Кармальская Светлана Александровна : другие произведения.

Любовь зла -1 часть Ты уже не сможешь тормозить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Начальный фрагмент трилогии для ознакомления
    Знакомство с красивым и темпераментным Джаром несказанно радует Яну. Увы - её родители разлучают парочку. Долгожданная встреча через два года - счастье для Джара, но у Яны теперь на первом месте учеба. Молодой дракон потрясен переменами в любимой и отвергает их. Ему нет дела до планов Яны, в его крови горит пламя желания, а инстинкты хищника заставляют усилить напор, ломая сопротивление избранницы.
    Здесь - часть текста, полностью на призрачных.
    полный текст)








  
ЛЮБОВЬ ЗЛА
  
  
  
ПРОЛОГ
   ...Зеленые глаза, спутанная грива темных кудрей, нахальная полуулыбка.
   - Как же я хочу его видеть!
   ... Яркая россыпь звезд в небе, одуряющий запах ночных цветов в саду Академии (а вот об этом лучше не вспоминать, до сих пор мучают непонимание и обида) ...
   Улыбающаяся Флита в белом переднике подает блюдо со свежими булочками, мама разливает чай, таинственный шкаф в папином кабинете, когда же мне разрешат его открывать?
   - Хочу туда, домой!
   Мое шеймилское платье, неистовые удары анжона, перебор струн киары, его руки крепко держат меня за талию, эти сумасшедшие танцы в Голубой Лагуне...
  
   ************
   За окнами серый туман. Унылыми вереницами мелкие дождевые капли скользят по оконному стеклу, в тоске по ушедшему лету завывает осенний ветер.
  На диване поближе к обогревателю примостились двое - пожилая женщина с голубыми, не по возрасту ясными глазами и худенькая девушка-подросток, закутанная сразу в плед и шаль. Она хмурится, надувает губы и, пытаясь согреться, прижимается к бабушке. Вот уже который день без остановки моросит дождь, из-за холода и сырости в доме тоже неуютно, хочется свернуться в клубок и спать, спать...
  Бабушка без особого интереса смотрит концерт, на экране скучно кривляются размалеванные безголосые певуны, но делать-то всё равно больше нечего. Не выдержав, внучка отбирает у нее пульт и щелкает кнопками, переключая каналы. Ищет сказку, чтобы хоть одним глазком взглянуть на эльфов и фей. Но просто посмотреть - этого мало, ей так хочется туда вернуться!
   Девчонке, между прочим, недавно стукнуло двадцать два года, хотя со стороны она кажется много младше.
   Хм-м, получается что-то слишком непонятно, лучше уж рассказывать всё по порядку.
   ЯНА
  Позвольте представиться, внучка - это я, зовусь Яна Фирент, все почему-то думают, что это итальянская фамилия, а я и не спорю, хотя на самом деле это враки. Вот у моей мамы девичья фамилия Ридберг, поскольку гроссы - из так называемых "русских немцев", а Фирент..., нет фамилия и в самом деле иностранная, вот только той страны, откуда родом мой папа, на Земле нет.
  
   На Земле вообще много чего нет, и с магией большие проблемы. А в моем родном мире есть всё, что я люблю, и стоит сейчас золотая осень, друзья и подружки остались там, веселятся, гуляют! А меня за что?! Выслали меня, прогнали... Всё родителям выскажу, пусть только появятся, - у меня слезы подступают к глазам.
  Люблю Питер, он тоже мне не чужой, но промозглую погоду не выношу. Камина в здешней квартире нет, вот и сижу на диване, свернувшись кошкой, грею руки в бабушкиной шали.
   - Чего у вас так холодно? А ещё называется передовой техногенный мир... Ждёте каждый раз, когда отопление дадут, а для этого должна задымить ваша вонючая электростанция, притом она ведь ещё и сжигает столько деревьев или там угля, или ещё какой-нибудь вредной дряни, - я брюзжу ничуть не хуже моей бабули, - и вообще я домой хочу, у нас и в сентябре, и даже в октябре ещё тепло, пионы и розы цветут, все деревья зеленые, и в море спокойно можно купаться.
   - И вовсе не пионы, а мотиллы, - вставляет дед, - они только похожи на пионы, а вот розы действительно такие же, как у нас на Земле, да и не только они.
   В Питере климат гораздо хуже, чем в моем родном городе. Длинная зима, пасмурное лето и затяжная сырая осень. Правда матушка утверждает - в столице Реотаны Митторне, где мы живём постоянно (я, мама, папа и сестренка Анта), обстановка в смысле погоды лишь самую малость лучше. Я не согласна, по-моему, она очень субъективна.
   - Хочешь на 'юга'? - Кротко спрашивает бабуля, не обращая внимания на моё раздражение, - можно позагорать и искупаться в Болгарии или Турции, а то давай - пару недель отдохнём на побережье Италии, как смотришь на это?
   - Не-е, домой хочу-у..., у вас всё-равно во всех красивых местах столько народу, куда не приедешь, везде людей, как муравьёв в муравейнике.
   Да разве я не понимаю, чего ради меня отправили погостить на годик к маминым гроссам (гроссмуттер и гроссфатер). Им надо, чтобы я не встречалась с Джаром, видите ли, я ещё маленькая, и нечего мне гулять со взрослым парнем.
   Поэтому бабушка и терпит моё нытье, всячески старается поднять мне настроение, наверняка мама снабдила её подробными инструкциями, а кстати, интересно, что они имеют против моего друга? Они - это мама с папой и ещё наверное, дед. А вот бабушка всегда была и есть на моей стороне, она с упоением слушает рассказы о моих приключениях и считает, что я всё делала правильно, и вообще ...
   Мне, между прочим, больше двадцати, многие человеческие девушки в этом возрасте вполне успевают уже замуж выйти и даже детей заиметь. Правда, я маг. И, как говорили мои преподаватели в школе Магии, маг с очень, ну очень сильными способностями.
   Они почти не могли проявляться на Земле, но в полной мере расцвели на Тиоре - в мире, где повсюду разлита магическая энергия, пей не хочу, кто может, конечно.
   Однако - по-умному мне объяснили так: "Сила подавляет физическое и эмоционально-духовное становление у тех, кто имеет к ней доступ, то есть у магов, и они развиваются гораздо позже обычных людей", примерно как эльфы. Нет, ну насчет эльфов я конечно загнула, но раза в три медленнее простого народа - это точно. Маги становятся полностью взрослыми не раньше тридцати, а то и сорока лет, и живут гораздо дольше, почти не старея. Сильный маг может дожить до пятисот лет, а некоторые, слышала, и до тысячи.
  
  
ГЛАВА 1
  
ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ СЕМЬИ ФИРЕНТОВ
  
  Я родилась на другой планете - Тиоре, в богатой и достаточно цивилизованной стране под названием Реотана, расположенной на западе Центрального материка, и там вполне счастливо прожила первые свои шесть годков. К сожалению, мои родители, тихо-мирно занимавшиеся магической практикой, умудрились вляпаться в опасные разборки между человеческими и эльфийскими правителями и вынуждены были, скрываясь от неприятностей, открыть портал на Землю, в родной мир моей мамочки.
  
   Слава богу, им удалось унести с собой немаленькую сумму в золоте и драгоценностях. В основном благодаря рваческому хладнокровию моей родительницы, папа-то считал - главное: спасти меня и маму, а уж он как-нибудь сможет прокормить семью. Да что он, не мужчина, в конце концов, денег, что ли, не заработает? Правда мама, гораздо лучше понимавшая реалии земного мира, используя наглядные примеры, быстро остудила его пыл.
   Чистой энергии на земле было - даже не ручейки, ниточки. Все практикующие колдуны на деле оказывались мошенниками, а самим открыть кабинет магического поиска и врачевания (два основных направления у моих родителей) оказалось невозможно, причем не потому, что никто не верил в магию. Наоборот, в этом мире дураков хватало, как и везде. Самой простой и непреодолимой причиной оказалась бюрократическая - у моих предков не было соответствующих дипломов. Решись они обосноваться где-нибудь в провинции, вряд ли стоило бы заботиться о таких мелочах. Хм, можно подумать, у всех гадалок и знахарей есть дипломы! На самом деле кто попало без помех занимается и целительством, и чем угодно, и ничего - процветают (только отстегивают, как мама говорит, кому надо). Но в столицах, где милиция бдит зорко (а что делать, всем хочется кушать хлеб с маслом и колбаску к нему), на проверках и провокациях можно попасть запросто, а иметь даже небольшие неприятности с законом, мои родители не желали.
   - Хватит, - заявила матушка, - с Тиоры пришлось удирать, больше никаких проблем на свою задницу искать не будем!
   Паспорт у моей мамы был, все же она была уроженкой Земли. Когда-то давно, в лихие девяностые, удалось справить аналогичный документ и отцу, и даже оформить прописку в Питере. А вот о дипломах никто не позаботился, ведь папа не собирался жить в "этом ужасном, экологически неблагополучном и неудобном мире", да и мама не горела желанием возвращаться на историческую родину, где все её ровесницы уже давно выглядели потрепанными старыми клячами.
  
   *********
   Оказавшись без работы, мои предки горевали недолго. Когда-то, в далеком детстве девочка Катя была отдана мучителями-гроссами (не подозревающими в своём ребенке никаких особых талантов, а так, для общего развития) в художественную школу, и ко всеобщему удивлению, непоседливая дочь, успешно закончив это учебное заведение и повзрослев, стала малевать и дальше, теперь уже в высшем художественном училище. Правда, закончить "вышку" не удалось.
   Случайная встреча молодого волшебника с Тиоры, исследующего редкий мир, почти лишенный Силы, и юной девы, не подозревающей о своих необычайных способностях мага (папа утверждает, что он-то их увидел сразу), прервала развитие её, как художника, но зато положила начало... много чему.
   Самое главное - мне. То есть конечно, не сразу мне. Согласитесь, это было бы слишком, ведь моя мама была домашней, не чрезмерно, но всё же воспитанной девочкой, в меру обременённой определенными принципами. Вначале была дружба и любовь, преодоление препятствий в лице деда с бабулей, новая жизнь в другом мире, обучение магии и много ещё чего. А потом уже, как закономерный итог - я, ну и попозже - Анта.
   Так вот, вновь оказавшись на родине (правда не совсем по своей воле, а скорее по злой необходимости), мама вспомнила про неоконченное земное образование, обратила часть золотого запаса семьи в деньги и открыла мастерскую, где рисовала эскизы самых разных (и очень красивых вещиц), а папа воплощал их в жизнь в дереве, камне, бересте и других материалах.
   Не зря магов учат многое делать своими руками, считается, что ты не сможешь качественно материализовать объект магическим путем, если не представляешь процесс его обычного рукотворного создания, поэтому у папы, и в самом деле, получались красивые и качественные изделия, а некоторые, без преувеличения, можно было назвать произведениями искусства. Мастерская и маленький магазинчик при ней давали нам возможность жить на широкую ногу (на самом деле обеспечивали только нищенский уровень дохода, а настоящим источником были медленно, но верно таявшие драгоценности и золото с Тиоры). Зато окружающие не задавались вопросами, оттуда в нашей семье берутся деньги на покупку хорошей квартиры и машины, чудесное преображение крошечного сельского домика в красивую и уютную дачу, частые путешествия в теплые страны и многое другое, от чего мои родители, привыкшие к комфорту, не собирались отказываться.
  
   **********************
   Семья Фирентов провела на Земле пять лет вместо предполагаемых двух, а всё потому, что разрядился активатор порталов - это магический ключ для открытия кратчайшего пути между мирами (его, видите ли, забыли наполнить энергией перед отбытием, а точнее бегством), а поскольку Силы здесь кот наплакал, то папе пришлось собирать её буквально по каплям в течение нескольких лет.
  
   Прозябание в мире без магии никому не доставляло радости, но наконец-то, нас разыскал дядя Кертан, близкий друг и кузен отца. Он обрадовал моих родителей известием, что все участники той давней истории благополучно перебили друг друга и мы можем возвращаться без опаски. Самое главное, дядюшка, как чувствовал, захватил с собой амулет, заполненный под завязку. Энергии в нём хватило, чтобы перенести нас всех обратно на Тиору.
   Господи, как же я была счастлива вернуться домой, ощутить свой родной, но увы почти позабытый Дар, вдохнуть чистейший, ароматный воздух - о счастье, без малейшей примеси вонючих выхлопных газов, и увидеть своих родных (папа у меня отнюдь не сирота).
   Деда с бабулей утверждали, что без благ цивилизации мы с родителями на Тиоре скоро зачахнем, если честно, я и сама этого несколько опасалась, но к моему удивлению, никакого отсутствия этих самых 'благ' на моей исторической родине не наблюдалось.
   Вода и канализация в столице, где мы поселились, наличествовали, литература и театры, по утверждению мамы, а она в этом разбирается, были на высоте. Кондитерские, разнообразные ресторанчики и кафе, называемые здесь тавернами (многие из них были с дансингами), позволяли весело проводить время и мне, и предкам. Не было телевидения и кино, но взамен обнаружилось кое-что другое, от чего вся наша семья была в восторге!
   Это были магические спектакли, где представления шли при помощи анимайров. Собственно, мама уже рассказывала мне о них, но я даже не представляла, насколько это здорово!
  
   ******************
   Пояснение, очень подробное, для гроссов:
   АНИМАЙР - магический артефакт, полупрозрачная пластинка белого, розового, голубого цвета (зависит от темы анимации), заряжается магом - специалистом по высшим иллюзиям (анимагом), при наложении на книгу показывает её содержание в виде образов, т.е. это аналог земных фильмов (но для этого книгу нужно вначале прочитать), притом гораздо лучше фильмов, потому что изображение всегда соответствует пожеланиям и мечтам (даже тайным) читателя, не оставляя его разочарованным.
   Если кто-то ленится читать, то он может пойти в театр магических иллюзий - иллюзион, (удивительно, как это слово совпадает с названием первых кинотеатров на Земле), они выглядят как круглая арена, вокруг которой амфитеатром располагаются сиденья или ложи. Некоторые иллюзионы довольно большие и находятся под открытым небом, разумеется за высокой стеной; другие располагаются внутри зданий в круглых комнатах или залах, где во время анимаций слуги разносят лакомства и напитки.
   Анимайр кладется на книгу, находящуюся на возвышении в центре арены, а маг, знающий содержание этой книги, кладет ладонь на артефакт, активирует его и затем уходит, сеанс продолжается без него.
   Изображение объёмное и одинаково выглядит из любой точки зала. Но - зрители при этом видят происходящее именно так, как это себе представляет маг, производящий сеанс (т.е. он является своеобразным режиссером представления). Корпорация анимагов неплохо на этом зарабатывает, правда отстегивая долю авторам книг, хотя книгу можно у автора выкупить, но при этом сумма выкупа зачастую бывает значительной, и ещё неизвестно, понравится ли она зрителям. Бывает и так, что маг в совершенстве владеет созданием иллюзий, но его фантазии совершенно не нравятся зрителям, и они не ходят на его представления.
   Правда, в отличие от земных режиссеров, которые тратят уйму средств и сил на постановку фильма или спектакля и зацикливаются на своей работе, не умея ничего другого, волшебники Тиоры, не преуспевшие в иллюзиях, просто переключаются на другой вид магии. Тем более, что для создания 'фильмов' им нужно всего лишь прочитать книгу и активировать анимайр, а не привлекать кучу людей - актеров, музыкантов, операторов и т.д., как на Земле. Иллюзии могут создавать и сами авторы книг, купив заряженные Силой анимайры.
  
   ******************
   Несмотря на все прелести Тиоры, по Земле я все же немного скучала, и поначалу сильно, а потому часто бывала у гроссов. Им приходилось выдавать меня за младшую внучку, поскольку магическая энергия, в избытке имеющаяся на родной планете, сразу замедлила моё взросление и в свои двадцать два я выглядела от силы лет на пятнадцать (если не меньше, в чём не хотелось признаваться даже самой себе). Обычно в Питере гостила с удовольствием (тем более - у меня и в этом мире были хорошие подружки), но не в этот раз.
  Легко ли сказать, только мне удалось впервые понравиться парню и 'о голубая мечта!' - завязать романтические отношения, как тут же об этом узнает мама, приходит в ужас и насильственным путем отправляет меня (между прочим, могущественного и дипломированного мага) куда подальше, избавляя от опасного, с её точки зрения, знакомства.
   Интересно, какая же гадюка ей слила информацию, хотя, пожалуй ясно - Селька, моя приятельница и соседка. Размышляя над этим вопросом, я вначале жутко обозлилась, обвиняя в своих невзгодах только эту ...Оссу (имечко-то у ней куда как подходит, по крайней мере на Земле летает такая зловредная дрянь и больно кусается, собственно, и на Тиоре есть, только под другим названием), но потом вспомнила о магических возможностях матушки, а также её непревзойденной способности поддерживать добросердечно-задушевные отношения почти со всеми моими подружками (в основном с целью свободного доступа к информации) и раздумала третировать рыжую по этому поводу.
  
   ****************
   Оказавшись у деда в бабулей, я каждый день думала о своём красавчике с зелеными глазами и таким чудным именем - Джар. По вечерам, засыпая, всё вспоминала его взгляды, голос, стремительные движения гибкого сильного тела. А как он танцует, как играет на киаре (это струнный инструмент на Тиоре), как поёт! Странно, но неприятности, связанные с ним, быстро стерлись из памяти и казались теперь незначительными. Хотя, одно время, ещё на Тиоре, честно - даже желала от него избавиться.
  Э-эх, да что говорить, где он, а где теперь я. Ишь, размечталась, - 'о своём парне', не факт, что он вообще помнит о существовании такой девочки, как Яна. Наверное, уже и думать забыл обо мне.
   При первой встрече Джар, кстати, и не особенно смотрел на меня, разве только вначале, да и то, как-то ... непонятно. Статная рыжекудрая Осселиа отвлекала на себя внимание почти всех парней, на её фоне мы с Миолой как-то терялись.
   Это было обидно и несправедливо, ей исполнилось всего девятнадцать, она была на три года младше меня, когда-то в детстве мы не отличались друг от дружки, я даже была повыше и чуть крепче, но чем больше во мне пробуждалась магия, тем сильнее становились различия.
   Нет, я конечно, знала, что в конце концов окажусь в выигрыше, как и все сильные маги, и когда моя подружка станет пожилой женщиной, я буду по прежнему юной и останусь такой ещё очень-очень долго. Да-да, подобная перспектива - это разумеется, здорово, но мне-то хотелось жить и веселиться сейчас, а не ждать ещё неизвестно сколько, пока придут желанные перемены.
   Темноглазая Миола, хотя и была почти моей ровесницей, но выглядела не столь жалко, как я, подругу по крайней мере, можно было назвать хорошенькой девушкой, всё же способности у Милы были намного слабее моих, и магия не тормозила её развитие настолько.
   Моё же тело, похоже, совсем раздумало взрослеть и приобретать достойные формы; детское личико, худенькие ручки и ножки и почти полное отсутствие груди - я наблюдала в зеркале это безрадостное зрелище вот уже на протяжении нескольких лет, и всё без изменений. Слава богу, этим летом какие-то небольшие, но приятные глазу округлости все же наметились, что приводило меня в тайный восторг, и я даже стала подумывать о приобретении лифчика.
   К тому же ещё мама, как назло, покупала мне одежду, безусловно очень качественную и премилую (вкус у неё есть, не откажешь), но более подходящую для подростка, а не для молодой девушки.
   Мрачное настроение усугублялось ещё одним, крайне оскорбительным для меня обстоятельством - меня частенько не пускали в иллюзионы на показы для взрослых, периодически делались попытки изгнать нахальную малолетку из данс-залов, имеющихся в Митторне почти при всех дорогих тавернах (а между тем, все, даже самые ярые завистницы, признавали, что я танцую сногсшибательно). Более того, даже продажу некоторых книг гнусные приказчики в лавках пытались ограничить, мотивируя отказ тем, что, мол, 'в столь нежном возрасте не стоит углубляться в такие серьёзные вещи' (это про руководства и толстые фолианты, посвященные различным разделам магии) или тем, что 'эту книгу тебе ещё рано читать малышка, вот станешь постарше...' (а это уже про любовные романы).
   В ответ я злобно шипела, адресуясь впрочем, большей частью к хохочущей Сели, - 'когда стану постарше, то буду это не читать, а делать', причем я-то имела в виду оба сорта книг.
   Впрочем, если подходить к делу всерьёз, то начиная с этого лета я вполне могла постоять за себя.
   Достаточно было убрать волосы за левое ухо, обнажая маленькую, но хорошо различимую магическую руну на виске.
   Серебристо-голубое тату - трилистник с обвившейся вокруг стебля змейкой, был признаком принадлежности к могущественной гильдии высших магов (правда самой младшей ступени). Его наносили выпускникам столичной Магической школы при Академии, да и то не всем. Только те, которых признали достойными в дальнейшем обучаться в самой Академии Высшей Магии и Колдовства, имели право получить этот знак.
   Подделать его было нельзя, руна была зачарована, и при попытке подлога на лице незадачливого обманщика появлялся сильный ожог, который, к тому же, нестерпимо болел. Излечиться же, как вскоре выяснял страдалец, можно было лишь с помощью мага - врачевателя, уплатив предварительно весьма приличный штраф. А если ко всему перечисленному добавить ещё вызов на Совет магов, да нешуточную угрозу судебного преследования... Короче, желающих так глупо рисковать не находилось.
   Столь серьёзная защита делалась неспроста. В Реотане эта руна говорила о многом и, налагая определенные обязательства на своего владельца, одновременно обеспечивала ему защиту а также позволяла пользоваться целым рядом преимуществ и вольностей. Для окружающих само её наличие являлось немаловажным доказательством моего недетского возраста (все знали, что маги могут выглядеть как угодно) и довольно высокого статуса.
  
   Было очень жаль Миолу, которой досталась всего лишь руна трилистника на левом запястье - свидетельство о принадлежности к магам среднего уровня, не дотягивающим до уровня магистра, но тут я ничем не могла ей помочь, выше способностей, дарованных Творцом, не прыгнешь. Я все равно, изо всех сил пыталась помогать ей на всех экзаменах, но с нашими Учителями эти фокусы не прошли, кроме наказаний (и весьма ощутимых, надо признать) мы обе с этого ничего не поимели.
   Показав руну, я с легкостью получала доступ ко всему, что было позволено старшим. Но как же мне было обидно каждый раз 'бить себя в грудь', доказывая всем поборникам строгой нравственности, что я не хуже Сельки и Миолы (к моему тайному удовлетворению, последней тоже часто улыбался дяденька Облом, и тогда ей приходилось демонстрировать свою руну).
   После выпускного вечера в школе Магии мы с Миолой в награду за хорошие аттестаты получили подарки и целое лето раздольного (и разгульного) отдыха.
   Потом я планировала поработать пару лет в папином бюро. Все равно сразу в Академию меня почему-то не хотели брать, что-то там говорили про слишком большое несоответствие между Даром и физическим развитием. К тому же, сразу после Школы вновь влезать в ярмо студента было лень, пусть мозги немного отдохнут, мне торопиться некуда, наберусь практического опыта, а уж потом буду продолжать учебу.
  Академия, хоть и находилась на территории человеческого государства, являлась межрасовой. Обучение в ней было мечтой многих магически одаренных людей и не-людей нашего мира.
   Четыре года учебы на первой ступени, затем лет десять самостоятельной практики в ранге магистра первой степени, снова четыре - на второй ступени, после чего выпускник имел право на руну магистра второй степени и мог заниматься более сложной (и высокооплачиваемой) магической деятельностью. Должно было пройти от тридцати до пятидесяти лет, чтобы магистр 2-ой степени рискнул подняться на третью ступень, здесь уже для каждого отдельного адепта подбирался свой срок обучения и свои наставники. Четвертая ступень для большинства волшебников, даже самых сильных, оставалась недосягаемой мечтой, но лишь её выпускники становились высшими магистрами и получали право голоса в Межрасовом Ковене магов Тиоры, из высших магистров в каждом государстве избирались и верховные маги, власть которых подчас была не меньше королевской.
   Человеческие маги тоже обучались на третьей ступени, но уже в значительно меньшем количестве, всё больше эльфы, дроу и аватары (с одним я даже познакомилась, других не видела, врать не буду), да ещё асуры, иногда встречались северные тролли, но те редко одолевали и вторую ступень. Я сама видела их недавно, возле ворот академии - высокие здоровенные парни с правильными, но грубыми чертами лица и ежиком коротко стриженых волос песочного цвета, хвосты, верно Селька говорила, в наличии имелись.
   Она, конечно, как всегда, приврала, не такие уж и длинные, и вовсе не похожи на собачьи, вполне неплохие такие хвосты, покрытые светло бурой... э-э, не знаю даже как назвать, чем то вроде шерсти. Ну и что, асуры между прочим, тоже с хвостами и даже с маленькими рожками, а на морду все очень красивые ребята, ничуть не хуже эльфов.
   Совсем недавно Селька со своей одноклассницей Вирной, сверкая глазами, рассказали нам с Миолой (кстати, они-то откуда такое знают?) о том, как ловко и успешно эти гибкие штуки используются во время... секса!
   На мой прямой и наглый вопрос, - откуда? - Сели, заметно смутившись, ответила, мол, им в подробностях все поведали знакомые барышни, вместе с которыми они посещали в прошлом году танцкласс. Как-то раз, в припадке откровенности, а точнее, прилично перебрав пива, девки стали вспоминать, какие оказывается, штучки можно вытворять с помощью этих пушистых деталей тела (ну и других, конечно, тоже), и в каком восторге они пребывали, после сладкой ночки с горячими хвостатыми парнями.
   Вирна с Оссой старательно просвещали двух дур-малолеток, а я, между прочим, бывая на Земле, пару раз видела такие кадры из фильмов по ночному каналу для взрослых, что закачаешься, аж в пот кидало. И между прочим - ещё вопрос, кто из нас малолетка! Но в общем, если честно, то от их россказней нас с Миолой тоже пробивало неслабо, бросая то в жар, то в холод, я видела, как Мила украдкой вытирала ладони платочком. Наверное, мы действительно ещё глупы...(по крайней мере глаза точно таращили, как реальные дуры).
   Поговаривали, что в нашей магической "вышке" учатся даже драконы, но мы с девчонками относились к этим слухам с большой долей скепсиса.
   Выходцы с Драконьего Острова, старшая раса (действительно перворожденные в отличие от ледяных задавак эльфов или наглых драчливых асуров), чего они потеряли в государстве людей? Но что верно, то верно - высшая Академия Магии - она ведь на Тиоре одна, кто его знает, может и правда, драконы посылают своих детей сюда учиться?
  
  
ГЛАВА 2
  
  
ВСПОМИНАЯ ПРОШЕДШЕЕ ЛЕТО
  
   Каникулы мы проводили на ура, с утра пораньше отправляясь на озера плавать и играть в мяч, вечером гуляли по улицам, или шли на танцы, иногда пили холодное пиво в какой-нибудь уютной таверне, но чаще сидели в кондитерской и наслаждались вкуснейшим чаем с травками, объедаясь ещё теплыми пирожными, тающими во рту и ароматными конфетами. Чайные кусты на Тиоре почти не отличались от своих земных сородичей, только вкус у напитка был тоньше, мама утверждала, что здесь разводят совсем другие сорта, а по-моему, всё дело - в экологии. А уж сласти в Митторне были и вовсе бесподобными, на Земле такие, видимо, делать разучились, здесь же все было натуральным, свежим, без извечных земных стабилизаторов, красителей и консервантов. Впрочем, для Оссы и её приятельницы Вирны каждое посещение кондитерской было сплошной мукой. Они вечно сидели на диетах, блюдя фигуру и вместо того чтобы наслаждаться вкуснятиной, с завистью провожали глазами каждый съеденный мной или Миолой кусок...
  
  Озера - это была отдельная песня ... С утра пораньше мы с девчонками отправлялись пешком на ближайшие - Слюдяные или Слюдянки, как их называли попросту. Действительно, там одно время предприимчивая компания из людей и гномов начала было вести разработки слюды. Но король и городской совет очень быстро и категорически, под страхом самых жестоких наказаний запретили портить окрестности города, а уж тем более разрушать такую природную красоту (нет, чтобы и на Земле так). Вода в Слюдянках была совсем прозрачной со слабым зеленоватым отливом. Сквозь неё прекрасно просматривался чистейший белый песок, местами взрыхленный маленькими смерчами - теплыми ключами, бьющими на дне. В некоторых озерцах водилась рыба, но из моих подружек никто рыбалкой не увлекался, находились занятия и поинтереснее, так что свои удочки я с чистой совестью оставила у деда, тот был любитель "ленивой охоты". Ближе к воде росли серебряные ракиты, на нижних ветках которых сидели, поцвиркивая, маленькие птахи, с одинаковым интересом охотившиеся и за мошками, и за стайками ртутно блестевших мальков, бестолково крутившихся на мелководье.
  
   Огромные желтые цветы болотного аира свешивали свои головки, отражаясь в зеркальной поверхности озера. Пологие берега заросли мятой и голубыми незабудками, чуть дальше по откосу густая высокая трава пестрела душистыми соцветиями клевера и люцерны. В нагретом воздухе над цветами реяли крупные стрекозы с радужно прозрачными крыльями.
  Мы целыми днями бродили по полянам, собирая букеты полевых цветов, валялись на траве, расстелив покрывала под широкими разноцветными зонтами, читали, болтали, кокетничали и строили глазки парням (в основном Осса, реже Миола, и уж совсем редко этим доводилось заниматься мне). Не то, чтобы я была против подобных развлечений, я-то была как раз очень даже за, но не будешь ведь тренироваться в стрельбе глазами по движущимся мишеням, если эти самые "мишени" на тебя вообще не обращают внимания. В лучшем случае, принимая за младшую сестренку Сели, пытаются угостить конфеткой или яблоком.
  А ведь я ничуть не хуже, а может и получше своих подружек. Волосы светло-русые, с платиновым отливом, густая грива волнами спускается ниже лопаток, имеются также большущие серо-голубые глаза под длинными черными ресницами, носик аккуратный, губки полные и яркие даже без всякой помады, кстати, в школе многие учителя подозревали меня в том что я подкрашиваюсь и устраивали мне разборки по поводу несанкционированного макияжа, но потом, поняв свою ошибку, извинялись.
   О нет, совсем без кавалеров такая красота, разумеется, не оставалась, частенько я ловила на себе пылкие взгляды смущающихся, прыщавых по причине юного возраста, мальчишек.
   Порой, осмелев, худосочные неловкие ухажеры, краснея, пытались делать мне подношения в виде слипшихся от жары сладостей, замызганных цветочков в сжатых кулаках или дешевых бусиков (приобретенных, очевидно, на карманные деньги, прикопленные путем жесткой экономии), что вызывало приступы неконтролируемого веселья у моих подруг, и такой же неконтролируемой злобы у меня.
  
   Загар в Реотане нынче не в моде, больше ценится нежная белая кожа (между прочим, и этим меня природа не обделила), но купальные костюмы были вполне ничего. Конечно, совсем не такие откровенные, как на Земле, девушки в основном одевали хлопковые или льняные закрытые шортики, лифчики в виде коротких топов без рукавчиков, но с широкими лямками, однако всё это шилось из тонкого материала, который при намокании, становился полупрозрачным и ... смело обрисовывал все части тела, так что итог был ещё более соблазнительным, чем в самом открытом бикини. Парни купались в чуть более длинных нешироких штанах из плотной ткани, слегка напоминающих семейные трусы, но в целом, да ещё при хорошей фигуре это смотрелось очень даже стильно.
   В жару мы плавали до одури в прозрачной воде, стараясь держаться подальше от теплых источников, а потом, придав своему лицу самое невинное выражение, прохаживались, якобы обсыхая, вдоль берега, в облипающих и просвечивающих костюмчиках. Ух-х, какие жаркие взгляды тогда летели в сторону нахальных нимфеток. Мне казалось, что благодаря этому обстоятельству, высыхание шло с невероятной быстротой, по-моему от нас аж пар шёл. В одиночку я, если честно, на такое дефиле сроду не решилась бы, да и Миола, думаю, тоже, но шалая Селька постоянно подбивала нас на всяческие хулиганства. Первая половина лета пронеслась с такой скоростью, что я её даже и не заметила, все дни были одинаково заполнены солнцем и купанием, вечерними прогулками, танцами и другой чепухой в том же роде. Я порой не успевала не только осознать, но даже просто запомнить события. Хотя и помнить-то особо было нечего, несмотря на разнообразие развлечений, а может благодаря им, дни были, как близнецы, похожи один на другой.
   Но тот, когда я впервые увидела Джара, я запомнила. Накануне мы танцевали до упада в заведении "Голубая лагуна", название у этой таверны стандартно-романтическое, но танцы и музыка там всегда были отменными. Хозяин, известный полуэльф Делоэн, не пропускал в таверну и данс-зал пьяных и неряшливо одетых гостей, здоровенные вышибалы быстро наводили порядок, выкидывая забияк, а при необходимости, Делоэн не гнушался вызывать патруль, в том числе и магический. Когда-то, год назад, меня не хотели пропускать туда без родителей, но серебристая карточка с моим именем и знаком принадлежности к ученикам Магической школы, сделала своё дело. Делоэн и сам был магом, правда не очень сильным, и отнесся с пониманием к моей внешности.
   После мы с девчонками часто захаживали туда, это заведение было не из дешевых, а потому там было безопасно, оно располагалось совсем близко от нашей улицы Кленов, но самое главное - там вкусно кормили и была отличная танцевальная музыка. Так вот, сначала мы, как всегда, поужинали в таверне, заняв столик недалеко от окна. Когда стемнело, и на небе появились первые звезды, Делоэн распорядился зажечь камин, не для тепла, а для уюта и создания соответствующей атмосферы, на это он был мастер. Менестрель Хольф, местный пьяница, очень талантливый парень, сидя возле огня (за хорошие песни в Голубой Лагуне его кормили, иногда даже давали денег), тихонько бренчал на киаре, голос у него был красивый и мелодии он выводил чудные. Если бы не заливал так глаза, мог бы стать известным бардом, его раньше даже приглашали во дворец правителя - короля Рестана V. Одно время он участвовал в музыкальных конкурсах, но потом потихоньку спился и окопался в Голубой Лагуне, хозяин которой был в некотором роде меценатом и ценил таланты (особенно, если мог использовать их не без выгоды для себя).
  
   *****************************
   В соседнем зале, где должны были начаться танцы, потихоньку собирался народ, вскоре зазвучала ритмичная, так и подмывающая музыка. Услышав удары анжона, мы тоже подтянулись поближе, я всегда любила и умела танцевать, на Земле занималась хореографией, а вернувшись с родителями на Тиору, стала посещать мастер-класс метра Арналя, приехавшего в Митторн несколько лет назад из провинции и за короткое время успевшего прославиться и разбогатеть благодаря замечательной школе танцев (по моему мнению Арналь мог научить вполне сносно двигаться даже бегемота).
   Когда я начинала зажигать в танце, да ещё под хорошую музыку, то мнение присутствующих обо мне как о никчемной тощей малолетке незаметно, но быстро менялось, и притом - в лучшую сторону. Эт-то грело душу!
   Наша компания веселилась, не покладая ног, полночи, пока все буквально не начали валиться от усталости, Делоэн потихоньку выпроваживал гостей, и нам с девчонками пора было отправляться на покой. Папа прислал за мной слугу, за Селей тоже явился унылый тип, их привратник, вечно сонный и крайне недовольный тяжкой работой, связанной с доставкой на дом хозяйской дочки. Миола жила по соседству, поэтому без проблем отправилась вместе со мной.
   Не помню, как я добралась до кровати, упала и заснула, что называется 'без задних ног'.
   Утро, ну что ж, утро было бы чудесным, если бы мне удалось выспаться. Но активная Осса, которой для отдыха, похоже достаточно было не восемь, как нормальным людям, а всего лишь пару часов сна, нарисовалась возле моей кровати, подобно богине возмездия, почти с первыми лучами солнца. Отвратительно громким и пронзительным голосом она призывала меня не тратить бесцельно драгоценные мгновения быстротекущей жизни.
   Кому быстро -, в смысле текущей, а кому и нет, - злобно прохрипела я, завертываясь в одеяло и отпинываясь от злодейки ногой.
   Избавиться от неё не представлялось возможным, по крайней мере, у меня не выходило, проще было согласиться с её требованиями и отправиться на озеро Белых Ключей, куда она почему-то давно рвалась и вот сегодня ей приспичило осуществить свою задумку.
   Впрочем, всё оказалось не так плохо, господин Вент, её отец, дал свою двуколку с лошадкой, мы зашли за Миолой и через час были на месте, можно конечно, было оказаться возле воды и раньше, но пока добудились Милку, пока она собралась, пока её мама загрузила полную сумку еды, одним словом, мы не смогли тронуться с места так быстро, как хотелось бы рыжей.
   Правда, не понимаю, зачем моё бедное тельце волокли туда и на что рассчитывала Сели, я всё-равно была в полумертвом состоянии и не особенно годилась для употребления. Едва были расстелены покрывала на травке-муравке под пышными кронами невысоких деревьев, как моё сознание тут же отключилась...
  
