Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Исчезновение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Заявление о пропаже было принято рано утром. Обычно дается три дня. Считается, что человек мог просто зайти к друзьям, еще куда-то - мало ли у человека разных мест! Но тут все было понятно сразу - пропал мужик. Вот он закрыл свой кабинет и сдал офис под охрану. Вот вышел - внешние камеры показывают, как спокойно подошел к своему автомобилю, открыл, сел, завел, посидел внутри минуту - есть такая привычка у некоторых - и отъехал. И не только камеры - охрана хорошо запомнила последнего из вышедших.
   Через пятнадцать-двадцать минут он должен был припарковаться у дома, закрыть автомобиль, поставить его на сигнализацию, проверить, пнув колесо, отключив затем заунывный вой и снова включив сигналку, потом лифтом подняться к себе на девятый этаж и, наконец, обнять жену, давно ждущую у кухонного окна.
   Предположим, в дороге что-то было не так. Пробка, например, из-за аварии. Не его аварии, что вы! Он всегда соблюдает правила, в том числе и правила негласные, неписанные: "дай дорогу дураку" и "береженого бог бережет". За всю жизнь - ни одной аварии, ни одного происшествия. А жизнь уже не маленькая - под пятьдесят...
   Аварий на пути в этот вечер не было.
   Поэтому был звонок, а потом и письменное обращение. Анастасия Павловна Корзинкина обращалась в органы внутренних дел по поводу бесследной пропажи ее мужа - Александра Сергеевича, что интересно, тоже Корзинкина.
   - Родственники, что ли? - неудачно пошутил придремавший у пульта дежурный в звании майора.
   Он еще пытался как-то отговориться, не принять заявление, но уже было поздно. Анастасия Павловна уже нажала на все рычаги, прозвонила по всем телефонам, подняла всех знакомых... А в малых городах знакомы почти все и почти со всеми.
   В общем, к четырем часам утра (или ночи - это смотря с какой стороны смотреть) заявление было принято к рассмотрению, а с самого начала рабочего дня специально созданная группа начала поиски.
   Начали с офиса, как и положено. Изъяли видеозаписи, опросили охрану. Проехали по маршруту.
   Автомобиль пропавшего нашелся практически сразу. На огромной стоянке возле торгового центра не было больше никого - торговля открывалась только через час. Одинокая машина была видна издали. Номера на месте, сигнализация включена, внутри - никого.
   Вот с этого момента группа и стала действовать, как положено. То есть, они и раньше все делали по инструкции, но без души, без энергии. Помнили про три дня, которые еще не прошли, и про то, что людям свойственно иногда ударяться в непонятные загулы. Но тут... Бросить свою машину и куда-то уйти пешком, не предупредив родственников и руководство фирмы? Да и подчиненные были совершенно не в курсе планов начальства на ближайшие дни.
   Молодыми инспекторами было высказано несколько версий - от похищения с целью выкупа или убийства до инопланетян или даже прорехи в полотне пространства-времени. Пока ни одна версия не подтверждалась.
   Видео, изъятое теперь и в торговом центре, показало, что пропавший медленно подъехал, припарковался, поставил машину на сигнализацию и спокойно вошел в двери. А вот момента выхода просто не было. Так может, он еще где-то там? В огромном молле? Сидит где-нибудь в подвале или висит, подвешенный злобными каннибалами за ребро в просторной морозильной камере...
   Сплошной обыск ничего не дал. Даже закрытие торгового центра на сутки под крики управляющего о потерях и о подаче в суд на органы - ничего не дало. А вот насчет суда и шума в прессе полицейское руководство молодых инспекторов взгрело за неразумные действия и дало нового руководителя группы - готовящегося к пенсии майора Ширинкина.
   Ширинкин был сед и спокоен. Уволить его уже не могли. Наказать - тоже. Он посадил всю молодежь читать уже собранные материалы и снова и снова пересматривать видеосъемку. На регулярные звонки с вопросами он отвечал тягучим басом:
   - Идет расследование. Наметились основные версии. Скоро мы сможем поделиться с общественностью. Дайте нам еще три дня.
   Три дня им дали.
   Ровно через три дня после подачи заявления пропавший Александр Сергеевич вышел из торгового центра с бутылкой воды в руке. Постоял в недоумении возле своего автомобиля, обмотанного разноцветными полицейскими лентами, потом стал одной рукой обрывать липкий пластик. За каким занятием и был задержан прибывшей по вызову охраны ТЦ тревожной группой.
   Майор Ширинкин доложил о закрытии дела в связи с обнаружением пропавшего, и даже получил благодарность - последнюю перед пенсией.
   Молодым было указано равняться на ветеранов и работать так же организованно и четко.
   Опрошенный и после опроса отпущенный Александр Сергеевич Корзинкин доехал до дома и с удивлением обнял рыдающую жену.
   - Да я же только за водой заехал! - говорил он всем, в том числе жене, свекрови, свекру и собственным родителям. - Да все в порядке у меня! И со здоровьем все в порядке, и вообще...
   На работе тоже успокоились не сразу. Но справка из полиции примирила с прогулом, Александр Сергеевич даже не был лишен очередной квартальной премии и продолжал руководить своим отделом.
   На все расспросы он поднимал глаза кверху и ссылался на невозможность отвечать по причине подписки о неразглашении. Это была великолепная отговорка. Все понимали, что было что-то серьезное. Наверняка. Но - что? Инопланетяне или все же прореха? Или же тот седой майор через свои каналы на преступном дне города сумел вытащить пропавшего из застенков местной мафии? Хотя, какая там мафия в стотысячном городе?
   А сам Александр Сергеевич в обеденный перерыв выходил из офиса, пересекал пешком несколько улиц, тщательно проверяясь - кстати, свой мобильный телефон в это время он обязательно забывал в верхнем ящике письменного стола, закрытом на ключ - набирал какой-то номер, прикрывая всем телом таксофон и отворачиваясь от пешеходов, а потом коротко разговаривал, в конце обязательно подчеркивая:
   - ...Нет, никто ничего не подозревает. Нет, она тоже. Сегодня нельзя. Но я как-нибудь опять смогу. Пусть успокоятся.
   Кому он звонил? Инопланетянам? Представителям иной параллельной цивилизации? Руководству местной мафии?
   Хотя, на работе никто и не знал, что он кому-то звонит.
   А майор Ширинкин спокойно оформил пенсию и ушел из органов.
   Жена же бывшего пропавшего продолжала встречать его каждый вечер, смотря из кухонного окна во двор-колодец.
   И только иногда глубокой ночью вдруг обнимала его крепко-крепко и шептала во сне:
   - Никому не отдам! Никому!
   Правда, утром она этого не помнила.
   Да и, если подумать, никто не отнимал Александра Сергеевича у Анастасии Павловны.
   В общем, очень странная история произошла однажды в стотысячном городе с простым офисным руководителем отдела.
   Но дело было закрыто.
   И забыто.
   Даже молодыми и ретивыми инспекторами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"