Карлссон Ирина: другие произведения.

Я - радио

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    публикуется не полностью/не редактировано

  Меня зовут Радио.
  
  Точнее - Гошка-Радио, и мне двенадцать лет. Но в основном просто "радио". Так прозвал меня старший брат Вадим. Он злой. Тощий, рыжий и злой. Он старше меня и скоро поедет в город Баку учиться в военном училище, а потом пойдет на фронт бить фашистов. А еще у меня есть брат Женька, ему четырнадцать лет. Женька не злой. Женька у нас умный. Он получает в школе одни пятерки. Пишет стихи, и они с Ийкой вечно в школе стоят на сцене и кричат какие-то слова. Школа у нас новая, кирпичная, три года как открыли. Там есть актовый зал. Вот там Женька с Ийкой и выступают. Я несколько раз смотрел, - ничего не понял. Не то про море, да про пароходы, не то про проклятых капиталистов. "Проклятые капиталисты", - так говорил мой отец. Я уже начал его забывать. Я не помню, как он меня обнимал, или хлопал по плечу или по жопе, я не помню, какие у него руки: жесткие или мягкие, тяжелые или легкие, я не помню как он пахнет, и какой у него голос. Странное такое дело, не помню, и все тут.
  Отец мой, Михаил, погиб. Сгорел в танке. Мама Соня взяла из рук почтальона похоронку, ушла в комнату к дяде Паше и не выходила два дня. Потом вышла, поправила косынку, повязала белый передник, и стала готовить щи. Щи в тот день были славные, не то мы оголодали, не то, в самом деле, очень вкусные были щи. Достали из погреба квашенку. И каждому в тарелку положили по вареному яйцу. Свежие из-под куры, с мягким белком. Я был очень доволен. И получил по лбу ложкой от Вадима, видно очень чавкал.
  А вот Людка плакала сильно. Это я про похоронку опять. Орала как недорезанная. Людка - это моя старшая сестра. Ей уже восемнадцать лет. Она тоже злая, как и Вадим. Это дядя Паша так говорит: "Людка с Вадимом - злые. Их отец успел по шеям погреть, а вы сопляки, это мы с Женькой, - моченые. Но это не дурное".
  Дядя Паша - это наш дядя. Нашей покойной матери Анны брат. Мать наша давно умерла, когда мне было отроду один год. Говорят, утопилась она. Говорят, бес в нее вселился, и кровь стал у нее через срамное место выпускать. Она и утопилась, вместе с бесом внутри ней. Я вообще-то не совсем понимаю, что это за бес такой? Отец потом женился на маме Соне, детей своих они не родили, а отец потом ушел на фронт. Дядя Паша говорит, что отец не хотел идти на фронт, и сам все сидел, ждал его у окна ночами, думал, что придет, сбежит, то есть с фронта-то.
  
  Сам дядя Паша на фронте не был, он у нас инвалид. Он когда молодой был, то заболел какой-то болезнью. В районной больнице лежал, и было ему очень холодно. Он лежал, свернувшись калачиком, и трясся. Когда лихорадка миновала, он так калачиком и остался. Какая-то такая специальная болезнь. Как болеешь, так и застываешь. Он говорил, что рядом с ним лежал один воронежский аптекарь, так тот лежал все время ровно, вытянувшись на кровати, так вот и остался негнущейся палкой. "Что лучше и не знаешь, - говорил обычно дядя Паша, - крючком или торчком?..."