   ***************
  
   Придя в себя ближе к обеду, я прислушалась к своей интуиции, не открывая глаз, пошарила вокруг рукой и нашла на соседнем покрывале что-то, на ощупь опознаваемое, как яблоко. Вонзила в него зубы, - 'а ведь действительно, яблоко и превкусное', или мне с голодухи так кажется, утром-то позавтракать не дали. Схрумкав яблоко и выплюнув огрызок, открыла один глаз - никого вокруг, только из-за кустов доносятся голоса. Ну что ж, поели, теперь можно и ..., не-ет, спать больше не хочу, пора принимать участие, а то праздник жизни так и пройдет мимо меня! Я сладко, до хруста потянулась, перекатилась на живот, потом встала на четвереньки на покрывале, и ещё разок потянулась, постанывая и прогибаясь в спине, как кошка.
  
   Неприятное ощущение чужого ментального прикосновения холодком прошло по телу, и повернув голову, я встретилась взглядом с нахально прищуренными темными глазами.
   - О-ё-ёй, как-то уж очень не по-детски осматривает меня этот незнакомый парень, какого черта!
   Покраснев от злости и непонятного стыда (с чего бы это, я ведь ничего такого не делала, или делала...?), мигом вскочила на ноги...
   - Чего уставился! - получилось слишком грубо, зря наверное, ещё неизвестно, нарвешься на какого-нибудь придурка ...
   Незнакомец неподвижно стоял в густой траве в нескольких шагах от наших покрывал, внимательно разглядывая меня.
   - Ну и как, вкусно было?
   - А-а-а... чего? (м-да, похоже, словарный запас у меня ещё меньше, чем у неандертальца, впрочем, те вроде бы, вовсе не умели говорить).
   - Надо же, а с первого взгляда совсем маленькая девочка, - низкий, чуть хрипловатый голос завораживал.
   - А со второго? - немного придя в себя, нахально ляпнула я, и, в свою очередь, бесцеремонно уставилась на него.
   Ка-акой экземпляр! Слегка загоревшая, гладкая, как шелк, кожа, длинная грива темных спутанных и влажных (видимо, после купания) волос, в солнечных лучах переливается от почти черного до вишневого оттенка. Прямой, чуть с горбинкой нос, пухлые губы и большие темно-зеленые глаза. На Земле такого юношу назвали бы модельным красавчиком, но от этого стройного гибкого тела столь ощутимо веет грозной и ... нечеловеческой силой, что лучше всего не называть его никак, а держаться подальше, если сможешь, конечно.
   Хм, а собственно, мне-то чего беспокоиться? В отношении меня всё будет, как всегда: "малолеток просят удалиться". Взрослых парней интересуют такие, как Осса или Вирна (хорошо, хоть этой наглячки с нами сегодня нет). Хотя, о чем это я? С ней или без неё, уж мне-то здесь точно ничего не светит.
   Понятное дело, придя к таким неутешительным выводам, я разозлилась ещё больше.
   А незнакомец снова заговорил (ну до чего противная и наглая ухмылка у него, небось для Сельки бы нашлась другая - загадочная и многообещающая, эдак со значением... знаем, видели, и не раз):
   - А со второго... тоже маленькая, хотя ведешь себя, почти как большая, - он хохотнул, - что ж, приятно видеть подрастающее поколение с неплохим потенциалом ... в будущем.
   - Сам ты... подрастающее, я если хочешь знать...(чем же его уесть, да что же это, как назло в голову ничего не лезет).
   Что-то в нём отвлекало, не давая сосредоточиться, и, машинально перейдя на магическое зрение, я всмотрелась повнимательнее: ничего-о-о себе, какая необычная аура, завихрения мощной энергии окутывают его таким плотным коконом не поддающейся определению силы, что не позволяют разглядеть истинную сущность. Понятно, что ничего не понятно, но Дар у него - ого-го! Фигасе, да передо мной один самых сильных магов, которых я когда-либо видела!
   Он нахмурился, взгляд потяжелел, но спустя несколько секунд, оттаяв, рассмеялся,
   - О-о, а малышка-то у нас оказывается, будущая великая волшебница! Да ты, похоже, не такая уж и маленькая, просто в тебе много Силы..., так как же тебя зовут, котенок? Меня..., - он чуть помедлил, - Джарагетт, но это слишком в нашем стиле, так что можно Джар.
   - Зовут Зовуткой, величают уткой, - выпалила я и, сообразив, как глупо веду себя, аж побагровела от досады.
   Черт возьми, вот теперь я точно, один в один, нахальная, но неопытная малолетка, которая именно так и ответила бы при попытке познакомиться.
   На красивом лице расплылась всё понимающая и от того ещё более гнусная улыбочка, - я-с-сс-но, - протянул он неописуемо ехидным тоном...
   - Чего, чего тебе ясно!? - почти со слезами (да что же это такое, меня ещё никто так не раздражал!) заверещала я.
   Ветви зашуршали, раздвигаясь, и вслед за выкатившимся из-за кустов мячом на полянку выбежала Милка. Джара она сначала не заметила, а увидев проснувшуюся меня, радостно-хищно закричала, оборачиваясь в сторону невидимых пока людей, - все сюда, Янка проснулась!
  
   Красавчик засмеялся, - Ну вот, знаменитая шпионка рассекречена, впрочем, если хочешь, буду называть тебя не Янкой, а мисс Черная Маска, или нет, тебе больше подходит, - он задумался, - ... Белая киска, ты согласна, а? Похоже ты всё ещё играешь в эти игры... с разбойниками и сыщиками, которые их ловят? Может, и меня возьмешь как-нибудь во что-нибудь поиграть, - вкрадчиво промурлыкал он, - вот увидишь, я тебя многому смогу научить.
   Миола растерянно переводила взгляд с меня на незнакомца. Непонятную ситуацию разрулила Осса, появившаяся на поляне вместе с Вирной и её братом - Натером, пятнадцатилетним назойливым щенком, ранее входившим в число моих безмолвных обожателей, однако этой весной несколько осмелевшим, возможно благодаря тому, что у него вдруг прорезался ломающийся басок.
   Вот уж кто-кто, а новоприбывшие не испытывали ни малейшей неловкости.
   Игривым ручейком зажурчал звонкий смех при виде столь интересной особи "мужеска полу", движения стали необыкновенно грациозными, брови приподнялись в наигранном изумлении:
   - Да что вы, оказывается, вы тоже любите здесь отдыхать? Надо же, а мы вас ни разу не встречали на этом озере...
  Непринужденное знакомство свершилось с удивительной скоростью и без малейшего смущения, я от скорости захвата объекта аж рот раскрыла... Ну что ж, остается только пощелкать впустую клювом...
   Обо мне, разумеется, все забыли, ну и ладно, черт с ними, если честно, я и сама не знала, о чем мне разговаривать дальше с этим ... Джаром.
   Пожав плечами, пошла с Миолой и Натом играть в мяч на большую поляну, и хотя Мила играла так себе, Натер пасовал отлично и вообще неожиданно оказался веселым и компанейским парнем. Через некоторое время к нам присоединилось ещё несколько ребят и девочек, перезнакомившись, мы разбились на две команды.
   Я вспомнила (очень приблизительно) правила земного футбола, Натер, следуя моим ценным указаниям, сделал из камушков ворота и вскоре игроки азартно пинали мяч, толкая друг друга, падая на песок и хохоча, как сумасшедшие. Когда солнце уже перевалило далеко за полдень, и все вспотели, устали и перемазались в песке, как черти, было решено продолжить игру в воде. Несколько раз, мимоходом оглядываясь, я ловила на себе слишком пристальный, изучающий взгляд темноволосого чужака.
   - Ну и чего уставился? - я мысленно отмахнулась от него, - наверняка завидует, ведь играть в мяч куда интереснее, чем точить скучные лясы с двумя девицами, откровенно жаждущими мужского внимания и повернутыми на собственной неотразимости и прочей фигне...
   Брызги летели во все стороны, я то толкала шар, заставляя скользить по воде, то свечкой посылала его вверх, несколько раз мне прилетало мячом по физиономии, да и не мне одной, у Натера вон вообще образовался синяк под глазом, и ничего, не переживает. Для разнообразия решила поработать вратарем, но на глубине я ж мяч не возьму, роста не хватает.
   Нат подхватил меня и посадил к себе на плечи, - вот так ты не пропустишь ни одного гола (а быстро местные запоминают земные словечки).
   - Молодец, - одобрила я, - ценю смекалку.
   Игра продолжалась, несколько раз я падала со своей лошадки в воду, иногда от дружной атаки нескольких нападающих мы падали все вместе, поднимая столб воды до небес и заставляя отойти подальше от нашей разбуянившейся компании приличную публику. Купающиеся невдалеке более взрослые девушки фыркали и делали презрительные гримасы в нашу сторону.
   Пусть и не надеются, никуда мы отсюда не уйдем, здесь как раз отличный пологий берег, играй не хочу.
   Я пропустила момент, когда рядом с Джаром на берегу появился ещё один тип, чем-то неуловимо похожий на зеленоглазого, но чуть помощнее и с черным платком на голове, повязанным в виде банданы. Они подошли ближе к воде, оставив наших девиц сидеть с разочарованным видом в тени деревьев.
  - С чего мне кажется, что оба незнакомца разглядывают именно меня, глупости, можно подумать - тут больше смотреть не на кого...
   Я старалась не обращать на них внимания. Но какое-то неясное беспокойство не давало мне сосредоточиться на игре, заставляя кидать опасливые косвенные взгляды в сторону этих двоих.
  
   Впрочем, недолго музыка играла, озабоченные подружки уж кем-кем, а дурехами точно не были. Ведь всем известно, что "путь к сердцу мужчины лежит через желудок". Вирна, решив вернуть себе внимание любым способом, принялась раскладывать на импровизированной скатерти еду, и вскоре, подчиняясь её требовательному зову, наша троица вынужденно вернулась на сушу. Новых знакомых, разумеется, тоже пригласили, тем более - их вклад был, на мой взгляд, куда весомее дурацких бутербродов, булочек и котлеток (ну кто в такую жару ест мясо), приготовленных для пикника нашей кухаркой и мамой Миолы.
  Джар откуда-то приволок огромную корзину, полную разнообразных фруктов и водрузил её в центр 'стола'. Заметив мой изумленный взгляд, он пояснил с широкой ухмылкой, - мы с братом были уверены, что найдем здесь хороших людей, тех, кого нам захочется угостить... Вы ведь хорошие люди?
   Вирна, заливисто смеясь, поспешила с этим согласиться и хотела было развить столь благодатную тему, но Джар, не слушая её, вновь обратился ко мне, - Яна, познакомься, это мой старший брат, Сэйнт.
   Тот с улыбкой кивнул, протягивая одновременно персик и только что отрезанный большущий ломоть ароматной дыни, - можешь звать меня, Сэй, девочка.
   Честно говоря, меня несколько покоробил его снисходительный тон, но... черт с ним, лучше промолчу, в конце концов, я их обоих вижу в первый и, думаю, в последний раз.
   На некоторое время наступила тишина, все были слишком заняты поглощением вкусностей, чтобы разговаривать, я выедала истекающую соком дынную мякоть, придерживая обеими руками золотистый полумесяц, периодически поправляла свои длинные, слипшиеся от воды лохмы, падавшие мне на глаза и наблюдала исподлобья за остальными действующими лицами.
   Сэйнт похож на брата, только волосы отливают синевой и черты лица чуть тверже, да ещё выражение глаз - более доброжелательное, что ли. Его братец то и дело косится на меня со странной улыбочкой, не понимаю, вроде ничего я ему не сделала, чего привязался, ясно ведь - что-то задумал.
   Вирна исподтишка зыркает то на одного, то на другого, видимо примериваясь, кого атаковать. Кстати, а она-то, что здесь делает? Вот не было печали, черти накачали... У неё не спросишь, лучше эту змеищу сейчас не трогать. По-моему, ей сильно не нравится явный интерес ко мне Джара, который он и не думает скрывать. Вот дура-то, ещё считает, что разбирается в парнях. Нужна я ему, как кобыле пятая нога, просто за что-то на меня взъелся. Наверное, за то, что не вскочила от радости "на задние лапки" при знакомстве с его милостью. Вот сейчас и придумывает, как бы меня наказать. Я пренебрежительно фыркнула, ведя мысленный диалог сама с собой, и наткнулась на недоумевающий взгляд Сэйнта, сидевшего напротив. Интересно, как дальше будут разворачиваться события?
   У меня вдруг всё похолодело в груди, господи, только не это... Что, если сейчас Вирна выскажет желание продолжить приятное знакомство и провести вечер в какой-нибудь таверне, хотя бы в нашей Голубой лагуне, а тот же Сэйнт, разумеется, предложит сначала развезти малышню по домам, а уж потом...
  Какое унижение, мне вновь придется качать права... Ну допустим, докажу, что не хуже других, но даже если меня согласятся взять с собой, всё-равно придется заехать домой, чтобы переодеться, а мама, увидев, в какой компании я собираюсь развлекаться, ни за что меня не отпустит. Ну точно, родители никуда не отпустят меня с незнакомыми взрослыми парнями... Представляя себе торжествующее лицо Вирны, я заметно приуныла. Ну и хрен с ними, скажу, что вообще никуда не хочу, устала. Не буду я унижаться, напрашиваясь на совместное веселье, хотя... если бы этот...со своим братом увидели бы меня "в деле"... Да когда я танцую, никакие Вирны и рядом не стояли!
   От горьких мыслей меня отвлек радостный голос Натера, вот уж кто был доволен сегодняшним днем,
   - Осса, какая ж ты молодец, не забыла передать, что ждешь нас в Белых ключах. Так сегодня классно отдохнули!
   Я передернулась: "ясненько", а ведь мы с Миолой сто раз Сельке говорили, чтобы свою змеюку нам не подсовывала, хочет с ней проводить время, вперёд и с песней, но только одна, а если мы собираемся куда-то втроем, то пусть ее не зовет. Подняв глаза, снова поймала взгляд Джара, со странным пониманием устремленный на меня.
   Ну вот, всё как я и ожидала: Вирна приглашает присутствующих (не всех, разумеется) закорешиться и дружненько отдохнуть вечерком в Голубой лагуне. Хм, вполне могу работать гадалкой, буду иметь неплохие денежки.
   Дальше - всё по моему предполагаемому сценарию: Сэй, само собой, соглашается и напоминает, что вначале нужно отправить бай-бай уставших детишек. Вирна радостно кивает и предлагает начать с меня, поскольку мой дом самый первый по дороге, потом отвезти Миолу и Натера, и оставшись без докучливой обузы (это она, естественно, вслух не говорит, но всем и так ясно), хорошенько повеселиться.
   Я молчу, противно, не буду спорить с ней. Известно ведь, чем закончится вечер, бурной ночью в какой-нибудь гостинице, где снимают номер братья. Осса с Вирной уже давно откалывают такие штуки, сами по пьяни признались. Понятно, что при таком раскладе, мы с Милкой будем лишними. Малолетки никому не нужны, в Реотане строгие законы. Вот правда, насчет чародеев как, не знаю, ведь официально мы с Миолой девушки совершеннолетние. Разве что Ковен внес какой-то пункт, урезающий в правах малолетних магичек, но я вроде о таком пока не слышала, а законы Реотаны у нас в школе неплохо преподавали.
   - Сэй, а кого здесь ты называешь детишками? Яна, Миола, ну-ка сознавайтесь сколько вам лет, надеюсь, вы ещё не в таком возрасте, чтобы стесняться отвечать на подобные вопросы?
   Что-о, никак у меня слуховые галлюцинации? Эти ленивые интонации принадлежат Джару? Вот это номер, помощь пришла с той стороны, откуда я никак не ждала, хотя... кто его знает, что у него на уме. Всё ещё ожидая подвоха или какой-нибудь оскорбительной гадости, я медленно выговариваю, - мне почти двадцать два года, а Миоле - двадцать один.
   Лицо старшего брата вытягивается, и я мстительно добавляю, кивая в сторону Вирны с Оссой (а что, подружка, ты сама её пригласила, так и расплачивайтесь вместе), - а вот им только по девятнадцать, так что неизвестно ещё, кто из нас малолетка. Миола тут же поясняет (ну куда она лезет, неужели нельзя промолчать, кому нужны все эти уточнения), - мы с Яной в этом году закончили митторнскую школу Магии и сейчас на каникулах. Яна будет в Академию поступать.
   У Сэйнта на несколько секунд странно затуманиваются глаза (их как будто затягивает золотистой пленкой, что он делает, ауру что ли нашу сканирует, но почему тогда я ничего не чувствую?), а затем он широко распахивает их и облегченно вздыхает, улыбаясь, - ну что ж, всё ясно, сказанное остается в силе, котятки, лет через м-м-м, десять вы, может, и будете считаться относительно взрослыми среди магов, но не сейчас.
   От обиды у меня на глаза наворачиваются слезы. И вновь на помощь неожиданно приходит Джар: - А по-моему, это несправедливо, в конце концов, мы ведь собираемся всего лишь потанцевать и послушать музыку, в этой таверне, говорят, поет неплохой бард.
   "Заступник ты мой, благодарю тебя за всех сирых и убогих", - мысленно вопию я и преклоняю пред ним колена, а вслух спокойно и даже чуть насмешливо говорю, - вообще-то, это наше любимое место, и я и Миола - можем прекрасно посидеть в Лагуне и без вашего сопровождения, мы там, кстати, не далее, чем вчера, отдыхали!
   - Но мы очень, очень хотим вас сопровождать, - полунасмешливо-полусерьёзно отвечает младший из братьев, - тем более, раз вы там завсегдатаи...
   Остолбеневшая Вирна покрывается пятнами от злости, слушая, как Джар доказывает, что прямо-таки мечтал провести вечер именно в обществе двух юных магичек.
   Судя по некоторой нахмуренности Сэйнта, у него были другие планы, но как ни странно, он, пожав плечами, молча собирает вещи и помогает сгрузить их на нашу повозку, а Джар тем временем приводит лошадок, пасущихся поодаль. Постойте, у нас была всего одна лошадь, а он пригнал трёх, и две из них оседланы. Ах вот оно что, на этих красавцах приехали наши новые знакомые, ну да, не пешком же они пришли на озеро.
   Нет, есть всё-таки бог на небе, и он услышал меня! Сегодня был положительно мой день. Все проблемы разрешались с удивительной легкостью, меня высадили у дома и договорились вновь заехать за мной через час, но уже в экипаже братьев. Мало того, я и двуколку покинула поистине триумфальным способом!
   К моему изумлению, Джар спрыгнул с лошади и, не позволив мне самой выйти из коляски, подхватил на руки. Ох, как же, оказывается, это приятно! Обычно мне и пальца-то никто не подавал, пацаны стеснялись, а взрослые парни про меня забывали, поглощенные стремлением услужить более половозрелым девицам.
   От неожиданности я сперва ахнула и дернулась в его руках, но поняв, что меня и в самом деле несут к дому, просто обалдела! Не удержавшись, обернулась назад и, вдоволь насладившись изумленным лицом Сельки и перекошенным - Вирны, торжествующе показала им язык.
   Однако, недовольный и даже мрачный вид Сэйнта немного остудил мою пылкую радость, странно, ему-то какое дело, жалко, что ли? А может, он испугался, что его теперь заставят и этих кобыл таскать?
  Джар, улыбаясь (он прекрасно видел мою выходку), пронес меня несколько шагов и опустил на землю возле калитки.
   Немного помявшись, я тихонько попросила его: когда приедете за мной, остановите экипаж за углом, и ещё, пусть зайдет Миола или Осса, ну, чтобы мама не видела ... э-э-эм, незнакомых людей, а то знаешь..., - я остановилась, не решаясь продолжать.
   К моему удивлению, парень не стал ехидничать и подначивать меня, а просто молча кивнул, правда в глубине глаз плескался смех, ну да ладно, увидит, как я танцую, забудет про то, что смеялся надо мной!
  
  
ГЛАВА 3
  
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗНАКОМСТВА, ИЛИ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ.
   Реотана простирается далеко с юга на север Центрального континента, климат в её южных областях субтропический, но и в северной части благодаря влажным и теплым юго-западным ветрам сохраняются вполне благоприятные условия и для людей и для растений. Население страны не слишком велико, как и вообще на Тиоре. Большая территория её покрыта прекрасными густыми лесами, на юге они занимают даже часть горных склонов. Готтарский хребет на северо-западе Реотаны отделяет морское побережье от юго-западной части, но эти горы не такие высокие как на юге. Самый высокий пик Готтарского хребта - Денайла возвышается почти на две тысячи локтей. Горные вершины покрыты вечными снегами, а в некоторых местах ледниками-реликтами, оставшимися со времен древних, самых холодных эпох, которые к счастью канули в прошлое. Столица же страны находится в центральном - холмистом регионе, в бассейне реки Митторы, стекающей со склонов южного горного массива Саормара, вершины которого намного больше Денайлы. Узкий бурный поток, спускаясь в низину, вбирает в себя воды многочисленных ручьев и речушек и постепенно превращается в могучую реку, несущую свои воды через всю Реотану.*
   *Большая Энциклопедия Реотаны, т.2, с.315.
   Когда-то Митторн был крепостью, стоявшей на страже всей долины. В незапамятные времена цитадель была заложена на месте древнего городища в верхней части холма, возвышающегося над рекой. Поселение расширялось в течение веков, защищая от набегов варварских племен гоблинов (да и людей тоже) северные области, где быстро развивалась цивилизация.
   Около пятисот лет назад произошли ужасающие по своей жестокости события - неожиданное и опустошительное вторжение войск Шеймила, которым удалось преодолеть Саормар.
   Страшная сила объединившихся магов Шеймила и далекой Эрсунны позволила расплавить скалы, открывая доселе непроходимые ущелья, и орды захватчиков (яростных смуглолицых и носатых людей и орков), беспрепятственно хлынули на богатую равнину. Эти солнцепоклонники оставили о себе множество страшных воспоминаний и легенд.
   Митторн устоял лишь благодаря помощи соседних государств, с которыми слава богу, на тот момент поддерживались дружеские отношения. С тех пор Винкау и Дельгария остаются добрыми соседями и надежными партнерами Реотаны как в военных, так и в торговых делах. За прошедшие столетия границы страны благодаря успешным войнам и хитрой политике тогдашних монархов Реотаны, были не только восстановлены, но сдвинулись далеко на юг.
   Между Реотаной и Шеймилом остался клин так называемых Свободных Земель, которые обе стороны, согласно договору не занимают (в основном, потому, что они ни для чего не пригодны). Впрочем, эта область недолго оставалась пустой. Теснимые орками кочевые племена гоблинов постепенно освоили этот кусок степи. Так Цитадель потеряла своё стратегическое значение, но зато произошло другое - более важное событие: благодаря удачному местоположению она была преобразована в столицу.
  
   ********************
   Многие города на Тиоре и на Земле в летние месяцы больше всего похожи на каменные пустыни-ловушки: пыльно, жарко, горячий воздух неподвижно стоит меж высоких зданий и, кажется, вот-вот задохнешься. Столица же Реотаны хороша в любой сезон, будь то зима, осень или весна. Даже лето - далеко не худшая пора для неё.
   Подъезжающим путникам ещё издали видны огромные стены и башни города, вырисовывающиеся впереди между холмами. Их очертания мерцают в утренней дымке, парящей над заливными лугами, что простираются зеленым шелковым покрывалом на многие мили вдоль Митторы. По имени реки и было названо поселение, со временем превратившееся в центр одного из самых крупных человеческих государств.
   Высокие шпили горят расплавленным металлом в лучах солнца над терракотовыми и голубыми кровлями. На одном из холмов (там, где исторический центр) гордо возвышается королевский дворец, выделяясь величественной красотой среди окружающих его пышных особняков знати. Сверкают позолоченные крыши его сторожевых башен, вращаются под порывами ветра ажурные флюгера, блестят окна и балконы-фонари, откуда открывается дивный вид на долину и ленту реки, что светится внизу, как разлитое серебро.
   Вечером, когда на небо восходит ночное светило, город преображается. Залитый серебристым сиянием полной луны, а кое-где погруженный в глубокие тени, Митторн кажется иллюстрацией к сказке. Фронтоны и купола устремленных ввысь храмов, резные башенки и острые кровли домов едва виднеются в зыбком чарующем свете. Заросли деревьев и кустарника в бесчисленных городских парках и скверах приобретают в таинственной полумгле расплывчатые, мягкие очертания. Над входами в кафе и таверны, повторяя форму дверных проемов, заманчиво мерцают огни, подсвечивая названия - "Звезда", "Лунный блеск", "Лакомка".
   Золотистый свет струится из ромбовидных или округлых магических фонарей, стоящих вдоль улиц. По гладким тротуарам из разноцветной плитки цокают каблуки горожан.
   Центральные, ярко освещенные бульвары ближе к вечеру заполняются народом. Стайки молоденьких, звонко щебечущих девушек в ярких муслиновых и кружевных платьях, похожие на экзотических пташек, порхают вдоль улицы. Дамы постарше в свободных струящихся нарядах из атласа, шелка и муара пастельных расцветок, вальяжно и неторопливо прогуливаясь под ручку со своими супругами, снисходительным, но острым взором оглядывают пространство вокруг в надежде встретить знакомых и с удовольствием посплетничать.
   Из распахнутых дверей таверн и дансингов доносятся мелодичные переборы струн киары, глухой рокот барабана и пронзительные звуки скрипки, а поздней ночью, когда шумная музыка под запретом, сумасшедшие ритмы сменяются негромкими волшебными мелодиями, они медленно плывут над засыпающим городом и колдуют...
  
  
  ЯНА
  Ох и оторвались же мы сегодня в Голубой Лагуне, танцевали всё подряд, и буйную бризанту, в которой Джар подкидывал меня чуть не до потолка, и юркую быструю змейку, не сомневайтесь, её конечно, по очереди вели то Вирна, то Селька, но я тоже не прогадала. Джар, заявив, что будет хвостом змеи, крепко схватил меня за руку и удерживая, помогал выделывать такие кульбиты, что нас можно было показывать в акробатическом номере.
   Хорошо, что я, как чувствовала, согласилась одеть мамино любимое платье (то есть платье моё, но его любит больше всех именно мама. По-моему, если уж так нравится, то сама и носи, всего-то 'делов', увеличить немножко размер, подобные штуки мои родители на раз-два проделать могут). Собственно, это целый костюм, стилизованный под одежды Шеймила. У нас такая мода периодически появляется, потом исчезает, сейчас опять носят. Вообще-то костюмчик мне идет: кремовое широкое платье-камис с разрезами по бокам, длиной до колен, сшито из тонкого шелка, по вороту, подолу и возле запястья - золотистая вышивка - переплетающиеся стебли с резными листьями. Талия перетянута замшевым коричневым кушаком, сплошь расшитым золотой ниткой. А ещё ко всему этому прилагаются узкие шелковые штанишки до щиколоток того же кремового цвета. Ноги можно задирать хоть до потолка, все очень прилично! К одежде подобрали туфли без каблуков (а с каблуками у меня, должна признаться, и нет) из светлой мягкой шагрени. Для волос хотела спереть у мамы золотую сетку, не дала, жадина, ну и ладно, не больно-то и хотелось, я их просто распустила, они и сами по себе ничего!
   Между прочим, насколько мне известно, в Шеймиле гораздо жарче чем у нас. Географию я хорошо помню, эта страна лежит на юго-восток от Реотаны на берегу Черного океана. Зимних холодов там совсем не бывает, а летом на улицу выйти невозможно, испечешься (это не я, это папа так говорит, он в Шеймиле бывал по делам, и не раз).
   Так вот, папа рассказывал, что настоящая шеймилская одежда шьется из плотного атласа, бархата или тафты, да ещё сверху одевают длинную безрукавку, а на голову накидку, вроде попоны для лошадей. Я прям, как услышала, обалдела, думаю, они что там, совсем с ума, наверное, от жары посходили! Представляю, как аборигены потеют и воняют под этой кучей тряпок...Мне в моем тоненьком платье и то к концу вечера жарко стало. И было от чего!!
   Музыкантов Делоэн держал отличных, могли сыграть всё что пожелаешь, легко подхватывали новую мелодию, достаточно было напеть или показать парочку основных тактов.
   Большого разнообразия инструментов у них не было, да оно и не требовалось, и слушатели, и исполнители прекрасно обходились имеющимся арсеналом: киара, анжон - медный барабан, обтянутый кожей, ещё аналоги земных скрипки и флейты. Если Хольф к вечеру не надирался, то подпевал музыкантам.
   Когда заиграли сумасшедший трош, в просторечье именуемый волчком, Джар сразу встал напротив меня и едва послышались первые аккорды, обхватив за талию, закружил с такой скоростью, что мои ноги оторвались от пола и я полетела по воздуху вокруг партнера, чувствуя себя маленьким ребенком на карусели. Вирна, сунувшаяся было к нам, поспешно отступила, злорадно ухмыляясь, видно надеялась, что у меня закружится голова и я упаду, едва встану на землю. Закатай губу обратно, подруга, у Арналя ученики ещё и не то вытворяют, равновесие держать умеем!
   Сэйнт, не желая никого обижать (или связывать себя даже такой малостью, как лишний танец) по очереди танцевал с каждой девушкой из нашей компании, переходя из рук в руки. А вот Джар был равнодушен до грубости и невнимателен ко всем, кроме меня! Он то и дело наклонялся ко мне, заглядывая в глаза, периодически брал мои руки в свои, чуть сжимая, и незаметно (во всяком случае, мне так казалось) целовал мои пальцы. Прикосновение теплых мягких губ вызывало неожиданные ощущения - дрожи и томительной сладости, разливающейся по телу до самых кончиков ног.
   Находясь, что называется "на седьмом небе", я впала в состояние странной эйфории, схожей с легким опьянением: хохотала над шуточками Сельки громче всех и танцевала каждый танец так, словно он был последним в жизни.
   - Экстаз малолетки, дорвавшейся впервые до взрослых забав, - процедила Вирна, думая что я не услышу (а может, наоборот, надеясь на это), да только я не собиралась ей отвечать, пусть себе злится, ведь самый красивый парень на Тиоре все равно достался не ей, а мне!
   Содержимое стоявших на столе кувшинов с молодым, чуть кисловатым вином и бутылочек с вишневой наливкой исчезало прямо на глазах, а мне так хотелось поучаствовать наравне с остальными в их опустошении. Пару бокалов наливки я втихушку приговорила, вишневка была и слаще и явно крепче вина, ой как вку-усно! Но Сэй, подлец, в третий раз углядел, перехватил мою руку с бутылкой и неожиданно разорался на Джара, сидевшего рядом (а почему не на меня, интересно?):
   - Ты ослеп, или притворяешься, что не видишь? Какого ... девчонка хлещет вино, как большая!?
   - Успокойся, все под контролем...
   - Не держи меня за идиота! Её давно пора отправить домой, время уже за полночь! (о чем это он, что-то я совсем запуталась, не могу понять причину их ссоры)
   - Всё, всё - брат примирительно поднял руки, - я как раз сам собирался это предложить, сейчас пойду провожу малышку, по дороге и проветрится.
   - Возьмешь ещё Миолу, - буркнул Сэйнт, - она мне доложилась, что будет ночевать сегодня у Яны, родители отпустили, - он криво ухмыльнулся, злорадно уставившись на младшего Аррантелла, у которого внезапно сделалось такое лицо, будто ему в рот лимон засунули.
   Я немного обиделась, что ж это такое, Миола-то ему чем не угодила, это ведь не назойливая Вирна, она очень хорошая. Шепотом высказав всё это Джару и наткнувшись на его недоуменный взгляд, я надула губы и отвернулась к подружке, - может и правда пойдем, а то мама будет ругаться, я кстати, дома наврала, что твои родители пришлют за нами слугу, ты смотри, не проговорись!
   Сэйнт нахально забрал себе экипаж, заявив, что нам троим полезно будет прогуляться пешочком, разогнать дурную кровь (и многозначительно посмотрел при этом на брата, странно, он что, имеет в виду, что Джару тоже не стоило пить, так он и не пил по-моему), а сам поехал развозить по домам Сельку и Вирну, которые улыбаясь, разве что не облизывались (ну совсем, как кошки в предвкушении полной кринки сметаны) и снисходительно посматривали в нашу сторону.
   Ну и пусть себе едут, я совсем не против пройтись. Вечер теплый, настроение - лучше некуда, а спать, если честно, совсем и не хочется, на озере выспалась, до обеда ведь дрыхла.
   Мы неторопливо шагали по пустынным ночным улицам, изредка толкая друг друга в бок и хохоча над анекдотами (среди них были и не совсем приличные, но тем смешнее), которыми нас развлекал "охранник". С Джаром было совсем не страшно, сама не знаю почему, но я была уверена, что он легко справится даже с десятком придурков, если таковые появятся и рискнут привязаться к нам. Да никаких бандитов и в помине не было, один только раз патруль повстречался, поздоровались и дальше двинули. Вообще-то у нас район тихий, не скажу, что самый аристократичный, но и отнюдь не бедный.
   Вернувшись на Тиору, родители поселились в столице и, продав бывшую недвижимость, купили дом в квартале, издавна облюбованном зажиточными купцами, дворянами и магами (не высшими, конечно, те предпочитали селиться поближе к королевскому дворцу, в самом шикарном месте - рядом с Золотой набережной). Недалеко от своего жилья открыли Бюро Магического поиска и Целительства.
  Сначала для Бюро снимали несколько комнат на первом этаже симпатичного белого здания с башенками по углам. Затем, рискнув все же ополовинить счет в Гномьем Банке (за время их вынужденного пребывания на Земле, исходный капитал немного подрос) выкупили их.
   В районе Митторна, где мы сейчас идем, улочки не очень широкие, но два экипажа разъехаться смогут. Прохладные тенистые дворики за каменными оградами и ажурными чугунными решетками чисто вымыты и украшены цветочными клумбами. Цветы растут и в широких каменных вазах, поставленных вдоль стен зданий. Деревья и густой кустарник отгораживают пешеходный тротуар от проезжей части, так что гуляющие не боятся попасть под колеса кареты. Окраины столицы далеко не так красивы и безопасны, но меня туда никто бы и не отпустил, а сама я, знаете ли, пока не спятила, чтобы в подобные места соваться (да, я трусиха и не собираюсь отрицать). Между прочим, мой страх перед этими сомнительными районами отнюдь не безоснователен.
   Как-то, лет шесть - семь назад мы с Миолой и Селькой, забрели в район грузовой пристани на реке. Так чуть не обос..., не обмочились в общем. Недалеко от перекрестка, где сходились аж три кривых узких улочки, наша троица остановилась, не решаясь двигаться дальше, (эти незнакомые и вначале казавшиеся таинственными места как-то незаметно перестали нравиться).
   Внезапно, в стене ближайшего здания, покрытого желтой облупившейся штукатуркой, с грохотом настежь распахнулась дверь. Из полуподвала, откуда так и шибануло чем-то кислым, вывалились какие-то пьяные бородатые мужики и размалеванные девки.
  Селька потом сказала - это, мол, настоящие проститутки! Может и не врала. Я, когда была младше, не очень-то верила в существование подобных женщин, считая их полумифическими персонажами из страшных сказок для взрослых.
  Так вот, они стали, гогоча, махать руками и подзывать глупеньких девчушек, обещая показать нечто интересное. Мы с Милкой было сдуру-то пошли(правда, отчаянно труся и тормозя через каждый шаг), вдруг Сели как закричит: бежим отсюда, а то нас украдут.
   Ну мы и побежали, а те с воплями и улюлюканьем - за нами... Не знаю, чего хотело от нас это отребье, но вспоминать до сих пор неприятно.
   Слава богу, положение моих родителей позволяет не касаться изнанки жизни. Наша семья живет в одном из самых безопасных и уютных мест города, в добротном доме из светлого песчаника под высокой крышей, выложенной голубой черепицей.
  Широкие ступени ведут на полукруглое крыльцо, входная дверь обита крест-накрест медными полосами, над ней круглое витражное окошко, цветная стеклянная мозаика которого укреплена бронзовыми переплетами. Когда сквозь него проникают солнечные лучи, светлая стена холла так и сияет красочными узорами. В прихожей и холле пол из мраморной плитки, служанка не нарадуется (мыть легко), а в жилых комнатах - вощеный паркет, уложенный елочкой.
   Мама в своё время пришла в такой восторг от местных пород дерева, что распорядилась обить почти все стены снизу резными панелями из готтарского бука, получилось классно, мне нравится. В гостиной рядом с камином, отделанном, в отличие от стен, морёным дубом, расположился большой диван с горой подушек, на котором вечно валяются оставленные мной или Антой плед и книги. На круглом столе, покрытом вышитой скатертью, стоит плетеная ваза с сушеными фруктами и орешками.
   Жилые покои все наверху, папин кабинет, светлый и просторный, но немного холодный - в угловой комнате на втором этаже. Заходить в него нам с Антой было строжайше запрещено, но два года назад заветные двери открылись, наконец, передо мной, правда на некоторые шкафы до сих пор наложено заклинание замка, что меня страшно злит (я однако, стараюсь не показывать виду, а то родители будут ехидничать, пусть лучше думают, что мне все равно).
   Довольно высокая каменная стена, не позволяющая разглядеть двор (разве что, если встать на сиденье экипажа, я пробовала, тогда видно), поверху отделана кованой оградкой. Позади дома есть внутренний дворик, весь поросший травой, мы с Антой маленькие всегда там играли. Здесь до сих пор сохранились качели и турник, а возле ограды со временем прямо-таки стеной разрослась арсалия (местный кустарник), которую мы все любим за неприхотливость и способность цвести с весны и до поздней осени. На широкой деревянной лавке рядом с домом очень удобно, подложив подушки, валяться и читать, когда нет дождя, конечно.
   Ажурную чугунную калитку днем не запирают, но на ночь служанка обычно закрывает замок. Хотя вообще-то к магам вряд ли кто рискнет сунуться, у тех ведь и вокруг дома, и в самом доме непрошенных гостей запросто могут ждать весьма неприятные колдовские сюрпризы (и мои папа с мамой в этом смысле не исключение).
  
