Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Ненадежный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - А прямо до места нельзя было доехать?
   Пашка всю дорогу пыхтел и злился. В солнечную жаркую погоду тащиться пешком по пыльной грунтовке с большим рюкзаком, палаткой в чехле поверх него, спальником, принайтованном сбоку, да еще с двумя пластиковыми бутылями воды в руках - это вот как? Не считая еще всякого металла, навешанного спереди и сзади, и слева, и справа. Тут уже никакая разгрузка не поможет. Да и сама разгрузка с оттопыренными всякими нужными мелочами карманами была весом, как полноценный бронежилет.
   - От станции автобус только досюда вот ходит. И все. Кольцо тут. А дальше только пешком. Все равно, кому. Хоть "оргам", хоть мастерам, хоть простым игрокам. Кто хочет - тот всегда дойдет.
   Мишка тоже постоянно вытирал пот - то рукавом, то беретом, который давно снял и держал в руке. Кто-нибудь другой посмеялся бы: летом - и в берете! Есть ведь бейсболки. Шляпы разные бывают. Наконец, просто панама камуфляжная - и та легче и удобнее суконного берета. Но Мишка везде и в любую погоду таскал свой черный берет. Он считал, что в нем похож на Че Гевару. Только пока без бороды и усов.
   Девчонки молчали. Им тоже было жарко. Но все же груз у них был меньше. Как бы не вдвое меньше. Рыцари тащили за себя и за них. К тому же, говорили ведь об этом заранее, и на карте еще показывали, что идти тут совсем недалеко.
   - Вон уже деревня, - ткнул рукой Юрка. - А вон - лес. Там и речка есть, искупаемся потом.
   Деревня, как деревня. Нищая и убитая временем, снегом, дождем и солнцем. Черные бревенчатые дома с насупленными маленькими окошками-глазами, прикрытыми ставнями. Недавно покрашенный ядовито-розовой краской вагончик с кривоватыми крупными буквами на вывеске "КООП". Пара крепких домов за свежими светлыми тесовыми заборами - там небось приезжие живут. Теперь везде живут приезжие. Покупают себе жилье под дачу, приезжают на лето. А некоторые так и на весь год уезжают к свежему воздуху и здоровой пище.
   - Здравствуйте, - обратилась вежливая Ирка к старику в полосатом старом пиджаке, курящему какую-то дрянь на скамейке у дома.
   - И вам здравствовать, - неторопливо ответил он.
   - Скажите, скоро дождь будет, да? Или все-таки можно идти дальше? А то вон как парит.
   - Да нет, - он пыхнул сизым вонючим дымом. - Дождя сегодня-завтра точно не будет. Кости-то у меня не ломит. И спина, вроде, в порядке. Не будет дождя, значит. На хорошую погоду - так по всему.
   - А что же там гремит тогда? - ткнул Пашка в далекий горизонт.
   - Так у нас тут завсегда гремит. Война, ить, она тихой никогда не бывает.
   - Какая еще война? - вскинулся Юрка.
   И народ тут же неорганизованно зашумел:
   - Я же говорил, хреново будет без связи!
   - Нет, что за новости, а? Как в книжке, что ли? Стоило куда-то уехать из дома на пару дней, так уже сразу и война?
   Дед спокойно курил и рассматривал шумящих приезжих.
   - Так, а вы сами не на войну, что ли? Вон и одеты вроде по-военному, и армата у вас разная, вижу... Так, что спрашиваете тогда, раз и так все знать должны?
   Людочка умоляюще сжала руки у груди:
   - Дедушка, миленький, с кем война-то? Мы же просто совсем-совсем не знаем ничего! Мы же только сегодня из дома!
   - Тьфу! С кем война, с кем война... С кем надо, с тем, стало быть, и война! Приехали тут... Тур-рис-ты... Эх! - старик раздраженно махнул рукой и ушел в дом, громко хлопнув дверью.
   - А правда ведь, здорово громыхает, - заметил, отдуваясь, Пашка. - А я тащу тут, бурчу, не слышу ничего. Ну, у кого айпадик работает?
   Связи не было никакой. Совсем. А в деревне непривычно не наблюдалось проводов и столбов. Любых, даже самых старых, деревянных, побитых временем и поеденных древоточцем.
   - У них тут и телефонов нет, похоже...
   - Конечно, нет. И телевизоров нет. И компьютеров. И вообще ничего тут нет. Куда ты нас привез, Юрко?
   Юрка оглядывался растерянно и отругивался не зло:
   - Не привез я вас... Сами ведь приехали... Еще завтра и другие приедут... Все по карте. Место в лесу хорошее - сам видел.
   - Юр, ты лучше скажи - что делать прямо сейчас будем? В лес пойдем или еще как?
   Он посмотрел на часы: возвращаться обратно было уже поздно. Предлагал же всем выезжать с самого утра, пораньше. Нет, возились, как обычно, до самого обеда. А теперь уже ни автобуса не будет до утра, ни электрички. И в лес на ночь глядя...
   - Ну, устроимся тут пока. Как-нибудь...
   ...
   "Как-нибудь" получилось только у того же деда, который будто и ждал за дверью, когда они примут решение и шагнут во двор. В дом он никого не пустил. Даже девчонок. Хмурился и не понимал намеков. А сарай во дворе на задах открыл. Внутри пахло старым сеном и теплым сухим деревом. В узкое незастекленное окно под самой крышей вливался свежий воздух. И комары.
