Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Домофон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:


   Сигнал домофона - и почему только везде и всегда ставят такие гнусные сигналы - раздался как всегда неожиданно. Всегда, когда ты его не ждешь. И бежишь, теряя тапки, к двери.
   - Ну? - спросил я хмуро в трубку.
   - Откройте, пожалуйста!
   - Я никого не приглашал. Кто это?
   - Просто откройте, пожалуйста. За мной гонятся!
   - А почему это вы мой номер набрали? Что, короче номеров не нашлось?
   - Это просто случайный набор цифр. Откройте, они уже близко! Скорее! Прошу вас!
   Я отодвинул трубку от уха - уж очень там орал громко этот мужик. Чего я должен кого-то пускать, если он вовсе не ко мне? Пусть попробует другим звонить. Тем, к кому идет. А если он не к нам, не в наш подъезд - какого фига вообще надо?
   - Нет, - сказал я в трубку и повесил ее на место.
   Не успел дойти до дивана перед включенным телевизором, где по зеленому полю бегали белые и красные фигурки, гоняя яркий пятнистый мяч, как снова раздался такой же гнусный сигнал домофона.
   - Кто опять еще снова? - грубо спросил я в трубку.
   - Это квартира триста восемьдесят четыре? - голос был сух и официален.
   - Да.
   - Оставайтесь на месте. Приготовьте документы и объяснения, почему именно к вам пытался пробиться преследуемый законными властями преступник. Вам все ясно?
   В трубке раздался писк открывающегося замка, потом застучали сапоги, прошло человек пять, не меньше. Я бросил трубку болтаться на перекрученном проводе, а сам выглянул из окна кухни во двор. Там внизу стояла машина, в которую грузили какой-то большой сверток. А еще двое в форме и в фуражках расспрашивали о чем-то нашу консьержку, вредную старуху, а она тыкала пальцем как раз в мои окна.
   Оба-на...
   И что же теперь делать?
   Пока я думал, а лифт медленно поднимался наверх, ноги сами собой ткнулись в летние кроссовки, руки прихватили с полки бумажник, щелкнул за спиной замок... Нет, надо оставить открытым - тогда они еще по квартире походят, поищут. Кто такие "они" - даже и не задавался вопросом. Через пожарную лестницу выше этажом. Потом лифт - донизу. До самого первого этажа. Он иначе не ходит. Потом, не выходя и даже не выглядывая, на том же лифте на второй этаж. Тут, со второго, был выход по "пожарке" прямо во двор. Откуда это знал, откуда знал - когда ремонт был, пользовался.
   А теперь - бежать!
   Только далеко убежать не вышло. Эти наши глухие дворы с одним выходом... Увидели почти сразу. Закричали, замахали руками, стали залезать в машину. А я - как на стадионе, в детстве, локти прижать, колени выше, отталкиваться дальше... Долго так не пробежать, конечно, форма не та, но хоть скорость какую-то. Хоть что-то. Хоть еще пять минут свободы. Вот туда, в те дворы, за гаражи. Попробовать уйти, что ли... Обмануть?
   Набираю... Какой номер набрать? А вот - один, один, один.
   Недовольный голос в динамике:
   - Кто там еще? Чего надо?
   - Откройте, пожалуйста. За мной гонятся.
   - Чего это я должен вам открывать? Кто вы? Я вас не знаю!
   - Откройте, прошу вас! - в конце проезда показалась медленно идущая машина.
   - Откуда вы знаете мой номер?
   - Это случайный набор цифр, понимаете? Совершенно случайный! Я не специально к вам! Мне просто очень нужно войти! Откройте же!
   ...
   Они начали стрелять, еще не остановившись. Ничего не спрашивали и ни о чем не предупреждали. Трех пуль хватило. Пока упаковывали, старший подошел к домофону, вызвал историю. Набрал три цифры
   - Это квартира сто одиннадцать? Оставайтесь на месте, приготовьте документы...

Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"