Кармальская Светлана Александровна : другие произведения.

Убийство на пляже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:



    весь текст на призрачных, название КРУГ НАВАЖДЕНИЙ

    Джар уверен - его жена работает в архиве. А между тем, Яна и Свелента оказываются в гуще событий, связанных с деятельностью банды шеймилских торговцев живым товаром. А начиналось все с тривиального убийства на пляже.
    полный текст)








  
УБИЙСТВО НА ПЛЯЖЕ
  
  
  
  Театр гремел овациями. Сюжет спектакля был душевным, игра актеров также хороша, впрочем, как и всегда в Музыке Фей.
  - Завтра напишут - "Пиеса была сыграна с большим чувством и вызвала глубокий отклик у зрителей, волнение охватило всех, многие дамы украдкой вытирали слезы" - Свел насмешливо подмигнула подружке.
  Яна хмыкнула, но ничего не ответила. Облокотившись о лакированные перила ложи, она внимательно рассматривала труппу, выстроившуюся у края рампы почти в полном составе. Главные герои, настрадавшиеся во время первого и особенно второго акта, выйдя чуть вперёд, кланялись зрителям. Мужская часть партера метко кидала на сцену букеты, падавшие у ног красавицы брюнетки. Небезызвестная Фанен Каделла была сегодня ослепительна.
  - Никого из старых нет, - бормотала дана Аррантелл, некогда игравшая в этом провинциальном, но весьма популярном заведении. Следует заметить, слово провинциальный совершенно не подходило к прекраснейшей жемчужине Юга - Наргейну. Конечно, приморский город не мог, при всем желании, затмить престольный Митторн, однако звание столицы Юга - носил с гордостью. Многие учебные заведения, театры, дансинги и рестораны были ничуть не хуже известнейших северных.
  - А-а-а, девицы поди уж замуж повыскакивали, - лениво протянула зеленоглазая блондинка, прозванная русалкой еще со времен учебы в Академии.
  - Да чего им? Большинство как раз предпочитало играть, знаешь, Свел, для них сцена, как наркотик... Нет, наверное, основной состав на гастролях, да точно, они ж в конце лета как раз уезжают. Курортный сезон заканчивается и на осень артисты - фьють, как перелетные пташки.
  - Но мальчик в главной роли симпатишный, как там его, - русалка достала программку, - Бейл Фригг! У-у-у, звучное какое имя, и брунет! Красавчик брунет, да ещё прославленный актер - влюбиться, что ли?
  Последняя фраза прозвучала несколько громче обычного и Яна закатила глаза, покосившись на соседнюю ложу.
  Там, в фиолетово-бархатной глубине рукоплескало спектаклю знатное семейство, состоящее из пухлой, не первой свежести блондинки, обширное декольте коей блистало фамильными драгоценностями, и её изысканного супруга, со снисходительной улыбкой посматривающего на раскрасневшуюся, бурно аплодирующую жену.
  - Милая, нельзя ли потише, - меланхолично заметил он своей даме, - вы обращаете на себя внимание.
  - В театр для того и ходят, - отрезала маркиза Браши. Её чувствительное сердце изнывало от любовной тоски. Как жаль, что выразить её дама могла, лишь хлопая в ладоши изо всех сил. Не свистеть же, подобно наглым студентам или магам. Вот, кстати, две представительницы столь нелюбимого ею сословия сидели совсем рядом. Со своего места Изунна Браши прекрасно видела трилистники на висках противных девок. Именно девок - известно, какие распутные нравы царят в чародейской среде. Возможно, маркиза не была бы настроена столь недружелюбно по отношению к магам, если бы... В этом "если бы" и крылась причина её глубокой неприязни. Все знают, что маги способны вернуть молодость и красоту стареющим дамам (и мужчинам тоже, но последние в этом плане мадам не интересовали, и потом - им легче, состарился, ухаживай за служаночками). Так вот - вся загвоздка в том, что заклятия возвращали радость жизни отчаявшимся, тем - у кого за немолодой внешностью скрывалась по-прежнему пылкая и страстная душа! Но за свою работу демоновы колдуны требовали такие деньги, что простите! У них, видите ли, чары отнимают много сил! А почему никто не спросит у неё, где ей, простой маркизе - взять нужную сумму? И почему король так распустил наглецов! Надо издать закон, Изунна мечтательно вздохнула - чтобы все маги обязаны были...
  Тут её мысли грубо прервала служанка. Дурища Нарья наклонилась к самому уху хозяйки и громко зашептала, - так чего мне делать, госпожа, на сцену бросить, иль за кулисы сходить?
  Вот деревенская идиотка! Маркиза шикнула на глупую и нервно покосилась на мужа, но тот не обращал на супругу внимания. Подавшись вперед, он посылал воздушные поцелуи артисточкам. Изунна мысленно сплюнула: паразит, мало того, что прокутил большую часть её приданого, так все ему нипочем, полный ровесник законной жены - а выглядит как минимум лет на пять моложе.
  Леди Браши неторопливо поднялась, зашуршали, расправляясь, пышные юбки, и дама с достоинством проследовала к выходу из ложи. Оказавшись за портьерой, сжала губы в ниточку и дрожащим от злости голосом прошипела: я тебе сто раз объясняла - разве можно такие дорогие подарки бросать куда-то, изволь найти дана Фригга за кулисами и передать ему браслет и записку!
  - А ежели он у себя в этой закроется? Ну, в уборной.
  Леди закрыла глаза! Как жаль, что давно прошли те времена, когда нерадивую горничную можно было проучить хорошей оплеухой. Сейчас только тронь, тут же соберется и уйдет, да ещё в полицию пожалуется, а там и оштрафовать могут! Изунна прекрасно помнила случай с одной знакомой. Та как-то разок поучила свою служанку, да чуть-чуть не рассчитала - синяки были..., ну короче, много их было. Девица оказалась хваткой и наглющей, мигом помчалась к полицейскому доктору - это называлось снять побои... И дело пошло в суд. Лишних денег у маркизы не водилось, потому она сдержалась, лишь сильно втянула носом воздух и досчитала до десяти.
  - А ты постучи, - сказала она почти ласково, - стучи погромче, скажи, мол, подарок от знатной дамы, да смотри - фамилию не произноси вслух.
  - Шепотом? - Понятливо спросила служанка, - да тока там все так орут, он, поди, и не услышит, лучше все ж таки погромче.
  Маркиза, не сдержавшись, застонала, - вообще ничего не говори. Нет, про подарок скажи.
  - А как же он узнает, от кого? - удивилась девка.
  - Не твое дело, передай записку с подарком, да не перепутай ничего.
  - Ага, теперича поняла.
  Нарья убежала, топая как слон, а маркиза осталась стоять, с тоской глядя ей вслед. За то жалованье, которое они могли платить, хорошую воспитанную девушку не найдешь днем с огнем, вот и приходилось довольствоваться неотесанными приезжими из ближайших деревень. Взбив локоны у ближайшего зеркала, она вернулась в ложу.
  - Ты еще долго, дорогой? Пьеса уже закончилась, можно отправляться домой.
  
  ********************
   Два дня спустя. Вечер.
  Так хорошо было сидеть на свежем воздухе, у самой балюстрады, вдыхать запах моря и одновременно, словно из укрытия, наблюдать за людьми. Через проемы, украшенные цветочными гирляндами, внутренность танцевального зала просматривалась превосходно.
  Иннер Сефейн - владелец крупнейшего развлекательного центра и по совместительству кузен архимага Наргейна, безусловно, обладал изысканным вкусом, либо находил прекрасных дизайнеров - мастеров своего дела. Живой огонь камина и блеск множества свечей отражались в старинных зеркалах, легкая золотистая дымка наполняла пространство, не проникая в сумрак укромных ниш, фигуры людей, вырисовываясь нечетко, казались размытыми тенями. Гости Лонсала были такими разными - молодыми и не очень, веселыми, озабоченными (но это реже) смеющимися, флиртующими. Одни пары танцевали, другие болтали, сидя на мягких креслах и смакуя южное вино.
  Столик, зарезервированный на двоих, располагался на одной из открытых террас ресторана, названного в честь морского бога. На белоснежной накрахмаленной скатерти поблескивали высокие бокалы зеленоватого стекла, стояли закуски - икра в хрустальных вазочках, тончайшие пласты ветчины, сыр, малосольная рыба, отливающая перламутром. В плетеной сухарнице золотились крохотные булочки, аромат от них шел одуряющий.
  - Отлично сидим, - выдохнула Свелента, - и никакие чудовища под ухом не орут... Пекарь, кстати, здесь превосходный.
  Она ухватила с ближайшего блюда лепешку с острой сырной начинкой и откусила большой кусок.
  Жизнь была прекрасна.
  - Не любишь ты моих детей, - Яна ухмыльнулась и с притворным осуждением покачала головой.
  - Почему? Твоих люблю, они - чудо, а вообще детей - не очень, ты же не будешь отрицать - это маленькие вездесущие горластые чудовища.
  - Ну-у-у, - подруга неопределенно пожала плечами, - свои-то любимые, но большего количества мне не надо, - поспешно сказала она.
  - Да ладно, у тебя мамок и нянек полон дом и деды классные. Впрочем, ты свою сладкую парочку все равно спровадила на Остров.
  - Вовсе не я, - обиделась синеглазка, - Джар настоял.
  - Хм, а ты бы не отпустила, да и все.
  - Нет, им нельзя долго здесь...
  С лица Свеленты исчезла улыбка.
  - Да, извини, иногда забываю, - глухо пробормотала девушка.
  Несколько лет назад, после замужества Яны, обе узнали поразительную информацию, тщательно скрываемую Перворожденными от людского племени. Речь шла о способности любой части драконьего тела - будь то кровь или плоть, быть уникальным источником исцеления, омоложения и бог знает ещё чего. Взрослому дракону интересы жадных человечков ничем не грозили, мало ли кто мечтает испробовать чудодейственного эликсира. Сперва попробуй заставить объект поделиться собственной праной! Хорошо, если жив останешься после высказанного вслух желания. Но вот маленькие дети Перворожденных: они были вполне уязвимы и более того, в истории бывали случаи, когда их воровали. Самое страшное, что похитители совершали свое гнусное дело вовсе не ради выкупа, тела малышей были драгоценнее любых богатств. Разумеется, преступников находили и жестоко наказывали, и похищенных чаще всего удавалось спасти, однако случались и происшествия с мрачным концом. Потому-то детей своих драконы предпочитали держать на Острове практически до совершеннолетия, или хотя бы до того возраста, когда Сила подростка позволяла тому постоять за себя.
  Желая сменить неприятную тему, Свел ткнула в зал рукой с вилкой, на которую был нанизан зеленый корнишон. - Гляди!
  Яна посмотрела в указанном направлении, - ну и что? Парни сидят какие-то...
  - Да там же вчерашний красавчег. Этот, как его, актер, - Свел покрутила огурчиком, - не могу вспомнить имя.
  - Бейл Фригг.
  - Ага, ну ты посмотри, как он глазками стреляет, так и хочется...
  - Самой выстрелить в ответ? Ну сходи, прикончи беднягу...
  - Не-е, лень, я ж так, прикалываюсь, смотреть всяко интереснее. О-о-о, к ним блондиночка подошла, миленькая...
  Вроде на шлюху не похожа.
  - Да они её сами позвали.
  - Сейчас еще звук настрою, послушаем бесплатный цирк.
  - Не вздумай, Сефейн такие фокусы у себя строго-настрого запрещает, не поглядят, что мы крутые, попросят на выход.
  - А мы скажем, что по делу, я свою шерифскую звезду ему покажу.
  Шерифской звездой девушки называли небольшую пластинку из миртезия, выполненную и в самом деле в форме шестиконечной звезды. На ней красовалась гравировка трилистника, но не обычного, вытатуированного на виске каждого из выпускников Магической академии, а заключенного в круг. Знак этот был меткой ни много, ни мало - высшего Ковена магов Тиоры, и в данном случае означал, что чародеи, имеющие столь важный жетон, работают под эгидой самого главного ордена власти планеты. Подделать его было невозможно, украсть тоже, да к тому же на обратной стороне указывалось имя владельца. Ох, как нелегко достались пластинки в свое время подругам. Ревностно взявшиеся за дело новые сотрудницы бюро, возвращались, чуть ли не рыдая с заданий, на которые отправлялись по приказу непосредственного начальника - дана Фирента. Но слезы - ерунда, гораздо хуже было то, что им постоянно отказывали! В чем? Да во всем. Так и говорили, - вы из полиции? Ах частное агентство... Нет, у нас нет времени отвечать на всякие дурацкие вопросы. И не надейтесь, документы мы вам не покажем, еще не хватало, мы вовсе не обязаны. А мужланы погрубее - те вовсе фыркали: ступайте красавицы развлекаться в другое место.
  Нет, сильно не грубили, все ж таки с девицами из мажьего сословия зарываться не стоит, это даже дураки понимали, но и навстречу не шли.
  Полгода пролетели фактически впустую. Вроде суеты много, да все без толку. Дан Фирент сильно сочувствовал девочкам, но поделать ничего не мог, лишь удрученно пожимал плечами, - ну что тут скажешь? Идите-ка лучше лечить. Яна, мама как раз в твоей помощи нуждается.
  - А почему у тебя всё получается? И на вопросы люди отвечают и все материалы удается собрать, да ещё так быстро!
  - Возможно потому, что взрослому мужчине больше доверяют, - отвечал отец, задумчиво потирая кончик носа.
  Как-то синеглазка спросила мужа, не сможет ли он чем помочь? Тот, поразмыслив, ответил, мол, все проблемы решил бы жетон Ковена, но достать он такую ценность не может, дескать, уровень пока не тот. Выждав удобный момент, девушки поплакались на трудности профессии и попросили содействия у Сэйнта (хотя Свел далось это ой как нелегко) и слава богам, старший Аррантелл помог. Решив, что наглеть - так до конца, Яна выцыганила аж три звезды, ведь папа наверняка ужасно обрадуется такому подарку. Сэйнт спросил для кого, почему-то удивился, услышав ответ, странно закашлялся, но через две айны принес желанные бляхи. Правда, предупредил - подобные подарки бесплатными не бывают! За это агенты сыскного бюро должны периодически выполнять несложные поручения Ковена. Блондинистые агенты, восторженно сжимая значки, с готовностью закивали (вопрос, совместимы ли понятия Ковен и несложное, пришел в их головы позже).
  Но папа!!! Он оказался вруном и... вообще! Нельзя было даже придумать название такому! Когда Яна, вся сияя от гордости, вручила ему звезду с пожеланиями удачи, магистр так выпучился на дочку, словно у той вырос хвост и рога. Вместо слов благодарности отец просипел, - кто? Какой идиот дал...
  Тут он смолк и поспешно поправился, - как тебе удалось такое достать?
  Яна хмуро процедила - Сэйнт, кто ж еще...
  Отсутствие радости на физиономии родителя неприятно поразило её. Когда же отец отвернулся, открывая дверцу сейфа и бормоча, "да, да, спасибо, доченька, надо спрятать, нет, кто ж знал, вроде умный парень, а мозгов-то не хватило", девушка бесшумно шагнула следом, воровски заглядывая через плечо.
  Увиденное расстроило и возмутило её до чрезвычайности. В ящичке, куда отправился ее подарок, уже находился точно такой же экземпляр!
  - Папа, что это!
  Дан Фирент быстро захлопнул дверцу и обернулся.
  На него смотрели пылающие праведным гневом синие глаза.
  - Это, это... - забормотал несчастный, но осознав, что правда уже выплыла на свет, покаянно сознался, - доченька, но мы хотели, как лучше, чтобы вы со Свелентой у твоей мамы работали, или у дана Беренгира под присмотром. Вы бы сами выбрали, где!
  - Но мы уже выбрали! А это просто подлость! И давно она у тебя есть?
  Отец вздохнул, - давненько...
  - Хм, понятно, вот что означали твои поездки в Шеймил и прочее. А вообще-то такие поручения - даже интересно!
  Услышав последние слова, Дан Фирент не на шутку встревожился, - не вздумайте!!! Если узнаю - я вам, я вас, - он нахмурился, - этому Сэйнту башку мало оторвать, совсем сдурнинился. Свекрови твоей расскажу, пусть вас обеих дурищ на Остров отвезут, и гуляйте там, сколько хотите, хоть до старости! А если не терпится, так можете расследовать, кто из рузов сколько ягод в огороде у соседа без спросу нарвал.
  Пришлось Яне и Свеленте клясться всеми богами, что ни за какие поручения они без санкции начальства браться не станут. Впрочем, Доргэну и Андвэйн - старейшинам рода Аррантеллов, дан Фирент все равно нажаловался и те, перепугавшись не меньше его самого, приняли все меры. Сэйнт ходил с кислой миной, видно, хорошенько вздрюченный родителями. И вообще, к разочарованию обеих сыщиц, Ковен не обращался к ним ни по каким вопросам. К счастью, звезды у дев никто не отобрал. Да и вряд ли бы это удалось, по крайней мере, Свел была готова сражаться за свое добро не на жизнь, а на смерть, да и Яна тоже. В общем, со временем, шумиха улеглась, а звездочки остались. А помогали волшебные знаки агентам неоднократно, и славно помогали!
  
  - Брось, зачем лишний раз ею светить! - Нахмурилась Яна. - Да и вообще, оно того не стоит, что там может быть интересного, ну очередная поклонница клеится к своему кумиру.
  - Или он её клеит. Нет, дева точно не из шлюх, личико такое невинное, взгляд чистый.
  - А что она тогда здесь делает одна в мужской компании? - рассудительно спросила синеглазка, - все таки поздно уже...
  - Ну может кто из парней её брат, да ладно, плевать, и правда поздно, - Свел зевнула, - пора домой - на боковую. Твой муженек на Острове, поди, давно отдыхает.
  - Нет, там еще день, а отдохнуть с нашими спиногрызами - проблематично.
  
  *************************
  Керита долго ждала подружку, желавшую познакомить её поближе со своим братом и уговорившую всех провести вечер в знаменитом Лонсале, даже заранее передавшую входной билет. Увы, никто из друзей так и не появился. Скорее всего, девушка ушла бы домой, не привыкла она одна ходить по дансингам, а уж тем более по ресторанам, но случайная встреча изменила её намерения.
  - Кери! А я всё думаю, ты ли это?
  Радостный мужской голос блондинка услышала, когда расплатившись за недорогой коктейль, уже направлялась к выходу. Она живо обернулась и просияла ответной улыбкой: Эйни Олвен! Как здорово, что ты здесь!
  - А уж как я рад тебя видеть! Что делаешь здесь одна?
  Да вот, - девушка пожала плечами, - вообще-то не планировала, меня приятельница уговорила, вчера прибежала, как угорелая, всучила билет, а сама не пришла, даже странно... В общем, я тоже пойду.
  - Зачем? Ты наверняка даже не танцевала. Давай к нам, познакомлю со своими однокурсниками.
  Подхватив её под руку, юноша подвел Кериту к столику, за которым расположилась небольшая компания молодежи.
  Почти у каждого на шее висел серебряный кругляш с вензелем УНАФ, что означало - Университет Наргейна, Архитектурный факультет. Вот уже несколько лет среди студентов стало модным носить подобный знак принадлежности к учащейся братии. Две последние буквы определяли, по какому факультету проходит счастливый обладатель медальона. Отдельные насмешники утверждали, что это было глупое и детское подражание меткам магов, что крайне возмущало остальных.
  - Карвин, Фенс, Гетин, - знакомьтесь, ребята - это Кери Лонсо, она тоже учится на нашем факультете, только на отделении флористики, окончила первый курс.
  - Первокурсница, - раздались смешки, - какая цыпа!!
  - Но-но, - прикрикнул Эйни, - не пугайте мне малышку.
  С добродушной улыбкой он повернулся к смутившейся от такого приема девушке.
  - Не обращай внимания, эти дурни совершенно безобидны - просто выпендриваются. Знаешь, что они здесь отмечают? Не поверишь, у нас мальчишник! Карвин на днях женится! Кстати, Карвин, а где твой шафер?
  Ответом ему послужили дружные хлопки и свист. Все парни глядели в сторону входа и приветственно махали руками.
  Керита живо оглянулась и порозовела: к веселой компании подходил не кто иной, как сам Бейл Фригг, с недавних пор - новая восходящая звездочка на небосводе местного музыкального театра.
  - Вот он и будет свидетелем послезавтра, - Эйни обвил её талию, - пока парни Бейла встречают, пойдем потанцуем!
  Вернувшись к столу после танца, Кери с удовольствием выпила бокал легкого вина, её представили актеру, после чего они вновь выпили - за знакомство. Вечер становился не просто приятным - чудесным. У девушки блестели глаза и горели щеки от возбуждения, вызванного комплиментами, вином и танцами, вниманием такого количества кавалеров, из которых более всего выделялся один - красавчик брюнет Фригг.
  Эйни, кажется, злился от того, что девушка, приведенная им в компанию, заметно выделяла лицедея. В разговоре чаще обращалась к нему, охотнее танцевала с Бейлом, смеялась над его шутками. По правде говоря, она не была близкой подругой студента. Знакомство было поверхностным - прошлой весной Олвен участвовал в конкурсе среди старшекурсников. Он взялся за проект загородного дома, времени на разработку всех интерьеров не хватало, и по его просьбе декан выделил в помощь совсем юную, но как уверяли, очень талантливую девочку - флористку. Сработались они хорошо, даже получили призовое место, но после сессии так и не виделись. Эйни вроде и понравилась хорошенькая малышка, он даже собирался поухаживать за ней, пригласить куда-нибудь, да всё было недосуг. А тут вдруг, увидев, как облегает стройную фигурку шелковое открытое платьице, как блестят ясные глазки и кудрявятся на висках золотистые локоны, парень словно прозрел - да это же прелесть, что за девочка! О чем, спрашивается, он думал почти три месяца? Ан нет...
  Бейл спутал его планы, опять встав на пути. Эйни ещё в школе недолюбливал самоуверенного красавчика, походя отбивающего самых лучших девчонок. Вида юноша не показывал, но очень хотелось, чтобы его друг Карвин рассорился с черномазым полукровкой. В своё время Олвен обрадовался, узнав, что брюнет не будет поступать вместе с ними в университет, а собирается попробовать силы на театральном поприще. Отношение к актерам было в обществе двояким, но в целом профессия эта не пользовалась особым уважением. Увы, Эйни забыл, как падки бывают женщины на смазливых комедиантов. Чем только их привлекают такие глупые ничтожества? Разве дрыгать ногами на сцене и кривляться перед толпой - достойно настоящего мужчины?
  - Пойдем, потанцуем, - Олвен уже протянул девушке руку, когда раздался нахальный голос будущего шафера: э-э-э, нет, нанжеон обещан мне!
  Актеришка самодовольно улыбался и его сопернику немедленно захотелось стереть победную ухмылку со смуглого лица, отвесив хорошую затрещину. С трудом Эйни взял себя в руки, нельзя портить другу вечер перед свадьбой. К тому же, и местные, и приезжие гости знали: охранниками в Лонсале работают не абы кто, а громилы-орки. Таких тумаков навешают, что мама не горюй, а потом ещё и в кутузку отправят за хулиганство. Сефейн шутить не любит и беспорядков в своем заведении не терпит.
  Эйни отвернулся, сцепив зубы, неприятно смотреть, как понравившаяся девушка смотрит влюбленными глазами на кривляния дешевого лицедея. Да что ж они все такие дурочки-то? Будто не знают - актеры привыкли развратничать и развлекаться с поклонницами, у них чувства поверхностны, всё - фальшь, игра!
  Как хорошо было, когда противный Бейл уходил в один соседних залов, где за плотно сдвинутыми портьерами шла игра. Фишки, рассыпанные по зеленому сукну, негромкое жужжание шарика, вкрадчивый голос крупье. Жаль, что быстро вернулся. Интересно, удалось брюнетику выиграть что-нибудь? Наверное, нет, во всяком случае, хочется в это верить. Говорят же, кому везет в любви, тому не везет ни в картах, ни в рулетке!
  Бейл Фригг, между тем, ведя партнершу в танце, с некоторой тревогой посматривал в сторону колонн, за которыми промелькнуло красное платье. Неужели маркиза? Дурак он был, согласившись на ту встречу в гостинице. Как же, захотелось ему попробовать знатную даму! Издали под вуалью она, право, казалась много моложе. Угу, с толстенным слоем белил и румян на физиономии. Вот и получил. Теперь старая размякшая дура буквально преследует одноразового любовника. То пишет романтические записочки, надушенные приторно сладкими духами, то присылает служанку с подарками. Фу, пустяковые запонки... Ну да, золотые, даже с какими-то самоцветами, и что? Ха-ха, она думает, подобными жалкими побрякушками купить его? Привиделось ему, или нет - фигура Изунны Браши промелькнула в казино, куда он заглянул, питая смутную надежду отыграться. Вот и сейчас, опять она? Боги, не хватало только скандала. Впрочем, среди знатных дам считается дурным тоном посещать подобные заведения без супруга, а при нём маркиза не посмеет...
  Когда танец закончился, юноша проводил на место Кериту, галантно отодвинул стул и подозвал слугу, попросив подать ещё вина. Девочка на самом деле оказалась грациозная и премиленькая, а глупый Эйни так забавно сердился и ревновал.
  "Вот назло этому напыщенному индюку, провожу малышку домой", - решил актер.
  Голова его немного кружилась и чувствовалась усталость, но ничего - сейчас бокал хорошего Кранде придаст сил и устранит все проблемы. Дорогущее, надо сказать, вино, однако не его забота. Сегодня за все платит жених. Вспомнив, как в начале мальчишника, друзья наливали ему пиво, юноша хмыкнул - вот если бы наоборот, его бы развезло, а так - нормально.
  
