Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Волшебная палка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Петрович, закурить есть? - прохрипел Лёха Кент, с трудом продираясь через густой воздух и мелкий мусор на дорожке парка.
   - Что там - закурить... У меня все есть, - немножко замедленно, как бы даже задумчиво и где-то плавно ответил Петрович.
   В руке он держал палку. Некоторые скажут, что так не говорят, и надо говорить - жезл. Но Петрович держал именно палку, которая была не раскрашена в полоску, не ошкурена, не покрыта лаком...
   Просто палка. Просто так.
   - Вот, смотри, - Петрович, нахмурившись и закатив глаза под брови, махнул палкой, зажатой в левой руке, и в правой у него появился холодный до испарины бокал пива.
   Он отпил три больших глотка, сразу ополовинив сосуд, задумался на минуту и произнес важно:
   - Балтика номер семь.
   - А закурить-то, Петрович?
   - Да, не мешай!
   Петрович поставил свой бокал на скамейку, нахмурился, махнул палкой - в правой руке снова был бокал, до краев полный пива.
   - На вот, похмелись лучше.
   - Так это что? - выпив одним длинным глотком поллитра, остужающие иссушенные гланды, спросил Лёха Кент. - Это как, типа?
   - Это, Лёха, типа - оп-па, - веско сказал Петрович. - Ты про Незнайку знаешь?
   - Это про которую? - Лёха Кент мучил лоб морщинами, трогал пальцем висок. - Надьку, что ли?
   - Незнайка, ну, коротышка..., - не отрывая глаз от палки, напомнил Петрович.
   - А-а-а! Ирка! Ик! - икнул, зажав рот Лёха Кент. - А чего тебе Ирка-то такого сделала, что поминаешь?
   - Книжку, блин, про Незнайку читал когда-нибудь? Может, хоть мультик видел?
   - А-а-а, Нез-най-ка-а-а... Это который на Луне! - сообразил Лёха Кент, рассматривая прищуренным глазом блики солнца сквозь дно бокала и как бы намекая этим, что в бокале, в сущности, больше-то ничего и нет. То есть - конкретного пива нет.
   - Дурень ты, Лёха, - сказал Петрович грустно. - И все мы тут дурни. Хоть и большие.
   - Ну, ты только не обобщай, Петрович!
   Лёха Кент был длинный и лысый. Петрович был кряжистый и с животом, нависающим над ремнем и наполовину закрывающим пряжку. Дело было поздней весной. Погода была чудесно хороша. Под деревьями было свежо. Пахло свежими тополиными листьями.
   - Это волшебная палка, Лёха. Понимаешь? У Незнайки в книге была палочка, так он и был всего лишь коротышка. А у меня - самая настоящая волшебная палка. И вот смотрю я на мир вокруг себя и вдруг вижу: у Лёхи Кента кончилось пиво. Я улыбаюсь внутренне, сосредоточиваюсь внешне и машу волшебной палкой. Ап!
   Пустой бокал в руке Лёхи сам собой налился свежим пивом.
   - Понял, да?
   Лёха Кент сделал три глотка. Глотка у него была ого-го, какая здоровая. Поэтому больше трех глотков не помещалось ни в один бокал.
   - Уф,- выдохнул он.- А еще?
   - Ап!
   Этот стакан Лёха Кент не стал пить залпом. Теперь он рассматривал пиво на свет, отпивал мелкими глотками, проверял следы от пены, чмокал губами, задумчиво глядя вверх:
   - А хорошее ведь пиво, Петрович!
   - И вот я смотрю вокруг и получается - исправляю несправедливость. Палка помогает мне в этом. Она, блин, чисто волшебная, в натуре!
   - Так ты и чипсы можешь?
   - Ап!
   На скамейку грохнулся большой пакет чипсов.
   - Это какие? - прищурился с подозрением Лёха.
   - Без рекламы, понял? Без названия. Ты хотел чипсов - вот тебе чипсы. Хрусти.
   В кронах деревьев чирикали воробьи. Вдали по случаю очередного праздника звенела колоколами колокольня местного храма. Легкий ветерок гонял бумажки вокруг урны. Петрович и Лёха Кент пили пиво и ели чипсы.
   - А еще что можешь?
   - Все! Это, понимаешь, волшебная палка. Она может все.
   - Ну, так у тебя же пусто...
   Петрович махнул палкой, и у него в руке образовался очередной бокал пива. Он окунул губы в пену, не дожидаясь ее осаждения, сделал два быстрых глотка, прищурился на солнце, блестящее зеленым сквозь тополиные листья.
   - Клинское золотое, епть!
   - Круто! А водку тоже?
   - Все могу. Но водку не сейчас. Водку - потом.
   - Ну, да. Утро же еще. Всего два часа...
   Мужики сидели в тени на парковой скамейке, смотрели вокруг нежно и употребляли холодное пенное.
   - А вот жена моя не понимает, - вдруг как будто продолжил давний разговор Петрович.
   - А?
   - Жена, говорю, не понимает. Шумит, что дурак я, что надо от палки этой больше просить - и больше, мол, тогда дастся...
   - Куда - больше-то? Оно же согреется? - не понял Лёха Кент.
   - Вот и я говорю ей: согреется. Не понимает. Ну, женщины, они - сам знаешь...
   - Ага. Это... Типа...
   - Ап!
   - О! За наших, стало быть, за женщин? - они оба были женаты и знали, что женщины - очень странные создания. Но каждый раз пили за них специально. Потому что - куда же без них?
   - Погоди чуток... Ап! За женщин!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"