Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Душа - это уникальный алмаз, ограненный в прекрасный бриллиант тысячелетней историей человека. Душа - это неуловимая тонкая субстанция, присущая исключительно человеку. Откуда и как пришла душа? Как появилась? Этого не знает никто. Одни утверждают, что бог вдохнул ее в человеческое тело многие тысячи лет назад. Другие говорят о космическом излучении и мутациях, произошедших миллионы лет назад. Точно же сказать не может никто. Однако, все согласились, что закон сохранения массы и энергии существует и здесь, в так называемом "тонком мире". Это означает, что душа не появляется ни с того ни с сего из ниоткуда, и она же не может исчезнуть никуда бесследно. Об этом говорили другими словами некоторые культы и вероучения южных стран. Помните? Насчет переселения душ и колеса Сансары? Вот об этом самом они и говорили, что при смерти человеческого тела душа не исчезает, а всегда переходит в другое тело. Что? Насчет переселения в животных и в деревья? Нет, тут они ошибались, конечно. Несовместимо. Душа человеческая - только в человеке. И если кто-то умирает, то душа его оказывается снова в человеке. Причем, не обязательно в новорожденном. Вот это понимать надо - не обязательно в новорожденном. Отсюда и сны бывают странные, отсюда странные воспоминания о том, чего вроде бы не было. Или вот вдруг в каком-то незнакомом месте, в котором впервые оказался, человек уверенно чувствует, что все ему тут знакомо. Что вот туда - такое-то будет, а направо - так-то... Откуда? Оттуда. От души, что вселилась в его тело. И может быть, совсем недавно вселилась.
   Так мы говорили о законах природы и о том, что ничто ниоткуда и никуда... Вот и душа. Когда-то, то ли тысячи, а может миллионы лет назад появилась она в теле человека. Одноразово. Раз - и появилась. Родилась Может, правда, было жесткое излучение. Может, занесли посетители из других космических рас, может, бог, который всеведущий и всемогущий, подарил человеку, избрав его тело хранилищем для этой драгоценности. Но вдруг стали люди жить с душой. С совестью, со стыдом, с памятью поколений, давящей и напоминающей. Хорошо ли им стало? Думаю, не очень. Жили же себе, жили. Вольные были люди на вольной земле. Ни о чем не задумывались. Поели - и ладно. Выспались - вот и праздник. Выжили - вот и счастье. И тут вдруг - душа...
   Но человечество росло. Эпидемии и войны сокращали количество людей, но человечество все равно неизменно росло. Вот и не стало хватать на всех душ. Ведь больше неоткуда их взять. Умер человек - родился новый. А если умер один, а родилось сто? И пошли по миру бездушные. Спокойные. Счастливые своей жизнью.
   Что? Нет-нет! Кто это вам сказал, что бездушные чем-то хуже духовных? Ничем не хуже. Они же не виноваты, что им просто не хватило.
   Да, говорят, что жить им проще и легче. Но кто говорит? Тот, кто душой владеет, кто ею хвалится, кто ее, душу, чувствует в себе, лелеет, бережет. А потом ведь все равно умирает, обязательно умирает, и душа его вселяется, да хоть в того же, кто ходил до того без нее. И начинается у человека совсем другая жизнь.
   А потом еще и войны почти прекратились. И мало того, медицина так поднялась, что перестали умирать люди. То есть, умирали, но реже, жили гораздо дольше. Если в Средние века они, дожив до тридцатилетия, могли считать себя пожилыми людьми, то теперь пожилой - уже вдвое старше. Понимаете, да? И души теперь просто не хватает людям. Народам целым - не хватает души.
   Наш орден, что был создан в древние времена и занимался тогда поиском бездушных... Что? Для чего? Чтобы следить, чтобы не давать проявляться бездушию, чтобы разделять и понимать разницу... Нет-нет. Совсем не для этого, о чем вы подумали. Хотя, эксцессы были, особенно поначалу. Ведь те, кто с душой, они боялись бездушных. Они боялись, что бездушие погубит их. Не понимали. что душа все равно не исчезает никуда... Верили, согласно писаниям мудрецов. Но не понимали. Это теперь мы знаем законы природы и можем сказать точно: не исчезает она. Никто и никогда не уничтожит душу - нет такой силы ни у кого. А тогда... Да, тогда были времена, названные ныне "Темными". И войны были из-за этого, и казни, и прилюдное сжигание бездушных, и боязнь простых людей, и монахи на всех дорогах, высматривающие, вынюхивающие, выслеживающие... Но мы-то знаем теперь, что невозможно по внешнему виду определить, есть в человеке душа или нет. Поэтому казнили часто просто тех, кто как-то выделялся. А такими, выделяющимися, как раз чаще были те, кто с душой. Потому что, чем больше населения, тем реже они, с душой. Вот и выделялись, да...
   Теперь цель нашего ордена иная. Мы ищем не бездушных, а тех, кто с душой. Находим. И помогаем в жизни. Следим, изучаем. Иногда приглашаем сюда. Вот, как вас всех.
   Тихо, тихо... Не надо шуметь. И радоваться так сильно не надо.
   Потому что никто еще не доказал, что человек живет лучше, имея душу. Напротив, имеющий душу имеет и обязанности по ее огранке. Как алмаз и бриллиант. Невозможно угадать великолепное украшение в невзрачном булыжнике. Но можно огранить, можно отполировать. А огранка и полировка для души - это всегда испытания для человеческого тела.
   Вот вы - у вас вопрос какой-то? Что?
   Ну, вот, да... вот вы и догадались. Наш орден призван помочь людям превратить свою душу в бриллиант неземной красоты. Поэтому мы совершенствуемся сами, мы ищем тех, кого можно совершенствовать, кому можно помочь совершенствоваться. Мы - ювелиры. Мы - граверы. Мы - учителя ювелиров.
   А бездушные? Что - бездушные? Их теперь - большинство. Их - огромное большинство населения нашей планеты. Что же теперь, снова войны устраивать? Сокращать население? Напускать эпидемии? Хотя...
   Может быть, так называемый конец света, о котором говорят отдельные ученые, возможно, и есть замысел того всеведущего и всемогущего, который вернулся к своему эксперименту и увидел, что все пошло не по плану. Не воспитание и огранка душ, не рудник - кстати, может, мы все просто некий рудник золотой для него? А плесень. Бездушие. Сорняки, глушащие сплошной стеной культурные растения...
   Мы не берем на себя миссию бога. Мы всего лишь пытаемся достичь того, что было понято в давние времена: огранки душ. превращения их во что-то еще более прекрасное.
   ...А вот об этом...
   Ересь и незнание...
   Хотя... Кто знает. Может быть, когда мы добьемся всего, и эти единицы среди тысяч станут действительно бриллиантами среди гранитной крошки... Может быть, тогда все и закончится. Потому что цель достигнута. И можно собирать урожай.
   Да. Может такое быть. Но такова наша работа. А теперь и ваша работа. И ваша обязанность, раз уж в вас есть душа.
   Кто тут хочет, чтобы душа покинула его тело? Кто хочет воли и независимости от всего и от всех? Это так легко - только обратитесь к настоятелю. Остались у нас и ямы угольные для костров, и клетки железные, и приборы, и приспособления всякие. Дело не просто в смерти, братья и сестры. Дело еще и в том, чтобы сам факт смерти тела повлиял на душу. Вот и повлияем, если кому из вас слишком тяжело. Просите - выполним!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"