Карлссон Ирина : другие произведения.

Будни Алекса или про старика Камкина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было это давно-давно, когда многих из тех, кто здесь пишет и читает еще на свете не было, или они были маленькие и ходили в детский сад есть соленую кашу. Дяденька Горбачев свою кашу-то уже давно съел, но во главе всего еще не встал.
  
  Советскому разведчику за рубежом приходилось не легко. Без предварительного "Алекс-Юстасу", "Юстас-Алексу" можно было только лишь в туалет сходить, да с женой переспать или открыть холодильник и решить (самому!) сделать тебе бутерброд с дешевой колбасой или схрумкать огурец.
  
  Жизнь у Алекса была очень тяжелая, поэтому он пил много водки. Вспоминал деревню, голубей и мечтал завести большую собаку.
  
  За продуктами ездил Алекс один раз в неделю, и не потому, что так большинство поступает, а потому, что шпиёнов много, и есть они хотят, а Юстас - один, и он замучается всем бумаги на выход в магазин подписывать. Заранее подавали Юстасу полную раскладку маршрута до магазина и обратно.
  В магазин ездили парами, то есть плюс еще один шпиён с семьей. Во-первых, чтоб друг за дружкой следили, а во-вторых, чтоб какому-нибудь американскому непутевому андерковеру не пришло в голову прям тут же в шоппинг-моле тебя вербовать.
  
  А еще Юстас подписывал "выезд" в книжный магазин. Особенный книжный магазин. К старику Камкину. Мы так и говорили: поедем к Камкину. Это был скорее склад, чем магазин. Книги лежали стопками на столах, полу, стояли на полках. Это были разные книги, но тот отдел, который мы посещали, там были книги только на русском языке. Самого старика Камкина уже не было в живых, видимо, он был из первой волны эмиграции, но выплывала его жена, грузная старая женщина, улыбаясь, и обязательно приветствовала бывших соотечественников своего мужа. По-русски он не говорила, или говорила, но мало, немного понимала, кивала.
  
  По какой причине мы ездили в тот магазин, я не знаю. То ли это Юстас велел, то ли, в самом деле, те учебники для школы, которые мне были нужны, можно было купить только там, у Камкина, но не в России. Кажется, меня использовали :)
  
  Склад изобиловал Тамиздатовской литературой. Я была ребенком в этом смысле неразвитым, и меня мало интересовали неизданные в СССР книги Высоцкого и Солженицына, все больше Билли Джойл да Кисс.
  
  Зато уже, видимо, без ведома Юстаса, эти книги были в нашем доме в Москве. И становились все более потрепанными. Иногда рвались. Но мне всегда казалось, что они стоят на одном месте на полке. Потому что меня все больше интересовали музыкальные группы да Эфросс и Виктюк.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"