Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Большинство право

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:


   - Так. Вам чего? - неласково встретил полицейский с автоматом Николая Ильича, пытавшегося прошмыгнуть мимо него к окошку дежурного.
   - Заявление подать!
   - Сразу уж и заявление? Какой быстрый, - добродушно усмехнулся здоровенный служивый. - Может, сначала поделитесь - в чем проблема? Может, не к нам?
   - Проблема? Проблема в чем? Да меня... Да у вас тут... Да вот, за углом прямо...
   Только что, буквально пять минут назад, к Николаю Ильичу подошла группа неизвестных молодых людей, остановила, окружила и потребовала дать телефон. Мол, у самих у всех батарейка кончилась.
   - Нету у меня телефона! - тут же уверенно сказал Николай Ильич.
   - А если найдем? - с хохотком спросили его.
   И так спросили, с таким хохотком, что стало ему сразу холодно и неприятно. Зябко. И спина вдруг - холодная мокрая.
   Когда он достал телефон и дал его в руки тому, кто заговорил первым, все забурчали, что он еще и обманывает, оказывается, а сам-то, сам-то выглядит как нормальный интеллигент, а интеллигент обманывать не имеет право, потому что он - за народ, а народ, сказали ему - это вот как раз они и есть. Самый такой народ, понял, да, дядя?
   Он кивал, обреченно, следя за телефоном, кочующим из рук в руки.
   - Ничо так телефончик, - признал последний, рассматривая экран. - Себе возьму, пожалуй. У меня вообще нет.
   - А я? - робко пискнул Николай Ильич.
   - А ты себе еще купишь. Ну, как маленький, прямо. Что тебе не понятно, дядя? Вот у него нет телефона. Вообще нет. Представляешь, какой кошмар? И купить он себе не может, потому что денег нет. А у тебя вот есть телефон и есть деньги. Деньги, спрашиваю - есть?
   - На карточке, - машинально ответил Николай Ильич.
   - Да ты не трясись так! Мы же не грабители какие. Не нужны нам твои деньги. Вот телефон - нужен. Как раз сейчас. Срочно нужен, понимаешь? Ты же нам его даришь?
   - Что?
   - Еще и глухой, что ли?
   Они столпились тесно, сжали его с боков, смотрели с интересом в глаза, дышали застарелым пивным похмельем. Намекали на что-то нехорошее...
   - Так ты мне подарил, я правильно понял? - спросил тот, что рассматривал телефон.
   Николай Ильич понял, что сейчас его будут бить.
   - Да, - сказал он.
   И закрыл глаза.
   Его похлопали по плечу, потом дали легкий дружеский подзатыльник, потом не больно, но обидно пнули под зад - и все. Ушли.
   А он, открыв глаза и, отряхнув плащ, кинулся в полицию.
   - Так, говорите, называли себя народом? - скучно выспрашивал дежурный с майорскими звездами. - Утверждали, что их большинство? А вы, мол, один, и потому должны исполнять их желания? И потом вынудили отдать ценный предмет... Какая ценность-то? У-у-у... Это же грабеж, получается? А вы не дарили его, случайно? Свидетели есть, что вам угрожали, что били вас и отбирали ваш телефон? Что говорите? Просили подарить, а вы сказали "да"? И все слышали? Сколько их там было? Человек пять? А точнее? Шесть, может быть? Да, по сравнению с одним - явное большинство. И на суде что мы скажем? Что вы подарили вот при них свой телефон, а теперь требуете вернуть себе подарок? Или просто нет денег на покупку нового?
   Деньги у Николая Ильича были. Как раз вчера получил гонорар за статью.
   - Кстати, о статье, - сказал вдруг майор.- Это же вы тут недавно народ ругали, что он ничего не понимает? Что раз все страны Запада против нас, то, значит, мы и не правы? Потому что большинство - оно всегда право? Что демократия - это подчинение меньшинства большинству? Вот тут как раз я читал - вижу, фамилия знакомая...
   - Да, это моя статья, - приосанился Николай Ильич.
   - Ну, и чего тогда к нам пришли? Все, как вы и учили: если все против вас, то вы - не правы. Понимаете? Это же ясно написано. Вот ребятки, наверное, тоже читали. Читали, читали, и поняли, что большинство-то всегда право. В отличие от меньшинства. А меньшинство у нас сегодня, выходит, кто?
   - Кто? - машинально переспросил Николай Ильич.
   - А меньшинство - вы. И надо вам, следовательно, смириться с санкциями и принять меры к тому, чтобы исполнить волю большинства. Чего они хотели?
   - Телефон.
   - Денег не требовали? Не угрожали?
   - Нет.
   - Ну, и что вы сюда пришли? Как маленький, прямо. Вам теперь - в магазин за новым телефоном. А нам после вас - разговаривать с молодежью. Увещевать. Чтобы угроз никаких не было, а то получится грабеж. Чтобы побоев тоже не было, чтобы все было по закону. Вот тут и еще тут распишитесь. Все, можете идти.
   - К-куда?
   - В магазин, в магазин. У нас тут сразу за углом "Связной". Хорошие цены на новые смартфоны. Я смотрел. Невзирая на санкции.

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"