  К сожалению, кое-что Бейл забыл, а может и не знал вовсе... И это "что-то" касалось забавного эффекта, возникающего при сочетании редкостного шеймилского напитка и некоторых травок, используемых в изготовлении пива марки Бир, безусловно качественного (а иного в Лонсале не подавали), но...
  
  ************************************
  
  Эйни с бессильной злостью наблюдал, как смазливый лицедей обхаживает девчушку. Он порывался предложить свою помощь - вызвать экипаж, проводить до самого дома, не тут то было. Кери даже внимания не обратила на его слова, зато фраза брюнета: "о-о-о, так нам с тобой оказывается, по дороге, это ж замечательно, прогуляемся...", заставила ее расцвести.
  - Конечно, - радостно закивала девушка, - вечер теплый и вообще, погода чудесная.
  "Похоже, у актеришки просто нет денег на экипаж, проигрался, скорее всего, в пух и прах", - скривился Олвен, но вслух, разумеется, сказал совсем другое, - Керита, разве у тебя не устали ноги? Ты же весь вечер танцевала, давай, подвезу.
  - Нет, нет, - отказалась блондинка, - я с удовольствием пройдусь, и вовсе не устала, ну ни капельки!
  Она кокетливо взглянула на Фригга, оперлась о его руку и, попрощавшись со всей честной кампанией, парочка направилась к выходу.
  Остальные юноши тоже стали расходиться. Карвин расплатился за вечеринку и позвал друга, - Олвен, поехали вместе!
  Тот угрюмо глядел вслед ушедшему актеру и не сразу расслышал предложение, потом отрицательно качнул головой.
  - Голова что-то тяжелая, лучше подышу воздухом, прогуляюсь по набережной.
  На самом деле Олвена душила обида и ревность. Нет, ну надо же, ведь это он увидел Кери и пригласил к их столу, между прочим, хотел начать серьёзные отношения, а эта дурочка - малолетка предпочла смазливую физиономию ничтожного актёришки, игрока и пьянчужки. Вон как нализался на дармовщину, хм, тоже провожальщик нашелся. Она ещё пожалеет!
  На улице и в самом деле было чудесно. На засыпающий город опустилась тихая теплая ночь. Месяц уплыл от гор в сторону и теперь серебрился над морем, прокладывая дорожку к горизонту, темные заросли кустарника были усыпаны мерцающими цветами, отовсюду доносилось благоухание роз.
  Окружающие покой и красота отзывались еще большим раздражением в душе Олвена. Это он должен был неспешно идти сейчас по улице, обвивая рукой тонкую талию, останавливаясь в темных закоулках и целуя подружку! А вместо того... Боги, оба опять замерли и страстно прильнули друг к другу, и свернули совсем не в ту сторону, где находится дом семьи Лонсо. Нет, это уже слишком, юноша ощутил, как от гнева и неутоленного желания туманится сознание...
  А Бейл, не подозревающий о слежке, упоенно вдыхал запах волос Кери, гладил узкую шелковую спинку, приникал к сладким послушным губам.
  - Какая девочка! Нежная, покорная, чистая, как цветочек. Не сравнить с Фани. Как актриса, бывшая любовница, несомненно, превосходна, но он устал от её эгоизма и чрезмерного темперамента. Эмоции, брызжущие через край, хороши только на сцене, а в жизни они быстро приедаются. Последние месяцы Фригг испытывал одно лишь утомление от общества несравненной Фанен Каделла. К счастью, прима, по-видимому, тоже разочаровалась в своем аманте и предложила разъехаться. Актер вяло изобразил горе и поспешно согласился.
  "Как, право, все сошлось, квартира вот уже айну свободна", - пронеслось в его голове, - "надо уговорить малютку зайти ко мне в гости! Наверное, зря я все таки выпил последний бокал. Мысли немного путаются"...
  
  
  Несколько месяцев спустя. Конец осени, в преддверии Мабона.
  
  Свелента очень хотела успеть вернуться в Митторн к праздникам, потому усердно работала в архиве центрального полицейского управления Наргейна. Два дня не вылезала, роясь в папках с подшивками по старым, пятилетней давности процессам. Просматривала, отбирала нужное, делала выписки, либо копии. Все заказанные шефом дела относились к преступлениям экономического характера и потому казались девушке невыносимо скучными. Никакой романтики - ни тебе страстных ревнивцев, убивающих своих более счастливых соперников, ни похищенных магических артефактов, или бриллиантов на худой конец. Тоска! Но ничего не попишешь, работу необходимо было выполнить и чем скорее, тем лучше. Дан Фирент, как начальник был строг, поблажек не делал ни дочке, ни её подружке. Возможно, будь они чужими, то входил бы в положение - мол на носу гуляния в честь первого месяца зимы, всем хочется веселиться с близкими! Но двум блондинкам ответ всегда был одинаков - не хотите, сидите дома или помогайте в лечебнице. Нет уж, от столь ценных сотрудниц так просто вам не избавиться, дан Фирент! Желая доказать всем сомневающимся свои превосходные рабочие качества, Свел сцепила зубы и мужественно корпела над кипами бумаг. Она не обращала внимания на удивление или неодобрение коллег - полицейских, совершенно не понимающих, что здесь потеряла такая красотка, к тому же магичка. Что касается архивисток, так будь их воля, дамы вообще не допустили бы нахальную девицу в святая святых, где хранятся все тайны найргейнского сыска. Увы, отказать ей было совершенно невозможно. Письмо, полученное дани Беренгир в канцелярии наместника с собственноручной подписью и печатью Сефейна, предписывало оказывать подательнице сего всяческое содействие. Жетон Ковена хитроумная агентка благоразумно придержала на самый крайний случай.
  На самом деле содействия столичной штучке никто и никакого оказывать не собирался, довольно и того, что пустили в архив. Ей же сказали, где полки с нужными документами находятся, а дальше пусть нахалка сама разбирается. Нет, совсем одну девицу не оставляли, периодически заходили, поглядывали, письмо письмом, да лишний надзор не помешает.
   К вечеру второго дня девушка чувствовала себя вымотанной до предела, в глазах у неё роились мушки, а спина болела от согнутого положения. В довершение ко всему, от непрерывного вдыхания пыли и, соответственно, столь же непрерывного чихания, нос распух, как слива. И очищающие чары не помогали! Конечно, с чего бы им помогать, когда на всем управлении стоит мощный антимагический блок. Раньше его кастовали несколько архимагов и нить к Источнику нужна была для постоянной подпитки, а сейчас все проще - достаточно использовать по периметру строения и в комнатах хасс - ютарский минерал, поглощающий магию.
  Наконец, сложив копии всего найденного в пухлую папку, полуживая от усталости, помощница следователя Ковена по особо важным делам (такова была её должность, подтверждаемая жетоном - звездой) вызвала экипаж и отправилась домой. Точнее, пока в дом четы младших Аррантеллов, располагающийся в одном из красивейших районов Наргейна. В особняке, стоящем на высоком берегу над морем, имелся стационарный портал с точками выхода как на сам Остров, так и прямиком в Митторн.
  Лошадь бежала ровной трусцой, постукивая копытами, Свел покачивалась на мягких подушках и мечтала о том, как она смоет с себя всю эту мельчайшую серую труху, выпьет горячего чаю, ещё раз просмотрит собранные документы (лишь бы не упустить случайно что-нибудь важное) и отправится к маме с папой. Да, к ним, ибо если кто думает, что отважные сыщики не нуждаются в родительской заботе, те просто глупцы.
  Повалявшись всласть в бассейне с теплой пузырящейся водой, Свел села за стол и с жадностью окинула взглядом поле боя. Тут было над чем потрудиться, поварами рузы были отменными. Глаза разбегались и пахло от всего безумно прекрасно! Прямо перед голодной гостьей исходил паром ароматный раковый суп, чуть дальше красовался фаршированный сыром цыпленок, в центре - пышный пирог с золотистой корочкой, начиненный бараниной и луком. По левую руку стояла изящная тарелка, полная жирных устриц, плавающих в лимонном соке. И это, не считая множества других солений, зелени, свежих и запеченных овощей и засахаренных фруктов.
  - На кого столько наготовлено? - Свел покрутила головой, - ладно, у вас тут народа хоть и немного, но все же есть, думаю, после меня на три дня, как минимум, хватит! М-м-да, в Митторн вряд ли попаду сегодня! Голодная работать точно не смогу, и после такого обжорства... тоже! Ну и ладно, высплюсь, как следует, утром на свежую голову все проверю и уж тогда - домой!
  Что ж, как говорится, не озвучивай свои планы, ибо боги посмеются над ними...
  Утром, оканчивая завтрак чашкой крепкого чая со сливками, Свел рассеянно листала свежую газету, лежавшую на краю стола. Внимание её привлёк смутно знакомый портрет и броский заголовок под ним.
  "Возмездие свершилось!"
  Дальнейший текст она читала со все возрастающим интересом и недоумением.
  "Суд над жестоким насильником и убийцей состоялся. Присяжные вынесли вердикт - виновен. Бывший актёр приговорен к обращению. Решение обжалованию не подлежит... Двуличный красавец оказался безжалостным изувером..."
  - Много слов - мало информации, - пробормотала девушка, всматриваясь в совсем юное лицо.
  - О боги, это ведь тот парень, которого мы в конце лета видели в Лонсале, а перед этим в театре... Он играл главную роль в спектакле, да, точно.
  Свелента еще раз пробежала глазами по статье и, нахмурившись, отложила газету в сторону.
  "Верно, у него крыша поехала. Нет, ну надо быть полным дураком, чтобы пойти провожать, а потом прикончить девочку, перед этим ухаживая за ней на глазах у всех. Куча же свидетелей... и все подтвердят: студенточка ушла именно с ним, своим будущим убийцей. Конченый придурок... Надо же, а казался таким симпатичным.
  Девушка мысленно одернула себя - подумаешь! Далеко не у всех злодеев на лицах печать порока. Верно и этот такой же, с виду веселый и славный малый, а в душе - садист и негодяй. Да уж, чужая душа - потемки...
  Она ещё раз прочитала броские фразы о возмездии и, неожиданно для себя, вместо того, чтобы собрать вещи и открыть портал, пошла в спальню, держа газету в руке.
  - Вот же ерунда, оно мне надо, - сердито бормотала Свелента, доставая из сумки видиану...
  В засветившейся рамке появилось безмятежное лицо напарницы, - привет, чего звонишь? Все собрала? Или не успеваешь? Давай, помогу...
  - Нет, с документами порядок, - угрюмо ответила "русалка", - короче, я это... останусь ненадолго. Шефу скажи, мол, бумаги все подготовлены. Может заберешь их, а?"
  Брови подруги изумленно поползли вверх, - проблемы?
  - Все супер, погодка отличная, - Свел покосилась на окно, дребезжащее от хлестких ударов мокрого ветра. - Вот отдохну пару дней, искупаюсь, да вернусь.
  Яна, присвистнув, покрутила пальцем возле виска, - ну да, ну да. Даже мне слышно, как море ревет, самое то для заплывов, при условии, что будешь сидеть на спине морского змея. А на даче Индоралей, насколько мне известно, сейчас никого нет. Ладно, колись, что у тебя там?
  Покусав губы, Свел развернула газету и показала Яне статью, - читай сама.
  - Ого, вот же сволочь оказался, - синеглазка заметно расстроилась, - помню, такая была славная девушка... Вот горе родителям.
  - Знаешь, - медленно сказала Свелента, - я для интереса взглянула тогда на этого Бейла...
  - Только не говори, что сканировала ментал, - ужаснулась Яна, - это ж нарушение! Нет, погоди, там народу куча, а мы близко не подходили, или ты...?
  - Да ну тебя, - обиделась подруга, - нужен мне этот молодчик, жаться к нему - вот ещё. А издалека я не смогу, чай не дракон. На таком расстоянии, да в толпе мысли читать? Нет, просто цвета ауры глянула - в астральном слое у парня никакой агрессии и близко не было.
  Яна пожала плечами, - тогда не было, потом появилась. Знаешь, как это у пьяных бывает, то он веселый, а через две минуты другану в глаз заедет.
  - Но здесь-то совсем другое. Ты смотри, что написано: заманил девушку на отдаленный пляж, изнасиловал, затем, испугавшись, что придется держать ответ, задушил, а потом для верности ударил булыжником по голове. Между прочим, 12 раз!
  - Ну и что? И такое бывает, алкоголь и похоть в некоторых мужчинах могут пробудить зверя.
  - Да на фига её насиловать? Она ж сама за ним, держась за ручку, побежала.
  - Ну-у, сперва побежала, потом расхотела, а он разозлился! Как, такому красавцу, да отказали!
  Свелента задумалась, - странно, они пешком уходили... А до этого дикого пляжа, знаешь, сколько топать? Как раз к утру придешь. Интересно, где ему посреди ночи экипаж взять? И потом, попытайся этот Бейл её заставить, девушка испугалась бы, стала сопротивляться, а извозчик - точно, не помог бы. Все городские возницы, кстати, магическую клятву в полиции дают.
  - А если левый какой?
  - Ну, сама подумай, кому охота связываться с пьяным, везти через весь город орущую девицу.
  - Да такой же скот попался, они её вдвоем - того, а потом прикончили. - Голос Яны звучал неуверенно, она сама понимала - получается слишком много "если".
  - Знаешь, пусть так. Но тогда почему один Бейл должен отвечать. А второй убийца останется на свободе?
  В глазах Яны загорелся огонек.
  - Хм, пожалуй, ты права. Слушай, если мы проясним эту мутную историю, то кое-кто будет сражен!
  - Мы?!
  - Я сейчас соберу вещи и к тебе!
  Свел слабо запротестовала, но получилось совсем неубедительно.
  - Ладно, а кого ты собралась поразить-то? Джара, поди?
  - Да ну, - отмахнулась Яна, - больно надо, - она подняла указательный палец, - папу! Пусть знает - мы не только бумажки способны перебирать.
  
