Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Залёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Залёт"
   В тёмной казарме раздалось:
   - Взвод, па-а-адъём! Тревога!
   Никто не шелохнулся. Сегодня была суббота, а по выходным никто нас обычно не дёргал.
   - Тревога, мать вашу! В ружье!
   Показалось, или это голос командира взвода? Но пока сержанты не продублируют команду, мы будем лежать, притворяясь спящими.
   - Подъём!
   - А кто поднимает? - раздался сонный голос от крайней кровати.
   - Павлов, твою мать, совсем нюх потерял? - по узкому проходу между рядами двухэтажных металлических кроватей пролетела табуретка, ударившись о противоположную стену.
   - Подъём! Подъём! Подъём! - наперебой закричали, вскакивая и откидывая одеяло, сержанты.
   - Подъём! - орал хриплым басом старший сержант Павлов.
   - Быстро, быстро, салаги, - гоняли прыгающих с верхних коек молодых "старики".
   Две минуты, и все уже стоят в строю, перед которым прогуливается, поскрипывая начищенными хромовыми сапогами, чернявый цыганистый прапорщик Новиков - командир взвода.
   - Павлов! Доклад!
   Тот уже всё понял, и, быстро глянув на шеренгу бойцов, доложил:
   - Товарищ прапорщик, по списку тридцать девять человек. Отсутствует по неизвестной причине рядовой Воробьев.
   - Та-а-ак..., - низенький Новиков задрал голову, всматриваясь в лицо своего заместителя.- ...По неизвестной, значит? Пропал, понимаешь, чекист, а взвод спит? Наш человек пропал, нет его нигде, а взвод - спит?
   Все сильнее и сильнее распаляя себя, уже кричал в лицо здоровенному старшему сержанту пожилой прапорщик:
   - Тревога, мать вашу! Вперёд, бойцы! Спасём погибающего! Через две минуты, чтобы, построение на плацу, мля! По полной боевой, мля! Не забудьте патронные ящики, мля! Два... Нет, три ящика! Вперёд!
   - Взвод, форма четыре, получить оружие и строиться на плацу! - пробасил Павлов, бросаясь к оружейке.
   Сержанты пинками гнали свои отделения. "Старички" успевали на ходу накинуть бушлаты, подхватить противогазную сумку, автомат, подсумок, сапёрную лопату, скатиться по лестнице на улицу, и уже там, приспосабливая всё, куда следует, застёгиваясь, поторапливать опаздывающих салаг.
   Не через две минуты, но вскоре взвод уже стоял на промороженном плацу, навьюченный всем, что положено, а также взятыми в спортивном городке тремя тридцатикилограммовыми ящиками, вместо патронов наполненными щебнем.
   - Та-а-ак, - посматривая на часы протянул командир взвода. - Неплохо, неплохо. Но если будет поднимать комбат - кому-то не сдобровать! Ну, Павлов, мать твою, где доклад?
   - Смир-р-рна! - вскинув руку к виску, кривоватым шагом, крабом, замкомвзвода вывалился из строя и остановился в двух шагах от Новикова.
   - Товарищ прапорщик, по списку тридцать девять человек. В расположении взвода - дневальный и дежурный. По неизвестной причине отсутствует рядовой Воробьев. В строю - тридцать шесть.
   - Хм... А на хрена нам дежурный, когда Воробьева все равно уже нет? Сюда его!
   - Маст! Бегом за дежурным! - рыкнул старший сержант.
   Через пару минут в строю было тридцать семь человек.
   - Павлов, в строй! Взвод, напра-во! Правое плечо вперёд, бегом марш!
   Металлические ворота городка уже открывались. Выходит, дежурный по части в курсе дела. А может, он сам и вызвал прапора из тёплой квартиры в выходной день, вернее, ночь.
Взвод, топча выпавший и ещё неубранный снежок, вывалился на улицу.
   - Прямо!
   Все бегут строем, в ногу, пар поднимается над головами. Последние шестеро тянут три патронных ящика. Куда повернём? Если налево, то за нефтеперегонный завод, самым дальним маршрутом. Но тогда с нами бы не было прапорщика. Он столько просто не пробежит. Вот и перекрёсток...
   - Взво-о-о-д! Стой! - с тротуара слышен голос командира. - Та-а-ак... Не нашли ещё Воробьева? Значит, будем искать дальше. Кру-угом! Бегом - марш!
   Взвод бежит обратно к воротам городка. Все ближе и ближе казармы...
   - Стой! Что, опять не нашли бойца? Будем искать дальше. Время до завтрака у нас есть.
   Голос у прапорщика зло-ехидный. Деваться ему некуда, его уже всё равно вырвали из тёплой постели. Ну, так он отыграется на подчинённых.
   - Кру-у-гом! Бегом марш!
   И опять бежим по улице от ворот до перекрёстка. Потом - от перекрёстка к воротам. На крылечке стоит дежурный по части лейтенант Лосев - спорторг части. Улыбается, блин... Лось здоровенный.
   - Кру-у-гом! Бегом марш!
   - Товарищ прапорщик! - голос из середины взвода: кто-то из "старичков" не выдержал.- Отпустите нас, мы сейчас его пинками пригоним!
   - Р-р-разговорчики в строю! Мы не будем рассредоточиваться! У нас потерян один боец, нельзя, чтобы кто-то ещё потерялся! Бегом, бегом... Стой! Как, не нашёлся? Кру-у-гом! Бегом марш!
   Уже четвёртый раз сменяются носильщики патронных ящиков. Улица короткая, поэтому прапорщик не бежит. Он стоит примерно посередине, прохаживаясь чуть влево-вправо, чтобы не замёрзнуть, и только командует.
   - Вернётся Воробей - поучим, - бурчит кто-то в строю.
   - Кто тут языком шлёпает на старичка? - тут же отзывается злой шёпот. - Вот с вами, салажня, разберёмся мы, а с ним пусть прапор разбирается!
   - Стой! Не нашёлся болезный наш? Ай-яй-яй... Кру-у-угом! Бегом марш!
   Второй час "поисков". Уже не жарко. Уже стало холодно. Руки отваливаются. Бег постоянно сменяется быстрым шагом, но тут же раздаётся крик прапорщика:
   - Бегом, бегом! Вы что, с-с-сучары, не поняли? У вас, блин, боец пропал, а вы тут пешкодрала устраиваете? Как у тёти Моти на прогулке? Бегом!
   Ещё через полчаса Лосев, выглянув из дежурки, подзывает Новикова и что-то тихо говорит ему.
   - Ваше счастье, пацаны, - смеётся прапорщик. - Нашёлся наш боец. Уже в постельке. Уже спит, с устатку-то...
   Через полчаса, сдав оружие, скинув бушлаты, взвод снова был в казарме. Правда, команда "отбой" не поступала. Через полчаса так и так пришлось бы вставать. Время...
   - Всем - умываться! И чтобы полчаса ни одного молодого в казарме не было! - рявкнул замкомвзвода.
   Дневальный послушно встал к дверям умывальной комнаты.
"Деды" и сержанты пошли беседовать с Воробьём.
   А Новиков уже, наверное, подъезжает к дому...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"