  Дяде Паше, вообще-то, трудно живется. Он, если на ногах стоит, то только колени свои и видит. На стуле сидеть не может, - ему высоко. В доме сидит он на низенькой скамеечке. А в основном сидит мой дядя Паша все время на крыльце нашем, там ступеньки низкие, и разнообразие опять-таки. Лицо-то все как ни возьми - вниз, и взгляд у него все равно больно серьезный выходит из-под бровей, но я то знаю, что он очень добрый. На крыльце ему лучше всего, там он всю улицу вдоль видит до самых крайних домов, не в сторону озера да сахарного завода, а в противоположную, откуда солнце всходит. Ему помощь нужна, вот он и живет с нами. Мама моя, Соня, ему помогает, да и он ей помогает тоже. Дядя Паша у нас скорняк. Он шьет ботинки и ремонтирует соседям тулупы. Ему хорошо платят. У него в комнате возле окна стоит деревянная тумба, а в нее как бы воткнута деревянная нога подошвою вверх, культя называется, он натягивает на нее кожу и шьет ботинки.
  Ну, это зимой, когда на улице ему сидеть холодно, да и работы зимой много, а ему взад-вперед ходить-то не престало, вот и сидит всю зиму внутри дома. Из окошка смотрит. А летом, когда тулупов никто не носит, да и большинство моих дружков, да и мамки их тоже, все больше ходят босяками, сидим мы с ним на крыльце, и я слушаю его рассказы. Я же "радио". А это значит, что я ору. Я не умею молча терпеть, когда меня лупят в нос или наступают на штанину. Я начинаю плакать. Злой Вадим говорит, что ору я словно оперу поют из радиорепродуктора, вот и прозвали меня - "радио". Так что чаще, чем я, на крыльце рядом с дядей Пашей никто не оказывается. Да я и не жалею, мне с ним не скучно, а наоборот.
  Гошка-радио. Вообще-то меня Игорем кличут. Дядя Паша мне так и говорит: "Ты, Игорь Михалыч, добру цену всегда помни. Мама твоя Соня-то, не родная тебе мать-то. И мужа сваво потеряла, а вас всех тянет. Меня не станет, ты ее не бросай. Она очень хорошая". А я не очень-то разумею, когда он так говорит, потому что я маму Соню страсть как люблю. Она такая красивая. Глаза у нее маленькие, на солнце сощурит, так словно на лице два стянутых пупка, и когда улыбается тоже. Иногда обнимет меня уже вечером в постели, а волосы у нее так вкусно пахнут. Не знаю чем, но не надышишьси.
  Война у нас в деревне не шибко ощущается. Вот другое дело в Воронеже. Там, дядя Паша говорит, много людей наших загубили сволочи, и детей малых. А у нас, что? Иной раз пролетит над деревней фашистский самолет. Мальчишки бегут сразу по подвалам. Каждый к себе в дом, а иногда и в тот, что ближе. Бабы ругаются, велят бежать в свои, говорят, что после каждой такой воздушной тревоги квашенки в подвале меньше становится. Дядя Паша никуда не бежит, он не может быстро двигаться. Продолжает сидеть на крыльце и смотрит в небо через осколок зеркала на ладони. И рассказывает потом мне, какой это был самолет. "Глупые бабы, - говорит он, усмехаясь, - нас никогда бомбить не станут. Из-за нашего металлургического завода. Он фашистам нужен целый. Какой смысл его бомбить, что бы потом заново строить? Он им пригодится". Мама Соня на него ругается и иногда бьет тряпкой, когда он так говорит. Говорит, что, мол, ничего фашистам не достанется, наши победят, а он все каркает. Дядя Паша смеется. Иногда мне кажется, что он специально так говорит, что бы она начала на него ругаться.
  Дядя Паша у нас в деревне не единственный мужчина, еще есть Серега Ворона. Ворона - это у него фамилия такая. Я не знаю, почему он на фронт не пошел, дядя Паша говорит, что дело там не чистое. Ворона все время ездит на своей телеге, запряженной лошадью. У него есть лошади. Больше ни у кого в деревне лошадей нет. Дом у него на самой окраине, куда солнце садится. Мне мама Соня туда ходить не велит. А я хожу. Не часто, конечно, но хожу. Иногда вижу, как Ворона сидит у себя на крыльце и чего-то строгает. Стружки из-под ножа выстреливают, потом в воздухе замирают и падают в траву уже медленно. Он голову в мою сторону повернет, посмотрит из-под козырька, и у меня сразу гусиная кожа на руках появляется, и я тикаю обратно. Утром Ворона обычно с грохотом, поднимая пыль, пролетает мимо нашей мазанки в сторону озера и сахарного завода, а вечером обратно. Телега у него трясется, а он только, знай себе, встряхивает вожжами.
