Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Синее небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Вархамере 40000 есть тема про некие цивилизации разоряющие планеты. Я вдруг подумал, что человечество может оказаться чем то подобным.

  Небо было синим. Ярко-синим, под светом желтой звезды.
   - Капрал! Высаживайтесь на берег, докладывайте, что у вас происходит.
  Вода в океане была под цвет моря, и, стоя в ней в колено, капрал Ольген поднял руку, останавливая продвижение своей группы.
  Берег впереди был абсолютно пуст и покрыт зарослями зелено-коричневого цвета. В которых могла сидеть всякая не очень хорошая живность. Впрочем, это абсолютно не интересовало капрала, он вывел на экран отчет об окружающей атмосфере и внимательно вглядывался в таблички с информацией.
   - Капрал Ольген, что вы там застыли. Что у вас происходит? - Раздраженный голос командора был единственным звуком внутри боевого скафандра.
  В ответ была тишина. Весь отряд, зная, что за ними наблюдают сверху, послушно застыл за спиной у своего командира.
  Тем временем капрал, мысленно перебрал все пришедшие ему на ум инструкции и понял, что ему просто плевать. Поэтому он начал вводить команды разблокировки боевого костюма. Первым делом отстегнул левую подлоктевую пушку и она с плеском упала в воду, теперь можно было отстегнуть шлем. Где-то наверху сходила с ума аппаратура передавая на флагман непонятное поведение командира.
   - Рядовой Филс, что только что сделал ваш командир?
   - Снял шлем, сэр.
   - Что?
   - Снял шлем.
   - А что только что сделали вы?
   - Я тоже снял, сэр.
  *
   - Потрудитесь объяснить.
   - Задание выполнено.
   - Я вижу, что выполнено. Поясните мне, что именно у вас произошло?
   - Ничего особенного. - Два бывалых солдата в боевых костюмах, но без шлемов стояли на берегу, а вокруг шла движуха, приземлялись боевые катера, строительные дроны, вода кипела, она уже не была такой чистой и прозрачной, воздух уже не был так свеж, в нем проявились нотки гари и чего-то терпкого, наверное, от вырубки зелено-бурых зарослей.
   - Я увидел синее небо, сэр.
   - И поэтому сбросил оружие и снял шлем.
   - Не совсем. Я проверил биологическую активность. Потом проверил воздух и воду на токсичность. И, поскольку я в жизни не видел таких показателей, снял шлем.
   - Прям такие волшебные показатели?
   - Да. Даже в камерах анабиоза у нас на кораблях они хуже.
   - Капрал, у вас за спиной люди, которые доверяют вам, вы знаете, что они сделали первым делом?
   - Знаю. Сбросили оружие в воду и сняли шлемы. Задание выполнено.
   - Капрал. Вы покорили не одну планету. На вас равняются чуть ли не все солдаты нашей флотилии, вы уже практически отслужили два срока, можете в любой момент свалить со службы.
   - Именно так.
   - И сейчас вы демонстрируете абсолютно безответственное поведение.
   - Но задание выполнено.
  Черт! Капитан корабля-матки Ивен Сагарски мыслекомандами развернул свой скафандр и пошел вдоль берега. А действительно, что тут можно сказать в ответ то. Задание выполнено, десант прошел успешно, зона высадки проверена и зачищена. Дроны уже работают, вон вместо зарослей на берегу уже стоят первые стоэтажные казармы. Уже идет разведка полезных ископаемых, уже наверху выводят из анабиоза рабочие бригады. Что тут делать? В гляделки смотреться с этим ветераном? Или кляузы на него писать?
  *
  Ольген шел по берегу теперь без скафандра. То есть практически голый, на нем сейчас был только подгузник из медицинского набора. Это было прямо ну совсем непривычно. Дышать без скафандра, ходить без скафандра и даже заходить в воду без скафандра. К слову скафандр то был рядом, он отлетел на нем подальше от строящихся городов и сейчас брел по девственной, нетронутой никакой цивилизацией поверхности, рискуя заразиться, отравиться и все остальное. Когда из-за камня на него вышла хрупкая симпатичная девушка в платье оба остолбенели.
  Он замер, разведя руки в стороны, а она перестала смотреть на то, что было у нее на ладони и с ужасом уставилась на него.
