Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

А.М. Поляков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Его сегмент Курской дуги

   []
  
  Анатолий Михайлович Поляков тридцать лет отдал службе в Советской армии. В боевых действиях участвовал с 1942 по 1945 год. Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны первой и второй степеней, 13 боевыми медалями. Он является почетным гражданином городов Христиновка Черкасской области и Турчин Винницкой области, в боях за освобождение которых, участвовал. Кроме того Анатолий Михайлович оборонял Ленинград, сражался на Орловско-Курской дуге, освобождал Брянск.
  Конечно, наиболее памятны для него бои на Орловско-Курской дуге, происходившие в июле 1943 года. Дивизия, в которой воевал Поляков, входила в состав тринадцатой армии. Пятого июля их артиллерийский дивизион выдвинулся в район села Протасово для прикрытия Малоархангельского направления. Они заняли оборону в пяти километрах западнее города Малоархангельска и в течение вечера отбивали яростные атаки гитлеровцев. В ночь на шестое июля их дивизиону было приказано занять огневые позиции для стрельбы по танкам прямой наводкой. За ночь артиллеристы успели провести необходимые инженерные работы и хорошо замаскироваться. Как и предполагалось, рано утром 6 июля немцы пошли в наступление. Используя местность, противник по лощине направил колонну танков в расположение батареи лейтенанта Алфимова - друга Полякова. Подпустив грозные машины на расстояние 600 метров, Алфимов приказал открыть огонь из всех орудий. В первой же атаке было уничтожено 6 танков врага. В это время батарея Полякова, вела по противнику прицельный огонь, отсекая пехоту врага от танков и прижимая ее к земле. Радостно было видеть нашим артиллеристам, как снаряды "прилипали" к броне "Тигров" и "Пантер" и прожигали их.
  Наши солдаты дрались геройски. Поляков вспоминает, как передний край окопов переходил из рук в руки и даже им, артиллеристам, находящимся в боевых порядках стрелковых частей, приходилось вступать в рукопашную схватку с немецкими солдатами.
  
  7 июля был критическим днем. Враг решил любой ценой прорвать оборону советских войск и выйти к городу Малоархангельску для чего сократил участок наступления по фронту до 15 километров. Обстановка была крайне тяжелой. Все перемешалось. Кругом - автоматно-пулеметная трескотня, рвутся артиллерийские снаряды и авиационные бомбы, свистят пули. Отдельные группы гитлеровцев, просочившиеся через передний край, действуют в тылу наших войск. Одна такая группа окружила наблюдательный пункт, где находился Поляков. Всего несколько человек отражали атаки противника численностью до взвода. Таял запас патронов, а с ним и возможность выстоять. И тогда возникло решение - вызвать огонь на себя. Несмотря на сложность обстановки, связь с огневой позицией была стабильной.
  Но риск был большой. Прямое попадание могло погубить всех, находящихся на НП. Однако шанс остаться в живых был: наши командиры и бойцы находились в блиндаже, немцы же, окружившие их, в чистом поле. На батарею незамедлительно посылается команда: "Вызываю огонь на себя. Угломер..., прицел..., уровень.., второму огневому взводу осколочными, беглый огонь." Один за другим падали, вздымая землю вокруг блиндажа, снаряды. Два из них разорвавшись совсем рядом, наполовину разрушили укрытие. Замолкли автоматные очереди. А через несколько минут, когда осел дым, Поляков увидел, на подступах к НП вражеские трупы. Так была одержана еще одна маленькая победа в этой большой войне
  Через несколько дней, отбив наступление немцев на Орловском направлении, советские войска перешли в наступление.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"