   *************************
   Остановившись возле калитки, Джар как-то странно замолчал, взглянул на меня, потом - на Милку и... продолжал стоять, опустив ресницы и кусая губы - как будто колеблясь и раздумывая, не пора ли прощаться и уходить. У меня пересохло во рту, не совсем уж дурочка, догадываюсь - он явно хочет остаться со мной наедине, может даже поцелует. Ох, я буду, как взрослая, целоваться с парнем.
   - Миола, ты иди, ... я сейчас. Маме скажи, ну-у... щас приду, пусть не беспокоится. Или нет, лучше ничего не говори.
   Милка бросила на меня короткий лукавый взгляд и бесшумно скользнула во двор. Мы с Джаром остались вдвоем.
   Я подняла на него глаза, замирая от страха и сладкого предвкушения. Он не двигался, с улыбкой глядя в моё лицо, и вдруг протянул руки, - иди ко мне!
   Сама не знаю почему, но я колебалась, чувствуя холодок, пробегающий по спине и неприятную слабость в коленках.
   Не бойся, - прошептал парень, - ну же, не обижу тебя...
   Меня будто что-то подтолкнуло, затаив дыхание, шагнула вперёд, секунда - и вот уже стою вплотную к нему, в кольце теплых рук.
   - Хочешь, научу тебя целоваться? - Неожиданно просто спросила моя зеленоглазая мечта.
   Целоваться я совсем не умела, не с кем было, да и, честно говоря, желания особого не возникало... Но с ним это наверняка должно быть совершенно потрясающе... Не зря ведь, Вирна с Селькой, когда рассказывают о том, как проводят время со своими дружками, то вечно ахают и закатывают глаза с самым значительным видом. Взгляд и улыбка моего нового друга обещали так много... Не в силах выговорить ни слова, я молча кивнула.
   В тот же миг он притянул меня ближе, мужские горячие губы прижались к моим и ... всё вокруг исчезло.
   Джар целовался умопомрачительно. Конечно, мне, считай, не с чем было сравнивать, но то, что он делал со мной, это было так... странно и сказочно. Я замерла, обессилев. От урагана новых ощущений в голове всё помутилось, мысли будто подхватило и раскидало шквалом внезапных эмоций. Остались только его мягкие губы и влажный шелк языка и спутанные волосы, щекочущие кожу.
   Слегка откинув голову назад, к прогретой за день каменной стене, я расслабилась в его объятиях и бездумно глядела в бездонное черное небо, усыпанное крохотными мерцающими искорками. Медленно, словно во сне, подняла руки и, расстегнув рубашку, обхватила сильную шею, прижавшись всем телом к чужому телу. Первые робкие прикосновения моих пальцев к обнаженной коже заставили его вздрогнуть.
   - Какая ты миленькая, девочка моя, у тебя глазки как звездочки, а шейка пахнет медом, ... медом и молоком, конечно, ведь ты ещё совсем малышка, - он негромко, чуть хрипловато рассмеялся.
   А потом... к его губам присоединились еще и руки. Прогулялись вначале по моей спине и ...пониже, затем переместились на другие части тела. Джар действовал так умело, что я и сама не заметила, как воспользовавшись широким вырезом платья, он стянул его с одного плеча, а затем теплая ладонь скользнула внутрь, накрыв грудь.
   Я непроизвольно ахнула, задохнувшись от этого прикосновения, как от ожога, и вцепившись в запястье, попыталась оттолкнуть руку, ласкавшую меня.
   - Ч-ш-ш, не бойся, маленькая, ну что ты, всё хорошо, тебе не надо меня бояться, доверься мне, лапочка, не дрожи так, я не сделаю с тобой ничего плохого...
   Внезапно сладкое волшебство ночи исчезло, растаяв как дым от громкого хлопка двери. Послышались легкие быстрые шаги и Мила торопливо шепнула, высунувшись из-за калитки, - Яна, тебя все ищут, я сказала, что ты осталась во дворе, воздухом подышать, а твоя мама спрашивает: - ей что, мол, плохо?
   - Нет, ей хорошо, - мой зеленоглазый тихо засмеялся, - лучше не бывает.
   Он в последний раз легонько сжал меня в руках и нежно поцеловал в щеку, - я пожалуй, пойду, и ты иди спать, котенок..., обещаю, мы скоро увидимся.
   Я, находясь в состоянии какого-то жаркого безумия, с трудом сдерживалась, чтобы не закричать, - когда?
   Только твердое убеждение (кстати, привитое мамой), что так навязываться с первого же дня знакомства - глупость, которая ни к чему хорошему не приведет, помогло задавить этот "вопль души".
   Нет, так не пойдет, нужно немедленно взять себя в руки, не дай бог, родители что-нибудь заметят, мне почему-то казалось (точнее, я была уверена), что им совсем не понравится моё новое знакомство, а уж тем более столь поздние прогулки со взрослым парнем.
   Свежий ночной воздух, пронизанный легкими ароматами цветов, немного прояснил голову. Зайдя в дом и обмыв горящее лицо прохладной водой, я смогла успокоить и колотящееся сердце, и частое дыхание. Судя по косым умоляющим взглядам, которые Милка бросала на меня, покусывая губки, ей ужасно хотелось послушать мой рассказ, но я молчала как партизан... Всё, что произошло сегодня, было так необычно... Мне необходимо сначала разобраться во всем самой, подумать как следует...
  
   Миола быстро заснула, а я долго лежала без сна, прислушиваясь к стрекотанию кузнечиков в траве у дома. Смешно, я раньше никогда не задумывалась о том, что же чувствуешь, когда чужие губы касаются твоих - и сейчас толком ничего не могла вспомнить... Какие же губы были у Джара?? Кажется вначале сухие и горячие, даже немного жесткие, а потом... мягкие и слегка влажные с легким привкусом меда, свежие, как лепестки арсалии. Воспоминания, ускользая, кружились в голове пьяным хороводом... Но всё это не важно, ведь самое главное осталось в памяти - море новых волшебных ощущений, которые он мне подарил!
  
  
ГЛАВА 4
  
ПРОГУЛКИ ПОД ЛУНОЙ.
  
  На следующий день, как ни удивительно, я была полностью (по выражению бабушки) "в здравом уме и твердой памяти". Желание видеть моего нового друга не прошло, но оно вовсе не было таким уж безумным и всепоглощающим. Я, правда, долго валялась в постели, чувствуя непривычную разбитость и слабость, мама даже встревожилась, но к обеду все уже было в норме и мы с ней решили сходить в Академию, на собеседование, которое уже давно следовало пройти. Папа, помимо своей магической практики, преподает там на первом курсе и ещё читает небольшой цикл лекций на выпускном. Он-то и отдал меня не в абы какую магическую школу, а при самой Митторнской Академии.
   Однако, если кто думает, что из неё проще поступить, жестоко ошибается. Многие предметы в школе вели магистры из "вышки" и знали нас, как облупленных; например, профессор Риэннэль Десм-Илло, к которому мы сейчас направлялись, входил в состав комиссии на школьных экзаменах. И лекции нам на последнем курсе в Школе он читал, так что прекрасно представлял себе способности каждого. А сообществу магов не нужны бездарности. Истинные чародеи слишком дорожат собственным статусом и не собираются рисковать им, одаривая руной недостойных. На самом деле всё было решено ещё на выпускных, комиссия из самых опытных магистров никогда не ошибалась. Мне практически сразу поставили трилистник на виске (пока голубой), но Риэннэль сказал папе (я сама слышала, спрятавшись за колонной в вестибюле), что меня, мол, ждет золотая руна и мой Дар тянет на высшего магистра. Конечно, для этого нужно усердно и много работать (короче затянул известную песню - тоже мне, эльф - пропагандист труда и здорового образа жизни). Однако, родители и наставники считали мой юный возраст помехой в изучении каких-то специфических предметов в Академии и было решено, что между Школой и дальнейшей учебой мне должно сделать небольшой перерыв. И прекрасно, я разве против, отдохну, да погуля-яю! Вот, кстати, с Джаром и погуляю.
  
   ***********
   Риэннэль собирался меня ещё разок просканировать и обсудить с родителями, когда мне лучше продолжить учебу, через год, два или даже больше. Всё прошло нормально, они с мамой договорились встретиться ещё раз на неделе и окончательно утрясти вопрос относительно меня. Это, кстати, у нас дома так говорят - "на неделе", благодаря маме - уроженке Земли. А на самом деле на Тиоре другая система счисления - десять месяцев по пять "недель", в каждой "неделе" по десять дней. Из них в Реотане выходных, как и на Земле - два. Не очень-то хорошо для ленивых, в рассуждении отдыха - так оно получается много меньше, подсчет нехитрый, но тут уж ничего не поделаешь, со своим уставом в чужой монастырь не полезешь.
  
   **********
   И вот, когда мы уже собрались уходить, профессор вдруг говорит: "Что-то у неё в ауре не совсем в порядке, сам не пойму что, но вид мне не нравится."
   А сам меня так ненавязчиво спрашивает: ты, мол, как - не ссорилась с кем (из магов конечно), или может нервничала?
   - Поставьте ментальные щиты, Катрина, легонькие, так, на всякий случай... И глазами на меня - зырк.
   Ага, щас-с, раскололась. Так всё и выложила, ишь до чего дошли, уже и с парнем поцеловаться нельзя, чтобы тут же не углядели. Эх, вот как оказывается магом-то быть, да ещё и родителей таких сильных колдунов иметь, как голая получаешься перед ними. Не-е, надо что-нибудь срочно придумать, так просто не дамся, и свою личную жизнь... - о как! Я получаюсь не хуже других, не всё этой кобыле Вирне иметь личную жизнь, теперь и у меня она есть, - но делать её достоянием масс не собираюсь!
   Вернувшись домой, узнала, что заходили девочки, не дождавшись меня, ушли к Миоле, велели, чтоб я к ней топала.
   - А больше никого не было? - Я постаралась, чтобы мой голос прозвучал беззаботно, но ответа ждала с бьющимся сердцем.
  Наша служанка Флита (на мой взгляд, особа удивительно бездушная), зевнув, скучно сказала, - не-а, барышня, никого...
   Мне так и хотелось её потрясти, - а вдруг она просто не слышала бронзовый колокольчик у входной двери, или может, в лавку выходила? Я даже сбегала и проверила шнурок от звонка. Нет, тот был целым...
   Покрутившись немного, пошла в кухню, спрашиваю кухарку, - а кого сегодня в лавку посылали? Та отвечает, - да я сама сходила, Гурана с собой взяла, чтоб корзины тащил, а Флита весь день дома была.
   Я чуть не плюнула с досады. Уходить куда боюсь, а вдруг он как раз и придет! Только решила поваляться на скамье во дворе и почитать, попросила Флиту подушки туда отнести, как вдруг язычок колокольчика задергался. Звон на весь дом, я подорвалась было, потом думаю, - нет, шиш, выйду достойно. Да и вообще, мне наверное, надо вести себя по-другому, у меня же теперь парень есть. Вышла на крыльцо и направилась к калитке "походкою плавной"(если быть точной, то слегка повиливая боками или чем там ещё...). На самом деле, для придания себе взрослого вида копировать Вирну не хотелось, да и вилять мне, в отличие от неё, было особо нечем, но как-то само получилось, просто других примеров перед глазами-то нет.
   Оказалось, девчонки опять заявились. Но я им всё равно обрадовалась, чем сидеть и ждать у моря погоды, лучше с ними пойти проветриться.
   Только вот Селька опять "змеюку" с собой притащила, а та - брата, это меня несколько с ней примирило, ладно, пусть живет.
   Решили смотаться на набережную погулять. Мы трое позади, Натер, чувствуя себя крутым, подцепил нас с Милой под локти, ва-а-ажный! Я шла, пытаясь отработать походку взрослой, поглядывая на других девушек и, само собой, на Сельку с Вирной, благо они впереди чесали. Боги, как же они могут этак задом-то крутить, пожалуй, если я так буду, у меня ноги вскоре отвалятся.
  
   *****************
   Недалеко от площади Луны нас окликнул знакомый голос,
   - Привет! Гуляете, или по делам?
  Талина училась в той же школе магии, что и мы с Миолой, только на год младше. Её специально привезли из провинции в Митторн родители, надеялись, что она в Академию поступит. Это была приятная девочка с неплохим Даром, она жила у тети, чей дом стоял недалеко от нашего. Иногда заходила ко мне, мы общались и я ей давала кое-какие учебники.
   - Присоединяйся, - Миола дружелюбно кивнула, я улыбнулась, а Вирна с Оссой даже не обратили внимания.
   Набережная в центре имела широкую пешеходную зону, отделенную от берега массивным каменным парапетом. Прямо на тротуаре - открытые летние таверны под тентами, играют уличные музыканты, прохожие кидают монетки понравившимся исполнителям. Мне вдруг остро захотелось популярности. Эх, была бы возможность стать певицей или актрисой, голос-то у меня хороший. Пока наша семья жила в Питере, я ходила в музыкалку (родители старались воспитать разностороннюю личность), правда играть на фано так толком и не научилась, сольфеджио осилила с зубовным скрежетом, зато уроки вокала любила и они, пожалуй, были единственным предметом, за который меня хвалили. Но оказавшись в Митторне, я стала учиться в обычной школе, а немного погодя в школе Магии, так что и без музыки нагрузка была приличной. Правда, одно время ходила на индивидуальные занятия по вокалу, но потом увлеклась танцами и пение совсем забросила. Тем более, что в Реотане (да кажется, и в других странах на Тиоре) актрисами обычно становились особы из простонародья и приличным девушкам было "невместно" заниматься этим ремеслом. А род моего папы был хоть и небогатый, но дворянский, известный своими магами. К тому же, актрисы, в большинстве своём, не отличались высокими моральными устоями и часто балансировали на тонкой грани между обычным обществом и дамами полусвета (это в умных книжках так называют шлюх, ежели кому неясно). Впрочем, в Митторне была консерватория, где учиться не считалось зазорным, а потом можно было выступать в опере или филармонии, но к своему стыду должна признать, что именно эти жанры навевали на меня невыносимую скуку. Короче, ни петь, ни танцевать на мостовой я бы не решилась, воспитание не то...
   Тогда, подтянувшись на руках, я залезла на парапет, крутанулась на попе и усевшись поудобнее (спиной к набережной, свесив ноги наружу), торжественно провозгласила, полуобернувшись к подружкам - слушайте все!
   Вытянув правую руку вперед и вверх, с легким подвыванием начала декламировать, - город пышный, город бедный, дух неволи, .... скука, холод и гранит (всё равно автора здесь никто не знает, могу соврать, что сама придумала).
  Натер, пристроившийся рядышком, слушал внимательно. Умненький мальчик, стихи любит. Я была польщена. Но пацан меня разочаровал.
  - А чего это ты? - насупившись, спросил он, - у нас в Реотане рабство уж давно законом запрещено, я точно знаю, мы в школе проходили, да и холодов щас никаких нет, лето же. А если скучно, пойдем, мороженое поедим.
   Я плюнула, - вот тупица, это совсем про другой город!
   Дружный смех и аплодисменты прервали наш спор, я оглянулась и невольно сама разулыбалась, увидев знакомое веселое лицо.
   - И не тупица вовсе, а на редкость практичный молодой человек. Он абсолютно верно утверждает - если скучно, то нужно пойти и съесть мороженое или что-нибудь ещё, - с самым серьёзным видом заявил Сэйнт.
   - Угу, люблю повеселиться, особенно пожрать, - ехидничая, я незаметно оглядывалась вокруг, "где же Джар?"
  
  Сэйнт вытащил из-за своей широкой спины белобрысого парня, - знакомьтесь, девочки, это Геллэриэль.
  Ну, то что "эль", это мы уже поняли, красивый, глазки длинные, ушки острые, вот только тоже длинноваты, ого... и клыки во рту..., ни хрена себе "эль".
   - А он случайно не дракон? - громким шепотом, не особо заботясь о конфиденциальности, спросила я Сэйнта, а у самой аж всё внутри подпрыгнуло, а вдруг!
  Блондин как-то странно поперхнулся, будто подавился (вроде и не ел ничего), и отвернувшись, усиленно закашлялся. Чего это с ним?
   Сэйнт, посмеиваясь, спросил, - а что, похож?
   - Ну-у, не знаю, - неуверенно протянула я, - сравнить-то не с чем.
   - Он аватар!*
   - Да ну!? Правда настоящий, и крылья есть?
   - Самый разнастоящий, и крылья бывают... периодически.
   - Пусть покажет, - заговорщическим шепотом предложила я.
   - А не хочешь, детка, меня самого попросить, - ухмыльнулся остроухий.
  
   *Аватары - в мире Тиоры так называется раса крылатых эльфов, отличающихся от обычных светлых более крупными размерами и наличием второй ипостаси, в которой и проявляются крылья.
  
   Высоченные фигуры мужчин загородили мне весь обзор. Пришлось залезть с ногами на парапет (плевать, что белобрысый вылупился, ему-то с ростом повезло, и так всё видно).
   Оглядывая округу в поисках своего дружка, я не удержалась и громко захохотала, увидев как Селька и Вирна, заметив объявившихся парней, чуть ли не вприпрыжку поспешают к нам с противоположной стороны улицы. До этого, оставив мелюзгу, девицы преспокойно фланировали вдоль витрин, разглядывая выставленные товары. Проследив за моим взглядом, аватар обернулся и приветствовал вновь прибывших широкой улыбкой. Рожи у наших озабоченных приятельниц так сразу и засияли. Сэйнт всех заново перезнакомил, трепался с девками, как заведенный, а о своем брате - ни полслова. Понятно, не появится. Я молчала, почему-то сразу испортилось настроение и захотелось плакать. Сэй, заметив моё изменившееся лицо, аккуратно снял меня с ограждения и приобнял за плечи:
   - Не грусти котенок, давай лучше последуем проверенному способу.
   - Какому? - глядя в его веселые, такие же зеленые, как у брата, глаза, я чувствовала - на душе становится легче.
   - Пойдем есть мороженое, - и, повернувшись к остальным, - кто хочет мороженого, угощаю!
   В конце концов, я плюнула на этого козла - его братца, хочет где-то скрываться, его проблемы. А когда мы засели в кондитерской на набережной и заказали мороженое с вишней и земляникой, до странности легко забыла и о своей грусти, и даже о желании выглядеть взрослее.
  
   *******
   Ночь я провела беспокойно, снилось что-то дурацкое, но с утра, как увидела ясное небо и солнышко, так сразу и повеселела. Всё, к черту, ждать больше никого не собираюсь, сгоношу девчонок, поедем на озера. Только не на Белые ключи, а то подумает ещё, что его там вылавливаю (если встретимся, конечно). И мы поехали, вот только моё первоначальное намерение было решительно отклонено остальными.
  
   *******
   - Куда ты исчез, мне показалось, малышка была расстроена, разве у неё появился повод или просто уже успела что-то себе напридумывать?
   - Ничего не надо придумывать, всё именно так и есть!
   - Что?
   - Я был у Гарт. Спал в храме, на алтаре...
   - Ты провел ночь на алтаре!?
   - Да, богиня все подтвердила, она моя половинка, часть моей души, предназначенная мне...
   - Ты сошел с ума, к чему это тебе, у нас и своих красоток хватает.
   - Вот их-то как раз и не хочу, слишком привыкли командовать, а мне, между прочим, тебя и родителей выше крыши хватило, шага не давали ступить!
   - Не глупи, ведь прекрасно знаешь, какая редкость - рождение второго ребенка! Ты был самой большой ценностью для семьи. И мы слишком сильно любили тебя!
   - Лучше женился бы и все свои родительские инстинкты вымещал на собственных детях!
   - Ха, вот ещё, жена - это ярмо на шею!
   - Конечно, проще воспользоваться такой удачей, как появление на свет беззащитного брата! Но по крайней мере, уж теперь-то я могу распоряжаться своей жизнью как захочу!
   - Куда так торопишься, твоя блондиночка всё равно слишком мала...
   - Тем лучше, я сам буду учить её и заботиться о ней, моя девочка будет послушной!
   - Но ведь она человек, ты же знаешь, как это для них опасно. Ты не должен...
   - А как же утверждение, что сильные маги из людей могут, не разрушая свою ауру, обмениваться с нами энергией и даже увеличивают при этом свой Дар.
   - Это так, но...
   - Никакого но, ты прекрасно видел - у неё невероятная Сила!
   - Не могу отрицать, но возможно, ты ошибся в другом...
   - Нет-нет, ошибки быть не могло, я взял с собой в храм частичку её энергии...
   - Что-о-о!?
   - Да, я целовал её и в этот момент...
   - Щенок, да тебя надо посадить под замок!
   - Совсем чуть-чуть энергии, только из астрального и ментального слоя, это не принесло ей никакого вреда! Зато теперь я знаю точно!
   - Идиот, ты даже ни с кем не посоветовался, "зато теперь" узы Гарт приковали тебя к ней! Девчонка будет для тебя хуже, чем наркотик... Боги, за что вы наказали нас этим малолетним придурком!? Что же делать? Послушай меня, возвратись немедленно на Остров и постарайся пока не встречаться с ней, а я буду искать выход из этой ловушки!
   - И не подумаю, я хочу её видеть и увижусь сегодня же!
   - Пожалуй, на тебя стоит надеть "Узы подчинения"...
   - Не сможешь, я уже прошел Рьорт*, и ты мне не указ!
   "Но его же нельзя оставить без помощи... Хуже нет, когда такие щенки считают себя взрослыми, а голове кроме дури и амбиций, ничего... Может стоит посоветоваться с кем-нибудь из моих бывших наставников, да..., я наверное так и сделаю..."
   *Рьорт - ритуал освобождения молодого члена клана от власти старших, после чего он становится совершеннолетним.
  
   ***********
  
  На озере мы недолго пробыли одни, только успели с Миолой сплести себе по венку и начать ещё один для Оссы, как появились братья.
  
  В венке я наверняка, была неотразима, как нимфа! Джар смотрел в мои глаза, не отрываясь, он даже не слышал, когда к нему обращались. Все мои обиды растаяли без следа... Сэйнт, в отличие от вчерашнего, был мрачнее грозовой тучи, он казался озабоченным и погруженным в какие-то неприятные мысли. Девки были недовольны, да-а-а, развлекать их в этот раз было некому. Джар не реагировал ни на кого, кроме меня (чем я гордилась чрезвычайно, но виду не показывала, эдак небрежно посматривая вокруг...), а из его брата собеседник был... в общем, тоже никакой. Не зная, как растормошить мужчин, Вирна предложила сыграть в карты:
   - На исполнение желаний, но только не на какие-нибудь детские глупости, - она кокетливо стрельнула глазками, - кто проиграет, то должен будет... - и многозначительно замолчала.
   Я отказалась, не люблю карты и толком не умею в них играть, к тому же догадываюсь, чего хочет эта дылда, и не собираюсь ей в этом потакать. Не добившись ответа, девица встала и отряхнув платье, раздраженно заявила: - не знаю, как вы, а мне здесь скучно, Осса, поехали домой, мы вполне успеваем на вечерний сеанс в иллюзион.
   - До него ещё уйма времени, - вяло возразила подруга.
   - Но ведь надо ещё привести себя в порядок, ты же не выйдешь в город в таком виде, - Вирна скривилась, как от зубной боли, и пренебрежительно фыркнула, остановив свой взгляд почему-то на мне.
   Джар, по-прежнему находясь в каком-то трансе, не участвовал в общем разговоре, уставившись на меня, как ненормальный. Он вообще был сегодня, как и Сэйнт, на редкость молчалив.... Нет, мне конечно льстило такое внимание, но и немного напрягало: всему есть предел, в конце концов. К тому же, терпеть шипение Вирны и злобные взгляды, которыми она провожала каждое движение зеленоглазого красавчика в мою сторону, становилось невыносимо.
   Последней каплей стала, на мой взгляд, совершенно безумная выходка Джара, который не нашел ничего лучшего, чем взять мою ногу в ладонь и начать гладить её. А потом, к моему ужасу и смущению, наклонившись, он ещё и принялся жадно целовать ступню, бормоча какой-то бред о маленьких ножках, таких беленьких и нежных...
   У девок выкатились глаза и челюсти отпали.
   - Джа-а-ар-р, - рявкнул старший брат.
  Честно говоря, у меня душа в пятки ушла от этого рыка, так и хотелось пискнуть: "не виноватая я, он сам пришел".
  Джар как будто опомнился. Отпустил мою ногу и, выпрямившись, обвел всех совершенно пьяными глазами.
   - Ну вот что, действительно пора по домам, - жестко сказал Сэйнт, - а то у некоторых от жары, смотрю, уже мозги закипают.
   Мне хотелось провалиться под землю. Такого развития событий я никак не ожидала и с некоторым страхом думала, - а что же будет дальше, если он сейчас ведет себя, как невменяемый. Как-то по-другому я представляла себе дальнейшие "отношения".
  
  Погруженная в свои мысли, я тихо сидела в коляске, прижавшись к Миоле. Хорошо, что остальные, обсуждая дальнейшие планы, не обращали на меня никакого внимания.
  Лошади быстро бежали по ровному полотну дороги, ведущей через тенистый лес, стеной тянущийся до самого города. По обочинам высоко разрослись боярышник и шиповник, источая нежные ароматы. Белые, будто восковые, цветы боярышника резко выделялись на фоне темной зелени и соперничали красотой с небольшими огненными бутонами дикого шиповника. Солнце садилось, вечерний туман поднимался над травами и звонкий цокот копыт не заглушал птичьих трелей и щелканья в кустах. Мы подъехали к городской заставе, когда вокруг уже разливались теплые молочные сумерки.
   Я понемногу успокоилась и, вновь придя в хорошее настроение, предвкушала интересные события, несомненно ещё ожидающие меня сегодня. Понятное дело, в такой чудесный вечер никому не хочется сидеть дома. Тем сильнее было моё недовольство и разочарование произошедшим. Едва коляска, подъехав к дому, остановилась, Сэйнт торопливо спрыгнул с лошади и, отстранив младшего брата, сам проводил меня до калитки. Уже на входе я решила проявить характер, затормозила и, недовольно надув губы, оглянулась. Мой непрошенный сопровождающий, грозно нахмурившись, слегка подтолкнул меня чуть ниже спины (хорошо, хоть не коленом), но от этого "легкого" шлепка я влетела во двор, словно мячик. Однако..., и это было самое важное, в последний миг успела заметить, как Джар, приложив палец к губам, хитро подмигнул мне.
   - Ура, он что-то придумал, ясно же - это был знак!
  
   ******************
   Несколько раз за вечер я выглядывала на улицу, надеясь, что мой друг вот-вот появится... Флита, подметая двор, искоса с удивлением посматривала на меня, но я отвечала ей столь сердитым взглядом, что служанка так и не решилась приставать с расспросами. Однако, он не появлялся, а небо меж тем потемнело, зажглись первые звезды. Мама позвала ужинать. Я торопливо глотала куски, не чувствуя вкуса и думая только об одном, - не пропустить бы! Не успели разлить чай, выскочила из-за стола и, торопливо пробормотав, - всё, не хочу больше, - вновь кинулась к калитке. И едва не наткнулась на Джара.
   Он стоял сразу за широким каменным выступом, прижавшись спиной к стене и словно слившись с ней. Услышав шаги, метнулся ко мне и подхватил на руки, быстрыми жадными поцелуями покрывая мою шею и волосы, щеки, глаза, губы... Я потеряла счет времени, словно выпав из окружающей реальности...
   Наконец, с трудом оторвалась от него и прошептала, - что ты делаешь, нас могут увидеть соседи...
   - Тогда пойдем отсюда, погуляем по городу или сходим в парк.
   - Какой парк?
   Он по-прежнему держал меня на руках, - ну не совсем в парк, точнее в сад - при Академии, там очень красиво, такие необыкновенные цветы и деревья растут, нигде больше в городе нет, их выращивают при помощи магии и они цветут круглый год, даже зимой...
   - Но ведь там сейчас темно, мы всё равно ничего не увидим, - я откинула голову, пытаясь заглянуть ему в глаза.
  В свете фонарей их выражение показалось мне каким-то странным, будто затуманенным, совсем, как на озере, когда он целовал мне ноги.
   Неясное беспокойство кольнуло сердце, но я подавила его, - глупости, если всего бояться, то так и не станешь по-настоящему взрослой, "просидишь всю жизнь за мамкиной юбкой"', да собственно - чего вдруг испугалась? Давняя мечта исполнилась, у меня появился парень, мы с ним собираемся пойти погулять, и вдруг - какие-то дурацкие страхи!
   - Тогда поглядим на светлячков, их привозят из южных стран и выпускают в сад, они необыкновенно крупные, знаешь - так красиво сверкают, будто звезды, вот их-то как раз и нужно смотреть в темноте...
   - Хорошо, только переоденусь и придумаю, что сказать маме...
   - Ничего не надо, ты и так красивая, - он не отпускал.
   - Поставь меня на ноги, если не скажу, что пошла э-э-э, да хотя бы к Милке, родители кинутся искать, а они у меня, кстати, маги, так что найдут вмиг и по шее надают...Ещё и тебе прилетит... Ну подожди, я быстро, - взлетев на крыльцо, все же оглянулась и махнула рукой, мол, отойди, не отсвечивай тут.
  
  Я была весела и чуть не подпрыгивала, предвкушая необыкновенное приключение: как же здорово, вот так - ночью, оказаться в закрытом для простых смертных саду Академии! Но подходя к высокой стене, окружавшей весь комплекс зданий, внезапно затормозила, - о-о-й, а как мы туда попадем? Я ведь училась в Школе при Академии, кое-что знаю. В воротах даже замка нет, а всяко не откроешь, чары наложены.
   - Не бойся, детка, это не проблема!
   Действительно, для него, казалось, проблем не существовало. Легкое касание створок, тонкие светящиеся ручейки Силы, хлынувшие с кончиков пальцев, он даже не читал заклинания...
   Моё возбуждение и беззаботная радость как-то быстро прошли под плотными кронами деревьев, где царили мрак и прохлада. Только через несколько минут, глаза, привыкнув к темноте, начали постепенно различать живые, но приглушенные краски окружающих растений: одуряюще пахли ночные цветы, складывающие свои лепестки с рассветом, светлыми призраками порхали бабочки, темные купы деревьев и густого кустарника зловеще шевелились, словно пряча кого-то... Однако сколько я ни вертела головой, обещанных светлячков нигде не было видно.
   - Ты говорил, они яркие, как звездочки, - мой капризный голос самой показался чересчур громким в тишине сада, - и где?
  Вместо ответа Джар (нет, он действительно сегодня какой-то странный) неожиданно молча и быстро схватив меня, буквально сдавил в кольце рук и грубо, жадно прижался своим ртом к моему.
  Этот поцелуй мне совсем не понравился. К тому же, не очень-то приятно было ощущать себя жертвой удава. С трудом, не сразу, но всё же удалось высвободиться.
   - Ты меня обманул, здесь нет никаких светляков, или они спят уже. И вообще, мне холодно, я хочу домой, уже поздно, - захныкала я, непроизвольно передергивая плечами (если честно, то вовсе не от холода, а от неприятного ощущения, схожего со страхом, или с плохим предчувствием).
  Джар, не слушая, вновь притянул меня к себе и впился в губы... Всё было не так, как позавчера, его руки из ласковых неожиданно стали бесцеремонными и наглыми.
  
   А дикий, горящий, словно у зверя, взгляд испугал настолько, что желание находиться с ним вдвоём в этих темных зарослях полностью исчезло. Не говоря ни слова, я оттолкнула его, повернулась и бросилась прочь, но тут же, запнувшись о корни деревьев, растянулась в траве. Джар одним прыжком настиг меня и, поставив на ноги, прижал к теплому шершавому стволу, пахнущему разогретой смолой.
   - Эй, перестань, давай уйдем отсюда, - попробовала отстраниться, но его объятия лишь стали крепче. Что у него с глазами!? Ни разу не видела, чтобы зрачки человека светились в темноте, да мало того, ещё и ...становились вертикальными! У меня глюки со страха, что ли!? Да он не в себе, обкурился, похоже... Что такое наркотики и их действие я представляла (папа рассказывал, да и в Школе магии на занятиях по травоведению изучали), а ничего другого в голову просто не приходило.
  
   ********
   Мужские пальцы то гладили, то мяли и безжалостно тискали мои плечи и грудь (вот ужас, да он мне ещё синяков понаставит). А при попытке вырваться этот чокнутый сжал моё тело так, что ребра затрещали, - господи, да что ж он совсем не соображает, что делает? Хватка у него просто железная, больно-то как, даже вздохнуть не могу...
   - Джар, ты что? Мне страшно, не хочу! Остановись, послушай, отпусти!
   Бесполезно! Я заколотила кулаками по груди парня, уже визжа в голос, но он быстро зажал мне рот очередным неистовым поцелуем. А после, навалившись всем телом, притиснул к дереву и бесстыдно запустил руку мне под подол. Такого ужаса я никогда ещё не испытывала!
  