  "Ну да, правильно, все женщины знают, что у десантников право на любую женщину. Но мы, вроде как, не в комнатах отдыха. Хотя да, право действует в мирное время везде. А я десантник."
  Ольген, смотрел сверху вниз на бедную девочку, которая вот так вот попалась ему в лапы и думал, что даже без скафандра всегда можно понять, что он десантник. Почти три метра роста, невероятно развитая мышечная масса, шрамы на теле, там, где у него были операции по подсадке дополнительных органов.
  Он аккуратно встал на колено, взял девушку за руку и разжал ее кулачок. Оба уставились на светло-коричневый кругляшок.
   - Тут этих камней вдоль всего берега навалено. Что в нем интересного?
   - Это не камень. - Её голос оказался высоким и неожиданно очень приятным.
   - Да ладно! А что это?
   - Это животное.
  *
  Солнце светило ярко, но грело, почему-то, несильно. Ольген лежал на черном камне и откровенно кайфовал. Ему, почему-то, безумно нравилось лежать вот так вот, вдалеке от всего-всего, размышлять о предстоящей охоте, и вообще о дальнейших планах.
  Тень, которая упала ему на лицо, обломала весь кайф.
   - Ну и чего ты сюда притащился? - Глаза он решил не открывать.
   - Капрал Ольген?
   - Капрал Зида?
   - Ты почему не в скафандре?
   - А ты почему в нем? Боишься кого-то.
   - Да какого хрена!
  Солнце опять светило на лицо, рядом, метрах в пятидесяти, судя по звукам, кто-то очень большой вылезал из боевой космической машины, то есть тоже нарушал инструкции и покидал свой скафандр.
   - Ну вот я и вылез из боевой оболочки. - Раздался голос сверху.
   - Не слышу радости в голосе.
   - А чему тут радоваться? Я практически голый стою на берегу океана.
   - Пойди искупнись, потом ложись рядом, поговорим.
   - А купаться то зачем? Я чистый.
   - Уверен? Иди нырни в эту воду, помаши в ней руками, только не хватайся на выступы, там на дне такие одинаковые ромбы, не трогай их, и возвращайся. Поныряй как следует. Попрыгай на волнах.
   - Ничего не понимаю. Чем тебя не устраивали бассейны в казармах?
   - Перестань загораживать мне солнце и иди делай, что тебе сказали.
  Где-то неподалеку что-то большое залезло в воду и стало усиленно баламутить ее. Кто-то могучий и плохо воспитанный боролся с волнами, выворачивал булыжники, прыгал по воде, прыгал с камней в воду, и даже иногда надолго затихал под водой, чтобы вылететь из-под толщи как торпеда. Минут через двадцать Зида вернулся разбрызгивая воду и сел рядом, подставившись под солнце.
   - Ну и как.
   - Неплохо. Неожиданно. Вода какая-то другая, соленая.
   - Да, такую пить не будешь.
   - Мне сказали, что ты вконец слетел с катушек, попросился на пенсию, забрал свой скафандр и кучу всякого списанного оборудования. И свалил. Причем как можно дальше от нас от всех. Я сначала не поверил.
   - И что теперь думаешь?
   - Думаю, что я тоже слетел с катушек. Я тоже улетел с базы, причем потратил три часа, чтобы добраться до тебя, я вылез из скафандра на неизвестной планете, мало того, я выполняю указания гражданского. И мне вдруг нравится. Но я не понимаю, с чего у тебя такое произошло. Ты как до такого дошел?
  Это как раз было проще всего объяснить.
   - Смотри на небо. Какого цвета?
   - Синего.
   - Кислорода сколько?
   - Двадцать шесть процентов.
   - О чем говорит "легенда поиска"? Давай, нас заставляли учить наизусть. Как там она заканчивается.
   - И когда мы увидим планету с синим небом, атмосферой пригодной для дыхания и вечным летом, тогда мы найдем свой дом.
  Они помолчали.
   - Ты же это несерьезно?
   - Серьезно.
   - Насколько я понимаю эта планета очень далека от Земли по своему биологическому содержанию.
   - Далека не то слово, - Ольген открыл глаза повернулся на бок и посмотрел на своего темнокожего друга, лежащего рядом. - Ты в курсе, что когда-то на Земле биологическая жизнь была даже не кислородной, первая жизнь, которая появилась, занималась тем, что разлагала сероводород и окислы железа. Еще не было водорослей и насекомых, но были животные, которые были больше похожи на растения, и вот они были первой жизнью на Земле.
