Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Конец света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   На улице мело. Было студено и противно. А в квартире было жарко и душно.
   - Ну, ты как, готовишься?
   - А я специально отгулов взял заранее, и вот уже неделю дегустирую.
   - Вижу. Бухаешь, значит, ага. В одиночку.
   - Так все работают, забыли, наверное, что всему конец...
   - Думаешь, забыли? Может, просто боятся?
   - Чего тут бояться?
   Действительно - чего бояться? Уж сколько лет ждал весь мир, когда наступит предсказанная дата. Все знали, даже школьники, что календарь майя заканчивается двадцать первого декабря две тысячи двенадцатого года. Уж и так объясняли, и этак... А потом пришли к единому: очередной катаклизм и конец света. Майя не ошибаются.
   - Ну, задуматься боятся, вспомнить... Это как неприятность какая-то впереди. Точно знаешь - неприятность. А ты стараешься не обращать внимания и думаешь, что как-то само все перетопчется, перебудется, пройдет.
   - Я думаю? Я как раз все помню!
   - Ну, я это просто образно, мол, они так вот... Ждут, что перетопчется. ...А что дегустируешь, кстати?
   - Вот, крымские - вдоль той стены. Тут вот я портвейнов взял. Настоящих, за деньги... Вот там у меня Франция, а тут - Чили. Германия с Италией на столе. В шкафу - Испания и Греция.
   - А как ты к Австралии и Южной Африке?
   - Да так... были тут по паре - уже закончились. А у тебя что?
   - Вот, Ирландия, Шотландия и южный штат Кентукки.
   - О! Это ты хорошо зашел! Правильно так. А какое сегодня число, кстати?
   - Так ведь двадцать первое... Потому и пришел.
   - Уже двадцать первое... Значит, сегодня пьем твое. Так?
   - Ну, давай.
   Отключив телефоны, включив огромный плазменный экран, они пили из широких стаканов с толстым дном заграничный напиток виски и медленно перебрасывались наблюдениями:
   - Смотри, смотри! В Америке уже на площадях кучкуются. Как на демонстрацию собираются.
   - Если с них все начнется - успеем посмотреть. А если с нас - они еще пострадают, помучаются.
   - С нас, по идее. Дата у нас сначала, а потом уже у них.
   - Да ну? Откуда знаешь?
   Они допили стаканы и полезли в Интернет. Интернет тоже ждал установленного часа. Весь мир замер в ожидании...
   - Вот, видишь? По Вики - у них на полдня позже всегда. Так что у нас сначала стукнет, а потом к ним пойдет.
   - За это стоит выпить... А?
   - А завтра день-то какой? Не рабочий ли случайно?
   - Суббота, суббота. Так что пей спокойно. Если что - тут и заночуешь.
   - Суббота, а потом воскресенье... А у нас тут как раз бы-ы-ыло...
   - Ха-ха! И в магазин не надо выходить!
   Знатоки потом объяснили им, что хоть и то и это называлось одним словом, но мешать было нельзя. Все-таки бурбон - это совсем не айриш, и уж тем более не скотч. А раз смешивали, то одно, то другое пили... А еще ведь и закусывали... Вы что, виски же не закусывают!
   ...
   Утро было страшным. Это была не головная боль. Это была боль вселенская. Боль и тошнота.
   - О-о-о... Так вот он какой, конец света...
   - Молчи, молчи...
   - Я просто не могу...
   - И я не могу...
   - Но конец-то был? Его хоть записали? По телевизору в повторе покажут?
   - Может, сухонького дернем? Очень уж плохо...
   - Молчи! О-о-о...
   По телевизору во всех новостях показывали толпы народа, вышедшего встречать конец света. Драки и давку. Полицию и пожары. Разбитые витрины и пьяных голых негров где-то в Африке...
   - Н-да... Смотри, везде - одно и то же.
   - Да ладно тебе! У нас-то все не так!
   У них все было спокойно.
   Вдоль одной стены стояла Франция, вдоль другой - Чили. Была Германия и Италия, и Испания стояла в шкафу. И даже Ирландия, Шотландия и южный штат Кентукки стояли на краю стола. И была суббота. День после давно объявленного конца света.
   ...
   Только через месяц по всем новостным лентам прошло сообщение из Мексики, в котором врачи сообщали о смерти в тот самый день последнего из майя. Самого последнего, у кого линия в роду майя сохранялась все эти века.
   Вот и закончилась этой смертью эпоха Ягуара, что в Четвертом солнце. Как и было предсказано.
   Начиналось Пятое солнце - без майя и без их знаменитого календаря.
   Но как же болела голова... Это просто какой-то конец света!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"