Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Очередная муйня (О.Дивову)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   Сначала в новостях заявили, что правительство начинает зерновые интервенции ровно через месяц. Народ все понял правильно и сразу кинулся скупать сухари и баранки. Хлеб массово скупать не получалось, потому что кричали в очереди, чтобы не больше двух белого и двух чёрного в одни руки. Повезло тем, кто жили одни, без детей и без родителей. Тогда одну буханку они ели, а остальное резали тонко и сушили в духовке. Особо мудрые посыпали перед сушкой нарезанные кусочки перцами разными, присаливали и по-всякому ещё изгалялись. Так что у них были теперь запасы.
   Как учили ещё бабки, сухари держали в длинных матерчатых мешочках, спешно пошитых из старых простыней. И ведь всем сразу нитки понадобились, и иголки. В магазинах как будто толпы самодельщиков прошлись, тех, что сами себе все шьют. Самые умелые пришивали к горловине такого мешка шнурки от ботинок. И завязывали, затягивали наглухо. Конечно, перчёные и солёные сухари никакая моль или там тараканы какие-нибудь просто не брали.
   Буквально через три дня на рынке появились фирменные цветные мешки для сухарей - фабричного производства. Красивые, аккуратные, дешёвые. Откуда-то с юга. То ли с Ростова, то ли с Краснодара. Говорят, там у них традиция такая швейная с незапамятных времён. Так что рынок насытился.
   К лету выяснилось, что хлеб действительно все ещё есть. Более того, он не дорожает. А к осени случилась уже настоящая беда - урожай. Это уж, практически, как всегда. Как осень, так тебе и урожай.
   Но народ уже не говорил об этом. Теперь тема была новая - бензин. Ведь не раз было сказано с экранов телевизоров, с красивыми сложными графиками, с красной линией, которая сама так и лезла в гору, что - всё. То есть, сколько теперь ни бури, а больше нефти уже просто не будет. Будет её в обозримом будущем только меньше. И бензин, следовательно, будет все дороже и дороже, пока не кончится совсем.
   Хорошо было тем, у кого был старенький гараж. Они могли заливать десятки пластиковых и дюралевых канистр, ставить их вдоль стены гаража и радоваться, что даже когда все окончательно встанут на прикол, они ещё поездят, поездят. Стали уже привычными картины, когда, расплатившись в кассе, автовладелец быстро перекидывал шланг от бака до канистры, потом к другой, зорко смотря, не идёт ли кто из служащих заправки. Потому что лить бензин в канистры было строго-настрого запрещено ещё в прежние времена. Это, правда, не из-за нехватки горючего, а потому что пожарная опасность. Хотя, теперь-то можно и подумать - специальная такая была безопасность. Для экономии бензина.
   Потом, наконец, самые умные допёрли, что дело ведь даже не в бензине, а в самих машинах! Кризис в топливной отрасли обязательно ударит по металлообработке. Просто всенепременно. А там, следовательно, капец красивым машинам. Полный капец. То есть, не только красивым, а всем машинам вообще. Но обидно и жалко было только за красивые.
   И народ, как с ума сошёл, попёр толпами в автосалоны, махая зажатыми в двух пальцах разноцветными кредитными картами. Потому что деньги - навоз, как учили ещё бабушки, сегодня их просто нет, а завтра - воз. А вот машин завтра как раз не будет. Когда деньги будут.
   Но и тут всё оказалось не так, чтобы явно и как есть. То есть, машины красивые пропали. Потому что смели их сразу. Но появились вдруг ещё более красивые. А вот купить две или три пока никто не рискнул. Тут бы за одну кредит выплатить...
   Потом в Думе пошёл разговор за оружие. И заодно то же самое оказалось на повестке дня в конгрессе США. В новостях было. Это же неспроста - решил народ. И все сразу и резко заделались охотниками. Потому что пистолет все равно так и так не купить, пулемёт, даже ручной - тем более. Винтовку хочешь? Вот поезжай в свою Америку, там её и покупай. Если успеешь. А у нас - вот. Фактически аналог карабина, ага. Или вот - почти аналог автомата. А лучше - вот. Почти аналог снайперской винтовки. Ну, или вот такое - даже на вид, как полицейский штурмовой дробовик.
   Справку получить - это ведь не самое трудное сегодня, кто понимает и знает места. Ну, а потом - по сообществам, по форумам полазить, выяснить для себя, что и как, и почём, и где лучше. Ну, и условия, естественно. Это ж в деревне ружье на стену можешь повесить и ждать, когда само шмальнёт, как в спектакле. А в городе - сейф купи. Чехол для переноски - купи. Патроны - купи. Абонемент на стрельбище купи.
   Опять же - не деревня, где снял со стены и пошёл на зады по бутылкам палить. Тут, в городе, все серьёзно. Купил оружие? Храни, да чистить его не забывай, ну, и с мужиками пострелять надо ездить. Это обязательно.
   Участковый напомнит, если что. Заглянет в гости, на сейф посмотрит, сверит с бумажкой. И скажет - что ж ты, "ружжо", мол, себе купил, а сам из него даже стрельнуть не сможешь? А если что? Ведь не для охоты? Мы же понимаем!
   Ну, какая охота в городе? Хотя, охотничью книжку все поначалу завели. Чтобы и ножик правильный можно было, и патроны в нужном магазине. Охотников стало - не сосчитать!
   И тут вдруг закон приняли. Оружие, мол, вещь нужная для всякой правильной демократии. И, равняясь на передовые образцы, а также с целью искоренения преступности и преступного оружейного подпольного бизнеса - иди, народ, в государственный магазин. Покупай! Подешевело!
   Ха, нашли дураков. Народ все понимает. Ясно, что в армии идёт перевооружение, а старые пистолеты никому нафиг не нужны на складах. Вот правительство и решило подзаработать.
   - Да моя Бенелли, - говорил кто-нибудь, - Этому пистику-пистону сто очков...
   - А Сайга? - обижался сосед. - Что, думаешь из Сайги не перешибашишь? Ещё как перешибашишь!
   И даже владельцы стареньких "тозок" показывали класс в стрельбе по тарелочкам. Ты вот так же тем короткостволом попади в летящее, ага.
   В общем, народ опять слегка напрягся.
   Это только казалось, что у них уже все есть, раз ничего больше не берут. На самом деле народ подзадумался, поднапрягся и поднастроился: ну, что вы там ещё нам придумаете, господа депутаты и прочие к власти причастные?
   Водка?
   Так у некоторых в погребах-подвалах-сараях ящики той водки стояли. По старой ещё цене. Только её и пили. В магазин даже не ходили.
   Табак?
   И этого затарились, как только первый слух пошёл. Не пачками, не блоками. Упаковками! С фабрик тянули пакеты листового табака. На всякий случай. А вдруг? То есть, даже не вдруг, а точно ведь ясно - будет только хуже.
   Ну? На что ещё фантазии у правительства хватит?
   Тут вот стали регулярно поговаривать, что денег может не хватить на всех. Мол, опять начнутся перебои с раздачей... То есть, с зарплатой, конечно.
   Вот тут уже народ и задумался...

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"