Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Дворник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Мы давно за ними следили!
   - Да! Давно! Я специально смотрел!
   Они говорили наперебой, отталкивая друг друга от окошка дежурного общественной приемной местного управления национальной безопасности. В окошке за толстым пуленепробиваемым стеклом сидел усталый на вид широкоплечий мужчина в костюме и при галстуке. Потому, наверное, и усталый - кто же по жаркому лету в костюме с галстуком ходит? Это как форма военная получается - так же узнаваемо и так же неудобно.
   - Конкретнее, братья, конкретнее. В чем именно и кого вы подозреваете? Что сами видели? Какие у вас факты?
   Два бритоголовых качка с такими мышцами, что руки - только если чуть в стороны держать, к телу просто не прилегают, на миг умолкли, переглянулись.
   - Факты? А вот факт: я специально презик положил на ограду. Специально! Так его уже утром не было!
   - Ну, это еще не факт. Может, ветром его снесло... Может, потребовался кому, - хохотнул мужик в окошке.
   - Нет! Точно говорю - там эти самые! Там они! Вот если я у нас возле дома так презик бросаю - он вон уже год там лежит, аж в асфальт по лету вплавился. А тут - наутро уже не было! Ох, неспроста это.
   - ...И еще я за их блогом слежу! - вмешался второй. - Так там из трех регламентированных постов - ни одного по национальному вопросу! А это ведь неспроста, неспроста...
   - Ну, хорошо. Пишите форменное заявление, укажите точный адрес. Сами только туда больше не лезьте, чтобы не спугнуть никого. Мы сегодня же и проверим.
   Машина по адресу была выслана практически сразу после написания заявления. А чего ждать вечера? Все равно тревожная группа сидит, балду гоняет. Дел-то практически никаких нет по специальности. Это в самые первые месяцы после победы на выборах представителей "Партии Русских" работы было много. То драки усмирять, то магазины и рынки зачищать, то стройки останавливать, и вывозить автобусами и вагонами всех, кто мешал жить России. Вернее, кто угрожал самому существованию национального государства. А потом сразу стало тихо. И даже драки, если и случались - ну, мало ли, выпил кто не по норме - были уже исключительно между своими, то есть к национальной безопасности отношения они не имели.
   Начиналось все давно, лет двадцать уже прошло. Со значков "У нерусских не покупаю", с плакатиков-самоклеек на дверях - "Магазин не для черных". Ну, а когда поддержку получили, да когда еще и выборы выиграли - вот тут на государственном уровне все сразу порешили. Теперь оставалось только контролировать сложившееся положение. Россия для русских - и все. А русские - это фамилия, это предки, это великая история, это гордость за свою русскость, это, наконец, цвет кожи и разрез глаз...
   Группа вернулась уже через час, оформив изъятие и предупредив старшего по дому о несоответствии его поведения новой государственной национальной политике. В райком ПР тоже сообщили, чтобы старшего поменяли - непорядок это, когда вместо активной помощи государству он тайком песок в буксы и палки в колеса.
   Изъятого провели в кабинет дознавателя.
   Петр Иванов, старший майор системы следствия и дознания, был образцовым служакой. И внешность имел соответствующую: белобрысый, сероглазый, ростом под два метра и кулаки с пудовую гирю. Дома-то у него стояли натуральные двухпудовки, которыми по два часа после работы он упорно занимался, стоя на балконе и посматривая по сторонам - нет ли где нарушения закона. Говорили, что не раз успевал предотвратить преступление, просто спрыгнув со своего третьего этажа. Ну, так, кто бы преступал закон, когда над тобой такая фигура высится!
   - Присаживайтесь. Мы сейчас быстро все оформим, - вежливо указал он на стул перед своим столом, освещенным с одной стороны настольной лампой, а с другой - экраном компьютера.
   Стандартные первые фразы с предупреждениями и угрозами, стандартные первые вопросы, зафиксированные в бланке. А потом он отложил авторучку и проникновенно посмотрел в глаза сидящему напротив:
   - Значит, дворником у нас работаете?
   - Ну, я не совсем дворник. Я все-таки кандидат технических наук, - с достоинством ответил этот, сидящий напротив.
   - Это каких еще - технических?
   - Диссертация моя была по проводным сетям.
   - То есть, с электричеством тоже знакомы?
   - Конечно, - пренебрежительно так хмыкнул.
   - И лампочки можете вкручивать?
   - И лампочки могу.
   - Тогда - не для протокола, между нами, - старший майор отодвинул в сторону все бумаги. - Может, вы тогда к нам, а? Дворником запишем и на полставки - электриком. Очень нам тут надо. Просто зарез без вас!
   - Нет, спасибо, - кандидат наук и говорил без всякого акцента. - Лучше уж изгоняйте. Увозите домой лучше.
   - Но почему же - лучше?
   - А надоело прятаться, знаете ли. Пусть буду голодным, но гордым. И среди своих.
   - Но-но, вы тут лозунги правящей партии не дискредитируйте! - поскучнел, было, старший майор.
   А потом пригорюнился:
   - А как же мы-то здесь?
   - А теперь - сами, сами. Это же не мои презервативы на ступеньках валяются. И окурки вокруг всех домов - не мои. И мусор горой - это не я его высыпаю назло врагам. Лампочки в подъезде не я бью. Почему я должен за это все отвечать? У вас вон власть есть - вы их и приструните, кого следует. Вот и станет у вас чисто и светло.
   - Ну-ну... Советчик. У нас таких советчиков... Во! - старший майор резанул ребром ладони чуть выше кончика носа. - Вот посюда будет. Советчиков-то у нас избыток. И партийцев всяких хватает. Вот дворников совсем нет. И электриков. И строителей...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"