  "Опять пьяный". - Говорит дядя Паша. А я не пойму, когда пьяный, когда не пьяный. Я знаю, что если на дорогу упал, то это пьяный. Но такого у нас в деревне уже давно не было. До войны - это да. Мужики падали. Некоторые так и помирали на дороге.
  Еще дядя Паша говорит, что Ворона нам родственник. Не брат, не племянник, а дальний родственник. И что род наш, не отца моего, а его, дяди Пашин, да матери моей родной Анны, идет от немцев. Что был на Руси царь Петр Великий. Двести лет назад, и начал строить тут у нас корабли, да добывать металл для строительства кораблей и остальных целей, и нагнал сюды много немцев, и что многие немцы остались тут жить с местными бабами, и во многих в нашей деревне течет немецкая кровь. Я его слушаю, и мне неприятно делается, что я немного немец. Они ведь сволочи, немцы-то. И что про меня мама Соня думает? И вдруг она меня любить меньше будет, когда я немного сволочь.
   Однажды сидим мы с дядей Пашей на крыльце, жарко, солнце нас не жалеет, на улице никого, и только соседский Митька напротив у забора своего стоит как истукан и на нас смотрит. Митька лысый и на нем нет штанов. На нем никогда нет штанов. Только рубаха. Он из-за этого никуда и не ходит, лет-то ему уже пять, а все без порток. Мать его - Дуня, похоронку получила, совсем с ума сошла. Кур всех передушила от злости на фашистов, померещилось ей, что они надо нею смеются, и осталась с одной капустой. Картошка-то в тот год не уродилась. Зимой они с Митькой чуть не подохли. От голода-то. Все соседи еду им с Митькой носили. Кто что сможет. А вот порток-то никто и не дал. У нас-то нет. До меня пока доходит, уж почти сито. Дядя Паша мне штопает, можно подумать я сам не умею, но у него все же лучше получается. Маме Соне-то некогда с этим возиться. Все хозяйство наше на ней. Куры, да боров. Огороды тоже. Люська ей помогает с огородом, с посадкой, а вот с курами нет. Люська орет много. Вот, кто радио-то. А не я. А вот собирать с огорода, это я мастак. Люська хоть и орет, что огурцы с травой, да репа порублена - не вылежит, я все равно люблю собирать. С тазом огурцов в избу зайдешь, мама Соня улыбается и говорит: "Что еще столько много? И, что, там еще осталось?" А я киваю, и радуюсь, как будто это я их вырастил. Вообще-то до этого момента половина огурцов только доживает. Сначала мы их маленькими обрываем,(уж больно охота), а потом надоедают, и те уже я ношу маме Соне в тазу.
   Так вот сидим мы с дядей Пашей на крыльце, и вдруг раздается знакомое гудение. Я голову вверх задрал, а самолет-то уже над нами висит. Дядя Паша говорит, что, когда ветер в ту сторону, откуда он летит, то тогда мы его замечаем уже поздно. Дядя Паша закряхтел, зеркало из кармана вытащил, на колено ладонь положил, что б не тряслась, и смотрит.
  - Мессешмитт, - говорит. - Высоко идет, ветер звук снес, - говорит. - Иди-ка Игорь Михалыч в погреб.
  - Не пойду! - Говорю.
  И он не стал возражать.
  Самолет летел медленно, словно висел на месте. Только если глаза закрыть, а потом открыть, то он уже сдвинулся.
  - Ух, ты, ёклмн! - Вдруг неожиданно громко сказал дядя Паша.
