Станиславчик Е.Н. : другие произведения.

Немногое не забыто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Е.Н.Станиславчик
  НЕМНОГОЕ НЕ ЗАБЫТО...
  
  Записываю, пока есть такая возможность, отрывочные воспоминания моей мамы о войне - не часто рассказывали, не хотелось видимо бередить раны.
  
  Помнится, что время от времени в детстве я слышала от мамы и бабушки о том, как жили "в партизанах". Например, как-то давно спросила бабашку, почему она не постится - "да как поела в партизанах год дубовую кору, лебеду да крапиву - с тех пор и не пощусь... на всю жизнь грехи отмолила..."
  
  А намедни я порасспросила маму подробно о том, почему да как ушли в лес.
  
  Моя бабушка Гришанович Любовь Николаевна (девичья фамилия такая же - как была почти у всех в деревне) родилась 19.09.1909 г. в деревне Игнатовка на Могилевщине.
  Моя мама Гришанович Нина Федоровна родилась 18(20) апреля 1933 г. в местечке Холэ (переименовано в Липень), куда к тому времени перебрались ее родители.
  
  Дедушка Гришанович Федор Андреевич (30.04.1904) работал на железной дороге стрелочником (станция Завышнево в м. Липень*), поэтому его и не призывали в армию ни в 1941, ни после освобождения Белоруссии.
  *Справка: Окончательно разобранные железные дороги -
  Уборок (ветка Осиповичи - Гродзянка) - Завышнево (Липень). Существовала в 1943 г.
  
  Вспоминали, как на станции в начале войны из разбомбленного вагона деду удалось набрать много крупы - до потолка в доме лежали мешки. Эти вагоны нашел дедушка и рассказал в деревне - чтобы разбирали и не оставляли немцам. Но вскоре пришли партизаны, прошли по хатам и все унесли, "не оставив даже для детей ни крупинки" - сетовала бабушка.
  
  Дедушка был партизанским связным. Партизаны (братья Марк и Володя Кунько) приходили по ночам. Тихонько стучали в окно, дедушка выходил к ним и долго о чем-то рассказывал. Часто по ночам дедушка уходил - носил что-то тяжелое и длинное в мешках.
   Попавшие в плен военные были расселены по домам крестьян в д. Игнатовке, так как там в отличие от Липеня не было немцев. А солдаты Павел и Иван с Украины какое-то время жили в семье моей мамы.
  
  Осенью 1943 года "хороший" немец через местных жителей передал, что завтра "плохой немец" Лютэр придет расстреливать ("поведут на мост*") семью дедушки и его сестры за связь с партизанами. К тому же известный партизанский командир Королев был близким родственником - то ли двоюродным, то ли троюродным братом, - и кто-то донес об этом немцам.
  
  * Мост через реку Свислочь в поселке Липень трагически известен массовым расстрелом евреев в 1941г. Дедушка с сожалением вспоминал, как их вели на расстрел, как покорно они шли под конвоем нескольких полицаев - "эх, разбежались бы, кто-нибудь бы да выжил..."
  
  Спешно собрались, ехали на вагонетке. Мама по-детски радовалась, что сегодня не надо будет мыть пол - была среда, а ее обязанность была мыть полы в среду и субботу. Всю зиму жили в лесу в землянках - хорошие землянки с печками-буржуйками, спали на нарах. В этом лагере (оставленная партизанами база) ютились 5 семей. У моих бабушки и дедушки в то время было четверо детей: довоенные - моя мама 1933 г.р. и ее старший брат Дима 1929 г.р., - а также братик Толя 1941 г.р., и грудной Миша 1942 г.р. Дедушка все время уходил на задания. Однажды партизаны принесли в лагерь раненого командира - очень красивый был человек.
  
  Весной 1944 года дедушка вернувшись из разведки рассказал, что повсюду в округе каратели-бандеровцы жгут деревни, разрывают детей и бросают в огонь... Вскоре будет блокировка по лесам, надо уходить в другое место - возможно об этом лагере немцам донесли. Попрощались с раненым командиром, он остался в лагере, другого выхода не было: "Уходите, спасайте женщин и детей".
  
  Мама помнит как почему-то остался один и плакал маленький Толя - она вернулась взяла его и понесла. Потом все как могли быстро шли по лесу. Было 2 мая, только-только зазеленели березы, лес просматривался. В глубь леса уйти не успели - едва-едва отошли от пересечения просек (линьки по-местному). А по просекам шли фашисты и обстреливали наугад все вокруг.
  
