Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

Д.Я. Шелков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бой у безымянной речки

   []
  
  События семидесятилетней давности Дмитрий Яковлевич Шелков помнит уже смутно. С трудом восстанавливает в памяти подробности тех лет, а название речки, возле которой получил тяжелое ранение, и не вспомнил. Так и осталась она для него безымянной. Знает только, что протекает эта речка в Ленинградской области, где пехотная часть, в которой он служил, вела бои, тесня противника от недавно освобожденного от блокады города. События того дня восстанавливает в памяти с помощью дочери, которой в былые годы неоднократно рассказывал тот боевой эпизод. Отделению, которым командовал младший сержант Шелков, была поставлена задача - перейти на противоположный берег и занять плацдарм, чтобы обеспечить переправу всего подразделения. В операции участвовали небольшие силы и, видимо, боевой маневр имел значение тактическое. Малый штрих войны. Но из таких штрихов складываются общий рисунок фронтовых операций.
  Незаметно выдвинулись на исходную позицию. Осмотрелись. Берега соединял шаткий пешеходный мостик, каким-то чудом уцелевший под огнем. Шелков принял решение: пока фашисты не разгадали их замысла, перевести отделение на ту сторону по этому мостику. Это быстрей и безопасней, чем по воде. Приказал: "За мной, по одному", и первым выскочил из укрытия. Немцы, опомнившись, дружно ударили из всех стволов. Включился в работу и миномет. Но самого Дмитрия Яковлевича ни пули, ни осколки не задели, а вот мосту досталось. Едва он перебежал по тряским доскам и залег за кочкой, мосток тот разнесло миной в щепки. И остался младший сержант один одинешенек на вражеском берегу с двумя магазинами к ППШ и несколькими гранатами. Но не испугался и не запаниковал. Выбрав удобную позицию, стал экономно расстреливать боезапас, отвлекая на себя внимание противника. В любом случае приказ был выполнен. Плацдарм занят. И очень удачно расположенный плацдарм. Другое дело, что огневая мощь этого плацдарма была не велика.
  Сколько продолжался этот неравный бой Дмитрий Яковлевич сказать не может. Наверное, не очень долго. Фашистский минометчик, в конце концов, пристрелялся, и осколком мины, легшей неподалеку, Шелокова ранило в бедро. Но он, несмотря на ранение, продолжал вести неравный бой. В это время его бойцы, воспользовавшись тем, что враг отвлекся на него - кто вплавь, кто, приспособив найденные на берегу бревна, форсировали реку. И закрепившись на вражеском берегу, потеснили противника. А раненного командира перевезли на наскоро связанном плоту через реку в тыл.
  Месяц провел Дмитрий Яковлевич в госпитале в Ленинграде. А когда раны затянулась, вернулся в свою часть. Второе ранение, которое получил через некоторое время, посчитал несерьезным и в тыл уходить отказался: перевязки делали ему тут же, на позиции.
  Ушел на фронт Дмитрий Яковлевич добровольцем в сорок первом. Есть в его военной биографии интересный момент - до того, как попасть в часть, воевавшую с фашистами, некоторое время служил на Дальнем Востоке. В ожидании нападения Японии руководство страны вынуждено было сосредоточить там большие силы. Но когда после победы под Москвой стало ясно, что с этой стороны опасность военных действий больше не угрожает, их часть была переброшена под Ленинград.
  Погоны Шелков снял только в 1947-м. После войны его перевели в Ростов, где он продолжал службу на авиационной части, занимаясь обслуживанием электро-оборудованием самолетов. Причиной этого стала его довоенная специальность. Еще в конце тридцатых выучился он на электрика. Хотя и немного, успел поработать в энергетике. А заканчивал свой трудовой путь он в Брянскэнерго, работал дежурным по оперативным переключениям на подстанции "Сталелитейная". Кроме наград за военные заслуги имеет и многочисленные поощрения за отличную работу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"