   - А дальше?
   - А дальше появились водоросли, бактерии, которые тоже разлагали некие вещества и выводили в воздух кислород, забирая из него метан. Это все привело к тому, что атмосфера начала резко охлаждаться, и Земля замерзла. При этом почти вся та жизнь умерла. И потихонечку начала развиваться уже кислородная, которая выделяла кислород. А на этой планете воды было больше, а солнце было ближе, и хотя тут тоже все когда-то замерзло, тем не менее многие первые формы жизни сохранились. Те заросли, которые вы снесли, чтобы построить казармы и заводы для рабочих, это не деревья и не водоросли, не растения вообще. Это животные, и у них очень интересный способ жизни, как и у всей местной фауны и флоры
   - Ну ты и сказочник, - Зида оглянулся на буро-зеленые многометровые заросли, которые начинались там, где заканчивался пляжный песок.
   - Но это правда. Вон видишь небольшой коричневый цилиндр? Их тут полно, как думаешь, что это?
   - Камни такие.
   - Да? Прямо разного размера, но все одной формы? Возьми любой и плюнь на него.
   - Ну если я вылез из скафандра и прыгал голый по волнам неизвестной планеты, то после такого поплевать на камни вообще адекватная идея. На! Черт! Эта штука стала мягкой и всосала мою слюну. А теперь она опять твердая!
  - У нас слюна имеет повышенную кислотность, у нас же более высокий метаболизм. Ты можешь посмотреть на эти кругляши возле казармы, они там черные, потому что беспрерывно жрут отходы наших предприятий.
   - Да. Я заметил, когда вылетал, что берег почернел. А небо посерело.
   - Вот именно.
  *
  Черный ромб щупохвата был слишком близко к берегу, чтобы сомневаться в его намерениях. Непорядок. Ольген вынырнул и посмотрел на заросли у берега, непохоже было, чтобы какое-то из деревьев собиралось сбрасывать споры, но проблема в том, что судя по реакции тварь, которая закопалась в песок, реагировала даже не на форму, а на размер. Извини, приятель, сегодня ты станешь ужином.
  Нырнув, Ольген, подцепил пальцами ромб и потянул на себя. Когда песок вокруг внезапно сделал воду мутной он вынырнул и выскочил на берег. Буквально через пару секунд на берег выскочила крабовидная тварь метра четыре в длину. Спереди было несколько пар маленьких клешней на очень длинных сегментированных отростках, на самом деле предназначенные не для захвата и ощупывания, и несколько десятков длинных щупалец, которыми тварь как раз и хватала из воды споры.
  Шагнув вперед Ольген дал себя схватить и отправился прямо в пасть твари, где, вполне ожидаемо, застрял. В полной темное он шарил руками, стараясь найти нервный узел своей жертвы, которая поняла проблему и пыталась уже его выплюнуть, когда, под резкий запах горелого мяса, ему в лицо ударил свет, а манипулятор схватил за ногу и вздернул в воздух.
   - Ну что ты будешь делать.
   - Приветствую, капрал Ольген.
   - Ни разу не капрал уже полгода как. Зачем ты это сделал? И кто ты вообще такой?
   Манипулятор подкинул человеческое тело, поймал и аккуратно поставил ногами на песок.
   - Рядовой Майер, сэр. А я разве не спас вам сейчас жизнь?
   - Вообще-то нет, ты лишил меня удовольствия от охоты, и, судя по разрубленному панцирю, ценного строительного ресурса.
   - Сэр, но у вас только ноги торчали из этой штуки.
   - Да. У этой штуки мозги находятся прямо под вон тем ромбом. Вырываешь рукой мозг и все, тварь в параличе. В параличе, но живая. Можно отрывать от нее потихонечку конечности и есть.
   - Вы ее будете есть?
   - Да. - Ольген с хрустом оторвал одну из сегментированных щупов, сломал один из сегментов и протянул вверх пучок белых толстых волокон. - Угощайся.
   - Я не уверен, что это хорошая идея.
   - Ты случайно не со мной высаживался?
   - С вами!
   - И тоже снял шлем?
   - Так точно.
   - Плохая была идея?
   - Лучшая на моей памяти, сэр.
   - Значит бери и жри что я тебе дал.
  Наверху шумно заработали челюстями.
   - Черт! Это очень вкусно!