  Дедушка велел старшим детям лежать под одной елкой, не поднимать головы. А сам с бабушкой и маленькими залегли поблизости. "Если нас убьют, - сказал старшему Диме, - ты знаешь куда идти, выведешь Нину". Мама помнит, как пули стучали о ствол и на них падали веточки, как лаяли немецкие овчарки. (А наша соседка на даче все твердит, что ее черная немецкая овчарка не кусается, не бойтесь... Бедной маме и лая достаточно - нервы с детства расстроены)
  
  И вдруг заплакал грудной Миша. "Души, велел дедушка бабушке - из-за одного могут погибнуть две семьи". Повезло - вскоре после этого пошел проливной дождь и когда фашисты прошли дальше, уже побледневшего Мишу удалось откачать - бабушка собирала воду горстями и лила на личико младенца.
  В лесу в шалашах дождались освобождения Белоруссии. Бабушка со старшим сыном иногда ходили в старый лагерь - печь хлеб (из дубовой коры, желудей, крапивы и др.) и кормить раненого. Туда немцы не добрались, но раненый командир без медицинской помощи умер.
  
  Еще помнит мама, как уже после освобождения Белоруссии, по лесам долго шатались немцы. Однажды бабушка и дедушка шли в лес откапывать спрятанную одежду и вещи и встретились с немцами: "Партизан! партизан!". Бабушка едва умолила, что дедушка (высокий, сильный, красивый белорус-брюнет с голубыми глазами) не партизан, что у них пятеро детей - чудом не расстреляли. К этому времени уже родилась моя тетя Оля. Сказалась голодная и нервная зима в лесу - она была вся красная, вспоминает мама, а аллергия и печень мучают ее всю жизнь. От этой золотухи делали мазь - мешали сажу из печи со сливками, добыть которые тоже было не просто в голодную послевоенную пору...
  
  А собирая летом 1944 г. в лесу чернику на продажу проезжающим мимо станции солдатам (10 копеек за стакан) - чтобы выручить хоть немного денег на еду для семьи,- дети повсюду натыкались на трупы немцев. Потом их убрали.
  
  Факты: Грандиозная по своим масштабам наступательная операция "Багратион" продолжалась 68 дней (23.6-29.8.1944г.). Советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских фронтов при поддержке партизан полностью освободили Белоруссию, часть Латвии, Литвы и восточные районы Польши. К 29 августа они вышли на рубежи рек Нарев, Висла и к границам Восточной Пруссии. Была разбита крупнейшая фашистская группировка, противник потерял более 400 тыс. солдат и офицеров, более 200 тыс. гитлеровцев оказались в плену.
  ...С приближением фронта обстановка усложнилась. Оккупанты очищали прифронтовую полосу. В партизанском лесу скопилось свыше 25 тысяч беженцев. Защищая их, приходилось стоять насмерть. Партизаны уничтожили все мосты, заминировали проезжую часть дорог, устроили лесные завалы. Осиповичская группировка фашистов была отрезана от основных сил под Бобруйском. Партизаны помешали наведению понтонного моста через Березину в районе деревни Якшицы.
  
  В конце июня 1944 года фронт подошёл вплотную. Группе фашистских войск удалось прорваться из-под Бобруйска в деревню Погорелое. Они намеревались вырваться из окружения в направлении Минска. Но на дороге их встретили партизаны соединения Королёва. Сам генерал руководил грандиозным боем. Сотни захватчиков нашли себе здесь могилу, много сдалось в плен. Однако ударной группе, состоящей примерно из 100 фашистских офицеров, удалось достичь деревни Логин, где их ожидал новый партизанский заслон. Среди убитых оказался гитлеровский генерал. Вскоре подошли части 48-й армии 1-го Белорусского фронта. Партизаны Королёва помогли им в освобождении города Осиповичи, сёл Свислочь и Липень.
  http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=7521
  
  
  Партизаны - товарищи дедушки почти все погибли затем в боях. Не было умения, да и оружия тоже. Погибли сын и дочь учительницы математики Кунько Володя и Римма, а Марк Кунько участвовал в боях, вернулся живым.
  
