда в деревне у нас будут размножаться дебилы, пьяницы и прочее.
  -- А почему бы и нет. Пусть будет так. А что? Дать им землю, дать дома и скарб, дать им это всё бесплатно, чтобы они не оглядывались на вчерашний день. Ведь когда-то правительство решало проблему продовольствия раздачей земли. Сейчас надо решить просто проблему устройства социально неустойчивых элементов. Пусть они там размножаются, пусть там будет даже примесь китайской и прочей кровей, но деревня, должна возродиться вместе с тем сильным и выносливым народом. Пусть он будет неграмотным, пьющим. Глупым. Но именно этот народ будет давать руки, свежую кровь, пищу и солдат!
   9
   Утром вышли на улицу все вместе. Девочки тут же к своим автомобилям, а я, как всегда отказался и двинулся пешком.
   За воротам на травке развалился Вася! Он мирно спал. Лицо у него было практически сизое! На груди сквозь дырки в рубашке видны были маковки синей церкви. Во сне он что-то пробормотал, поднял руку и почесал грудь между крестами божьего здания.
   10
   Новый Полинин дружок остался у нас ночевать. На своей груди он гордо носит значок с раскидистым деревом, дубом кажется. Теперь я знаю, что это означает. Я его лицо, кажется, пару раз видел по телеку, но постеснялся спросить кто он такой.
   Кошмар, практически каждого парня своей дочери я уже заранее ненавижу. Это не исключение. Я лежал в кровати и, прислушиваясь к коротким редким стонам, тихо матерился про себя. И ведь ничего не сделаешь! Верка тихо посапывала рядом, некоторое время назад её дыхание стало менее ровным. Хотел ей сказать, мол знаю, что не спит, но она вдруг просто легла сверху. Без предупреждения. Её дыхание, такое свежее, я ощущал на своём лице, руки мои шарили по её телу, но, однако понятно было уже, что ничего не будет. Всё-таки я не мог сейчас. Девочка умная, всё поняла без слов. Скатившись с меня, тихонько пристроилась рядом, и прошептала мне в ухо.
  -- Спи давай. Старый пень! То чем они занимаются, этим сейчас занимаются миллионы людей по всему миру. Так что успокойся, ничего особенного не происходит.
   10
   Его звали Димой.
  -- Дмитрий!
   Солидно так представился. Господи! Молоко на губах не обсохло, а уже смотрит на меня сверху вниз. Впрочем, судя по его планам, ему скоро предстоит стать суперуспешным. Учится сразу в двух институтах, при этом работает где-то в каком-то секретном месте и получает больше чем я раза в два. Хотел я у него поспрашивать тоже по поводу этой их программы улучшения населения, да и не решился.
   Мы сидели на кухне, ели осетрину печёную (он нам сам её приготовил!), и как-то так у них незаметно перешло в нужное мне русло. Но я сидел и просто слушал. Как ни странно они обсуждали Васю! Прям втроём серьёзно так сидели и обсуждали, что им такого с ним сделать и как его приспособить.
   Дима на полном серьёзе предлагал упечь его сначала в тюрьму, а потом в больницу. Там закодировать и отправить куда-нибудь в Сибирь в русское поселение, желательно ближе к северу, подальше от китайцев с этой их дёшёвой водкой. На золотые прииски, например, чтоб у него сразу от перспективы заработка хорошего появилось желание нормально жить.
   Полина предлагала не трогать его, или хотя бы просто отправить куда-нибудь в селение, на свежий воздух, к таким же, как он сам. Дима тут же возразил, сказал что из резерваций они бегут назад, а те что не бегут мочат друг дружку почём зря. Там же полно бывших зеков, а Васину судьбу прошлую мы пока не знаем.
   Верка предлагала отдать Васю в монастырь. Она это серьёзно предлагала! То есть отправить его подальше отсюда к людям добрым и терпеливым.
   Тут уже я не выдержал!
  -- Слушайте! Но ведь Вася не скот типа коровы. У него же есть своё мнение! А если он не согласится?
