Карман Владимир Георгиевич : другие произведения.

А.Р. Гнедин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два политработника из брошенной пушки подбили три немецких танка

   []
  
  Александр Романович Гнедин был политработником. Однако политбеседами его служба не ограничивалась: ему нередко приходилось водить в атаку бойцов, и вставать в решающий час к орудию. Вот только один эпизод из его боевого прошлого. Случилось это 18 февраля 1944 года. В то время он был заместителем начальника политотдела 181-й танковой бригады. Подошел к нему его подчиненный - инструктор политотдела капитан Шепель и попросил вместе с ним сходить в мотострелковый батальон, который вел тяжелые бои в обороне, поддержать бойцов. Пройдя метров триста по траншее, они увидели, артиллеристов, бегущих им навстречу. Остановив командира расчета, выяснили, что напротив наших огневых позиций появилась большая группа немецких танков. Что делать? Секунды на размышление - и вот политработники уже у орудия. Повернули его и стали бить по танкам прямой наводкой. Не думали об опасности, хотя было и страшновато: на них двигалось восемь танков, а рядом никого наших. Однако, когда удалось подбить три танка, остальные повернули назад. За этот эпизод Гнедин и его подчиненный были награждены орденами Боевого Красного Знамени. В конце войны Гнедин был уже начальником политотдела 64-й автомобильной бригады. В ее составе принимал участие в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии. Демобилизовался в 1960 году в звании подполковника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"