  И ни о каких справках об участии в партизанском движении никто не думал - надо было выживать, кормить детей. Так и не запаслись бумажками... Хотя уже на моей памяти бабушка время от времени просила деда - сходи в контору, но он не хотел.
  Имя Дедушки Гришанович Федор Андреевич я нашла среди: " Победители, солдаты Великой войны" на сайте
  http://ya1.pobediteli.ru/foreign/belarus/mogilevskaya/g/gol-gri/index.html, но это наверно родственник, 1928 г.р.
  Полицаи после войны куда-то сбежали, но клеймо "сын полицая" долго оставалось несмываемым и с ним не разрешали детям играть. Так же на всю округу позорно прославился вернувшийся с фронта односельчанин - с обозами награбленного добра и разухабистыми рассказами о насилиях над немками....
  А до войны жили хорошо. Сохранились фотографии-портреты красивой молодой пары - бабушка и дедушка. На удивление современные лица. Жили в большом казенном доме на станции с собственной баней во дворе. Платили зарплату. Было всего двое детей - залог благополучия, как считала потом мама, вспоминая свои послевоенные уже, повседневные заботы старшей сестры - читать книги не разрешали, нужно было все время работать на огороде, в доме убирать, маленьких детей няньчить. А до войны мама была очень упитанным ребенком, любимицей соседей. Однажды они с братом взяли дома буханку белого хлеба и раздали детям во дворе - за что были поставлены на колени в угол. Старшие дети, подраставшие во время войны, были самыми невысокими из всей семьи - гораздо ниже родителей, братьев и сестры. Рост мамы 164 см, а бабушка была не ниже 170 см. Не смотря на пропущенные учебные годы во время войны, на запреты читать, тем не менее мама поступила в медицинский институт, получила образование одна из всей семьи. И всю жизнь скромно работала, лечила детей - до 70 лет, то есть еще спустя 15 лет после пенсии.
  
   Вспоминалось послевоенное время: Ужасный голод в 1947 г.... Долго носилось сшитое из американских мешков белье (исподнее) - со штампами, латинскими буквами. Такие же штампы я видела и в Германии на обороте написанной маслом картины... Еще раздавали черный горький порошок. Никто не знал, что это такое вплоть до начала 70-х годов - тогда мама и вспомнила об этом, когда в продаже появился советский растворимый кофе в жестяных банках одновременно с "сухой" колбасой по 5-40.
  
   Справочные данные
  
  
  
  
  
   Королёв Николай Филиппович
  1. 7. 1906 - 7. 4. 1972
  Герой Советского Союза
  
  
  
  
  
  Королёв Николай Филиппович - командир Осиповичской партизанской военно-оперативной группы Могилёвской области, генерал-майор.
  Родился 1 июля 1906 года в деревне Аминовичи Осиповичского района Могилёвской области Белоруссии в семье крестьянина. Белорус. Окончил 7 классов Погорельской школы Осиповичского района в 1922 году. С 1930 года работал на Дубровинском лесозаводе имени 1 Мая, затем председателем колхоза, председателем сельсовета. С 1937 года Королёв - заместитель председателя, затем председатель Осиповичского райисполкома. Член ВКП(б) с 1939 года.
  Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался в партизанских отрядах. Командир группы партизан, с марта 1942 года - командир 210-го партизанского отряда, с января 1943 года - командир 1-й Осиповичской партизанской бригады, преобразованной в июле 1943 года в Осиповичскую военно-оперативную группу. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года ? 1000 - одному из десяти командиров партизанских формирований Белорусской ССР - Н.Ф. Королёву присвоено воинское звание "генерал-майор".
  С лета 1941 года по лето 1944 года Н.Ф.Королёв руководил партизанскими и подпольными действиями в Осиповичском районе Могилёвской области. За 3 года гитлеровцам был нанесён большой урон: взорваны тысячи рельсов, пущены под откос сотни эшелонов, устроено множество засад, уничтожены десятки фашистских гарнизонов, убито до 10 тысяч солдат и офицеров противника.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии генерал-майору Королёву Николаю Филипповичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (? 3257).
  С 1944 года Н.Ф.Королёв - председатель Могилёвского горисполкома. С 1946 года - в запасе. В 1953-57 годах - секретарь Хотимского райкома КП(б)Б. В 1956 году окончил Высшую партшколу при ЦК КПСС. С 1958 года - на советской работе в Могилёве. Кандидат в члены ЦК КП(б)Б в 1949-52 годах. Депутат Верховного Совета БССР 2-4 созывов, член Президиума Верховного Совета БССР 2-го созыва.
  Умер 7 апреля 1972 года. Похоронен в Могилёве.
  Мемориальные доски установлены в Могилёве (на фасаде дома ? 71 по улице Первомайской) и Осиповичах, где улицы названы именем Героя. Почётный гражданин Могилёва.
  Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
  