  ********************
  Яна быстро оделась, сложила в сумку все необходимое, оставила записку супругу, поцеловала ещё сонных спиногрызов, и шагнула в портал.
  Увы, Свеленты в доме уже не было. Несколько раздраженная её исчезновением, синеглазка вышла на открытую веранду, постояла там, закутавшись в теплую накидку и слушая равномерный гул зимнего моря, но быстро продрогла и вернулась в столовую.
  - Позавтракать, что ли, раз уж дома не успела, - проворчала она.
  Свел появилась, когда Яна доедала последний пирожок.
  - Куда ты с ранья усвистала - то? Могла бы меня подождать.
  - В участок юго-восточного округа ездила, хотела просмотреть документы по делу.
  - И?
  Напарница пожала плечами, - там мне дали от ворот поворот, типа, идите вы дева полем и лесом, играйте себе в сыщиков, если желаете, в другом месте, а здесь не мешайте занятым людям!
  - Ни фига себе, хамство, - возмутилась Яна, - а почему шерифскую звезду не показала?
  - У меня и письмо есть с печатью, по просьбе нашего шефа наместник подписал, типа - всякое содействие и прочее. В здешней канцелярии выдали.
  - Ого, а почему молчала в тряпочку? С такими-то регалиями!
  - Потому-у, - задумчиво протянула Свел, усаживаясь за стол и отпивая горячий чай, - странностей много в этой истории. Вот давай обсудим. Я пока ездила в полицию, по дороге размышляла. Обвиняемый наш на конченого идиота не похож. А вел себя, как полный псих. Все видели, как он деву уводил. Значит, на него в первую очередь и подумают.
  Яна пожала плечами, - сперва ничего плохого не хотел, потом - состояние аффекта.
  - Кто знает. Но в полиции неадекватно среагировали. Дежурный меня направил к следователю, который дело вёл. А тот слишком злой и будто бы испуганный малость. Зато, как увидел, кто пришел и понял, что не проверка сверху, а просто частный сыск, да ещё девчонка молодая, то сразу такое облегчение испытал. С несказанной радостью меня попёр оттуда. Я ж руну на виске закрыла, мага во мне никто и не признал. А эмоции легко определить при близком контакте. Если бы ему просто мешали и надоедали, то он был бы раздражен, но не испуган. В общем, показалось, чего-то они крутят. Если так, знаешь, что будет при виде звезды или указа Сефейна? Расшаркаются перед тобой, а все нужные бумаги попрячут. Пойми, мы ведь даже не знаем, что искать. Надо по-другому. Вспомнился мне твой приятель, ты давно его видела?
  - Марсел? - Яна кивнула, - весной с ним как-то общалась. Хочешь, чтобы посодействовал? Неудобно...
  - Да ты же не глобальной помощи станешь просить, а всего одну небольшую услугу. Чтобы нам не рассекречиваться, пусть съездит, снимет копии с документов по делу об убийстве дани Лонсо.
  Ой, кстати, а заказанную папку шефу так и не отдали!
  - Здесь порядок, я хотела уже закрывать переход, но в последний момент вспомнила о ней, метнулась по-быстрому назад и положила на стол библиотеки.
  - И будет там лежать, - недовольно пробурчала Свелента.
  - Не, я сверху надписала, чтобы Джар отцу передал.
  - Тогда поехали быстрее к твоему полицейскому. Между прочим, у нас всего три или два дня осталось. Парень приговорен к обращению. Сама знаешь, хоть смертной казни у нас нет, да только сознание обычных людей в теле животного быстро гаснет, максимум неделя - и то, если есть хоть небольшие магические способности, а потом все, спасать некого будет.
  - А может он и есть злодей?
  - Поглядим...
  - Хорошо, поехали, но господин Неролд между прочим, больше не простой дознаватель в Центральном округе.
  - А кто?
  - Бери выше, помощник директора.
  Свел фыркнула, - ох, там помощников, как сорняков на грядке.
  - Все равно, самому теперь невместно, думаю - курьера пошлет, или секретаря.
  Спрятавшись под пологом экипажа от нудного дождя, девушки продолжали разговаривать, но никакие особенные идеи в их головах так и не родились. Единственное, в чем Яне удалось убедить подругу - возможно, следователь, у которого та пыталась разузнать о деле, ничего не прячет. В документах редко бывает идеальный порядок, вот он и встревожился, подумав о проверке. И ничего больше.
  К счастью, Неролд был в Управлении и почти сразу смог уделить сыщицам время.
  Правда, посмеялся, услышав о том, что именно они собрались копать.
  - Да помню я, там все нормально. Убийство тогда много шуму наделало. Даже мага посылали на сканирование памяти подозреваемого.
  - И что? - почти хором с жадностью воскликнули собеседницы.
  - Да ничего, затерто все, видно, амулетом контрабандным воспользовался. Дурак, это ж наоборот, прямое доказательство против него. Значит, есть что скрывать.
  - Ну, положим, не прямое!
  - Там и других улик хватает. Свидетелей полно.
  - Как по башке бил и насиловал? А они рядышком стояли, свечку держали? - ехидно спросила Свел.
  Господин помощник директора поморщился.
  - Как уходил вместе с ней из Лонсала, по дороге обнимались и все такое. Домой пришел только на рассвете. По времени тоже все сходится. Обувь и одежда все в морской воде, наверняка кровь с себя смывал.
  - А может просто купался, некоторые по пьяни и в одежде в море лезут.
  - Марсел, ну пожалуйста, возьми копии, - проныла Яна, - мы и сами можем потребовать, да неохота внимание привлекать всякими полномочиями типа звездочек или письма от наместника.
  Подумав, она добавила не без тайного умысла, - да ещё Джар мешает, он тоже против, мол, праздники, а я в Наргейне торчу.
  Джар пока не был в курсе, что задумала жена, но упоминание о нем сыграло свою роль.
  Во взгляде Неролда сразу появилось сочувствие и желание помочь.
  - Хорошо, - он кивнул, - сейчас курьера пошлю, передам, что списки всех дел по убийствам собирают в центральный архив на хранение.
  Яна незаметно подмигнула напарнице, мол, знай наших. Та сжала губы, чтобы не улыбнуться в ответ. Неприязнь Марсела к дракону уже не первый раз играла на руку подругам. Даже если следователь не одобрял их очередную авантюру, то в пику Аррантеллу неизменно соглашался поддержать и советом и, так сказать, материально.
  - И все же, мне кажется, вы зря потратите свое время. - Сыщик покачал головой.
  - Ну хорошо, - не унималась Свелента, - согласись, только идиот будет убивать девушку, которую видели уходящей с ним. И ты сам сказал - видело много народу! А парень не похож на слабоумного.
  - Выпейте чаю и подождите, сейчас вернется посыльный, тогда и поговорим.
  - Скажи, а сам-то что думаешь? Неужели в вашем городе столько убийств, что все и не упомнишь?
  - Да почему, помню. И таких жестоких преступлений, слова богам, крайне мало.
  - Тогда объясни, почему Фриггу не пришло в голову, что он сразу станет главным подозреваемым?
  - Я не первый год в полиции, - устало сказал Неролд. - И подобное случается, поверь. Уверен, обвиняемый вовсе не собирался совершать преступление, и убийство не было спланированным. Поначалу имелось лишь желание прогуляться с красоткой, затем оно переросло в нечто большее. Девушка не захотела ответить на его притязания, скорее всего, она была настроена лишь на поцелуи и романтичную прогулку. Судя по данным на жертву, дани Лонсо была не из тех, кто согласен на постель в первый же вечер знакомства... Да и во второй тоже. А в актерской среде легкость отношений порой запредельна, уж мне ли не знать. Фригг удивился и обозлился её отказу, не забывайте - он был пьян, а похоть и вино затуманили мозги настолько, что преступник вообще слабо контролировал свои действия.
  Их разговор прервал курьер, положивший на стол толстую, даже на вид тяжелую папку.
  Неролд развязал тесемки, не торопясь, перевернул несколько листов..
  - Из материалов дела следует... Вот читайте, собственноручно подписанное им признание: "потребовал от случайной знакомой близости, получив отказ, совершил в отношении потерпевшей насильственные действия, испугался и решил скрыть злодеяние, убив девушку".
  - Ничего запутанного нет. - Сыщик просмотрел ещё пару страниц. - Думаю, он вообще плохо сознавал, что творит. Но это не убавляет его вину. Неважно, случайно убийство совершено, или нет, сочувствовать подобной мрази... - Марсел брезгливо поморщился.
  - Я как раз не сочувствую, - на удивление спокойно ответила Свелента. - Но мне кажется, в деле много неясного и, как минимум, присутствует еще один виновный.
  - Подозреваемый, - машинально поправил сыщик. - Откуда такие мысли.
  - У меня они возникли с самого начала. Очень просто. Вот смотрите, - достав из сумочки, девушка разложила на столе карту Наргейна. - Здесь дикий пляж. Здесь Лонсал. Даже трезвому пройти это расстояние за пару часов невозможно, а уж пьяному тем более. Не знаю, как была одета жертва, но уж всяко в платье и туфельках на каблуках, а отнюдь не в спортивном костюме. В газете было написано, мол, мальчишки-рыбаки обнаружили тело на рассвете...
  - Понятно, - прервал её Марсел. - Ты считаешь, кто-то привез парочку в уединенное место. Я не занимался этим делом, но бумаги просматривал в свое время и сразу говорю, - всех городских извозчиков допросили с помощью заклятия правды, никто из них не участвовал. Думаю, случайный гуляка на своей коляске их подвез и потом уехал. Ни малейших следов второго преступника не обнаружено.
  - А в газетах объявление давали? Опрос проводили среди жителей того района, может, кто что-нибудь знает?
  - Никто не отозвался. Думаю, если и есть свидетель, то он перепугался до полусмерти и затаился, узнав об ужасном происшествии. Никому не хочется быть, хоть и косвенно, замешанным в убийстве. Не исключена вероятность, что человек, доставивший парочку к пляжу, также был сильно навеселе и утром ничего толком не помнил.
  Яна тихо сидела, подпершись рукой, и лишь смотрела внимательно. На самом деле друг озвучил её собственные мысли.
  Свелента тоже молчала, но упрямое выражение её лица говорило само за себя.
  - Ладно, давай бумаги, - наконец сказала дана Аррантелл. - У неё интуиция хорошая, - синеглазка кивнула в сторону подруги. - Дома внимательно прочитаем и тогда уже решим, как дальше действовать. Пока ведь у нас только обрывки информации.
  
   ******************
  Документы по делу напарницы закончили изучать лишь к обеду. По-хорошему, работы здесь было на целый день, если не больше, но девушки торопились.
  Яна закрыла последнюю страницу и потянулась.
  - Устала, - тихо проговорила она. - Какой ужас. Жила девочка на радость близким, любящие родители, сестра, маленький брат..., дружная хорошая семья. И какой-то подонок одним махом, ради утоления минутной похоти, уничтожил все... Гореть ему в аду! Свел, я честно, не хочу копаться в этой грязи, мерзко.
  - Думаешь, зря мы делом Фригга занялись? - Нахмурилась подруга.
  - Нет. Куда более мерзко, когда казнят невиновного... А настоящий душегуб будет гулять на свободе и подыскивать следующую жертву. Это убийство обязательно надо копать, здесь реально много мути... Вот сейчас использую чары очищения сознания и буду в порядке. Не зря меня Андвейн тогда ещё на Ютаре научила. Я ж тебе рассказывала - с удивительной грязью там столкнулась. Быть бы мне после всего зашуганной птичкой до конца дней своих. Сидеть дома и слабым голоском чирикать что-то нежное. - Яна скорчила злобную гримасу. - Нет уж, не дождутся. Спрятаться от жизни это значит и не жить вовсе. Да ты должна помнить, я же тебя почти сразу ему обучила, как работать стали.
  - Ещё бы не помнить, глленвибед - одни из лучших чар, какие только знаю! Ты права. А насчет всяких неприятных вещей, что сильно выбивают из колеи, помню, читала у кого-то из философов, мол, всякие сильные чувства - точно ветры, которые надувают паруса корабля жизни. Среди них бывают и ураганы, способные его потопить, но если судно поставить в тихую бухту на мелководье, то никогда не увидишь новые горизонты! А корабль будет стоять себе и стоять, пока не рассохнется и просто не развалится от старости, а обломки пойдут ко дну...
   Яна рассмеялась, - ты молодец, почти дословно воспроизвела Вольтера. Но хватит заниматься болтологией, давай обсудим, что мы имеем!
  Сел кивнула, - мог ли убить главный подозреваемый? Да запросто, причем именно так как предположил твой приятель. Не имея никаких злодейских планов, а просто поддавшись животным инстинктам. На пляж их подкинул случайно встреченный любитель ночных прогулок. Позже, узнав о случившемся, испугался и затаился.
  - Согласна, эту версию пишем в номер один. - Яна взяла чистый лист и сделала пометку.
  - Но, - Свел подняла указательный палец, - психологический портрет абсолютно этому не соответствует! Все его знакомые, одноклассники, сослуживцы из театра в один голос твердят, что юноша был совершенно не способен на грубость по отношению к женщинам. Да, он был легкомысленным, влюбчивым, но вот что удивительно, даже оставленные им подружки обижались недолго. Мы прочитали допросные листы, высказывания разных людей практически одинаковы.
  - Заметь, отзывы его знакомых мужчин порой не слишком доброжелательны. Видно - они завидуют успеху брюнетика у дам, но, тем не менее, общему представлению не противоречат. И ещё - не замечено проявлений агрессии даже в пьяном виде. Парни говорят - умел разрядить напряжение шуткой. - Яна хохотнула, - верно, побаивался за симпатишный фэйс, главное орудие труда.
  Ох, - "русалка" ухмыльнулась, - судя по всему, ходок был ещё тот, так что, ошибаетесь, госпожа следователь, главное орудие труда пряталось в другом месте.
  - Ну-у-у, в драке и то место отпинать могут.
  - В общем, "малчег" предпочитал обходиться без "грубостев". - Свел скорчила гримаску.
  - А ты уж и разочарована?
  - Угу, любовь прошла, увяли помидоры, мне подавай крутых парней с кулаками, как кувалда, готовых чуть чего - и в глаз!
  Просмеявшись и немного сняв с души тягостные ощущения, невольно охватывающие при работе с этим на редкость грязным делом, подруги вновь взялись за работу.
  - Вот еще один подозреваемый, - Яна вытащила допросный лист Эйни Олвена. - Показывает, мол, шел за парочкой и видел, что обвиняемый свернул вовсе не на ту улицу, где проживало семейство Лонсо. Взяв девушку за руку, Фригг повлек жертву в сторону собственного дома.
  - Ого, не слабо получают молодые дарования! Собственный дом?
  - Не-а, квартира, - Яна на всякий случай заглянула в начало папки. - И не своя, а съемная, однако не из дешевых.
  - Та-ак. И с чего это наш студент потащился за ними? Ревность, ага, обида! А ведь мог и соврать. Увидел, что дева не согласилась идти в гости и парочка рассталась... Предположим, актер обозлился и не стал её дальше провожать, а Эйни увез на пляж и там... Нет, - Свелента с досадой хлопнула по столу. - Интересный вариант, но не выйдет, всех участников проверяли на заклятии истины.
  - Почему нет? - Яна пожала плечами. - После убийства Олвен купил у черных торговцев амулет, стер часть воспоминаний об этом вечере и с чистой совестью отвечал на вопросы дознавателя. С ним работал менталист?
  - В материалах об этом ничего нет. - Свел хмыкнула, - ты права. - пиши его во второй номер и пометь - надо сканировать память.
  - Кто бы нам позволил. - Вздохнула Яна.
  - А ковенские звезды? Между прочим, дают нам полномочия не меньше, чем разрешение наместника. В крайнем случае используем их.
  - Вот ещё, смотри забавная ... Ха-ха-ха! Мы чуть не забыли. - Яна вытащила из отдельной тонкой папки аккуратно сложенные бумаги судебного заседания.
  Свел быстро забрала их.
  - Нет, я не забыла, как раз хотела её обсудить. Удивительная дура эта маркиза. Каким боком она-то здесь оказалась? Смотри-ка, вот умора. Явилась на суд и выступила с пламенной речью в защиту юного таланта.
  - Почему дура? - Вступилась синеглазка. - Может она его... мать?
  - Это отец может быть внебрачным, а насчет матери... Да и по возрасту не подходит. Скорее, любовница. Она себя называет его другом и попечительницей. Ясно.
  - А вдруг она сыночка родила совсем юной и, боясь позора, отдала в приемную семью? - Яна горестно вздохнула.
  - М-мда, - Свел скептически покосилась на подругу. - Что-то у тебя ум за разум, похоже, забежал... Не, бывает конечно, но редко и чаще в душещипательных пьесах. А мы в убогой жизни сейчас сидим.
  - Да я пошутила, - не выдержав, расхохоталась дана Аррантелл, - а ты и поверила. Давай-ка, убогая моя, перекусим чего-нибудь, скоро мозги с голоду откажут.
  - Только по-быстрому. Скажи, чтобы разносолами стол не заваливали, а то заснем после обжорства.
  Поедая горячие слоеные пирожки, яичницу и жареных цыплят, напарницы продолжали обсуждение, не в силах отвлечься от захватившего обеих дела...
  - Думаешь, госпожа Браши могла деву удушить?
  - Сложно сказать, но вообще судебный эксперт пишет: следы на шее указывают на относительно небольшие по размеру руки. Убийца, скорее всего, был мужчиной изящного телосложения.
  Девушки дружно хмыкнули.
  - Этому полицейскому стихи бы кропать. Но вообще, получается, не исключено. Хотя, все-таки женщина...
  Яна отодвинула в сторону опустевшую чашку и позвала служанку, - уберите всё отсюда, и принесите ещё чаю покрепче и сливок.
  - И пирожных, - добавила Свел. Пожала плечами под насмешливым взглядом подруги и добавила: это как раз не обжорство, глюкоза нужна маленьким серым клеточкам, чтобы они быстро соображали.
  Яна закатила глаза.
  - Начиталась Пуаро.
  - Ага, а потом мы соберем всех подозреваемых, запугаем каждого логически обоснованными обвинениями в его адрес и в последний момент, когда народ будет морально раздавлен, объявим кто преступник.
  - Сперва надо его обнаружить!
  - Обнаружим, - самоуверенно заявила Свел. - Кстати, теперь, когда мы все прочитали, мне хоть ясно, почему Бейл сперва признался, а позже от всего отказался. Заявил, мол, его запугали.
  - Я сперва подумала - били.
  - Нет, следов побоев медицинская проверка не обнаружила. Вот видишь, написано - обвиняемый утверждает: полицейские требовали признания, угрожая, что иначе выдадут его отцу погибшей. Тот сидит внизу и предлагает огромную сумму за возможность собственноручно расправиться с убийцей дочери.
  - Все равно дурак! - Фыркнула синеглазка.
  - Не скажи. Парня убедили, что если сознается добровольно и раскается в содеянном, то его не казнят, а приговорят к длительному сроку заключения. В этом случае остается возможность подачи апелляции и дополнительного расследования.
  - А я всегда считала, что признаниям не стоит особо доверять. Мало ли почему человек себя оговаривает. Итак, пока не забыли о маркизе, пишем мадам третьим номером? Дальше кто?
  - А дальше есть одна зацепка. Хо-хо, - дани Беренгир потерла ладони, - ты обратила внимание на свидетельство о позднем возвращении обвиняемого домой?
  - Само собой. Ещё как удивилась! Кто только не всплывает в этом клубке всё новых и новых фигурантов.
  - Фанен Каделла. Нынешняя прима театра, красотка и, как оказалось, любовница своего партнера по сцене!
  - Странно, Фригг ведь, кажется, утверждал, что расстался с ней? И вовсе не планировал вновь съезжаться...
  Свелента пожала плечами, - актриса заявляет обратное. Мол, после ссоры, вызванной его ревностью, она переехала в гостиницу, однако спустя айну решила вернуться. Заметь - не просто так, а уступая мольбам своего бывшего.
  Яна ухмыльнулась, - кто-то явно врет.
  - А что амулет истины?
  - Хм... Вопросы о личной жизни почему-то задавались без магического контроля. В бумагах нет пометки, а её ставят обязательно, если допрос идет с применением артефактов.
  - Но почему? - Возмутилась Свел, - это очень важно!
  - По-твоему, а вот дознаватель так не посчитал. Может, для него это лишние проблемы, амулет надо заряжать и, стало быть, вызывать мага из Центра...Короче, не знаю, какая-то здесь и в самом деле неразбериха. Знаешь, дорогуша, мы выжали из бумаг всё, что только можно. Сидеть дома и размышлять дальше бесполезно. Думаю, пора и ножками поработать! Надо пройтись по основному списку и допросить каждого на месте. А участок посетим, уже собрав хотя бы часть материала. Полная копия дела у нас имеется, спасибо Марселу, спрятать никому и ничего не удастся, поздно. Пошли!
  - Чего-о? Предлагаешь в такую погоду месить уличную грязь? - напарница скептически подняла брови.
  - Шучу, это ж образное выражение, сейчас велю заложить экипаж.
  Свелента кивнула, вставая с места: возьмем кристаллы, чтобы записать ответы. Амулета не надо, сами справимся, в крайнем случае, просмотрим память.
  Яна вздохнула, - ну ты борзая! Не очень-то хочется, у меня, к примеру, до сих пор получается топорно. А вдруг найдется жалобщик из этих подследственных, разбираться потом... Всю кровь из нас выпьют.
  - Ерунда, - отмахнулась подруга, - письмо от наместника и полномочия Ковена - у нас возможности ого-го!
  - Положим, письмо для того, чтобы тебя в архив пустили, - буркнула дана Аррантелл.
  - В нем не сказано для чего именно, а "шерифские жетоны" позволяют нам многое.
  Яна завела глаза, но спорить не стала, лишь наморщила нос и закуталась потеплее, выходя на холод.
  
  Перво-наперво - к родителям обвиняемого! - Распорядилась Свелента, вытягивая ноги и с удобством размещаясь на широком сиденье. - Ох, как хорошо, что у тебя здесь все своё - и дом, и экипаж!
  - Время экономит, - кивнула Яна. - Как понимаю, семейство Фриггов должно подписать кое-какой документ?
  - Правильно мыслишь, подруга! За пару дней мы, скорее всего, не управимся, а с их прошением, причем адресованным именно нам, как представителям Ковена, и собственной нарытой информацией можно обратиться к наместнику. Попросим об отсрочке наказания и доследовании.
  Яна скорчила гримасу: лорда Сефейна не стоит беспокоить по пустякам. Думаю, эту задачу вполне сможет решить Марсел, мы ведь не об отмене казни просим! Но пока не предоставим заместителю директора ЦУПа (ЦУП - центральное управление полиции) чего-нибудь стоящего, он не даст своего "царского" согласия.
  - Так поехали добывать это стоящее!
  
  *****************************
  К шести часам вечера господин старший дознаватель Аттли Волит завершил работу над неотложными делами, аккуратно сложил документы в сейф, запер его и уже одевал калоши на красивые кожаные ботинки, когда дверь распахнулась, впуская дежурного. Точнее - не одного дежурного, за его спиной маячила давешняя нахальная блондинка. Боги, на сей раз она была не одна - с подружкой. Писарь, спокойно попивающий чаек за угловым столом и терпеливо дожидающийся отбытия шефа, молча вытаращил глаза.
  Шеф был мужчина хоть куда - моложавый, с аккуратными усиками, немного рыхловатый, но в мундире гляделся стройным, да и вообще и вел, и ощущал себя молодцом. Поначалу он несколько осерчал, однако разглядев вторгшихся девиц, снисходительно осклабился. Срочных планов на сегодняшний вечер у него не имелось, почему бы не потратить полчаса... Право, барышни-то оказались прехорошенькие.
  - У нас есть к вам несколько вопросов, - с ходу заявила та, что повыше, сверкнув зелеными глазищами.
  Дежурный стражник, отодвинутый в сторону неслабой ручкой хрупкой на вид девы, только губами шлепал: "эти требуют к вам, вас, без записи, без доклада"!
  Подружка слегка толкнула высокую, - сперва нужно представиться.
  - Да уж, извольте! - дан Волит вернулся за стол и устроился на весьма удобном полукресле, с высокой спинкой и широкими лакированными подлокотниками. Любой замухрышка приобретал в нем самый начальственный облик (а господин дознаватель плюгавцем отнюдь не был), допрашиваемые же, балансируя на узких низеньких табуретках, в сравнении с представителем закона чувствовали себя ничтожествами.
  На сей раз посетительницам сесть и вовсе не предлагали. Впрочем, те излишней скромностью не страдали, на табуреты у стены внимания не обратили, зато расположились на диванчике безо всякого стеснения.
  Синеглазая девочка (дан Волит покосился на неё с искренним изумлением) привстав, легким движением руки отправила в его сторону две карточки. Подплывшие бумаги медленно опустились на стол перед следователем, вызвав у того холодок в животе.
  "Маги... О Дейон, что ж им здесь понадобилось, значит все же ревизоры из магического отдела центрального управления? Теперь ясно, почему с виду совсем молоденькие".
  Прочитав документы, удостоверявшие личность и род занятий владелиц, Аттли выдохнул, не скрывая облегчения.
  - Я вас помню, - он холодно взглянул на Свеленту, - хотя в прошлый раз вы толком и не отрекомендовались, дани Беренгир. Однако ваша "контора", - сыщик усмехнулся, - должна получить дозволение лорда наместника, прежде чем начнете заниматься своим частным расследованием.
  Видно было, как хочется ему послать навязчивых девок куда подальше. Лишь опасение и нежелание связываться с чародейским сословием удерживали мужчину от явной грубости. Интерес к куколкам мгновенно угас, стоило Аттли понять, кто они. Юные цветочки, может статься, постарше его самого будут, да и не обломится тут ничего. А вот неприятностей можно огрести кучу.
  - Разрешение? Разумеется, все для вас, уважаемый, - мурлыкнула дани Беренгир, подавая еще одну бумагу, при виде печати и подписи на которой следователя аж перекосило.
  - Дело отправлено в архив. - Мрачно процедил он, - я сделаю запрос. Зайдите завтра пополудни или лучше послезавтра, тогда сможете получить его.
  - А что так быстро? - фальшиво удивилась собеседница. - Впрочем, не трудитесь, копию мы уже имеем, любезнейший. Сейчас нам нужно совсем другое. Ваша помощь...
  - На сегодня моя служба окончена, - дан Волит поднялся, - прошу простить, неотложные дела.
  - Мы отнимем совсем немного вашего драгоценного времени. Ответите на несколько вопросов и свободны.
  - Нет, - отрезал сыщик, направляясь к двери.
  - С амулетом истины, - пропел позади него мелодичный голосок.
  - Что-о-о? - Возмущению дознавателя не было предела. - С каких это пор я превратился в подозреваемого? Пусть вы получили разрешение на частное следствие, но это не дает вам права! - Он задохнулся от гнева.
  - Дает, - синеглазая девочка стояла совсем близко и мило улыбалась, подняв к самым его глазам ладонь. А на узкой белой ладошке тускло блестела звезда с трилистником в круге.
  У полицейского подкосились ноги и несчастный с размаху сел... на "допросный" табурет, услужливо пододвинутый второй магичкой.
  - Почему часть подозреваемых была опрошена без амулета истины? - не давая мужчине опомниться, строго спросила Свелента, - ответы Фанен Каделла и её любовника Фригга более, чем противоречат друг другу
  - Погодите, я уже завершил дело...Мне необходимо освежить его в памяти.
  - Не лгите, вы все прекрасно помните, - с неожиданной жесткостью отрезала девушка, - отвечайте, или мы сейчас просканируем ваше сознание.
  Синеглазка что-то тихонько прошептала напарнице на ухо и побелевший дан Волит ожил, расслышав слова "блок из хасса". Действительно, как он, дурак, упустил из виду защиту, не столь давно установленную во всех полицейских участках с тем, чтобы мошенники не могли использовать здесь заклятия.
  - Я вспомнил. Да. - С кислым видом заявил дознаватель. - Мы не сочли нужным беспокоить мага из центрального управления... Амулет использовали для действительно важных вопросов, а остальные касались личной жизни...Это не так уж существенно.
  - В Наргейне каждый день убивают людей? Да ещё так жестоко!
  - Нет, но...
  - В этом деле нет второстепенной информации. Тем более, речь шла о точном времени, когда обвиняемый оказался дома!
  - Нет-нет, как раз этот аспект был проверен. - На щеки господина Волита вернулся румянец. - Дани Фанен утверждала - Фригг возвратился домой около шести утра в совершенно мокрой одежде и, сбросив всю её у порога, лег спать. Он был совершенно пьян. Амулет истины подтвердил, - актриса не лжет.
  Девушки переглянулись и хрупкая синеглазка неожиданно спросила:
  - А почему не было проведено единственно важное и по-настоящему доказательное исследование.
  Дознаватель с готовностью подался вперед, подняв брови и показывая, что слушает со всей внимательностью и готов дать любые объяснения барышням.
  - Нет никаких данных о заборе спермы из влагалища и сравнении её со спермой подозреваемого. Почему? Это могло бы разрешить все сомнения.
  Писарь в углу подавился чаем. Господин Волит неверяще взглянул на юную волшебницу, без малейшего смущения произносящую столь непристойные фразы.
  "Ай-да малышка, и ведь даже не порозовели. Ни та, ни другая. Однако..."
  Додумать мысль мужчина не успел.
  - То есть, вы даже таких очевидных анализов не сочли нужным провести? И после этого говорите - дело закрыто!
  - Но...
  - Поехали, Яна - скомандовала зеленоглазая, - у нас мало времени. А вы, господин дознаватель, свободны... пока.
  
