Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Бесконечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бесконечность - это не просто бесконечное количество бесконечно разных звезд и планет


   Вселенная имеет форму прямоугольного ящика. Это давно известно многим фантастам и астрономам. Именно поэтому большинство из них пришло к выводу, что Земля уникальна, а разумной жизни во Вселенной нет. Просто негде ей тут поместиться, в этом ящике. В нем хватает места только для одной планеты, населенной разумными (как они это называют) существами.
   И эту идею, кстати, использовали многие писатели, рассказывая о полетах к последней черте, к границе, за которой кончается все, и нет ни пространства, ни времени.
   Но математики не смотрят в небо и не гадают о форме Вселенной. Они утверждают на основании своих математических расчетов, что она бесконечна. Бесконечность же формы не имеет, потому что форма - это границы, а границ у бесконечной Вселенной нет и быть не может.
   Именно эту идею эксплуатируют писатели, пишущие космическую фантастику. Но они понимают бесконечность лишь как бесконечное количество миров и бесконечную изменчивость населяющих их организмов. Тут тебе и мыслящие пауки, и осьминоги, и миры с эльфами и единорогами (в бесконечном количестве миров таких - бесконечное количество) и даже целый непознаваемый мыслящий океан.
   И тут просто надо немного задуматься о сути понятия "бесконечность".
   Ведь если Вселенная бесконечна, и бесконечно количество звезд и планет, и бесконечны, следовательно, варианты их сочетания, то нельзя не признать, что среди такого бесконечного разнообразия непременно и просто обязательно должна быть полная копия Земли. А теперь, если вдуматься хорошенько, представить себе непредставимое - бесконечность, этих полных копий в бесконечной Вселенной должно быть бесконечное количество. И бесконечно повторение нашей же земной истории. И бесконечное количество моих копий пишет бесконечное количество идентичных заметок о бесконечности в эту же самую минуту и в тот же самый час.
   Есть, конечно, и такие миры, в которых будет различие при известной близости к нам. И их тоже будет бесконечное количество.
   И будут еще такие миры, в которых даже время - секунда в секунду с нами. Бесконечное множество миров, в которых одновременно звонит звонок будильника на таком же точно черном сотовом телефоне - потому что в случае признания бесконечности и бесконечного количества вариантов, надо признать, что количество полных совпадений - тоже бесконечно.
   Итак, либо мы, грубо говоря, в ящике, вселенная конечна и имеет свои границы, либо - в полной бесконечности.
   Отсюда и выбирайте сюжет для своего будущего гениального фантастического романа.
   Но помните, так же точно бесконечное число таких же писателей, как вы, обдумывает вместе с вами и в ту же самую секунду конечность и бесконечность вселенной.

Оценка: 7.00*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"