  *******
  
   Сэйнт медленно прогуливался со своим бывшим наставником по дорожкам сада Академии. Высокая каменная стена, окружавшая зеленые насаждения, гасила все звуки города. Над головами мягко сиял месяц, просвечивая сквозь легкие перистые облака. Черно-фиолетовое небо мерцало и переливалось россыпью звездных огней. Продолжая негромкий разговор, они повернули, следуя изгибам тропинки, и углубились в заросли парка, ощущая, как порывами налетает теплый ветер, путая волосы.
   - Так у неё есть родственники в другом мире? Профессор, вы ведь знакомы с родителями девочки, попробуйте убедить их, что дочке полезно будет провести какое-то время вдали от Тиоры... К тому же общее развитие в мире без магии пойдет быстрее.
   Внезапно услышанные звуки заставили их замедлить ход, а затем и вовсе остановиться.
   Профессор Риэннэль, чопорный и холодный, как многие эльфы, недовольно и озадаченно нахмурился. Впрочем, услышанное не оставляло никаких сомнений в том, что именно происходит за кустами:
   - Н-нет, не надо, пожалуйста, не-е-ет, отпусти меня...
   Задыхающийся лепет девушки прерывался звуками поцелуев и шорохом сминаемой, или срываемой одежды. В приглушенном мужском голосе, хрипло бормотавшем что-то в ответ, странно смешивались умоляющие и властные интонации.
   - Дай мне свои губки, ну же не сопротивляйся, постой, я только расстегну вот тут ...
   - Ну знаете ли, это просто черт знает, что такое!Устраивать здесь, практически в стенах Академии, в святая святых, какой-то бордель, - Риэннэль решительно шагнул вперед, раздвигая руками ветви деревьев и густого кустарника.
   Увиденная сцена их поразила. В полутьме (впрочем их глазам хватило бы и худшего освещения), прижатая спиной к стволу дерева, в сильных руках парня извивалась, стремясь вырваться, невысокая хрупкая блондинка. Волосы её растрепались, подол юбки был задран выше пояса, а лиф платья полностью расстегнут, оголив грудь, в этот момент находившуюся во власти жадных мужских ладоней. Удерживая свою добычу одной рукой, юноша с увлечением покрывал поцелуями обнаженные участки тела (не забывая периодически шарить свободной рукой под юбкой), и кажется, уже наполовину спустил с девчонки трусики.
   Потеряв дар речи от возмущения, профессор стоял несколько секунд неподвижно, лишь молча глотая воздух.
   Сэйнт уже испугался, не хватил ли почтенного эльфа удар, как тот пришел в себя:
   - Что здесь происходит! Ваша наглость не знает границ!!!
   Его рев, право слово, сделал бы честь и дракону...
   Парень дернулся от неожиданности, резко обернулся и, вопреки ожиданиям, шагнул вперёд с угрожающим видом. И тут пришел черед Сэйнта открыть и ...захлопнуть рот. Впрочем, Риэннэль был изумлен не меньше.
   Перед ними стоял Джар... Беспорядок в одежде, наполовину выбившиеся из хвоста длинные пряди, пылающее искаженное лицо... А за его спиной, ну конечно, кто бы сомневался, чуть не плача от стыда, лихорадочно пыталась привести себя в порядок малышка Фирент. Кусая губы и пряча глаза, она дрожащими руками что-то поправляла под юбкой, похоже, как могла, старалась вернуть обратно, на положенное им место, трусики, неловко, путаясь и не попадая в петли, застегивала пуговицы на платье.
   - Я менее всего ждал от вас подобного, лорд Аррантелл, - ледяной тон вкупе с едва сдерживаемым гневом мог заставить затрепетать любого, но Джар только зло стиснул зубы.
   Он тяжело дышал и, видимо, всё ещё не отошел от накала тех бешеных желаний, что владели им несколько минут назад. По лицу пробегали гневные судороги, а в потемневших глазах искрилось безумие.
   Поняв, что парень вряд ли сейчас способен к адекватному диалогу, наставник переключился на девушку.
   - Увидеть вас в такое время и в таком виде, дани* Фирент, - процедил профессор, окинув её уничтожающим взглядом, - боюсь, я буду вынужден уведомить ваших уважаемых родителей о подобных развлечениях их дочери. (*Дана - обращение ко взрослой женщине, дани - обращение к юной незамужней девушке.)
   Бедняжка побагровела и, судорожно всхлипнув, опустила голову. Она по-прежнему стояла там же, где их застали и, кажется, даже боялась пошевелиться.
   - Хорошо, хоть не видит себя в зеркале, - с жалостью подумал Сэйнт, - из выреза криво застегнутого впопыхах лифа клочьями торчат кружева нижней рубашки (не исключено, что этот придурок умудрился порвать на ней бельё, интересно, как детка объяснит сей факт маме?), прическа..., ну, обычно это называют - "я упала с сеновала, тормозила головой".
   Он шагнул к девчонке, у которой уже текли слезы по лицу, и осторожно вынул из её волос несколько застрявших там листочков. Подобное проявление сочувствия вместо упреков, которые ожидались от пришедших, вызвало у Яны взрыв сдавленных рыданий, она зажимала рот рукой и не могла остановиться...
   - Я, ...я не.. не виновата, я не хотела, он сказал, - мы только посмотрим на светлячков!
   Повернувшись к брату, Сэйнт сквозь зубы выругался:
   - Что творишь, скот! Ты соображаешь, с кем связался, она же совсем девочка... Впрочем, кому я говорю, ты сам от неё недалеко ушел...
   Джар, оскалившись зарычал, - не лезьте не в своё дело, я не собираюсь подчиняться вашим проклятым правилам!
   - А придется, - холодно заметил Риэннэль, - перед началом обучения вы давали обещание соблюдать законы Академии, и они гласят, что магистры не должны поддерживать близкие отношения с учениками первой ступени! А в данном случае особенно вопиющим является тот факт, что эта девушка - вчерашняя школьница и к тому же является несовершеннолетней. Вам разве неизвестно, - ядовито спросил он, - что год совершеннолетия мага, тем более такого сильного, как это дитя, устанавливается советом Академии, а до тех пор - за неё несут ответственность родители и, разумеется, учителя. Кстати, а вы-то сами Аррантелл, по законам вашей расы, являетесь взрослым?
   Худшее оскорбление трудно было придумать...
   Джар сначала побледнел, потом покраснел, но когда он открыл было рот, чтобы опровергнуть это низкое и гнусное подозрение (тем более, что долгожданное событие уже свершилось не столь давно и сам юноша до сих пор пребывал по сему поводу в непреходящей эйфории), то его уже никто не слушал.
   Сэйнт в этот момент обратился к эльфу, демонстративно обходя брата:
   - Наставник, думаю, мне стоит проводить дани Фирент домой, сейчас уже поздно, и будет лучше, если она под присмотром будет доставлена к родителям.
  Тот молча кивнул, и Сэйнт, сжав маленькую ладошку в своей руке, повел растрепанную девчонку за собой к выходу из сада. Недалеко от ворот молодой мужчина остановился и негромко предложил, отводя глаза в сторону и стараясь говорить максимально спокойно и доброжелательно:
   - Яна, я сейчас отвернусь, а ты приведи в порядок своё платье, застегни его пожалуйста, как следует, а то оно у тебя всё перекошено и поправь м-м-м..., всё, что под ним, чтобы не пугать маму своим видом. И не плачь, пожалуйста, я отговорю профессора Риэннэля, обещаю, он ничего не сообщит твоим родителям.
   "Сообщит обязательно, детка, правда, далеко не всё стоит им знать, но кое-какую информацию мы предоставим! Достаточную для того, чтобы отправить тебя куда-нибудь подальше от моего чокнутого братца".
  Несколько минут она старательно возилась за его спиной, затем тихонько кашлянула, привлекая внимание, и Сэйнт повернулся. Критически осмотрев наряд и прическу, он теперь счел возможным показаться на улице и довести её до дома, не опасаясь, что первый же встречный патруль остановит их, обвинив мужчину в развратных действиях, совершенных над юной девицей.
  
   ***********
  Яна даже с Сэйнтом не попрощалась, хотя уж он-то был ни в чем не виноват. Войдя во двор и машинально закрыв на замок калитку, она так и осталась стоять, плохо соображая и чувствуя себя совсем маленькой девочкой, которая не понимает ничего в окружающем мире - неожиданно оказавшимся сложным и страшным. На душе было так тяжело, больно и паршиво, её будто в грязь лицом окунули. Что произошло, ведь ещё недавно Джар был совсем другим, или таковы все мужчины!?
  
   ***********
   - Послушай, я разговаривал с Верховной жрицей храма Гарт, она обещала помочь, пока ещё можно ...
   - Кто тебе сказал, что я нуждаюсь в помощи?
   - Ты приковал себя к ней такими цепями, что и на преступников не накладывают,
   - Неправда, я точно знаю, что для нас это невозможно...
   - Ну что ж, тебе "повезло" найти способ, чтобы стать исключением!
   - Ерунда, я не чувствую ничего особенного, со мной всё нормально...
   - А что ты вчера натворил, зачем так напугал девочку? Вёл себя, как ненормальный гоблин, да собственно, им и был. Дальше будет ещё хуже. Хочешь безвозвратно всё испортить?
   - Что!?
   - Да ничего, просто потеряешь её навсегда. Успокойся и послушайся меня, ведь знаешь - я не хочу тебе зла. Отправляйся к родителям и, не медля, иди в храм, жрицы смогут кое-что подправить...
   - Почему ты всё время разговариваешь со мной как с мальчишкой? Я уже магистр! Мы в таких серьёзных экспедициях бывали, когда заканчивали вторую ступень!
   - Прости, забыл: Джар у нас уже большой мальчик... (знал бы ты, малыш, в каких местах я побывал, тебе и не снилось).
   - Не смей надо мной смеяться!
   - Я абсолютно серьёзен. Так ты пойдешь, или мне достать "Узы" (браслеты подчинения)? Тогда я получу твоё послушание, хочешь ты этого или нет!
   - Ты не посмеешь так со мной обращаться, да что я говорю, ты всё врешь, у тебя их нет и быть не может!
   - Не сомневайся, дружок, я не блефую, мне их специально дала Верховная...
   Долгое молчание.
   - Хорошо, пойду...
   - Вот и молодец ..."а я тем временем поработаю над вопросом, как девочку от тебя спрятать, хотя бы на время... Пожалуй, лучшая идея - это действовать именно через её родителей, но конечно, очень осторожно...".
  
   *********************************
  ЯНА
  Шли дни, первое время я даже из дома не выходила, опасаясь встретить этого ненормального. Девчонки несколько раз видели в центре Сэйнта, но Джара с ним не было. По моей просьбе, Милка при очередной случайной встрече (или неслучайной, Вирна-то с Оссой были крайне заинтересованы в поддержании и развитии дружеских отношений с такими экземплярами) провентилировала почву и этим же вечером, прибежав ко мне, выпалила, - его нет в городе. Я с облегчением вздохнула, - У-ф-ф, камень с души!
  Пытаясь задавить неприятные воспоминания, искала себе всяческие занятия и наконец, как мне показалось, нашла - вернулась к старому увлечению - цветным мелкам. Талина, уже год занимавшаяся с нанятым учителем, не раз приглашала меня с собой, в хорошую погоду она часто брала этюдник и шла в парк или на набережную, или в старый город. Мама, как художник-недоучка, была рада моему вновь пробудившемуся интересу, как-то ещё давно, несколько лет назад, она научила меня смешивать краски, правильно подбирать освещение, показала как работать в технике акварели и гуаши, однако больше всего мне понравилось писать сухими мелками - "дешево и сердито". Поднявшись однажды днем в мансарду, где было устроено нечто вроде студии, я долго подбирала себе необходимые принадлежности, разглядывала её неоконченные работы. Пожалуй, папа правильно ругается, что она совсем забросила живопись: "...если Бог дал человеку талант, он не должен зарывать его в землю, а ты Катрина предпочитаешь заниматься только магией, но так ведь нельзя!"
  Я вспомнила прежние навыки, заинтересовалась, стала ходить с Талиной на пленэр, показывала родителям пейзажи, они с преувеличенным восторгом хвалили. Несмотря на их одобрение, сама я своей работой была всё же не очень довольна, до маминого уровня, например, явно не дотягивала. По крайней мере, сравнивая её картины, развешанные по стенам нашего дома, со своими, я понимала, что у неё - талант, а у меня - так, в лучшем случае - способности. В глубине души, несмотря ни на что, хотелось увидеть этого... Я себя ругала и мысленно твердила, что ни к чему хорошему подобное желание не приведет, но спокойная жизнь с приятными прогулками, рисованием пасторальных пейзажей и вечерними чаепитиями внезапно стала казаться пресной и однообразной до тошноты.
  Родители настойчиво предлагали мне погостить у гроссов, на самом деле я и без того планировала провести у них часть лета, но теперь колебалась и зачем-то всё оттягивала отъезд. Хотя, чего тянуть, а вдруг Бог и в самом деле исполнит моё желание и решит подпустить перца в пресное существование одной глупой и неблагодарной девицы! Исполнил!
  
  
  ***************
  
  Мы с Талиной третий час торчали у фонтана в парке, пытаясь отобразить на бумаге игру света в струях воды. Я увлеклась и совсем перестала воспринимать окружающее. Вдруг чья-то тень упала на лист, я недовольно повернула голову и ...подавилась бранными словами, которыми секунду назад хотела отогнать любопытствующего.
  Позади меня стоял тот самый буйно-помешанный тип, от мыслей о котором я никак не могла отделаться! От неожиданности и смущения кровь прилила к лицу, обдавая таким жаром (вот уж имечко у кого подходящее), словно я окунулась в горячую воду, и судя по удивленному взгляду, брошенному искоса подругой, все испытываемые эмоции явственно отразились на моей физиономии. Да-а-а уж, похоже, щеки у меня стали как у сеньора Помидора, разве что не такие толстые.
  Нарисовался! Вот ведь "не было печали, черти накачали". Собственно, а чего я ждала!? Надеялась, что он действительно исчезнет навсегда из моей жизни? Нечего врать самой себе. Он поздоровался, коротко взглянув, и сразу, с виноватой улыбкой опустил глаза. Мне ничего не оставалось, как сухо представить его заинтересовавшейся Талине. Слово за слово, завязался разговор, если б я была одна, скорее всего, просто развернулась бы и ушла (очень-очень скорым шагом), но сейчас..., не хотелось устраивать демонстраций и пробуждать ненужное любопытство.
  
  
  Освещение изменилось и мы стали собираться домой. Джар, как и ожидалось (враки, вовсе я не надеялась на это, я реально не хотела), увязался следом. У калитки он остановился, не решаясь без приглашения войти во двор, а я звать не собиралась... молчал, но уходить, похоже, не торопился.
  Я смотрела настороженно, ждала объяснений, но он вел себя столь тихо и вежливо, словно ничего и не было, как будто мне приснились эти безумные поцелуи и бесстыдно-грубые ласки в ночном саду, напугавшие меня до полусмерти. Придержав мою руку, спросил, - не прогонишь, если завтра приду?
  - Завтра я хотела закончить рисунок с фонтаном (процедила со всей возможной холодностью).
  - А можно придти туда?
  Я отвела глаза, если честно, было немного страшновато, черт его знает, какой реакции от него ждать, с другой стороны, во мне ведь ничего особо ценного-то нет, если и сочтет себя оскорбленным, то вряд ли долго будет за мной гоняться, плюнет на всё, да уйдет:
  - Знаешь, не обижайся, но думаю..., кажется, мне не хочется с тобой больше встречаться
  Он побледнел и застыл на месте, - прости, я очень виноват перед тобой, но поверь, смогу всё объяснить, только согласись выслушать, ну пожалуйста!
  Ох-х, оказывается, у некоторых сумасшедших типов бывает такой умоляющий голос, что им невозможно отказать!
  
   *******************
  
  На следующий день, после обеда я кое-как, лишь бы побыстрее, закончила работу, честно говоря, интерес к рисованию пропал начисто, от нетерпения аж руки дрожали... С некоторым трудом отделавшись от Талины, направилась в боковую аллею и сразу увидела его. Вот черт, мне опять стало как-то не по себе. Нет, теоретически, из фильмов и книг я знала о том какими дерзкими могут быть мужчины, но во-первых - одно дело, когда это касается других (никогда не пыталась даже мысленно примерить такое на себя), а во-вторых, о том, как оно бывает на самом деле стыдно и страшно, нигде не говорилось.
  Подойдя, я неуверенно опустилась рядом на деревянную скамейку, нагретую солнцем (если что, сразу сделаю ноги, да в конце концов, ещё светло, народу кругом полно). Джар сидел неподвижно, не поднимая глаз, только руки непроизвольно сжались в кулаки. Его молчание начало меня раздражать и одновременно придало смелости.
  -Ты что, воды в рот набрал, я жду...
  -Не знаю, с чего начать и не хочу напугать тебя ещё больше...
  -Начни с самого начала, - ехидно сказала я. Видя, что он по-прежнему не разжимает губ, бросила, - как видно тебе сказать нечего, или придумываешь, что бы получше соврать?
  И тут вдруг вспомнились слова Риэннэля. В них ещё тогда, ночью, мне почудилось некая странность, но в памяти плохо отложилось, да и не до того было. Сейчас, в более спокойной обстановке, моё любопытство, проснувшись, потребовало немедленного удовлетворения.
  - Кстати, а о чем там говорил профессор, о какой-то "вашей расе", что за раса, разве ты не человек?
  Джар встрепенулся и как будто даже обрадовался: - Не совсем, в этом-то всё и дело. Понимаешь, во мне есть э-э-э ... кровь оборотней, а у нас бывают такие дни, что мы плохо себя контролируем.
  - В тот день так и было? - Я широко распахнула глаза, испытав изрядное облегчение (так значит, он не виноват, ну или почти не виноват), - но ведь луна была неполной! Я ж помню, месяц светил!
  Парень с некоторым изумлением уставился на меня, - а причем здесь луна?
  - Ну ... оборотни, они же именно в полнолуние того..., ах да, ещё вроде как воют на луну, и всё такое, - смутившись и чувствуя, что несу какую-то ахинею, я замолчала...
  Он, не выдержав, засмеялся, - где ты это вычитала, и чему вас только в магической школе учили!?
  Обидевшись, я раздраженно проворчала, - чему, чему... Чему надо, тому и учили.
  - По-моему, у тебя в голове изрядная мешанина. Малыш, ты кажется путаешь оборотней и вурдалаков.
  - Ладно, нечего меня поучать, - я насупилась, - ну так чего ты хотел рассказать.
  - Да собственно, и рассказывать-то особо нечего, я не должен был видеться с тобой в те дни, не нужно было, но я просто с ума по тебе сходил, - он тихо добавил, - как и сейчас, вот... и не послушался Сэйнта, о чем потом очень сильно жалел.
  Я с сомнением покосилась на него, - а сегодня?
  - Ты можешь быть спокойна, сейчас со мной уже всё в порядке.
  Я молчала, ощущая смутную неудовлетворенность, слишком много оставалось неясного, недосказанного...Ох, что-то он всё же темнит! Опять вспомнились горящие глаза с изменившимися зрачками, а ещё... какие-то странные ощущения при поцелуях - кажется, слишком длинный и ... раздвоенный язык что ли, да нет, похоже это мой мозг опять глючит.
  - А какая у тебя вторая ипостась? Покажи!
  - Я всё тебе расскажу и покажу, только немного позже.
  - Не обманываешь? А больше ты точно не будешь себя так... вести?
  - Нет, нет, не бойся, я уже принял меры...
  - А что это за меры - заклинания или травы?
  - И то и другое, послушай, ты правда всё узнаешь, потерпи немножко...
   ***************
  В течение последующих дней я чувствовала себя совершенно счастливой. Джар вел себя в точности так, как обычно предписывается идеальным героям сентиментальных романов, меня подобное благолепие даже слегка разочаровало (совсем чуть-чуть). Вот только мои родители стали ни с того ни сего необъяснимо подозрительными и даже повадились сторожить меня возле калитки по вечерам. Я боялась, а может Сэйнту все же не удалось уговорить профессора помалкивать об этой безобразной сцене в саду? Но по-любому, попытка сохранить в тайне красавчика-оборотня с треском провалилась. В один не прекрасный вечер мама все-таки столкнулась с ним лицом к лицу, пришла в ужас и устроила мне форменный допрос с пристрастием. Мы поссорились и что меня неприятно поразило, так это полная солидарность папы с ней. Да ещё и не желают, видите ли, слушать никаких объяснений. Я пыталась заверить родителей в том, что мой новый друг - добрый и порядочный, каких поискать, и питает ко мне самые чистые чувства, совершенно безопасные для любой девушки, на что мама бесцеремонно заявила: 'так это для девушки, а ты ещё ребенок и слишком мала, чтобы с парнем встречаться'. В общем, через день мне собрали огромный чемодан с вещами и выставили практически пинком в телепорт, не позволив даже ни кем попрощаться.
  
  
ГЛАВА 5
  
И ВНОВЬ ПЕТЕРБУРГ
  
   ЯНА
  У-у-у, - я заныла самым противным голосом, занозив руку сухой щепой, которую бабуля велела набрать в чулане для растопки.
  - Ну и чего мы хнычем, - добродушно осведомился дед, - что бы ни делать, лишь бы не работать, да?
  - Враньё, у меня в руке здоровенная заноза!
  - Сейчас вытащим!
  Дед ловко умеет это делать, - ну вот и всё, иди протри спиртом.
  Оставив его собирать лучинки, я на правах инвалида вернулась под крышу. В доме-то теплее! Хотя всё равно скучно, давно нетопленная дача отсырела, внутри было промозгло... То ли дело здесь летом! Правда, я оказалась у гроссов уже в августе, но до середины сентября погода стояла на удивление хорошая. Грибов было полно, мы втроем уходили в лес спозаранку, а к обеду уже возвращались с полными корзинками: белые, подберезовики, маслята, мои любимые лисички... Для опят было немножко рано, но вскоре и они появились, светло-коричневые колонии, обсевшие пни, удобнее всего срезать длинным узким ножом, да и грибница цела остается. Бабуля их мариновала на зиму, жарила, сушила, солила - одним словом, чего только не делала. Самыми вкусными оставались, конечно, непревзойденные лисички в сметане, мы их поедали огромными сковородками, пока в конце концов любые грибы не надоели так, что даже смотреть на них стало противно.
  А ещё ходили с дедом на озеро рыбачить, он меня будил ещё до света, саму побудку я сильно не любила, зато потом, когда вышагивала следом за ним по пояс в молочно-белом тумане и вдыхала прохладный предрассветный воздух, чувствовала такую радость и бодрость, что быстро забывала те первые оч-чень неприятные минуты, когда тебя выхватывают из самого сладкого утреннего сна! Тишина стояла как в пустыне, даже птичий щебет на время смолкал, затем восток прорезала тонкая золотая полоска, за ней появлялся краешек слепящего диска, и вот лес уже насквозь пронизывали солнечные лучи. Проникая сквозь утреннюю дымку, они быстро разгоняли остатки туманного облачка, притаившегося в низине возле берега, и я входила в теплую, как парное молоко, воду (дед почему-то не разрешал купаться, пока не развиднеется, а на мои недовольные вопросы отвечал, делая страшные глаза - мол, водяной утащит).
  
  Пойманную рыбу гроссфатер чистил тут же на берегу. Чешуя серебряными блестками разлеталась в стороны, а потроха вываливались в воду, на радость небольшим мрачным ракам и жадным малькам, сновавшим на отмели, прогретой солнцем. Не сомневаюсь, дед с удовольствием бы спихнул кому-нибудь сию хлопотную процедуру (интересно, существует ли в мире человек, любящий чистить рыбу), однако, неоднократные попытки привлечь внучку к этому процессу с треском проваливались.
  - Свежих карасей в сметане её высочество принцесса уважают, а вот очистить и приготовить, - ворчал он...
  - Не умею и учиться не собираюсь, да и вообще - не царское это дело,- я нахально смеялась и убегала в лес, где на опушке возле озера всё еще можно было полакомиться земляникой. В других местах она отходила уже в июле, в здесь темно-красные, ароматные ягодки почему-то попадались вплоть до сентября - стоило лишь хорошенько порыскать в жесткой высокой траве.
   Голубое пластиковое ведерко, полное уже очищенной рыбы, торжественно вручалось бабушке, мы с дедом провозглашались добытчиками и я на целый день освобождалась от "полевых" работ.
  Гроссы (особенно бабуля), между прочим, не шутя были озабочены моей ленью и полнейшей, по их словам, неприспособленностью к жизни.
  - Но бабушка, у нас ведь дома служанка и кухарка, а для тяжелых работ парень приходит, если что наладить или там каминную трубу прочистить. И кстати, твоя дочь точно такая же белоручка, как я, она своими руками только чары плетет, да ещё иногда картины пишет, и то, уж сто лет за кисть не бралась!
  - А если вы обеднеете, что тогда?
  - Маги на Тиоре - привилегированная часть общества, и совсем обеднеть нам не-воз-можно, - по складам разъясняла я, - моя Сила, как и моих родителей, если уж дана от рождения, так не исчезнет до самой смерти.
  - Всё равно, - упрямо стояла на своём фрау Анхен, - иди прополи грядку с морковью, ничего тебе, кроме пользы, от работы не будет.
  Я обзывала её домомучительницей и даже подговаривала деда дать ей новое имя - фрекен Бок, но бабушка - если уж была убеждена в своей правоте, то держалась до последнего, как стойкий оловянный солдатик.
  Однажды, подновляя штакетник возле дома зеленой краской, я как-то особенно приуныла и задумалась о тяжкой участи Тома Сойера. Солнышко припекало всё сильнее и мне гораздо больше хотелось плавать в прохладной озерной воде наперегонки с соседской Маришкой или валяться в гамаке, подвешенном между двумя старыми яблонями, чем обливаться потом, отгоняя назойливых мух, да ещё потом оттирать пальцы тряпкой, смоченной вонючим растворителем.
  - Тетя Полли обычно давала за эту работу яблоко!
  - Сколько угодно, - бодро отозвалась бабушка, - бери во-он ту большую корзину со сломанной ручкой и обирай яблоню, а хочешь, так обе!
  - Это эксплуатация! - я возмутилась, но взгляд на последнюю штакетину примирил меня с суровой действительностью.
  
  Получилось неплохо, пожалуй, оно того стоило! Ладный бревенчатый сруб был окружен со стороны сада-огорода высоким, внахлест забором, перед домом переходившим в ровную невысокую оградку, которую я как раз и заканчивала красить. В палисаднике разрослась туча разноцветных лохматых хризантем и несколько кустов с пышными бело-розовыми пионами, похожими на взбитые сливки. Резные наличники, выпиленные ещё в папиной мастерской (в бытность их с мамой в Питере), самолично покрашенные дедом охряно-золотистой краской (мне он такую тонкую работу не доверил) красиво оттеняли медовый цвет стен. Балясины высокого крыльца были украшены выточенными шишечками. Не дача, а сказка! В этой сказке мне не хватало только принца, но он остался на Тиоре! Тайна моей любви распирала меня сильно, но недолго, и вскоре Анхен была посвящена почти во все перипетии личной жизни своей внучки, хотя кое-какие факты, способные напугать её (они и у меня самой вызывали до сих пор некоторую оторопь) были в рассказе благополучно опущены. Бабушка меня никогда не ругала и всегда была на моей стороне, мы с ней уже не в первый раз стойко держали оборону против тирании родителей, так что ей я доверяла. Помимо всего прочего, бабуля обладала замечательным характером с ярко выраженными утешающе-отвлекающими качествами. Она таскала меня по всяческим выставкам и спектаклям, а по вечерам обсуждала их со мной, впрочем, неизменно скатываясь на разговор о событиях первой половины лета. Правда, некоторые наши совместные развлечения стоили бедной Анне Эриховне недешево (нервы-то не восстанавливаются) Один раз внучка вообще разочаровала её самым бессовестным образом. На одном из концертов авторской песни бабуля, покачивая головой в такт гитарным переборам, наслаждалась сентиментально-сладостными балладами какого-то ну очень известного барда из местных (в смысле питерского, только жил он почему-то в Москве). Честно признаюсь - я довольно долго терпела это занудство, пучила глазки, клевала носом, изо всех сил выпрямляла уставшую от сидения в не слишком удобном кресле спину, и за всеми этими стараниями сама не заметила, как задремала, свесив голову набок и вытянув в проход ноги. От неудобной позы я, как выяснилось, громко захрапела. Народ кругом стал оглядываться, особо восторженные почитательницы слегка лысеющего таланта - шикать. Бабушка, осмотревшись, поняла, кто вызвал весь этот переполох местного масштаба и энергичными тычками в бок принялась будить утомленное музыкой дитя. Дома мне, естественно, было всё высказано, но дед, солидарный с внучкой в оценке 'всеобщего' любимца, заступился и не дал меня особенно заесть.
  
  ************************************
  Сейчас и лето и золотая осень были в прошлом, мы в очередной раз приехали на дачу, дабы вывезти оттуда банки с вареньем и ведро с солеными груздями, корзины с яблоками и морковкой. Дед всё надеялся урвать один из последних сухих и солнечных деньков, но прождав зря неделю, в течение которой, не переставая, лил холодный дождь, был вынужден подчиниться своей почтенной супруге, тем более, что бабушка ужасно возмущалась и требовала срочного выезда:
  - совсем ты Иваныч, обалдел, все мои труды псу под хвост пойдут, или украдет кто-нибудь из добрых людей!
  - Тогда нам останется лишь умереть от голода, лишившись всех накопленных за лето богатств, - посмеивался дед.
  *************************
  Не зря конец октября считают самой безрадостной порой года. День и в самом деле был на редкость унылый. Порывы мокрого ветра с шумом хлестали по голым черным деревьям. С пасмурного низкого неба изредка капали одинокие слезинки. Дождь, шедший всю ночь, наконец затих, в воздухе пахло прелой травой и осенним увяданием. Выстуженное жилище утратило свою летнюю привлекательность, в комнатах было волгло и бабуля сразу занялась растопкой печи. Внучке с дедом досталось самое противное - затарить в мешки и пакеты плоды земледельческих трудов, чем мы и занялись на холодной, продуваемой насквозь веранде. Утолкав в багажник машины все зимние заготовки, 'усталые, но довольные' сели пить чай. В доме к тому времени заметно потеплело, за дверцей печки уютно потрескивали поленья, озаряя изнутри заслонку багровыми отблесками. На улице уже смеркалось.
  - Ба-а, а когда мама за мной приедет? (или придет, или выпрыгнет из портала; до сих пор не знаю, как правильно называть способ перемещения между Землей и Тиорой: "за мной телепортируется" звучит как-то дико...). Она мне так ничего и не сказала, когда прощалась...
  - Твоя мама и нам ничего конкретного не сказала, мол, пусть погостит, и всё!
  - Врете вы всё, - я специально захныкала, сделав голос попротивнее...
  - Я думаю, - откашлялся дед, если ты хочешь начать учиться в своей Магической Академии, то должна подрасти здесь на Земле. Поэтому вряд ли тебя заберут от нас до Нового года, а скорее всего, ближе к весне.
  Бабушка немного обиделась, - тебе у нас так плохо?
  - Нет, но там мои подружки, родители, Анта, книжки и всё такое... А кроме того, что я всю зиму буду делать, слоны слонять?
  Я не показывала виду, но на самом деле ужасно расстроилась и разозлилась, такого облома не ожидала...
  - А может тебе стоит позаниматься в университете? - Взглянув на моё удивленное лицо, дед пояснил: - да знаю я всё, поступать тебе было бы проблематично, даже не в связи с отсутствием знаний и документов, уж это твои родители-маги спроворили бы, да только твой внешний вид - он никак не соответствует выпускнице школы. Но ведь есть и другие возможности, например, можно посещать подготовительные курсы для старшеклассников, я там читаю цикл лекций по истории. Неужели тебе это неинтересно?
  -О-о, деда, конечно же интересно, - я повеселела от неожиданного предложения, - ведь сама об этом думала в прошлом году, хотела после окончания Школы Магии погостить в Питере и немножко, так сказать, расширить свой кругозор (ага, только с этим оборотнем всё разумное, доброе, вечное вылетело из головы напрочь).
  - Деда, а ещё какие курсы у вас там есть?
  Выяснилось, что много чего есть, и приехав в город, мы с дедом просидели весь вечер, составляя план моих занятий на зиму. Дед настаивал, чтобы я посещала лекции по истории, мне самой хотелось позаниматься астрономией, ещё чертовски интересовала геология, точнее палеонтология, но всё это давалось на разных факультетах. Одновременно изучать такую кучу предметов было затруднительно, тем более, что часть лекций стояла в одно и то же время, не разорваться же мне. А тут ещё бабушка, услышав, чем дед собирается развлекать любимую внучку, пришла в негодование от наших, по её мнению, дурацких прожектов, и потребовала, чтобы прежде всего я занялась музыкой.
  - Бабуля, мне эта музыкалка ещё десять лет назад осточертела, не хочу снова туда ходить... Вот если только голос поставить, да на гитаре получше играть научиться, но кто ж это мне в школе даст самой выбирать...
  - А если ты будешь ходить на индивидуальные занятия? У моей подруги дочка преподает в музыкальном колледже вокал и сама прекрасно играет на гитаре, я могу договориться о частных уроках, - соблазняла хитрая Анхен.
  Её давней мечтой было сделать из меня хорошего музыканта. Дело в том, что папа в своё время разъяснил и гроссам и дочке, что магический дар подталкивает к развитию творческие способности владельца (даже те, которые находятся в зачаточном состоянии) и почти все сильные маги могут при желании добиться весьма приличных успехов в нескольких областях искусства, если конечно, приложат к потенциальным возможностям собственное рвение, ведь без труда все равно не выловишь рыбку из пруда.
  - Ну-у не знаю, может быть, - я заколебалась, - а это не будет слишком напряжно, честно говоря уламываться неохота, на Тиоре-то мне по-любому ни певицей, ни актрисой не стать, так что эти умения вряд ли пригодятся...
  - Знание и умение карман не тянет, а пригодится хотя бы для того чтобы стать разносторонне образованным человеком, твоей душе это всё пригодится!
  В итоге хитрые гроссы меня бедную и глупую так опутали своими сетями, что и не заметила, как оказалась в страшенной кабале, аж вздохнуть времени не было. Но и то правда, скучать и тосковать тоже было некогда, расписание у меня составилось - о-ё-ёй: с утра занятия вокалом, потом гитара, вечером - курсы в универе, а ведь ещё и отдыхать когда-то надо. Марина - наша дачная соседка, с которой я сдружилась, периодически приезжая в гости, вытаскивала меня на танцы в какой-нибудь клуб. Она считала, что мне пятнадцать, а я и не переубеждала, только мельком сообщила, что мол, по причине болезни в школе пока не учусь. Моя приятельница ещё все время удивлялась, что это за болезнь такая, когда здоровая, как конь, девица нигде толком не учится и нельзя ли её подруге обзавестись такой же выгодной хворью. Это было не единственное, что её поражало. Каждый раз она округляла глаза, наблюдая за моим чудесным преображением, неизменно происходившим после нанесения "боевой раскраски": - послушай, как это у тебя выходит, ты словно становишься старше на несколько лет, вот здорово! А помнишь, как нас вначале из-за тебя никуда не пускали?...
  Ещё бы не помнить, совсем как на Тиоре, вот только руну здесь не предъявишь, так что пришлось чуток попользоваться магией, тратя энергию амулета, висевшего у меня на шее: простенькое заклинание и... окружающие видят перед собой девицу лет семнадцати-восемнадцати, а не малолетку, которой в клубе не место. Ну а доверчивой подружке я навешала лапши про умелое использование макияжа для придания "проходимого" через фэйс - контроль вида.
  Но вот из дома нам приходилось каждый раз с боем прорываться на свободу, поскольку гроссы никакие походы в клубы категорически не одобряли, мотивируя запреты высоким уровнем преступности в России вообще, а в Питере в частности. Надо признать, в Реотане с этим делом и верно, было намного лучше - плеть или тюрьма (да и то на короткий срок) ждала только мелких воришек, мошенников и неопасных хулиганов. За более серьёзные преступления человек должен был заплатить огромный штраф, а если награбленное было промотано, голубчика отправляли в так называемый 'работный дом', нечто среднее между соответствующим заведением в средневековой Англии и каторгой в России. Самые тяжкие проступки карались смертью или магическим превращением в какую-нибудь скотину. В отличие от истинных оборотней, менявших ипостась без малейших осложнений, обычные люди практически теряли себя после метаморфозы. Разум человека в теле животного быстро деградировал и родственники, выпросившие помилование для опасного злодея, получали свою птичку в клетке, безвредную кошечку или, на худой конец, пса в наморднике. Следствие почти никогда не тянулось годами, как на Земле, ведь для поиска доказательств существовали ментальные маги, обладавшие телепатическими возможностями. В Академии был целый факультет, готовивший подобных востребованных спецов. Между прочим, эти методы давали отличные результаты. Конечно, жестокими наказаниями никого перевоспитать невозможно. Недаром во многих исторических романах, так любимых дедом, описывались случаи, когда наглые воришки удачно подчищали карманы простофиль, шныряя в толпе, глазевшей на очередное справедливое возмездие. На Тиоре всё было гораздо проще, быстрое решение проблем способствовало, так сказать, 'усадке и утруске', бандиты не успевали чрезмерно размножаться и деньги налогоплательщиков не тратились зря на их длительное и бесцельное заточение. В провинции, естественно, с раскрытием преступлений дело обстояло хуже, сильных магов там было, мягко говоря, недостаточно, а обычные полицейские..., ну в общем, они были такие же, как и на Земле.
   ******************************
  Между прочим, все страхи гроссов были напрасны, никто на нас особо не покушался, тем более, что по настоянию деда, Маришка после клуба всегда ехала ночевать к нам. Я отзванивалась - мол, всё, вызвали такси, уже едем, и дед, спустившись, всегда ждал возле подъезда, покуривая с самым строгим и непреклонным видом.
  Бабушка волновалась дома, своё недовольство она стремилась донести до меня, делая соответствующие "лица" и громко вздыхая. Но я не уступала гроссам, все равно хочу и буду гулять, перебьются! Двигаясь на танцполе, я не просто чувствовала себя счастливой, я там жила, каждый танец был смесью неистовой радости и азарта, а восхищенные взгляды окружающих - это лишь приятный десерт, приправа к основному блюду - упоению возможностями собственного тела, наслаждением от ощущения его гибкости и стремительности, легкости и грации движений. Желающих признакомиться с такой зажигалкой было в достатке, но все парни вокруг казались такими простыми и неинтересными. Обычные ребята, без загадки, никаких тайн, в лучшем случае - богатенькие родители, классная тачка. Маришка спрашивала, - а чо у тебя любовь, раз ты ни с кем? Ха, вот ещё, уж вовсе не из-за "своего парня" на Тиоре. Если совсем реально оценивать мои чувства, то к Джару я как-то незаметно охладела, мозги были так заняты, что на любовные переживания и мечты не оставалось ни сил, ни времени. Но когда я вспоминала Геллэриэля с его длинными глазами и крыльями (которых, кстати, так и не увидела), непонятного зеленоглазого оборотня и его брата, то... сравнение было явно не в пользу земных мужчин. Правда, один особо упертый тип, безуспешно пытавшийся познакомиться со мной поближе, умудрился на своей ауди проследить за нами, более того, ему хватило наглости въехать во двор вслед за такси и даже мрачно выдвинувшийся вперед гроссфатер не остановил назойливого поклонника. "Юноша пылкий со взором горящим" заявил деду, что у него самые честные и серьёзные намерения (мы с Маришкой за животы держались со смеху) и заглох только после дедова ответного хода. У коварного Александра Ивановича был припасен удар ниже пояса - мой ну очень малый возраст (конечно, не настоящий, в земных годах, а тот, что соответствовал магическому уровню). Кстати, о возрасте - к весне я наконец-то стала похожа на человека, то есть на девушку, изменения были медленными и я долгое время их не замечала, но потом количество перешло в качество и... в общем, я была довольна, слов нет!
  Мы с подружкой не стали слушать до конца всю разборку и смылись в подъезд, а дома, хихикая, в красках представили всю картинку бабушке. Анна Эриховна ядовито поинтересовалась у вернувшегося мужа, - ну как, удалось сосватать внучку или дал от ворот поворот женишку? Дед гордо и загадочно промолчал.
   *********
  Неприятности на свою задницу я схлопотала совсем в другом месте, но никому об этом не стала рассказывать. Моя учительница по вокалу давно и настоятельно рекомендовала мне сходить в Петропавловский собор, где по средам давал концерты какой-то мужской хор (я вскоре забыла его название, но выступление и в самом деле понравилось). Она утверждала, что якобы это посещение откроет мне, как певице (погорелого театра) некие новые горизонты.
  Так вот, Яна, будучи верной внучкой, позвала с собой бабулю (Марина отказалась категорически) и та, являясь поклонницей подобных мероприятий, конечно же согласилась, но перед походом простыла и слегла. Поначалу я хотела совсем отказаться, но гроссы поднялись на дыбы. Дед, точно назло, оказался занят с лекциями и пришлось мне, как самой большой любительнице хорового пения, тащиться туда одной. Нет, с концертом всё было в порядке, даже заснуть не получилось, стулья, наверное, были сильно неудобные (если честно, то звучание голосов под высокими сводами действительно оказалось потрясающим). В усыпальницу царской семьи после концерта не стала заходить, не очень-то меня интересуют местные правители, да и рассматривать саркофаги - не самое веселое занятие. Но выйдя из собора, не удержалась и вместо того, чтобы метнуться в "летающую тарелку", пошла на бруствер Петропавловской крепости - моё любимое место в Питере.
  Я сидела на низенькой деревянной скамье и любовалась самым красивым городом на Земле. В высоком весеннем небе летели рваные розовые облака, подсвеченные синим и лиловым. На противоположном берегу Невы, отражая солнечные лучи, зеркально блестели окна дворцов, по вздувшейся реке, запертой в темных гранитных берегах, плыли последние серо-зеленые льдины. Подперев щеку рукой, я задумалась, вспоминая, как недавно выбила из Анхен признание, что с месяц назад у них объявлялась моя матушка, но родной дочери на глаза так и не показалась, ушла раньше, чем я вернулась с занятий, видно опасаясь, что повисну, как клещ на шее и заставлю взять с собой.
  - И чего она так боялась, - недоумевала я?
  Бабушка загадочно улыбалась, смешно морща губы, - а вот..
  - Ну не темни, ба-а, что там такое?
  - Твой-то, опять наведывался, спрашивал служанку, где, мол, хозяйская дочка, да когда вернется? А Флита и сказать толком ничего не могла, откуда ей знать. Матери-то твоей с отцом он, видно, боится показываться, они его ещё по осени турнули, да жёстко... Но только зря твой ухажер надеялся, что у него этот номер пройдёт, Флита твоей маме сразу все доложила.
  У внучки после таких слов сладко заныло в груди (их теперь есть у меня), - не забыл, надо же. Несколько расстроившись от собственного легкомыслия, внутренне покаялась, что почти не вспоминала о зеленоглазом в последние месяцы... Но что ж поделать, если б тогда летом осталась, может было всё по-другому, а сейчас ... я и правда ничего особенного не чувствую, кроме тщеславного удовольствия, что могу так сильно нравиться... Пока сидела, над куполом Исакия загорелись первые звезды, прозрачные и переливающиеся, как крошечные алмазы. На город тихо опускалась ночь с её сумрачным блеском, напрягая глаза, я ещё какое-то время пыталась увидеть тусклый отсвет адмиралтейской иглы, но вскоре уже с трудом различала очертания зданий сквозь наползающую жемчужно-серую мглу. Холодало, с Невы долетали протяжные и низкие сигналы катеров, воздух был напоен запахом моря, по-весеннему стылый сырой ветер с залива пробирался под одежду. Сбросив оцепенение, я поднялась, пора домой, а то и простудиться недолго, бабуля говорит - весенняя погода самая коварная. Спустившись с вала, направилась было к воротам, и ... остановилась. Узкую аллею перегораживали трое парней с неприятными улыбочками на изжелта-бледных, будто испитых лицах. Я занервничала, оглядываясь, но как назло, никого в пределах видимости не было. Фигасе, как не повезло, я ж бояка отчаянная, эх, дернуло меня досидеть почти до темноты, кричи не кричи, никто поди и не услышит... Пока голова соображала, что делать, ноги сами пятились. Можно было, конечно, отвести подонкам глаза и смыться по-тихому, не зря же окончила Школу Магии. Но меня внезапно разобрала злость, не-е, надо их наказать. Мелькнула трусливая мысль, - а вдруг не выйдет... Потом решилась, - а ладно, попробую, надеюсь большинство земных жителей читали фэнтэзи или смотрели красочные и наивные фильмы про оборотней и волшебников, хотя... эти может и читать-то не умеют... Ну, попытка не пытка. Нет, обращаться я не умею, я ж не истинный оборотень. Можно конечно, колдовством превратиться, но только по доброй воле такие чары маг на себя не замкнет, кому ж охота мяукать или лаять, быстро теряя остатки человеческого разума. Но личину накинуть могу, заряженный амулет на мне (папа не велел ни при каких обстоятельствах снимать его, пока нахожусь на Земле), в крайнем случае воспользуюсь собственным резервом. Ну а если всё таки не испугаются? Ч-черт, боевых заклинаний ведь почти не знаю, точнее знаю, но только одно, и оно действительно убойное, в прямом смысле этого слова.
  