  На другой день дан Волит чувствовал себя особенно усталым и раздраженным. Слава богам, наглые магички больше не появлялись, но к обеду в управление доставили распоряжение об отсрочке казни. Приказ совершенно выбил полицейского из колеи. И как назло, уйти днём из участка оказалось невозможным. Вечером Аттли вернулся домой совершенно расстроенный, но и тут не получалось отдохнуть в тишине и сосредоточиться. Возникшие проблемы необходимо было обдумать, однако приходящая служанка никак не желала закончить работу и покинуть его квартиру.
  Занимая неплохой пост, Волит мог бы нанять и постоянную горничную - жалование позволяло, но предпочитал держать приходящую, ибо был скуповат и притом имел мечту - прикупить домик или хотя бы свою квартиру в более приличном, чем его нынешний, а лучше - в аристократическом районе Наргейна.
  Кроме того, как у всякого мужчины в расцвете сил, у сыщика частенько бывали определенные планы на вечер и в такие часы присутствие постороннего человека в жилище его весьма тяготило. Поэтому дан Волит не просто позволял, но даже требовал, чтобы прислуга не торчала у него целый день, а успевала выполнять работу с утра до шести вечера и после не тревожила бы его.
  Что касается домработницы Лимми - худощавой и жилистой особы, уже пожилой, но чрезвычайно энергичной и любознательной, она, как ни удивительно, вовсе не радовалась столь удобному распорядку и замечательному хозяину.
  Да-да, служанка была недовольна. Разумеется, обиходить жилище одинокого холостяка женщине с ее энергией было несложно, прибраться да приготовить обед, много ли надо времени? Но неугомонная тетка страсть как любила, что называется "лезть в лицо". Одна беда - не к кому было лезть. Супруг не так давно скончался, дети выросли и покинули родительское гнездо. Небольшие сбережения и пенсия за мужа позволяли ей жить относительно неплохо, но...скучно. Лимми хотелось находиться в гуще событий, да и внуков побаловать. Устроившись служить в дом такого важного господина, она мечтала о большем. Например: вечером подает хозяину ужин и вдруг - колокольчик! Посыльный с необычайными известиями... Дан Волит срочно уезжает, приказав ей ждать...А она, тем временем, сможет прочитать какие-нибудь бумаги. Не из пустого любопытства, совсем нет, но у неё есть житейский опыт. Возможно, господину пригодился бы совет умудренной жизнью женщины...
  Тут её фантазия замирала в страхе и восторге.
  Ничего подобного, надежды пропадали втуне. Лимми исправно мыла полы и посуду, отдавала и забирала белье у приходящей прачки, ходила в лавку и на этом все! С хозяином своим почти не виделась, в разговоры с прислугой дан Волит не вступал, лишь давал короткие и четкие указания... Это было ужасно. Больше того, бумаг дома вовсе никаких и не было! Имелся, правда, таинственный шкаф в кабинете...Увы, он всегда оставался закрыт и заперт на ключ. Поиски ключа ни к чему не привели, а слишком любопытничать служанка побаивалась...Изо всех сил бедняжка пыталась задерживаться по вечерам: то крахмалила рубашки, то лично отбеливала скатерть, залитую чем-то непонятным... Странно, с вечера была чистейшей, а хозяин уверял - собирается поужинать в ближайшем ресторанчике... Передумал? И почему-то с утра стояло два прибора... Вместо благодарности получала недовольные взгляды и порицания, мол, медленно работаешь, давай заканчивай и выметайся, нечего глаза мозолить. За скатерть так даже рявкнул - твое какое дело, сказано - белье прачке положено отдавать, за то ей и деньги платят. Лимми даже всплакнула, вернувшись домой. Но тут же воодушевилась, вспомнив про столовые приборы в буфете - они имели ужасный вид, никакая уважающая себя прислуга не должна допускать подобного. Ах, там одних ножей и вилок-то сколько: чистить не перечистить. Разумеется, помня гнев господина следователя, женщина не рискнула сразу же заняться неотложным делом, выждала половину айны... Дольше терпения не хватило.
  У хозяина, получившего на ужин большого прекрасно зажаренного гуся с печеными овощами, настроение несколько улучшилось. По-прежнему досаждала надоедливая служанка, продолжавшая сновать по комнатам. Ей многократно уж было велено - к возвращению хозяина приготовить ужин, подать на стол и свободна. Нет, опять нашла себе заделье - заунывно напевая, сидела в кухне, лязгала чем-то металлическим. Следователь заглянул - так и есть, дуреха не собирается уходить, начищает вилки-ложки. Для острастки сделал нагоняй, однако видя, что быстро избавиться от назолы не удастся, прилег на диване в гостиной отдохнуть. Когда зазвонил колокольчик, хозяин как раз сладко задремал и лишь недовольно всхрапнул, поворачиваясь на другой бок. Лимми аж на месте подпрыгнула, услышав долгожданные звуки. Вот оно - сбылось. Кинулась к двери с бьющимся сердцем и, поспешно отворив, замерла. Её разочарование было столь велико, что женщина едва не выругалась площадно. На пороге стояли две девицы, одетые легкомысленно и не совсем по погоде. Сурово оглядев вертихвосток (разве приличные барышни будут шляться в одиночестве по вечерам да еще навещать одиноких мужчин) служанка нахмурилась: господин Волит не принимают.
  - Ещё как принимает, пропустите-ка нас, милочка. - Одна из девиц тоненькая, среднего роста, на удивление легко отстранила Лимми и спокойно приказала. - Закройте дверь, да поплотнее.
  Обернувшись, добавила.
  - С той стороны, уважаемая и поторопитесь. Ступайте на лестницу, встаньте там и пока мы не уйдем, никого не допускайте в квартиру.
  Возмущенная домработница ахнула, намереваясь разразиться гневной тирадой, но к её несказанному изумлению и ужасу, собственные ноги, не повинуясь хозяйке, понесли ту в направлении, указанном незваной гостьей, а изо рта, как женщина не старалась, не вырвалось ни единого звука.
  "Чародейки!" - Мелькнуло в голове, но делать было нечего, заклятие простому человеку не побороть. Впрочем, раз уж придется стоять на страже, выполняя магический приказ, то хоть послушать-то можно?
  Увы, и здесь любознательную служанку ждало горькое разочарование. Из-за двери не доносилось ни единого звука. Лимми ужом вертелась, приникая к щелям, да ни словечка уловить так и не удалось. А если бы вдруг женщина преодолела "завесу тишины", то мало что поняла бы из услышанного, скорее всего, лишь разочаровалась бы.
  - Как славно. Слушай, пусть и дальше спит, нам же будет легче, и ему не так больно. Начинай, я держу матрицу, а ты сразу пиши на кристалл!
  Тишину разорвал негромкий болезненный стон, через несколько минут он повторился.
  В ответ девичий голос успокаивающе произнес.
  - Да уже почти все. Сам виноват, дружок, если б не ловчил, а честно выполнял работу, никто не стал бы тебя мучить. Пошли, Свел. Давай-ка ещё разок нашу приму навестим. У меня появилась одна идея.
  - О-о нет, ты на себя глянь, аж зеленая вся, и я жутко устала, сканирование все силы вытянуло.
  - Све-ел, завтра с утра в театре репетиция, ты хочешь прямо там Фанен допросить? По-моему, лучше все таки дома, по крайней мере, мешать никто не будет.
  
  ********************************
  Прима опять снимала номер в гостинице, последний амант оказался ревнив и груб, чего нежная дева не терпела. Денег было откровенно жаль, однако синяк под глазом еще никого и никогда не украшал. Порой она с грустью вспоминала Бейла: вот кто сроду не распускал руки и не жадничал, а в постели был таким ласковым и неутомимым. Впрочем, и солы, и аржены у красавчика заканчивались быстро. Слишком уж он был легкомысленным, да любил азартные игры. И упрямился, когда не надо. Вот что плохого было в маркизе? Доверчивая и глупая, точно курица, ничего сверхъестественного не требовала, подумаешь, парочка свиданий в месяц. Фани с легкостью закрывала глаза на подобные мелочи. Ладно, леди Браши, прямо скажем, не имела приличного состояния, так что демоны с ней, но вдовствующая баронесса-то совсем другое дело! Болван! Когда Фани попыталась дать милому другу дельный совет, так глупый мальчишка ещё и вызверился на неё. Они переругались вдрызг и расстались. Впрочем, актриса долго зла не держала и, немножко покапризничав, решила осчастливить дурня возвращением, устроив сюрприз. Право, она не ожидала такой подлости! Если бы Фригг тем летним вечером не разозлил её столь сильно, все могло бы обернуться по-другому. Да-а-а.. Эх, дело прошлое, но с квартиры милого дружка тогда все же пришлось съехать. Зловредный полицейский чин, не желая слушать никаких доводов о совместном имуществе и оплаченном за месяц вперед жилье, заявил: она подследственному не жена, здесь могут оставаться улики и всё будет опечатано, как того требует закон. Глядел ведь гад маслеными глазами, всю, можно сказать, исщупал, пусть и не руками. А как пойти навстречу прекрасной даме, так сразу уперся.
  Фани плюнула и, не обращая внимания на его заигрывания, принялась собирать чемодан. Мужлан и туда попытался заглянуть, мол, вдруг нечто важное для следствия увозят! Ну тут уж она разошлась - устроила полноценную истерику, кидалась бельем и чулками, пусть знает, мерзавец!
  С чего вдруг ей вспомнились эти давние и скверные события? Да что гадать, противные магички - сыщицы разбередили всю душу, настроение испортили. Да ещё после спектакля подкараулили, стервы. Так было всё чудесно. Цветы, восхищение благодарных зрителей, она находилась в прекрасном расположении духа. Почему никто из тупых полицейских не понимает - у артистов очень тонкая нервная организация, нельзя их расстраивать по пустякам. Заявились вчера, демоны их возьми. Таким не откажешь. А теперь вон что делается - прямо вся грудь болит. Она ведь не гадина какая-нибудь бессердечная. Фани кликнула горничную и велела накапать успокоительного. Лекарство пахло до ужаса отвратно... Актриса, сморщившись, поднесла рюмку к аккуратно подкрашенным губам и залпом выпила.
  - Заесть чего подай! Эй, заснула, что ли?
  Фанен нахмурилась, горничная в соседней комнате затихла и не торопилась на зов, точно оглохла. А когда вместо служанки вошли обе давешние магички, хозяйка апартаментов возмущенно закатила глаза.
  - Опять! Я вам уже всё рассказала!
  - Не совсем. - Кротко проговорила синеглазая, совсем юная на вид блондинка.
  Прима хмыкнула, вставая с дивана. Ага, невинная девочка с волчьей хваткой, и вполне возможно, намного старше самой госпожи Каделла. Вчера представилась, как дана Аррантелл. Стало быть не такая уж и молоденькая, замужем. Интересно, куда её законный супруг смотрит? Жена болтается неизвестно где, общается с кем попало. Впрочем, маги - они все разнузданные и... вообще!
  - Давай-ка ещё раз по порядку с самого начала. - Госпожа следователь была вежлива, но непреклонна.
  - Меня допрашивали на заклятии истины! И вчера я ответила на все ваши вопросы! Из-за этого разговора плакала всю ночь!
  Синеглазая проигнорировала упоминание о слезах и холодно кивнула.
  - Да, отвечала, но без ментальной проверки, так что сегодня придется повторить. А если не захочешь, так можем и просканировать память. Правда, приятных ощущений не гарантируем. Так что, соглашайся по-хорошему, милочка.
  - Вы не посмеете, - неуверенно взвизгнула артистка. - Где разрешение от начальника управления?
  - Какого предпочитаем? - насмешливо спросила вторая чародейка. - Из юго-восточного округа или сразу центрального? А может, устроит от наместника? Мне не жалко, вот письмо с допуском на любые действия, прочти на всякий случай. Убедилась?
  Фанен всхлипнула, увы, на полицейских фурий слезы прелестной брюнетки не действовали. Боги, ну почему этим девкам с Даром дозволено заниматься всем, чем они пожелают?! Обычных женщин ведь не берут в полицию, ну разве только с бумагами возиться, а эти куда хотят, туда и лезут! Стервы! Вот были бы на их месте мужчины, они бы проявили бОльшую обходительность и сочувствие.
  Понимая, что испытанные приемы здесь бесполезны, Фани (больше по привычке) все же испустила долгий горестный вздох и промокнула платочком сухие глаза, незаметно потерев их для пущей красноты.
  Её грубо одернули. - Нечего ныть, здесь не сцена. Садись сюда, смотри в глаза и отвечай на вопросы.
  Актриса послушно опустилась на стул и подняла кроткий грустный взор на своих мучительниц. - Хорошо, давайте амулет.
  - Обойдемся без него. Будем проверять сами.
  Очаровательная брюнетка пошла пятнами.
  - К-как сами? - заикаясь, пролепетала она.
  - Не твоя забота.
  Фани почувствовала, как страх заворочался в груди холодным комом, ледяными струйками стек в живот... Внезапно ослабели ноги. Удачно, что она сидит. Но что теперь делать? Может сослаться на плохое самочувствие, к примеру, сердечный приступ? Так ведь проклятые колдуньи сразу увидят ложь. Тем более, если их уровень Дара позволяет обходиться без амулета. Плохо, очень плохо.
  Свелента, подметив растерянность и панику свидетельницы, сразу мысленно встала в стойку, будто охотничья собака, почуявшая запах дичи.
  - Итак, ты утверждаешь, что Фригг сам упрашивал тебя вернуться, отвечай, да? Быстро!
  - Да, - проблеяла брюнетка и беспомощно опустила голову, когда синеглазая чародейка сухо констатировала: врет.
  - Да поймите же, мне - известной в городе артистке нелегко признаваться, что мужчина, которого я искренне любила, бросил меня! Здесь не было злого умысла.
  - Врет, - вновь прозвучал бесстрастный голос.
  - Где именно? - С интересом спросила высокая чародейка с золотисто-русой косой, назвавшаяся ещё вчера дани Беренгир.
  - Что любила и насчет отсутствия злого умысла.
  Артистка с привизгом воскликнула, картинно ломая руки.
  - Разумеется, я была обижена и сердилась на него, но это ничего не означает!
  Ей не дали поплакать, подстегнув коротким приказом.
  - Рассказывай подробно, как прошло твое возвращение? Опиши встречу с бывшим любовником. Отвечай. Не смей лгать или мы немедленно вызываем наряд стражи. Камера, похоже, заждалась тебя, милочка.
  У примы застучали зубы.
  - Я вернулась после обеда, - она всхлипнула. - Горничная помогла разложить вещи, а потом ушла. Целый день мне пришлось провести в одиночестве. Бейла всё не было, я проголодалась, и пришлось послать привратника, чтобы заказал еду в ближайшей таверне. Мне так хотелось обрадовать любимого праздничным ужином. Вино, фрукты, жаркое...
  - Записала на его счет? - ухмыльнулась дани Беренгир.
  Фанен подняла ровные, красиво выщипанные бровки. - Разумеется! Ведь мужчина обязан угостить свою гостью.
  Она поджала губки, с обидой взирая на насмешниц.
  - И долго мы будем молчать? Неужели лучше в тюрьму?
  Угроза была нешуточной и Фани, подумав, продолжила.
  - Он пришел лишь на рассвете.
  - Мне надоело возиться с этой лгуньей. Хватит! Усыпляем и сканируем! - С неожиданной злобой заорала доселе спокойная дана Аррантелл, и актрису накрыло такой тяжелой волной гнева и агрессии, что она едва не намочила панталоны.
  - Нет-нет, - пролепетала прекрасная брюнетка, - не надо, я сама всё расскажу!
  Так-то лучше, - удовлетворенно кивнула синеглазая колдунья и нравоучительно заметила. - Вот увидишь, говорить правду легко и приятно, начинай! Свел, пиши на кристалл, дама готова.
  - А ещё есть чудная пословица: быстрее сядешь, быстрее выйдешь, - откликнулась её напарница.
  Обе переглянулись, пряча смешинки в глазах, но допрашиваемая уже не обращала внимания ни на что вокруг.
  Давясь слезами, Фани поспешно рассказывала подробности памятного вечера.
  
  *********************
  - Однако! Занимательная получилась картинка! - устало пробормотала Свелента, падая на сиденье дожидавшегося во дворе экипажа. - Ну, уж теперь-то мы точно домой?
  - Ага, - слабым голосом отозвалась Яна, усаживаясь рядом.
  - Нехило ты приложила её ментальным ударом.
  - Скорее эмпатическим. Но боги, я досуха выложилась на эту показательную трансляцию. Надоело, она вертелась, как уж на сковородке. Ручаюсь, такая могла бы еще полночи нам мозги компостировать. А у меня уже ни сил, ни терпения не оставалось.
  Свелента хмыкнула.
  - Слушай, а как ты собиралась сканировать мозги этой курицы? Мы же обе были почти на нуле.
  - Ха, но она-то об этом не знала.
  Девушки затихли, прикрыв глаза. Экипаж, плавно покачиваясь, мчался вдоль безлюдных аллей, по темным пустым улицам, унося измотанных до предела сотрудниц сыскного бюро к долгожданному теплу и отдыху.
  
  *************************
  Господин Неролд, ныне помощник директора ЦУПа, искренне удивился, увидев на пороге своего кабинета двух очаровательных блондинок.
  - Добрый вечер. Не ожидал вас сегодня. Я уж домой собирался.
  - "Самолет летел, колеса стерлися, а вы не ждали нас, а мы приперлися" - нарочито звучно, в оперном стиле пропела Яна.
  Свелента подняла руки и прищелкнула пальцами в такт песне, изобразив нечто вроде танца с кастеньетами.
  Марсел поднял брови - Ч-ш-ш, что это с вами? Вы, барышни подозрительно веселы и энергичны!
  За долгий и суматошный день он устал, однако глядя на радостные и возбужденные лица гостей, невольно улыбнулся, заражаясь их оживлением.
  - А мы не просто так, - дана Аррантелл вытащила из сумки толстую пачку бумаг и бухнула её на стол, - тут все, что удалось наскрести по сусекам. Вчера закончили практически ночью, прикинь, какие мы трудолюбивые! И сегодня ещё кое-чего успели.
  - Я-ан, - напарница укоризненно покачала головой, - совести у тебя нет, посмотри на своего друга: голодный, затюканный, да и вообще - мужчину, прежде чем использовать по назначению, нужно покормить.
  Бывший следователь молча выпучил глаза, не зная как реагировать на столь смелое заявление, а бойкая "русалка", пользуясь его замешательством, уже достала из недр все той же сумки большой пакет с горячими пирожками - золотистыми, одуряюще ароматными.
  - Попробуй, домашние! Ни с чем не сравнятся. А уж потом займемся делом.
  Марсел сглотнул голодную слюну и поинтересовался с ноткой безнадежности.
  - То есть вы надолго?
  - А это как получится. - Жизнерадостно отозвались напарницы. - Лучше прикажи своему секретарю заварить свежего чаю.
  Прошло не меньше часа, прежде чем дан Неролд перевернул последний лист.
  - М-мда. Как это наши упустили.
  - Просто хитрющая девица оказалась. Её спросили, - когда Бейл вернулся домой. Она ответила, мол, утром. И амулет подтвердил это. Но дамочка не уточнила о первом его появлении. А теперь, после того, как ты прочел её обновленные показания, посмотри сам, как всё выглядело на самом деле.
  Яна тронула кристалл с записями и анимайр, засветившись, послушно отобразил картинку.
  