  Днем 11 декабря партизаны вели бой где-то в районе Игнатовки. Оттуда доносились характерные звуки немецких крупнокалиберных пулеметов. Мы находились в полной боевой готовности и в случае надобности могли в любую минуту прийти на помощь партизанам. Из партизанского отряда Королева к нам на смену для охраны деревни Погорелое прибыл взвод бойцов, а мы остались охранять Полядки. http://militera.lib.ru/memo/russian/fazliahmetov_fs/02.html
   Кунько Владимир Данилович
  Родился в 1890 г., д. Харевичи Руденского р-на; белорус; образование среднее; учитель, Липеньская школа. Проживал: Могилевская обл., Осиповичский р-н, д. Липень.
  Арестован 24 июля 1938 г.
  Приговорен: "тройка" 2 ноября 1938 г., обв.: 68 - Шпионаж.
  Приговор: ВМН Расстрелян 19 ноября 1938 г. Реабилитирован 29 сентября 1956 г. Военным трибуналом БВО
  Осиповичский район был образован 17 июля 1924 г.
  Земля наших предков
  Заселение территории района человеком началось в эпоху мезолита (9-5 тыс. до н. э.). Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами стоянки на реке Птичь. О проживании древнего человека на территории Осиповичского района свидетельствуют многочисленные находки каменных орудий труда местными жителями различных сельсоветов района. Во время раскопок, которые проводили археологи на территории района, были найдены следы стоянок, могильников, курганов около деревень:
  
   Брицаловичи,
   Буда,
   Большая Горожа,
   Голынка,
   Красное,
   Лапичи,
   Липень,
   Лука,
   Моисевичи,
   Новосёлки,
   Орча,
   Радутичи,
   Свислочь,
   Слопище,
   Смык,
   Устиж,
   рабочего посёлка Елизово.
  
  Первые славянские племена, которые появились с середины VI в. н.э. До VIII в. н.э. на территории центральной Беларуси, были вероятнее всего дулебы, однако закрепиться на этих землях им не удалось - спустя несколько десятилетий эту территорию заняли более сильные и воинственные дриговичи, которые со второй половины IX в. занимали значительную территорию между Припятью и линией Новогрудок - Минск - Борисов.
  Во второй половине IXв. дриговичи вошли в состав Киевской Руси. На территории района имеются памятники культуры каменного и бронзового веков, эпохи Киевской Руси. Крупнейший археологический памятник - замчище в деревне Свислочь.
  С XIV в. территория Осиповичского района входила в состав Великого княжества Литовского.
  Деревня Осиповичи возникла более 200 лет тому назад на том месте сегодняшнего города, которое называется "треугольником". Там до настоящего времени сохранились старые сельские могилки. Крестьяне Осипович кроме земледелия ловили рыбу и бобров в речке и возили на продажу в Бобруйск, а также сплавляли лес по реке.
  В 1856 г. появилась школа в Лапичах (там учились 29 мальчиков). В Свислочи в 1868г. в дополнение к панской школе появилась церковная, действовала школа и при синагоге.
  Центр района - город Осиповичи, расположен на правом берегу реки Синяя (правый приток р.Свислочь). Датой основания города считается 17 ноября 1872 года, когда была построена станция Либаво-Роменской железной дороги. Своё название станция, а в дальнейшем и город, получили от расположенной в двух километрах деревни Осиповичи.
  В последней четверти XIX в. в жизни Осиповичского края произошел подъем в развитии хозяйства, вызванный реформой 1861 г. и строительством железной дороги. В Свислочи и Осиповичах в 1895 г. стали работать почтовые отделения, в Свислочи, Лапичах и Халуи действовали мещанские управы. Станция Осиповичи в 1890 г. занимала на Либаво-Роменской дороге третье место по грузообороту после Руденска и Березины, а когда в середине 1896 г. была проведена узкоколейка Осиповичи - Дараганово - она стала второй.
  
  Поселения около станции Осиповичи получили статус местечка.
  Согласно переписи 1897 года на месте современного города располагались: деревня, в которой проживало 526 жителей, посёлок - 200 жителей и станция - около 100 человек. Позднее три самостоятельных поселения слились в один населённый пункт. В 1899 г. возле станции Осиповичи был построен лесопильный завод, через 5 лет - второй, а также мельница и несколько жилых домов.
  Если в 1904 г. в Осиповичах насчитывалось 150 зданий и проживало 1,178 тыс. жителей, то в 1913 г. - 246 дворов и 1,244 тыс. жителей. В это время уже работали школа для детей железнодорожников и церковно-приходская школа, почтово-телеграфное отделение. Промышленность состояла из паровозного депо, шпалопропиточного и двух лесопильных заводов, двух мельниц, сукноваляльни, смолокуренного завода, шерстобитной мастерской, пиворазливочного завода и ряда мелких кузнечных, бондарных, колбасных, торговых и прочих заведений.
  Известие о победе Октябрьской революции пришло на телеграф железнодорожной станции Осиповичи 25 октября (7 ноября) 1917г. В этот день о переходе власти в руки Советов узнали жители Осипович и всей Замошской волости. Везде состоялись митинги. В это же время на станции Осиповичи была организована партийная ячейка.
  В конце 1920 г. осиповичские коммунисты для обеспечения населения продовольственными и промышленными товарами организовали потребительскую кооперацию. Первый кооператив объединял 638 пайщиков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"