Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Стендап4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мне тут как-то доверили погулять с ребенком.
   Это был, как вы догадываетесь, чужой ребенок. Его мама встретилась в парке с подругой, и хотя изначально договаривались, что я буду гулять с ней, но она с подругой села на лавочке. А меня отправили с ребенком шляться по парку.
   Ничего личного, просто старая подруга встретилась, вот тебе мой ребенок, чеши отсюда, не мешай.
   Ну мне дети нравятся, да и я им тоже. Я думал проблем особых не будет, тем более, что и местность та же, что и 30 лет назад. Я был, так сказать, на своей территории. Мне было комфортно.
   - Саша, видишь вон те деревья? Мы когда-то на них играли в догонялки.
   Реакция ребенка была странная.
   -Это как?
   - Ну...они тогда были малость пониже, мы забирались на них и играли типа в салочки, главное было не свалиться на землю, кто сваливался - тот становился водилой. Что ты на меня так смотришь?
   - А почему на деревьях то? Дядя Сережа, вы ж не обезьяны.
   Тут я понял, что ребенок не видит во мне ребенка. Он видит здоровенного жирного мужика, который зачем-то забирался на дерево и прыгал по веткам за другими жирными мужиками. И судя по всему я его не впечатлил.
   - Погоди, я сказал я ему, сейчас мы спустимся ниже, там в конце есть вид на озеро, и я тебе кое-что про него расскажу.
   Пока мы спускались я прочел ему краткую лекцию о том, что нас не было планшетов, мобильников, компьютеров, что по телевизору в наше время не было ничего интересного. Ребенок смотрел на меня с недоверием и молчал. Потом мы вышли к озеру.
   В мое время это было реально большая лужа, даже скорее канава, забитая всяким мусором. Сейчас это было реально озеро с мостиками и утками. И на том берегу кто-то ловил рыбу.
   - Знаешь, Саша, когда-то мы сюда со стройки принесли большой кусок пенопласта и на нем можно было переплыть озеро.
   - Зачем?
   - Ну, мы воображали, что это льдина и на ней плавали в общем. Но плавать мог только один, так что сначала мы дрались, и потом кто-то самый сильный плыл, а потом уже все по очереди. Вместо весла была палка. А зимой пару раз даже реально на льдинах катались.
   Ребенок посмотрел на меня с легким испугом и спросил.
   - Вы там что, были все дибилами? Зачем вам все это было нужно.
   Я понял, что большой жирный мужик переплыл озеро туда-обратно и упал в глазах ребенка ниже плинтуса.
   - Ну а ты бы как хотел развлекаться?
   - Я бы хотел пускать фейерверки, но мама говорит, что это только по праздникам.
   - Ну вот у нас были свои фейерверки, но когда мы сами захотим. Видишь там стоит роддом? Мама тебя в нем родила. Так вот мы оттуда воровали карбид и взрыв-патроны. Карбид можно было засунуть в бутылку с водой, а бутылку кинуть. И она взрывалась.
   Глаза ребенка округлились.
   - Дядя Сережа, а зачем вы кидали бутылки, которые взрывались. Это же опасно!
   Я хотел ему рассказать про то, как мы взрывпатроны привязывали к проволоке и стучали ею по камням, но передумал.
   - А на стройку вы ходили только за карбидом?
   - Нет, - подавленно ответил я, - мы там играли.
   - И вас не выгоняли?
   - Ну в те времена стройки так не охранялись, да и незачем особо было.
   - И во что вы играли на стройке? В контрл-страйк?
   - Нет, там было другое. Например, зимой мы со второго или с третьего этажа прыгали в сугроб.
   - Зачем?
   Действительно, блин. Шрам от арматурины зачесался на левом боку.
   - А еще мы там играли в войну. Места много было. Резали кабель, и плевались через его оплетку рябиной друг в друга. Или из рогатки ими пулялись.
   - Резали кабель?
   - Ну да, из оплетки получались трубки.
   - Это же не ваш кабель был! А почему рябиной?
   - Ну других ягод не было.
   И тут ребенок неожиданно решил сменить тему.
   - А с мамой вы как познакомились? На стройке?
   - Да нет, почему обязательно на стройке?
   - Она говорит, что знает вас со школы, с младших классов, и что вы тогда ей показались редким придурком. Но потом она поняла, что это не так.
   - А почему придурком?
   - Ну, она говорит, что вы могли подойти, дернуть за косу и убежать. Или ткнуть указательными пальцами под ребра. Типа удар током.
   Жесть какая, подумал я.
   - А вы девочек за косички не дергаете?
   - Не-е-е-е. Зачем? Потом, если я Вальку из второго А дерну за косу, она мне тут же с ноги заедет. Она с детского сада карате занимается.
   - Ну у нас как-то никто не занимался карате в детском садике, к школе по другому готовили. Да и вообще тогда запрещено вроде как было. Я, наверное, тогда пытался привлечь внимание твоей мамы.
   - А других способов не было?
   - Ну еще предлагали после школы портфель до дому донести.
   Ребенок посмотрел на меня с недоверием и с неодобрением.
   - Зачем?
   - Ну, тогда тяжелые были портфели. Причем не рюкзаки, а именно портфели надо было носить.
   Вот ты что с собой в школу берешь?
   - Планшет, пару тетрадок и ручки.
   - И все? А учебники?
   - В планшете.
   - А дневник
   - В компьютере у училки.
   - А задания на завтра?
   - В планшете.
   - А оценки?
   - В компьютере у училки. И мать их видит раньше меня. Сдаешь сочинение и идешь домой. А там как повезет, может похвалят, а может огребешь и гулять не отпустят.
   Я подумал, что таки да, предлагать кому-то в школе донести до дому планшет и пару тетрадей - не вариант понравиться вообще. Править оценки в дневнике бритвой - тоже уже прошлый век.
   - А вот с этой горки мы катались на досках.
   Ребенок посмотрел на хорошо заасфальтированную дорогу.
   - Зимой?
   - Не, летом. У нас не было скейтборда, зато были доски и подшипники, которые папы приносили в завода. Садишься на такую и съезжаешь вниз.
   - Зачем?
   - Ну, прикольно было, прокатиться вниз с ветерком, все такое. Потом тащишь доску наверх и опять спускаешься вниз.
   - А что? Вверх она уже не ехала? Завода не хватало?
   - Нет, только вниз. Зато с ветерком.
   Обратно мы вернулись молча. Ребенок смотрел на меня ошарашенно. Как потом сказала его мама, на нее он некоторое время тоже смотрел другими глазами. Зимой он робко пару раз просил ее отвести его на ближайшую стройку, но получил резкий и мотивированный отказ.
   Больше мне этого ребенка не доверяли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"