Карниль : другие произведения.

Серые мотыльки - глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 2.
  
  
   После этого случая в особняке, я пришел в поместье дедушки, быстро покидал вещи в чемодан, написал записку слугам и первым же утренним поездом вернулся в Лондон. Домой я, конечно, не собирался, по понятным причинам, поэтому поехал к своему лучшему другу, Мишелю, который накануне приглашал меня к себе отдохнуть.
  У него была довольно богатая квартира в центре Лондона, а мать, получив долгожданный отпуск, улетела на море.
   Мы с ним часто коротали длинные вечера перед камином с чашкой чая или кофе после утомительных лекций в Оксфорде, где учились на одном курсе, так что... я подумал, что он рад будет меня видеть. И не ошибся.
   Мишель встретил меня с веселой улыбкой и долго говорил, что очень рад, что я приехал, потому как у него не получилось никуда выбраться из-за того, что оставить дом на слуг, мать не решилась. Не скрою, и я был счастлив, что остановился у Мишеля. Сначала, правда, я надеялся рассказать ему о странном происшествии в старом особняке, но внезапно передумал, считая, что он меня не поймет, а, может, еще и посмеется, сказав, что я просто начитался каких-нибудь фантастических книжек. Поэтому пришлось хранить молчание. До определенного момента. Пока я не проболтался...
   Однажды вечером Мишель внезапно исчез из дома и вернулся только через несколько часов с бутылкой вина под мышкой. Я тогда сидел в гостиной у камина, смотрел на огонь и в который раз обдумывал тот самый странный случай.
   - Где ты был так долго? - спросил я, когда Мишель вошел в комнату.
   - Да так, - пожал плечами. - Прогулялся к одному знакомому, а у него, оказывается, вечеринка была, вот я и свистнул оттуда бутылку вина, - он улыбнулся, демонстрируя свою добычу. - Хочешь?
   - Давай, только немного... - тихо отозвался я.
   - Ты задумчивый какой-то последнее время, - заметил Мишель, садясь рядом со мной на диван и открывая бутылку.
   - Да, просто...
   - Что-то случилось?
   - В общем...
   - Выкладывай, я слушаю.
   - Смеяться не будешь?
   - Почему это я должен смеяться?! - удивился мой друг, глотнув вина.
   - Потому что случай действительно странный...
   - Крис, рассказывай! Хватит уже меня интриговать! - он протянул мне бутылку.
   - Прямо так что ли? Из горла?
   - Ну да. Брезгуешь?
   - Нет... - я взял из его рук бутылку и отпил немного.
   - Я тебя внимательно слушаю, - с улыбкой сказал Мишель.
   - А, да, прости... Помнишь, я говорил, что поеду в загородное поместье моего дедушки?
  Он кивнул.
   - Ну так вот...
  
   И я рассказал ему про то, что видел несколько дней назад в старом особняке. Рассказал все, до мельчайших подробностей...
   Мишель с минуту сидел молча, задумчиво уставившись себе под ноги, потом неожиданно схватил меня за плечи - бутылка с грохотом упала на пол.
   - Никогда больше не ходи туда, слышишь, Крис?! Никогда! - закричал Мишель. В его голубых глазах был ужас.
   - П-почему, Мишель?
   - Потому что! Никогда и ни при каких обстоятельствах! Пообещай мне!
   - Ладно, я больше туда не поеду, - тогда я отвечал абсолютно искренне, думая, что в том особняке мне действительно нечего делать, что мне просто показалось, и никакого Луи там не было...
  
   Мишель облегченно вздохнул и опустил руки.
   - Прости, Крис...
   - Ничего. Правда, я не понимаю...
   - И хорошо, что не понимаешь. Главное, никогда больше... слышишь? - его голос дрогнул, и он отвернулся.
   - Да-да... Я же пообещал... Ты... Ты что, плачешь?.. - мне показалось, что я слышал всхлипы.
   Мишель не ответил. Он просто повернулся и обнял меня, крепко прижав к груди.
   - Я не хочу тебя потерять... - шепотом, в самое ухо. От его голоса у меня по спине пробежали мурашки.
   - Что?.. О чем ты?.. - недоуменно спросил я после недолгой паузы.
   - Ты ведь видел их, да?
   - Серых мотыльков? Видел...
   - Мой отец тоже видел. И знаешь, что с ним произошло?
  
   Я знал.
  