  Теплый ветер шевелит занавески, в раскрытое окно заглядывает месяц. Тихая звездная ночь навевает сладкие грезы людям, утомленным заботами прошедшего дня. Однако сон молодой женщины, задремавшей в кресле, оказывается поразительно чутким. Её будят негромкие голоса с улицы. Легко вскочив на ноги, она бесшумно подбегает к окну и видит два человеческих силуэта у калитки, ведущей во двор. Со второго этажа слышно плохо. Она напряжена, пытается разобрать слова. Мужчина, обнимая спутницу, уговаривает ту подняться в его квартиру, девушка колеблется, но, кажется, склонна уступить ласковому напору.
  Фани, а на иллюзии именно она, возмущенно сжимает кулаки, ещё миг и актриса в гневе выбегает на лестницу. Оказавшись возле калитки в тот самый момент, когда парочка уже готова шагнуть на кирпичную плитку двора, молодая женщина преграждает им путь. Обманутая в своих ожиданиях и преданная (во всяком случае именно так думает очаровательная брюнетка) она разражается бранью. Прима не кричит, опасаясь разбудить соседей и послужить объектом насмешек и пересудов, но громким свистящим шепотом высказывает бывшему возлюбленному всё, что она думает о нем и его гнусном поведении. После чего поворачивается к сопернице и вся сила её язвительности обрушивается на растерявшуюся барышню. Девчушка пятится назад, ахает и затем, не говоря ни слова, идет, нет, практически бежит прочь по пустой улице, придерживая подол нарядного платья.
  Фригг, пошатываясь, торопится за ней, почти догоняет, однако получив неожиданно хлесткую пощечину, останавливается. Хрупкая фигурка исчезает во тьме, слышны лишь удаляющиеся рыдания, но вскоре и они затихают. Актер возвращается к брюнетке, по-прежнему стоящей у калитки. Та, не желая продолжать скандал на улице, поднимается в квартиру неверного возлюбленного и, приготовившись к долгому страстному выяснению отношений, усаживается перед зеркалом. Что поделать, дани Каделла всегда любила и любит наполнять жизнь яркими и сильными эмоциями. Она поправляет волосы, делает несколько гримасок, видимо, разминая мимические мышцы, и произносит хрипловато и низко: а ведь я любила тебя...
  В ответ тишина. Впрочем, звезда и не нуждается в слушателях, она готовит фразы, долженствующие ошеломить второе действующее лицо... Оно должно вот-вот появиться на подмостках. Фани ждет, увы, пауза затягивается. Брюнетка хмурится, это никуда не годится. Неужели вся мизансцена окажется испорченной из-за этого негодяя. Сперва привел какую-то простофилю малолетку, а теперь вообще пропал неизвестно куда. Фани вновь высовывается в окно и презрительно хмыкает. Дурень сидит на скамейке у забора и, обхватив голову руками, что-то бормочет. Дани Каделла ждет ещё с полчаса, затем все же спускается вниз и пробует увести любовника в квартиру. Не тут-то было. Красавчик брюнет разражается пьяными слезами и, привстав, обличающе тычет в неё пальцем.
  - Ты с-сука...
  Он пытается ещё что-то сказать, но язык не слушается.
  - Да тебя совсем развезло, тупой скот...
  Фани оскорблена в лучших чувствах. Она толкает его обратно на скамейку и уходит в дом, на этот раз окончательно. Переодевается в красивую ночную сорочку, ещё раз на всякий случай выглядывает во двор, разочарованно морщит носик, увидев, как Бейл, загребая ногами и хватаясь то за кусты, то за деревья, медленно выползает на улицу...
  
  ***********************
  После недолгого молчания Яна добавила: Фригг, как и утверждает Каделла, вернулся домой на рассвете, в совершенно мокрой одежде. Конечно, можно предположить, что он догнал свою жертву и убил её. Но согласись, Марсел, это уже совершенно фантастическое допущение. Прошел чуть ли не час с того момента, когда Кери обиделась и убежала. Мужчине, который еле держался на ногах, невозможно было настичь её.
  Полицейский кивнул.
  - Согласен. И ведь действительно, хитро - не соврала, но и всей правды не сказала. Думаю, надо учесть вероятность подобных казусов в будущем.
  - Главное с этими заклятиями истины - правильно формулировать вопросы, - заметила Свелента.
  - Не понимаю, зачем же тогда актер стер себе память? - задумчиво пробормотал Марсел. - И когда успел? Между прочим, этот факт был в числе веских аргументов обвинения. Спрашивается, зачем невиновному использовать подозрительные и запрещенные магические манипуляции?
  Яна воскликнула:
  - Вот! Мы тоже поразились, для чего он сделал такую глупость? Решили еще разок просканировать сами. Поехали с утра в тюрьму к несчастному парню. И знаешь, что обнаружили? Утрата воспоминаний об этом вечере выглядит вроде и похоже, но если внимательно присмотреться, то не совсем так, как при магической зачистке. Мы ещё во время учебы в Академии изучали записи на анимайрах, запоминали, как меняется сознание, да и потом отец не раз показывал. Так вот - здесь картинка была немного иная: словно на ленту памяти набросили рыхлую ткань, вначале видимость сквозь неё ухудшилась, но фрагментарное восприятие реальности оставалось, потом ткань стала более плотной и всё исчезло. Осознание окружающего мира вернулось в полном объеме лишь утром, когда он проснулся. Схожие нарушения бывают и без всякой магии при очень сильном опьянении. Но в таком случае он бы не смог провожаться с девушкой.
  Марсел пожал плечами, - положим, его и в самом деле здорово развезло, мы же видели. Только странно, прогулка, наоборот, должна была прояснить мозги. Ты хочешь сказать, именно поэтому он не помнит предыдущий вечер?
  - Нет, при дозе алкоголя, отключающей память, он бы ещё раньше валялся под столом Лонсала и уж точно, ухаживать ни за кем не смог. Я читала в протоколе заключение менталиста. Ваш эксперт тоже это заподозрил, но позже отказался от своего предположения. Фригг не столько уж много выпил. Мы не знали, что и подумать. А Свел догадалась - взяла те страницы из дела, где перечислены все-все напитки.
  - Какие напитки? - Спросил полицейский, несколько ошарашенный стремительностью и действий подруг, и самого рассказа.
  - Ну как же ты не догоняешь, - рассердилась Яна. - Тех, что парни пили весь вечер в Лонсале. Мы поехали в химико-аналитический отдел главного управления и там обратились к заведующему лабораторией. Это немолодой очень опытный магистр, отлично разбирается и в обычных токсинах, и с магической составляющей. Он бы с нами, конечно, не стал нянькаться, но шерифские звездочки в который раз помогли. В общем, выяснили мы одну штуковину - некоторые ингредиенты пива Бир, а ребята его пили в начале мальчишника, свообразно сочетаются с шеймилским Кранде. Вино-то дорогущее и сперва жених его не собирался заказывать, но потом раздухарился и решил шикануть. Вот оно и вышло боком.
  - Да что вышло-то?
  - Оба горячительных при совместном употреблении поначалу вызывают ощущение бодрости и даже некоторый прилив сил, но через два-три часа наступает сильное опьянение и практически полностью отключается память, иногда это очень похоже на действие заклятия, но все же есть тонкости... Правда, различить их довольно трудно. Если бы не дотошность Свеленты, то странная утрата памяти Фриггом так и осталась бы загадкой. А теперь это объяснение станет ещё одним доказательством в его пользу! Да вот же заключение, подписанное магистром, ох, я забыла его положить в папку.
  Марсел покрутил головой, - ну девы, удивили же вы меня! С одной стороны, вы отлично поработали, но с другой - если говорить об убийце, получается - у нас нет никого на эту роль? Хм, и надо начинать следствие сначала. А если учесть, что прошло полгода!
  - Зато невиновного не казнят! - Возмутилась Яна. - И не полгода, всего-то три месяца. - Она стала перечислять, загибая пальцы: лугнолин, златолист - кантлин (восьмой месяц года) и хойнат - ветрень.
  - Ладно, не гневайтесь принцесса. - Примирительно улыбнулся Марсел. - Вы и правда умницы. А нашему ЦУПу придется взять дело под свой контроль. Я сам его и возьму. Кстати, меня насторожило поведение дознавателя юго-восточного округа. Как там его - господин Аттли Волит? Не замешан ли он часом? Взятка или просто нежелание работать, стремление поскорее закончить следствие...
  - Мы проверили его. - Отозвалась Яна. - Вроде ничего особенного. Похоже, ему просто хотелось избавиться от дела. Попробуй найди злодея в большущем городе, когда нет никаких данных, ну ни малейших улик. А тут на диво удобный подозреваемый. Дан Волит молодцом и висяка нет. Впрочем, надо еще раз внимательно проглядеть всё на анимайре, что-то меня в одном месте на записи зацепило...
  - Есть у меня кое-какие мысли, - нарочито лениво протянула Свел. - Скажи, шерами Марси (полицейский слегка покривился при этих словах, на что отвязная русалка не обратила ни малейшего внимания), ты внимательно просмотрел наши материалы? Там ведь много повторных допросов. Замотались мы с ними ужасно, но без толку, ничего особо интересного не обнаружили. Признаться, я надеялась что-нибудь выудить из Эйни, но нет. Парень был, конечно, недоволен тем, что дева его продинамила и предпочла актера. Забавно, он и в самом деле преследовал парочку некоторое время. Говорит - сам не знает зачем, шел да и шел, но потом, увидев их вполне милое общение да поцелуйчики, разобиделся и повернул домой. Для верности мы последний отрезок памяти просканировали... Точно, студент не причем. Беда в том, что вроде и остальные чистые.
  - Я все прочел. - Марсел хмуро кивнул. - Почему беда? Надо радоваться, что эти люди - не убийцы. Но ты, говоришь, зацепки в отношении фигурантов отсутствуют, а тебе все-таки что-то или кто-то показался подозрительным?
  - Даже не знаю, как сказать. Почему-то с самого начала расследования меня не оставляла мысль - с делом Кери связан кто-то из круга допрашиваемых. Не случайный, а человек, находившийся в тот злополучный вечер в Лонсале. Конечно, маленький процент оставался на встречу с обычным уличным подонком. С другой стороны, в Лонсале развлекалась уйма народу, и речь, конечно, не обо всех подряд. Я как-то неправильно говорю, не могу толком объяснить. - Свелента беспомощно развела руками.
  Как не странно, Неролд не стал высмеивать её слова.
  - Предчувствия мага, это серьёзно. - Он задумчиво повертел карандаш в пальцах.
  - За эти месяцы, или хотя бы в последние дни. - Дани Беренгир морщила лоб, пытаясь сформулировать вопрос. - Не было никаких происшествий? Ну, может что-то неожиданное...
  Марсел выжидательно смотрел на неё, склонив голову набок, видно было - он не совсем понимает, в чем проблема.
  - Нигде не звучали имена тех, кто участвовал в процессе? В газетах или полицейских сводках?
  Полицейский оживился. - Погоди-ка, не так давно мне попадалась на глаза знакомая фамилия. Не помню, какая именно, но кажется - из наших участников. Сейчас прикажу секретарю принести подборку за три или лучше - четыре последних айны.
  Увидев пухлую стопку бумаг, блондинки растерялись. Господин Неролд подавил злорадную ухмылку и, разделив пачку на три приблизительно равные части, радушно предложил. - Ну что, приступаем, барышни? Нечего зря любоваться, небось, не пирожок.
  За окнами окончательно стемнело, когда Свелента воскликнула.
  - Ага, - и хлопнула ладонью по листу, с довольной ухмылкой оглядев друзей. - Слушайте, в сводке десятидневной давности говорится о смерти девицы Нарьи, служанки из дома Браши. Отравилась снотворным по причине несчастной любви. Порошки украла у хозяйки. Дело прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Не зря мы искали! Я же чуем чуяла - кто-то из фигурантов должен промелькнуть.
  - Да уж. - Напарница с уважением и одобрением покрутила головой. - Твоя чуйка редко подводит. Служанка? - Яна задумалась. - Слушай, по-моему, была какая-то здоровенная деваха в театре. На вид деревня - деревней. Постоянно крутилась в ложе рядом со своей госпожой, то выскакивала куда-то, то возвращалась. Честно говоря, раздражала своей шумной суетой. И на нас без конца таращилась, неуклюжая, кошмар! Неужели все-таки маркиза прикончила бедняжку Лонсо? От ревности видать, ополоумела.
  Свел закивала. - А служанка что-то заметила, или позже узнала... Шантажировала хозяйку, та в итоге решила от неё избавиться. Между прочим, типично дамским способом.
  - Да-а. У большинства деревенских ручищи-то ого-го какие, вполне могла и поучаствовать. Так сказать, подсобить госпоже. Эксперт написал: следы на шее жертвы показывают - руки убийцы некрупные, версия женщины - преступницы маловероятна, однако полностью исключать нельзя.
  - Э-э-э, прекратите! Что-то вы разошлись, - запротестовал Марсел. - С чего вдруг маркиза срочно перешла из свидетелей в подозреваемые? Только потому, что её горничная отравилась? Девица Нарья могла решиться на самоубийство по своим мотивам, не имеющим никакого отношения к летнему злодеянию. Смею напомнить, Изунна Браши выступала на суде и, следовательно, находилась под заклятием истины. .
  - Это ничего не доказывает! - Свелента была настроена воинственно. - Её ведь никто не спрашивал - признайтесь, уважаемая, не вы ли прикончили барышню Лонсо? Вот же на примере Фанен мы недавно выяснили, как можно обойти магические ловушки. И здесь было возможно. А память ей никто не сканировал.
  - Кстати, насчет проверки - Яна стукнула пустой кружкой по столу, привлекая к себе внимание. - Знаешь, хоть и лень, но давай-ка проглядим еще раз запись воспоминаний дознавателя.
  - О нет, только не сейчас, - взмолился дан Неролд. - Езжайте домой и там можете хоть всю ночь смотреть, что пожелаете. А у меня уже голова не работает.
  ************************
  - Ну? Заметила что-нибудь? Ты в третий раз или больше просматриваешь. Глаз, поди, замылился. Ян, иди давай, отдохни. Теперь моя очередь.
  - Погоди, не дергай. Не знаю... вот это место, глянь. Он сидит за столом, а потом встает и идет к двери. Открывает и...
  - Ну, уходит, ничего особенного.
  - Да. - Яна разочарованно вздохнула. - Придраться не к чему, но что-то меня здесь не устраивает. Помолчи и не говори ничего. Я должна сосредоточиться. Если не пойму, то будешь проверять сама по минутам.
  - Да хоть с секундомером!
  Дана Аррантелл шикает. Наступает тишина
  Через четверть часа синеглазка тихо, словно боясь сглазить, шепчет.
  - А какой секундомер? Все равно не проверишь. Он сидит так, что не видно часов. Зато видно тени от портьер на полу.
  Она неожиданно весело смеется.
  - Нам повезло, а ему нет. Денёк-то оказался солнечный. Смотри внимательнее!
  Свелента переводит непонимающий взгляд с подруги на экран анимайра и через мгновение хлопает в ладоши!
  - Ты молодец! Супер!
  Яна довольно жмурится.
  - Ага, до тебя тоже дошло? Вот тень у ножки стула, а через секунду - у дивана.
  Дани Беренгир кивает, - точно. Для такого перемещения нужно, как минимум полчаса.
  - Остается узнать, что он делал в эти полчаса? И почему их понадобилось так тщательно прятать...
  
  ***************************************
  После обеда в кабинете зазвенела видиана. Неролд, едва успевший размотать шарф, ответил на вызов.
  - Добрый день, мы уж тебе третий раз звоним.
  - Я только в управление приехал.
  - А где был?
  - Дел полно. Не все могут позволить себе заниматься тем, что кажется интересным, некоторым на хлеб зарабатывать нужно, - отшутился полицейский. - И желательно с маслом.
  Дана Аррантелл обиженно закусила губку. - Между прочим, нас такой нагоняй от шефа ждет за бездарно потраченное время. Тебе и не снилось.
  Марсел скептически поднял бровь. - Да ну?
  В рамке сбоку появилось лицо Свеленты, покрасневшей от возмущения. - Ага, ты считаешь, я тут в свое удовольствие в пыльном архиве сутками торчала. Жутко интересно было в скучнейших делах ковыряться, да хоть бы про воров каких или контрабандистов, так нет - про дурацких фабрикантов и купцов, которые налоги не доплатили и всё в таком роде. А сейчас дан Фирент меня вообще прибьет за то, что бумаги ему самолично не привезла.
  Яна попыталась встрять, - твою папку я велела...
  Но подруга не дала ей договорить. - Короче, нас, а точнее меня может спасти лишь раскрытое убийство. И заметь, мы делаем твою работу! Да ты должен молиться на нас!
  Полицейский сложил ладони и низко поклонился. - О, пресвятая посланница Богини, молю простить грешного раба твоего. Что еще? Фимиам воскурить?
  - Хватит издеваться, - дана Аррантелл сердито сверкнула глазами. - Свел права, а ты молчи, несчастный и слушай. Мы тут с утра не таскались, где попало, а плотно работали. И, представь, кое-что всё же нашли. У твоего распрекрасного дознавателя в один из дней произошла встреча. С кем, неизвестно, но он посчитал нужным купить амулет, или взял из конфискованных, это уж не знаю... Но факт остается фактом, господин Долит затер в памяти определенный временной отрезок, причем так искусно, что мы сообразили с большим трудом, как и где конкретно сотворилось воздействие. Сразу видно, мужик не дурак. Работа прямо филигранная. Кусок буквально вырезан, словно из ленты тонкими ножницами и поначалу кажется, что ничего не пропало, ни одной картинки. Остатки дня - до и после исчезнувшего фрагмента с максимальной точностью сложены вместе, практически сшиты и никакой дыры между ними вообще не чувствуется. Кстати для этого очень хороший артефакт требуется, с возможностями предварительной записи и пошаговым управлением. Черные торговцы, знаешь, сколько за него бы содрали. Так что думаю, господин, Долит погрел ручки у конфискатов.
  Помощник директора центрального управления недоверчиво пожал плечами.
  - Да с чего вы взяли, что стер? Может просто подзабыл? Мало ли, что у человека вылетело из головы. Ты сама разве каждый свой день до мельчайших подробностей способна воспроизвести?
  Яна снисходительно улыбнулась:
  - Марсел, ты очень умный, не спорю и нам без твоей помощи пришлось бы тяжело, но ты ведь ни разу не сканировал память у подозреваемых? Я имею в виду сам. Только назначал эту процедуру.
  - Разумеется, - нехотя подтвердил полицейский, не совсем довольный напоминанием о невысоком уровне Дара.
  - Поверь, мы хоть и не претендуем на филигранность...
  - Это лишь пока, потому что опыта маловато. - Встряла Свелента.
  Яна укоризненно покосилась на подругу и продолжила.
  - Но изучали мы все методики в Академии очень тщательно, записи сотнями просматривали. А позже и отец натаскивал, не хуже, чем охотничьих собак. Так вот, поверь, забытое естественным путем при ментальном воздействии легко всплывает из подсознания.
  Дан Неролд тяжело вздохнул. - Жаль, если ты права. Аттли был на хорошем счету. Пусть не герой и, скажем так, в щекотливой ситуации я бы не мог ему на сто процентов довериться, но в целом - нормальный сыщик. Бывают и хуже.
  - Хм, что ж, погоди, сейчас мы привезем анимайр и все тебе покажем.
  
