Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   - Помогите! Помогите мне!
   Дежурный скучно смотрел через толстое пуленепробиваемое стекло на вбежавшего растрепанного гражданина.
   - Мне угрожают! Меня могут убить!
   - Угрожают? Хм..., - он приподнял фуражку и почесал затылок. - Это, как, личное у вас или связанное с бизнесом?
   - Я ученый! Я не бизнесмен! Мне угрожают...
   - Тогда это не к нам, - дежурный зевнул, аккуратно прикрыв ладошкой рот. - Это вам с торца нужно зайти, с той стороны. Там отдел по борьбе с организованной преступностью. Вот когда угрожают или там требуют чего - это сразу к ним.
   - Я не могу отсюда выйти! Меня сразу убьют! Я совершил великое открытие...
   - А-а-а... Великое открытие - это в нобелевский комитет. Или, если все совсем запущено и уже мания преследования - могу помочь, позвонить. Вас вылечат, вы не волнуйтесь так.
   - Вы, что, издеваетесь?
   - Да не дай бог! Меня тогда уволят, а до пенсии ведь еще целых пять лет! Я просто объясняю вам, что и как. Между прочим, очень вежливо объясняю.
   - Но меня же преследуют!
   - Пока мы с вами здесь беседуем, вам ничто не угрожает. Вот, смотрите, я нажимаю большую красную кнопку - видите, да? Смотрите же, смотрите! - он нажал ладонью большую красную кнопку, занимающую значительную часть стола. - И все. Вы теперь в полной безопасности. Ну, по крайней мере, пока не уйдете отсюда. Итак, повторите, что у вас там случилось. Медленно и спокойно. Идет запись на видео: камеры вон там и там.
   - Я ученый, - приосанился посетитель, поглядывая над очками в углы с камерами. - Я совершил открытие!
   - Повторяю: открытия - это не к нам, - дежурный подпер щеку ладонью, рисуя одновременно что-то карандашом в раскрытом перед ним блокноте. - Вы по делу, по делу говорите.
   - О моем открытии узнали враги!
   - Так всегда и бывает в жизни. А вы хотели скрыть свое открытие от всего мира? Тогда в чем смысл двигать науку и совершать открытия?
   - Но они не просто украли результаты моего труда! Они теперь стремятся убить меня!
   - Стремятся - это красивое слово. Вы его употребили правильно, да? Понимаете, стремления и убеждения у нас не наказываются по закону. Нет такой статьи.
   - Но мне угрожают!
   - И это я вам уже говорил: по поводу угроз - в отдел по борьбе с организованной преступностью. Это как выйдете, сразу налево и вокруг здания.
   - Но они пытались меня убить!
   - Ах, уже пытались? Промахнулись, наверное?
   - Вы издеваетесь?
   - Нет, мне для записи.
   - За мной гнались. Я еле успел вбежать к вам!
   - Ага, - теперь дежурный заштриховывал свой рисунок, часто-часто водя карандашом по листу. - Это все?
   - Ну... Да, все, в общем.
   - Тогда давайте ваши документы, я зафиксирую обращение - и можете идти спокойно домой. Ваше дело будет расследовано.
   - Как - домой? Вы мне даже не выделите охрану?
   - Ах, так вам охрану? Ну, так это же как выйдете от нас - направо сразу и буквально десять метров - отдел охраны. Они вам помогут.
   - Да что же это творится? Вы же должны, обязаны помогать мне! Охранять и спасать! Меня же на улице ждут убийцы!
   - Да кто вам сказал, что кто-то вас там ждет? Откуда вы взяли, что вы кому-то вообще нужны? Что вы там изобрели такого интересного и важного?
   - Я совершил открытие, которое поможет всему человечеству! Я изобрел лекарство для роста зубов! Выпил таблетку, лег спать, а к утру у вас здоровый зуб. Вы понимаете? Вот заболел или раскололся, или просто кариес только начинается. Вы пьете таблетку, ложитесь спать... А утром у вас - здоровые зубы! Они не лечатся, а вырастают новые!
   - Вон оно как, - насторожился дежурный. - А стоить такая таблетка будет миллион долларов, наверное?
   - Что вы, сущие пустяки - любой бомж будет сиять белоснежной улыбкой, как девушки в рекламе жвачки!
   Дежурный захлопнул блокнот, выровнял фуражку, поправил портупею, открыл толстую дверь и вышел к посетителю.
   - Руки покажите, - попросил он вежливо.
   - Что?
   - Руки, говорю, покажите. Ап! - на запястьях неизвестного ученого защелкнулись наручники. - Так-то оно лучше будет. А теперь, - ткнул в бок стволом откуда-то взявшегося в руке большого черного пистолета, - двигай ногами, ты, мерзость!
   - Что вы делаете? Идет запись!
   - Да нет у нас здесь никакой записи! Кризис у нас в стране, понимаешь? А тут еще и ты... Вперед!
   Он вывел ученого на крыльцо и оглянулся вокруг.
   - Ну, где тут твои убийцы? Что ты мне тут трепался, время отнимал?
   - Они есть, есть! Они ждут меня дома!
   - Не дождутся теперь. Вот туда шагай, к стеночке, на траву, быстро-быстро, пока народ не собрался!
   - Что вы делаете? Я ученый!
   - Был ученый, станешь труп. Подумать только: я прекращу жизнь такого врага нации! Да не нации - всего человечества! Ты еще не понял? А подумай головой свое глупой, ученый... Ты изобрел таблетку. Стоит она копейки. И что мы имеем на выходе?
   - Здоровые зубы у всех!
   - Зачем? В каждом доме, почти в каждом доме внизу - зубоврачебный кабинет. Это как минимум четыре врача посменно и восемь медсестер. И еще пара офис-менеджеров. И еще производство медицинское - те, кто делает все эти шпатели, буры, дорогущие кресла, обезболивающие средства, цементы, вкладки, коронки... Сотни человек задействовано, понимаешь? Тысячи! Десятки тысяч! В каждом доме - клиника. А ты - таблетку. И куда теперь пойдут эти люди? На улицу? А еще - твои копейки вместо тысяч и тысяч рублей на лечение зубов. Прекращается денежный оборот. Народу не на что купить товар. Останавливается спрос. Нет спроса - нет производства. Твоя таблетка может погубить весь мир похуже мирового кризиса и мировой войны! Но ничего, ничего, я спасу этот мир.
   - Но ведь зубы! И вам надо делать зубы, и вашим детям...
   - А вот за то, что я сегодня сделаю, меня и моих детей, и моих внуков тоже будут лечить совершенно бесплатно. И как раз это экономику не подорвет ни в коем случае. Ну, становись уже к стенке, вот туда, на травку.

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"