  ****************************
  Трое приятелей давно обратили внимание на глупую телку, битых два часа сидевшую на лавке и бессмысленно таращившуюся куда-то вдаль. После выпивки им хотелось острых ощущений и приключений, а девка идеально подходила на роль жертвы. Да ничо б они ей не стали делать, так, маленько бы пугнули. Валёк впрочем, не отказался бы и трахнуть дуру, но здесь вряд ли бы получилось..., да и коза эта не в его вкусе - тощая, лупоглазая, сразу видно заучка, очочков тока не хватает, да хрен, ладно, и такая сойдет, даже смешнее... Ясен пень, дурища сразу с лица сбледнула, тощие палки (отрастила вместо ног) подкосились, а трусы уж поди мокрые!
  Девчонка и правда, вначале, явно испугавшись, попятилась, но затем остановилась и напряженно застыла, слегка приподняв, словно в испуге, руки, губы зашевелились, еле слышно выговаривая неприятные шипящие слова, невидимо для троих концентрировавшиеся в полупрозрачные лохматые сгустки с плавающими вокруг тонкими нитями, из которых в подпространстве соткалась пока ещё не облекшаяся плотью матрица...
  "Откуда взять Силу, из резерва или активировать амулет? Лучше амулет!"
  Холодные пальцы прикоснулись к висящему на шее маленькому невзрачному кристаллу, напоминающему кусочек кварца, и стремительный поток энергии хлынул, наполняя сложное плетение каркаса...
   Казалось, ничего не происходит, но вот воздух помутнел, поплыл будто кисель, и ... на месте тощей белобрысой малолетки, выросло огромное черное чудовище с уродливой мордой и горящими кровавым огнем провалами глаз. Монстр шагнул к людям, вытягивая длинные лапы с острыми кинжалами блестящих когтей и жуткий, на грани инфразвука, рёв наполнил окружающее пространство.
  
  ****************************
  ЯНА
  Слава богу, эти дураки даже не усомнились в появлении настоящего зверя, видно, насмотревшись ужастиков, люди готовы поверить чему угодно, ну и я, конечно, тоже постаралась, вложила, так сказать, всю душу, даже на голос потратилась! Ух-х, как они побелели и затряслись, один даже упал, а потом дернули прочь с такой скоростью, что я и не заметила, в каком направлении исчезла вся троица. Плохо только, что успели обгадиться, ну и вонь, б-э-э, вот пакость, почему у всех ублюдков такие кишки слабые?! Гроссам об этой дряни ничего не стала говорить, знаю их, под конвоем меня бы потом по городу водили. Маришке тем более, что я ей поведаю? Мол, превратилась в хозяина Аленького цветочка, ага! Кстати, когда личину кастовала, как раз вспоминала этот мультик, оттого такой красоткой и вышла, а что, оч-чень убедительно, славная зверюшка получилась, прямо как живая! Но рассказать кому-нибудь охота, сил нет, м-да, подпольщица из меня никакая, совсем не умею язык за зубами держать. Однако ничего не поделаешь, придется терпеть, пока на Тиору не вернусь, уж там девчонкам всё расскажу и покажу в лицах, обхохочемся!
  
  
ГЛАВА 6
  
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ.
  
   ЯНА
   - Скоро, скоро лето, и мама меня заберет! Соскучилась я по ним по всем! И гроссов ужасно люблю, но маму с папой, наверное, больше!
  Как там поживает наша любимая Лагуна, надеюсь, Хольф не спился окончательно и по-прежнему поет по вечерам свои баллады? Анхен становится грустная, когда я об этом завожу разговор, надо её уговорить переехать на Тиору, только вот как это сделать, ума не приложу!
  И чего, спрашивается, тянуть, всё равно ведь, рано или поздно, но им придется сделать этот шаг. Дело в том, что магические эликсиры, которые мама привозила для гроссов, сильно изменили деда с бабушкой. В свои 'за семьдесят' они оба выглядели чуть старше пятидесяти, а их внутренний - биологический возраст был даже меньше, но омолаживать внешность они отказывались, избегая лишних проблем и вопросов, которыми неизбежно бы задались друзья и знакомые. И без того, эти вопросы уже возникали, и с каждым годом окружающие становились всё более настойчивыми и любознательными, но пока удавалось отделываться байками о здоровом образе жизни, чудодейственной гимнастике йогов, да салате из одуванчиков (по рассказам бабули, поедаемом тоннами). Дед с грустью поговаривал, что видимо не за горами то время, когда придется согласиться на уговоры дочери и переехать на Тиору (конечно же в Митторн).
   - Нет, ну конечно, предпочтительнее состариться и благополучно издохнуть для сохранения душевного спокойствия соседей, - ехидничал мой папа (мама в этих случая злилась молча, но искренне считала, что только глупые предрассудки держат её родителей на Земле).
  Между прочим, бывая в гостях у родителей, сама дана* (*госпожа, так на Тиоре обращаются к дворянам, магам или очень богатым людям) Фирент старалась не встречаться с бывшими одноклассницами (интересно, что они бы подумали, увидев вместо полуседой расплывшейся тетки предпенсионного возраста стройную молодую женщину, столь же миловидную, как и их дочки).
  
   ************************************
  Сегодня вернувшись с музыки, обнаружила дома долгожданную гостью!
  - Ма-ам! Ур-ра, ты за мной! - я крепко её обнимаю и целую в прохладную душистую щеку.
  - Нет, тебя решено ещё на год оставить, - глядя в моё вытянувшееся лицо, эта злодейка коварно смеется, - ага, поверила!
  
  ************************************
   Яна обрадовалась маме так, что визжала и скакала вокруг неё, как маленькая, был бы хвост, махала б им. Зато Анна Эриховна с Александром Ивановичем слегка расстроились. Нет, дочь они конечно, всегда рады были видеть, но ведь её появление в этот раз означало, что внучку от них заберут. К счастью, Катрина обещала достойный и взаимовыгодный обмен - через неделю им пришлют Анту. Услышав о том, что целое лето с ними пробудет младшенькая (почти её тезка), бабушка расцвела, да и приунывший дед заметно воспрял духом. Несколько дней Катрина объедалась домашней стряпней (благоразумно помалкивая, что её кухарка готовит не хуже) и даже успела съездить на дачу. За городом она выгнала отца с места шофера и пересела за руль, приговаривая: - ох-х, как же охота самой, да на хорошей скорости, сто лет не водила. Яна засмеялась, увидев, как у деда вытянулось лицо и округлились глаза, он явно только сейчас вспомнил о некоем небезопасном обстоятельстве - утрате водительских навыков у своей дочери.
  - Не дрейфь, папа, я маг, ничего не забываю, а скорость люблю, мочи нет, но у нас на Тиоре мне - никак, там только лошади, ну и телепорт (для имеющих деньги), а здесь-то красота - быстрота, если б ещё эти машины бензином так не воняли, цены бы им не было!
  Ранним утром следующего дня Яна, с небольшим рюкзачком за плечами в нетерпении переминалась с ноги на ногу, дожидаясь, пока Катрина Фирент закончит прощаться с родителями и откроет, наконец, портал... Большинство вещей стали ей за год малы, а пустоту в чемодане Анхен с наслаждением заполнила домашними гостинцами.
  
   **********
  Как ни удивительно, но Митторн ни капли не изменился за это время, хотя, с чего бы ему меняться, уж сотни лет простоял, а тут, всего лишь год! Яне почему-то казалось, что с родным городом в её отсутствие должны обязательно произойти какие-то перемены и это слегка угнетало, но... слава богу, всё осталось по-прежнему. Впрочем, не совсем, подружки неуловимо повзрослели, как и она сама. Обрадовались они ей ужасно. Уже через несколько часов после бурной встречи и объятий с родными Яна кинулась к Миоле, послали за Оссой, и та нарисовалась мгновенно, вдвоём набросились с визгом, затискали и зацеловали вусмерть! Наконец, все успокоились и Яна получила возможность ответить на самые животрепещущие вопросы, главным из которых был, - где так долго пропадала?
  - Ух, какие же вы стали, - протянула она, оглядывая похорошевших девушек, и понимая, что её достижения оказались на самом деле не слишком значительны, - Миола прям совсем девушка, а ты, Селька вообще! Наверное, женихом успела обзавестись!
  - Да-а, есть тут один, - небрежно протянула рыжая бестия, - ходит и ходит...
  - Да за ней много кто ходит, - перебила Миола, - сначала у нас восторг, глаза горят, а через пару месяцев, глядишь... и новый ухажер.
  Миола, пожалуй, изменилась больше, чем Сели, выросла и расцвела. Она училась у небезызвестной травницы Риманы, имеющей степень магистра - врачевателя, много помогала ей в Аптеке природы (заведении наставницы) и строила планы на будущее.
  - Ну, давайте, рассказывайте всё-всё-всё, - Яна затормошила подружек, требуя теперь от них самого подробного отчета о происшедших в её отсутствие событиях, а те и рады были стараться. Особенно словоохотливой (впрочем как и всегда) была Осселиа. Правда, содержание её монологов в основном сводилось к тому, где и с кем она познакомилась, много ли было красивых парней на той или иной гулянке, а также сколько и чего выпили. Нет, темы были, конечно, интересные и слушатели не сказать, чтобы уж совсем неблагодарные, но Яне хотелось узнать и про Милкины дела, а Сели не давала той и рта раскрыть. Кроме того, путешественницу всё сильнее мучило тайное желание, высказать которое она долго не решалась, раздумывая, а может стоит затронуть интересующую тему, лишь оставшись наедине с Миолой. Впрочем, не обременённая излишним тактом Селька первой озвучила вопрос, вертевшийся у Яны на языке:
  - Слушай, а чего это ты про своего красавчика не спрашиваешь, хоть помнишь его или другого завела?
  - Никого не завела, - чуть смутилась Яна, - мне там вздохнуть некогда было, гроссы так нагрузили, я же вам всё только что рассказала в подробностях!
  - А танцульки, ты ж сама расписывала, как один парень даже на этой... на машине за тобой гонялся, и что, совсем ничего? - Осса смотрела недоверчиво.
  - Да говорю же, нет, - Яна фыркнула, - ой, совсем забыла, ведь для вас один анекдот берегла, думала насмешить. Маришке-то, моей питерской приятельнице, нельзя было говорить об этом, у них ведь там магии нет, а бабулю с дедом пугать не хотелось. Со мной такое было, пришлось даже заклинание использовать!
  - Но откуда взялась энергия, - удивилась Милка, - на Земле же её вроде очень мало?
  - Амулет на шее висел заряженный, папа как чувствовал, с собой дал, и ещё пару кристаллов про запас, они дома лежали. Всё, хватит, не перебивай, а то рассказывать не буду.
  Яна
  Мой рассказ произвел именно такое впечатление, на которое и был рассчитан, девчонки хохотали до слез. Я залезла на кресло, изображая монстра, и рычала так, что Милкина мама даже заглянула к нам, а после её ухода вкратце пересказала "Аленький цветочек", после чего девки вновь попадали на кровать, держась за животы:
  - слушай, так ты и была чудовищем и встретила аж трёх красоток!
  - Ага, только они оказались красавицами с душком, в смысле, махом обделались, узрев МОЙ ИСТИННЫЙ ЛИК, все-таки, девчонки, знания - сила, особенно мультиков. Я, кстати, для Анты кучу мультиков на инфокристаллы записала, приходите посмотреть.
  Отсмеявшись, Селька вновь вернулась к излюбленной теме, - Янка, ну-у, ты про этого-то с озера, не хочешь спросить?
  Я пожала плечами и выпятила словно в раздумье нижнюю губу, усиленно изображая равнодушие, но ушлую подругу не так-то легко было провести: - а он, между прочим, все пороги у вашего дома оббил, и у неё тоже, - кивнула на Милу, - всё допытывался, куда ты исчезла, та-ак переживал! Мы прям чуть не плакали вместе с ним от сочувствия...
  - Брось трепаться, лучше признавайся, и что вы отвечали?
  - А что мы можем сказать, нету тебя и нету. Специально ходили к твоей маме расспрашивать, нас Джар подговорил, да только из этой затеи ничего не вышло, госпожа Катрина заявила, мол, не ваше дело, когда вернется, тогда всё и узнаете.
  - Это она специально, - я задумчиво прикусила губу, - вот ведь мы умудрились на неё напороться, и всего-то один разочек. Джар меня как-то проводил и возле дома постоял. Так всё и закрутилось, меня сразу к гроссам отправили... Да ладно, бог с ним, может ещё увидимся, зато я выросла вон как и теперь не такая уже палка, как раньше...
  Селька, критически осмотрев мою (видимо, всё-таки палкообразную) фигуру, неуверенно кивнула, не желая меня обижать: - ну-у, вообще намного лучше, чем раньше, но сильно не обольщайся, руну тебе всё равно частенько придется показывать!
  - Что, всё по-прежнему так печально? - я насупилась...
  - Да не слушай ты её, - Миола обняла меня за плечи, - ты здорово выросла, а уж хорошенькая, спасу нет, смерть парням...
  - Угу, детки тоже хорошенькими бывают, только дома сидят и их никуда не пускают!
  Сели хмыкнула, - ты что, от горя аж стихами заговорила? Я ж не имела ввиду ничего плохого, просто ты по-прежнему не выглядишь взрослой, а в остальном - Милка верно сказала, хороша!
  
  *******************************
  Через несколько дней мы отправились в Академию, на этот раз вместе с папой. Я ужасно тряслась перед разговором с Риэннэлем, боясь что он может кое-что вспомнить, и не просто вспомнить, а ещё и высказаться при папе, но слава богам, красивый молодой эльф с мудрыми старыми глазами (папа не раз говорил, что возраст у эльфов и у человеческих магов надо определять не по лицу, а по взгляду) то ли не счел нужным, то ли просто забыл о таких мелких и недостойных его внимания глупостях. В который уже раз просканировав мою ауру, он вызвал магистра-целителя, который, используя совершенно такие же приемы, как на Земле (что меня поразило), простукал и прослушал всё, что считал необходимым, затем внимательно осмотрел пациентку магическим зрением и вынес вердикт: годна!
  Я почувствовала себя новобранцем, призванным в армию, и если честно, ещё не понимала - радоваться или нет.
  Но в общем, скорее радовалась, дома бессмысленно сидеть не хотелось, а в Академии - новые знакомства, друзья, да и учёба в самом престижном и таинственном заведении не только Реотаны, но и всей Тиоры, это было классно! Между прочим, насколько я знала, было ещё одно подобное местечко - Университет Светлой и Темной Магии у дроу, но этот замкнутый и горделивый народ не очень-то допускал чужих в свою страну - Аэльдрун. К людям и троллям темные эльфы относились с холодным презрением, орков и гоблинов вообще не считали разумными существами, с аватарами у них были натянутые отношения, наверное, по причине крайнего сходства и зависти по поводу крыльев, а также постоянной дележки приграничных земель. С уважением в Аэльдруне относились к гномам. Ну ещё б их не уважать, лучшего оружия, украшений и всяческих механизмов никто на Тиоре не делал. Дружеские связи дроу поддерживали, пожалуй, только с асурами, и вроде бы с тиграми-оборотнями из страны с жутким названием Огрент. Я лично не видела этих самых тигров-оборотней ни разу, хотя папа говорит, что они часто бывают в Реотане, да кто ж их знает, у них ведь на лбу не написано. Я и драконов ни разу не видела, надеялась, что Геллэриэль окажется из этих (уж больно меня его клыки поразили), ан нет! Кстати, папа меня просветил, оказывается, крылья у аватаров появляются только в боевой ипостаси, и обычно дело не ограничивается крыльями, внешне представители этой расы тоже меняются (причем, как я понимаю, не в лучшую сторону). По крайней мере, то, что я видела на картинках в учебнике, найденном по приезде в одном из кабинетных шкафов, меня впечатлило!
  Я девчонкам в тот же вечер стала рассказывать: - представляете, встречаешься ты с эльфийским парнем...
  - Держи карман шире, будет с тобой эльф встречаться, - хмыкнула Осса, - они с нашими девчонками знаешь как гуляют, только на один раз перепихнуться, а потом могут сделать вид, что не знакомы, как же - перворожденные!
  Миола покосилась на неё и с пониманием ухмыльнулась.
  Я раздраженно сдвинула брови, - да не об этом речь! Так вот, думаешь, что он просто эльф...
  Осса, не выдержав, опять хихикнула: - умора, держите меня, простой эльф, вот бы они услышали!
   ...и не подозреваешь, что перед тобой аватар...Потом вдруг в один прекрасный день вы с ним ссоритесь, у него от злости включается боевая трансформация - и бац, перед тобой такая зверюга, покрытая то ли пластинами, то ли чешуей, морда с клыками (они у него и так ого-го), когти и крылья!
  - И ты сразу тоже превращаешься в духовитую красавицу, - захохотала Селька, - как те трое уродов с Земли, помнишь?
  Миола молча передернулась и на лице её отразилось разочарование: - а он был такой красивый...
  - ты про дружка Сэйнта, что ли? Забудь, от таких лучше держаться подальше, тебе во всяком случае, - безапелляционно заявила рыжая.
  *****************************
  Спустя пару недель, не зная чем себя занять, я решила снова наведаться в Академию, прочитать списки зачисленных, разузнать в какую группу попала и если получится, взглянуть на тех людей и нелюдей, с которыми предстоит учиться. Немножко робея, вошла в вестибюль и почти сразу увидела Талину. Я совсем про неё забыла, а тут нечаянно встретив, ужасно обрадовалась, все-таки не одна буду... Всего групп в этом году набрали немного, я оказалась записана в предпоследнюю, седьмую, и к нашей общей радости, Талина попала туда же! Мы оглядывались, стоя у стены и тихонько обсуждая окружающих, когда к нам подошла незнакомая девочка. Выражение её красивого лица, в чертах которого просматривались явные признаки эльфийской крови, показалось мне слишком самоуверенным. Высокая и тонкая, с золотисто-русыми волосами и надменным прищуром удлиненных серо-зеленых глаз (такие называют "русалочьими"), она казалась гибкой, как хлыст.
  - Девочки, вы будете учиться на первой ступени? Я видела, как вы читали список седьмой группы, моя фамилия тоже там есть, - она решительно протянула руку, - Свелента Беренгир!
  Так мы и познакомились со Свел, и в самом деле оказавшейся на четверть эльфийкой (по матери). Последние несколько лет она прожила у своей бабушки в Дельгарии, обучаясь магии светлых эльфов.
  
  **************************
  Учеба (как и в большинстве вузов Земли) началась в первый месяц осени - златолист. Выяснилось, что посещая Магическую Школу, мы, тем не менее, многого не знали об "alma mater". Здание самой Школы находилось в пределах города, на улице Магов. И хотя оно вплотную примыкало к высокой стене, пятиугольником ограждавшей комплекс строений Академии, но не соединялось с внутренним пространством, называвшимся Пенталион (точнее проход был, но не для всех). Пенталион занимал целый квартал. За каменным ограждением, опутанным сложной сетью заклятий, был разбит обширный парк (где я так неудачно погуляла когда-то с Джаром) и высились отдельные учебные корпуса. Так вот, попасть в школу из города было относительно несложно, но дальше - увы! Академия Высшей Магии была своеобразным государством в государстве и на самом деле оказалась неприступной цитаделью, вход в которую простому люду был заказан. Раньше, приводимая за ручку родителями, я как-то не задумывалась об этом. Но теперь выяснила, что проникнуть без осложнений можно, собственно, только в вестибюль. Все проходы дальше контролировались защитными чарами, пропускавшими лишь преподавателей и адептов. В глубине души я не понимала, к чему все эти сложности. Ведь простые горожане сами побаивались колдовского квартала и без нужды не заходили в этот район...
  
  **********************************
  Прохладным осенним утром, не без маминой помощи заплетя косу (почему-то называвшуюся французской, самое главное, она открывала мою руну на виске, чем я втайне гордилась), я позавтракала, а точнее маме с трудом удалось впихнуть в меня какой-то необходимый минимум, принарядилась и нервничая, села в холле дожидаться Талину. Наконец, она появилась и два будущих великих мага с самым торжественным видом отправились на собрание адептов первой ступени.
  
  Сквозь высокие стрельчатые окна зала Посвящений свободно лился поток солнечных лучей, ярко освещая многочисленные группки студиозусов, с любопытством и некоторой опаской озиравшихся вокруг. Стены украшали портреты знаменитых волшебников и Верховных магов - бывших выпускников Академии. Одна из больших картин, перед которой собралось немало студентов, привлекла и наше внимание - она казалась живым изображением Митторна, город просматривался, будто с высоты птичьего полета, двигались коляски и пешеходы, лениво текла река под холмами. Вытаращив глаза, мы не отрываясь, разглядывали зачарованный холст. Только я собралась рассказать Талине про телекамеры, установленные на улицах земных городов и сложное оборудование, как меня дернули за руку.
   Энергичная Свелента, пробившись через толпу, нетерпеливо воскликнула: - вот вы где, чего забились в угол? Пошли, сейчас нас будут метить, как барашков!
  - Что-о делать? - брови Талины поползли вверх...
  - А ты как думала, не будем же мы каждый раз проходить сквозь защитное плетение с помощью преподавателей?
   За лето я лучше узнала Свел (впоследствии прозванную "русалкой") и первое впечатление неприязни сменилось искренней симпатией. С легкостью влиться в нашу компанию ей всё таки не удалось, в основном из-за Оссы, с первой же встречи невзлюбившей новенькую. Миола посмеивалась, шепча: - наша Селька сразу почувствовала сильную соперницу.
  К счастью, я ещё не научилась расценивать других девушек, только как конкуренток, и даст бог, никогда не буду. По мне, так большинству людей (и нелюдей) понравился бы прямой и веселый характер моей одногруппницы, умение воспринимать окружающий мир с юмором и уверенность, которой она заражала окружающих. Но видимо, к этому большинству Осса не относилась...
  - А у меня уже есть, - я хвастливо повернула голову, демонстрируя девчонкам татуировку.
  - Где же остальные из группы, в списке было одиннадцать человек, - Талина, не обращая на меня внимания, озабоченно крутила головой, - слышали, нужно подойти к своему наставнику...
  В этот момент нас окликнул чей-то властный голос. Молодой человек с короткими темными волосами и резкими чертами лица, чем-то напоминающий ястреба, оглядев троицу студенток, назвал себя: - куратор седьмой группы Тесфер Магрейн. Движением пальцев он начертил прямо в воздухе горящую семерку, и тут же сквозь народ к нему стали один за другим пробираться его подопечные. Надо сказать, насчет "человек", Талина ошиблась. Если парочку присоединившихся девушек, без сомнения, можно было назвать людьми, то среди шестерых парней двое относились к полукровкам (как позже нам объяснили преподаватели, магический дар у них проявлялся сильнее, чем у обычных людей), а оставшаяся четверка состояла из двух чистокровных эльфов, человека и смущенно помахивающего рыжеватым хвостом, догадайтесь сами... Мы с любопытством разглядывали симпатичного плечистого парня с простым широким лицом, румянцем во всю щеку и удлиненными мохнатыми ушками.
  - Фьерана, Майза, - кокетливо поглядывая в сторону эльфов, поспешили представиться девушки...
  - Познакомитесь позже, а сейчас вам всем нужно поставить руну, вот такой же трилистник, - Тесфер указал на меня и ухмыльнулся, - ну а твой, малышка, должен "включиться" и заработать!
  Выяснилось, что всё не так просто. На улицах города, в дансингах и прочих публичных местах моя принадлежность к гильдии магов была неоспорима, и вызывала соответствующее отношение. Но в стенах Академии этого оказалось недостаточно! Без активации своего знака я не смогла бы свободно перемещаться по многочисленным корпусам и лабораториям Пенталиона. Так что, особо хвастаться мне было пока нечем... После того, как всем первокурсникам нанесли руну младшей ступени и тем самым обеспечили им доступ в учебные аудитории и библиотеку, собрание продолжилось. Адепты получили возможность взглянуть на своего ректора, представительного красивого мужчину с пронзительным взглядом темно-серых глаз, профессоров (некоторых из них, например, Риэннэля Десм-Илло, я уже давно знала, ещё по Школе) и преподавателей... Глава Академии, как и ожидалось, выступил с речью, содержащей всё, что полагается в подобных случаях: "...ответственность носителей Дара, необходимость трудиться и ещё раз трудиться, ...осторожность в поступках и чистота помыслов, которые украшают...". Свел зевала, скромно прикрываясь ладошкой от насмешливо косящегося Магрейна, Талина слушала внимательно, я развлекалась, рассматривая сокурсников. Фьерана и Майза, не теряя времени, пересмеивались с эльфами (наверняка уже успели познакомиться).
  Потом всех развели по аудиториям.
  - Пожалуй, теперь, будет самое интересное, - пробормотала Свела. Она оказалась права.
  Магрейн, усадив всех за столы и расхаживая по небольшой комнате, неторопливо раскрывал перед своими адептами те сложные и зачастую непонятные правила, которые им предстояло соблюдать, рассказывал об опасностях, поджидающих при обучении высшей магии, о направлениях, факультетах и кафедрах:
  - Одним из первых в Академии был основан факультет боевой магии, где обучались не только колдуны, способные уничтожать войска, но и охотники (на нежить и нечисть). С ним тесно сотрудничало недавно отделившееся направление магического поиска, где готовили специалистов, раскрывающих преступления, связанные с использованием колдовства (пропавшие люди, магические артефакты и многое другое). Впрочем, последние могли закончить и факультет менталистики. При желании и соответствующих способностях адепт мог совершенствоваться в магии природы и управлять животными, стихиями и погодой (маги стихий); обучаясь магии предвидения, можно было предсказывать наиболее вероятные варианты будущего. На факультете магического врачевания существовали такие направления, как маги-алхимики, маги-целители общего профиля...
  В этот момент Свел прошептала, нагнувшись почти к самому моему уху: - говорят на второй ступени или на третьей, вроде бы есть даже некромантия. Но это точно неизвестно, вообще-то у нас в Реотане плохо относятся к этой разновидности колдовства, и в Дельгарии насколько я знаю, тоже... Зато ею пользуются маги Шеймила и Эрсунны...
  Нечеловечески острый слух наставника уловил ключевое слово нашего разговора и Магрейн недовольно нахмурился:
  - некромантия, это не тот предмет, о котором следует много размышлять, особенно если ты студент первого курса. В большинстве государств нашего мира она не то, чтобы под запретом, но не одобряется, и это ещё мягко сказано. Впрочем, нам точно неизвестно, как используются темные силы у дроу и аватаров. Маги Дельгарии заверяют Академию, что светлые эльфы резко против подобной практики и у нас есть все основания доверять их словам... А теперь прошу не отвлекаться, продолжим...
  Естественно, в дальнейшем не обошлось без ложки дегтя. Оказалось, первая ступень в Академии включает ну очень широкий спектр базовых дисциплин, и первые два курса вообще никаких профильных направлений не предусматривают. Адепты первой ступени начинают специализацию только на третьем и четвертом курсе. Обучение же на отдельных факультетах начинается вообще на второй ступени.
  Когда куратор перечислял кафедры, где нам предстояло заниматься, в помещении раздался легкий гул. Подняв руку, Магрейн остановил разговоры: "на первом курсе вас ожидают не только тайны колдовства. Выпускники Академии должны представлять её с честью в любой стране, для лучших из вас существует возможность когда-нибудь стать верховным магом и управлять государством, многие пожелают сделать придворную карьеру или участвовать в дипломатических миссиях"...
  - Ох-х, кажется понятно, куда он клонит...Ну так и есть!
  - И потому, для наших адептов обязательным является хорошее знание языков всех крупных государств Тиоры, а не только всеобщего, - увидев наши выпученные глаза, наставник невольно улыбнулся, - слишком бояться гуманитарных предметов не стоит, для быстрейшего запоминания будет использоваться ритуал ментального воздействия. Правда, большой объём информации вызывает головную боль и другие побочные эффекты, поэтому никто не собирается перегружать ваши мозги одномоментным вливанием сразу десятка языков, но поработать придется! Кроме того, вы должны уметь поддерживать разговор, танцевать, знать правила этикета, обычаи и традиции разных стран, их географию, историю и культуру... И вот ещё, с первого курса все адепты обязаны много часов посвятить изучению врачебной магии, ибо, - наш куратор наставительно поднял палец, - любой чародей должен обладать исцеляющими знаниями и практическими навыками.
  - Интересно, а не издохнем ли мы уже к концу первого семестра, - пробормотал один из парней...
  Талина подняла руку, - а когда мы начнем заниматься алхимическими опытами, я слышала...
  - Что касается экспериментальной маго-алхимической кафедры, - Магрейн поджал губы, недовольный тем, что его перебили - до неё ещё не скоро дойдет очередь...
  Там будут проходить занятия по изготовлению лекарственных и ядовитых зелий, а также противоядий. Думаю, мужская часть группы будет рада услышать, что уже через месяц начнется обучение на кафедре боевых и защитных заклинаний и магического оружия.
  - Почему это только мужская часть, - Свелента надменно вздернула подбородок, - я вообще хочу специализироваться, как боевой маг!
  - По-моему, вам было сказано, - голос наставника стал строже (Свел иногда бывает невыносима), - на первых двух курсах специализация никому не грозит. Сначала вы должны освоить все базовые дисциплины! А их более чем достаточно, за один раз все даже не перечислишь... Так что, привыкайте к тяжкому труду, детки. Если же кое-кто рассчитывал получить диплом магистра лишь благодаря своим способностям, кстати, на данном этапе совершенно гипотетическим, потому что необученный маг - это меньше, чем ничто, то хочу предупредить, он жестоко ошибался.
  Да-а, я-то в своё время думала, что Магическая Школа - это круто, оказывается, всего лишь детский сад.
  
  ********************************
  Начались трудовые будни. Первая лекция по теории магии, которую читал сам завкафедрой общей магической теории и практики, вначале показалась нам нудной, но Талина, относящаяся к учебе со всей серьёзностью, не позволяла мне и Свел отвлекаться на всякие глупости типа морского боя или разглядывания пейзажа за окном. Вскоре, вслушиваясь в слова лектора, мы поняли, что здорово ошибались, тема оказалась интересной и действительно важной:
  ... вы научитесь пользоваться источниками Силы и находить их, чувствуя на расстоянии, брать энергию непосредственно от потоков и нитей, оплетающих пространство и подпространство нашего мира, пропускать её через себя и накапливать, увеличивая свой резерв. Но главное, поймете принцип плетения любых заклинаний, научитесь самостоятельно выстраивать новые. В конце нашего курса создание самой сложной матрицы станет для вас интересной и творческой задачей, а не результатом тяжелой тупой зубрежки. Запомните, заучивание материала наизусть - это удел неудачников, обделенных Даром! Истинный маг с легкостью творит новое, находя идеи в собственном разуме! Занятия по теории магии будут обязательно чередоваться с лекциями по менталистике. Кафедра ментальной магии и магического подчинения научит вас формированию императивных заклятий и энергетических ударов по разуму, чтению эмоций - и вы станете неплохими эмпатами а может быть даже научитесь слышать мысли, впрочем, последнее доступно единицам. Для хорошего менталиста не составляет никакого труда создать иллюзию любой степени сложности или напротив, невидимость. Начнёте вы, скорее всего, с творения долговременной и стойкой личины, хотя многие из вас, являясь выпускниками магических школ, кое-что уже умеют, и это очень хорошо!
  После лекции, подойдя втроем, мы задали вопрос об изображении Митторна, так заинтересовавшем многих. Профессор, улыбаясь нашему любопытству, объяснил, что создание подобных вещей - это результат работы очень опытного мага.
  - А заклинание здесь постоянное или со временем рассеивается? Его наверное, нужно обновлять?
  - Ни то, ни другое, оно самоподдерживающееся. Вообще-то, чтобы материализовать картину, достаточно однократного вложения энергии в созданную чарами матрицу. Но здесь это не сработает, ведь мы, по существу, имеем дело с магическим зеркалом, отражающим наш город. Оно вбирает всю информацию из городской ноосферы и зрительно воспроизводит её. А для этого нужен постоянный приток энергии. Опытному магу не так уж трудно создать неподвижную картину, единожды запечатлевшую облик столицы, но создание живого изображения требует несколько иного подхода. Необходимо заклинание, которое сводило бы вместе все информационные потоки от различных участков города, и что очень важно - оно должно быть привязано к точке выхода силы, чтобы постоянно подпитываться энергией.
  - А без этого картина исчезнет? - разочарованно спросила я.
  - Нет, но она станет неподвижной, как любая другая. Однако, как я уже сказал, опытный маг может вплести в матрицу одну из энергетических нитей, пронизывающих пространство нашего мира. Их особенно много возле Источников. В местах, удаленных от силовых потоков, самоподдерживающиеся чары невозможны. но отцы-основатели Академии знали, где строить цитадель для воспитания учеников. На территории Пенталиона находится один из самых мощных Источников Тиоры.
  