  Я открыл глаза и увидел, что за самолетом тянется черный дым. Такого я еще никогда не видел. Я замер и только смотрел на самолет. Самолет пролетел еще немного, и я стал различать рисунок на его крыльях. Летел он неровно и стал качать крыльями, и вдруг, как будто оступился с моста, полетел резко боком вниз и упал в лесу за сахарным заводом. Я долго сидел и смотрел назад в сторону, куда упал самолет. Дядя Паша держал у своего носа зеркало и смотрел назад, в пространство между моей и его головой. Зеркало у него в руках аж плясало.
  - Вот ведь дела! - Сказал он. - Гоша, сынок, мессер-то упал. - Сказал он, не отнимая зеркала от носа.
  Я закрыл рот и не знал, что сказать.
  - Посмотри-ка вокруг, Игорь Михалыч, - таинственно сказал дядя Паша, чуть наклоняясь в мою сторону, - никто не бегает? Никто не вышел из домов? - Я соскочил с крыльца и выбежал на середину дороги. Обернулся вокруг, но ничего не заметил. Подбежал к дяде Паше и плюхнулся рядом с ним, больно ударившись попой.
  - Неа.
  - Хорошо. И никому. Никому, слышишь, не говори.
  Я, конечно, согласился с дядей Пашей, хотя, не понял, почему такую новость нельзя никому говорить. И еще раз несколько раз кивнул утвердительно головой.
  
  
  - Фрица поймали! - Разбудил меня голос соседки Дуни. - Фрица поймали!
  Голосила Дуня, и голос у нее был как у нашего кота Наполеона, когда тот, бывало, орал под окном всю ночь.
  Я вскочил с кровати и посмотрел в окно. Дуня стояла посреди улицы, выкрикивала "фрица поймали", отклячивала зад, ударяла себя по коленям, оборачивалась в другую сторону и визгливо орала то же самое. Я попятился от окна и сел на кровать. "Фрица поймали! Настоящего фашиста? Кто поймал? И как он сюда попал?"
  - Гоша, сынок, - раздался из следующей комнаты голос дяди Паши. - Подойди ко мне.
  Я пошлепал к нему в комнату и встал у его кровати.
  - Помоги мне встать, Игорек, я хочу побыстрей выйти на улицу.
  Дядя Паша ухватился за мою шею, и я вытянул его из постели. Он сел на краю, лицом в пол. Сполз с постели и пошаркал к стулу. На стуле лежали его штаны.
  - А ты иди, - чуть повернул он лицо в мою сторону. - Иди на улицу и слушай что брешат. Фриц должно быть со вчерашнего самолета. Больше ему быть не откуда. - Эх, главное, что бы не забили на месте-то.
  Я поморгал глазами, схватил свои штаны, и, впрыгивая на бегу в штанины, выбежал на крыльцо. Уже на крыльце завел помочу на плечо и огляделся. По дороге со стороны сахарного завода по улице вели человека. Мой брат Вадим, Толька, сын тети Пелагеи, что тоже собирался в военное училище, и Аркадий. Аркадию было шестнадцать лет, и он очень хотел на фронт. Он уже два раза убегал, но его возвращали обратно, так как отец его был какой-то очень важный полевой генерал, и каждый раз как-то его отлавливали. У ребят в руках были вилы. Я догадался, что ходили рано ворошить сено, что бы просохло за день. Мужчина меж ними был высокого роста, худой, но очень сгорбленный. Он шел, согнувшись вперед, спотыкался и загребал ногами пыль. Вадим держал его, обхватив за локоть с одной стороны, а Аркадий с другой. Толька шел сзади и нес вилы Аркадия. Свои вилы Вадим держал в правой руке. Рубахи у пацанов были рваные и перепачканы кровью. Пленный солдат не сопротивлялся. Мне показалось, что он очень устал, или был ранен, или его били.
  Я даже и не слышал, как Вадим с утра-то ушел. Может он поэтому злой такой, что так рано встает. В комнате у дяди Паши на больших ходиках на стене я успел разглядеть, что времени было половина восьмого.
