Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Бабушки-старушки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Кабинет обязан был вызывать доверие и ощущение покоя. Неяркие пастельные тона покрашенных матовой краской стен, эстампы с нейтральными пейзажами на них, мягкая мебель, обтянутая искусственной замшей. Доверие должен был вызывать и хозяин кабинета. Он специально надевал белый халат "под старину", вешал на шею старинный же фонендоскоп, брал в руки небольшой блестящий никелем молоточек. И конечно, легкая улыбка. Совсем легкая, располагающая к ответной, а не намекающая на смех.
   - Итак, все это началось уже давно...
   - Не то, чтобы очень давно, доктор, но просто однажды я обратил внимание. Понимаете? Возможно, так было всегда, просто я этого не видел. А теперь - обратил внимание. И стал замечать. И все чаще и чаще.
   - То есть, вас стал раздражать какой-то факт в окружающем мире. А раньше он не раздражал.
   - Ну, как - не раздражал. Конкретно этот - нет. А может, и не было раньше такого факта. Но были другие.
   - Какие же?
   - А то вы сами не сталкивались! Заходишь в маршрутку, например, заранее отсчитав деньги, даешь водителю и проходишь. А тут лезет такая фифа и молча проходит в самый конец салона. А потом тебя пихают в плечо - передайте, мол. Сразу не могла заплатить? Или еще так: на улице дождь, все стоят под зонтиками. А эта фифа входит и останавливается. Начинает раскрывать сумку, искать там кошелек, считать деньги... Раньше не могла, да? Готовиться же надо! А еще когда на работу едешь - народу толпа всем надо срочно. Тут вдруг в дверях растопырится такая... Такая, с тяжеленным задом. Не обойти никак. И ищет, ищет... То ли деньги, то ли проездной свой. Где ты раньше была, дура?
   - Давайте успокоимся. Все уже прошло. Тут нет общественного транспорта. Нет всех этих фиф и дур. Мы с вами разговариваем совсем не о них. Ну? Медленно считаем до двадцати трех. Посмотрите сюда. Теперь - сюда. Вот и хорошо. А теперь перейдем к основной теме. Ведь эти-то вас не раздражали?
   - Поначалу - не раздражали. До какого-то момента. Ну, сидишь рано утром в автобусе, вдруг лезет старушка. Кряхтя лезет, упирается. И обязательно у нее огромная черная сумка на колесиках. Полная сумка. Тяжелая сумка. Ну, уступишь ей место. Нормально ведь, да? Только едешь с работы домой - опять бабка лезет. Седая, морщинистая, старая. И волочет, представьте, опять черную сумку на колесиках! Нет, утром, скажем, на дачу едет, да? Но вечером-то куда?
   - Может, домой? С дачи?
   - Тогда - что у нее такое в сумке, что возит туда-сюда с собой? Да и ладно бы одна и та же! Я же по работе по всему городу езжу. И везде, понимаете, везде - эти чертовы бабки! Я уже и садиться перестал. Потому что как только сяду - вот уже и она. Очередная седая, совсем старая, маленькая, жалкая - и с огромной черной сумкой на колесиках. Обязательно и всегда! Так я теперь стою себе в уголке и книгу читаю. А сам смотрю. Смотрю и примечаю. Они везде и в любое время! Понимаете? Нет такого места, где нет этих бабок с их сумками. Тут уже какой-то дачей не объяснить. Тут какое-то все, понимаете...
   - Заговор старушек с сумками на колесиках?
   Пауза. Всматривается в лицо. Нет, легкая все понимающая улыбка. Не издёвка. Не смеха ради.
   - И вовсе не смешно, между прочим. Я уже стал подумывать, чтобы выйти за такой вот старушенцией, пройти за угол, да взять ее за тощую морщинистую шею, да потрясти, а потом спросить ее тихо-тихо: "Бабусь, чего в сумке-то везешь?".
   - Это будет неправильно. Незаконно.