  ************************
  Девушки явились быстро. Выслушав их подробные объяснения и внимательно просмотрев запись на кристалле, Марсел скривился в невеселой усмешке.
  - Количество подозреваемых разрастается, точно снежный ком, а само дело вместо закрытия обзаводится всё новыми обстоятельствами. Ладно, будем решать задачи по мере их поступления. Насколько мне известно, возможность узнать, что происходило в эти исчезнувшие полчаса, существует? Вы сами не умеете восстанавливать?
  Отрицательно качнув головой, Яна встала из-за стола. Прошлась по кабинету и остановилась у камина, протянув ладони к жаркому пламени.
  - Для этого прежде всего нужен сам объект, в смысле человек, прибегнувший к процедуре очистки. Нужно работать с его сознанием, а не с кристаллом и не с анимайром, те лишь воспроизводят. И да, мы вряд ли сможем воссоздать затертое. Но я попробую обратиться к помощнику архимага Неттигу Рону. Он сейчас уже с красной руной. Когда-то, во время моей недолгой жизни в Наргейне, именно Рон обучал меня боевым искусствам. - Дана Аррантелл слабо усмехнулась. - У нас сохранились теплые отношения. Надеюсь, магистр не откажет. Поедем с нами, Марси. Твое присутствие, как официального лица, придаст необходимый вес моей просьбе.
  - Погодите немного, мне нужно отдать кое-какие распоряжения и поедем. Выпейте пока чаю, перекусите.
  От еды обе девушки отказались, но горячего крепкого чая со сливками выпили с удовольствием. Свелента, поставив пустую чашку на поднос, прохаживалась по кабинету, периодически подходя к окну и разглядывая улицу. Город медленно таял в ранних зимних сумерках, укрывался серым туманом. Дани Беренгир то ежилась, засунув руки в карманы теплого замшевого жилета, то постукивала пальцами по холодному стеклу. Наконец, она не выдержала.
  - Слушайте, вы вдвоем езжайте к Рону, а я пока наведаюсь в логово семейства Браши.
  - Зачем торопиться? - Яна нахмурилась. - Одну я тебя не отпущу.
  - Просто разведаю обстановку, поболтаю за жизнь с нашей престарелой ревнивицей. Вдруг она уже смылась куда?
  - Угу, мчится бегом за тридевять морей. Не поедешь.
  - Не придумывай ерунду. - Свелента фыркнула. - Можно подумать, опасный бандитский притон. Мы же там были. В доме одна кухарка и приходящая уборщица
  - А что так? - заинтересовался Марсел. - Маркиза совсем обеднела? Вроде не должна...
  - Ты её знаешь?
  - Немного.
  - Как свидетельницу по делу?
  - Не только. У моей тетушки с этой дамой шапочное знакомство. И не такая уж Изунна престарелая, ей около сорока. Вот как хотите, не кажется она мне способной на убийство. Хотя, всякое бывает.
  - Вот именно, - Свелента упрямо сжала губы. - Нельзя быть абсолютно уверенным, тем более, ты с ней не знаком близко. Ревность, страсть и все такое...
  Марсел закатил глаза. - Не в её случае. Обычная сплетница, восторженная и неумная.
  - А супруг? - с подозрением спросила Яна. - Он может представлять опасность? Вдруг решит вступиться за жену?
  - Ой, оставь, - отмахнулся приятель. - Единственное, на что этот тип способен, визгливо тявкать из подворотни, сам перепугается до смерти. И больше всего - огласки, того, что из-за женушки станут трепать и опозорят славное имя рода Браши. К тому же он редко бывает дома. Маркиз весьма легкомысленный субъект. Были у него небольшие проблемы с законом: пристрастие к азартным играм, молоденькие актрисы.
  - А что, ныне актерки запрещены? - насмешливо прищурилась Свел, - однако, какая строгость нравов в славном городе Наргейне!
  - Нет, они так, сбоку припеку. Мы как-то накрыли подпольное казино, задержали всех игроков, там был маркиз. Его супруга помчалась к моей тетушке и обе явились ко мне, слезно умоляя дать свободу несчастному лорду. В принципе мы всех клиентов собирались отпускать, предварительно взяв показания. Задержали только владельцев, а картежники формально ничего не нарушили. Они же не обязаны требовать у хозяев документы о дозволении в том доме игорного бизнеса. Так маркиз чуть не на коленях умолял меня сохранить в тайне его пребывание в кутузке. Это ж невместно для знатной особы, общество будет скандализовано.
  - То есть в драку мужчинка не полезет? - уточнила Свел, смеясь.
  - Мне без разницы, кто куда полезет, - хмуро процедила Яна. - Мы уже подошли вплотную к разгадке, а убийце совсем не захочется сменить в камере смертников дурачка Фригга. Кто бы это ни был, он реально опасен. Кстати, если маркиз редко бывает дома, то для тебя это хуже. Пусть лордик трус, но хоть полицию может вызвать, если что!
  - Ой, умираю, если что что? Ах-ах, дамочка бросится на меня со шпагой? Кто из обитателей этого полуразвалившегося особняка способен причинить вред магу?
  - Мы не знаем, может у хозяйки есть сердечный друг? Кто-то ведь прикончил служанку! Или ты веришь, что здоровая деревенская девка, с эмоциями, как у веселой буренки, действительно отравилась из-за несчастной любови?
  Свел примирительно подняла руки.
  - Хорошо, обещаю не входить внутрь. Побуду на стреме возле стр-рашного притона, прослежу, чтобы леди не смылась. А вы побыстрее уговаривайте магистра и - ко мне.
  Дана Аррантелл с явным сомнением посмотрела на подругу и, подумав, сняла с пальца кольцо. Поколдовала над рунами, вырезанными на сером ободке, и протянула напарнице.
  - Надень, тогда отпущу. Это старое, Андвэйн еще давно мне подарила. Я научилась его настраивать, как нужно. С ним будешь в зоне "видимости".
  Посмотрев на недовольное лицо "русалки", жестко добавила.
  Если не оденешь, то мы тебя свяжем и запрем в кабинете. Да-да, знаю - ты крута и намного сильнее меня. Но, дорогуша, в Марси крови темных эльфов столько же, сколько в тебе - светлых. И он, в отличие от тебя, мужчина. С ним вдвоем мы одну-то барышню запросто одолеем.
  Свелента злобно фыркнула, точно норовистая кобылица, и резким движением схватила кольцо. Одела, демонстративно показала окольцованный палец и выскочила из кабинета.
  Яна раздраженно топнула ногой, глядя вслед умчавшейся подруге.
  - Она бывает невыносима.
  Господин Неролд хотел сказать, "ты тоже", но благоразумно промолчал.
  Внезапно синеглазка подхватилась и, не сказав ни слова, вылетела за дверь. Марсел только рот открыл, не зная, как реагировать на происходящее. Впрочем, подруга быстро вернулась. Она слегка запыхалась и была по-прежнему недовольна.
  - Ч-черт, не успела.
  - Да что ещё?
  - Хотела отдать ей нашу коляску. Там все-таки кучер свой, из домашних слуг. Рузы хоть и мирные, но не трусы и очень преданные. А эта вредина уже удула. Дежурный стражник у входа сказал, мол, барышня выбежала, как угорелая, остановила извозчика, проезжавшего мимо, и они махом ускакали. Эх, не верю я ей, - пробормотала леди Аррантелл. - Свеленте, как вожжа под хвост попадет, так она и прет напролом. Слушай, давай быстрее к Рону, отдадим кристалл с записью, все объясним и поедем за ней.
  
  ***************
  Дворецкий был новым, незнакомым дане Аррантелл. Он вежливо склонил голову, приветствуя нежданных посетителей, окинул изучающим взором мундир Неролда и величаво удалился докладывать хозяину о визите. Некоторое время пришлось ожидать, пока магистр освободится. Яна торопилась, снедаемая беспокойством за неуемную подругу, и потому вертелась на мягком диванчике холла, чувствуя себя, как на иголках. Ей страшно хотелось поскорее объяснить проблему и уехать, да ещё она опасалась, что помощник архимага стал таким же важным, как его слуга, и откажется тратить время на работу, не подобающую персоне его уровня. Наконец, дверь распахнулась, и вошел хозяин дома. С несказанным облегчением Яна увидела, как лицо Неттига, явно недовольного поздним визитом полиции, при виде синеглазой блондинки осветилось радостной улыбкой.
  - Девочка моя! - магистр крепко обнял бывшую подопечную. - Как же я рад тебя видеть.
  - У нас важное дело! - пискнула Яна, высвобождаясь.
  - Ну вот! - Господин помощник архимага с шутливой укоризной покачал головой. - Мы не виделись несколько лет и оказывается, тебя привело к своему старому учителю только дело. А если бы не оно?
  Выслушав краткий, но обстоятельный рассказ нежданных гостей, магистр задумался.
  - Разумеется, я не занимаюсь уголовными расследованиями, но тебе помогу.
  - Спасибо. - Яна с признательностью кивнула. - Кстати, мы выяснили, почему Бейл так вяло выглядел на процессе, и защищаться почти не пытался. Он искренне полагал, что и в самом деле виноват в смерти дани Лонсо. Обещал проводить домой, а сам напился как свинья, не смог защитить девушку от наезда и оскорблений со стороны бывшей, в общем парень считал - по его вине барышня оказалась ночью одна на окраине города и погибла.
  Она вздохнула. - Глупо все получилось. И главное, сложилось прямо один к одному, а в итоге его обвинили в душегубстве. Знаете, красавчик Бейл, конечно, далеко не ангел и обременен кучей изъянов - бабник, игрок и вообще легкомысленный тип, но всё-таки это не причина для казни. И тем более, обидно, что настоящий убийца практически спасся от наказания. Если бы не Свелента, актера бы приговорили и на этом дело закончилось. Ну, мы все рассказали. Рон, простите, я обязательно ещё раз приеду к вам в гости, и без всякого дела. Надеюсь, не прогоните? Но сейчас нам нужно спешить к дому маркизы Браши...- Она смолкла и вдруг, вскочив на ноги, неожиданно громко ахнула.
  - Что?! Погодите...
  Закрыв глаза, слепо вытянула вперёд руки и, растопырив пальцы, несколько мгновений словно пыталась нащупать нечто невидимое.
  Не на шутку обеспокоенный Марсел шагнул было к ней.
  - Яна, что случилось?
  Дана Аррантелл подняла ресницы. Лицо ее было белым, как мел.
  - Свел исчезла. Я даже ауру ее не вижу.
  Но разве такое возможно? - удивился полицейский. - При убийстве аура не пропадает сразу, а постепенно меркнет..
  - Убийстве? - истерично закричала Яна. - О чем ты? Каком убийстве? У неё просто украли кольцо... Нет, - губы синеглазки задрожали. - Его невозможно украсть.
  - А если отобрать силой? Снять с пальца? - Неролд и сам был расстроен. Ему нравилась умная энергичная девушка, совсем не так, как Яна в свое время, но он искренне симпатизировал веселой зеленоглазой блондинке.
  Дана Аррантелл потерянно прошептала. - С неё - да. Оно не зачаровано так, как было на меня. Я просто немного изменила настройки, чтобы иметь маячок и знать, где Свел находится.
  - Значит, её похитили, а поскольку справиться с магом непросто, то, скорее всего, каким-то образом лишили сознания. В конце концов, есть артефакты с рунами, блокирующими ауру или искажающими рисунок поля.
  Марсел преобразился, мгновенно став собранным и решительным. Достав видиану, он вызвал капитана особого отряда ЦУПа, так называемых "беркутов". Яна когда-то окрестила их группой быстрого реагирования, что понравилось даже самому директору управления, и название прижилось.
  - Сию же минуту отправляйтесь на Запрудную улицу, к дому маркиза Браши. Обыщите здание и все пристройки как можно тщательнее. Всех, кого найдете, задержите. Возможно, там прячут девушку. Длинные светлые волосы, высокая, на виске трилистник, она маг, скорее всего без сознания. Опросите соседей, служанки и пожилые хозяйки любят проводить время у окон, могли что-то заметить.
  - Разумеется, она жива, - успокаивающе произнес хозяин дома. - Вероятнее всего, твоя неосторожная подруга все же решилась идти одна в особняк, где её и схватили преступники. Не волнуйся, беркуты оправдывают свое название! Там отличные ребята и скоро барышню доставят к нам живой и невредимой.
  Яна не слушала его, вновь прикрыв глаза и напряженно всматриваясь в Сатхар.
  - Бесполезно. Её нет в доме, - медленно произнесла она. - След от кольца сохраняется некоторое время. Маяк погас где-то в порту.
  Магистр недоверчиво поднял брови.
  - Это столь мощный амулет?
  - Да, его подарила мне Андвэйн, на нем драконьи чары.
  - Обыск у маркизы в любом случае необходим. - Настаивал Марсел. - Дани Беренгир направлялась туда, и ручаюсь, её исчезновение как-то связано с семейством Браши.
  Яна бросила на друга быстрый взгляд, кивнула и тут же повернулась к помощнику архимага, умоляюще сжав ладони.
  - Дан Неттиг, нужно срочно блокировать выход из порта! Полностью, не выпуская ни одно судно, ни самую маленькую лодку. И сделать это сию же минуту.
  - Но... Яночка, пойми. Это не в моей компетенции. Тинист наш самый крупный порт из тех, что на юге. В его гавани стоят суда из разных стран, а пассажирский и грузовой оборот неисчислимы. Невозможно закрыть его просто так. Столь значимое решение имеет право принимать лишь сам наместник и то, по государственной необходимости. А его, как назло, нет сейчас в городе.
  - Так нужно немедля связаться с ним.
  Рон нахмурился и неопределенно покачал головой. - С этим проблемы. Дан Сефейн уехал всего на одну айну, но решил полностью отдохнуть от всех забот, и приказал не тревожить. Видиана находится у его секретаря. Сейчас попробую вызвать его.
  Магистр вышел из гостиной. То недолгое время, пока он отсутствовал, бывшая ученица металась по комнате, словно обезумевшая птица в клетке.
  - Ну? Что он сказал? - так и бросилась Яна к вернувшемуся хозяину.
  Рон сокрушенно прищелкнул языком.
  - Секретарь отказался беспокоить архимага. Ответил, проблема недостаточно важна.
  Дана Аррантелл замерла.
  - Что-о? - прошипела она, и пораженные мужчины увидели, как исказилось бешеной злобой светлое личико, превращая юную нежную деву в хищного зверя.
  - Что ж, - медленно, сквозь зубы процедила она. - В таком случае я сейчас же призываю драконов. Для Перворожденных несложная задача - накрыть магическим куполом весь Тинист. И мне плевать, - взорвалась Яна, - какой убыток понесет городская казна и наргейнские купцы! Пусть они хоть до нитки разорятся.
  Дан Неттиг смерил её суровым взглядом. - Опомнись.
  Однако юная женщина не уступала. Стиснув кулаки так, что побелели костяшки, она исподлобья смотрела на рассерженного магистра.
  Молчаливый поединок закончился тем, что Рон, покачав головой, уступил.
  - Право, ты не в себе. Хорошо, я отдам приказ закрыть порт.
  - Это нужно сделать немедленно!
  Марсел, не принимая участия в споре, отошел в сторону, сел за стол и, как ни в чем не бывало, спокойным тоном отдавал четкие приказания, держа перед лицом видиану и анимайр.
  - Передаю с амулета изображение похищенной девушки. Высокая блондинка, без особых примет. Впрочем, на виске имеется трилистник. Немедленно сделать копии и с ними послать агентов в порт. Осматривать все корабли, опросить грузчиков, матросов, всех, кто находится в порту. Всем показывать портрет. Узнать, не заметил ли кто эту девушку. Она могла выглядеть, как пьяная, которую уводят или уносят на борт судна, или в другое место.
  Яна прерывисто выдохнула и подошла к другу, с признательностью сжав его плечо.
  - Спасибо, мой хороший. Я чуть не спятила, запаниковала, а ты даром время не теряешь. Так оперативно всех озадачил. Уверена, ты сумеешь её найти.
  - Даже не сомневайся, - заверил ее полицейский и криво улыбнулся. - Опыт не пропьешь.
  
  ****************
  Сперва показалось - вокруг царит кромешная тьма. Лишь спустя несколько минут густая чернота превратилась в полумрак, где стали смутно различимы тень наклонной стены, а возле неё очертания каких-то тюков и ящиков. Дальше мрак сгущался, становясь непроницаемым. Свелента прислушалась. Где-то совсем рядом плескалась вода, раздавались шлепки босых ног и непонятный грохот. Она попробовала шевельнуться, голова отдалась болью, в боку закололо. Ага - кажется, это впилась крупная щепка. Девушка замычала, с ужасом чувствуя, как язык не слушается хозяйку, а во рту ворочается что-то сухое, огромное и колючее.
  Боги, это же кляп! Открытие потрясло и отчасти успокоило её (по крайней мере, с языком все в порядке) Свел попыталась выплюнуть кошмарную затычку и не смогла. Она задергалась, борясь с накатывающей паникой. Как только её до сих пор не задушила большущая тряпка, засунутая неизвестными подонками чуть не в глотку своей жертве.
  Дани Беренгир несколько раз глубоко втянула носом затхлый воздух и принялась считать до десяти, чтобы успокоиться. Что это за место и как она вообще здесь очутилась? Похоже, голова болит не просто так. Дали чем-то увесистым по ней, многострадальной, вот и отбили последние мозги. Ничего страшного, нужно чуток напрячься и тогда беглая память вернется. Вернется и доложит своей хозяйке о том, что происходило в последние часы. Ироничное отношение к окружающей реальности и любым проблемам неизменно помогало русалке, не позволяя погрузиться в отчаяние. Вот и сейчас: несколько минут пустоты, и наконец, перед мысленным взором появилась картинка. А-а-а, демоны, понесла же её нелегкая к дому маркизы. Итак, что там случилось? Начнем по порядку. Закутавшись поплотнее в шарф и подняв воротник теплого пальто, она сидит в коляске. Ждет, как дура, неизвестно чего. Шторы в доме плотно задернуты. За стеклами ни огонька, ни движения. Извозчик недовольно поворачивается к пассажирке.
  - Долго еще барышня?
  - Не суетись, сказано - заплачУ. Тебе какая разница, по улицам ездить или в тихом месте стоять! Деньги-то идут.
  Кучер тяжело вздыхает. Тишина. Вскоре Свел чувствует - она здорово подмерзает. Сидеть на одном месте совсем нелегко. Однако уподобляться шестерке-филеру и бродить вдоль поднадзорного дома магу дознавателю тоже не подобает. А собственно, почему бы ей не зайти к маркизе? Они уже были здесь и никто их не съел. Ну, хорошо, пошла бы с ней Яна, что изменилось бы? Совсем не обязательно выкладывать все новые подозрения маркизе. Вполне можно сказать, что требуется лишь уточнить показания.
  Дани Беренгир решительно выходит из экипажа и направляется в подъезду. На звон колокольчика долго не откликаются. Госпожа магиня сердится.
  - Да что они там, сдохли все, что ли?
  В этот момент открывается одна створка и в щель просовывается сонная взлохмаченная голова мужчины среднего возраста.
  - Ты кто, привратник здесь?
  - Ага, вроде того.
  Свелента всматривается. - Хм, а в прошлый раз был другой.
  - А он ушел. Таперича я. Ещё конюхом, хозяин сказал, чтобы вот - служил и там, и здеся.
  - Отпирай, чего встал в дверях. Мне нужно видеть твою хозяйку.
  - Они отдыхают щас. Никак нельзя.
  - Мне можно. Иди, скажи - пришли из полиции.
  - Ага. - Мужик поворачивается и уходит, оставив входную дверь полуоткрытой.
  Свелента ухмыляется: ну и прислуга, откуда только взяли эдакого недотепу? Что ж, мы не гордые, войдем сами.
  Поднимается по вытертому ковру широкой лестницы, краска на деревянных перилах облупилась. М-мда, благородная нищета. В прошлый раз они не заметили. Хозяйка встречает гостью в просторной гостиной. Неожиданно спокойная, надменно вежливая. Впрочем, услыхав, что явившаяся полицейская девица - хоть и маг, но из приличной семьи, а главное, ищет доказательства невиновности актера, заметно теплеет взором. Побеседовав ни о чем с четверть часа, и не узнав ничего нового, Свел без особой надежды спрашивает, не даст ли согласия уважаемая леди на ментальный допрос? По правде говоря, согласие маркизы не нужно, но если она добровольно откроет сознание, то Свел справится с работой одна. Дама колеблется, смущенно розовеет.
  - А это поможет несчастному узнику? Мне точно известно, Бейл ни в чем не виновен.
  - У вас имеются документальные доказательства? - вкрадчиво спрашивает госпожа следователь.
  - Нет, но я знаю его нежное и чувствительное сердце, как никто другой. - Изунна гордо вскидывает подбородок. - Бедный мальчик доверялся мне.
  - Вероятно, он видел в вас мать? - Свел едва сдерживает смешок и тут же мысленно ругает себя. Ну вот зачем все испортила? Сейчас эта овца разозлится и пошлет её подальше.
  Маркиза покрывается багровыми пятнами, однако подавляет вспышку раздражения и с ледяным достоинством произносит. - У нас не такая уж большая разница в возрасте. Мы были родственными душами.
  - Понимаю. - Кивает дани Беренгир с самым серьёзным видом. - Уверяю вас, тайну следствия ментальные маги не раскрывают никому. И да - ваши показания необычайно помогут узнику.
  На самом деле Свелента удивлена, даже потрясена происходящим! Ведь если маркиза соглашается, то, что тогда выходит? Леди не травила свою служанку и не принимала участия в убийстве Кери Лонсо? Хотя, она давно могла стереть память, потому и не опасается сейчас ничего. Хм, у самоуверенной дурехи мозгов много меньше, чем у господина Волита и потому следы зачистки отыскать наверняка несложно.
  Вслух Свел любезно произносит.
  - Представьте, что вы у врача. Сядьте поудобнее вон в то кресло и закройте глаза.
  Сканирование начинается. Дани Беренгир стоит за спиной допрашиваемой, записывая на кристалл всё, что отображает память женщины. Постепенно лицо её приобретает выражение всё большей заинтересованности и внимания, брови поднимаются, и она издает негромкий удивленный возглас.
  - Вот это да! Ни хрена себе! Как же мы пропустили!
  В этот самый миг краем зрения она замечает мелькнувшую темную фигуру, но не успевает отреагировать, как получает сильный удар в затылок. Дальше темнота.
  Вспомнив произошедшее, русалка злобно рыкнула и неуклюже села, опираясь спиной о доски обшивки. Да, конечно же она на корабле. Теперь можно с уверенностью сказать: услышанные звуки - это шум моря и порта. Девушка негромко и злорадно рассмеялась. Идиоты, с её уровнем Дара не обязательно иметь свободные руки. Она может зачерпнуть ману из Сатхара, или из собственного резерва и пропустить сквозь кончики пальцев, кастуя заклятие, может начертить руну и напитать ее силой, а может сосредоточиться и создать необходимый магический конструкт лишь усилием воли. Сейчас эти подонки узнают, с кем связались и на кого осмелились поднять свои грязные лапы!
  Свел прикрыла глаза, потянувшись к потокам силы, торжествующе улыбнулась и ...растерянно замерла. Пространство вокруг было пустым. Не было привычных светящихся нитей, пронизывающих планы мира, невидимые для обычных людей. Не было ничего. Она не ощущала энергию, совсем! Сказать, что девушка была потрясена - ничего не сказать. Так чувствует себя человек, проснувшийся во тьме и тишине и в следующий миг осознавший, что он и в самом деле ослеп и оглох. Оглушенная, парализованная свалившимся вдруг на неё ужасом и пониманием собственной беспомощности, она негромко отчаянно застонала. Кто и как смог ей, сильнейшей чародейке, блокировать дар? Задергалась, пытаясь избавиться от веревок, превративших пленницу в подобие туго замотанной гусеницы, но первоначальные попытки оказались безрезультатны. Некоторое время Свелента билась, точно мушка в паутине, судорожно дыша и борясь с подступающими рыданиями, однако, надо отдать ей должное, молчала. Собственно, кричать с затычкой во рту проблематично, но можно стонать. Можно, но не нужно. Незачем шуметь. Те, кто придут на ее мычание, всяко не помогут. Успокоившись, вспомнила навыки боевой магии, включавшие многое, в том числе и приемы освобождения из пут любой сложности, и вскоре, ценой практически вывернутых суставов больших пальцев, ей это удалось. Шипя от боли, девушка села, с огромным трудом вытащила ужасный кляп, минут пять осторожно массировала негнущиеся руки, затем принялась обшаривать себя, хотя прекрасно помнила - руны запрета, сходные с маленькими паучками, неразличимы обычным зрением и никак неощутимы.
  Обнаружив тонкий ошейник, Свел в недоумении замерла. Странно, но до сих пор она его совершенно не чувствовала.
  - Что это? - пробормотала она вслух. - Боги, эти уроды нацепили на меня ошейник, точно на собаку! Убью-у-у.
   Вне себя от гнева, девушка рванула мерзкий символ унижения и рабства, но ничего не произошло. Гибкая полоска по-прежнему крепко обвивала шею. На ощупь трудно было определить - из чего сделано сомнительное украшение. Кажется из металла? Неужели... Дани Беренгир невольно ахнула, вспомнив рассказы подруги о Ютаре и найденном там ужасном поглотителе магии. Сейчас минерал привозят на Тиору, однако каналы доступа строго контролируются Ковеном и его разрешено использовать в очень ограниченных случаях, например, в судебном производстве. Если её и в самом деле окольцевали хассом... Вот уж действительно ужас. Теперь понятно, почему она утратила Силу. Свел оставила бесплодные попытки избавиться от ошейника и задумалась. Сжав кулаки, девушка злобно усмехнулась в темноте. Если уж Яна в чужом мире, без поддержки родных и друзей не пала духом, а нашла в себе силы бороться, то ей сам бог велел. Благодаря эльфийской четвертинке, она сильнее большинства человеческих мужчин и боевые искусства изучала в Академии на совесть, так что и без магии способна оказать сопротивление неведомым врагам. Встав на ноги, Свелента, бесшумно ступая, принялась обследовать помещение и вскоре обнаружила плотно закрытую дверь. Осторожно толкнула. Хм, как и следовало ожидать- закрыто снаружи. Но попробовать-то стоило. Что ж, тогда займемся поисками подходящего оружия. Похитители - тупые скоты, они видимо и не предполагали, что скрученная по рукам и ногам пленница в ошейнике из хасса и с кляпом во рту, способна освободиться. И уж, разумеется, были уверены: даже если несчастная каким-то чудом вывернется из пут, то единственная мысль, которая придет ей в голову - забиться в какой-нибудь уголок трюма и надеяться, что её не найдут. Ага, не на ту напали. Первый же из подонков, открывших дверь, упадет с проломленным черепом. Правда, на голые руки Свел не особо надеялась, хотя, драться умела и даже неплохо. Пожалуй, хорошим ударом сможет оглушить противника. Но девушка сознавала - нужно не просто оглушить, а вывести надолго из строя и притом не одного. Действовать придется быстро, с боем прорываясь на открытую палубу. Ведь только оттуда можно бежать. Для таких планов идеально подойдет тяжелая палка, тем более, не стоит рассчитывать на безоружных врагов. У кого-то наверняка будет хотя бы нож. Дани Берангир прошипела сквозь зубы ругательство.
  - Демоны, вот невезуха! Одни коробки, бочки и тюки, ну почему бы богам не послать мне что-нибудь более подходящее? Парочку бы железяк! Может бочки? Они ведь обшиты металлическими полосами. Нет. Слишком тонкие и гнутся. Даже если бы удалось отодрать одну, какой прок от упругой ленты?
   Дейон услышал ее мольбы. Ползая на четвереньках и шаря по полу в поисках предметов, пригодных для драки, Свел возле одной переборок наткнулась на массивный деревянный сундук, не желавший сдвигаться в сторону даже на дюйм. Внутри что-то глухо звякало. Свел оживилась, поспешно подняла крышку и заглянула внутрь. По правде говоря, она не надеялась, что легко получится открыть, но замка не было. Сверху лежали какие-то тряпки, то ли старая одежда, в полутьме видно было плохо. Между ними валялись кружки, миски - кажется, оловянные и округлая узкая штука, полая внутри, с толстыми стенками и широким основанием. На ощупь Свел показалось - ступка. Что ж - на худой конец и такое орудие сойдет. Правда, держать неудобно, но выбирать не приходится. На всякий случай русалка запустила руку еще глубже в недра сундука и обнаружила короткую увесистую палку с набалдашником. Узница тихонько и радостно вскрикнула и тут же зажала себе рот. Пестик! Да какой тяжелый. Если как следует дать по башке, то насмерть прибить можно. Отлично, именно то, что нужно, жалеть злодеев дани Беренгир не собиралась. Поразмыслив, она с трудом, но все же оторвала кусок от найденной в сундуке крепкой полотняной рубахи, выбрала самую большую тарелку и привязала ее к животу. А что, если магический щит поставить нельзя, значит нужно использовать подручные средства.
  Вернувшись к двери, встала наизготовку, с привязанной к животу миской и пестиком в руке. Представила себя со стороны и, несмотря на всю опасность ситуации, засмеялась, давясь и зажимая рот свободной ладонью.
  Всегда потешалась над тетками, употребляющими в сварах сковородки и половники. Что ж, пришла пора проверить , так ли уж плоха в бою кухонная утварь. А собственно, почему пестик должен быть плох? Увесистый, чуть шершавый, в пальцах не скользит, лежит удобно. Свел взмахнула рукой, сделала несколько пробных движений. Кастет или кистень, как там его называют, получился нормальный.
  Девушка напряглась. Наверху загрохотало и лязгнула цепь. Кажется, откинулась крышка палубного люка.
  Заскрипел трап. Дани Беренгир прислушалась к характерным постукивающим звукам. Несколько человек спускались в трюм, чем-то задевая ступени.Будто бы ножнами мечей. Это хреново - если мечи. Придется работать на максимальной скорости. Услыхав скрежет ключа в замке, Свелента плотнее прижалась к переборке и подняла руку с зажатым пестиком. Темная фигура шагнула в проем, высоко подняв лампу, и тут же, получив боковой удар в голову, без звука повалилась на пол. Упавшая лампа погасла. Всё произошло мгновенно. Переход с освещенной палубы в темный трюм не дал входящим разглядеть и понять, что происходит. Второй мужчина, обеспокоенно всматриваясь во тьму, остановился на пороге.
  - Эй ты, запнулся, что ли придурок? Чего молчишь?
  Фраза прозвучала на шеймилском. В другое время Свел хорошенько поразмыслила бы над этим, но сейчас было не до того. Глаза её, привыкшие к слабому освещению, фиксировали положение врагов, а тело, послушное рефлексам, вбитым в подсознание многолетними тренировками, рванулось вперёд. Резкий пинок в пах и почти сразу импровизированным "кастетом" - в висок. Упс-с, кажется перестаралась. Хруст черепной кости и человек, упав кулем, предсмертно сучит ногами. Ясно - этот уже не встанет. Никогда. Да и фиг с ним. Жаль только - допрашивать будет некого. Впрочем, наверняка на палубе еще есть люди. Между тем, третий, смутно виднеющийся в дальнем отсеке, не вступая в драку, повернулся и с удивительным проворством кинулся бежать. В несколько прыжков он преодолел лестницу. Свел метнулась было следом и не успела совсем чуть-чуть. Люк захлопнулся прямо перед носом, отрезая пленницу от свободы.
  - Спасайтесь, - дико орал удравший матрос. - Колдунья сняла ошейник! Она освободилась!
  - Идиот, - дани Беренгир покачала головой. - Вот уж верно - у страха глаза велики. Если бы я действительно сняла хасс, то любовалась бы сейчас с берега, как ваше гребаное суденышко горит факелом вместе со всей командой. А пока надо глянуть, что попало ко мне в качестве приза. Какое-никакое оружие у этих мерзавцев должно быть?
  
