Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Клуб любителей фантастики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мы сами организовались. И получилось модное и современное самоорганизованное сообщество. А еще послали Димона, и он сходил к директору школы. Димон одевался, как положено, и никого не раздражал. Ему можно было к директору.
   Хотя, нашего директора никто не раздражал, кажется. Это завучи - просто звери какие-то. А директор - ничего так себе директор.
   И вот Димон сходил, посидел в кресле перед директорским столом, порассказывал важно об "инициативе снизу", и директор сразу разрешил раз в неделю собираться и обсуждать. А кабинет, сказал, будет исторический. Потому что, хоть и фантастика, но не в физику же с химией пускать!
   А что? В химию было бы неплохо, мне кажется. Но он понимает, фишку сечет.
   А Димон, важный такой, сразу говорит, что он и будет председателем, потому что ходил к директору, потому что ключ будут ему выдавать, и вообще - потому что он больше читал и даже сам пишет.
   Это было солидное заявление. Против такого выставить было нечего. Тогда мы проголосовали, что наш КЛФ (то есть, клуб любителей фантастики) будет называться - вот тихо, тихо - будет называться "Снежинкой"! Ясно, да? Мы так ржали, а он, Димон, лишь очками сверкал. А потом спросил, знаем ли мы, сколько лучей у снежинки? А почему? А кто описал? А...
   В общем, председатель, чего там спорить. Самый-самый, в общем.
   Потом писали план. Решили, что надо написать на месяц вперед, как минимум. Придумать темы обсуждения, поставить докладчиков, заслушать и принять какое-то решение. Ну, не решение, конечно, но - резюме. И это вот слово Димон произносил четко и без запинки. И с правильным ударением. И это хорошо, потому что, если он и правда пишет фантастику, то хоть грамотно. По сочинениям пятерки свои зря что ли получает?
   Но тут, как план писать начали, так и сразу вспомнили его слова. Все и закричали, что нефиг прятать от общественности, что не хватает нормальной фантастики, что туфта разная в магазинах лежит. В общем, большинством - двое против одного - решили, что на первом заседании... То есть, выходит, уже на втором. Потому что первое - это вот сегодня. КЛФ "Снежинка" в полном составе. Мы опять посмеялись немного и даже подпели насчет того, что "над костром пролетает снежинка". А Димон сказал, что мы идиоты, но фиг с вами. И что он требует тогда, чтобы критиком был я. Потому что, сказал он, все равно к любой бочке затычка. А я дал ему подзатыльник и напомнил, что повторять за взрослыми всякую гадость - это не хорошо есть. И весьма.
   - Что, Олдей перечитал? - хитро прищурился Сашка.
   Он всегда чуток щурится от близорукости. Но очки принципиально не носит. А из-за прищура выглядит хитрым-хитрым. Такой гоблин, блин! Тощий, рыжий. И хитрый. Но - друг. А еще читает те же книги, что и я. Так что в курсе.
   - А тогда, - сказал я. - Вот пусть Сашка и будет арбитром. И по габарям!
   - И пей круг, - солидно поправил Димон.
   И мы пошли по домам. А дома - мне чуток дальше идти - уже в почте лежал... Ёлки палки! Роман! Димон написал самый настоящий роман! Но я не я буду, если не... Сейчас, сейчас... Я быстро читаю. И память хорошая. Я даже уроки иногда не делаю, потому что память хорошая. Всякая там география или история - можно и не готовиться, если на уроке был. Ну, и если тема интересная, конечно.
   Вот Димкин роман был интересный. Даже очень. Поэтому я готовился. Я ведь буду критиком, а не на уроке балду гонять.
   ...
   На заседание клуба любителей фантастики Димон приволок свой ноутбук. Он давно хвастался ноутом, а мы его клеймили "нубом лошистым", потому что какая может быть игра, если у тебя нет под столом жужжащего железного ящика? Пластиковый ноут - это классно, конечно. Таскать вот можно с собой. Но - играть? В серьезные игры? В такие, где требуется видюха соответствующая и соответствующий проц?