   Они медленно шли в сторону нашего дома, а вокруг тети Дуни уже начала собираться толпа. Ну не толпа... Конечно... Но уже прибежала тетка Пелагея, Толькина мать, и Мария, мать Аркадия. Тетка Пелагея и тетка Мария встали, видно, ранехо, отправляя ребят ворошить сено, вот и прибежали первыми.
  - Чего уставился, радио?! - Поставила руки в боки тетка Пелагея. - Не видишь, гада убивца поймали?
  Пелагея тоже на прошлой неделе получила похоронку, и с тех пор я ее и не видел, вот только сейчас в первый раз.
  Я не понял, зачем это она мне это крикнула. Мне было, конечно, очень интересно, все то, что происходило. Но я был во всем этом не причем. Меня больше волновало то, когда на крыльцо выползет дядя Паша, и что он скажет.
  Вдруг с другой стороны деревни показалась черная фигура. В черных портках, да черной рубахе, в черной кепке. "Ворона". - Догадался я. Я его никогда и не видел пешковым, толь на телеге. А сейчас он шел, медленно и вперевалочку приближался к нашему дому. Я вертел головой и постоянно оборачивался на дверь. Наконец-то дверь отворилась, и появился дядя Паша. Он сразу спустился на одну ступень вниз, сел и крикнул вдруг очень громко, так как я никогда и не слышал.
  - Замолчите, бабы!
  Тетки обернулись в нашу сторону и замолчали.
  - Идите все по домам. Вадим! Ведите его сюда. Игорь, - чуть повернул он ко мне голову, - поди, у меня в комоде в нижнем ящике кожаные обрезки, ремней хотел понаделать, принеси пару длинных, свяжем летчика.
  Я бросился в дом, в светелке упал, почувствовал резкую боль в коленке, но тут же вскочил и бросился к рабочему комоду дяди Паши. Дрожащими руками я дернул на себя ящик. Ящик пошел боком и застрял. Я потянул снова. Не идет. Я сел на пол и стукнул по ящику обеими ногами одновременно. Ящик вошел обратно вовнутрь. Я сел перед ним на колени и стал равномерно тянуть на себя. Ящик открылся наполовину, и я уже мог запустить туда руки. В комнате у дяди Паши было темно, а внутри наполовину вышедшего ящика тем более. Я опустил туда руки, вытащил на пол пук кожаных обрезков. Начал дергать за концы, выбрал парочку подлиннее, вскочил на ноги и рванул к двери. У выхода из комнаты дяди Паши я остановился, обернулся назад, посмотреть на созданный мной на полу беспорядок. Потом подумал, что связать фрица важнее и побежал к двери.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Л.Астахова, Я.Горшкова "НЧЧК-2. Командировка" С.Панарин "Очарованный дембель. Сила басурманская" А.Погудин "Русский маг" В.Филоненко "Гонка на выживание" В.Горъ (В.Гозалишвили) "Понять пророка" Ю.Набокова "VIP значит вампир" Вер.Иванова "Узкие улочки жизни" Т.Устименко "Лицо для Сумасшедшей принцессы" Л.Федорова "Путешествие на север" Э.Катлас "Экзо" П.Миротворцев "Возвышение Хиспа" А.Просвирнов "Доброе имя"(историч.) В.Зыков "Конклав Бессмертных. Проба сил" Е.Белякова "Приключения Гринера и Тео" С.Малицкий "Оправа для бездны" М.Высоцкий "Восточный путь, или книга паладина" А.Сухов "Техномаг" О.Верещагин "Воля павших" Беркем аль Атоми "Другой Урал" И.Эльтеррус "Мы - будем! Выбор" Е.Красницкий "Отрок. Бешеный лис" А.Лекс "Третий глаз дракона" Р.Витич "Кандагарский излом" М.Митлина "Кем быть"(детск.)

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"