Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Нога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   - Ну? Что там?
   - Где больнее -- вот здесь или здесь? Ты не смотри, а чувствуй. Вот так? Или...
   - Ух... Блин. Так больнее.
   - Ага. Все понятно.
   - Что скажешь, лепила?
   - Рожистое воспаление. Стрептококковая инфекция, - ответил, протирая руки остро пахнущей салфеткой, врач в таком же пятнистом комбинезоне.
   - И что дальше? Лечить это как? Или, три раза ха-ха, сразу резать, не дожидаясь перитонита?
   - Лечить... Я бы посоветовал солнце, йодную сетку, витамины и постельный режим на недельку... Или на две.
   - Смеешься, да? - капитан был зол.
   Мало того, что все хозяйство висело тяжким грузом на нём, так еще и это - болячку какую-то прихватил. Ни сапоги нормально надеть, ни берцы форменные натянуть. Нога горячая, и раздуло так, что еле влезала в штанину. И больно же, черт! Какой он боец, если ни бегать, ни ходить нормально?
   - Какой тут смех, Петрович? - вздохнул врач. - Постельный режим - это самый минимум. А уж ультрафиолет был бы очень к месту. Да где его тут взять? Ну, таблеток я тебе дам, чтобы хоть как-то... А мазать просто вообще ничем нельзя. Никаких и ни в коем случае жиров и мазей.
   - Заразное оно?
   - В принципе, если постараться специально, можно и заразить. Стрептококки - они такие. Ну, не трись ни о кого специально - пронесет. Вообще-то и ты сам - заразился, скорее всего. Где-то у нас тут инфекция бродит.
   - Издеваешься, да?
   - Слушай, капитан, ты понимаешь, что если что - операцию я тебе здесь все равно просто не сделаю?
   - Все так серьезно?
   - Да не серьезно, если бы солнце, сухость, никакого трения и раздражения, никакой обуви, постель на недельку, пенициллин можно... А где я возьму это тебе здесь?
   Солнце... Солнца они не видели уже два месяца. Солнце где-то было, наверное. Но это где-то надо было долго искать на глобусе, стоящем в одной из классных комнат. Двадцать метров грунта и бетона над головой. Два шлюза и намертво замкнутые стальные двери. Фильтры на вентиляции. Очищенная оборотная вода. Длинные гулкие коридоры, освещенные редко торчащими лампочками под стальной сеткой. Постоянная температура и постоянная же влажность. Постоянно низкая температура и постоянно высокая влажность. Обувь, прокисающая на ногах. Вечно сырая одежда.
   - Связи так и нет, кэп? - доктор ткнул пальцем в потолок.
   - Связи пока нет, - выделил слово "пока" капитан, натягивая штанину на распухшую ногу.
   - А что там - вообще? Наверху? Как сам думаешь?
   - Кто же туда лазил? По прогнозам, сейчас там самый разгар зимы. В августе. Вот же всегда говорили, что август для нас - самое противное время. Оно и сбылось, видишь. Зима у нас в августе. А нам бы сейчас весну, и дожди хорошие. Грозы обильные. Чтобы смыло все по максимуму. Тогда хоть нос высунуть можно будет.
   - Если сейчас зима, когда ждать дождей?
   - Год! Год, блин, и еще сколько-то! Или даже два.
   - Петрович, так как же мне тебя лечить? Болячка-то простая, в принципе. Известная. Но - как, когда сырость, холод, мерзость вся эта?
   - Ну, и не лечи... Уй, черт...
   - Больно?
   - Штаны, черт, еле натягиваются. А лежать ведь нельзя, совсем нельзя. Тут смотреть и смотреть за всеми... Спасли мы их, понимаешь. А теперь что с ними делать, со спасенными? Дальше - что?
   - С тобой дальше -- будет только хуже. А с ними со всеми - не знаю.
   - Вот и я не знаю. Плачут. Родителей зовут. А я хожу и всем по-доброму улыбаюсь - дурак дураком. Говорю, что еще немного потерпеть, еще совсем чуть-чуть...
   - А родители все там...
   - А родители - там.
   Бомбоубежища в старые времена строили под большими домами, да под государственными учреждениями. Вот, под школой, например. Преподаватель военного дела привел его в порядок, скучно и методично выбил все, что положено по описи, проверял регулярно воздушные насосы, свет от дизелька, запасы солярки... Вот, склады все заставил набить, опираясь на городской штаб гражданской обороны. Сюда, в этот подвал, водили руководителей с предприятий, показывали всем, "как надо".
   Когда прозвенел звонок телефона, и тут же повис над городом вой сирен, капитан погнал старшеклассников за самыми мелкими - и скорее вниз, в подвал. По телефону сказали, что это не учеба. Да он и сам ждал этого. Всю жизнь, выходит, только этого и ждал...
   Дождался.
   Биолог стал врачом.
   А директор школы просто не успел. Он приказал закрыть двери, а сам побежал по этажам проверять, не остался ли кто в классах. Ну, и не постучался больше в эти двери. А остальные учителя были практически бесполезны. Они ели, как взрослые, а толку было - чуть. Ну что взять с пожилой математички? Пусть хоть с детьми занимается, отвлекает. Вон, к экзаменам каким-то готовит старших. Устно готовит. Литераторы тут лучше, полезнее. Они детям стихи и сказки наизусть читают. Ободряют, как могут. А дети все равно плачут.
   И ничего с этим не поделать.
   Бетонный подвал. Сырость, холод, духота и теснота. Вонь отовсюду. Самое противное - от себя.
   - И как ты рассчитываешь?
   - А никак. Вот когда постучат снаружи -- тогда и откроем.
   - А если не постучат?
   Капитан вздохнул. Потрогал ногу, сморщился - болит, горячая.
   - Ну, а не постучат, значит, не откроем.
   - Ты ногу-то все же береги. Резать тут - условий никаких нет.
   - Да ладно... Таблеток хоть дай. Пойду похожу, детям поулыбаюсь. Скажу, что скоро уже точно постучат. Или не совсем скоро. Мол, пока еще разберут развалины, пока до нас доедут. В общем, обнадежу немножко...
   - Потом, когда ляжешь - ногу кверху держи. Чтобы хоть отек спал немного.
   - Да и хрен с ней, с ногой. Вот только болит - противно.
   И все-таки в сапогах или в берцах он был гораздо представительнее и как-то важнее. А так, в тапках, шаркающих по полу - ну, никакого авторитетного вида. Но что поделать? Болит нога, тянет. Температуру повышает. А лежать нельзя. Просто нельзя лежать.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"