Карлссон Ирина : другие произведения.

Художник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вот он дух художника, сразу видно человек искусства, не убил а оставил в живых, да еще как оставил, пальчики оближешь. Перечитал несколько раз, настоящая готика, офигенно здорово. Рассказ очень хорош, я бы даже сказал гениален." Из рецензии с "Крещенского вечерка". Но в финал не прошел.

  
   Я чувствовал, что на лице у меня - грязь или кровь. Или кровь с налипшей грязью. В волосах было мокро. В затылке и спине - боль, непрекращающаяся жгучая боль. Кто-то тянул меня за ногу, и каждая неровность на земле превращалась в кинжал, распарывающий меня от копчика до затылка. Наверное, у меня сломаны ребра. Левая нога время от времени упиралась в неровности на земле и корни, и с резкой, пронизывающей позвоночник, болью ее подбрасывало вверх или в сторону. Я старался приподнять ногу, чтобы не болталась, но нога не слушалась. Вероятно, она была сломана. Я совершенно не чувствовал правую ступню. Казалось, что моя правая нога начинается со щиколотки, где ее сжимали чьи-то жесткие длинные пальцы. Я скользил по влажной траве в такт шаркающим шагам моего убийцы. Рывок - скольжение, еще рывок - скольжение. Шаг за шагом. Шаг за шагом. Все ближе к смерти. Которая уже начала казаться мне избавлением.
  
  
***
  
   - Добро пожаловать! - распахнул я перед Силией тяжелую дубовую дверь. - Добро пожаловать в наш новый дом.
   Можно подумать, что Силия здесь не бывала раньше. Все это было наивно, наивно и глупо. (Хорошо, что еще не сказал "гнездо" вместо "дом").
   Силия усмехнулась, вошла в холл и поставила сумки на пол.
   Это был дом нашей мечты. Небольшая кирпичная вилла в конце улицы, у самого леса. Мы давно мечтали о собственном доме. Уже три года. Мы живем вместе три долгих года. Три года любви, объятий, интимных ужинов при свечах, страстного секса и работы. Много работы. Силия и я - художники. Мы познакомились на выставке в нашем городском выставочном зале. Город у нас небольшой, чуть более ста тысяч населения, несколько мелких выставочных салонов и один большой новый Культурный центр, построенный на пожертвования меценатов нашего городка.
   Так вот, в нашем новом Культурном центре проходила выставка "Песня о смерти". Были представлены фотографии изуродованных в автомобильных авариях тел, покадровые хронологии вскрытий, просто документальная хроника работы патологоанатомов, посмертные фотографии известных всему миру личностей и прочая мутота. В общем, я это дело не очень-то привечаю, но словно какая-то сила звериного любопытства повлекла меня на эту выставку. С Силией мы встретились в буфете. Она стояла передо мной в очереди и заказала стакан ледяной газировки. Я засмеялся, и она обернулась. Посмотрела на меня своим карающим взглядом (теперь-то я уже привык) и сердито спросила, что в ее словах было такого, что рассмешило меня. Я ответил, что хотел заказать в точности то же самое, так как после просмотренного ничего, кроме ледяной газировки, проглотить невозможно. Силия не смогла сдержать улыбки, и уже через пять минут мы сидели за одним столиком, пили свою воду, и нам так хорошо было вместе. Сразу. Я понял, что хочу прожить с этой женщиной до самой смерти. Как в воду глядел.
  
   Вещей у нас с Силией было немного: несколько коробок с книгами, одеждой и картины, мои и Силии, те, что не хранились в мастерской. Мебели у нас не было вообще. Квартира, которую мы снимали до этого, имела встроенный кухонный гарнитур со всей необходимой техникой. В спальне был просторный встроенный стенной шкаф. Спали мы на толстом матрасе, на полу. Из нашей собственной мебели был лишь массивный белый кожаный диван в гостинной, который хозяин предложил нам оставить в квартире, к тому же предложил нам выкупить его по цене нового. Мы с радостью согласились, поскольку сидели на нем и занимались на нем любовью уже два года. Здесь же, в этом новом доме, нам хотелось начать все заново, покупать все новое. Причем делать это постепенно, подбирать все тщательно и в соответствии с нашим внутренним стилем.
  
