Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

В.А. Пшенев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исход ночного боя решили быстрота и внезапность

   []
  
  Осенью сорок первого года часть, в которой служил Вениамин Афанасьевич Пшенев, оказалась в окружении. Пробивались с боями к своим небольшими группками. Во время одного из таких боев Пшенева ранило в обе ноги. После длительного лечения он оказался в партизанском отряде имени Чкалова, где с первых же дней хорошо проявил себя. Поэтому, когда был ранен командир, Вениамину Афанасьевичу, как человеку военному и проверенному в деле, было доверено командовать отрядом. Под его руководством было проведено несколько дерзких операций. Так в сентябре 1942 отряд прошел в рейд по тылам противника. Маршрут боевого похода измерялся не одним десятком километров: начинался он под Брянском и заканчивался в Курской области.
  
  Осенью 1942 года отряду имени Чкалова было поручено выйти в тыл вражеского батальона, направленного против партизан, и внезапным штурмом разгромить его. Бой с немцами произошел на станции Холмечье. Силы были не равны: на станции находились танк, бронемашина, пулеметы, минометы, у партизан же только стрелковое оружие и гранаты. Поэтому Пшенев делал основную ставку на внезапность и решительность атаки.
  Ночью отряд незаметно подобрался к станции. Первая часть операции, от которой зависел успех всего дела, была выполнена безукоризненно: немцы, разбуженные выстрелами, не успели занять места у боевой техники. Когда начался штурм, группа партизан пробилась к танку. Бойцы успели вовремя: когда танкисты уже собирались закрыть за собой люк, в башню влетела противотанковая граната. Раздался взрыв, танк вздрогнул и замер. Это во многом решило исход боя. После сражения партизаны собрали немало трофеев: 20 станковых пулеметов, почти столько же ручных, четыре батальонных миномета...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"