   Они посмотрели на меня очень серьезно, и после паузы этот Полинин Дима мне ответил так:
  -- Если человек не хочет жить честно, если он хочет жить за счёт других, значит, лишний и от него надо избавится. Между прочим в Китае люди поделены на некие касты. Если, к примеру, ты закончил институт, то дворником работать тебе не дадут! Ты обязан использовать свой мозг. Если ничего не можешь вообще, то ты лишний. Никаких пособий! Умри, или работай. Такие, как Вася - это наш позор! Он ведь не убогий, он ведь мыслит, у него голова работает пока хорошо, если уже не первый год здесь живёт за счёт других. Но если Вася хочет работать, то зачем он нужен! Трутень подаёт плохой пример. От таких как он появляются новые алкаши, наркоманы и прочее. Он ведь может, к примеру, побеседовать с ребёнком и всё! И кто-то поймёт, что можно жить за чужой счёт! Глупых людей полно вокруг, им нужно подавать другой пример!
  -- Знаете, молодой человек, от ваших речей отдаёт фашизмом! А что вы будете делать с инвалидами? Теми, кто лишился рук в результате несчастного случая или ослеп не по своей воле?
   Он спокойно выдержал мой взгляд, глаза не отвёл.
  -- Скоро в Думу пройдёт новый вариант закона об эвтаназии. Людей, которые родились убогими до крайности, будут усыплять. За исключением женщин, их вполне возможно будут выращивать и оплодотворять искусственно. Остальных же мы будем холить и лелеять. Видите ли, если человек в чём-то одном обделён, то в другом он достигает необычных вершин. Лучшие массажисты и настройщики - слепцы. Те, кто умеет рисовать и вязать ногами, у них, как правило, развито чувство ответственности, таких можно спокойно назначать в охрану, за мониторами наблюдать. Аутитов можно приспособить в помощь математикам и так далее.
  -- Ну хорошо! А если вот как наш Вася? Если человек не хочет! Если ему и так хорошо!
  -- А можно ли называть человеком того, кто не хочет им быть.
   Мы некоторое время буравили друг друга взглядами. Глаза в глаза. Потом Верка подала голос.
  -- "Растущие вверх" КАЖДОМУ дают шанс начать всё сначала. На определённых условиях, но каждому. И если не получится, то можно начать снова. Те, кто добился чего-то своим трудом дают шанс тому, кто даже никогда и не пытался. Но если человек не хочет быть человеком...
  -- ...То всё равно надо его использовать хоть как-то! - Продолжил Дима.
   Полина что-то тихо пробормотала.
  -- Чего? - переспросил Дима.
  -- Китайский синдром. - чуть громче сказала Полина.
   Я тогда всё ещё не понимал.
   12
   На этот раз я не стал вытаскивать парня за ручку рюкзака. Просто вышел за ним из автобуса и позвонил куда надо. Его сразу же повязали, и плевать, что я при этом на лекцию опоздал. Уже на лекции чем-то знакомый мне голос по мобильному попросил зайти в участок.
  -- Павел Сергеевич!
  -- Анатолий Васильевич!
   Он вытащил на стол рюкзак. Кожа была чёрная, губы как надутые! Рюкзак из кожи негра! В носу для убедительности было кольцо.
  -- Кожа! Натуральная! - гордо объявил следователь. - Потом тут же убрал рюкзак куда-то вниз, а на стол выставил чайник и печенье. Чашки уже стояли. - Натуральная... но не человеческая! Коровья кожа то! Одно хорошо, парня напугали так, что он ТАКОЕ больше носить не будет.
  -- Он не будет - другие будут.
  -- Другие уже носят. Только не рюкзаки. Они носят что-то совсем другое. Портфели, перчатки, сапоги. Представляете! Перчатки с лакированными ногтями!
  -- Куда мы катимся!