   Дом этот мы выбирали долго. Мы просмотрели домов, наверное, тридцать. Но войдя в этот дом, мы встали в холле как вкопанные, и понимающе кивнули друг другу, еще не видя других этажей и комнат. В холле, прямо перед нами, висело огромное, от пола до потолка, старинное зеркало в резной раме. Вправо уходила на второй этаж изогнутая по стене лестница из серого дуба. За стеной, на которой висело зеркало, находилась просторная кухня с маленькой темной комнатой для прислуги. Из кухни мы попадали в светлый столовый зал с семью высокими окнами. На втором этаже было две спальни и ванная, ну а главной ценностью этого дома был подвал. Точнее, это был не подвал, а цокольный этаж с довольно большими окнами под потолком по всему периметру дома, из-за этого там всегда было светло, и мы сразу решили, что сможем, наконец, переместиться из нашей тесной мастерской в цокольный этаж и работать дома.
  
   Перевозчики привезли наши коробки еще вчера, и они беспорядочно стояли на полу посреди столового зала, как недостроенная ребенком крепость из кубиков. Мы с Силией приехали налегке, поставили наш старенький Форд перед калиткой и перетащили несколько сумок - остатки вещей из нашей квартиры.
   Я закрыл за Силией дверь. Развел широко руками и так же широко улыбнулся. В зеркале напротив стоял такой же мятый кретин и повторял за мной мои движения. Мы закрыли дверь в старую жизнь, и теперь начиналась новая. Мы взялись с Силией за руки и пошли по пустому дому. Обошли все комнаты наверху, и Силия вела пальчиком по стенам, рисовала бесконечную невидимую линию. Потом мы спустились по дубовой лестнице вниз, в холл. Лестница скрипела так, что я и не мог представить, что такое бывает, - хотелось заткнуть уши и перекричать скрип.
   - Что это за чертовщина! - сказал я. - Я думаю, с этим надо бы что-то сделать.
   - Я слышала, что это как-то исправляют. Мы проконсультируемся немедленно. Нет, лучше завтра. А сегодня поужинаем, возьмем наверх бутылку чилийского "каберне" и уже больше не будем спускаться вниз до самого утра.
   Последние слова Силия произнесла с особым ударением и придыханием и прижалась ко мне на мгновение грудью.
   Мне сразу же захотелось схватить ее в охапку и поцеловать.
   Силия присела, выскользнула из моих объятий и легко сбежала вниз по каменной лестнице в цокольный этаж. Там мы зашли в маленькую комнатку с покрытой толстым слоем пыли стиральной машиной, потом в другую маленькую комнату с многочисленным стеллажами. Дом был старый, двадцать четвертого года постройки, в подобных помещениях хранили различные осенние заготовки. Оттуда мы переместились в большой зал с окнами на южную сторону. Эта комната находилась в точности под столовым залом на первом этаже, и от ее немалой площади потолок в середине слегка прогнулся.
   - Колонну. Можно поставить колонну, - сказал я и мотнул головой на середину потолка.
   Силия кивнула и показала пальцем в дальний угол комнаты.
   - А это что?
   Я знал, что это было, поскольку предварительно обсуждал этот вопрос с представителем банка, продававшим нам дом.
   - Это, детка, картины...
   - Чьи картины? - Силия смотрела на меня, и я видел искреннее удивление в ее глазах.
   - О'кей, о'кей. Это картины предыдущего жильца.
   - Здесь жил художник? - Силия была явно взволнована.
   - Да, детка. Здесь жил художник. Я не знаю, кто это. Он жил тут со своей женой, она работает... работала в нашей городской больнице.
   - И что? Мы обязаны хранить его картины?
   - Подожди, детка, не кипятись. Художник этот умер, ну, в общем, я не знаю... Кажется? умер. Жена его потом еще жила в этом доме года три?.. четыре?.. А потом она решила съехать на квартиру. А дальше я, честно, не знаю, детка... Мы же купили этот дом у банка. Значит, его никто не выкупил у нее самой. Дом и отошел банку.
   - И?..
   - Ричард, агент, - ну ты помнишь, этот лысый, еще говорит скороговоркой, - спросил меня, что, поскольку мы с тобой художники, то не хотим ли мы оставить себе эти старые картины. Ну, я и подумал, что можно и соскоблить, и поверх старого рисовать, и рамы стоят денег....
   Лампа над нами щелкнула и засветила ярче.
   - Ну я сказал, пусть остаются, - виновато закончил я.
   - Ну, ладно, - лицо Силии просветлело, и она направилась к стопке картин, прислоненных к стене в самом углу. - Посмотрим, что это за творец!..
   Силия качнула бедрами, лукаво оглянулась и сделала несколько шагов к картинам.