   - Ты сейчас ешь местную фауну, и тебе нравится. А еще хочешь?
   - Хочу!
   - Тогда вылезай из скафандра.
  Минут через двадцать очередной бравый солдат с увлечением рвал на куски сегменты и запихивал в себя куски белого мяса. Ольген сидел неподалеку, он видел это уже не в первый раз, правда сегодня впервые кто-то даже типа спас ему жизнь.
   - Чего прилетел то?
   - Честно?
   - Да.
   - Вы теперь гражданский. Помните, как вы нас гоняли на тренировках и если кто не сдавал нормативы вы его принудительно нагружали всякими дурацкими заданиями типа помощи гражданским. Мне все время доставалась работа на кухне, проверять за техников качество уборки и если что, что-то доделывать самому, и мною там вечно командовали гражданские, а вы знаете, как они к нам относятся.
   - Ты небось каждой симпатичной, но командующей тобой тетке обещал, что поимеешь ее.
   - Я даже иногда делал это. Когда мне выпадал выходной, а с вами это было редко. - Майер взял пару конечностей и принес их к Ольгену и сел, положив их под ноги. - Отнесу нашим парням, они должны это попробовать. В общем я подумал, что раз вы гражданский, то надо до вас добраться и дать вам в рыло за все те выкрутасы. - Он помолчал. - Здесь всегда такой красивый закат?
   - Он такой же как у вас. Но в последнее время он стал слишком красный, это, скорее всего, из-за выбросов серы в атмосферу.
   - У нас уже нет закатов. И небо у нас серое.
   - У меня пока синее.
   - Пока. А потом будет коричневое и будет смог.
   - У тебя сколько захватов?
   - Высадок? Четырнадцать.
   - Помнишь планету Рэд-13. Какого цвета было там небо?
   - Красного.
   - А когда мы с нее улетели?
   - Коричневого. Но там было мало кислорода, жизнь была только в морях, а нам нужны были ресурсы.
   - Хорошо, а на Грин25?
   - Зеленого.
   - А когда улетали?
   - Коричневого. Но там была большая сила тяжести.
   - Кислороду там было достаточно?
   - Выше нормы, но воздух был токсичен!
   - И после нас он стал, конечно же, менее токсичным.
   - Зато мы получили там много новых ресурсов, построили там несколько новых кораблей.
   - Зачем?
   - Что?
   - Майер, зачем мы построили новые корабли?
   - Ну, население увеличивается же, для новых семейных ячеек, наверное.
   - Правда? Ты серьезно?
   - А что такого? Вы сами там это объясняли именно так.
  Да, я сам им такое говорил. Ольген почувствовал себя неудобно.
   - Когда я вам такое говорил, я внушал вам мотивацию к действию, типа вот ищем новый дом, в нем мы хорошо заживем. И типа для новых семей. А кто твоя семья, парень? Кто твои папа и мама?
   - Отец у меня космофлот, а мама у меня вы.
   - Чудесно. Теперь выкинь это все из головы и осознай. Меня вырастили в пробирке, тебя вырастили в пробирке, почти все гражданские появляются из пробирки. А военные абсолютно все из нее. А наш флот уже несколько раз делился.
   - Ну это правильно, так больше шансов найти нужную планету.
   - Так больше шансов наткнуться на планету, которая уже будет заселена и на которой нас просто пошлют, и даже высадиться не дадут.
   - Почему?
   - Да потому что! - Ольген махнул на садящееся солнце. - Потому что после нас не будет ни закатов, ни синего неба, ни ресурсов, ничего.
   - Ну тогда они же смогут присоединится к нам?
   - Майер, ты идиот? Кто захочет к нам присоединиться, если мы уничтожим их экологическую систему? Ты, кстати, знаешь, что мне сказал командор? Он мне сказал, что на этих планетах всегда кто-то остается. Но, как правило, гражданские.
   - Почему?
   - Ну потому что они более свободны в своих передвижениях и действиях. Наверняка тебе уже порекомендовали лечь в анабиоз до следующей высадки?
   - Так точно. Но мне так хотелось устроить с вами драку, что я не лег. Но, знаете что, очень многие не легли. Командор Ивен бесится, но наша задача выполнена, мы свободны в своих действиях и, на данный момент очень многие десантники заняты тем, что помогают гражданским. И вы, наверное, правы, я сейчас осознал, что живу, наверное, уже тысячи лет, от анабиоза до анабиза, от высадки до высадки.