  *******************************
  Ближе к вечеру, покинув, наконец, стены Академии, мы побрели домой, с совершенно распухшими головами, обезумев от количества новой информации... Была и приятная новость, однако, и она потребовала от нас определенных усилий. Тесфер, выцепивший своих воспитанников на большом перерыве, сообщил, что в конце месяца состоится торжественный вечер, на котором первокурсников ждет ритуал посвящения, развлекательная программа, праздничный ужин и танцы.
  - Вы обязательно должны подготовить номер, - заявил куратор, - не стоит отдавать всё на откуп старшим.
  Кто бы спорил, саму идею мы поддержали с энтузиазмом, но в первую неделю, как назло, ничего в голову не лезло. Занятия по ментальной магии и сохранившееся ещё со Школы умение создавать простые личины натолкнули меня и Свел на кое-какие мысли... Пару раз мы всей группой оставались после занятий, обсуждая возникающие фантазии, у всех было желание если не поразить другие курсы и группы, то хотя бы не ударить в грязь лицом! Постепенно номер оформился.
  Я подобрала музыку и придумала некоторые сценки, сделав микст из баллад Хольфа и детских музыкальных фильмов Земли. Майза помогла сделать костюмы, Свел с Талиной накропали ехидные стишки (им помогали и остальные ребята), где мимоходом прошлись по многим преподам, в том числе и по нашему Тесферу и к назначенному вечеру была готова инсценировка сказки. Она повествовала о двух злых ведьмах (ими разумеется, были Яна и Свел), живущих в избушке в самом центре глухого леса и питающихся заезжими молодцами - адептами Академии, предварительно с необычайной ловкостью засовывая их в печь. Безжалостные наставники посылали едва оперившихся юнцов в неравный бой и те безропотно шли на прокорм голодным старушкам. Так продолжалось, пока среди засланцев не оказался сильный и хитрый маг. Он коварно расколдовал грымз, превратившихся в юных прелестниц и, естественно, мигом подобревших. Мы с воодушевлением новичков исполнили задуманную музыкальную миниатюру, имели успех, во всяком случае, слушатели хлопали дружно. Мило краснеющий и очень довольный собой Воргент Грахс - наш хвостатый главный герой, (единственный в седьмой группе тролль) стоял на маленькой сцене, держа двух своих партнерш за руки и с широкой улыбкой принимал поздравления.
  А уж на танцах после ужина мы со Свелой так расстарались, что все просто обалдели, я ведь не поленилась и кое-какие движения отрепетировала с ней дома. "Русалка" не занималась танцами всерьёз, но природная грация и чувство ритма помогли ей быстро сориентироваться. Многие приемы были взяты из того, что танцевали в земных клубах, получилось здорово!
   "Групповые" эльфы - Олсени и Андерлейн (на самом деле у них были совершенно непроизносимые длиннющие имена, которые Свел в приказном порядке сократила), взирая восхищенно, не отходили от нас, конкурируя с троллем. Впрочем, если быть честной с собой, то в основном сокурсники всё же интересовались Свелентой. На удивление сильная, несмотря на внешнюю хрупкость, она даже не запыхалась после тех бешеных па, что мы демонстрировали. Впрочем, моя особа отнюдь не была обделена вниманием, её наперебой приглашали танцевать, смотрели благожелательно, но совсем не так, как Джар, без огня в глазах, разговаривали ласково, но по-прежнему как с ...подростком. И ведь никакое заклинание не поможет выглядеть хоть чуточку старше, маги кругом, черт бы их побрал! Только лишний раз обсмеют.
  
  *****************************
  Солнце наполовину укатилось за крыши и небо стало лиловым, когда Яна, наконец, распрямила согбенную спину и вздохнув, потянулась. Дежурная смотрительница зажгла несколько ламп, разогнавших сгущающийся сумрак. В тишине читального зала был слышен только шелест перелистываемых страниц да глухо бубнящие голоса самых упертых адептов, готовых даже ночевать среди толстых фолиантов ради хорошей оценки.
   - Хватит уже, пошли домой, а то скоро глаза на лоб полезут.
  - Весна на носу, а потом лето, скоро каникулы - мечтательно протянула Свела, - а мы всё целыми сутками взаперти киснем, неужели так и будем гробить быстро проходящие дни юности и проводить время, вдыхая библиотечную пыль.
  - Какой слог, сколько патетики, у тебя этих дней хватит ещё на десятки, а то и сотни лет, - ехидно отозвалась Талина, - не филоньте, осталось совсем немного, давайте-давайте, соберитесь, а то завтра не сможете сдать зачет!
  - Тебе игуменьей быть в монастыре, всех бы построила, - Яна частенько сравнивала Талину с монашкой и девочки хорошо представляли себе смысл этих слов, но усердная ученица не обижалась...
  - Не-а, ведьм в монастыре сжигают, - Свел с радостью воспользовалась возможностью отвлечься, - или может, сейчас не сжигают, а перевоспитывают...
  - Боги, как бы мне вас перевоспитать, из двух лентяек сделать...
  - Хотя бы одну, но работящую!
  Уставшие девчонки начали хохотать, представив себе двухголового и многорукого монстра, страшного аки выходец из Тьмы, зато трудолюбивого. Библиотекарша вытянула шею, ища глазами виновных в шуме, и застучала линейкой по кафедре, требуя тишины... Студентки примолкли, только тихонько прыскали, переглядываясь. Прошло ещё полчаса, вопросы, шепотом задаваемые друг другу в целях проверки, были исчерпаны и Талина милостиво отпустила истомившихся подруг по домам.
  Идти от Академии до улицы Кленов было неблизко, но Яна не собиралась брать экипаж, хотелось проветрить мозги, забитые под завязку невозможным количеством информации, да и ноги не мешало размять после целого дня непрерывного сидения в аудиториях, а потом в теплой, но душной библиотеке. Она улыбнулась, вспомнив, как еле передвигались все без исключения после интенсивных занятий в тренировочном зале.
  Учитель фехтования не делал скидок на возраст или пол, клинки правда, подбирал по размеру. Мелким, типа Яны, доставался прямой однолезвенный скрамасакс или тонкая длинная режеони (рапира). Они были много легче полуторников, которыми работали ребята, но если помахать даже таким оружием несколько часов подряд, мало не покажется! Пока адептам разрешалось брать в руки только затупленные мечи, а на рапиру и кончар одевались специальные наконечники, но в следующем году каждый мог выбрать себе нормальный боевой сворд. Мастер следил, чтобы ребята работали с разными видами железа, не отдавая предпочтения длинному или короткому клинку, колющему или режущему оружию. Девчонки всё же больше любили тренироваться с метательными ножами, в умелой руке способными причинить противнику урон, едва ли не больший, чем меч и лук вместе взятые. Тренер поощрял их, приговаривая, что мол, "против лома нет приема, окромя другого лома", а при небольшой физической силе не стоит ввязываться в ближний бой, особенно, ежели у твоего врага к примеру, огромный двуручник, лучше уж, скромненько пробить глотку метко пущенным издали ножом или сюрикеном.
  Свел правда, и здесь вякнула, - но ведь нас учат вкладывать магическую энергию в удары, что резко повышает возможности, и ...
  - А если на вашем пути окажется маг, да не из последних, тогда что? Самое главное - результат! Видишь, что противник сильнее, ну и не свети ты хорошеньким личиком, никто на это в серьёзной ситуации не купится, спряталась вон, - наставник оглянулся в поисках предмета, пригодного для иллюстрации, - да хоть под стол, и оттуда тихо-мирно, не привлекая к себе внимания, всех быстренько перестреляла. Короче, действовать нужно по обстоятельствам, ясно!
  
  ******************************
  Девушка с удовольствием подставила лицо ветру, теплый сырой воздух пах свежестью и пробуждающейся землей, будоража кровь. В духоте библиотеки ей ужасно хотелось спать, глаза так и слипались, вот добраться бы до дома и бухнуться в койку! Но на улице всё как рукой сняло, голова прояснилась и стало так легко, откуда-то слышалась негромкая музыка и оживленные голоса, мимо, смеясь пробежали дети.
  
  - Господи, я и не заметила, как весна пришла!
  Она повела носом, втягивая внезапно долетевший запах сдобы, - откуда это? А-а, там же за углом кондитерская, - и вдруг почувствовала ужасный голод, дома конечно, её ждет ужин, но он же никуда не денется. Яна торопливо взбежала по ступенькам и потянула на себя сводчатую дверь. Из теплого, ярко освещенного помещения пахнуло ванилью, корицей и мятным чаем...
  С наслаждением прихлебывая горячий ароматный напиток, она вытянула ноги и откинулась на спинку кресла, - надо же, то ли эти пирожные такие маленькие, то ли я слишком голодная, закажу-ка я, пожалуй, ещё! Ей показалось, что через окно с улицы, на неё кто-то смотрит, Яна быстро повернула голову, но там уже никого не было..., - зря я здесь села, - мелькнула мысль, и тут же чьи-то ладони мягко легли ей на глаза..
  
  
ГЛАВА 7
  
НЕОЖИДАННЫЕ ВСТРЕЧИ.
  
  ЯНА
  Глупо, конечно, было так пугаться, не в бандитском же притоне я нахожусь. Вполне приличное заведение, куда мы с подружками всю жизнь ходим и хозяин здесь хороший, вон как открыл рот, когда я подскочила на стуле, с грохотом сшибая тарелки и чашку с чаем на пол. Что это на меня нашло? Вот уж точно, от усталости и перенапряжения "тихо шифером шурша, крыша едет не спеша". Меньше надо учиться, а то скоро на людей кидаться начну...
  Та-ак, надо все таки посмотреть, кто же это меня так напугал...
  - О-о-ой, Сэйнт! Сэйнт, это ты, ур-ра, совсем как живой!
  И сразу все воспоминания, которые казались полустертыми, обретя былые яркость и краски, пожаром вспыхнули в сердце. Я оглянулась на дверь, мне невольно показалось, что та сейчас откроется и появится Джар.
  - Джар, боже мой, а я ведь думала, да нет, прямо-таки была уверена, что совсем забыла его, но стоило увидеть Сэя! Господи, такие же зеленые глаза... Всё то непонятное, что я чувствовала когда-то к его брату, а потом незаметно растеряла или усыпила в себе, всё это пробудилось и с неожиданной силой охватило мою душу.
  Этот негодяй, как ни в чем не бывало, хлопал ресницами, ухмыляясь, - ну извини, не ожидал такой бурной реакции на мою скромную персону, - а потом затормошил меня, разглядывая и восхищенно качая головой, - какая стала большая...
  От этого слова "большая" у меня внутри всё оборвалось, и увидев выражение моего лица, Сэй поспешно добавил, - в смысле выросла и ... ещё лучше, и ...вообще. Я же тебя больше года не видел, э-э нет, какой там год, почти два прошло!
  Он живо сел за стол, махнул рукой, подзывая служанку (вторая с недовольным видом возилась на полу, убирая остатки моего буйства), - горячего чаю и пирожных к нему, разных и побольше, ты ведь наверняка голодная?
  - А что, по мне так заметно? Вообще-то я уже съела парочку..., но не откажусь от добавки...
  - Боги, как я рад тебя видеть, ну малыш, давай рассказывай, - он устроился поудобнее и положил руки на стол.
  - Сразу видно, тебя не учили этикету!
  - А вас никак учат? - он засмеялся, - то-то ты такая гордая. Поди заканчиваешь первый курс?
  ***************************
  Своей доброжелательной улыбкой Сэйнт легко располагал к себе (при желании, конечно), а уж более внимательного и заинтересованного слушателя трудно было найти! От охватившего меня возбуждения и радости, я не могла остановиться и болтала без умолку... Мне так хотелось рассказать ему обо всех событиях прошедшего года и своих успехах и ... не оставляло странное чувство, будто встретила кого-то родного, с которым расставалась ненадолго. А ведь не так уж много мы и общались-то с ним тогда, почти два года назад. И ещё, я вдруг поняла, что на самом деле просто нестерпимо хочу услышать хоть что-нибудь про Джара, в конце концов, ведь он же меня разыскивал, подружки не станут зря такое придумывать. Ну, а если и забыл к этому дню о своём прежнем увлечении, то... бог с ним, но от того, что спрошу Сэя, не съедят же меня?
  Пока я колебалась, старший брат заговорил сам:
  - А пока тебя не было, Джар тоже даром времени не терял.... Кое-кому удалось заставить его взяться за ум.
  Странно, - мелькнула мысль, - он даже не спросил, почему я отсутствовала и где пропадала, может это ему неинтересно, хотя нет, он проявил такое пристальное внимание ко всему, что произошло со мной за последние месяцы учебы, как-то непонятно...
  - И что по-твоему значит, "взяться за ум?"
  - Прекратить валять дурака и продолжить обучение.
  - В Академии? Вот здорово, но... я его там не видела.
  - И ещё долго не увидишь, наверное до осени, десяток адептов с факультета боевой магии находится сейчас далеко на севере в горах, там идут специальные занятия....
  - Это опасно? - Я широко раскрыла глаза.
  - Да нет, не особенно, - Сэй пожал плечами,- с ними самые опытные профессора.
  - А что они там делают? Погоди, - только сейчас до меня дошло, - так ..., если он уже учится на одном из факультетов, выбрав боевую магию, то это значит..., что он уже на второй ступени?
  Я была удивлена, как-то не вязался у меня Джар со взрослым мужчиной - магом, уже окончившим первую ступень. Да ведь ещё лет десять нужно подтверждать ранг магистра, прежде чем переходить в следующему этапу.. Не понимаю... Впрочем, а сама-то я? Скоро стукнет 24, а ни внутри, ни снаружи этого не чувствуется...
  И тут мелькнуло ясное воспоминание (удивительные штуки порой вытворяет память) - Риэннэль Десм-Илло, грозно вопрошает: "а вы-то сами по законам вашей расы являетесь совершеннолетним?" Как же профессор его тогда назвал, лорд Ар..., или Ас..., не помню, может у Сэя спросить имя рода, но вроде неудобно...Хотя, с другой стороны, я ведь ни разу не поинтересовалась кто они, чем занимаются, даже на какие средства существуют, а обо мне братья всё знают, обычно я не так себя вела... Впрочем, "лорд" означает, что оба принадлежат к высшей знати, у большинства этих семейств есть земли и поместья, встречаются, конечно, и обедневшие..., но на нищих братцы не похожи...
  В этот момент голос моего собеседника перебил мысли:
  - ты наверняка знаешь, в Белом Ущелье издавна творятся странные и страшные дела...,
  - А где это?
  Я напрягла память, - э-э-э, не отвечай, уже вспомнила, точно, это в Винкау (стране троллей), в северных горах, кажется они называются Сарландскими, - и не удержавшись, похвасталась, - конечно знаю, там выявлена редкая природная аномалия, пространство истончено и периодически образуются спонтанные порталы в другие миры, мы уже это учили.
  - Умница, - Сэйнт кивнул, - а вам говорили на занятиях по истории магии, чем это вызвано? В свое время там была обитель черных колдунов и некромантов Тиоры, позже их истребили, однако, было пролито столько жертвенной крови, что в этих местах до сих пор сохраняется очень сильное давление Хаоса. Благодаря остаточному отрицательному фону и возникают сквозные прорывы в ткани мироздания, сквозь которые на плато Хардан проникают твари с Торгата.
  - ??
  - Это враждебный нашему мир чудовищ, где светит черное солнце и обитают существа, необычайно опасные для животных и людей Тиоры! Правда, их большая часть, не привычная к свету, быстро погибает или теряет активность под лучами солнца Тиоры. Есть и те, кто долго сохраняет жизнеспособность... Некоторые порождения Торгата полупрозрачны, почти невидимы, но могут причинить немалый вред, особенно в темноте. Одни из самых страшных - Моргулы. Это хищная медузообразная нечисть, меняющая окраску подобно хамелеонам, они действительно очень опасны. Представь себе, такая тварь может быстро ползти по земле или перемещаться по воздуху, напоминая облако. Приближаясь к человеку, она нависает над ним, обволакивает тело и растворяя плоть, поглощает его полностью. Если же перед ней чародей, способный поставить щит, то этот ползучий кисель выпускает длинные прозрачно-алые нити - щупальца и оплетает жертву, нанося сильные ожоги даже сквозь преграду и заражая его ауру астральными паразитами. Они видны магическим зрением, как черные сгустки. Эти сущности, поселяясь в энергетической оболочке, могут долго пить жизненную силу несчастного, перекачивая её своему хозяину.
  Я содрогнулась от страха и отвращения, - и как же их уничтожить? Какие-нибудь заклятия на них действуют?
  - Практически никакие, впрочем, моргул можно выжечь огненным ударом... Но на это способны только...
  - Кто?
  Сэйнт, вероятно задумавшись, ответил не сразу, - ...а лучше всего, если несколько магов, объединив свою мощь, уничтожат его направленной волной белой Силы!
  
  **************************
  С утра на улице стоял бус - взвесь мельчайших капель, наполняющих воздух, уже не туман, но ещё не дождь. Здания и деревья между ними казались размытыми, словно вместо реальности повесили большой бумажный лист, где неведомый художник написал акварелью городской пейзаж, а потом небрежно залил рисунок водой. Выглядело это красиво, слов нет, но в такую погоду даже просыпаться неохота. Яна поплелась на занятия в заторможенном и сердитом настроении, сегодня опять языки и этикет, вот скука-то.
  А Тесфер, гад, ведь обещал, что для изучения множества языков будет использоваться магия. Использоваться-то она, конечно использовалась, вот только закачать при помощи заклинания в многострадальные головы студентов сами слова чужого языка и правила их использования в речи и письме оказалось недостаточно. Приходилось часами разговаривать, чтобы научиться правильно и легко строить предложения, произносить фразы без акцента... А уж этикет, на что Свел, казалось бы, притерпелась к дрессировке своей эльфийской бабушки, и то не могла долго выносить придирок и занудства госпожи Зерции Кикле, прежде обучавшей чопорных аристократок в каком-то пансионе благородных девиц, но потом с удовольствием принявшей приглашение от самого проректора Академии. Ох, лучше бы она этого не делала, и чего старой грымзе не сиделось в пансионе...
  Однако, вспомнив, что во второй половине дня их группу ждут полеты на грифонах, девушка воспряла духом и просветлела лицом. Сэй спрашивал, какие у них сегодня занятия и обещал, если сможет, подъехать за ней. Вот бы увидел, как она ловко управляется со своим Красом. Яна вспомнила, как в первый месяц боялась даже подойти к этим мощным и отнюдь не безопасным животным. Постепенно привыкла, вначале, как и остальные студенты, только ухаживала за грифонами, чистила шерсть и перья и кормила их вместе с тренером... Потом, осмелев, уже сама одевала седло и крепления для ведущего, затягивала ремни, чтобы не слететь с птицельва во время виража и поправляла сбрую, но во время движения сидела только позади мастера. Сегодня должен был состояться её первый самостоятельный полёт и когда Яна думала об этом, её охватывала и азартная дрожь и в то же время было немножко страшно. Грифоны или птицельвы были гордостью Реотаны. Ведь первыми среди человеческих магов их приручили именно чародеи Митторнской Академии. Светлые эльфы, давно нашедшие подход к этим странным и красивым созданиям, не спешили делиться многими своими секретами с людьми (невзирая на, вроде бы, дружеские отношения). Скорее всего полагали представителей человеческого племени не слишком достойными учениками...
  Грифоны представляли собой крупных летающих существ с головой птицы и телом наподобие львиного. С незапамятных времен они водились в горах и предгорьях Саормара, иногда обживали пещеры в скалах на берегу моря, но всегда старались держаться подальше от человеческих поселений, хотя отнюдь не отказывались пополнить свой рацион баранами или овцами, если те попадались им на глаза. Полуразумные и хищные, на самих людей они вроде не нападали, но при этом крайне не любили гоблинов, поскольку те для пропитания вовсю охотились на их яйца и детенышей. Жили птицельвы небольшими стаями, вместе охраняя свои гнезда и птенцов и долгое время люди воспринимали их, как волшебных существ, на которых могут иметь права только эльфы. Однако, около двух столетий назад, выяснилось, что грифонов все же можно приручать, причем исключительно с помощью магов. В отличие от более примитивных животных, они не терпели насилия и при дрессировке с ними необходимо было установить ментальный контакт, а это могли сделать только чародеи. Вначале верхом на летунах путешествовали исключительно маги, но когда создали заклинание антигравитации, стали возможны пассажирские перевозки на флаерах*.
  * Флаер - это воздушный транспорт, представляет собой закрытую кабину на 4 или 8 человек и 1-го ведущего, впереди вставлен амулет антигравитации "Облако", кабина имеет окна с ажурными решетками и занавесями и крепко пристегнута гибкими прочными ремнями к двум-трем грифонам, перелет на флаере - это очень дорогое удовольствие.
  Грифоний ангар (или, как его называли студенты, грифятник) находился сразу за Южными воротами возле Наргейнского тракта, там устроили площадку для отбытия флаеров, выровняв небольшое поле и засадив его жесткой короткой травой. Яна сказала девчонкам, что совсем такими же выглядели земные аэродромы в начале эры воздухоплавания. На краю поля находилась каретная, где стояли сами флаеры и хорошенький деревянный павильон для пассажиров, ожидающих отлета. Сам питомник располагался дальше, в распадке между двумя лесистыми холмами. Обширное пространство, где были устроены вольеры и домики для молодняка и взрослых зверей, огородили и высокой сеткой и магическими чарами, уж очень эти животные были дорогими. Владеть грифонами могла только Академия Высшей Магии и они играли важную роль в обучении её адептов. Кроме того, за определенную плату руководство Академии позволяло использовать грифонов в пассажирских полетах.
  Магистры, закончившие Академию, охотно помогали воспитывать грифонов и учили адептов управлять ими, но работать на флаерах считали ниже своего достоинства. А вот молодые маги средней руки не относились к этой деятельности как к недостойной. Выпускники Магических школ охотно служили в компаниях пассажирских и почтовых перевозок, особенно те, кто любил путешествия и сами полеты. Работа была интересной и хорошо оплачиваемой, грифоноводители, между прочим, пользовались большим успехом у дам. Кстати, далеко не все ведущие (или погонщики, но маги не любили этого названия) могли управлять грифонами, некоторых они почему-то не признавали и не слушались.
  После открытия стационарных порталов в крупных городах, предприимчивые дельцы, вложившие деньги в организацию полетов, испугавшись разорения, снизили цены на путешествия флаерами. Но вскоре убедились, что многие люди - во-первых боятся пользоваться порталами, а во-вторых, стоимость телепортов также оказалась весьма высокой, уж очень они были энергозатратны.
  
  ************************
   После полудня выглянуло солнышко и студенты, замученные этикетом вообще, и госпожой Кикле в частности, приободрились. Ветер разогнал облака - и влажная трава, и только что проклюнувшиеся листочки на ветках так и сверкали яркой молодой зеленью, быстро высыхая под горячими лучами. Буковые рощи на окружающих холмах казались затянутыми бледно-зеленой дымкой, особенно нежной по контрасту с темными разлапистыми елями, растущими ниже по склону. Смолистый лесной запах наполнял воздух, в кустах заливались птицы и даже грифоны, повеселев, не то ворковали, не то порыкивали своими хриплыми голосами. Сэйнт появился в питомнике ближе к вечеру, когда полеты уже заканчивались. Яна только что приземлилась и стояла рядом со своим грифоном, поглаживая его шею и приговаривая что-то ласковое. Лицо её так и сияло от радости. Она испуганно вскрикнула, когда посторонний для птицельва человек свободно подошел вплотную к опасному зверю и положил руку на мощный загривок.
  - Ой, что ж ты делаешь, осторожно... Они могут броситься на чужих. Их ведь к нам специально приучали, учитель, знаешь как долго нас знакомил, пока-а мы друг к другу привыкали, а ты р-раз!
  К её изумлению, Крас, как-то испуганно покосившись на парня, покорно наклонил голову, подставляя широкий лоб под ладонь.
  - Фигасе, чего это он, боится тебя что ли, не поняла!?
  Ерунда, тебе показалось, - перевел разговор Сэй, - расскажи лучше, как у тебя получается с ним, слушается или не очень? Ты сколько раз летала?
  - Сама, так чтоб одна, впервые! Только подумай, я совсем-совсем одна управляла грифоном, о н-нет, ты не можешь себе этого представить... Вначале так вцепилась в него, думала, щас клок из бедняги со страху вырву, потом взяла себя в руки, подняла голову, вспомнила, что надо делать.... А мой мальчик так плавно - несколько взмахов и всё..., мы уже под самыми облаками, вот только крылья немного обзор сбоку загораживают, уж очень широкие. А раньше, когда я сзади учителя сидела, так из-за них вообще ничего толком не видела. Сегодня совсем по-другому! Ветер в лицо, дух захватывает от высоты, люди внизу как букашки, дома, экипажи, лошади - ну прямо игрушечные. На самолетё не так. Ах да, ты не знаешь, что такое самолёт, ну да всё равно. Это такая летающая закрытая повозка, вроде длинной-предлинной коробки, вся из металла. Когда находишься внутри неё, то ничего особенного не чувствуешь, смотришь себе телек или дрыхнешь, а здесь - словно сама паришь в небе, ...на собственных крыльях. Сэй, это потрясающе! Ты обязательно должен попробовать! Хотя, о чем это я, похоже, ты на них не раз летал, в смысле не на крыльях, конечно, а на грифонах, вон у тебя лицо какое хитрое!
  По-весеннему яркое солнце на закате било прямо в глаза и Сэйнт молча улыбался восторгам девчонки, опустив ресницы.
  ****************************
  - Не убегай, дождись меня, я на коляске, подвезу прямо к дому.
  - Так я не одна, две тут ещё, нельзя их бросить...
  - Это те что ли, рыжая и вторая малышка?
  - Нет, Миола не смогла бы здесь учиться, Дара к сожалению не хватает, а этих девочек ты ещё не видел ...
  - Ну так будем посмотреть, - он хохотнул, - да без проблем, зови своих подруг, все поместимся.
  Сэйнт направился в грифятник, по дороге поздоровавшись с тренером (и откуда он вечно всех знает?). Майза с Фьераной, кидавшие издали заинтересованные взгляды (а кто бы остался равнодушным), тут же подошли, чавкая ногами по раскисшей земле: - что за парень? Он ведь из магистров, сразу видно... Ты давно с ним знакома? Ну скажи-и, вечно ты темнишь...
  Чувствуя, как ледяная вода потихоньку проникает в сапоги (и желая отделаться от юных хищниц), Яна перешла на сухой взгорок, где грифоны и студенты ещё не успели вытоптать молоденькую травку. Подняв воротник и сощурившись от ветра, она смотрела в небо, где Свел закладывала крутой вираж, идя на посадку, - "как бы отвязаться, вот надоеды" ...
  - Это твой парень?
  - Нет, - ответ вырвался раньше, чем девушка успела сообразить, что зря она это ляпнула...
  - Так познакомь, - оживились обе подружки...
  - Девочки, отстаньте, не мой, но не... свободный...
  - Ага, для Свелы бережешь, да на кой он ей, у неё и так полно, а твоей эльфийке все равно все мужики по фиг.
  Яна.
  Зря девки губу раскатали, Сэйнт даже на Свелу не обратил особого внимания (а уж она-то им не чета). Так, поулыбался вежливо, у дома высадил и привет. Про Талину вообще молчу, ну та - монашка, ей хоть бы хны. Может одета Свел была не очень? Дак ведь не дурак уж совсем, должен понимать, что в грифятник в нарядном платье не сунешься. Все на полеты одевают теплые суконные или кожаные куртки и прочные штаны, заправленные в сапоги. На руках - перчатки, часто с обрезанными пальцами, я например, у своих обкорнала, так удобнее поводья держать. Ясно дело, вся амуниция немаркой расцветочки, диапазон красок от коричневого до черного. А что, в белоснежном прикиде грифончика седлать, и потом, кстати, чистить после занятия, оно самое то!
  Но русалка кажется, обиделась, я её на следующий день спрашиваю, мол, ну и как тебе Сэй? Так она фыркнула, словно кошка, - вот ещё, я с таким и не собираюсь связываться, слишком крутой, тебе-то он кто?
  Я растерялась, - а правда, что сказать? Брат моего парня? М-м-да, уж теперь-то, спустя два года, отлично соображаю, какой дурочкой наивной была, её понимаешь, разок проводили, ну поцеловали, а она сразу - "отношения..., мой парень" размечталась...
  - Да-а в общем, просто приятель...
  Поколебавшись немного, выложила Свел вкратце историю своего знакомства с зеленоглазыми красавчиками.
  У неё хищно блеснули глаза, - а ты не говорила, что у тебя было такое - романтика и все дела...
  - да какие дела, ничего толком и не было, я ж говорю, сразу меня сплавили от греха подальше. Ты лучше про другое послушай, -
  рассказав ей произошедшее на поле, я задумалась, - вот одного не пойму, чего ж Крас так испугался? Я за несколько месяцев, кажется, его изучила, грифоны вообще ребята смелые, их просто так не прижучишь, даже чарами, а мой вообще вредный... Я прям остолбенела, чувствую, он под рукой у меня вздрогнул и голову прижал, как щенок... А я, между прочим, ни разу не видела, чтоб Сэй кого обидел, человека или животное, сдурел Крас, что ли?
  - Хм-м, погоди, а я вот у твоего знакомого знаешь что приметила, - Свел, нахмурившись, в сомнении покачала головой - уж очень странную ауру, слишком мощную, сроду такой не видала! Разве что в Дельгарии у старых эльфийских магов, но у них свечение другое и плотность все же поменьше... А животные-то Силу лучше людей чуют, тем более грифоны - они же магические существа. Да что грифоны, вспомни, сама говорила, на Земле уж на что энергии нет, а взять кошку или собаку, если где возмущение хоть крохотной волной пройдет, так сразу шерсть дыбом, фырсь и в сторону! Ты уверена, мать, что ничего не упустила, всё-всё мне про этих типов рассказала, а?
  Я хлопнула себя по лбу: - вот блин, забыла, ну конечно, мне же Джар признался, мол, в нем есть, как это он сказал - "кровь оборотней". Не совсем пойму, что имелось в виду, полукровки они, что ли? Но в любом случае, если Джар хотя бы частично оборотень, то и брат тоже ...того.
  - Не факт, - медленно протянула подруга, - этот Сэйнт вполне может быть как раз чистокровным оборотнем, вдруг они братья только по отцу или по матери...Но вообще-то, в Эндоссе - столице Дельгарии приезжих из Огрента я встречала, так у них совсем по-другому всё выглядело...
   Мусолили мы эту тему, перетирали чуть ли не две недели, а потом не до того стало, сессия началась и ... полетели клочки по закоулочкам. Ох, небо с овчинку показалось, и не одной мне, ходили с вот такущими синяками под глазами, исхудали все, я вообще, как вешалка стала, да и Свела не лучше.
   Первый курс в этом отношении самый поганый, не сдашь, сразу вылетишь, а дальше как получится, поработай-ка пару лет простым магом, потом опять поступай, и всё по новой, ничего тебе не зачтется, потому даже самые ленивые студенты изо всех сил стараются. По боевой магии, как ни странно, у нашей троицы все получилось с первого раза, кафедру природоведения тоже прошли без потерь, но правда это был первый цикл - самый легкий, во втором семестре изучали растения и минералы, да и то поверхностно. Говорят, на втором курсе преподы этой кафедры дадут прикурить. Врачебная магия была бы очень сложной, если бы не специальные заклятия, буквально вбивающие в голову анатомию человека и крупных животных (не всех, а только тех, кто мог быть второй ипостасью оборотней). На Земле в этом плане похуже, с особенной гадливостью я вспоминала университетский музей и плавающие в банках с формалином препараты из человеческих тел и отдельных органов. Да и зазубривать такой объём информации - облезешь. В Академии, как ни странно, будущим магистрам требовалось знать строение и функции человеческого организма ничуть не в меньшей степени, но заклинания помогали здорово, да и объемные цветные изображения, записанные на учебных анимайрах тоже к-хм, способствовали... Правда, отнюдь не хорошему пищеварению, ну да - "что простому человеку смерть, то адепту забава". Но голова болела аж жуть, и неважно магией ты вбивал в свою голову знания или самым немудреным путем - прочитыванием страниц учебника. С каждым днём становилось всё тяжелее, аппетит совсем пропал, всё время хотелось спать. От ментальных воздействий, похоже, было много хуже, хотя и запоминалась информация мгновенно.
  
  ****************************
  Наконец, сессия осталась позади и по этому поводу в танцзале главного корпуса была устроена шикарная вечеринка! Окна и дверные проёмы задекорировали цветочными гирляндами, во дворе вокруг фонтана расставили фуршетные столы, а само здание и ближайшие аллеи осветили десятком магических светильников. Отдаленную часть парка, по настоятельным просьбам адептов, было решено оставить темной и романтически-таинственной.
  Яна, в бледно-розовом муслиновом платье, затканном крошечными звездочками и с пышным бантом в волосах, была до невозможности похожа на куклу. Свел это совершенно не понравилось и она хмыкала весь вечер, неодобрительно косясь на несчастную.
  - Да-а-а, тебя в таком прикиде стоит обратно в школу магии отправить, причем, даже не в старшие классы. Кто ж тебе с этим нарядом-то подсуропил? Никак родная матушка, ну да, они все такие, моя вон тоже спит и видит, как бы меня превратить снова в малютку - рюшечки, бантички, фу, дрянь!
  Сама Свела была в облегающих штанах из черного бархата с высоким корсажем вместо пояса. Под бархатным же сюрко, отделанным по низкой пройме узкой полоской голубоватого меха виднелась тончайшая белая рубашка из шелкового виссона, на шее переливалась золотая цепочка с подвеской из лунного камня. Смотрелась она, спору нет, шикарно.
  Рядом с ней Яна чувствовала себя полной идиоткой, только соски во рту не хватало и помпончиков на туфельках... К чести русалки, она так искренне переживала за подругу, что собственный успех у противоположного пола её совершенно не радовал. Появившийся на вечере Сэй только усугубил их отвратное настроение... При виде Свел он, слегка присвистнув, воскликнул, - вот это я понимаю, нимфа-волшебница! Затем его взгляд остановился на Яне и ... прозвучали роковые слова: - куколка, да ты просто прелесть!
  - Погремушку в руки и можно заворачивать в качестве подарка, вылитая Суок! - прошипела девочка, задыхаясь от душившей её злобы.
  ЯНА
   Нет, ну это ж надо было так лопухнуться. Затмение какое-то нашло, не иначе, все люди как люди, одна я - кукла из наивной сказочки. Как я могла поддаться на эту провокацию!?
  Вся беда в том, что на днях к нам прибыли долгожданные гости - Александр Иванович и Анна Эриховна, в "кои-то веки" согласившись оставить дачное хозяйство летом без присмотра. То есть, конечно, никакая они не беда, и я им ужасно рада. Но против превосходящих сил противника, а именно, совместного давления мамы и бабушки мне выстоять не удалось, а у них свои представления о красивой жизни. Анхен вообще в восторге от моды, принятой на Тиоре, а точнее, в Реотане. Она напоминает ей обожаемый "серебряный век", в который бабуля влюбилась заочно, начитавшись стихов Ахматовой и Гумилева, да насмотревшись старинных фильмов... Короче, обе интриганки, преследуя исключительно свои цели, совершенно заморочили мне голову и, восторженно сюсюкая, обрядили меня в эти полудетские тряпки...
  Анта и наш продажный папаша согласно подпевали им. И вот результат! Вся эта гоп-компания оказала столь пагубное влияние на мою неокрепшую психику, что я, видимо находясь в своеобразном гипнотическом трансе, отправилась позориться на прощальную вечеринку... А господин Фирент продался за вареники с вишней (кстати сказать, украинское национальное блюдо, а вовсе даже не немецкое), при помощи которого бабушка добилась полной лояльности с его стороны.
  Уже оказавшись среди сокурсников, я поняла, что попала, но было поздно. Ничего не оставалось, как сделать хорошую мину при плохой игре, то есть притвориться сладеньким кротким ангелочком. Как ни странно, мне помогли эльфы и простодушный тролль. Олсени и Андерлейн воспринимали меня, как "прелестное невинное дитя" и большего не требовали, а Воргент вообще ничего плохого не заподозрил, искренне похвалив "красивенькое платьице" (обладательницу которого затрясло от подобного комплимента), правда когда он добавил, - "на нашей славной крошке", - мне захотелось покрыть его трех-, нет четырехэтажным русским матом, право, не знаю, как смогла удержаться.
  Потом ещё Сэйнт добавил своё веское слово - "куколка", надо же, не в бровь, а в глаз! Ну ничего, я ему ещё это припомню!
  И вообще, он меня разозлил ещё и тем, что вел себя как последний подлец. Я надеялась, что он всё таки очаруется русалкой, а он, скотина бесчувственная, протанцевал с ней пару раз и свинтил куда-то. Меня вообще на руки взял во время бризанты. Сначала подошел, все честь по чести, пригласил, как полагается, а потом подхватил, как маленькую, ну его... Самое ужасное, что его примеру последовал Олсени, которого я все таки обругала, после чего угрюмо забившись в угол, так злобно зыркала оттуда, что желающих нарушить моё одиночество больше не находилось. Слава богу, в конце вечера парных танцев почти уже не было, а когда музыканты играли змейку и солнцеворот, все ребята так бесились и хохотали, что я наконец, отошла от состояния тягостной обиды на весь белый свет, плясала и веселилась вместе с остальными...
  
