Карлик Сергей Григорьевич. : другие произведения.

Таиланд, 15 лет спустя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Таиланд.
   Сведения верны на апрель 2018.
   Итак, господа, я решил посетить Таиланд. Прошло больше десяти лет, и мне было интересно, как изменилась страна. И, ради разнообразия, я двинул на Пхукет.
   Летели 9 часов с мелочью и туда и обратно.
   Курс бата к рублю, один к двум. То есть 100 бат - это двести рублей.
   Если 10 лет назад я платил за нарезанный ананас 10 бат и это было 7 рублей, то теперь я платил 50 бат и это было уже 100 рублей.
   В обменниках спокойно меняют рубли, евро, доллары, но(!!), выгоднее всего менять именно доллары и именно крупные купюры. В первый раз вижу, кстати, чтобы на разные купюры был разный курс.
   Не вздумайте менять деньги в аэропортах или гостинице, там курс крайне невыгодный. Если соберетесь менять в банках, то берите с собой паспорт.
   Я отдыхал в отлете Пич Хил Ресот.
   Четыре звезды типа и дали мне его, потому что он , типа у самых чистых пляжей и в первой линии.
   Ну...почти правда...
   Да, нормальные четыре звезды, в моем люксовом номере были даже зонтики от дождя в комплекте.
   И да чистые пляжи и типа первая линия, пляж через дорогу.
   Но! У кого с сердцем плохо - выберите другой отель. Ибо этот находиться на горе, до пляжа километр спускаться под углом 45 градусов. Подниматься потом тоже. Это ужасно.
   Правда есть тот плюс, что у отеля несколько выходов с горы в город и можно теток водить мимо рецепшена. Но и там тоже спуски с горы, пусть и по лестницам, так что учтите, что когда вы доведете тетю до своего номера, вполне возможно, что вы не сможете некоторое время ничего с ней сделать. Сиськи у носа, но вам надо отдышаться.
   Территория отеля зеленая. Присутствуют белки, очень специфические птички, что-то между нашими воронами и голубями, которые любят тырить еду из тарелок и все блестящее. Три бассейна, один из них с баром внутри бассейна.
   Пляж реально песчаный, море реально чистое и прозрачное. Иногда настроение будут портить тайцы, которые приезжают туда на тракторах и спускают на воду катера. После них масляные разводы остаются. Тайцы ппц какие наглые, но нас заранее предупредили, что если что - полиция берет сторону тайцев.
   По поводу еды.
   Ну, народ, я внимательно посмотрел. Знаете, у тайцев, скажем так, в основном белки и трава. У нас в России в основном углеводы. Ну, так исторически сложилось.
   Я честно пытался питаться рыбными деликатесами типа креветок или, там, стейками из акулы. Но по факту, если спуститься из центрального выхода, то сразу внизу по правой стороне кафе "Алтай", если же его обогнуть и выйти на пьяную улицу, то там по правой стороне кафе "Чехов". Учтите, что в Чехове вечером реально нет мест, наши сидят и жрут борщ. Тайцы, пока что, не врубаются и изо всех сил пытаются делать бизнес на других иностранцах, в кабаках песни на английском играются вживую, традиционные блюда тая, и прочее. И всегда все свободно. Один-два человека сидит и все.
   К слову, завтраки в гостинице довольно разнообразные. То есть одно и тоже, но всегда есть выбор, чем наесться.
   Не знаю, с чем связано, но район реально отличался от Патайи. Во-первых нужно признать, что русских ОЧЕНЬ много. В том числе и работающих. Во-вторых нету такого засилья проституток. То есть они есть, далеко ходить не надо, но разнообразие так се. За женской рабочей силой лучше ездить в Патонг.
   По поводу , собственно, езды.
   Таксисты дерут безбожно. Проезд до головы будды - 1000 бат туда-обратно, при том, что она находится в 25 минутах езды. Так вот. Берите мопеды. Многие отели предоставляют свои мопеды, 250 бат за 12 часов, бензин ваш. Права вообще не спрашивают. Поверьте, это реальное спасение, если вы хотите посмотреть Пхукет. Врубаете на телефоне гуглмап и едете куда глаза глядят. Однако! Левосторонне движение. Ваш покорный слуга взял мопед без прав и погнал. Пока вокруг были люди - нормально, но стоило мне остаться одному и начал на поворотах перестраиваться на правую сторону. После парочки выездов прямо под колеса более крупного транспорта я развернулся и потихоньку поехал назад. Мне на такие дела нужен был ведущий.
   Но, народ, я вам реально сильно рекомендую. Это ОЧЕНЬ сильно облегчит вашу жизнь.
   Например, вы сами себе сможете устроить экскурсии на некие и так общедоступные объекты.
   С другой стороны - таксисты берут за поездку, а в тут-тук можно запихнуть и 6 человек. Тоесть если у вас компания, то вы можете скидываться по 150 бат.
   По поводу экскурсий.
   У вас будет одна бесплатная обзорная от продавца путевки. По факту ее можно заказать через местных, по ТВ два русских канала было и в обоих рекламировали. Она бесплатная. Ну что сказать. Сначала вас отвезут в храм, а потом будут гонять по магазинам. Предложение Пхукета сильно отличается от Патайи. Там у меня были шкуры крокодила, кобры, ската, а тут тайские чаи, лекарства из растений, маточное молочко пчел, лекарства из змей. Я купил синий цветочный чай(на работе никто не решился такое пить, реально как чернила развели), лекарства для желудка.
   Таиланд очень сильно продвинулся на тему продажи фруктов, спецом для туристов продаются фруктовые корзинки. Внимание! Самые большие не считаются ручной кладью.
   Фруктов в апреле было величайшее разнообразие. Долго перечислять, ну, в общем покупайте и ешьте. Такой фруктовый туризм. Кроме того в магазинах вовсю продавались фруктовые чипсы. Я очень сильно рекомендую покупать чипсы манго, они реально вкусные. Так же советую покупать чипсы дюриана, не бойтесь, запах минимален почему-то, по вкусу очень прикольно, как сладкий картофель.
   Очень прикольные рубашки тайские.
   Кстати я начал тай сравнивать с китаем. Тайцы так же делают теперь мороженное на улице из фруктов, но они побогаче - поэтому делают на молоке, тайцы делают прикольные рубашки похожие на китайские, но там гне у китайцев узелки, у тайцев симпатичные пуговицы.
   Еще в магазах продаются маски духов типа. Страшненькие мордочки из кокосовых орехов или досок. Я купил себе на дверь такую, нигде до этого ничего подобного не видел.
   Смотался на платную экскурсию на острова.
   Ну что сказать.
   Сфоткался в синей воде, сфоткался в зеленой воде, сфоткался на фоне красивых островов, посмотрел местных рыб. Приехал обратно мокрый насквозь. Сразу на эту экскурсию надевайте плавки. И покупайте заранее чехольчики непромокаемые для телефонов, стоят 100 бат. Прикольные, телефон в них не утонет и не промокнет. Пока что не даю ссылок на фотки ибо фотофайл не хочет их грузить с моего компа. Черт его знает почему. Не могу создать новый фотоальбом и все тут.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"