  *
  Ольген открыл глаза в темноте комнаты. Прислушался в ощущениям, судя по ним уже было утро. Можно было, конечно, свериться с наладонником. Рядом еле слышно дышала Жаноя, Ольген решил ее не будить. Наощупь он взял с полки аппарат для дыхания и постучал пальцем по мембране, та послушно разошлась, выпустив его в предбанник, следующая мембрана выпустила его на улицу.
  Ольген шумно втянул в себя ночной воздух. Тот был свежим, ничем не пах. Сейчас даже детям было бы безопасно. На небе светили звезды, ветер пока что отогнал смог, судя по всему до рассвета было еще далеко.
  На валуне у берега сидел кто-то очень старый. Даже, наверное, древний.
  Ольген прошел по песку и аккуратно сел рядом.
   - Капитан Ивен? Непривычно видеть вас без скафандра.
   - Сам удивляюсь. Вы что, живете в этих деревьях?
   - Да, там очень интересная система, внутри каждого существа формируется некая комната, которая защищается от внешнего мира некой перепонкой. Перепонка отодвигается, если пальцем постучать. Таких перепонок несколько, внутри камеры все время очень чистый, начищенный кислородом воздух. Наверху, под потоком, зреют споры, когда они созревают, то падают вниз, стучатся о мембраны и выкатываются наружу, после чего их подхватывают волны. Но если споры отламывать до созревания, то можно просто жить в такой комнате человеку. Ну или нескольким.
   - А я думал, что у вас вот эти ангары, ваши дома. - Ивен махнул рукой в сторону громадных, выложенных из местного ракушечника, кубов.
   - Нет, это для припасов.
  Почти и не соврал.
   - То есть у вас там продукты?
   - Что-то в этом роде.
   - Вам не выжить.
   - Почему вы так считаете?
  - Мы уничтожили всех китов и всех летающих медуз, возле базы не осталось ничего живого, даже эти ваши губки, - старик кивнул на перекатывающиеся у берега цилиндры, - сначала почернели, а потом начали рассыпаться в труху. Обожрались отходов насмерть.
   - У нас они пока нормальные.
   - Да, но не осталось крупной фауны, а, как мне объяснили наши слепоглазые умники, именно они обеспечивают развитие планеты. Чем они больше, тем больше отходов они потребляют.
   - И хотя вы это знали, все равно вы их перебили?
   - Населению нужно было мясо.
   - Да, я знаю, смотрел видео, как несколько тысяч человек разделывают за час одного кита. Как муравьи на муравейнике.
   - Ну и на что вы рассчитываете?
   - Давайте начнем с цели вашего визита, что вы предлагаете?
   - Улетайте с нами. Мы дадим вам корабль, новый контракт. А когда контракт закончится - вы, если захотите, сможете лететь со своим кораблем куда угодно, можете даже вернуться сюда, может быть здесь все вернется на круги своя. Небо синее, вода чистая, все как вы любите.
   - Ну, пока что, вода у нас и так чистая.
   - У вас в руке маска для дыхания. Может вода у вас и чистая, но отравленный воздух доходит и сюда. Будете отсиживаться в ваших растениях? На что вообще рассчитываете?
   - У вас же, наверняка, до сих пор камера в глазу. Вы же не снимали ее?
   - А ты снял что ли?
   - Нет, не снял, но я моложе, спросил на всякий случай. Что вы знаете о животном мире этой планеты?
   - Мало знаю. Меня интересовали почвы, они оказались ядовитыми, растения приживались плохо, фруктовые сады не высадить. Животный мир очень разнообразен, но специфичен, даже растения на берегу, это животные без корневой системы, зато с легкими и почками. Рыба в такой воде тоже выживаете плохо, вся местная фауна считает ее едой и сжирает икру, не давая размножаться. Крайне негостеприимная планета, к тому же почти все ресурсы под водой. Суша, по большей части, это или крупные острова вулканического происхождения, или крупные острова которые получились из местных кораллов и умерших животных.
   - Вы же знаете, как выглядят местные киты?
   - Конечно.
  Ольген встал, прошагал до воды, зачерпнул ладонью и вернулся.
   - А теперь посмотрите внимательно на воду под увеличением и найдите в ней кита.
  Старик послушно наклонился над ладонью и в левом глазу сверкнул синий огонек.