   - Так я потому к вам и пришел. Я ведь все понимаю. Это уже психическое у меня, правда, доктор?
   - Скорее, психологическое, думаю. Вы же не больны, правда? И все видели своими глазами.
   - Ну, если я и болен.... Хотя...
   Он огляделся вокруг. Будто специально, напоказ, Мол, сейчас скажу такое, что только для вас лично, и больше - никому. Шепотом сказал:
   - Я же не только думал такое. Я же сделал!
   - Что вы сделали?- напрягся доктор.
   - Я посмотрел, что в сумке. Не у всех, что вы - это сколько же времени надо, чтобы всех проверить. Но одну, как и хотел - прижал слегка и в сумку заглянул. А там, доктор... Там...
   Он захрипел и стал выгибаться, лежа на кушетке. Руками хватался за горло. Краснел и синел от удушья. Доктор с интересом наблюдал, покручивая в пальцах блестящий молоточек.
   - Вот,- наконец сказал посетитель, отдышавшись.- Вот так всегда. Ни сказать ничего не могу, ни просто намекнуть, ни даже написать. Тогда руки сводит судорогой. Больно.
   - Да, это точно наш профиль. Я вам пропишу таблеточки для спокойствия. Но вы все же зайдите ко мне через недельку, ладно? На работу рекомендую попробовать ездить на личном транспорте. Что? Вы не водите? Ну, тогда - такси. На самом деле, не так уж и дорого. Вам показать расчеты покупки собственного автомобиля или использования такси? А-а-а... Читали в Интернете, да? В общем, считайте это моей рекомендацией. Мы вами займемся вплотную. Регулярные посещения , прием препаратов, спокойствие, смена обстановки... Как правило, все это помогает.
   Наклонился, заглянул в глаза, подмигнул со значением:
   - Так что там, в сумке?
   - Ах-х-х...,- захрипел, выгибаясь, пациент.
   - Тихо-тихо... Это просто проверка, прошу прощения. Вот стакан воды. Вот ваши таблетки. Пейте же, пейте. Сразу станет легче.
   ...
   Машина, весь день простоявшая на стоянке, почему-то не завелась. Рухлядь местная. Доктор раздраженно пнул колесо, закрыл дверь и пошел на автобусную остановку. В подошедший автобус, оттолкнув его, полезли набежавшие откуда-то седые маленькие старушки с большими тяжелыми черными сумками на колесиках. Пыхтя, втаскивали свои сумки на ступеньки, поднимались по шажку, снова тащили.
   - Может, вам помочь?- наклонился он к той, что толкнула особенно агрессивно.
   - Издеваешься?
   Вернее, прозвучало это длиннее, и шипящих звуков было в несколько раз больше. Просто змеиное шипение какое-то.
   Доктор дождался последней старушки, зашел в салон. Толстая дверь медленно надвинулась на дверной проем, с смачным чмоканием присосалась. Включился синий свет, убивающий ненужную микрофлору. Потом пыхнуло, дунуло теплым воздухом - совсем другим, не тем, что снаружи. И состав его был не таким, и запах. Теперь пахло домом.
   - Ну,- снимая маску и выходя на середину салона, спросил доктор.- И кто у нас тут такой слабый? Кто прокололся? Чьи ошибки я теперь исправляю? Что молчите? Космодесантники, понимаешь... Открыватели миров. Исследователи... Кто из вас аборигену показал свой комплект выживания? Систему свою жизнеобеспечения - кто сдал дикому? Да если еще кто...
   - Да нешто же мы не понимаем,- забормотали все.- Да чтобы мы - когда... Да ни в жисть! Да не было такого никогда.
   - А если не было, то кто еще на этой планете? Кто еще, кроме нас? Через неделю буду сканировать воспоминания пациента. И если выяснится, что есть другая группа под таким же прикрытием... В общем, сами понимаете, что тогда будет. А пока - на базу!- скомандовал он, повернувшись лицом к кабине водителя, в которой никого не было.
   Автобус мягко двинулся вперед.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"