  *********
  На каникулы Свелу мать увезла по требованию родственников-эльфов в Эндоссу, Талина отправилась к своим родителям, я валяла дурака вместе с Селькой, а когда Миола освобождалась от работы в аптеке, то присоединялась к нам. В общем, всё было как всегда. Некоторое время с наслаждением работала гидом для гроссов, мне хотелось чтобы родной город понравился бабушке с дедом, много читала...
  Наконец, за месяц до начала занятий в Академии, предки сподобились. В один прекрасный вечер они сообщили, что оставляют в своей конторе помощников, а всё семейство отправляется на отдых в Наргейн! Разумеется, если кто сильно не хочет, то может оставаться дома, но дураков не нашлось. Анхен, правда, что-то слабо вякнула про дачу, но её совместными усилиями уговорили не сходить с ума, а подчиниться решению большинства. Я-то сразу поняла, что дело не только в отдыхе на море, мама хочет показать своим родителям все красоты Реотаны и приучить их потихоньку к мысли о переезде.
  
  *********
  Около сотни лет назад маги Тиоры установили и открыли в крупных городах сеть стационарных порталов. Реотана была одной из первых стран, рискнувших пойти на этот шаг. В Митторне, недалеко от Академии, (поближе к Источнику) из голубоватого травертина было выстроено двухэтажное здание магической транслокации, напичканное стационарными телепортами почти во все крупные города Тиоры. Названное донельзя романтично - Шато Небесный путь, оно было не только красивым, но и удобным. На первом этаже располагалось несколько комфортабельных залов ожидания, в которых все было наилучшего качества, ведь этим способом перемещения могли воспользоваться только очень обеспеченные люди (или маги, для которых оплата была чисто номинальной). Бабуля внимательно оглядела мягкие кресла и диванчики, подошла к небольшой стойке в углу с фруктами, напитками и закусками и оценив ассортимент, величественно кивнула, - очень неплохо...
  - Прямо скажем, гораздо лучше, чем в наших аэропортах, про жэдэ вообще не говорю, кстати, надо бы проверить дизайн туалетной комнаты, надеюсь, она не типа сортир? - ехидно ухмыльнулся дед.
  - Папа!
  - Ладно, ладно, шучу..., а ты уверена дочка, что это действительно безопасно, не растащит нас в твоём телепорте по атомам?
  - Во-первых, он не мой, а государственный, а потом, побойтесь бога, ведь мы с Лостаром постоянно пользуемся порталом, перемещаясь на Землю, вы-то сами как сюда попали, на Тиору? Этот комплекс отличается только размерами и всякими прибамбасами, а суть-то одна! На самом деле можно было прямо из дома переход открыть, но при такой большой компании это означает гигантский расход энергии. И кроме того, просто хотели вам показать такой вот вариант портального вокзала у нас в столице.
  Разговор прервала подошедшая дежурная, которая пригласила всех отправляющихся в Наргейн подняться наверх.
  Пространство второго этажа представляло собой пустой холл, в нишах которого находились отдельные арки телепортов. К виду стационарного телепорта я уже давно привыкла, тем более что в нем не было ничего особенно волшебного. Он представлял собой светящийся проем, переступая порог которого, люди скрывались в клубящемся тумане. Кроме нас, порталом отправлялось немного народу - семья магистра с кафедры природоведения (это был один из наших преподавателей, мои родители его тоже знали и приветливо поздоровались), два богатых купца и некий аристократ с расфуфыренной женой и двумя сыновьями. Мальчики были, кстати, ничего. В отличие от надутой материной рожи, у них были вполне милые лица, старший все время косился на меня, а потом, набравшись храбрости, незаметно подмигнул. Я развеселилась, но приметливая Анхен ущипнула меня за бок: - нечего глазки строить, вот тебе мать задаст, подожди, давай хотя бы устроимся в пансионате, на что тебе эти мальцы, у них вон цербер какой, не связывайся...
  Вообще-то в Наргейне жила старинная подруга мамы - Велиза Орсван. Когда-то в молодости эта женщина была тяжело больна, в небольшом городке, где жила в то время её семья, не было хороших врачей, и девушка тихо угасала. Катрина Лостар, сопровождавшая в поездке своего супруга, согласилась осмотреть больную, а потом, не в силах бросить свою первую пациентку, осталась на несколько недель и выходила её. Через год тогда ещё молоденькая Велиза удачно вышла замуж за наследника богатой семьи. Теперь, по прошествии более чем двадцати лет, госпожа Орсван являлась достаточно зажиточной и знатной дамой, а её муж - владельцем нескольких грузовых и пассажирских судов, приписанных к порту Наргейна. Несколько лет назад, отдыхая на море, родители останавливались в доме Орсванов, но я тогда была совсем маленькой и плохо запомнила не только сам город, но и место, где мы жили. В этот приезд мама не захотела отягощать подругу таким большим семейством и заказала апартаменты в пансионате прямо на берегу.
  
  
ГЛАВА 8
  
ЛУЧШЕ МОРЯ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО МОРЕ.
  
  Телепорт точки прибытия располагался в еще более нарядном здании, чем столичное Шато, похожем на маленький дворец, окруженный цветущей зеленой изгородью. Собственно, и сам город был очень красив. Как только его не называли: сокровищница Юга, хранимая богами, морская столица, жемчужина побережья...
  Наргейн заслуживал всех этих комплиментов. Выстроенный на холмах и защищенный мощными стенами, он, тем не менее, не производил впечатления суровой крепости, хотя когда-то и выполнял эту функцию. Дома и дворцы в центре были сложены из мрамора и тепло мерцающего травертина - белого, серебристо-голубого и розоватого. Ближе к окраинам, мрамор сменялся кирпичом и песчаником, а за городской стеной - диким камнем, увитым плющом, что придавало даже бедным хижинам жизнерадостный вид и скрывало погрешности старых стен. В Наргейне климат был мягким даже зимой и солнце "согревало этот благословенный край весь год". Собственно, чего мелочиться, могу процитировать полную выдержку из школьного учебника по географии: "Береговая линия Южного океана, называемого жителями Шеймила Черным, сильно изрезана, и многочисленные выступы суши разделяют его на множество акваторий. На берегу одного из них, красивейшего Вьонского залива находится сказочная столица Юга - очаровательный город-порт... В то время, когда север Реотаны, Рендала и Винкау погружаются в унылую осень, за которой приходит снежная зима с её метелями и буранами, перелетные птицы отогревают в Наргейне свои замерзшие перышки. Жители его наслаждаются редчайшим сочетанием моря, близких гор и степных просторов на западе ...". А, каково? Можно продолжить, тем более, что всю эту муть, я не мудрствуя лукаво, а точнее откровенно ленясь, заучивала в своё время с помощью заклинания, которое сперла из старенького свитка в папином кабинете (он кстати, об этом так и не узнал). Продолжаю, - "К настоящему времени, Наргейн - второй по величине город Реотаны, уступающий по обилию достопримечательностей и развлечений только столице. Главная ось и транспортная артерия города - Морской проспект - усажен магнолиями и тянется к западу от Старого порта. Южнее от него в сторону моря простирается отданная во власть пешеходов площадь Соржен - тенистое царство пальм, арсалий и фонтанов, окруженное разнообразными театрами, тавернами, и дансингами".
  
  ***************************
  Жемчужина побережья находилась в широкой цветущей долине, раскинувшейся между массивом Саормар и предгорьями Готтарского хребта, окаймлявшими северо-западную часть побережья. В ясную погоду были хорошо различимы его белоснежные пики, защищавшие край от северных ветров. С юго-востока вздымались мрачные грандиозные вершины Саормара, за которым находились опасные соседи - Шеймил и Эрсунна, к счастью, не имевшая сухопутной границы с Реотаной. Однако, по морю эрсуннские корабли добирались до Наргейна меньше чем за неделю. Сейчас в этом регионе сохранялась тишина и спокойствие, чему немало способствовала цепь укрепленных фортов, протянувшаяся вдоль юго-восточной окраины Реотаны, где помимо воинов несли службу боевые маги. Бродячие гоблины*, кочевавшие по Свободным землям, не раз "пробовали границу на зуб", но их жестоко отгоняли, порой избивая почти полностью. Впрочем, размножавшиеся как мыши существа быстро восполняли убыль своего никчемного племени.
  * ГОБЛИНЫ - полудикая, условно разумная раса, живут на Свободных землях между Реотаной и Шеймилом небольшими кланами, пасут овец, охотятся, цивилизации нет, города отсутствуют, имеются только маленькие поселения, разбросанные далеко друг от друга. Гоблины некрасивы, хотя молодые гоблинши иногда бывают привлекательны, кожа смуглая, имеет зеленоватый оттенок, волосы темные и жесткие, носы длинные, слегка приплюснутые, глаза маленькие, темные и круглые, взгляд хитрый и жадный, нрав злобный. Иногда бывают гостеприимны (по религиозным мотивам или из любопытства), но могут ограбить и даже убить, если путник окажется в их краю в голодный и неблагополучный год. Племена гоблинов часто воюют между собой. Роста они среднего, интеллект примитивен, гиперсексуальны, тела и конечности очень волосаты.
  Раса эта не очень многочисленна (плодовита, но - высокая смертность), патриархальна, за жену дают большой выкуп её родителям, есть шаманы, магически слабые. Иногда воруют женщин в человеческих приграничных селениях, продают их в наложницы своим вождям или пользуются сами. Если наложница рожает ребенка от хозяина, то становится его законной женой (разницы почти нет, разве что продать другому мужчине теперь нельзя), но это редко, гоблины с другими расами почти не производят потомства.
  
  
  ***********************
  Наргейн был заполнен солнечным светом, шумом моря, запахами и красками пышной растительности юга. Наш пансионат располагался в его старой, тихой части, восточнее площади Соржен, недалеко от жилища Орсванов. Трехэтажное здание из светло-голубого травертина с высокими окнами, закрытыми жалюзи, стояло очень близко воде, отделенное от моря лишь террасой и полоской пляжа, куда мы спускались по каменным прохладным ступеням. Фасад его был украшен лепниной и колоннами, под высокой крышей находилась мансарда для слуг. Бабуля напрасно требовала, чтобы мы достали вещи и устроились в отведенной нам комнате.
  
  Едва закинув в номер свои баулы, внучки тут же побежали купаться, Налетавший порывами ветер, несущий острый и свежий запах Южного океана, шелестел листьями кустарника и деревьев, буйно растущих вокруг дома. Прозрачная и теплая вода, оказавшаяся, действительно, горько-соленой, намного солонее балтийской, пахла водорослями и йодом. На берегу лежали, полузасыпанные песком, пестрые ракушки и обломанные веточки кораллов.
  Анта, увидев белые паруса лодок и небольших яхт, скользящих по зеркальной глади залива, тут же стала ныть на предмет покататься. Вот за что не люблю мелюзгу, так это за хныканье и назойливость, вечно они чего-то от тебя хотят. Слава богу, я сплавила её деду, а сама поспешно нырнула в воду, пронизанную солнцем. Яркие лучи до самого дна просвечивали неглубокую в этом месте лагуну. Обожаю море и хорошо плаваю с детства, папа научил ещё давно - в Питере.
  На следующий день мы навестили мамину первую излеченную. Госпожа Орсван оказалась пожилой полной дамой, все ещё приятной, с миловидным, несколько отяжелевшим лицом. Глаза её блестели от слез, когда она обнимала старинную подругу и женщина с некоторой обидой попеняла, что Катрина с семьёй не захотели воспользоваться её гостеприимством. Поглядывая на свою гостью, хозяйка с невольной завистью вздыхала, сравнивая себя с тоненькой и по-прежнему красивой даной Фирент и, наконец, не выдержав, тихонько шепнула, - ах Катри, как всё таки хорошо быть волшебницей, ты ведь совсем такая, как мои девочки, а вот я...ближе к Анне Эриховне.
  - Глупости, - живо отозвалась мама, вот я над тобой поработаю и ты станешь хоть куда, а кстати, почему не пользуешься никакими магическими эликсирами и заклятиями?
  И тут же осеклась, омолаживающие чары требовали настолько мощных энергозатрат, что были по карману только очень и очень богатым людям... Наличие Дара позволяло магии свободно питать ауру владельца и восстанавливать его информационную матрицу, а по ней постоянно регенерировалось и тело. Организм же обычного человека, получив энергию от заклинания, через некоторое время вновь начинал стареть и разрушаться, требуя с каждым годом все больших вливаний магической Силы для восстановления.
  - Да, да, - поняв её заминку, кивнула Велиза, - боюсь, возникнет необходимость продать целый корабль, захоти я стать моложе на пяток лет!
  Дом Орсванов мне очень понравился, в нем было нечто сказочное и одновременно уютное. Он оказался довольно большим, с затейливо изогнутой крышей, со множеством балкончиков, террас и балюстрад, перила которых украшали фигурные столбики из позолоченного дерева. За чугунной решеткой ограды хозяева разбили сад с фонтаном и двумя беседками в глубине. Я слышала, как госпожа Велиза хвасталась маме своим поваром и, действительно, он не подкачал. Ужин был очень вкусный, один только крем-пудинг из мороженого с фруктами и миндалем чего стоил, не говоря о запеченной курице, обмазанной острыми приправами и медом! У меня живот стал, как барабан, а бабуля заинтересовалась многими блюдами местной кухни, где использовались рецепты Шеймила и даже некоторые оркские приправы.
  
  ********************************
  
  Вскоре, наплевав на все веяния моды, я загорела дочерна, а волосы под жаркими лучами южного солнца превратились из светло-русых в платиновые. Анта, мама и остальные от меня не отставали. По требованию мелкой папа несколько раз катал нас на яхте. По вечерам ходили всей семьёй в иллюзионы, ужинали в пансионате, но чаще - в окрестных ресторанчиках, посетили цирк, несколько музеев и местную достопримечательность - музыкальный театр. Пьеса действительно оказалась чудесной и поставлена была талантливо. История о любви эльфийского принца и юной шеймилской красавицы, по бедности проданной в гарем старого эмира, заканчивалась трагично. Под дивную музыку актеры пели дивные эльфийские песни, а потом - 'в общем, все умерли'. Женская часть нашей компании всю дорогу утирала слезы. После спектакля мне как-то особенно захотелось буйных развлечений и чего-нибудь острого (но не кинжал в филейную часть).
  В целом курортная жизнь мне очень нравилась, но ...с каждым днем всё сильнее одолевала скука. Развлекаться все же было особенно нечем, а точнее не с кем... В дансинге, под строгим надзором любящих родственников, я могла станцевать разве что какую-нибудь нудную и чинную хрень, да никто особо и не рвался приглашать, ага, с левой стороны - папа, с правой - дед, найдется что ли придурок, бросаться на амбразуру? Нужно было что-то срочно предпринимать, если не хотела угробить остаток каникул.
  
  
  В этом году я добилась, чтобы в ментальное поле видианы папа внес информацию о моей ауре. Видиана (магический прибор, нечто вроде видеотелефона, чаще всего имеет вид небольшого прозрачного куба), обеспечивает связь с хозяином аналогичного амулета, но чтобы разговор состоялся, после её активации нужно настроиться на этого самого владельца. Если в техногенном мире Земли используется цифровой код, то здесь в качестве координат - рисунок ауры. В нашей домашней видиане были зафиксированы только родители, это означало что напрямую, минуя их вызов, никто не мог связаться со мной или сестрой. Ну Анта ладно, этой малявке все равно болтать не с кем, а я-то! Например, Свел имела прямой доступ к видиане и дома и в Дельгарии. Вняв моим возмущенным воплям, родители, наконец, этим летом осуществили акт равноправия. К слову сказать, этот кубик жрал столько магической энергии, что простые люди могли разориться на его содержании. Дело в том, что при активации он каждый раз открывал нечто вроде мини-портала, через который прокачивался не материальный объект, а только информационный луч, но все равно расход Силы был не маленький.
  Связавшись с русалкой по видиане, я потребовала, чтобы она как можно быстрее, а лучше - немедленно украсила собой южный берег Реотаны. И вот, о радость, спустя две недели после моего появления в Наргейне, туда прибыла Свел, которая привнесла в моё тихое существование массу перца!
  - Развлекаться надо - э-эх, чтобы не было стыдно за бездарно прожитое время, - воскликнула подруга!
  И мы развлекались, да так, что мало не показалось...
  Первым делом Свел познакомилась с молоденьким магистром, выпускником начальной ступени, который отдыхал в нашем пансионе. Я и сама была бы не против с ним замутить, но парень, хоть и улыбался мне при встречах, на более тесный контакт не шел, видимо не решаясь связываться с такой толпой родни. К тому же, он отлично знал моего отца, читавшего на выпускном курсе лекции по магическому поиску и не мог отделаться от определенного пиетета перед наставником. Папахен самым наглым образом пользовался отношениями ученик-учитель и без конца поучал бедолагу. В итоге парень старался как можно меньше попадаться ему на глаза. Юношу звали Шактен Аслер и Свела его быстро припахала, без лишних обсуждений назначив ответственным за наши вечерние рейды по увеселительным заведениям южной столицы. Аслер возил меня с русалкой на лодке к дальним островам, исследовать которые было чертовски интересно, а потом нашел грифятник. Площадка, устроенная на восточной окраине Наргейна, была почти такой же как и в Митторне, не понимаю, почему мне не пришло в голову самой поспрашивать о ней, ведь знала же о регулярных рейсах флаеров между столицей и южным побережьем.
  Местным питомником командовал немолодой магистр. Когда мы втроем заявились с просьбой дать нам грифонов покататься, он был не слишком доволен, но выяснив у гостей, кто они такие и где живут, все же смилостивился. Услышанное не помешало ему слупить с нас уйму денег, а потом лично и очень внимательно проверить записи, сделанные в учетной книге, на которую было наложено заклинание истины. Теперь, имея опыт общения с грифонами, мы попробовали установить контакт со здешними птицельвами и - получилось, вот здорово! Мы таскались туда почти каждый день, уверяя, что "птичкам" полезно размяться и в отличие от своего хозяина, грифоны бурно радовались приходу трех молодых магов, быстро сообразив, что их появление в вольере сулит свободу и развлечения.
  В ближайшие несколько дней наша троица летала над городом и долиной, а затем решили исследовать ближайшие отроги Саормара и плато за ними. Но когда, по возвращении, делились впечатлениями от горных красот и самодовольно слушали восторженные ахи гроссов и Анты, то неожиданно получили от папы по полной программе, досталось и Аслеру. Отец сердился не зря, оказалось, что в горах на границе могут сидеть в засаде шеймилские лучники: - у нас с Шеймилом отношения напряженные, хотя вроде и войн давно не было, а у погранцов с той стороны есть гномьи арбалеты с огромной дальностью стрельбы, так что при желании ваших птичек могут подбить в два счета. Гномы ещё те субчики, улыбаются, клянутся в вечной дружбе, особенно когда выпрашивают очередные льготы в отношении торговых пошлин или добиваются разрешения на новые рудные разработки... А на самом деле, как были, так и остаются двурушниками, известны случаи, когда они продавали оружие одновременно двум воюющим странам, что вы удивляетесь, между прочим, их любимая поговорка - "деньги не пахнут". Да, спору нет, народ трудолюбивый, мастеровитый, но слишком уж себе на уме, честность они блюдут только в торговых сделках, да по отношению к своим сородичам, и то ... даже правильней будет сказать, к своему клану...
   Короче, пришлось изменить маршрут в сторону Готтарского хребта. Ничего, там тоже очень красиво, я иногда приземлялась и рвала для мамы голубые цветы, напоминающие эдельвейсы, от них исходил еле уловимый чудный аромат, но эти нежные создания быстро вяли, приходилось их каждый раз поддерживать магией.
  Однажды устроили гонки над морем. Грифон Свел несколькими сильными взмахами плавно поднимался в пронзительно голубое небо, где кроме нас плыли лишь стайки пушистых облаков, а затем сложив крылья, пикировал к самой воде - и вновь взмывал вверх. Неожиданно проснувшийся охотничий азарт заставил совершенно забыть о всяческой осторожности и, прижавшись к шее своего летуна, я дико орала: - быстрей, миленький, ну, ещё быстрее! Глаза слезились от ветра, тонкую холщовую рубашку продувало насквозь, а в душе всё пело от восторга и гоняясь друг за дружкой, мы хохотали как сумасшедшие!
  
  Как-то раз, вдоволь налюбовавшись панорамой города и окрестных пляжей, решили повеселиться. Шактен в тот день уехал на рыбалку и остановить двух безбашенных магичек было некому.
  - Ух, как вспомню: сделав круг почета, мы с высоты направили наших птичек в крутое пике и те, резко снизившись, полетели по-над заливом, едва не касаясь брюхом воды.
  Переполох купальщиков и дикий визг женщин, разносившийся аж до самого горизонта, ещё больше подняли нам настроение, тем более, что многие, увидев огромных зверей, на бреющем полете проносившихся над самой морской гладью, ныряли со страху под воду (благо, если и обмочились, так в аналогичной среде и не заметно). Кстати, чтобы не нарваться на отповедь гроссов или родителей, мы умненькие - благоразумненькие постарались резвиться подальше от своего места жительства. Закончили с несчастными жертвами ведьминских шуточек, пролетели над белой полосой прибоя, перевалив через гору, миновали небольшую лощину и оказались над поселком. Я с интересом разглядывала сверху объемную цветную картинку (нельзя ли и здесь чем-нибудь поживиться на предмет развлечений), красные черепичные кровли игрушечных хижин, казалось, можно было потрогать рукой, странно, но бездна внизу совершенно перестала пугать и не ощущалась, как реальная опасность. Так ничего и не придумав, разочарованно покружили над местным храмом, нагадили на его купол (не наездницы, конечно, а "птички"), а затем "усталые, но довольные" благополучно вернулись в питомник.
  Но все просчитать невозможно! Пляж, где была устроена такая славная игра, принадлежал довольно богатой гостинице, и в перепуганной толпе нашелся зловредный и неглупый дядька. Видать, он счел себя как-то особенно оскорбленным такими приколами юных магов (о присутствии всадников на грифонах догадаться было несложно, а обычные люди летунами управлять не могут), посетил начальство питомника и устроил там разнос с обещанием нажаловаться если не в Ковен, то уж точно наместнику Наргейна:
  - Молодые маги, летая на грифонах, вытворяют над городом и над пляжами черт знает что, их злые шутки переходят все границы, моя супруга пережила сильнейшее потрясение и едва не лишилась чувств, а ведь она находилась в воде и могла утонуть!
  Короче говоря, на следующий день эти ... злые люди вдвоем приехали к магистру Фиренту с претензиями. Когда возбужденная Анта прибежала за мной на берег, она только и могла, что выпучив глаза, театрально прижимать ладони к щекам: - Яна, идите скорей, там к папе пришли на тебя жаловаться... Поняв из её сбивчивых пояснений, что произошло, мы несколько струхнули, но переглянувшись, все же пошли, еле влачась и напоминая сами себе преступников, бредущих на эшафот... Жалобщиком оказался какой-то вельможа, который буквально оторопел, увидав вошедших ... Мы заблаговременно придали себе самый кроткий и наивный вид, надеясь, что это прокатит. Тем более, что ещё из-за дверей поняли, что дело швах, особенно когда услышали:
  - ...Злостное хулиганство, я этого так не оставлю, даже не надейтесь...
  Ещё не старый холеный мужчина, ожидавший встретить развязных юнцов, обнаглевших от своей чародейской вседозволенности, явно растерялся при виде прехорошеньких девчушек с широко раскрытыми глазками, полными раскаяния. Мы исполнили все, что обычно предписывается блондинкам - ахали, хлопали ресничками, прижимали ладошки к округленному рту... Суровое выражение его лица смягчилось, сменившись вначале на благожелательное, а чуть позже на нем появилась и добрая понимающая улыбка (мол, ну что ж, малюткам всего лишь хотелось пошутить, право, в этом невинном желании нет ничего дурного). Пострадавшая жена была совершенно забыта. Вместо угроз и жестких наездов нас слегка пожурили и пообещали ничего не сообщать в Академию, но с условием, что маленькие проказницы больше так шалить не будут. Старый маг скептически кривился, буравя нас недобрым взглядом, но молчал, видно и самому было невыгодно придавать дальнейшей огласке случившееся.
  - Ах, конечно, обещаем, - мы кивали головами, как два китайских болванчика, едва сдерживая смех.
  Папа тоже хмурился, недоверчиво поджимая губы, и я поняла, что от него так просто не отделаться, пожалуй, ведьмам ещё как следует влетит. Так оно и вышло, отец здорово наорал на нас, когда "истцы" удалились и категорически приказал забыть о полетах. Да мы и сами поняли, что в питомнике нам уже ничего не светит, кроме разве что пинка от директора, черствое сердце которого наши "ужимки и прыжки" вкупе с невинными глазками, похоже, ни капли не тронули...
  - Ну и хрен с ним, что не найдем, чем заняться?
  - Да уж, свинья лужу везде найдет, - задумчиво покачала головой Анхен, от которой мы особо не скрывались...
  Несколько дней мы провели на пляже, купались, валяясь под зонтами, просматривали какие-то романы из библиотеки, имеющейся в пансионате. Не сказать, чтобы книжки были сильно скучные, однако большого интереса не вызывали. Смутно мечталось о чем-нибудь зажигательном, и вовсе не из области придуманных событий. Нет, читать я любила всегда, но сейчас хотелось жить самой, участвовать в каких-нибудь веселых приключениях, а воображаемые герои пусть подождут. Впереди длинные осенние вечера, когда не тянет лишний раз выходить в промозглую сырость митторнских улиц.
  Вот тогда и будем сидеть у камина с чашкой горячего чая, листать страницы пухлого, зачитанного до дыр тома, и мечтать!
  Впрочем, мама была довольна, отец, настроенный более подозрительно, посматривал на нас с сомнением, но поскольку барышни вели себя примерно, помалкивал. А что? Какие он мог высказать претензии?
  Разумеется, долго так продолжаться не могло. Однажды, Шактен, пряча улыбку, предложил сходить в некое заведение, носившее завлекательное название "Жемчужная мечта".
  - Девочки, хотите посмотреть на необычный контингент? Там забавно...
  - Ого, - Свел широко распахнула глаза, - а ты нас, как охранниц, что ли, приглашаешь?
  Я ухмыльнулась, уже знала, что жемчужными мальчиками на Тиоре называют голубых. Власти Реотаны на такой образ жизни смотрели косо, но прямого законодательного запрета однополой любви не было, хотя ... в столице подобное заведение быстро прикрыли бы. Но здесь портовый город, народ привык к большей свободе нравов. Отказываться мы, разумеется, и не собирались, когда еще представится возможность поглядеть на этакую экзотику, небось в Митторне, где находится королевская резиденция и живут старейшие аристократические фамилии, такого не увидишь. Нравы там более консервативны, чем на развеселом морском курорте.
  Мы договорились смыться попозже вечером, наврав родителям, что пошли спать, благо комната Шактена имела отдельный выход совсем рядом с боковой калиткой, ключ от которой он давно выпросил у старшей горничной. Оставалась правда, малявка, которая могла наябедничать родителям, но я втихушку прочитала над её постелью сонное заклинание, так что - бай-бай, сестрица...
  
  ****************************
  Одинокий павильон, в котором находилась скандально известная таверна, располагался в глубине скверика и производил двойственное впечатление. Стены из пористого известняка, потемневшего от времени, казались старыми, но внутри все блестело позолотой и яркими красками. Розовые обои оттенялись малиновыми бархатными портьерами, в простенках между окнами висели картины с изображением эротических сцен и натюрморты, обрамленные нарядными багетами. Угол напротив барной стойки занимала небольшая сцена, где склонившись над киарой, интимно мурлыкал что-то золотоволосый менестрель с нежным, почти девичьим лицом. Мы облюбовали столик возле двери, полускрытый выступом стены, откуда удобно было наблюдать за залом, оставаясь незамеченными.
  В общем-то, зря мы наверное, туда поперлись, но, с другой стороны, хоть поржали. Да уж, смеху было, и ведь действительно, русалка как в воду глядела, в смысле про охранниц... Сначала сидели спокойно, взяв по слабенькому коктейлю, потягивали себе, глазея на этот зоопарк. Посмеиваясь, кивком показывали на самых примечательных субъектов, а потом надоело, противно было наблюдать, как немолодые мужики с накрашенными ресницами, жеманно поводя жирными покатыми плечами и отставляя мизинчики, облизывают краешек бокала, да лапают своих юных визави и сюсюкают с ними тоненькими голосами.
  Делать там было на самом деле, нечего. Аслер морщил нос, похоже, увиденное его тоже особо не вдохновляло (а сам виноват, нашел развлечение) и мы склонившись над столом, стали обсуждать, чем займемся дальше. В этот момент за спиной молодого мага нарисовался напомаженный чернокудрявый тип с тонкой полоской усиков над ярким чувственным ртом и положил руку на плечо парня,
  - Неужели уходишь, сладенький, тебе здесь скучно, а может я сумею развеселить?
   Он уже давно кидал плотоядные взгляды в нашу сторону (ежу понятно, что персоны женского пола его не интересовали) и видно, почувствовав, что рыбка может сорваться, решил действовать. Едва кинув взгляд на собственное плечо, а точнее, на сжимающие его мужские пальцы с длинными малиновыми ногтями, Аслер взвился, как ужаленный, отшвырнул ухажера, пытающегося образумить "сладенького" и пулей вылетел прочь, трусливо бросив нас в этом притоне. Ка-ак мы оттуда выбирались, это было нечто: еле передвигая ноги, икая от смеха и держась друг за дружку. Шактен ждал нас даже не в сквере, а на другой стороне улицы, прячась за деревом.
  - Леопольд, подлый трус, выходи, - гаркнула я, увидев, как он осторожно выглядывает из листвы.
  Издевались над ним всю дорогу, у меня особенно классно получалось копировать интонации, - ну куда же ты, ма-а-альчик, не бойся, сла-аденький, останься со мной, я тебя... уважу. Закончить фразу сил уже не было, я хваталась за Свел, чтобы не упасть.
  Смущенный магистр огрызался, - я еле удержался, чтобы не стегануть эту пакость Огненной плетью!
  - Ага, и охота тебе перед городской стражей потом отвечать! Щас же не война, чтоб маги в мирном городе боевые заклинания использовали! - возмутилась Свела.
  - А может кудрявенький - мазохист, - безжалостно продолжила я, не давая уйти с темы, - очнулся бы и в полном восторге возопил, - волшебный ма-а-альчик, вернись, я все прощу и даже не один раз хе-хе ... уважу!!
  - И как у тебя совести хватает, а? С виду вроде такая воспитанная, родители приличные, папа вон в Академии преподает, а ты..., сколько цинизма, до предела! И главное, столько всяких гадостей знает, спрашивается, откуда!? - жалобно возмущался наш спутник.
  - Поживи с моё, волшебный мальчик, - я остановилась и горделиво подбоченилась, - слушай, а если ты обо мне был такого мнения, чо ж тогда этакую трепетную лань в гнездо порока потащил, просвещать, да? Во-о, я и просветилась. Сознайся, а может хотел таки себе кого там приглядеть. Ну-у, Аслер, колись, ты не гляди, что мы девушки нежные, в случае чего, Шелковую Паутину* накинем и приволочем к тебе возлюбленного! О, глянь, покраснел, вот она правда-то, как не таил, а она наружу выплыла, да-а, недаром пословица есть - "шила в мешке не утаишь".
  Бедняга пыхтел и чуть не плакал, а Свела тонко и как-то особенно злоехидно посмеивалась.
  * Шелковая паутина - вид магической сети, не боевой, не вредит противнику, но блокирует его Силу (если тот маг) и туго оплетает тело, обездвиживая. Выглядит, как серебристые нити шелкового кокона.
  
  *****************************
  Конечно, на танцы я теперь ходила в приемлемой компании, эффект не сравнить, с родителями в дансингах было намного скучнее... А здесь мы отрывались так, что дым коромыслом стоял. Однажды плясали чуть не до рассвета, так потом бежали в пансионат со всех ног. Но слава богу, обошлось, через комнату приятеля проходить не стали, а то еще нарвались бы в коридоре на кого-нибудь из ночных горничных. Зайдя, естественно, через заветную калиточку, осторожно пробрались вдоль стены, да влезли в окно, всего и делов. А то дежурная в отеле главный вход-то, конечно, открыла бы с милой улыбкой, упаси боже, никакого неудовольствия гостям, но родичам бы утром настучала. А так, никто ничего и не заподозрил, только зевали на пляже и решительно отказались принимать участие в гонках на надувных плотиках, настоятельно предлагаемых дедом (в основном для развлечения Анты).
  В Наргейне было одно особенно крутое ночное заведение, назывался этот кабак "Лонсал", в честь местного морского бога. Мы давно уж хотели туда попасть, там танцы были шикарные, но... проблема, как всегда, была во мне, ... а впрочем, не во мне одной.
  Разузнав все тонкости, Шактен озабоченно сказал, - слушай, не знаю, что делать, боюсь, тебя даже с руной туда не пустят, там вроде стриптиз показывают, причем и женский, и мужской.
  - Как?! - Я взвилась, - не переживу утраты, это ведь именно то, о чем мечталось с детства, все глаза проглядела, пытаясь где-нить увидеть мужика без штанов.
  - Яна, я серьёзно, тебя туда не пустят...
  - А ты-то чего туда рвесси, а-а понимаю, мужской стриптиз, ну-ну, в Мечте не успел насмотреться, ой, хучь теперь нам насладиться, ой-ей-ей, ты главное, слюнявчик с собой захвати!
  - Не цапайтесь, - рыкнула Свел, - маги мы или нет, все очень просто, нужно личины скастовать. Силы, Янка, у тебя залейся, запросто сможешь хоть всю ночь поддерживать.
  - Между прочим, я и насчет тебя, Свела не уверен..., тоже могут не пропустить.
  - Чего!? - Возмутилась подружка, - прям так уж и не пустят, спятил ты что ли, сроду у меня проблем не бывает, да пусть только попробуют...Вон лучше на себя посмотри, уверен, что ты-то пройдешь?
  - Знаешь, они ведь бумаги не спрашивают, раз выглядишь сильно молодо, не важно сколько тебе лет на самом деле, гонят прочь и всё, проваливай без всяких объяснений!
  - Я маг, не имеют права, у меня руна!
  - Да нет, там понимаешь какое дело, короче, мне сказали, мол, в Лонсале возраст у магов оценивают, как у эльфов... И даже не поспоришь, от ворот поворот и с концом. На входе такие амбалы стоят, ого-го!
  - Вот суки, - выругалась Свела, - что же делать? Интересно, и кто ж в этом кабаке так жестко всем заправляет?
  Как русалка не бесилась, но все же по здравому размышлению, рисковать не стала и согласилась тоже поэкспериментировать, тем более, что идея-то была отличная.
   Мы долго придумывали, какую иллюзию сделать. В конце концов я остановилась на знойной брюнетке с пышными формами, Свела оскорбленно спорила, утверждая, что это была её идея и брюнеткой должна стать именно она. В конце концов удалось её уломать на рыжуху.
  Маски сделали в подружкиной комнате, дело было не столько сложное, сколько кропотливое и требовало внимания и собранности, а опыта у нас, естественно, кот наплакал. Но теперь встал вопрос, как их транспортировать, на себя сразу не наденешь, и без того родителей еле уговорила отпустить меня так поздно на танцы, они уже на молодого мага, как на врага косились. Естественно, папе с мамой мы сказали, что идем в безобидный молодежный дансинг Аквариум, а там, мол, полно стражи и вообще, он близко от пансионата.
  Но если попадемся в личинах на глаза предкам, точно запрут, до выяснения всех обстоятельств. Нет уж, лучше отойти подальше от пансиона и, заныкавшись в каком-нибудь тихом уголке, накинуть их на себя. Выслушав наши сетования, Шактен почесал в затылке и пошел в свой номер, доставать из дорожной сумки амулет- накопитель заклинаний. Вот умный мальчик, и какой предусмотрительный, всё-то у него есть, на все случаи жизни! Скептически хмыкнув в ответ на льстивые похвалы в свой адрес, наш приятель молча засунул туда готовые чары и отдал кристалл Свеле.
  