   - Роман, - сказал Димон и вздохнул. - Фантстический. Вот.
   Сашка опять хитро прищурился и передал слово критику, то есть мне. Потому что нельзя же роман просто пересказать. Да и прочитали уже за неделю-то.
   Ну...
   Я откашлялся в кулак и сказал, глядя Димону в глаза, что, во-первых, это никакая не фантастика. Вот так. А когда он начал махать руками и доказывать, крича разные умные слова насчет бластеров и торпед, то осадил его просто:
   - А вот если вместо бластеров дать им сабли - что получится?
   Сашка захихикал.
   Димон замолк и задумался. Губами шевелит, доводы подбирает. А что тут спорить? Если его десантникам вместо бластеров дать сабли, то они уже не десантники, а обычные пираты. И корабли не межзвездные, а деревянные, с медной обивкой и с мачтами. То есть, не фантастика нисколько.
   А я добиваю. Кто там главный герой? Чем занимается? Как и что? Ага, наследник звездной империи, пропавший во время пиратского рейда. Ну-ну. И потом всю книгу он выкарабкивается и пытается вернуться, а заканчивается все, естественно, тем, что он на троне. Ну, а дальше награды верным и казни неверным. Так?
   Димон кивает, дурень.
   А раз так, то это опять не фантастика. Да еще и вторично. Ты Марк Твена начитался, что ли? Или этого, Как его, Диккенса? Ведь все - один в один. А космос и империя и бластеры - это всего лишь антураж. И никак оно не влияет на сюжет.
   Тут Димон наконец додумал и сказал, что все равно фантастика, потому что никакой не реализм - такого ведь не было, а значит, он все придумал и нафантазировал. Следовательно, фантастика. А раз космос, то - научная.
   Сам попался.
   Я ему и говорю, что тогда самая крутая фантастика - Лев Толстой. Потому что там у него все выдумано, но так, что верят и читают, как реальное. А никакого Пьера Безухова не было. И никакого князя Болконского. Такой фамилии даже вовсе не было. Придумал он. Наполеон был, конечно. И война была. А все остальное - придумано. Вот и у тебя, Димон, космос есть - потому что он есть. А все остальное просто придумано и наверчено вокруг. Так что, дружище, первый твой блин - сам понимаешь. Не фантастика.
   И сел.
   А Сашка сидит такой унылый-унылый. И говорит нам тихо:
   - Братцы, а что мы за дебилы все трое? Вот так нельзя было собраться у меня или у кого из вас? Чего мы в школу-то поперли?
   А потом помолчал и сказал:
   - И вообще - дебилы. Потому что литература, она все равно вся - фантастика. Раз придумал, раз сочинил - вот и фантастика тебе, выходит. Так что нахрен ваш клуб, нахрен вашу школу, пойду я лучше свежее почитаю. Вчера батя толстый том купил - там четыре романа сразу. А сверху так и написано, что именно фантастика. Фантастический боевик.
   А я сказал Димке:
   - Ты, Димон, не ругайся, потому что ты все-таки молодец. Я ведь почему ругал? Я потому ругал, что критик. А какой бы я был критик, если бы хвалил? Ты только скажи, второй том когда писать будешь?
   Мы сдали ключ, прошли по пустому сумрачному коридору, вкусно пахнущему свежевымытыми полами, заглянули в спортзал, где девчонки красиво кидали большие оранжевые пупырчатые мячи - нас погнали оттуда нафиг. Смешные. Нужны они нам! Нас - трое, как три мушкетера. И кто тут еще так любит фантастику, как мы? И вообще, "не понять вам, живущим в квартирах" - мы не закончили, потому что пробило на ржаку.
   ...Я вот думаю, если Димон не будет писать второй том, надо самому попробовать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"