   - Не может быть!
   - Может. У местной фауны и флоры нет процесса старения. Не появился почему-то. Китам, которых вы убивали, по несколько миллионов лет. А начинают они с вот таких вот размеров. То же касается медуз, у нас тут мелкие, периодически, облаками летают. И даже камни-чистильщики, вы сейчас на одном из них сидите. Правда он, кажется, давно умер, или заснул. Когда вы улетите, вы перестанете мешать и мое синее небо вернется.
   - Папа?
  Мужчины повернулись на звук, абсолютно голый малыш лет четырех стоял у края камня.
   - Привет, сынок, ты чего встал?
   - Захотел в туалет, потом вышел наружу, а тут вы? Кто этот дедушка?
   - Мой бывший командир.
   - Он останется с нами?
   - Нет, он скоро уйдет.
   - У тебя есть сын?
  А ведь командор неподдельно удивился.
   - У меня есть дети. Трое. И они не из пробирки. - Ольген подхватил малыша и посадил на колено. На громадном колене бывшего десантника малыш выглядел сверхмаленьким. - Где твоя маска, Макс?
   - Я взял, но понял, что могу и без нее, отнес обратно.
   - Одеться забыл, про маску не забыл?
   - А кто на меня тут ночью будет смотреть?
   - Ты вчера днем опять катался на летающей медузе?
   - Алтену и Нориксу можно, а мне нельзя?
   - Они уже взрослые.
   - Растет настоящим дикарем. - Капитан Ивен поднялся с камня. - Пойду я, наверное. Отлет у нас через шесть месяцев примерно, у вас будет время подумать.
  - Что он хотел, папа?
  Оба долго смотрели в спину удаляющейся худой фигуре, и только когда боевой скафандр стартовал свечой в небо Ольген ответил.
  - Хотел, чтобы я улетел с ним и никогда не увидел, как ты вырастешь. Но этого не будет.
  *
  Город был построен в горах, на возвышенности. Городские башни были эпичны. Они возвышались на две тысячи метров вверх серыми бетонными пальцами многопалой руки. Многочисленные дороги без машин опутывали башни внизу, некоторые проходили спиралями, некоторые насквозь, а некоторые просто упирались в башни тупиками. Изредка где-то проходили поезда по монорельсам.
  Внизу всегда горели фонари освещения, потому что громады башен заслоняли свет солнца и лун. Они горели даже сейчас, когда в городе остался минимум населения, а обслуживание коммуникация переложили на роботов.
  На крыше одного из зданий Ольген решил устроить пикник. Это потребовало некоторой подготовки. Для начала пришлось построить барьер по периметру, потому что на краях крыши ровным счетом ничего не было для защиты от падения. Потом на крышу был завезен грунт, а в нем высажена трава и деревья. Все это, конечно же, было временно, но пока не начался сезон дождей, а только так сюда могли попасть отравляющие атмосферу вещества, все было путем.
  Сейчас Ольген сидел с женой на одеяле и наблюдал за бегающими по зеленой траве между небольшими деревцами мальчишками. Кроме его сыновей там было еще полтора десятка с соседних с ним островов.
   - Как тебе все это? - Спросил он у Жанои, кивая на детей.
   - Ты - человек-сюрприз. Я тут с тобой со времени высадки, у нас трое сыновей, но ты все время создаешь что-то новое по воспоминаниями и учебникам старой Земли. Мне все нравится, хоть это все и очень необычно, я привыкла сидеть на песке у моря, но смущает, что мальчики совсем в разнос пошли. А они должны так носиться и орать?
   - Да, это же дети.
   - Ты это все устроил, чтобы чем-то удивить меня, или чтобы порадовать их?
   - Ну, на земле люди, по большей части, имели возможность ходить по траве, а у нас если только искусственно такое можно создать. Мне хотелось попробовать организовать что-то из старой Земли. Но основная причина не в этом. - Мужчина встал. - Эй парни, ну ка все собираемся вон там.
  Он собрал всех у края крыши. Мальчики от семи до одиннадцати лет, девочек он пока решил не брать на такие мероприятия, собрались небольшой молчаливой стайкой. Ольген отметил про себя, что они смотрят с края вниз без всякой опаски, чувство самосохранения у большинства детей было притуплено, видимо на генетическом уровне.
