Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

Вторая внучка Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эту сценку я написал когда-то для домашнего представления. Дочкам моим было тогда лет по 12. Они играли здорово, а я всё время забывал слова. Но всё равно, собравшейся на празднование Нового года родне, очень понравилось. Понятно почему - зрителями были мои и жены родители. Итак...
  
   []
  Действие происходит в избушке Деда Мороза. Ну, Дед и Снегурочка в описании не нуждаются. Ёжка - взлохмаченная одетая черт-те во что девочка, ровесница Снегурочки - вылитая Баба Яга в детстве. Дед мороз стоит около огромного мешка с подарками, который собирается завязывать. Говорит задумчиво...   
    
     Дед Мороз. Ну, кажется все. Подарки собраны!   
  
    Снегурочка. Дедушка, надо торопиться: времени совсем мало осталось.   
  
    Дед Мороз. Да, внученька, пора ехать. Где это мой тулуп?   
  
    С шумом распахивается дверь, в нее влетает верхом на венике Ёжка. Шлепается на пол.   
  
    Ёжка. Вот тебе и раз. Вредная старуха подсунула метлу устаревшей модели. (оглядывается, сидя на полу) Всем приветик. А тебе, дудуля, с кисточкой!   
  
    Дед Мороз. Здравствуй, здравствуй! А ты кто такая будешь?
  
    Ёжка. Я-то? Ну, все, приплыли! У вас, дедулька, троюродная сестричка Яга есть?   
  
    Дед Мороз. Да, что-то такое имеется.
  
    Ёжка. Так вот, я ее родная внучка, а вам, потому внучатая племянница. Звать Ёжкой!
  
    Дед Мороз. Ах, вон оно что! Ну, прости, Ёжка, не признал. Я ведь тебя почитай триста лет не видал. Как быстро дети растут! Познакомься, Снегурочка, это твоя четвероюродная сестричка. Родная внучка той бабушки, которая нам маринованные мухоморы присылала. Помнишь?
  
    Снегурочка. Такое на забывается. (Ёжке). Очень приятно. (Делает книксен).
  
    Ёжка. (Хватает ее за уши и целует в нос). Привет! Давно не виделись.
  
    Дед Мороз. Как поживает моя сестричка?
  
    Ёжка. А что ей сделается? Вот отоварилась недавно!
  
    Дед Мороз. Как это?
  
    Ёжка. Товарища себе завела - Кощея Бессмертного. Некогда ей мною заниматься. Вот она записочку велела передать... (Достает записку и отдает ее Деду Морозу, а сама прихватывает несколько конфет из незавязанного еще мешка с подарками).
  
    Дед Мороз. Ну-ка, ну-ка, что она там просит... "Братишка, я хочу лет сто хотя бы пожить для себя. Устала дьявольски. Приюти на это время Ёжку. Береги себя, одевайся похуже, а то перегреешься... (Обращается к Ёжке) Так ты значит к нам погостить?
  
    Ёжка. Ага! (Ищет, куда деть обертку от конфеты, не находит и обращается к Снегурочке) Фантики собираешь? (Не дожидаясь ответа, сует ей бумажку в муфту.)
  
    Снегурочка. (Вздернув носик и положив бумажку на край стола) Дедушка, мы опаздываем!
  
    Ёжка. Куда это?
  
    Дед Мороз. На елку. Хочешь с нами?
  
    Ёжка. На елку? Вот еще! Что я белка, по веткам прыгать?!
  
    Снегурочка. Ты не поняла. Мы не собираемся влезать на дерево. Мы едем на праздник к ребятам. Праздник называется Новый год.
  
    Ёжка. А почему тогда "на ёлку"?
  
    Снегурочка. Потому что там стоит чудесная, украшенная сверкающими игрушками ёлка. Это очень красиво. А самое интересное начнется, когда ребята хором крикнут: "Елочка зажгись!"...
  
    Ёжка. А я знаю, знаю! Дерево загорится. Все закричат "Караул!" и бросятся, кто куда. Дым, огонь, пожарники льют холодную воду прямо на ребят, а они все в новых штанах и платьях! Вот смеху-то будет! Чур, я поджигаю!
  