   - Ну, иди сюда! Поглядим.
   Я подошел с ней, и мы опрокинули первую картину, придерживая ее руками от падения на пол. Потом еще одну и еще одну. На всех картинах изображался один и тот же сюжет.
   - Ой, - сказала Силия. - Что это?
   - Цветок?
   - По-моему, это кровавая пасть. Какой-то водоворот из мясного фарша. Фу...
   - Нет, цветок.
   - И какой же это цветок? - язвительно сказала Силия.
   - Я думаю... орхидея? Или львиный зев?
   - А ты неплохо разбираешься в цветах, милый...
   Она обхватила меня за шею и прижалась своими влажными губами к моим губам.
   У меня в голове все закружилось, и я понял, что это возникшее в животе чувство погасить не смогу. Мы бросили картины, и я ласково, но уверенно, повалил Силию на пол, завел одну руку ей под голову, а другую - под талию, навалился на нее всем своим телом и поцеловал так, что было ясно, что этим поцелуем наши игрища здесь, на полу подвала, рядом с этими картинами, не ограничатся. Силия не сопротивлялась. Она слегка изгибалась в моих руках и жадно отвечала на мои поцелуи.
   - Ты, как всегда, прав, дорогой, - вдруг оторвалась Силия от моих губ и прошептала: - Мы можем использовать и холсты, и рамы.
   Вдруг что-то ярко вспыхнуло, и мы остались в полной темноте. Силия замерла в моих руках, и ее пальцы вцепились в мои предплечья.
   - Что случилось?
   Глаза мои еще не привыкли, и я совсем не видел лица Силии.
   - Не знаю, - сказал я.
   Вдруг передо мной стало проявляться темно-розовое пятно, и я понял, что это лицо Силии с широко раскрытыми от страха глазами. Вся комната на мгновение наполнилась густо розовым светом, и снова стало темно.
   - Боже, что это? - тихо сказала Силия.
   - Думаю, у нас в тупике развернулась машина, и свет фар попал нам в окна, - сказал я.
   Я почувствовал, что Силия села, все еще не отпуская моих предплечий.
   - Что же мы будем делать? Свечи у нас есть в какой-то из коробок. На коробке написано, можно попробовать разыскать.
   - Послушай, щиток здесь, в подвале, как выходишь из этой комнаты - сразу справа, на стене. У тебя нет спичек?
   - Откуда?! - Силия повысила голос. - На мне не одного кармана, даже трусов нет!
   На этот раз эта ее фраза не вызвала во мне никаких чувств. Я стал подниматься на ноги, и Силия истерично хваталась за меня...
   Мы медленно пошли в ту сторону, где должна была быть дверь. Я протянул руки вперед и наткнулся на стену. Правее, правее, - вот и дверь. Силия висела на мне сзади, как мешок.
   - Мне страшно, - дрожащим шепотом сказала она.
   - Сейчас.
   Я провел рукой по стене за дверью, наткнулся на щиток. Ощупал его руками - кажется, петли слева. Ногтями я старался подцепить дверцу справа, так как не нашел никаких ручек или щеколд.
   - Ай! Что-то вонзилось мне под ноготь! Ну и боль! - я здорово разозлился, но дверца уже приоткрылась.
   Я аккуратно погрузил руку плашмя в коробку и сразу нащупал среди тумблеров две штуки, которые были опущены вниз, остальные стояли в положение "верх".
   - О'кей, риск - благородное дело. Я включаю.
   Этаж осветился ярким электрическим светом.
   Когда свет горит, его не замечаешь, а тут вдруг я понял, как же его много.
   - Ой, мама мия... - Силия ослабила свою хватку. - Какой-то кошмар. Пойдем наверх.
   Мы поднялись на кухню, достали из сумок еду. Приготовили мы заранее, что бы здесь в первый день не возиться. Постелили на полу на кухне наш любимый зеленый плед, расположились на нем, поели холодного ростбифа с перечным соусом и холодной картошкой, запеченной в сметане. Выпили полбутылки "каберне", взяли стаканы и бутылку и пошли наверх, в спальню, где нас ждал наш любимый матрас. Лестница взвизгивала при каждом нашем шаге.
   - Завтра же, - сказала Силия, ступив на пол второго этажа.
   - Обещаю, дорогая.
   Мы разделись и легли в постель, решив, что одну ночь можно поспать и без постельного белья, просто под одеялом. Копаться ночью в коробках не было никакого желания.
   Мы выпили еще по бокалу вина. Я обнял Силию, положил ей руку на живот и стал медленно продвигать ее вниз.
   - Я не хочу, - сказала Силия тихо. - Не знаю почему, но совершенно ничего не хочется.
   - Конечно, дорогая. Мы устали. Давай спать.
   Я поцеловал ее в губы, в лоб и в правый висок. Силия отвернулась и, кажется, мгновенно уснула. Я лежал на правом боку и смотрел в окно. В окне я видел черное небо и еще более черные силуэты макушек деревьев. Макушки качались, и это успокаивало.
  