   - Парни, смотрите, мы находимся на вершине города. Десять лет назад тут не было ничего кроме гор, потом появился этот город и горнодобывающие предприятия, которые добывали ценные металлы, в нем жили миллионы людей. Теперь в нем осталось несколько сотен человек, потому что остальные улетели.
   - И теперь мы можем остаться тут жить? - спросил рыжеволосый мальчик.
   - Нет. Я вас сюда привез не для этого, я просто хотел вам кое-что рассказать.
  Они внимательно и серьезно смотрели на него.
   - Вы, наверное, в курсе, что я и ваши родители задолго до прилета сюда посетили много других планет. Так вот. Во время своих странствия я иногда находил на других планетах некие развалины. Башни там были повыше, чем эти, а планеты были непригодны для жизни. В принципе эти планеты вообще были непригодны для обитания людей, мы их осматривали просто, чтобы понять, можно дли там что-то взять полезное. И, как правило, если были такие развалины, то большая часть ценных металлов уже была добыта.
  Ольген помолчал и дождался ожидаемого вопроса.
   - И чьи это были города?
   - Мы не знаем. Этим городам миллиарды лет, они появились тогда, когда человечество еще только зарождалось. И это были просто очень крепкие оболочки, они выдерживали большие перепады температур и давления воздуха, но в них не осталось никаких механизмов, весь металл забирали, а полимеры разрушались от времени. Ни картин, ни скульптур, ни генетических остатков, ничего не осталось. Мы даже не знаем, как они выглядели. Как вы думаете, зачем я вам это рассказываю?
  Ответом было молчание. Ну да, это ж всего лишь дети.
   - Когда-то очень древняя цивилизация, как и мы, собирала ресурсы и, может быть, как и мы искала свой дом. И знаете, что, судя по всему она его так и не нашла. В теории у нее должно было быть много домов, она должна была освоить всю Галактику и даже больше. Судя по планетам, на которых мы находили остатки цивилизации, им не так уж и важен был кислород, их интересовали в принципе только ресурсы. И при этом от них ничего не осталось, потому что у них не появилось своей родной планеты, своего дома. А у вас есть свой дом. Мало того, человечество оставляет свои следы, горстки последователей практически везде, где побывало. Так что если в небе появятся космические корабли и из них выйдут люди, то вы должны знать, что это ваши браться, но помнить при этом, что они гости, а эта планета - ваш дом. Ваш, а не их.
  *
  За шесть месяцев, оказывается, можно наделать кучу странных и страшных вещей.
  Челноки улетали к кораблям-маткам один за другим, их было так много, что, когда ночью небо ненадолго становилось чистым, Ольген видел в небе десятки передвигающихся точек, иногда они даже выстаивались в линии. Мусор сбрасывали с кораблей в атмосферу, и он в ней сгорал.
  Где-то дорабатывали свой ресурс АЭС, где-то застыли неработающие заводы, где-то заваривали цистерны с опасными химическими веществами внутри. Некоторые острова на планете превратились в перепаханные радиоактивные пустыни, некоторые остались превращенными в свалки, где-то остались громадные мегаполисы, и по ним все еще ездил, вырабатывая свой ресурс, общественный транспорт.
  Иногда, глядя в небо, Ольген думал, что они могли бы и задержаться, на планете оставалось всего несколько тысяч человек, в основном они жили на островах неподалеку. Он как бы не был одинок, но несколько тысяч, это не несколько миллиардов. Но, с другой стороны, это было хорошо, потому что освобождало его от проблемы поколений, если бы пребывание человечества затянулось, то, скорее всего, сыновья бы тут не остались. Да чего уж там, Ольген, глядя по утрам на маслянистую непрозрачную воду сам уже начинал сомневаться в своих решениях.
  Он покосился на громадные ангары, которыми было застроено все побережье, ничего, скоро придет ваше время, с нами или без нас.
  *
  С экрана на него смотрело спокойное мужское лицо в очках.
   - Кажется они улетели.
   - Ключевое слово "кажется", ты плохо знаешь командора. Он еще Землю помнит. Я прикинул, ему что-то около сорока тысяч лет, из которых он большую часть жизни провел в анабиозе.
