Карлов Денис Алексеевич : другие произведения.

Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновой вариант миниатюры, показывающей состояние души в депрессивный период жизни автора. Вся миниатюра лишь сплошная аллегория того состояния, но прекрасно передаёт эмоциональность.

   Взрыв... летят бомбы... и снова взрыв... Ночь, небо чёрное, но земля освещена языками пламени... отовсюду крики. Пулемётные очереди заглушают их...
   - Заряжай! Заражай! - взрыв...
   Свист
  
   - Капитан! Капитан, отступаем! Это бесполезно, их слишком много!
   Взрыв
   - Держать! Держать позицию! Держать точку!
   - Но капитан!
   Взрыв
   - Никаких "но"! Мы должны защитить объект!
   - Капитан! У них авиация, капитан! - взрыв, - Капитан! Капитан!!!
   Окопы пустеют, луна скрыта в дымовых тучах. Не видно врагов... не видно своих. Не слышно ничего... лишь каторжный свист пленяет голову... порабощает сознание...
   - Люди! Братушки мои! Отзовитесь, родненькие! - слеза с ослепшего глаза, ноги не могут держать... на коленях согнувшись, держась за голову, осознаёшь свой конец... жизнь летит перед глазами. - Машенька... сестричка. - улыбка сквозь туман, - Алёшка, братик мой родной! - словно в рукопожатии стиснул грязные неопрятные волосы, - Ах... мамочка, отец... - мышцы напряглись.
   Сделать бы рывок... где бы сил найти? А? Что? Снова этот свист... свист...
   Взрыв! Где-то рядом разорвало... оттолкнуло, понесло...
  
   - Мы три дня и три ночи держим этих собак! А они снова возвращаются!
   Взрыв! Где-то за спиной... слетела каска, свалился с ног.
   - Мужики, старлея ранили!
   - Айда!
   Взрыв!
   - Чёрт!
   - Не идите туда!
   - Что же делать? Что делать? - взрыв... пламя окутало солдата...
   - Была, не была!!! Айда помирать, хлопцы! Я без песни не погибну!
   - "Ать-два! Мы братья, мы солдаты!
   Рав-няйсь! Мы родины сыны-ы..." - пулемёт... три взрыва. Тишина.
  
   Взрыв! Где-то рядом разорвало... оттолкнуло, понесло... нет, я живой. А! Не чувствую... моя нога. Я дойду, я доползу, совсем я рядом уже... туман... везде дым... словно илистое дно располошили. Что чует моя рука? Угол вертикальный... взрыв! Снова свист пленил все мысли. Да, я почти на месте... это окоп... взрыв! Хватило б только сил... захват! Рывок! Падение... живой.
  
   - Пушка повреждена! Товарищ командующий!
   - Автомат к груди! Держать позицию! Радист! Где радист? Радист!
   Товарищ командующий, системы передач разрушены! - взрыв! Пригнулся. - Вероятно, радист пал!
   - Рядовой! Марш на запад по окопу! Приведи... - взрыв! - Приведи мне хоть какого-то связного!
   - Есть!
  
   Вот она... наконец! Вот она - комната генерала! Лишь бы доползти... взрыв! Осколок в руку. На миг посветлело в глазах. Не чувствую боли... никакой боли! Ползти дальше! Только бы доползти!
  
   Адреналин. Пулемёт содрогает тело... не слышно ничего кроме этой машины смерти. Цепь ползёт по земле. Из пепельного дыма окопов кто-то бежит. Разворот, прицел.
   - Кто здесь?
   Руки вверх, остановился:
   - Не стреляй, свои!
   Взрыв!
   - Чего тут делаешь?
   - За связным прислали!
   - Иди назад! - взрыв, - Нет давно связного!
  
   Да! Дверь... я на месте. Чувствуется скрип хрупкой деревянной двери, но свист... из-за него ничего не слышно!
   - Товарищ генерал!
   Сидит спиной ко мне и не оборачивается. Неужели тоже оглушён? Неужели его тоже поработил этот свист?
   - Генерал! Генерал!
   Что? По моему он вообще не двигается... нет больше сил... опустился взгляд... что это? Пистолет... на полу... но... дым из дула, генерал не двигается, рука свисает... о Боже... всё. Это всё.
   - ГЕНЕРАЛ!!! Взрыв! Треснули стены, упал потолок...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"