   Проснулся я, словно от удара в лоб. В ушах стоял какой-то легкий звон, как будто где-то разбили стекло, а мой слух ухватил только падение последних мелких осколков. Я повернул голову, но Силии не было в постели. Я почему-то не захотел ходить голым, натянул штаны и набросил рубашку.
   Вышел из спальни и заглянул в ванную. Нету. В пустую будущую гостевую или детскую спальню - нет ее и там. Спустился по кричащей, словно от боли, лестнице и прошлепал по всем комнатам первого этажа. Я не зажигал света, так как было довольно светло, - я не смотрел на часы, но, вероятно, дело шло к рассвету.
   Подошел к лестнице, ведущей в подвал. Засомневался и щелкнул выключателем. Свет на лестнице не зажегся. Я вернулся на кухню и повернул выключатель там. Света не было.
   - Черт, черт... - сказал я себе под нос. Опять подошел к лестнице и позвал:
   - Силия!
   Прислушался. Казалось, что внизу что-то шумело.
   - Силия, детка, ты где? - Внутри у меня появилось странное ледяное чувство, которое выступило испариной на позвоночнике.
   Я медленно пошел по лестнице вниз. Да, теперь я явно слышал звук. Я направился в сторону шума. В маленькой комнате, в темноте, в стиральной машине остервенело вертелся барабан. Ее белый корпус дрожал и издавал звук как турбина в самолете.
   - Что за черт!.. - проговорил я почти про себя.
   Я попятился назад и выскочил, озираясь, из комнаты.
   В глубине подвала из открытой двери большой комнаты с картинами исходил уже знакомый мне розовый свет. Мне было не по себе. Я часто дышал, и сердце мое, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Я медленно продвигался к розовому свету. Подошел к двери и заглянул вовнутрь. Сердце мое остановилось, и волосы зашевелились у меня на голове. Картины не лежали больше в углу комнаты, а были развешаны по стенам. Комната была залита розовым светом, из источника, которого не было. Свет просто висел в комнате, как туман. На мгновение мне показалось, что это сон, и я потерял чувство реальности. Потом я вспомнил о Силии.
   - Силия!. - сказал я негромко, стараясь сохранять уверенность в голосе. - Силия, где ты?
   Вдруг я увидел, что угловое окно разбито. Это было чем-то из реальной жизни, и я сразу схватился за эту мысль и бросился к окну. Разбито оно было не полностью - снизу и сверху торчали застрявшие в раме куски стекла, и подоконник был испачкан какими-то пятнами. В розовом свете я не мог понять, какого они цвета. Ну, конечно же, кто-то забрался к нам и сыграл эту злую шутку! Но, где же Силия? Она, вероятно, обнаружила все это первая и вышла на улицу, что бы осмотреть взлом с той стороны. Я выбежал из комнаты и буквально взлетел вверх по лестнице в холл. Бросился с входной двери и повернул защелку. Дернул дверь. Дверь не открывалась. Я дернул опять. Опять. Опять покрутил щеколду, дернул. Вмазал со всей силы ногой по двери. Боль в ноге была ужасная, и я отскочил.
   Сверху по лестнице медленно спускалась обнаженная Силия.
   - Силия... Детка, - заговорил я, превозмогая боль, - где же ты была?
   Силия продолжала спускаться в полной тишине.
   - Силия... лестница?.. она не скрипит...
   Я сделал шаг вперед и испуганно кинул взгляд на шагнувшее в зеркале мое отражение.
   Силии на лестнице не было. Она исчезла.
   Страх отбросил меня к стене. Я ударился спиной. Упал. Поднялся. Спотыкаясь, побежал в кухню. В голове пульсировала только одна мысль: "Прочь отсюда... Прочь из этого дома... На улицу... К людям..." Ногу ломило. Хромая, я перебегал от окна к окну, откидывал задвижки, ломая ногти, но ни одно из них не открывалось. Трясущимися руками я открыл одну коробку в столовом зале - там сверху лежала большая хрустальная ваза. Я схватил вазу, занес над головой и бросил в окно. Окно разбилось, образовав в середине большую дыру. Выбивать остатки стекол у меня не было времени, я напрягся, присел и нырнул головой в эту дыру, чувствуя, как стекло режет мое тело.
  
