Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Очень маленький конвент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   - Ну, рассказывай! Что, как, где?
   Друзья встречались редко. Это не правильно, не хорошо, когда друзья - и редко. Но такая жизнь, такой город, такая работа...
   - Что говорить, - улыбался Сергей. - Ты же все знаешь. Читаешь, небось, в блоге? Я стараюсь там все расписывать.
   - Да если бы мне блог был нужен - я бы сегодня с тобой тут не сидел!
   В этот раз они выбрали ресторан "под Италию". Названием, оформлением, меню - всем "под Италию". Заказ делали быстро и привычно. Бутылку белого. Нет, не самого дорогого... Что, узнали Серегу? Все равно - из средней категории. Мы не миллионеры, да и не настолько в вине разбираемся. Сергей взял морепродукты, Лев - мясо. Он всегда брал мясо, во всех ресторанах. Ну, не любил он этот то ли рыбный, то ли йодистый какой-то запах. Не понимал. Лучше уж даже сковородку шипящих в поджарке куриных потрошков, чем самые лучшие осьминоги или эти, как их, трепанги.
   - А кто такой трепанг, кстати?
   Выслушал объяснения официанта, еще спросил про гребешки, кивнул, и заказал все равно мясо. Стейк. В итальянском ресторане.
   - Ну, не пиццу же брать? - объяснил, как бы извиняясь.
   Действительно - не пиццу же брать двум друзьям, встречающимся хорошо если раз в полгода.
   - Так все же... Что - как?
   - Ну, вот, книга новая у меня, - Сергей выложил аккуратный томик на стол, подвинул другу.
   - Слышал, слышал.
   Лев полистал, открыл с самого начала, улыбнулся.
   - Уже и подписал?
   - А чего ждать? Дома, в тишине и спокойствии. Знаешь, как на самом деле трудно подписывать книги? Выстроится такая вот очередь. Отсюда и дотуда. У всех книжка, у кого - и две, и три. И каждому надо что-то написать. да так, чтобы не подряд всем одно и то же. А они идут, присматриваются, вырывают друг у друга из рук, перечитывают...
   - Публичный человек, чего ты хочешь! Писатель! Кстати, тебя не было. Я тут звонил - телефон вне зоны доступа. Ездил куда-то?
   Сергей мечтательно прикрыл глаза.
   ...
   Начиналось все примерно полгода назад. Пришло письмо, как всегда. Оргкомитет нового конвента приглашал в качестве почетного гостя. Сергей отписался, что никак. Просто никак. Все дни расписаны, работа лежит, издательство требует книгу - в общем, не получается. Очень извинялся. Тогда тут же пришло письмо - а когда бы мог уважаемый Сергей Валентинович, буквально солнце русской фантастики? Так как конвент молодой, постоянного и привычного времени открытия-закрытия еще не заработал, то ради почетного гостя оргкомитет готов разбиться в лепешку, сместить, перенести, переделать... Приезжайте, а? Ну, правда, Сергей Валентинович... Это же такое дело - встреча с народом. Опять же и книгу новую свою представите. Получите несколько новых фанатов. Приезжайте. Почетным гостем, не просто так!
   Они не давили - Сергей ужасно не любит, когда давят. Тогда сразу бы послал матерно и обрубил контакт. Но с такой радостью писали - им отвечает САМ! Так просили. Как будто не письмо читаешь, а слушаешь этого кота из "Шрека". А он шляпу снял, к груди прижал, смотрит огромными просящими глазами, и мяукает, что для него, для дорогого, уважаемого, любимого Сергея Валентиновича - все, что угодно. Любой каприз... То есть, конечно, не каприз, а пожелание. У таких писателей капризов не бывает, мы знаем.
   Где-то в одном из писем он ляпнул про дату сдачи рукописи. Тут же получил в ответ: через два дня начнем конвент. Вот сдаете - и конвент, который для вас, как почетного гостя, не труд, а отдых. И новые знакомства.
