Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

На три метра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Читал? Археологи нашли остатки большого города. Холм, травой и деревьями поросший -- и город. Весь, понимаешь, каменный, настоящий. Под землей. Три метра земли!
   - Вот всегда я удивлялся этому: как же земля нарастает сверху? Это от пыли и грязи, что ли? Вот стоял тут город давным-давно. А теперь -- просто зеленый холм. И ведь нашли его, откопали! Но как и почему его вдруг не стало? Вот этого археологи не знают. Или знают, но не говорят.
  

***

  
   - Это наша земля! И вокруг - тоже наша земля!
   - Но у нас же был договор с вами...
   - Договор тот был срочный. Годы договорные уже прошли. Теперь это снова наша земля. Вам придется уходить.
   - А что я скажу народу?
   Беседа проходила в тёмной гостиной дома городского управляющего. Город как город - тысяч двадцать жителей, считая и гарнизон, ради которого, в сущности, и возникло поселение.
   Маленькая крепостца стояла на важном перекрёстке. Отсюда либо в горы, на перевал, либо к реке. А пока крепость стоит - ни туда, ни сюда. Вокруг крепости возник город, который тоже со временем оказался обнесённым стеной. Уже и гарнизон сократился втрое. Уже и врагов вокруг давно нет, а город теперь - самая что ни на есть далекая провинция. Но есть какая-то торговля, есть небольшой рынок, есть мастерские. Селяне вокруг есть со своими продуктами, которые каждый день перекупщики выставляют на рыночных лотках.
   - Что сказать твоему народу - это моя ли проблема?
   Лёгкий акцент иногда становился заметнее - тогда, когда незваный гость начинал сердиться.
   - Нас осталось совсем мало на всем свете. И нам нужны все наши земли. Вот тут - самая наша земля. Вам пора уходить.
   Управляющий все понимал. Понимал и то, что уходить всё-таки придётся. Эти своего никогда не упустят. А новый договор просто некому заключать, да уже и незачем, в сущности. Власти давно плюнули на глухую провинцию, еле-еле сводящую концы с концами и постоянно просящую субсидии.
   - Пойми, - сказал сурово невысокий, но очень широкий в плечах гость. - Вам тут теперь все равно не жить. Мы так решили.
   - Ну, а что дальше? - все ещё сопротивлялся управляющий. - Вот, уйдём мы все разом. А что же дальше? Останутся ведь тут наши дома. Останется площадь, мощёная камнем. Она, кстати, не раз уже мощёная. Там уже три слоя. Стены крепостные останутся. Ров. Свалка эта... Придут потом все равно другие. Людей ведь очень много в мире. Место тут, что ни говори, удобное, у реки. Вас - мало. Пусть даже вы очень сильные бойцы. Пусть вы можете выходить из-под земли. Но людей-то - все равно больше.
   Он смягчил тон, стараясь не рассердить пришельца. Но суть сказанного была проста, как в старые времена: если начнётся война, то крови будет много.
   - Вы хотите воевать? - удивлённо поднял брови подземный житель. - Вы сами нарушите договор?
   Договор нарушать было нельзя. Тогда, выходит, никто все равно городу поддержку не окажет. Когда рухнут стены, подкопанные умелыми подгорными мастерами, когда начнут проваливаться под землю дома, когда все побегут из города и будут гибнуть под ударами тяжёлых гномьих топоров - кто поможет нарушителю договора?
   - Нет, мы чтим договор! Предки наши, заключавшие его, были правы. Вы хозяева земли. Все это так. Но ты понимаешь, что с нашим уходом отсюда ваши проблемы не разрешатся? Придут на наше место и поселятся другие. Место ведь хорошее...
   - Место - хорошее, - подтвердил гном. - Но ты об этом не волнуйся. Никто и никуда не придёт. Просто некуда будет приходить. Это уже наша забота.
   - Эх, - вздохнул управляющий, обводя взглядом крепкие стены своего дома. - И все теперь с самого начала...
   - Селись в наших горах. Заключай новый договор. Тебе там помогут.
   - Да кто же теперь пойдёт в горы-то? Теперь народ от вас в леса кинется.
   - И в лесах есть, с кем договориться, - сурово сказал гость, причёсывая бороду пятерней.
  

***

  
   Уже на другой день, навьюченные мешками, толкая ручные тележки, помогая друг другу, горожане уныло брели по дороге. По сторонам шли вооружённые солдаты, следящие, чтобы никто не вздумал вернуться, не нарушил договор. Переселение совершалось в полном порядке.
   А за спиной с глухим уханьем рушились стены и дома. Легла колокольня, надтреснуто звякнув колоколом. Народ встал, оглядываясь. От города остался каменный холм, пылящий на солнце. А потом вдруг, как муравьи полезли из всех дыр и провалов чёрные фигуры. Все больше и больше выходило их из-под земли. Они двигались по этому холму снизу вверх, и тот одевался сначала землёй, потом дёрном, который сразу поливали подведённой из реки водой.
   - Три метра, - сказал управляющий. - Они обещали, что скроют всё на три метра под землю. Чтобы никто не пришёл больше и не поселился в наши дома. И даже не попытался.
   - И что теперь? - спросил комендант -- теперь уже бывший комендант крепости. - Куда двинемся, главный?
   - Гном сказал, что гоблины ещё живут в лесах. Пойдём в лес. Они помогут.
   - Гоблины?
   - Ну, если мы заключим с ними выгодный им договор.
   - А потом, значит, наши дети...
   - Да ладно тебе - дети. Правнуки, в лучшем случае. И потом, не забывай, гоблины - не эльфы какие-нибудь. Они ведь не бессмертны.
   - Значит, теперь - в лес?
   - Значит, в лес!
   Начиналось великое переселение славян в леса верхнего Поднепровья.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"