  
  
***
  
   Я чувствовал, что на лице у меня - грязь или кровь. Или кровь с налипшей грязью. В волосах было мокро. В затылке и спине - боль, непрекращающаяся жгучая боль. Кто-то тянул меня за ногу, и каждая неровность на земле превращалась в кинжал, распарывающий меня от копчика до затылка. Наверное, у меня сломаны ребра. Левая нога время от времени упиралась в неровности на земле и корни, и с резкой, пронизывающей позвоночник болью ее подбрасывало вверх или в сторону. Я старался приподнять ногу, что бы не болталась, но нога не слушалась. Вероятно, она была сломана. Я совершенно не чувствовал правую ступню. Казалось, что моя правая нога начинается со щиколотки, где ее сжимали чьи-то жесткие длинные пальцы. Я скользил по влажной траве в такт шаркающим шагам моего убийцы. Рывок - скольжение, еще рывок - скольжение. Шаг за шагом. Шаг за шагом. Все ближе к смерти. Которая уже начала казаться мне избавлением.
  
   В полуживом мозгу моем роились различные мысли. Тащит ли он меня к Силии? Жива ли Силия? Кто или что он такое? И почему я не могу пошевелиться? Последнее, что я помнил, - как я выпрыгнул в окно.
   - У-у-у... - я застонал. "Голос у меня есть". Тогда у меня остался последний шанс.
   - Эй, ты!.. - попробовал я выговорить как можно отчетливей. Губы болели, и, кажется, были порваны. - Эй, ты! - сказал я опять, громче, и мне показалось, что я ощутил легкое послабление хватки вокруг моей лодыжки. Последняя попытка:
   - Эй, ... ты! Я обещаю, слышишь? Я обещаю, что я... мы... не станем трогать твоих картин.
   Скольжение прекратилось. Железная хватка вокруг моей ноги ослабла, и моя нога, как бревно, упала на землю.
  
   "Силия, где ты?" Это была последняя мысль, которая пронеслась в моей голове.
  
   Очнулся я, говорят, через две недели. В лесу меня нашли дети, которые со своими учителями ходили изучать природу. Объясняют, что я попал ногой в петлю браконьера, и пока меня тащило по земле до того, как вздернуло вверх, я практически содрал себе скальп на затылке. Но успокаивают, что прическу мне восстановили. У меня сломана лодыжка на правой ноге и колено на левой. И несколько ребер. Говорят, что я как-то смог высвободиться из этой петли и полз за помощью. У меня разбито и порезано лицо и губы. Но все зашили, и я "буду опять красавцем". Они улыбаются, и я пытаюсь улыбаться в ответ. У меня было изрезано все тело, но теперь это заживающие швы.
   Приходил лысый Роберт. Я подписал бумаги на возврат дома банку. Мои вещи перевезли на временный склад. Роберт сказал, что от меня ушла Силия, у меня был сильный стресс, и я, видимо, побежал в лес. Ну а дальше все то же. Роберт спросил, хочу ли я забрать картины из подвала. Я сказал 'нет'.
  
   Живу я сейчас у Давида. Давид работает медбратом в реанимации. Мы когда-то вместе учились в медицинском училище. Я не доучился, поскольку серьезно занялся рисованием. Теперь Давид устроил меня к себе в реанимацию санитаром. Я мою полы и стены, перестилаю кровати. Тонкую работу я делать не могу - у меня еще не зажили руки и пальцы.
  
   Сегодня к нам привезли женщину. Она два месяца находилась в больнице другой области, это по ту сторону леса. Предполагают, что она обгорела. У нее нет лица, все тело ее, как будто потерли на терке и сняли верхний слой кожи. Ей сделали несколько пересадок кожи. Она иногда открывает свои глаза без ресниц и смотрит на меня. А я, после того как выполню всю свою работу, сижу возле нее и держу ее за руку. На табличке у изножья кровати, написано: 'Джейн До'. То есть неопознанная. А я знаю, что это моя Силия. Моя бедная, бедная Силия, которая никогда не расскажет мне, что с ней произошло. Потому что не помнит. Или не помнит меня.
  
  
   А я все помню.
   Все.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"