   - Ну и что он будет делать? Чего ты от него ждешь? - Человек на той стороне экрана был умным, был расчетливым. Он не был десантником, не был командиром, но, когда пришло время объединяться, Ольген с облегчением понял, что у них есть лидер. Вменяемый, адекватный, и с конкретным планом. Звали его Нетос, он был выращен в пробирке и получил образование техника, но, когда пришло время, дезертировал, прихватив прорву научной документации. Он первый связался с Ольгеном не для того, чтобы поинтересоваться почему он ушел со службы, а чтобы узнать, что он будет делать дальше.
   - Я смотрел через приборы скафандра. Корабль-матка на орбите, старый хрыч ждет, когда мы что-нибудь сделаем.
   - Ты так его боишься?
   - Я был его лучшим офицером, апостолом его веры в то, что мы найдем свой дом. И сейчас он видит, что я свой дом нашел, а он нет.
   - Хорошо. Ждем, когда улетит. И, между прочим, кое-где уже все приходит в норму, датчики из городов говорят, что кислорода становится больше, углекислого газа меньше.
   - Скорее всего мы не все знаем о местной живности.
   - Это тоже, но в основном просто уменьшение количества отходов играет роль, вода уже прозрачная практически по всему побережью.
   *
  Серая дымная хмарь скрывала небо. Ольген дышал через маску, пока шел по берегу к своей боевой машине. Вода у берега была уже прозрачной, но небо было серым, ветер был холодным, все это было грустно и крайне негостеприимно.
  Когда он подошел к скафандру, машина послушно раскрыла створки бронекапсулы, чтобы человек мог сесть. На боковом экране левой руки горел синий огонек неполученного сообщения. Не залезая внутрь десантник приложил большой палец к экрану, разблокировав таким образом компьютер.
  Капитан Ивен смотрел на него с экрана из командирской рубки, с мостика.
  Старик долго всматривался, как будто что-то пытаясь разглядеть на той стороне, потом кашлянул и заговорил.
   - В общем, мы улетели. Не вернемся. И я желаю вам удачи. Если честно, прям очень хотелось сбросить на вас что-нибудь такое, нехорошее. Но потом я понял, что это будет совсем плохо, если я буду воевать с беззащитными своими же солдатами. Тем более, что ты не совершил ничего плохого. И вообще ты мне был как сын. - Капитан помолчал, как будто собираясь с мыслями. - В столице, как ее там, Альтаис, кажется. В общем там рядом с казармами я оставил вам все то, что у нас не получилось реализовать. Там продукты, семена, аппаратура. Заберите сразу, пока там местная живность не разобралась с этим. - Старик вздохнул. - Я, вообще-то, знаю, что вы там прячете в ангарах, это не еда. Удачи вам в ваших начинаниях. Я тут все думал, что меня так раздражало, и понял, что без тебя и некоторых других бойцов я лишился привычного мира. Вы были как части отлаженного механизма. И, хотя я могу вас копировать, клонировать, в общем могу вас заменить, но это будет не то. Совсем не то. Прощай. Надеюсь увидишь свое синее небо снова.
  Экран погас.
   - Быстрее, чем ты думаешь. - Ответил Ольген пустому серому квадрату.
  Дальше он вызвал Нетоса.
   - Они таки улетели. Приступаем? Разошлешь всем?
  Нетос кивнул и отключился.
  Ольген побрел не спеша к ближайшему ангару. Пришло время реализовывать план.
  Ворота первого ангара открылись с адским скрипом, пятнадцатиметровой высоты створку невозможно было бы открыть силой обычного человека, но Ольген, все-таки, был когда-то десантником.
  За створкой обнаружилось громадное помещение, заполненное коконами разных размеров. Мужчина начал, не торопясь, вытаскивать их по одному и раскладывать вдоль берега. Через пару часов такой работы весь берег на сотни метров был буквально завален зеленоватыми яйцеобразными штуками. И, через некоторое время, коконы, которые внешне были почти одинаковыми стали лопаться, из них начали вылезать небольшого размера щупохваты, которые тут же устремились к воде.
  Где-то заработал электропривод, загремели открывающиеся створки, видимо и остальные островитяне начали выпускать местную флору и фауну. Конечно, в городах остались воздухоочистные сооружения, и можно было построить новые. Конечно воду тоже можно было бы фильтровать. Но было решено, что правильнее будет любым способом сохранить как можно больше местной живности, потому что именно с ней планета получила свое синее небо.
   - Быстрее, чем ты думаешь, - повторил Ольген, глядя как в небо устремилось громадное облако летающих медуз. - Я надеюсь на это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"