Карлссон Ирина : другие произведения.

О свойствах памяти порассуждаем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Операции всякие, общий наркоз,
  сказали, что повлияет на память. Думаю так и произошло. Ничего не могу запомнить. Ну, вот она у меня и плохая. Так вот и прожила 15 лет, думая, что это так.
  
  Момент 1.
  Ходила как-то к специалистам, по другим причинам,
  Проверяли память. Сказали, что меня в цирке можно показывать, такая вот у меня хорошая память. Тут-то я и задумалась, как это так может быть. Долго за собой наблюдала, поняла потом, что у меня логическая и ассоциативная память. Если слово, цифра с чем-то ассоциируется зрительно, слухом, цветом, запахом, то цементируется в моей памяти навсегда.
  Ну и наоборот, разумеется.
  Пришла как-то, еще живя в Москве, машину свою записывать, что бы получить место на новой строящейся стоянке. Документы с собой не взяла. Так и ушла ни с чем. Номера машины не помнила. Машин сменилось с тех пор много, номеров я не могла запомнить. Не запоминаются:
  Номера телефонов.
  Личные идентификационные номера.
  Дни.
  Времена.
  Этажи.
  Номера квартир и коды.
  Имена и фамилии авторов книг и персонажей. Живу по принципу: "Расскажи о чем? ...А! ... Да, читала. И на русском, и на английском".
  Вообще-то жить не мешает, но люди не верят, - думают, что прикидываюсь. Учиться тяжело, сдавать экзамены и зачеты.
  
  Момент 2.
  Как память нас обманывает.
  Пытаемся вспомнить детство. Возьму, к примеру, один пример.
  Мне кажется, что меня родители не кормили. Вообще. Если опираться только на память, а не на факты. Не могу вспомнить ни ОДНОГО раза, как я что-то ела в детстве. Родители рассказывают, что я плохо ела и кормежка превращалась в цирковое представление. Факт.
  Память: тарелка борща, отец кормил в возрасте 8 лет.
  В возрасте 11 лет - жареная картошка с соленым огурцом и стакан молока.
  Простите, а что я делала остальное время?
  То есть, если писать мемуары и опираться только на память, то, о-хо-хо! Берегитесь родители, что я про вас понапишу!
  
  Тогда можно предположить, что память вычеркивает и нейтрализует стрессовые ситуации в нашей жизни, бережет таким образом нас, помогает выжить. Еда для меня была стрессом - ВЫЧЕРКНУТО.
  
  Тогда момент 3. Вычеркивание. Deleted, то есть.
  
  Неприятное, кстати, очень, чувство. Потому, что ты на самом деле НЕ ЗНАЕШЬ, что ты чего-то не помнишь. Нет и не было, и не о чем жалеть. А потом, вдруг кто-то тебе напоминает. У тебя поднимаются волосы на затылке, по коже пробегает неприятный холодок от осознания ЭТОГО.
  Я потеряла родного человека. Молодого - 23 года. Через 13 лет поняла, что не помню вообще ЭТОГО дня. Просто за давностью лет кто-то стал что-то вспоминать, вроде уже можно, за давностью-то лет. И тут я понимаю, что 13 лет я не думала об этом, так как думать было не о чем. Deleted. Страшно. Очень, очень страшно.
  
  Рассталась с любимым человеком. Любила-ненавидела. Расстались. Через пару месяцев открываю тетрадку ребенка, где он занимался с логопедом. Куча упражнений, вклеенные картинки, везде мой почерк. Долго не могла понять. Не верила. Да, нет же. Почерк мой и что-то вроде потом начинает проскальзывать в мозгу. Нет, люди добрые, ну целый месяц же работы. Deleted.
  Интересно даже, а что еще за тот месяц происходило со мной? Где ж ты, дядя, Стивен Кинг?
  
  Это хорошо, когда видишь следы, что ты тогда жил и что-то делал.
  А, если не видишь? Если эти следы не попадаются тебе на глаза? То это то, О ЧЕМ ТЫ НИКОГДА НЕ УЗНАЕШЬ.
  
  Момент 4.
  Надо вести дневники.
  Или не надо.
  Или ЖЖ.
  Или все-таки на бумаге.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"