   - Он исчез. На следующий день после этого. Просто не пришел домой с работы, - плечи Мишеля дрожали от беззвучных рыданий. Нерешительно я обнял его.
   - Может... совпадение?
   - Нет, - срывающимся голосом. - Джон ведь тоже... верно?..
   - Он не говорил, что видел мотыльков. Он говорил, что видел... его.
   - Все равно. Он их повелитель...
   - Да... Правда... - тихо согласился я.
  
   Молчание.
  
   - Крис, знаешь...
   - М?..
   - Я люблю тебя...
   - Что? - удивленно переспросил я.
  
   Вместо ответа Мишель отстранился и, взяв меня за подбородок, легко прикоснулся своими губами к моим.
  
  Я вскочил будто ошпаренный.
   - Ты что? С ума сошел?!
   - Прости... - горько усмехнувшись, он опустил голову, медленно поднялся с дивана и вышел из комнаты.
  
   Это было неожиданно. И непонятно. Странно. Он никогда не говорил, как ко мне относится, поэтому я не подозревал о его чувствах. Мишель всегда молчал, если разговор заходил об этом.
  
   Когда дверь за ним закрылась, я осознал, что сожалею о своей реакции. Банально... Неправильно... Но я не равнодушен к Мишелю. Может, я люблю его совсем не так, как он любит меня... Однако...
  
   Я давно понял, что единственным человеком, ради которого я был готов тысячу раз плюнуть на свое проклятое свободолюбие, был Мишель, но я боялся себе в этом признаться. Думал, что пройдет. В конце концов, зачем ему я? Он мог бы найти себе кого-нибудь посимпатичнее. Вот недавно же встречался с одной девушкой... Почему я? Я же...
  парень... Пускай мы друзья... Нет, какие там друзья, братья, но это...
  Глупый, пошлый мир не понял бы, если бы мы стали жить вместе. Или понял бы не так, как есть на самом деле. Ненавижу...
  
  В ту ночь я так и не смог заснуть...
  
  * * *
  
   Утром неожиданно позвонила моя мать, и мне пришлось возвращаться домой. К сожалению или к счастью, не знаю.
  
   Мишель проводил меня молча, только обнял и грустно улыбнулся на прощанье. А я смог только выдавить из себя какое-то глупое извинение и еще раз пообещал не ездить за город. Наверное, скорее себе, чем ему.
  
  * * *
  
   Узнав от слуг, что я неожиданно собрал вещи и уехал, моя не на шутку испугалась, подумала, что я пропаду так же, как и Джон. Она посылала слуг к моим знакомым и друзьям, пока, наконец, не догадалась, что я у Мишеля. Конечно, мне было ясно сказано, что я должен быть дома. Пытаться возражать ей абсолютно бесполезно. Даже в мои девятнадцать мать опекает меня как маленького ребенка. Странно, тогда почему отпустила одного за город? Наверное, отец уговорил, сказав, что я достаточно самостоятелен для таких поездок...
   Дома я пробыл целый месяц. Все это время от Мишеля не было никаких вестей. Никто из тех, у кого я был в гостях, ничего не слышал о нем. Только спустя еще месяц, в середине августа, я получил от него письмо. Мишель написал, что должен срочно лететь к матери и не знает, когда вернется. Случилось что-то серьезное...
   Я бы бессовестно солгал, если бы сказал, что мне все равно, что Мишель уехал. После такого непонятного разговора... Неужели он все-таки говорил неправду?
  Или, может, решил, что нам лучше расстаться навсегда?..
   Я был настолько подавлен этим письмом, что просидел дома неделю, никуда не выходя. Наверное, я так и сидел бы до конца лета, если бы отец не предложил мне съездить в загородное поместье. Не знаю, что меня дернуло тогда, но я без колебаний согласился, прекрасно понимая, что не сдерживаю обещания, данного Мишелю.
  
   Хотя... я же не собирался идти в старый особняк.
   Да, я думал, что не собирался...
   Но ночью, перед отъездом, проснувшись от невыносимого сна, в котором меня всюду преследовали серые мотыльки, я пролежал в кровати до самого утра, не в силах прогнать мысли о Луи и исчезновении Джона. Таинственное всегда притягивало меня.
   И я решил, что пойду в особняк еще раз. Последний. Чтобы окончательно убедиться в том, что мне просто показалось. И еще... отец сказал, что у него встреча с мистером Дэлсом. Может, что-то прояснилось?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"