  -- Да нормально, в общем то, я думаю, дальше будет круче. - Он разлил чай по чашкам. - Между прочим, чайник у меня из нашей русской глины. Сделан по нашим русским разработкам. Русскими людьми. Нынче налог такой на рабочих-иммигрантов, что дешевле нанимать своих. Ну или если уж нанимают со стороны, то спеца высокого класса. Маленький нюансик. Владелец фабрики - китаец. Как вам такое?
  -- Никак! Можно подумать мозгов у русских не хватило бы самим такое организовать.
  -- Ну, как видите, не хватило. - Он отхлебнул чаю. - Знаете, зачем я вас позвал?
  -- Зачем?
  -- Предупредить. Не пытайтесь как-то воздействовать на новые поколения. Читаете свои лекции по производству всяких там сплавов, и ладненько. Мне иногда кажется, что вы их воспринимаете как стадо, которое надо защитить от волков. Я не прав?
  -- Ну... Никогда не задумывался.
  -- А вы помните сказку про мальчика и волков? Когда пришли волки, настоящие, мальчику никто не помог.
  -- Ну. И чего?
  -- А теперь представьте себе стадо, в котором каждая овца может превратиться в волка. Они уже живут по своим законам! И стараются не впускать к себе чужаков. Как китайцы в китайском квартале. Вы понимаете? Пастух может запросто оказаться в роли жертвы.
  -- Я понимаю, но ведь это ненормально!
  -- Почему же! Между прочим, в Голландии ещё в 2005-м году покойников стали превращать в удобрения. Трупы не сжигали. Их высушивали! Потом тела перемалывали и засыпали в урну из органики. Урну закапывали, сверху сажали дерево! И таким образом они за 30 лет вырастили целые леса. Причём за каждым деревом там идёт очень приличный уход! Оно как памятник.
  -- Но ведь Голландия не стремится вырасти над всеми!
  -- Правильно, но психология у них уже изменилась! Так вот они не уважают тела своих мёртвых, но уважают своих живых и память о них. У нас же проблема выглядит иначе. У нас уважают тех, кто чего-то добился в жизни. Жизнь же у нас традиционно не ценится. И надо поймать тот момент, когда ЛЮБАЯ жизнь не будет ценится. Когда вдруг ВСЕ овцы начнут превращаться в волков! Между прочим, вы готовы искоренять волков среди собственных детей?
   13
   Вообще то свой день рождения не праздную. Уже давно. И тут студенты с пятого курса решили меня поздравить. Хорошие такие ребята, умницы. Я знаю, что чуть ли не половина курса ходит волонтёрами в каком-то там благотворительном фонде. Ухаживают за детьми в онкологических центрах, добывают деньги для этих же центров.
   Сидели с серьёзными лицами и сдержанно похлопали, когда я вошёл. На столе я увидел большую коробку в красивой обёртке с поздравительной открыткой сверху.
   Вообще-то люблю подарки. А по поводу нового портфеля совсем недавно говорил с дочкой. Деньги у меня есть, но, всё ж таки, старый, драный, изношенный, он как-то роднее мне, что ли? Так что я всё собирался и никак.
   Я открыл коробку и остолбенел. Потом поднял голову и посмотрел на сидящих в зале. Никто не захлопал в ладоши. Никто не встал, никто не засмеялся. Только парень из первого ряда, имя которого я не смог вспомнить сразу, негромко сказал.
  -- Это вам, Павел Сергеевич. Эксклюзив.
   Да уж...Ручная работа...
   Я вытащил портфель из коробки. Открыл, зачем-то заглянул внутрь. Он был старого образца, такой же, как мой. То есть закрывался на два замка, сверху ручка. Если бы две лямки сзади, то получился бы ранец для ребёнка. Он пах кожей, но как-то по особенному. С тех пор всегда этот запах узнаю. Я положил его в открытом виде плашмя на стол. До последнего момента надеялся, что ошибаюсь, но, поглядев на узор, понял, что это оно самое!
   Синяя семиглавая церковь, я её видел столько раз до этого, что не мог ошибиться.
Оценка: 4.51*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"