  Надежды её оправдались. У мертвеца оказался вполне неплохой сворд. Не слишком длинный. Таким удобно орудовать в тесноте небольшого пространства. Второй мужчина ещё дышал. Некоторое время девушка стояла над ним, раздумывая, добить его или лучше связать. Наконец, осознав, что несмотря на всё ожесточение, испытываемое ею, она не сможет хладнокровно убить раненого, Свел плюнула и, вспомнив уроки мастера по обороне, принялась за дело. Вскоре матрос лежал связанный столь хитроумно, что малейшее движение натягивало петлю на шее и заставляло жертву задыхаться. Подняв упавшую лампу, дани Беренгир покрутила колесико, зажигая огонь. Внимательно осмотрела дело рук своих и с удовлетворением кивнула.
  - Теперь не вырвется.
  Забрала у пленного пояс с кинжалом в крепких кожаных ножнах и застегнула на своей талии.
  - Ну вот, теперь посмотрим кто кого. Пусть только сунутся. У меня и кинжал, и меч. А двумя руками нас драться обучали.
  Однако спускаться в трюм вопреки ее ожиданиям никто не торопился. Наоборот, снаружи происходило что-то странное. Свел подбежала к трапу, однако подниматься не стала. Внезапно открывшийся люк вместо освобождения может наградить стрелой или чем похуже. Вытянувшись в струнку, она напряженно прислушивалась. А сверху (теперь девушка не сомневалась) доносился шум схватки. Топот ног, невнятные вопли и бешеная ругань, скрежет и лязг клинков, глухие тяжелые шлепки, громкие хриплые стоны. Вот раздался сильный треск - кажется, проломили борт и сразу после того прозвучал плеск тел, падающих в воду.
  - Надеюсь, это полиция или на худой конец, охрана порта. - пробормотала дани Беренгир, на всякий случай отступая к переборке и прячась за ней. Кто знает, ищут ли здесь её или подозревают шеймилское судно в чем-то незаконном. Вот швырнут файр в трюм и конец ей.
  Она оглянулась на два тела, лежащие у стены. Тот, кто был ещё жив, пошевелился, слабо застонал. Свел, подойдя, несильно толкнула его ногой.
  - Эй, как тебя? Чье это судно? Кто здесь отдает приказы? Что от меня хотели?
  Связанный приоткрыл мутные глаза, невнятно выругался и снова уронил голову.
  Свел, вытащив нож, кольнула его концом шею, нажала посильнее, так что выступила кровь.
  - Говори!
  Мужчина не отвечал. Кажется, вновь потерял сознание. Она недовольно хмыкнула. Да уж, хлипковат оказался мужичонка, валяется полудохлой тряпкой, даже информацию выбить не получается. Перевела взгляд на убитого, ни дать ни взять - изломанная кукла в углу, и скривилась. Жалости к подонкам, обезвреженным ею, девушка не испытывала. Они-то вряд ли спускались сюда с добрыми намерениями. Что обычно делают с пленницами? Насилуют или допрашивают. Но что можно узнать у неё? Ерунда: ни политическими, ни уголовными тайнами они с Янкой не богаты. Связано её похищение с убийством Кери? Разумеется. Но причем тут шеймилский корабль? Дани Беренгир почувствовала, как внутри поднимается злость. Эти соседи - уроды совсем обнаглели. Надо же распоясаться до такой степени, что прямо в порту чужой страны похищать её граждан. Не в её привычках было восхвалять саму себя, но рассуждая объективно, Свел знала - она хороша. Ну, пусть не умопомрачительно, как скажем, рыжая, но все равно очень и очень даже! Значит, скорее всего, её не прикончили на месте, а притащили на судно, чтобы вывезти живой товар за границу. А может, просто развлечься перед тем, как отправить на дно, в гости к рыбам. Скорее всего - первое. Так сказать, чтобы зря не пропало весьма привлекательное тело. Действительно, здесь оставлять уже нельзя, так почему не совместить двойную выгоду. Избавиться от узнавшей лишнее свидетельницы и получить неплохой куш за белокожую красотку. Беспредел! Похоже, дикари забыли, кто победил в войне? Но что особенно хреново - так это вопрос хасса. Откуда он у шеймилцев? Ведь Ковен отслеживает каждый грамм проклятого камня. Много было на Большом Совете споров - ввозить его на Тиору или наложить категорический запрет. Отец рассказывал - решили всё же, в ограниченных количествах транспортировать поглотитель магии, уж больно необходим и удобен он оказался...
  Раздумывая, дани Беренгир прислушивалась к тому, что происходило наверху и потому, звук открывшегося люка не стал для нее неожиданностью. А вот голос! Хотя нет, именно на его обладательницу зеленоглазая сыщица больше всего и рассчитывала.
  - Свелента!!! Отзовись немедленно! Я тебя убью своими руками!
  Свет факелов и ламп озарил темное пространство трюма.
  - Не ори, я здесь!
  Пленная дева перешагнула через скрученного матроса и ухмыльнулась.
  - Что, думали, узница мышкой сидит тут вся в соплях и слезах? Не дождетесь!
  Яна бросилась к ней и, схватив за плечи, затрясла изо всех сил. - Тебе башку оторвать мало! Вот зачем поперлась одна... Обещала же!
  - Больно же, - возмутилась подруга, - ну чего трясешь, как грушу? Я честно вас там ждала! А потом замерзла. Дай, думаю, зайду, погреюсь.
  - Согрелась? - язвительно спросил Марсел. - А эти кто такие? - он кивнул на валяющиеся тела.
  - Да вот, надеялись в гости ко мне напроситься, но у меня было другое мнение.
  - Прибила их, что ли? Насмерть?
  - Нет, один, вроде, жив! Вы лучше мне скажите, главную-то сволочь взяли?
  - Кого ты имеешь в виду? - хитро прищурился полицейский.
   Их прервала Яна, углядевшая ртутный блеск узкой ленты на шее подруги.
  - Что это? - Дана Аррантелл шагнула вперёд, её пальцы проворно отодвинули воротник. - Хасс? О сволочи! А мы-то понять не могли, куда ты исчезла. Теперь понятно, как эти подонки умудрились заполучить тебя на корабль. Ну, ничего, - зловеще пообещала она, - мало никому из них не покажется.
  Свелента поежилась.
  - Надо снять. Я будто ослепла и оглохла сразу. Жуткое ощущение.
  Закусив губу, Яна покачала головой.
  - Одна не смогу. - Расстроенно сказала она. - Придется ждать Рона. Извини, Марси, ты мне здесь не помощник. Нужен большой поток энергии, чтобы эту дрянь разомкнуть.
  Неролд кивнул. - Без обид, я все понимаю. Слушайте, а чего мы здесь стоим? Вонищей дышим. На палубе всяко лучше. Давайте-ка наверх, к свежему воздуху.
  - Пить страшно хочу, - буркнула Свелента.
  - Все сейчас будет. Поднимаемся, дамы.
  Несколько стражей в форме с нашивками Беркутов, стоявшие чуть поодаль, подхватили раненого, ещё двое, взяв за ноги, потащили к выходу убитого матроса.
  Яна молча проводила их взглядом, передернулась, услышав глухой стук головы о ступени трапа.
  - Там все кончилось? - Свел вопросительно взглянула на друзей.
  - Угу, команда арестована и капитан тоже, их сейчас переправляют на берег.
  Они поднялись на палубу. Сделав первый, жадный глоток холодного морского воздуха, Свел внезапно почувствовала, как у неё задрожали колени и слабость охватила всё тело. Теперь, когда девушка находилась в безопасности, пошел откат после пережитого.
  - Пойдем в каюту. - Яна подхватила ее под руку. - Марсел, помоги.
  - Нет, нет, - русалка яростно замотала головой. - Давай на сушу, ни минуты не хочу здесь оставаться.
  Она огляделась.
  - Ого, мы оказывается, почти на открытой воде?
  - Не совсем, но близко к тому. Судно уже готовилось покинуть гавань, когда на воротах опустился магический щит.
  Марсел кивнул на синеглазку.
  - Твоя напарница потребовала блокировать выход из Тиниста. Представляешь, орала на самого помощника архимага. Неттиг чуть не облез. Но милая девочка Яна, как оказалось, может быть очень убедительной. Замерзли? Сейчас подойдет катер. Выпейте пока. - Полицейский протянул девушкам овальную фляжку. - Здесь чай. Горячий, да ещё и с вином. Хотите?
  - Пойдет.
  Свел устало опустилась на скамью и, открутив крышку, от души хлебнула обжигающего напитка.
  - Здесь, похоже, вина, больше, чем чая?
  Яна присела рядом и, обняв за шею, прижала её к себе.
  - Не делай так больше, - серьёзно сказал она. - Я чуть с ума не сошла, когда подумала, что с тобой случилось ужасное...
  Свел приподняла голову, ухмыльнулась, снова становясь собой.
  - Не буду больше, мамочка. Кстати, ты так и не сказала, всех взяли?
  - Да.
  - И маркиза?
  Яна хмыкнула.
  - Я все ждала, когда ты спросишь про эту двуличную тварь. Слава богу, он прятался здесь, на корабле.
  - А как вы про него догадались?
  - Да мы и не догадались, - ответил Неролд, пожимая плечами. - Просто сперва метнулись к дому Браши, но беркуты уже обшарили его сверху донизу и допросили конюха, он же сторож. Мужик поведал, что хозяин вместе с двумя неизвестными уехал на собственном экипаже, кажись в порт, и с ними была барышня. Вроде, пьяная, или спала. Мужчины выволокли её на руках, да в коляску погрузили. После этой информации нам оставалось лишь сложить два плюс два!
  Дани Беренгир подняла брови.
  - Пьяная, значит? Угу, после того, как мне по башке приложили хорошенько. Тут волей-неволей опьянеешь. А саму-то маркизу вы видели? Где она была и почему молчала в тряпочку?
  - Леди спала. И проснуться ей было не суждено. Заботливый муж угостил любимую настойкой опия в такой дозе, что ещё пара часов, и самый лучший целитель не спас бы... Но ждать, пока полицейский врач приведет в чувство несчастную дуру, мы не стали, торопились в Тинист.
  - Удивительно, что конюха оставили в живых. - Хрипло сказала дани Беренгир, плотнее запахивая пальто, изрядно запылившееся в трюме.
  - Ему подарили бутылочку крепкого рома с той же лошадиной дозой успокоительного. Зная о пристрастии слуги к выпивке, лорд Браши был уверен в скором и отличном результате.
  - И как?
  - Мужику повезло. Пока ходил в лавку за закуской, примчалась полиция.
  - А где твой бывший учитель? Скоро он появится? - спросила Свелента, дергая ошейник, плотно лежавший на ключицах.
  - Работает с дознавателем. Восстанавливает стертый участок из памяти господина Долита. Пока ждем катер, расскажи-ка нам об увиденном в мозгах леди Браши. Как понимаю, когда ты очнулась на корабле, то уже была в курсах насчет её супружника? Между прочим, чего ради дамочка согласилась на процедуру сканирования?
  - Решилась помочь возлюбленному, гибнущему в темнице. А насчет маркиза я догадалась, когда увидела...
  - Девы, катер пришел, договорим на берегу. - Неролд подал руку, помогая Свеленте подняться на ноги. С другого бока ее поддерживала дана Аррантелл.
  - Вы обнаглели. - Вяло сопротивлялась русалка. - Я ж не калека, чтобы со мной так нянчиться.
  
