Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Кот с сапогами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


   Работа нотариуса только издали кажется легкой и простой. Мол, поставил подпись, помахал листом, свернул, убрал - и получи свои денежки. Нет, сначала надо документ составить. Так составить, чтобы было понятно каждому, чтобы потом не было никаких лишних склок и недоразумений. Пусть обижаются те, кого не упомянут в завещании. Но пусть кроме обид не будет у них повода для судебных тяжб. Все должно быть описано. Все должно быть поделено. Всему - свой ярлык и свой хозяин. Только тогда нотариус поставит свою подпись и заберет в свое хранилище один экземпляр документа. И вот тут еще - время и труд. А если заказчики хотят три экземпляра? А если - пять, чтобы каждому? Нотариус исполнит столько, сколько надо заказчику. Только платите, конечно. Но это же труд и труд: каждый лист разлиновать, потом заполнить убористо выписанными буквами, стараясь, чтобы строки сохраняли свою длину, и чтобы на листе помещалось столько же, сколько и на предыдущем... К концу дня рука отваливается. Пальцы просто не держат перо. А вы говорите - у нотариуса легкая работа!
   - Итак, вы решили, наконец, составить свое завещание. Это правильно. Это мудро. Потому что бывает в жизни всякое. И если вдруг случится нехорошее, так что же детям вашим - ругаться за имущество? Делить, как в детстве? Кстати, помню, у вас три сына? То есть, просто пополам не выйдет...
   - Да что там, господин Нотариус! Какое там - пополам! Тут же все понятно, что пополам просто никак нельзя. Вот как, скажем, делить пополам осла? Он же всего один! И на троих он тоже не делится. Надо, значит, так все поделить, чтобы и имущество осталось цело, и дети, значит, сыты.
   - Вот правильный подход! И если дети воспитаны в подобающей строгости и в подчинении родителям, то и завещание ваше станет для них законом и напутствием на долгую жизнь. Так что же входит в перечень имущества, которое мы с вами, дорогой хозяин, упомянем в завещании?
   Хозяин - крупный мужчина под сорок - почесал гладко выбритый подбородок, откашлялся, глянул зачем-то в окно, будто проверяя, что там у него на дворе есть, и начал:
   - Дом этот вот, значит.
   - Пишем: недвижимое имущество - дом. С двором и всеми дворовыми постройками?
   - Ну, так, наверное. Что же за дом без двора? Пусть, значит, будет дом и дворовые постройки.
   - Так, - потер ладони нотариус, заранее представляя свой гонорар. - Еще?
   - Есть у меня еще мельничка небольшая. Стоит тут неподалеку на ручье. Крепкая еще.
   - Мельница. Это вам не просто недвижимость. Это просто капитал самый настоящий. Мельница мелет зерно, делает из него муку, а хозяин ее получат за свой труд деньги. Очень хорошее дело - мельница. И мельник - человек уважаемый. Записано.
   - Еще есть у меня осел. Когда надо, то вожу зерно сам на осле. За это мне доплачивают при помоле. И муку могу сам довезти до двора заказчика. Осел не молод, но послушен и крепок. Думаю, его еще надолго хватит.
   - Ага, ага. Это выходит - рабочий скот. А продуктивный разный, в смысле коровы, быки, козы, куры - есть?
   - Да оно-то все есть, но пусть они будут там, где дом и двор с постройками. Куда уж тут кур со двора гнать? Да и коровник - вон. И свинья опоросилась недавно...
   - Так-так-так. Надо дописать. Значит, будет дом с двором и постройками на нем, а также вся живность, живущая в тех постройках...
   - Кроме осла!
   - Кроме осла, - покладисто дописал нотариус. - Ну, так, понятно. Осел - он к мельнице принадлежит. Для нее более нужен.
   - Я смотрю, вы наше дело понимаете, - одобрительно покивал хозяин, напряженно следящий за рукой нотариуса, выписывающей гусиным пером красивые заглавные буквы на выскобленном листе старого пергамента.
   - Не первое завещание, далеко не первое. Насмотрелся уже и наслушался.
   - Ну, вроде, все, что ли... Дом, мельница, осел... Так, да?
   - А теперь давайте делить все на всех. На ваших троих сыновей.
   - Как делить-то? Вы уж подскажите, что ли... Я вот ведь даже ночью не сплю который день. Как это все поделить?
