Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Не так

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Это был у них уже пятый замок. И поэтому он был уже совсем лишним.
   То есть, смотреть издали, как красиво очерчены зубцы стен и высокая центральная башня на фоне далеких гор - это одно. А выслушивать экскурсовода и таскаться за ним по узким коридорам и крутым высоким лестницам, набиваясь в тесные угловые каморки - совсем другое. Тем более, говорили они все практически одно и то же. И век у них примерно один и тот же, и цели одни и те же. И как всегда, говорят обтекаемо, что замок перестал использоваться по назначению с развитием огнестрельного оружия. Пушка победила замок - так они все говорили.
   Как будто нельзя было тогда построить еще более толстую стену, чтобы никакая пушка уже не пробила. Да и стены-то стоят с того самого века. То есть никто их не разрушал и не пробивал. Врут, как обычно, всё эти экскурсоводы. Или просто сами ничего толком не знают. Заучили текст наизусть и произносят на автомате, как ходячие магнитофоны.
   - Да, да и еще раз да, - прошептал кто-то за спиной.
   Владимир напрягся, но все же не дернулся и даже сделал паузу - мол, не боится - и только потом обернулся. Какой-то пыльный и потрепанный старик с длинной седой бородой стоял сзади, повернувшись одним ухом к экскурсоводу и вслушиваясь в его речь.
   - Я вас не помню, - сказал Владимир.
   Группа у них была из одного города, все давно перезнакомились, а этот дед - явно не с ними. И одет странно. Чужой.
   - Меня здесь никто не помнит, - усмехнулся старик. - Но не желаете ли услышать настоящую историю, а не то, что рассказывают эти неучи?
   Владимир с тоской посмотрел на каменные стены. Вот же еще любитель нашелся на его больную голову. И опять таскаться за ним, выслушивать псевдоисторический бред, как в таком-то году сам великий король такой-то пришел под стены замка такого-то со своей растакой-то армией, и все здешние, увидев его силу, тут же сдались, и с тех пор замок не использовался по назначению.
   - Не надо, не надо кукситься! Вам это будет весьма интересно и совершенно не утомительно!
   И действительно стало интересно и не утомительно. Прямо сразу и в момент.
   Вечером за ужином Владимир уже сам рассказывал соседям по столу, размахивая руками, как дурят простой народ все эти экскурсоводы. Конечно же, никто не жил в этих замках. Никакие князья и никакие графья. Там ведь и жить просто нельзя. Там холодно и совершенно не гигиенично. Они все жили в простых удобных и теплых домах. А замки - это вот те самые башни, о которых пишут во всех книжках про магов и волшебников. Только это не их собственные волшебные башни, а вроде как тюрьмы. А стены такие для того чтобы никто не мог этого мага поставить себе на службу. Не перекупить - какие уж тут покупки? А просто напасть и отнять - нельзя. Гарнизон тюремный отобьется, пока князь или граф или барон, или даже сам король поднимает свои войска и созывает ополчение.
   Магия - она тогда еще была в мире. Это ее теперь просто нет. Вот, кстати, почему нет таких замков в России? А? Или у нас там князей не было? Все было. А магов - не было. Вот и замков у нас нет, в которых тех магов держать до самой их смерти.
   Он уже не помнил, откуда у него такие знания. но был в них твердо уверен. Да сами подумайте, кричал он, как могли княжеские дети ходить в туалет с того балкончика, который всем показывают? Это что, всему миру на холоде задницами светить? За что им такое наказание? Не было ничего такого! А вот маг - вечный заключенный - он там как раз наверху и сидел до самого скончания своей жизни -- а жили они долго.
   - А чего это маги - заключенные? - спросил кто-то из своих. - Магия - это же сила!
   И вот тут Владимир порассказывал и про страшные магические войны, и про то, как против ужасных магиков выступил весь народ, поддержанный королевской властью и королевскими войсками.
   - Да вы подумайте, подумайте! - шумел он. - Столетняя война - это как? Только представьте себе это - сто лет! Это же не просто за территорию или там за налоги какие. Это настоящая тотальная война на уничтожение. И вот именно после нее и перестали, как говорят, использовать замки по назначению. Ага, огнестрельное, мол, оружие и пушки появились. Ну-ну. Да просто осталось этих магов - раз, два и обчелся. Вот они и сидели в центральных башнях под присмотром королевских гвардейцев. Страшное, наверное, дело - знать, что всех твоих коллег порубили, завалили трупами, и самому теперь ждать своей смерти. Доживать. Учеников нет. Родни - нет. Ничего нет и никого нет. И только ты - в высокой башне. Исполняешь повеления его величества. Погоду там хорошую колдуешь потихоньку. Или урожай неплохой придумываешь. Или смерть кому-то очень ненужному для короны. А что серьезнее - просто не дают. И если что - пристрелят, зарежут, газом задушат.
   Фентези перечитал, кивали друг другу соседи по столу.
   А он смотрел на них с непонятной самому себе тоской и спрашивал: какое еще фентези? Вы видели эти их спальные? Как там можно спать? А обеденный зал? Да в нем сквозняком с ног сбивает! Так жить просто нельзя! Тем более для аристократии. Так можно только наказывать! Вот замки и были этим наказанием. Тюрьмами они были.
   А простой народ жил вокруг, как и сейчас. Вот пройдет много-много лет, и какой-нибудь экскурсовод будет показывать Бутырку и говорить - вот замок. А то что замок - тюремный? Это как? Забудут ведь. Экскурсии будут водить, деньги брать. И будет у всех один и тот же текст и про крутые неудобные ступеньки, и про центральную башню, и про обеденный зал, в котором зимой вода замерзает. Придумают. Обоснуют. Докажут.
   Но он-то лично теперь точно знает: все было совсем не так.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"