  **********************
  
  Через полчаса они уже сидели в кабинете начальника портовой охраны.
  Здесь было тепло. От голубых печных изразцов волнами расходился жар.
  Неролд придвинул спасенной кувшин с горячим напитком.
  - Ты как? Можешь говорить?
  - Марси, давай лучше мы поедем домой. - Яна с тревогой оглядела измученное лицо подруги. - Ночь на дворе, и Свел наверняка устала до предела. Время-то до утра терпит, ведь все виновные уже в камере, и никто не исчезнет.
  - Нет, - Свелента подавилась медовым настоем и закашлялась. - Я пока многого и сама не понимаю. Вдруг кого-то упустим? Нужно сейчас подбить все итоги и обсудить, кому из нас что известно. Это особенно важно, пока порт закрыт и смыться втихую невозможно. Ведь Тинист по-прежнему блокирован, да?
  Марсел кивнул, - помощника архимага ещё нет здесь, отменить приказ некому. Что ж, если у тебя есть силы, рассказывай, чем быстрее разберемся в этой паутине, тем лучше.
  - Очень плохо, что маркизу не допрашивали ментальные маги.
  - Это очень дорого. - Вставил полицейский.
  - Понятно. Собственно, ее никто не подозревал в преступлении, потому тратить средства на второстепенную фигуру следствию показалось излишним. Но меня здорово насторожило её присутствие в ресторане тем самым вечером. Мы же там были с Яной, но семейку Браши вовсе не заметили. Оно и понятно, зайдя в Лонсал, маркиз с женой сразу направился в казино. Так что весь мой рассказ снят с её памяти. На сопровождавшего её супруга, признаться, я внимания поначалу не обратила. Некоторое время они провели в игорном зале и маркиз выиграл более чем приличную сумму. Но когда жена решила выпросить из этих денег хоть немножко, то разразился скандал. Вообще-то Изунна заметила среди игроков своего кумира Фригга. Она стояла неподалеку и наблюдала за ставками. Увидев, что актер проигрался, решила помочь юноше, используя удачу муженька. Но тот отказал и притом очень грубо. Леди ничего не оставалось, как в слезах удалиться в ресторан и, присев ненадолго за столик, выпить бокал вина. Чуть позже она вновь заметила Бейла. Актер направился к своим друзьям, а поклонница лишь молча страдала, наблюдая за веселой компанией. Окончательно настроение маркизы испортилось после явления хорошенькой барышни и явного флирта между незнакомкой и Фриггом. Маркиза расстроилась, разозлилась и решила ехать домой, забрав экипаж и оставив мужа в Лонсале. Однако на выходе супруги столкнулись, еще раз поругались... Надо сказать, собственный выезд был им давно не по карману, но Эгир Браши упорно цеплялся за остатки внешнего благополучия. Для него, заботящегося о своём реноме, лишиться экипажа было настоящим ударом по репутации. Короче, домой семья поехала вместе, однако, выгрузив жену, лорд отпустил конюха и вновь смылся. Изунна подозревала, что выигрышем муженек не захотел делиться с нею по одной, но очень важной причине! У благоверного имелась пассия. Не то, чтобы постоянная любовница, но периодически маркиз заезжал к ней в гости, дарил подарки и ночевал. Собственно, всяческие симпатии у Эгира Браши заводились все время, но большую часть его девиц супруга в лицо не знала, а вот насчет последней была уверена. И знаете - кто это был? Небезызвестная Фанен Каделла!
  Свел горестно вздохнула:
  - Если бы Изунна рассказала всё на суде, то многое бы выглядело по-другому! Но она не придала происшествию особого значения, больше всего разъярившись из-за денег. Представьте, эта курица караулила возвращение муженька, дабы, обвинив его в блуде, порыдать и все же выцарапать хоть немного солидов. Маркиз вернулся на рассвете, весь встрепанный и почему-то в мокрой рубашке. Камзол он держал свернутым в руках, причем так, словно прикрывался им.
  - Это оценка самой маркизы? - живо спросила Яна.
  - Ещё чего, это я обратила внимание, увидев картинку встречи её глазами. Лордик очень подозрительно себя вел, но его благоверную интересовало лишь одно - дадут ли ей денег? Всякой ерундой дамочка не заморочивалась. Вот на этом месте у меня в голове сразу все сложилось!
  - Так прямо сразу и все? - улыбнулся Марсел.
  - Не совсем. - Свелента чуть смутилась - Но посуди сам. Маркиз отсутствовал до утра. Экипаж у него был... К Фани он не попал. Мы знаем, что она ещё утром съехала из гостиницы и целый день провела у Фригга. Спрашивается, где его носило?
  - Мог провести ночь у какой-нибудь другой подружки, мало ли этих комедианток?
  - Мог. - Дани Беренгир кивнула и, подняв пальчик, с торжеством выпалила. - Но тогда почему Эгир Браши давал деньги и дарил колечки служанке? Той деревенщине Нарье, которую мы видели в театре. Девка с каждым днем вела себя все развязнее, хамила хозяйке и когда однажды маркиза пригрозила ей увольнением, та нагло ответила, мол, за место не держится и готова уйти в любой момент. Видимо, Нарье захотелось поквитаться с придирчивой госпожой, и потому девица безо всякого смущения заявила - в рекомендациях не нуждается, ибо приданое у неё теперь есть, благодаря доброму хозяину. Ошеломленная и возмущенная маркиза потребовала объяснений, однако не тут-то было! Нарья её ответом не удостоила, лишь туманно проронила, мол - это их с господином дела, а всяким прочим знать без надобности. А, каково?
  Яна, ухмыляясь, переводила взгляд с подруги на бывшего сыщика, но молчала, а Неролд морщил лоб, пытаясь придумать объяснение услышанному.
  - Может маркиз спал с горничной? - неуверенно предположил полицейский.
  Свел засмеялась.
  - Ты сам-то в это веришь? Здоровенная грубая деваха. Ему нравились деликатные эфемерные создания - юные актерки и танцовщицы. А тут - лошадь в юбке. Ну ладно, дискутировать станем потом, а сейчас продолжаю. В семье разыгрался ужасный скандал. Госпожа билась в истерике, требуя от мужа признаний. На каком основании он одаривает прислугу? Притом хамку, неумеху, распустёху и недостойную халду! Маркиз имел вид явно растерянный и напуганный, вяло отнекивался, а затем, прижатый к стене, сознался - да, девица соблазнила его! И теперь он, чувствуя себя виновным - типа сорвал цветок ее невинности, решил проявить благородство и подыскать достойного мужа, обеспечив деву приданым...Бугага - цветок невинности. Я привожу его слова буквально! Самое забавное - Изунна поверила, а ведь она знала, что служанка, мягко говоря, не соответствует эстетическим вкусам муженька. Но вот так получилось: седина в бороду - бес в ребро, хотя до седины маркизу еще далеко. Одним словом, потянуло нашего гулену на молодое деревенское мясцо. Леди Браши потребовала немедленно прогнать мерзавку и, к её удивлению, супруг согласился, не споря. Лишь сказал, что сам приструнит Нарью, и та из своей каморки больше носа не высунет. Изунна прокралась вниз, надеясь подслушать, однако была жестоко разочарована. Никаких криков и других признаков хозяйского гнева... Эгир бубнил что-то вполне дружелюбное, отдельные слова не разобрать, но тон совсем не злой, вроде уговаривал. Маркиза дождалась его в спальне, опять плакала и упрекала, но муж твердил одно: не нужно, чтобы про их семью злословили, служанку лучше спровадить в деревню по-хорошему, а он, де, клянется - больше подобного не повторится. Отныне все изменится, он станет примерным семьянином. Жену удалось успокоить, супруги даже занялись любовью, а утром выяснилось - горничная отравилась.
  Лорд бил себя в грудь, каялся - мол, несчастная дева любила его до безумия, а когда он столь жестоко прогнал бедняжку, покончила с собой, не снеся даже мысли о разлуке. В общем Изунна поверила - курица есть курица. Разумеется, позориться в обществе, признав связь супруга и собственной служанки, дамочка не стала, и полиции сообщила лишь одно - у девицы Нарьи была большая и безответная любовь.
  - А вдруг все правда? - Марсел почесал затылок. - Нет, ну кто его знает?
  - Ты с ума сошел! - Возмутилась Свел. - Тогда скажи, с чего он мне по голове настучал и к шеймилцам на судно уволок? Ясно-же, испугался - барышня из полиции, увидит при сканировании что-то лишнее! Потому и жену не пожалел. И Нарья тоже кое-что знала, вот и попала под раздачу, дуреха!
  - А если это лишнее не имеет отношения к убийству Кери? - не сдавался Марсел.
  Яна встревожилась.
  - Как это не имеет?! Ты назло, что ли? Свел все логично объяснила!
  Полицейский покачал головой.
  - Давайте немного подождем. С маркизом сейчас работают хорошие менталисты, тем более, его задержали при попытке скрыться в другой стране, предварительно совершив ряд преступлений - похищение гражданки Реотаны, попытка убийства супруги и слуги. Это серьёзные обвинения. Браши будут колоть до конца.
  В дверь постучали и через порог шагнул незнакомец. Обе девушки с интересом уставились на вошедшего.
  Им оказался молодой маг с внешностью ожившего героя девичьих грез. Ладная фигура, смуглое чеканное лицо, обрамленное пепельно-русыми коротко стрижеными кудрями, на виске красиво вьется аквамариновый трилистник. Шагнув вперёд, он прищелкнул каблуками невысоких сапог, коротко кивнул и обвел девушек мужским взглядом. Представился четко, по-военному.
  - Дорант Эминс, капитан отряда 'Беркутов'.
  Кивнув в ответ, помощник директора ЦУПа по-деловому лаконично познакомил его с напарницами:
  - Дана Аррантелл (брови военного приподнялись, уж слишком юной выглядела синеглазая девочка, ну никак не тянула на замужнюю даму) и дани Беренгир, сотрудницы сыскного бюро. Именно они вывели полицию на след преступника.
  - Это вас, леди, удерживали на корабле? Счастлив, что смог принять участие в освобождении прекрасной девы. - Капитан был безукоризненно вежлив, однако самые уголки губ таили улыбку, а во взгляде мелькнуло что-то странное, словно у кота при виде блюдца, полного сметаны...
  Свел трудно было смутить, но она невольно опустила ресницы, буквально на миг... Похоже, капитану этого оказалось достаточно.
  - Каковы результаты допроса? - сухо обратился к "беркуту" Неролд. - Вы прибыли сообщить мне о них, не так ли?
  - Разумеется. - Улыбка блондина стала шире. - Задержанные рассказали всё, что интересовало следствие.
  Предупреждая дальнейшие вопросы, он пояснил:
  - Мне помогали два весьма сильных менталиста, а также были использованы артефакты: с заклятием правды и чарами птенца (резкое снижение уровня критичности и безграничное доверие).
  - Прошу вас, присаживайтесь и докладывайте во всех подробностях.
  Послав ещё один внимательный взгляд в сторону девушек, точнее, зеленоглазой блондинки, маг опустился в удобное кресло. Надо признать, рассказывал он хорошо. Без лишних эмоций, ёмко, немногословно, но притом с максимумом информации.
  - За шеймилской фелюгой Ксандри мы наблюдали уже давно. Кое-какие нюансы привлекли внимание охраны порта и нам о них своевременно доложили. Однако зацепок длительное время не имелось, хотя при швартовке в Тинисте обследовали её каждый раз весьма тщательно. Заявленный груз соответствовал всем документам, ничего предосудительного. Между прочим, мои ребята неоднократно участвовали в досмотре под видом таможенников.
  Однако благодаря их преступным действиям в отношении вас, миледи, - Дорант церемонно склонил голову, - мы получили вполне законное право арестовать и допросить команду и судовое начальство. Капитан показал, что выполняя заказы знатных особ своей страны, похищал в Реотане юных девушек. Наибольшим спросом пользовались белокожие и светловолосые. Поставлял их ему не кто иной, как маркиз Браши, с которым у шеймилцев сложилось взаимовыгодное сотрудничество. Напичканные снотворным, жертвы крепко спали, приходя в себя, как правило, в открытом море далеко от берега, где побег был уже невозможен. На борт судна, находящегося в порту, пленниц никогда не приводили, потому и обнаружить их мы не могли.
  - А как же тогда? - не выдержала Яна.
  - Маркиз знакомился с красивой барышней, недолго ухаживал, был очень мил и предупредителен, затем приглашал на морскую прогулку, якобы выпросив небольшую яхту у своего друга. На самом деле суденышко было куплено именно для определенных целей, на имя старого рыбака - подставного лица, не подозревавшего ни о чем. На одном из дальних островков парочка устраивала пикник, лорд угощал подружку вином с дозой опия, а затем доставлял спящую на Ксандри. Девушек он выбирал из числа тех, кого не сразу примутся искать.
  - Легкого поведения? - догадалась Свелента, почему-то не решившись произнести "шлюха", хотя в обществе того же Марсела запросто называла вещи своими именами.
  - Не совсем. Скорее дам полусвета - актрис, танцовщиц, главное условие - юность и свежий вид. Впрочем, иногда его жертвами становились и вполне приличные девы, как правило, из бедных семей, или неполных. Например, вместо отца - отчим или мачеха. Чаще всего Эгир Браши просил красотку держать их знакомство в тайне, мотивируя разными причинами. А чтобы девица уж точно не проболталась подружкам, использовал амулет с подходящими чарами.
  Оплата была сдельной и весьма приличной, однако деньги у маркиза не задерживались, что, разумеется, было на руку хозяину фелюги, ведь основной доход он получал вовсе не от доставки законных грузов. В этот раз заказ был необычным.
  "Беркут" сделал многозначительную паузу. Обе сыщицы переглянулись, нахмурившись.
  - Эмиру славного города Бехнама понадобилась не просто красавица. Благородный Серхат пожелал, чтобы ложе его согрела юная магиня - светловолосая и белокожая, с глазами, как выразился капитан Ксандри, подобными сапфирам или изумрудам. Не знаю, какими путями шеймилцам удалось добыть хасс, но ошейник предназначался именно для будущей игрушки властителя.
  Однако заполучить девушку-мага в свои сети... Для маркиза задача казалась невыполнимой. Кто из чародейского сословия обратит внимание на немолодого жуира? И тут появляетесь вы! Браши решил идти ва-банк, тем более, награду обещали огромную.
  Свелента не смогла сдержать разочарованного стона.
  - То есть он не убивал Кери? Все дело во мне самой? Я оказалась не вовремя и в ненужном месте...
  - Почему? - Удивился Дорант. - Именно маркиз убил бедняжку. Мы ведь допросили его. Так уж вышло, что всё совпало. Ваше появление в доме, его испуг... Он избавился от прислуги, шантажировавшей его, и немного успокоился, считая - все закончилось, актера казнят, сам он вообще вне подозрений. Можно продолжать свои грязные дела.
  - Постойте, - попросила Яна. - Объясните, о чём именно служанка догадывалась? И как этой дурехе удалось сопоставить гибель Кери и ночное отсутствие хозяина?
  Военный хмыкнул.
  - Да в том-то и дело, что она как раз ни до чего такого не додумалась. Просто в доме Нарья выполняла ещё и обязанности прачки. Утром, обнаружив плохо замытую кровь на хозяйской рубахе и штанах, начала громко причитать, мол, где это господин поранился. У страха глаза велики. Маркиз, испугавшись, что услышит жена или кухарка, приказал горничной немедленно заткнуться и в дальнейшем помалкивать об увиденном. Для верности отдарился ни много ни мало - целым солидом. Нарья была глупа, но сообразила, что для хозяина ее молчание почему-то очень важно. Стала периодически намекать, мол, про грязную одежду-то она не забыла. А тут еще и ссора с леди Браши. Нарья выкладывает ей часть правды - о подарках хозяина. Маркиз перепугался до полусмерти и решился убрать опасную свидетельницу. Но он постоянно размышлял, что на самом деле успела доложить госпоже горничная? Представьте, на этом фоне тревоги и сомнений, лорд неожиданно застает в доме молодую чародейку, да не за обычным чаепитием и светской беседой, а за процедурой сканирования памяти его супруги. К тому же привратник сообщил - посетительница из полиции. Что ему оставалось делать? Оглушить опасную гостью и вызвать на подмогу шеймилцев. Видиану ему подарили давно, но велели использовать только для экстренной связи. Слишком дорого обновлять запас маны.
  - Значит, я все-таки оказалась права - Воскликнула дани Беренгир с довольной усмешкой. - Маркиз испугался того, что может открыться полиции в памяти его жены.
  - Он, кстати, сначала просил, чтобы его подельники добили полицейскую бырышню, - жестко, без улыбки сказал дан Эминс. - Однако, шеймилцы решили иначе. Зачем губить отличный товар, тем более - под заказ дева подходила полностью. Решено было перевезти её на корабль и сразу же покинуть гавань.
  - А господин Браши?
  - Согласился с их доводами и рассчитывал уладить сразу все проблемы. Получить за похищенную немалый куш, а уж затем устроиться где-нибудь подальше от бывшей родины. Вот только у капитана имелись свои расчеты, не совпадавшие с чаяниями лордика.
  - Догадываюсь - скривился Марсел, до того слушавший молча. - Маркиз стал им больше не нужен, наоборот, опасен.
  Капитан беркутов кивнул. - Шеймилцы собирались перерезать горло самонадеянному глупцу и выкинуть в море.
  Яна покачала головой. - Ужас какой-то. Но зачем этот подонок убил несчастную малышку Кери?
  Военный с некоторым удивлением покосился на нее. Доранту было странно слышать из уст совсем юной девочки слово "малышка" применительно к её ровеснице. Нет, он прекрасно видел - обе присутствующие девушки, как и он сам, имеют синюю руну, то есть являются магистрами первой степени. Разумеется, это означает - их молодость много длиннее, чем у обычных людей. Но все же личико Яны показалось ему совсем уж детским хотя, бесспорно, очаровательным... Впрочем, долго размышлять капитану не пришлось. Три пары глаз были требовательно устремлены на рассказчика, а помощник директора ЦУПа даже приподнял брови, демонстрируя неодобрение, вызванное перерывом в докладе. Дорант Эминс откашлялся, сделал несколько глотков крепкого чая с лимоном, любезно предложенного Свелентой, и продолжил.
  - Убийство этой несчастной девочки было с одной стороны - результатом страшной череды случайностей, но с другой - вполне закономерным проявлением сущности преступника. Итак, тем вечером Браши поехал в отель к дани Каделла, надеясь задобрить строптивую любовницу и приятно провести время. Не забывайте, он выиграл крупную сумму и намеревался прокутить её вместе с актрисой. По дороге купил вина и закусок, но, увы - оказалось, пташка уже упорхнула. Естественно, гостиничной прислуге она не доложила, куда именно. Возможно, на этом бы все и закончилось, но швейцар за небольшую мзду порылся в своей памяти и сообщил, что совершенно случайно слышал адрес, названный извозчику. Прибыв к указанному месту, маркиз увидел перед собой трехэтажное длинное здание и сообразил, что представления не имеет, в какой из квартир обретается прелестница. Давно стемнело, прохожие были редки, да и жители дома не собирались покидать своих уютных гнездышек. Маркиз с горя выпил, раздумывая, не вернуться ли в Лонсал, но желание разыгралось в нём не на шутку, а доступными профессионалками наш жуир брезговал. Оставив экипаж в укромном месте, он стал прогуливаться невдалеке, надеясь, что Фани как-то проявит себя.
  - Выглянет в окно и споет серенаду. - Насмешливо сказала Свел.
  - Может быть. - Улыбнувшись зеленоглазой блондинке, Дорант пожал плечами. - Как ни странно, его терпение вскоре оказалось вознаграждено. На пустой улице показалась парочка - Фригг под ручку с хорошенькой девушкой. Актера маркиз знал хорошо и откровенно недолюбливал. Причин для этого было много, начиная с той, что именно к брюнету ушла любезная Фани во время очередной ссоры. Не меньше лорда Браши бесило и увлечение его жены Бейлом. Он искренне полагал, что это настоящее преступление - тратить семейные деньги на цветы и вино для какого-то смазливого комедианта.
  - Не только цветы, леди дарила милому другу и золотые украшения, - заметила Яна.
  - Слава богу, об этом маркиз не догадывался, иначе... даже не знаю, в какое неистовство пришел бы. В отношении трат других членов семьи Браши проявлял изрядную скупость.
  - А про единственную романтическую встречу своей супруги и актера, он тоже не знал?
  Дорант отрицательно покачал головой. - Нет, Эгир Браши искренне полагал - его благоверная - восторженная поклонница театра и красивых актеров, и только.
  - Странно, лордик конечно, мерзавец, однако не наивный дурачок, - пробормотала Свелента.
  - Надо же, настолько не интересоваться женой, - недобро засмеялась дана Аррантелл.
  "Беркут" кивнул, - да, он действительно замечал лишь себя. Ну, в общем, вы поняли, увидев Фригга, маркиз сообразил, у кого в гостях находится прелестная Фани, и страшно обозлился.
  - Кажется, часть последующих событий нам известна. - Медленно произнесла Свел.
  Воин удивленно повернулся к ней. - Откуда?
  - Из недавнего допроса актрисы. Но мы не знали, что маркиз оказался свидетелем стычки между всеми тремя - певицей, Бейлом и молоденькой незнакомкой. Точнее, Кери-то как раз не принимала участия в ссоре. Она лишь убежала оттуда, вся в слезах. Но, пожалуйста, рассказывайте дальше!
  Перед тем, как продолжить, капитан попросил ещё чая.
  - Маркиз, поняв, что этим вечером любовь Фанен ему не светит, сел в экипаж и догнал бредущую по пустынной дороге девушку. Надо сказать, он вовсе не планировал ни насилия, ни убийства. Дани Лонсо приглянулась ему, и мужчина подумал, а почему бы не приволокнуться за ней? И не только в пику неверной актрисе. Возможно, барышня станет его любовницей, а потом... Самое мерзкое, что уже тогда он размышлял о ее возможной продаже восточным соседям. Кери поначалу отказывалась от предложенной помощи, но лорд Браши, умело скрывая возбуждение, охватившее его при виде свежей хорошенькой малютки, изобразил участие эдакого доброго дядюшки. Девушка согласилась. Маркиз предложил отвезти её домой, угостил фруктами... За те два года, пока он участвовал в похищениях, заманивая девиц, лорд здорово поднаторел в лицедействе. Пожалуй, запросто мог дать фору даже своему сопернику Фриггу.
  Лорд Браши признался новой знакомой, что наблюдал всё произошедшее, но из деликатности не стал вмешиваться, однако не мог допустить, чтобы столь милая и славная девушка одна добиралась до дома глухой ночью. Он возмущался поведением юноши и его вероятной любовницы, той скандалистки, что оскорбила Кери, утешал всхлипывающую барышню. За разговором дани Лонсо и не заметила, как экипаж свернул на загородную дорогу. Оказавшись в безлюдном и тихом месте, маркиз решил - пора приступать к решительным действиям, однако девушка вместо того, чтобы откликнуться на его пылкую страсть, перепугалась до полусмерти. С криком отвращения она оттолкнула ухажера, выпрыгнула из коляски и кинулась прочь, но туфельки на каблуках... Сами понимаете, в них сложно бежать по песку пляжа. Сопротивление ещё больше разожгло мужчину. Он итак был зол на обманувшую его актрису, а тут ещё мысль о том, что эта девчонка тоже предпочла ему красавчика брюнета. В общем, маркиз впал в исступление и взял ее силой. Справиться с хрупкой малышкой оказалось несложно, но! После случившегося Кери, рыдая, начала угрожать обидчику. Девушка кричала, что всё расскажет своим родителям, и тогда тюрьма ему обеспечена! Это она сделала зря. Крыса, загнанная в угол, может стать опасной. Бедняжка Лонсо не подумала об этом. Осознав, что ждет его, лорд Браши пришел в ужас. Вся веселая жизнь полетит к демонам: развод, тюрьма, потеря имущества! Он окажется на самом дне, и даже отсидев срок, никогда не сможет вновь подняться. Общество безусловно отвернется от человека, запятнавшего себя эдакой низостью. А если вскроются остальные грешки? Девушка между тем, плакала все громче, звала на помощь. Светало, на пляже в любой момент могли появиться люди, да хотя бы те же вездесущие мальчишки. Остальное вы знаете. - Капитан беркутов замолчал.
  - Но зачем так жестоко? - хмуро спросила Свелента
  - У него не хватало сил задушить жертву, та вырывалась, негодяй был вне себя от злобы и страха. Он на самом деле плохо соображал, что творит. Ему хотелось любым путем прекратить крики девушки.
  Наступила тягостная тишина. Каждый представлял себе кошмар, свершившийся на дальнем пляже и все те страдания, что пережила несчастная Кери.
  Первым разорвал молчание Марсел.
  - Пожалуй, вам лучше ехать домой. - Обратился он к подругам.
  Яна встрепенулась. - Нет, мы же так и не узнали что там с дознавателем? Какова его роль в ложном обвинении Фригга?
  - Завтра узнаете, сейчас это уже не так важно.
  - Вы спрашиваете про Аттли Долита? - заинтересовался военный маг. - Если так, то могу вкратце осветить его участие.
  Девушки закивали. Марсел, положив сжатые кулаки на стол, мрачно произнес.
  - До чего дошла наша полиция. Если все обстоит так, как мне думается, то этого Долита убить мало.
  ПОЛНЫЙ ТЕКСТ - У ФЕЙ. (это еще столько же, сколько здесь)
  
  
КОНЕЦ
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"