Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

В.С. Дробанцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Танкисты спасли тысячи людей от мучительной смерти

   []
  
  Подмосковье, Воронеж, Курская дуга, бои на Западной Украине - вот краткий перечень "горячих точек" биографии ветерана Великой Отечественной войны Виктора Семеновича Дробанцева. За мужество, проявленное в боях он награжден тремя орденами и двенадцатью медалями.
  
  Он с тяжелым чувством вспоминал свой последний бой. Тогда в тяжелых июльских боях 1944 года их150-я отдельная Киевско-Коростенская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковая бригада, попавшая в клещи немецкой танковой армии, дралась отчаянно храбро, хотя численное преимущество у врага было подавляющее. Его тридцатьчетверка попала под перекрестный огонь в овраге. Не хватило тогда времени ни развернуть башню, ни выбраться - очень уж крут был склон этой западни. Первым выстрелом пробило броню в отделении управления. Танк дернуло, ему ударило в лицо горячей гарью. Механик обвис, упал на приборную доску. Виктор Семенович наклонился вниз, чтобы вытащить его в башню и самому сесть за рычаги, но второй снаряд ударил как раз за его спиной. Потом узнал, что вошло в него около сорока осколков, тогда же в горячке ничего не почувствовал. Они успели покинуть машину, но уже на земле их накрыло осколочным.
  Виктор Семенович остался жив, хотя провалялся почти 8 месяцев в госпиталях. Получил инвалидность - осколок задел позвоночник - и был комиссован.
  
  В детстве он мечтал об авиации, и поэтому, как только повзрослел, поступил в Брянский авиаклуб. Когда началась война, был уверен, что первая его встреча с врагом произойдет в воздухе. Но вышло по-иному: его направили на ускоренную подготовку в Харьковское танковое училище. Харьков к этому времени уже был оккупирован, училище эвакуировано, и обучались курсанты в глубоком тылу, в городе Чирчик, где о войне знали только по газетам.
  
  Закончив училище, Дробанцев стал командиром "тридцатьчетверки". Первая танковая армия, в составе которой он воевал, принимала участие в Орловско-Курской битве, в форсировании Днепра. Переправлялись через Днепр по зыбкому понтонному мосту. Виктор Семенович вспоминает, что едва их танк выехал на берег, как мост за ними был разрушен немцами. И девять успевших переправиться на вражеский берег танков сходу вступили в бой с пятидесятью немецкими. Жаркий был бой. Не многим нашим танкистам посчастливилось тогда остаться в живых. Дробанцев был в их числе.
  
  Но самое сильное впечатление его фронтовой жизни - прорыв под Винницей. Тогда их группа, совершив девяностокилометровый марш по тылам противника, вышла к железнодорожному узлу, расположенному у районного центра Казатин. Когда ворвались на станцию, увидели железнодорожный состав. Из пушки подбили паровоз, пулеметными очередями расстреляли охрану. Выбрались из танка, осмотрелись. Странный это был состав. Пломбированные вагоны, от которых несет запахом бензина. Рядом разбросаны пустые канистры. Из-за них-то и сделали остановку. Из вагонов слышны голоса. Русская речь. Сбили запоры - вагоны набиты людьми. Молодые ребята и девчонки. Немцы собрались угонять их в Германию. А когда заслышали грохот приближающегося боя, решили поджечь, чтобы уничтожить. Но не успели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"