   Вообще-то Сергей уже был в том возрасте, когда важнее не новые знакомства, а встречи со старыми приятелями. С коллегами. С заслуженными фэнами республики, так сказать. С теми, с кем можно не стесняться - они-то помнят тебя еще вот с такого возраста, с первого рассказа в каком-то фензине, с первого появления на публике, с первого знакомства с системой конвентов. С ними можно "рассупониться", встретиться "без галстуков" и поговорить честно, по душам. Потому что на сцене все тебе скажут только хорошее. Уже и сам веришь в свою гениальность и исключительность. А "старики" могут и мордой по столу повозить, указывая на то и это, на это и на то.
   Но и новые знакомства... Вот, недавно еще, ранним летом, под соснами, на берегу, с молодыми и красивыми, с умными, и смотрящими обожающе - это было хорошо. Да.
   Вспомнив, Сергей сдался. Дал согласие.
   Сходил на сайт - там уже изменили дату начала конвента. Объявили о его присутствии. Назначили день и время встречи с известным писателем.
   Внизу пошел-пошел список. С каждым днем все больше и больше. Народ записывается и записывается. Регистрируется.
   Еще через пару недель в красивом конверте принесли билеты. Все по-честному. Туда и обратно. Оргкомитет слово держит - молодцы. Отписался им, что благодарит, что готовится, что будет рад встрече с новыми и пока незнакомыми любителями фантастики.
   Ну, а дальше - сборы, объявление для всех, что будет вне зоны доступа... Это только Лев не читает его блог - вот и не знал. Надо, кстати, приучить его - пусть тоже будет в курсе. А то приходится все заново разъяснять.
   Набил чемодан, собрался, посидел минуту - поехал.
   На том конце не очень долгого маршрута встречала симпатичная девушка. Говорит, представитель оргкомитета. С машиной, со всем уважением. Сама за рулем - везла и рассказывала о городе, о климате, о том, как повезло и какая прекрасная погода. Потом показала дом. Жить, мол, будете здесь. Не в гостинице. Наши гостиницы, понимаете, у них уровень совсем не тот еще. Вот, чтобы не позориться - сюда. Ничего, ничего, это удобно. Это даже очень удобно! Хозяйка даже сама просила, когда узнала, что вы приезжаете. Так что - живите, гуляйте, радуйтесь. завтра я за вами заеду. Часов в десять - нормально будет?
   Так все быстро, так энергично - и уехала. А он остался стоять у металлического забора, увитого виноградом, с ключом в правой руке и с чемоданом возле ноги. Как-то не очень это привычно. Обычно-то селили, сразу тащили в компанию, тут же наливали, начинались разговоры...
   Сергей пожал плечами и двинулся вперед по аккуратной дорожке, выложенной серым камнем.
   - Здравствуй, Сережа! - сказала вышедшая на крыльцо женщина. - Здравствуй, дорогой.
   - Блин, Марго!
   - Узнал, узнал, паршивец? Иди сюда, я тебя покусаю. Вот же - пропал на три года... Ничего, от меня не скроешься.
   - А конвент?
   - Вот тут у меня и будет тебе конвент. И встреча с фэньем, и поклонницы - все тут. Все в моем доме. Три дня, Сережа. И чтобы - ни-ни!
   Вот что бы вы сделали? Билет обратный в кармане и точно через три дня. Город совсем незнакомый. Телефон еще не действует.
   Ну, это оправдания, конечно. На самом деле он даже был рад передышке в работе.
   ...
   - Ну, так как там, хороший конвент?
   - Очень хороший, - улыбнулся другу Сергей. - Только маленький. Такой, понимаешь, уютный и очень маленький конвент.
   - Еще поедешь?
   - Если позовут - обязательно. Ну, дружище - за встречу?
   - И за все встречи! И за эти, за ваши конвенты! И чтобы всем было хорошо!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"