    Снегурочка. Ну что ты! Просто дедушка ударит оземь волшебным посохом и на елке засверкают разноцветные огоньки. И после этого начнется настоящее веселье! Танцы и песни.
  
    Ёжка. Пляски-тряски? Чего ж тут веселого?! Ладно, пойдемте, я вам покажу, что такое настоящее веселье. Со мной не соскучитесь!
  
    Дед Мороз. Нет, видно, придется оставить тебя дома, тем более, что ты идти-то не хотела.
  
    Ёжка. Это я не хотела?! Еще как хотела! Ведь конфетки вы туда берете?
  
    Снегурочка. Конфеты для ребят!
  
    Ёжка. А кто раздавать будет?
  
    Снегурочка. Я.
  
    Ёжка. Слушай, (отводя ее в сторону) у меня лучше выйдет. А оставшееся на двоих разделим.
  
    Снегурочка. Как же тебе не стыдно! Оставшееся! На двоих!
  
    Ёжка. Ладно, и деду дадим. Карамельку. Он старый, ему надо зубы беречь.
  
    Снегурочка. Все эти конфеты для ребят: за лучшие танцы, песни, стихи.
  
    Ёжка. Ну, я и выберу самых лучших. А оставшееся - пополам. Если с умом подойти, то лучших совсем не будет.
  
    Снегурочка. Нет, не станем, дедушка, ее на елку брать!
  
    Ёжка. Ах, так! Попробуйте только не возьмите! Я вам в избушке такое устрою!
  
    Дед Мороз. Мы вот что сделаем. На время нашего отсутствия превратим ее в снежную бабу, пускай под окном стоит.
  
    Ёжка. Как же вы меня превратите? Вы же добрый!
  
    Дед Мороз. Добрый-то я добрый, но и работник ответственный. Плановым мероприятием рисковать не могу.
  
    Снегурочка. Дедушка, а вдруг без тебя случится оттепель? Она же растает!
  
   Ёжка. Обязательно растаю! Вы меня знаете!
  
    Дед Мороз. Да, действительно... Что ж, превращу-ка я ее в книжку и поставлю на полку.
  
    Снегурочка. Нет, дедушка, это будет очень глупая и злая книжка. Таких книжек быть не должно.
  
    Ёжка. Не хочу превращаться! Возьмите меня с собой, я исправлюсь. Чем я виновата, что у меня было трудное детство? Бабушка всегда говорит: будешь себя хорошо вести - накажу! Вот я и воспиталась неправильно.
  
    Снегурочка. Дедушка, мне ее жалко. Давай возьмем!
  
    Дед Мороз. А что она будет делать?
  
    Ёжка. Я могу петь и танцевать (поет и танцует, словно кривляется).
  
    Дед Мороз. Только этого нам не хватало!
  
    Снегурочка. (смеясь) Ну, почему, дедушка, очень забавно. Ребята будут смеяться. А на празднике и должно быть весело.
  
    Дед Мороз. И то верно. Попробуем. Будь, что будет. А за лето тебя Снегурочка научит различным танцам и песням, игре на фортепиано, виолончели, скрипке, вести светскую беседу, остроумно шутить, со вкусом одеваться, культурно изъясняться, не чавкать за столом, а еще шить, вязать крючком и на спицах, вышивать по канве и гладью, плести кружева и тогда...
  
    Ёжка. Замуж что ли спихнёте?
  
    Дед Мороз. Да нет, тогда ты тоже сможешь быть Снегурочкой на детских утренниках.
  
    Ёжка. Я смогу быть Снегурочкой!? Ура!
  
    Дед Мороз. Конечно, ведь ты тоже моя внучка.
  
    Снегурочка. Дедушка, а можно.... Когда Ежка будет Снегурочкой, я буду Ежкой... Это так скучно быть все время примерной!
  
  Дед Мороз. Ну, конечно. Ладно, внученьки, несите-ка мой тулуп. Пора!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"