   - Вам тут вот места хватит?
   - Да, спасибо вам! Все же не в лесу...
   - Ну, и ладно тогда. Живите.
   ...
   Ужинали всухомятку, не рискнув разводить во дворе костер. В дом к печке уже не просились. Дед смотрел на них злобно и бурчал что-то нецензурное про "дезертиров" и "мамкиных вояк".
   Над лесом поблескивали зарницы. Накатывал гул и грохот. Иногда вздрагивал пол, как в тех домах, которые стоят над линией метро.
   - Да какая тут война, что вы! - переговаривались мальчишки. - Теперешняя война такая: ракетой бумкнут, и сразу - тишина. И все, значит. Всем - все. А потом десантники пройдут, зачистят быстренько. А тут - вон как гремит. К дождю все же, наверное. В степи так бывает. Вроде, небо чистое, вызвездило, только полыхает где-то вдали. А потом как грянет! А утром - снова солнце и жара.
   - Да какая же тут степь? Вон же лес стеной!
   - Так, а за лесом тебе что? Конечно, степь. Там и грохочет, значит.
   С тем и уснули, разделившись: девочки - налево, мальчики - направо.
   ...
   - Эй, вставайте! - разбудил их стук в ночи. - Было полбеды, да теперь вся беда. И мчится уже к нам помощь, да где еще она? А нам бы вот только ночь простоять, да день продержаться. Ну, есть еще хоть кто живой? Ночь бы нам, да еще хоть день...
   Спали, как были, в камуфляже, по-походному. Поэтому выбрались из сарая быстро. Перед высоким военным стоял навытяжку старик. "Ел глазами", выкатывал грудь.
   - Я всегда готов!
   - Нет, дед. Твое время уже прошло. А вот постояльцы твои... Эх, хороши, ведь! Ну, что, друзья, поможете своим?
   - А вы кто такой, собственно?
   - Да я сам-то местный. Тутошний, можно сказать. Меня, вон, дед Пахом в детстве не раз крапивой стегал...
   - А нечего за чужими-то яблоками, нечего было! - тут же сварливо откликнулся старик.
   - Вот. А теперь я - там, - махнул военный рукой в сторону далекого гула. - Нам там совсем тесно. Просто вот никак уже. Нам бы людей, хоть сколько. Понимаете, а? И патроны есть, и снарядов хватает, да вот с людьми - просто никак. Ночь бы всего нам простоять, да потом день продержаться. А там уже и наши подойдут. Должны подойти.
   Он посмотрел на сонных ребят, взмахом руки как будто отделил девушек, будто отодвинул их в сторону. И сам чуть повернулся, показывая, что не для них разговор.
   - Девчонок только не надо. Им еще рожать. Без них справимся.
   - Чего это? - тут же возмутилась Ирка. - Как что, так сразу - в сторону? Нет, уж. Мы - как все.
   Людочка мелко кивала, сдвигаясь к парням.
   - А вот ты, - черный в ночи палец уткнулся в грудь Юрке. - Ты, гляжу, главный тут у них? Что скажешь?
   - Да я бы с радостью помог. Тем более, "своим", - выделил Юрка голосом. - Только мне завтра с утра народ встречать, организовывать все. Я же сюда не отдыхать приехал. Я же в оргкомитете, понимаете?
   - Комитетчик, значит. Понимаю.
   - А ты? Парень, ты здорово похож на Че Гевару. Ты просто не можешь отказать в помощи!
   Мишка поправил берет, поднял подбородок.
   - Если бы вот за них, - мотнул головой в сторону девчонок. - Или, скажем, за компанию со своими. А так - нет. Я тут вовсе нездешний. Проезжий, можно сказать. Ничего не знаю про всякие ваши дела.
   А Пашка просто плюнул под ноги и шагнул вперед.
   - Ну, пошли тогда, что ли?
   - Паш, ты что? - всполошилась Ирка.
   - Пашенька, а как же мы без тебя? - поддержали девчонки.
   - Старик, завтра ведь народ соберется - как играть-то без тебя будем? - Юрка тоже был удивлен.
   - Да ладно, ребята... Сказано же - ночь всего простоять, да может день продержаться. Ну, раз уж нет никого больше. Значит, моя очередь пришла, выходит.
   Они шагнули в темноту и неслышно растворились в ней, будто и не было никого.
   ...
   Утром пришли от станции еще и еще игроки. Потом весь день еще и еще подтягивались, как обычно проспавшие утреннюю электричку. Юрка раздавал пакеты с заданиями. Выставили "регулировщика" на повороте. Чтобы сразу в лес всех поворачивал, не через деревню.
   Место оказалось просто великолепным. "Оргов" хвалили за хороший выбор. Тут тебе и холмик вроде небольшой под лагерь. И река внизу не быстрая. И кусты разные. И поляна со следами костра, то есть, тут это можно, значит - костры палить.
   Небо синее. Трава зеленая. Вода чистая. Земляника на склонах, которую тут же пристроились собирать девчонки - "к чаю, к чаю".
   Хорошо. Даже очень.
   Только Пашка, гад такой, все испортил.
   Без него играть было скучно. Не было главного богатыря с его огромным мечом. То есть, меч-то как раз был, только он просто никому больше не подошел. Поэтому игру чуть переиначили, сдвинув акценты. Но на память себе записали, чтобы Пашку больше ни в одну игру не звать.
   Ненадежный он оказался. Нельзя на таких полагаться ни в чем серьезном.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"