Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Шептало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Шептало
  
   - Быков!
   - Я!
   - Проведешь занятия по устройству автомата.
   - А чо - я-то? - встрепенулся задумчиво смотрящий в окно на пролетающие в небе облака Быков.
   - Не по-онял... Ты оружейник, или х... собачий?
   - Так, я ж...
   - Офицеры на совещании у комбата. А занятия - по плану. И вообще, - старший сержант Павлов плюнул в ладонь, сжал кулак, который был размером почти с голову среднего бойца, и три раза качнул рукой в сторону ефрейтора Быкова - оружейника батальона.
   - Ну, ясно. Чего, сразу-то..., - забурчал тот, стыдливо опуская длинные ресницы и выбираясь из-за стола.
   Взвод сидел в ленкомнате на занятиях, но политинформация уже была прочитана, итоги подведены, время шло, а "отцов-командиров" все еще не было видно. План боевой и политической подготовки надо было выполнять.
   Быков вышел к доске и внимательно осмотрел развешанные им же самим к этому занятию плакаты с изображением автомата Калашникова в разрезе. Минуты две он стоял спиной к взводу, но все-таки был вынужден повернуться после хлесткого удара указкой по заднице.
   - Ой!
   - Не - ой, а товарищ старший сержант! Держи указку и учи бойцов!
   Хоть Быков был уже "дедушкой" и пытался отрастить усы, которые пока все равно выглядели, как нарисованные, но перед Павловым он гонора показать не мог.
   - Ну..., - левой рукой он пригладил усы.
   Правая, с зажатой в кулаке указкой, поползла за спину, и концом указки Быков поддел сзади свою фуражку, сидящую на самой макушке, сдвинув ее вперед так, что козырек совсем закрыл глаза.
   - Мы слушаем, слушаем, - ободряюще прозвучало от первого стола.
   - В общем, это вот автомат Калашникова модернизированный, - сказал Быков и замер.
   Задумался, уставившись в дальний угол светло-серыми глазами.
   - Дальше.
   - А что дальше? - удивился Быков.
   - По плану у нас сегодня что?
   - Что? - сделал он круглые глаза.
   - По плану у нас - производство выстрела. Ну? Как оно стреляет? А?
   - Так ведь...
   Теперь он поднял правую руку, чтобы почесать в затылке, но вместо этого почесал спину указкой.
   - Ну, как... Сначала дергаем вот за эту фиговину и тогда патрон заходит в патронник, - он начал водить указкой по схеме. - Когда затвор идет вперед, вот эта вот х...евина не дает вот той п...здюлине ударить по этому, значит вот, ударнику. Но если дернуть за крючок вот тут, то вот здесь освобождается эта фиговина, курок - хренак со всей дури, ударник - в капсюль. Ну, а там уж порох, и пуля - ву-у-у-у, - махнул он указкой по плакату.
   - Всем понятно? Вопросы к ефрейтору Быкову?
   - Разрешите, товарищ старший сержант? - молодцевато подскочил Воробьев.
   - Разрешаю, - благосклонно мотнул головой Павлов.
   - Товарищ ефрейтор, а вот которая из п..здюлинок, - Воробьев опустил голову к тетради и старательно, с показным усилием прочитал. - Шеп-та-ло?
   - А? - Быков вытаращил глаза на соседа по койке.
   - Шептало, говорю, где? - откровенно смеялся Воробьев, а Павлов, развалившись за первым столом, наблюдал за этой картиной с полным своим удовольствием.
   По коридору прокатился шум, щелкнул замок, открылась дверь.
   - Взвод - смирно! - отреагировал Павлов.
   - Вольно, садись! - махнул рукой лейтенант, недавно прибывший в часть и поставленный начальником оружейного склада. - Ну, что тут у нас?
   - Взвод проводит занятия, ефрейтор Быков рассказывал о процессе производства выстрела, - красиво и умно доложил Павлов.
   - Да? И что, все рассказал?
   - Так точно! Особенно - о шептале.
   - Быков, да ты - молодец, - обернулся лейтенант к раскрасневшемуся и опустившему в смущении глаза ефрейтору. - Шептало в АКМ - это уникальная вещь, знаешь ли. Я как раз хотел об этом говорить...
   - Товарищ лейтенант, взводу пора на обед, - постучал ногтем по стеклу часов Павлов.
   - Ну, если все понятно и если даже про шептало..., - неуверенно протянул лейтенант.
   - Так точно, все понятно! Быков все рассказал!
   - Ну, командуй тогда.
   - Взвод, смирно!
   - Вольно, продолжайте по графику, - лейтенант вышел, а взвод постояв минуту, по команде двинулся на улицу - строиться на обед.
   - Постой-ка, - придержал Павлов за рукав Быкова, когда все уже вышли. - Так, где тут шептало, а?
   - Пошел ты на х..., страшный сержант!
   - Гы-ы-ы... Быков, а ведь ты, блин, оружейник у нас. Завтра мне покажешь. Шеп-та-ло. Понял? - и Павлов еще раз многозначительно покачал здоровенным кулаком.
   - Да, покажу, покажу... Вот тебе лично - покажу. ...Завтра. Пошли уж, а?
   Взвод уже стоял на улице, готовый к пробежке до столовой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"