   - А варианты тут есть разные. Из опыта с другими завещаниями могу рассказать. Можно поровну. Все продать и деньги раздать поровну. Можно по старшинству. То есть, независимо ни от чего, сначала старшему, потом среднему, а остаток - младшему. Можно еще одного кого-то в армию отправить. Во-первых, денег за это взять с казны, а во вторых, пополам тогда все-таки делить легче. Ну, и мало ли еще как можно делить ваше имущество.
   Хозяин трудно думал, напряженно краснел лбом и ушами. Смотрел за окно. Чесал в затылке.
   - А по уму если? - спросил, наконец, с надеждой на помощь.
   - По уму? Можно и по уму. Самому умному - одно, не очень умному - другое. Ну, а тому, от кого никакого толка не будет - тому третье что-то.
   - А-а-а... Это вон как вы повернули... Это тоже интересно.
   - Ну? Кто у вас тут самый умный? Давайте, дадим ему дом. И весь скот в придачу. Значит, будет он жить хорошо и понимать, что - по уму. Второму, значит, мельницу. А третьему... Хм..., - нотариус задумался. - Третий ведь самый дурной, выходит? Ну, дайте ему что-то такое, что вроде и не нужно, да ему все равно приятно будет, что в завещании помянули отдельным пунктом. Вон, хоть кота. Или, скажем, сапоги свои отпишите. Сапоги у вас знатные. Столичной выделки, видно?
   Хозяин глянул под стол, пошевелил ногами в ярких красных сапогах, постучал слегка подковками по деревянному полу.
   - Ага. В столице делали. Прямо вот по ноге мне. Хоть и не снимай их вовсе.
   - Ну, так как? Так все и пишем?
   - Так, да не так... Тут ведь как. Дело такое... Я ведь добра им всем хочу. А дурак с котом - он ведь просто помрет от бедности. Нет, пиши дураку моему, то есть, старшему... ну, помните время-то какое было - вот такое вот и выродилось у нас тогда. Так дураку моему, значит - пусть будет этот дом. И я так хоть уверен буду, что не обидит его никто, что проживет он свое в тепле и сытости. А может, даже династию нашу продолжит. Хоть и дурак он, конечно.
   - Интересный подход, - поднял перо кверху, будто указывая на потолок, нотариус. - Но правильный, думаю. Детей своих надо любить. Значит, дураку... Прошу прощения, старшему сыну - дом. Это и по всем традициям так. Значит никто и ничего против этого не скажет. А умному тогда мельницу, да? Ох, он разовьется! Ох, он тут поднимется! Это вы правильно решили. По-хозяйски.
   - Нет, - пристукнул кулаком хозяин. - Мельницу - среднему. Он хоть и не учился нигде - не было у нас тогда времени и средств на учебу - но все же мельничное дело знает. Все время мне помогал. Дурака с собой не возьмешь, еще поломает что. И младший еще был хлипок. А этот - молодец. Крепкий парнишка. Вот ему, среднему - мельница. И осел к ней.
   - Он у вас самый умный?
   - Да какое там! Чуть-чуть если поумнее старшего. Но как раз настолько, чтобы не сломать ничего и дело дальше двигать потихоньку. Пиши: среднему - мельница и осел.
   - Так что же выходит? Вы младшего обидели, что ли?
   - Младшенький у меня самый умный. И школу даже умудрился закончить. Умница. Вот он все сразу поймет. И почему братьям все оставляю, и почему ему - ничего. Он же, если подумать, не деревенский вовсе. Ему в город надо ехать. Там место себе искать. Мы же в него столько уже вложили, что ему прямой путь в магистраты разные. Или к рыцарям в писарчуки или библиотекари. Нет, нельзя ему ничего давать. Нельзя привязывать к деревне. Пиши: любимому моему младшенькому, мизинчику моему, умнику и разумнику, оставляю я свои столичные сапоги, чтобы дорог не боялся, да еще, как вы и сказали, господин нотариус, кота, чтобы дом свой помнил. Сапоги, значит, и кота. И будет тут всем счастье.
   - Со слов моих записано верно и нотариусом заверено... Вот тут прижмите палец. И крест нарисуйте в подтверждение слов своих. Вот и все. Завещание ваше готово. И главное, как все разумно и понятно сделано. Счастливые у вас дети, я так считаю, при таком умном отце.
   - Да ладно, умном, - снова раскраснелся хозяин. - Вот младшенький у меня - вы еще о нем услышите! Он еще - ого-го!

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"