ГЛАВА 12
  
ЧУДЕСНЫЕ ЗИМНИЕ ПРАЗДНИКИ
  
  Выпавший буквально за пару дней снег толстым рыхлым слоем лег на крыши домов, накрыл шапками каминные трубы и столбы ворот. Опушенные инеем окна, украсились морозными узорами, ветви деревьев согнулись под тяжестью белого покрова.
   Теперь катки не нужно было подновлять при помощи магии, лёд и без того не таял, а коньки в Митторне любили все - от мала до велика. Климат в средних широтах Тиоры был мягким, но все же ко дню Мабона обычно устанавливались холода. На два праздничных дня вся работа прекращалась и жители Реотаны развлекались, чествуя Зимнего бога - Сэнноу и его слуг сэннов - духов зимы. Яна с подругами, одевшись потеплее, с утра побежали на Храмовую площадь в центре Митторна, где должны были проводиться все праздничные ритуалы. Там, прямо на мостовой уже горели два огромных костра. Почти невидимые искры с гудением улетали вверх, а само пламя казалось бледно-алым сквозь легкий молочный туман, стоящий в холодном воздухе. Восходящее солнце проступало в голубом стылом небе неясным пятном. Его негреющие лучи, пробиваясь сквозь белесую дымку, слабыми багряными отблесками ложились на сугробы и стены домов. Сияющий шар поднимался всё выше, и ветер с реки потихоньку уносил остатки тумана прочь, в низину, открывая белоснежный зимний город.
  За ночь на ровных каменных плитах установили палатки оракулов и павильоны для представлений, сколотили высокие подмостки, где с утра многочисленных зрителей развлекали жонглеры, акробаты и музыканты. В размеренно-деловую жизнь центра вмешались новые ритмы - сутолока, огни, звон бубнов и удары анжона. По традиции возле каждого храма горели огромные дымные факелы. Накрытые у входа в ратушу столы ломились от угощений - больше всего было мясных блюд, среди которых стояли кувшины с пивом и горячим вином, лежали золотистые караваи-восьмерки. Держась за руки, чтобы не потеряться, возбужденные девчонки кружили по городу, разглядывая процессии жрецов и понаехавших в столицу гостей. Вечером, как обычно, завсегдатаев ждала Голубая Лагуна. Правда, Селька заявила, что на сей раз составит подругам компанию лишь до обеда. Обзаведясь, наконец, постоянным кавалером, рыжая предпочитала проводить вечера с ним - поговаривали, что дело идет к свадьбе.
  Ближе к полудню веселье на улицах развернулось вовсю. Горожане угощались, пили вино, слушали песни бардов, глазели на актеров и магов-фокусников. Люди и нелюди всех возрастов водили Большой Хоровод вокруг костров, а точнее между ними, описывая фигуру бесконечности.
  
   Как всегда, в праздники Митторн был переполнен заезжими труппами, - каждый провинциальный директор мечтал побольше заработать, а лицедеи надеялись прославиться и быть приглашенными в столичные театры.
  Талина загляделась на представление, которое давали прибывшие откуда-то с востока комедианты. Спешно сооруженный высокий помост был затянут темно-бордовой тканью. Под звон бубна и пронзительные звуки флейты танцевали, быстро вертясь, хлопая в ладоши и щелкая пальцами, смуглые девушки в шароварах из плотного шелка и разноцветных войлочных курточках, расшитых бисером и яркими шерстяными нитками. Длинные черные кудри метались вокруг порхающих плясуний, узкие, сильно накрашенные глаза блестели, круглые лица лучились задорными улыбками.
  - Гляди-ка, - протянула Яна, - ну в точности рузы, не-е-е, наверное, не они, но похожи...
  - Кто-кто? - заинтересовалась Свел.
  - Да-а, у Джара в доме служат, потом расскажу, - отмахнулась Яна.
  - Расскажи щас, пока наши девки на них глазеют.
  - Здесь музыка громкая, ни черта не слышно, я что, орать должна!
  - А ты мне на ухо, - любопытная русалка придвинулась ближе.
  Перекрикивая шум, Яна принялась объяснять: "У Джара прислуга - похожи на орков, тока красивее, горничная говорит, мол, они из рузов, - тут музыка заиграла ещё громче, и девочкам пришлось отойти в сторону, -... и представь, я нигде не могла найти, что за народ".
  - А в нашей библиотеке смотрела, академской?
  - Нету там.
  - Да ну, гонишь, ты поди плохо искала...
  - Не-е, все перерыла, и у отца искала, у самого-то спрашивать не хочу, он ведь знаешь, какой хитрый, вмиг из меня всё вытянет, и чего не захочешь, разболтаешь.
  - Так у Магрейна бы спросила.
  - Думаешь, ты одна такая умная, ясно дело, я к нему подвалила, мол, интересуюсь на предмет реферата и тэ дэ...
  - И что сказал?
  - Ага, фиг без масла показал, представляешь, заявил, что эта инфа из закрытых хранов... Потом прицепился ко мне, как клещ: "зачем, да зачем это тебе?"
  - Я надеюсь, ты объясняться не стала?
  - А чего особенного-то? Ну сказала, дескать у моего знакомого в доме слуги рузами себя называют, и всё, ничего лишнего я не болтала, тока это... И кстати, - обрадовалась Яна, - Тесфер-то мне помог вспомнить! Он, знаешь, как глаза на меня выпучил, когда услышал, что Сэй с Джаром братья, аж с лица сбледнул, спрашивает: "Сэйнт Аррантелл его брат?" Во-о-от, ты меня всё заставляла у Джара спросить про их род, а оно само прекрасно прояснилось.
  - Пфе, - пробормотала русалка, - а Магрейну-то не все равно, кто чей брат?
  - Да я, признаться, и сама не поняла, чо к чему, хотела его выспросить, да он уж пошел и какую-то чушь себе под нос бормочет: "...вот идиот, давно мог догадаться, хотя бы ауру просмотреть...", ну а мне надо было на лекцию бежать. О-о-о, девчонки к нам идут, потом договорим...
  
  ***********
  
  Возле храма Сэнноу - бога зимы, девушки притормозили, учуяв вкусные ароматы. Принаряженные молоденькие служки как раз закончили окуривать небольшую площадку перед входом в святилище и теперь, трубя в маленькие рожки, приглашали всех желающих отведать угощение во славу божества. Приблизившись к столам, заставленным кувшинами с горячительными напитками, блюдами с дымящейся орбой, золотистым масляным рисом и острыми соленьями, подруги переглянулись, облизнулись и решили подкрепиться. В глубоких чугунных котлах с тяжелыми крышками лежали огромные пышные котлеты, фаршированные рубцы, жареная речная рыба. На плоских деревянных подносах, прикрытые чистой тканью, красовались традиционные караваи. Запивая котлету горячим грогом, Свел огляделась по сторонам и, заметив интересную сценку, подтолкнула Яну, - девчонки, глядите, похоже, эта бомбошка всех сегодня переплюнет! Осса аж в ладоши захлопала, заценив, как быстро справляется со своей долей орбы краснощекая деваха в вышитом бархатном полушубке. У святилища проходил один из старинных конкурсов, на продукты для устроения коего власти столицы не скупились. Ведь обильное угощение в Мабон считалось угодным сэннам и было залогом их благоволения во время снежной зимы! Орба - мелко нарезанные кусочки баранины, обжаренные в кипящем жире - была традиционным блюдом праздника, и молодой жрец, улыбаясь подбадривал участников соревнования, обещая приз тому, кто умудрится съесть больше других до финального удара гонга.
  Обычно первое место доставалось наиболее прожорливым представителям сильного пола, но в этот раз фавориткой турнира собиралась стать дама. Три главных конкурента, торопясь, закидывали мясо в свои необъятные глотки, но увы, явно отставали от своей соперницы. Гонг прозвучал, но на тарелках здоровяков оставалось ещё чуть-чуть орбы, а миска победительницы уже опустела. Подняв её вверх, как доказательство своего торжества, молодка радостно взвизгнула. Потешно было слышать из уст такой плечистой и крепко сбитой дивчины, столь пронзительные и тонкие звуки. Разочарованные парни не спешили уходить, всем интересно было поглядеть на приз, обещанный жрецами. Наконец его вынесли. Яна с подружками разулыбались - из большой корзины высовывались рыльца упитанных поросят. Однако, окружающих это вовсе не позабавило и, кажется, отнюдь не разочаровало. Напротив, проигравшие мужики озабоченно цыкали и досадливо шлепали себя по коленям, с завистью поглядывая на скотинку. Победительница с самым радостным видом крутила головой, высматривая в толпе родных и, увидев, изо всех сил гаркнула: гей, сюда, вот они, - после чего, без труда подняла тяжеленную кладь над головой, демонстрируя выигрыш.
  Свел присвистнула, - вот это я понимаю, женщина!
  - Да уж, "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", - прошептала потрясенная снегурочка, не то, что мы, я б, наверное, этакую тяжесть от земли и оторвать не смогла!
  - А тебе и не надо, - Свел не любила признавать чье-то превосходство, - мы магией сможем в десять раз больше поднять, вот подожди, у нас будут занятия...
  - Потом, потом будете про свои занятия, - возмутилась Селька, - кто про что, а вы все про свою учебу, пошли вон туда, - она потянула подруг в сторону синих, расшитых рунами палаток оракулов. Молодежь толпилась вокруг них, наперебой обсуждая, в какую лучше зайти. Всяк хотел узнать о своем будущем, тем более, что в дни Мабона чародеи предсказывали бесплатно. Подойдя к крайнему шатру, девчонки остановились.
  - Давайте зайдем, - протянула Осса, - ну-у-у, Ян, неужели неинтересно узнать, чо будет?
  - На фига, мы к концу третьего курса и сами сможем это делать, - Свел, уже изрядно накушавшаяся грога, икнула.
  - А сейчас не можете? - заинтересовалась рыжая.
  - Не-а, магию предсказаний мы ещё не проходили, - Яна замотала головой.
  - Тогда неча вредничать, заходим!...
  Внутри палатки оказалось на удивление тепло. Оглядевшись, адептки поняли, в чем дело - на подносе у входа лежал кристалл-накопитель, под завязку заряженный магией, он-то и держал тепловой полог... Огни ароматизированных свечей разгоняли полумрак, давая возможность разглядеть нехитрую обстановку: пару сидений, столик между ними, да свечи на подставках-треножниках по углам. Подружки почувствовали некоторое разочарование.
  В кабинетах магистров-оракулов атмосфера обычно бывала гораздо более торжественной и таинственной, где-то даже мрачноватой.
  Худощавая темноволосая женщина, сидевшая в кресле, подняла недружелюбный взгляд на вошедших.
  - Много вас сегодня, - она поморщилась, - всем гадать не буду, устала, скоро закрою палатку... впрочем, - её брови приподнялись, - ишь, какая беляночка, как из снега, вот твою судьбу посмотрю, подойди, - она ткнула пальцем в Яну.
  - А как же я, - попыталась возмутиться зачинщица похода, но быстро замолкла, оробев под тяжелым взглядом желтых, как у совы, глаз.
  Яна пожала плечами, - обойдусь, как-то не горит, - она кивнула на Оссу, - ей лучше погадайте, а?
  - Нет, тебе скажу, или все уходите, - колдунья испытующе смотрела на девочку.
  - Ну же, давай, если уж мне не выгорело, так хоть тебе, наверняка чо-нить интересное, - Сели, схватив снегурочку за рукав, подтащила ее к столу, покрытому длинной тяжелой скатертью.
  Яна нехотя села, потом передумав, дернулась было, но подружка крепко вцепилась в её руку, - сиди, не пущу...
  Взяв Яну за кисть, гадалка некоторое время молчала, полуприкрыв глаза, а потом нараспев заговорила:
  Закружит небосвод
  Звезд ночной хоровод
  ...Глаз зеленое пламя...
  Новый близится год...
  Свел неожиданно захохотала, наклонившись и хлопая себя по ляжкам, - чуете глубину предсказания, дамы, без неё мы бы про Новый год не догадались.
  Остальные зашикали, - заткнись, ты чего, совсем обалдела, ритуал нельзя прерывать, она же в трансе.
  Но взор колдуньи по-прежнему был обращен на нечто, видимое ей одной, и не слыша едких замечаний нахальной девицы, женщина продолжала:
  *******
  Ждать недолго осталось
  О-о-о, лишь самую малость!
  Нужно плыть до заката, править свадебный пир...
  В чуждом замке богатом, в княжьих пышных палатах
  Меркнет локонов злато, глаз тускнеет сапфир...
  Предсказательница замолчала, девочки тоже замерли, не решаясь нарушить тишину...
  Женщина продолжала сидеть, не двигаясь и уставив в пространство перед собой расфокусированный взгляд.
  - А что дальше-то, - занервничав, хмуро зашептала Яна, - больно мне охота в какой-то чужой замок отправляться...
  - Глупости, - отмахнулась Свел, - куда это ты собралась, тебе ещё учиться, да учиться... Да и вообще, щас, дикие века, что-ли?
  Внезапно гадалка перевела на Яну пристальный взгляд совиных глаз, вновь ставший осмысленным, -
  Страсть его не унять
  От судьбы не сбежать
  И в объятиях дракона
  Будет дева лежать...
  ****
  Какой к чертям собачьим дракон, - Яна обозлилась, - да и где я его возьму, и притом не собираюсь ни с кем ... лежать! Пошли отсюда, вот не надо было заходить, вы небось, как умные, заховались в уголок, а мне расхлебывать!
  - Стойте - прорицательница подняла руку, останавливая подруг, уже направившихся к выходу, -
  Замкнулся браслет судьбы
  Пропала, попалась в плен
  Хотелось тебе любви...
  А чем заплатишь взамен?
  Далек прекрасный чертог
  В нём жизнь замедляет шаг
  Легко перейдешь порог
  Оттуда, увы, никак!
  Ну это уж ни в какие ворота не лезет, - не выдержала эльфийка, - какой плен, у нас и войны-то ни с кем не намечается, харэ, пошли на горку кататься!
  Продираясь сквозь густую толпу, девчонки, взбудораженные произошедшим, продолжали шутливо переругиваться.
  Талина полусердито выговаривала эльфийке:
   - Ты почему так себя вела, чуть всё не испортила, да и вообще, какое неуважение, что ни говори, но это ж наша коллега по цеху.
  Миола кивнула:
   - Свела, а ты и правда всё похерила, из-за твоего смеха предсказательница могла не то словить. Может, это вообще чужая судьба...
  - Конечно чужая, - возмутилась Яна, - я чо дура, замуж, да ещё черте с кем и хрен знает куда, а мне оно надо?! Да ещё дракона приплела, мы их в глаза-то не видели... Ну да, конечно, дракон, о ком же ещё мечтать. На первом же углу мы его и встретим! Чур, который побольше мой! Ау-у-у-у, девки, вы не видели дракона, гули-гули-гули, дракоша, сюда, здесь невест раздают! Они же у нас над Митторном стаями летают, всё высматривают, кому бы руку и сердце предложить...
  - Стоп, - воскликнула Свел, - хлопнув себя по лбу, - да ведь тебя Селька за руку держала, а жених именно у неё есть. И подходит конкретно, волосы в точности - темное золото, а у тебя-то, Яна, они как лен...
  - Точно, это про Сельку, - загомонили девчонки, - точно, точно!!
  Яна с облегчением засмеялась, - ага, и как мы сразу не догадались, ясно-понятно, магичка настроилась на ауру Оссы, вот и вышла хренотень...
  - Ну что вы хотите, она же наверняка не дипломированный магистр, а обычная гадалка со средними способностями, - снисходительно заметила Талина, - где ж вы видели, чтобы выпускники Академии принимали участие в этом ежегодном балагане.
  Заметив, как насупилась оскорбленная её словами Миола, слабый Дар которой не позволил ей поступить в Академию, девочка спохватилась, - ой извини, я не хотела тебя задеть, ну прости, пожалуйста...
  - Хм, ну я, положим, не собираюсь тускнеть и меркнуть, выйдя замуж, с чего бы это!? - прервала их самодовольно улыбающаяся Осса, - особенно в роскошных палатах. Но та тетка все равно с какой-то придурью, мой жених совсем не похож на дракона.
  - Да-а, - подтвердила, Яна, - здесь какие-то непонятки!
  - А глаза, ва-ащето у тебя, Селя, вовсе даже не сапфировые, - хмыкнула русалка, - скорей карие!
  - Это ж в переносном смысле, - Яна заспорила, недовольная тем, что ей мешают избавиться от тягостного предсказания: - сапфировые, это значит блестящие, тетка просто сравнила их с драгоценными камнями! Во многих древних мифах и пророчествах чего-нить красивое сравнивают с разными ценными предметами, даже и не похожими... Вот и здесь также получилось. Небось, наша Селька как замуж выйдет, глаза-то засверкают от счастья, вот тебе и сапфир!
  
  - Пошли на горку, - крикнула Свел, не желая больше ничего обсуждать, - нечего мусолить, всё и так ясно, рыжик взамуж идет, а я кататься хочу!
  Безлистые деревья возле гладких ледяных дорожек, спускающихся к реке, так и сияли, переливаясь ослепительным разноцветьем магических огней.
  Праздник Зимы был своеобразным предвестником Нового года.
  "Забавно, но в России Новый Год тоже ведь отмечают два раза" - подумала Яна, вспомнив, как гостила у гроссов на Земле.
  Такое же гулянье, костры, наряженные деревья, свежезалитые катки, где играла музыка, салазки, летящие с высоких гор... Тем более, в этом году Миттора встала аккурат перед Мабоном, - если санки с разлета и выкатятся на берег, то под воду не уйдут! Вот только по дорогам за пределами селений мало кто ездил, особенно в канун дня Сэнноу. Даже застигнутые в пути странники обычно пережидали хотя бы сутки, прежде чем двинуться дальше.
  Люди верили, что в это время сам бог катает по снежным просторам свою возлюбленную, быстрее ветра летит серебряный возок, охраняемый духами. Опасно мешать божественной чете: стоит сэннам заметить кого на пути, - не церемонясь с дерзкими, могут подшутить жестоко, а то и наказать. Сани перевернут, да так, что ездоки потом полдня из сугробов выбираться будут. А если друзья вместе едут, сэнны их из возка выкинут, чтоб они в разные стороны упали, а те потом ссориться начнут да в конце концов и разлучатся. А бывает и наоборот: изо всей компании куча-мала в одном сугробе валяется, а какая-нибудь парочка на особицу, то - верный знак: быть им вместе, суждено обручиться, а то и пожениться вскоре! Оно, вроде, и неплохо, да только не стоит свою судьбу в руки сэннам-то отдавать, они духи хоть и не злые, но и не добрые, порой такого намудрят, что не обрадуешься. Надеяться лишь на Единого Дейона можно, уж он своим созданиям зла не пожелает!
  *****************************
  Стоя перед длиннющим ледяным спуском, выводившим прямо на берег реки, Яна даже призадумалась, - стало немного не по себе, уж очень высокой оказалась горка.
  - Что, страшновато? - прозвучал рядом чуть ломающийся басок. Русоволосый юноша, почти мальчик, улыбался ей, стараясь казаться уверенным, но видно было, что он смущается. Приятные, довольно правильные черты лица показались Яне смутно знакомыми, но она не сразу смогла вспомнить, откуда...
  - Хм, вообще-то да...
  - А на чем кататься собралась?
  - Да мы пока просто посмотреть..., даже не знаю, уже чего-то и не хочется, - она поёжилась...
  - Давай вместе, - парень кивнул на низкие ручные салазки, я спереди сяду, а ты за меня держись, так будет не страшно, давай, попробуем!
  - Соглашайся, - вмешалась Свел, - слушай, мальчик, потом нам дашь прокатиться, договорились?
  С её повелительным тоном парень спорить не решился и только молча кивнул.
  - А ты вообще кто, лицо вроде знакомое, а? - эльфийка прищурилась.
  Мальчишка слегка покраснел, - я Кебинраль Хамар, тоже в Академии учусь, - он замялся, - только на первом курсе, а я вас видел на посвящении, вы были лесными феями и танцевали, там песня ещё такая красивая была.
  - А-а-а, я тебя узнала, Свел, это он хотел меня в школу Магии отослать, помнишь, я тебе рассказывала про первокурсника. Нет, представляешь, заява: мол, откуда ты, девочка, тебе ещё рано здесь учиться...
  Подруга хохотнула:
  - Так он уж понял свою ошибку и раскаялся! Ну что, Кебин, кататься будем или зря языком чесать!?
  Скатились и не раз, и не два, по одному и вдвоем с хозяином санок, от быстроты перехватывало дух, вкусный морозный воздух врывался в легкие, а лед так и визжал под полозьями. Ожидая своей очереди, брали для "сугреву" у лоточников сбитень и горячее вино, скоростной слалом вызвал прилив адреналина и начальный страх совсем исчез, чему, надо сказать, оченно помогли кружки с дымящимся грогом. Всё же, подмерзнув, девчонки стали обсуждать, куда отправятся дальше...
  - В Голубую Лагуну, куда ж ещё? - Свел здорово проголодалась и уже потирала руки в предвкушении вкусной еды и горячего камина.
  - А можно мне с вами, - неожиданно подал голос Кебин.
  Все растерялись, по правде говоря, о бедняге и не подумали, будь он постарше, может быть, а так... Общество хорошенького, но очень уж юного мальчика, честно говоря, это было не совсем то, чего бы хотелось.
  
  Талина, выпившая пару большущих кружек горячительного, утратила свою обычную тихую сдержанность, а может заразилась нахальством от бойкой на язык русалки. Дернула за рукав молчавшую в нерешительности Яну:
   - Пойдем, - и обратившись к парню, насмешливо фыркнула, - господин первокурсник, мы пока обойдемся без вашего сопровождения, подрастите-ка сначала!
  - Даже не знаю, - колебалась Осса, - заглянуть что-ли, ещё в Лагуну с вами, а, девки?
  - Конечно, - уговаривала Миола, - а твой пусть подождет, ему полезно, а то разбалуешь!
  - Ну, разве что ненадолго, но уж потом домой...
  Ближе к вечеру день посмурнел, пошел снег, он падал крупными пушистыми хлопьями. Неугомонная Свел, выставив руку с кружкой вверх, навстречу медленно опускающимся снежинкам, орала в темнеющее небо, - гули-гули-гули, драко-он, хошь грогу? Лети сюды, эй, дракон, угостим!
  - Дракона заказывали? - раздался насмешливый голос и подружки, аж подпрыгнув от неожиданности, обернулись.
  Позади, переступая с ноги на ногу и косясь лиловыми глазами на толпу, всхрапывала тройка бархатно-черных лошадок, которых придерживал за уздцы Сэйнт. Роскошные санки с круто загнутыми полозьями, обитыми сталью, подкатили почти бесшумно, легко скользя по снегу.
  - О-о-о, от такого точно не откажемся, - восхищенно выдохнула Свел.
  Остальные молчали, с интересом рассматривая необычный экипаж. Здесь было на что посмотреть. Перед девушками стояло великолепное чудовище, искусно выточенное из черного Сарландского дуба. Его сложенные полукольцом крылья и поднятый хвост, сужаясь, вмещали небольшое заднее сиденье на двоих, в средней широкой части находилось второе - более просторное, где могли сесть как минимум три-четыре человека, а передок саней был вырезан в форме шеи и головы дракона, в глазницах которого мерцали темно-алым огнем крупные гранаты.
  - Похоже на драккар, - зачарованно прошептала Яна.
  Сэйнт удивленно приподнял брови, - драккар? Кто это? Это его вы хотели угостить грогом?
  - Нет, - Яна не сводила глаз с чудного зрелища, - так на Земле называли боевые ладьи морских разбойников, это такие длинные лодки с головой дракона на носу. Слушай, а твой возок и правда, похож на корабль викингов!
  Сэй таинственно улыбнулся, - ну во-от, звали дракона, он и появился, прямо как в сказке! Поедем, красотки, кататься, - подмигнув остальным девчонкам, пропел он. Легко спрыгнувший с высокого кучерского сиденья Геллэриэль весело кивнул Яне и посвистывая, направился к Осселии, замершей поодаль.
  - Сели, детка, - проворковал блондин, - прокатимся, как бывало, - он приобнял рыжую за плечи. Девушка, до этого с преувеличенным вниманием разглядывавшая сани и, казалось, совершенно не замечавшая белокурого красавца в меховой шапочке, украшенной перьями фрая (местного аналога цапли), обернулась.
  - А-а-а, это ты, - холодно проронила она, - боюсь, не получится, я скоро выхожу замуж и согласилась погулять с подружками только до обеда, даже слишком задержалась. Уже поздно, меня ждет жених, а я не хочу его огорчать, он и так не хотел меня отпускать одну, такой ревни-ивый! Ну пока, девочки, дальше празднуйте без меня, а мне пора, - она величественно кивнула и пошла прочь, всей спиной выражая презрение.
  - И чо это было? - тихонько спросила Яна, кивком указав на рыжую Миоле. Она была поражена разительной переменой в поведении Оссы, - у неё верно, что-ли, свадьба прям уже назначена?
  - Угу, пока в её голове, что не видишь, она перед этим белобрысым выделывалась...
  - На фига?
  - Точно не знаю, - почти не разжимая губ, - прошептала подружка, - он вроде с ней... того, а потом исчез - ни слуху, ни духу, в общем, пишите письма...
  *********
  - Похоже, тебя только что послали лесом, - ухмыльнулся Сэйнт. Блондин скорчил унылую рожу и закатил глаза, изображая крайнее страдание. - Увы мне! А впрочем я ничего не теряю, мы ведь действительно собирались в лес. Несколько секунд он смотрел вслед гордо удаляющейся Сели, затем огорченно цыкнув зубом, обернулся и моментально оживился, заметив "русалку", с интересом наблюдавшую за развивающимися событиями.
  - О-о-о, новенькая, а почему я не знаю, познакомь, не жмоться! - и хитро улыбнулся Сэйнту. Тот, пожав плечами, кивком указал на приятеля:
  - Геллэриэль...
  - Жутко длинное имя, - хмыкнула Свел, бесцеремонно разглядывая легкомысленного красавчика, - язык сломаешь, буду звать тебя Геллом!
  - О нет, только не Геллом, это уж чересчур, - расхохоталась Яна.
  - Почему? Мы вообще-то между собой так и называем его..., - Сэйнт в недоумении пожал плечами.
  Смеясь, девочка пояснила: "в одной очень знаменитой земной книге, так звали прехорошенькую бесовочку, ну то есть, конечно, не Гелл, а Гелла и ходила она всё время голая, тока в одном фартучке".
  Девушки прыснули. Свел обернулась к аватару, - голая, и в фартучке, - задумчиво сказала она, - ну-у-у, не знаю, насколько это ему пойдёт. Подумав, заявила, - тогда Грэль, а? Как тебе? У кого-нить есть возражения?
  - Нет, - по-прежнему потешалась Яна, - вот если б Грэй, так я была б против, а так, не-е, сойдет!
  - Ну вы и нахалки, - не выдержал блондин, - а кстати, чем тебе Грэй не угодил?
  - На Земле это кличка для собак, чаще крупных пород. Представляешь, тебя подзывают, - Грэй, Грэй, Грэй, - Яна причмокнула и свистнула, - ты подбегаешь, хвостиком виль, виль, зубками щелк!
  Они с русалкой заливались смехом, угорая над возмущенным эльфом. Тот поняв, что сопротивление бесполезно, перестал изображать оскорбленную добродетель и вскоре уже сам хохотал, представив картинку.
  Смеясь и прикалываясь, Яна старательно не обращала внимания на Джара, сидевшего, скрестив ноги, на облучке и пристально наблюдавшего за ней исподлобья.
  - Ну же поехали, прокатимся! За городом сейчас красота, дороги пустые, а эти лошадки могут выдать та-акую скорость, не пожалеете! Решайтесь, малышки, обещаю, понравится, домчим вас до Горного цветка, там и поужинаем, - уговаривал Геллэриэль, улыбаясь всем девушкам сразу.
  - Мо-о-ожно, - томно протянула русалка...
  - Нет, не надо, вы что, девочки, сегодня же ночь Сэнноу...- Миола испуганно попятилась, - я не хочу...
  - Глупости , - фыркнул эльф, - что за древние суеверия, уверяю, что с нами вам никакие местные божки не страшны!
  - О-о-о, - внезапно закричала Свел, тыча пальцем на деревянного дракона, - до меня тока щ-щас дошло, Селька должна была обязательно с нами ехать, вот тогда бы все получилось в точности!!
  - А что всё-то? - улыбнулся Сэйнт, - и с чего это вам вздумалось звать дракона, да ещё так странно?
  - Ха, так вы ничего не знаете! - русалка всплеснула руками.
  Яна попыталась было заткнуть подвыпившую и оттого слишком возбужденную подругу, но та не унималась:
  - Нам сегодня такое нагадали, то есть не нам, а Яне, то есть это мы думали, что ей, хотя нет, колдунья сказала, что ей, но мы-то потом поняли, тетка все перепутала, это было предсказание для Сельки, вот!
  - Ничего не понял, - хохотал Сэйнт, - успокойся и расскажи по порядку!
  - Да не помню я стихи, - Свела прищелкнула пальцами, - она все стихами...
  - Я помню, - подала голос Талина, - Сели всех затащила в палатку к оракулу, её же хлебом не корми, дай погадать, а та возьми и скажи, мол, только одной буду предсказывать, и на Яну показала.
  - А Яна не хотела, - вставила Свел, - а Сели её за плечи держала, прям так и держала, не отпускала! А когда гадалка нашу снегурочку за руку взяла, она на самом деле про рыжую всё и увидела, а вовсе не про Яну...Ну теперь ты говори, я стихи не помню...
  - .. И в объятиях дракона
   Будет дева лежать..., - закончив декламировать, Талина с гордостью оглядела слушателей, - я в точности всё запомнила!
  - Да, да, - с готовностью закивала Миола, - у Талины память ух-х! Она у нас ходячая энциклопедия.
  Улыбка Сэйнта застыла на лице, как приклеенная. Геллэриэль, нервно сглотнув, фальшиво рассмеялся, но тут же замолчал. Несмотря на хмель, бродивший в голове, Свел почувствовала странное напряжение, повисшее в воздухе, и притихла, украдкой переводя взгляд с одного на другого.
  Яна, переглядываясь с Джаром (приятно, все-таки, было дразнить его), отвлеклась от неприятного для неё рассказа о гаданье и, потеряв нить беседы, неожиданно для всех выпалила в наступившей тишине:
  - А на Земле было принято, спуская на воду корабль, разбивать о борт бутылку вина, но я точно не помню, - она наморщила лоб, - или надо было окропить его вином, ну что-то вроде того, вот черт, забыла.
  - Это мы мигом, - обрадовалась русалка, - я же предлагала дракону вина, - она поднесла почти полную кружку к резной пасти, бордовые капли пролились на снег...
  - Я за него, - перехватил её руку Сэй, - нечего добру пропадать, - он допил грог и облизнулся...
  - Ну вот, - русалка надула губы, - не тебе ж было предназначено, я же сказала - дракону!
  - А в Горном цветке вино - не сравнить, - вновь ожил эльф, - и кухня там, м-м-м, просто чудо, язык проглотишь! Всё, всё, никаких отговорок, поехали, красавицы.
  - Нет, - упиралась Миола.
  Джар, до сих пор не участвовавший в разговоре, и все это время так и просидевший на шее дракона, поднялся и, потянувшись, бесшумной походкой хищника приблизился к спорщикам, - о чем шумим!?
  - Сегодня на дорогах катается бог Зимы, вы что, не знаете поверья?
  - Дорог много, детка, а бог один, - Джар покосился на свою синеглазку, - ручаюсь, мы выберем такую, чтоб с ним не столкнуться!
  Наконец, Милу уговорили, а точнее, Сэйнт с блондинистым красавчиком, подхватив трусиху под локти, мгновенно запихнули её на переднее сиденье. Смеясь и толкаясь, Свел с Талиной уселись по бокам, не давая ей сбежать, Сэй уместился рядышком с русалкой. Два места оставались только позади.
  Яна заколебалась, "да что они, нарочно что ли, ведь знают же, что я предпочла бы сидеть подальше от ... этого! Вот ч-черт, может вообще не ехать". Но в ту же минуту Джар, не давая ей передумать, подхватил на руки и понес к саням...
  Укутав её поплотнее меховой полостью*, он поспешно сел рядом, и крикнул: "Гелл, трогай!".
  * Полости представляют собой суконные или бархатные покрывала (пледы) под цвет обивки сиденья, с меховой опушкой и подкладкой из байки или меха (медведя, волка, рыси, лисы, бобра). В ногах полости пришиты отвесы из меха. В санях для знати использовались дорогие двухсторонние меховые полости. Для застегивания полости "имелись шишки или лапы медные, и к ним петли тесьмянные".
  
  Эльф свистнул, дернул вожжи, и сани заскользили, вначале медленно, объезжая группы подвыпившего народа, потом чуть быстрее. На потемневшем небе зажглись первые мерцающие звезды и поднялся серебряный серп месяца. Пока ехали по городским улицам, огни и дым костров, дома и деревья скрывали сияние убывающей луны, но едва оказались за крепостной стеной, справа открылась поразительной красоты алмазно-искрящаяся равнина, вся облитая лунным блеском, застывшая, словно зачарованная. "Кучер" щелкнул кнутом, тройка рванула и понеслась. Увидев темнеющий с левой стороны провал обрыва, в котором пряталась река, Яна тихонько взвизгнув, от страха непроизвольно прижалась к своему спутнику.
  - Не бойся, - Джар обнял её обеими руками, - Гелл самый лучший возница из всех, кого я знаю, и потом..., я ни за что не позволю тебе упасть!
  - Интересно, как? - скептически подумала девушка, - трепаться-то все горазды, а на деле просто свалишься вместе со мной, да и вся недолга...
  Кони помчались ещё быстрей, словно у них выросли крылья, холодный воздух ударил в лицо и перехватил дыхание. Дорога свернула, и тройка въехала в темный волшебный лес, - серебристо-седой и тихий, он словно спал, укрытый белой периной. В полной тишине сани летели стрелой, лишь ветер свистел в ушах, да изредка визжали подрезы* на поворотах.
  *подрезы - тормоза на полозьях.
  Уткнув лицо в поднятый воротник шубки, Яна вспомнила:"...в объятиях дракона будет дева лежать", и засмеялась, "как точно гадалка все предсказала, жаль только Оссы с ними нет! Ну ничего, здесь дев целая куча, выбирай, не хочу! А ведь все сошлось!"
  Действительно, стоявший на высоких полозьях дракон и впрямь был устроен так, что люди на сиденьях практически лежали, спрятавшись под большой лохматой шкурой.
  Тройка неслась все стремительнее, мелкий снег веером разлетался из-под копыт, осыпая лица седоков, Яне порой казалось, что черный драккар вот-вот взлетит. Дорога и в самом деле была пуста, - ни одного верхового, ни одной повозки... Заиндевевшие деревья мелькали по сторонам с страшной скоростью, будто убегали прочь, ночное небо было чистым и холодные лучи месяца освещали лес, казавшийся в этом белом сиянии необычным и даже пугающим.
  - Яна втянула морозный воздух сквозь зубы и откинулась назад, наслаждаясь этим стремительным бегом...
  - Ты боишься? - Джар, наклонился ближе, девочка повернула голову, зеленые глаза неотрывно смотрели на нее, падавшие снежинки, не тая, блестели, как звезды, на темноволосой непокрытой голове, а на лице временами появлялась странная, неуверенная улыбка.
  - Нет, - шепнула она, прикрыв глаза, - хорошо, аж дух захватывает!
  Сильные руки крепче обняли её, сухие горячие губы прижались к её рту, покрыли поцелуями глаза и щеки, - ты простила меня? Не сердишься больше?
  - А ведь, пожалуй, я могу делать с ним, что хочу, он мой..., - мелькнула тщеславная мысль, - он боится рассердить меня, боится потерять, - еле заметная довольная усмешка тронула её губы...
  А Джар в это время думал: "Ну что, Сэнноу, посмотрим, на что ты способен, особенно если тебе помочь", - и ткались никому не видимые нити, обвивая двоих, чтобы удержать и оставить их вместе после падения. Почувствовав магию брата, Сэйнт обернулся, но было поздно, воздушная подушка, уплотняясь, приподняла полозья с одной стороны, лошади заржали, постромки лопнули, словно гнилые нитки, сани на полной скорости взлетели в воздух, перевернулись... и седоки, словно куклы, посыпались в пышные, нетронутые сугробы...
  - Убью-у-у!!! - успел крикнуть старший из Аррантеллов, прежде чем врезался вниз головой в глубокий снег.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"