Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Петрович и Китай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Петрович и Китай
     
     - Вот, Петрович, я себе какой ноут купил, - похвастался Клим. - В кредит...
     - Китайский?
     - Ты что, Сони!
     - А сони твои разве не в Китае делают?
     Петрович был сегодня хмур. Достали его эти, которые с кредитами. Машины все покупают, компьютеры. Один даже квартиру купил в их доме в кредит. И жена стала тоже приставать, ну, то есть намекать: давай, мол, кредит возьмем! А отдавать как? Вон, уже и по заграницам поехали в кредит...
     - Нет, ты глянь, глянь, где твою соню сделали!
     Там и искать особо не надо было: на боку коробки чернело крупно "Made in China".
     - Вот и вся твоя соня. Все - из Китая.
     - А мне друзья говорили - из Японии привезли..., - расстроился Клим.
     - И Япония твоя - в Китае, - мрачно ответил Петрович.
     - Ой, - сказал Клим, чуть не подавившись. - Как это?
     - А так. Всё - в Китае. Дурят вас. А все - в Китае.
     Лето заканчивалось. Утром и вечером было уже совсем темно. И теперь пиво Петрович пил на той лавочке, что под фонарем. Те фонари, что в боковых аллеях, были разбиты еще в тот год, когда "Спартак" в последний раз стал чемпионом страны. А этот на виду. Тут даже лампочки иногда вкручивают. Приезжают на специальной машине с подъемником, и вкручивают новую лампочку. А потом Петрович садится пить пиво в светлый круг под фонарем.
     - Нет, Петрович, я вас уважаю, но все же... Я вот в Турцию ездил в этом году...
     - Турция - в Китае, - тяжело вздохнул Петрович.
     Нет, в осени есть своя прелесть. И листья яркие и красивые, и комаров-мух нет. Но - холоднее. Сидеть долго не получается.
     - Петрович! Ну как же так?
     На шум подошел Лёха Кент, кивнул Климу, пожал руку Петровичу, показал ему торчащую из кармана куртки головку поллитровки. Петрович помотал головой. Лёха понимающе развел руки. Мол, понимаю, что хотел бы, да нельзя, так?
     - О чем шумим, молодежь?
     - Да вот Петрович говорит, что все - в Китае.
     - Ну, так правильно говорит!
     - Но я был в Турции! В море купался!
     - А ты думаешь, в Китае нет моря? - ласково улыбнулся золотым зубом Лёха Кент. - В Китае есть все...
     Петрович поднял голову:
     - Скажи, Клим, а китайцев ты в своей Турции не видел? Совсем не видел?
     - Ну-у... Были там туристы...
     - Ты головой подумай, головой! Ты что сказал, а? Китайцы - туристы? Это анекдот такой? Это ты был турист, а они были дома, понял?
     Клим помотал головой, приводя разбежавшиеся мысли в порядок.
     - А соседи мои в Египет ездили!
     - Египет - в Китае!
     - Он там настоящие пирамиды видел!
     - Ой, Климушка, - влез опять Лёха. - А ты считаешь, что китайцам не по силам пирамиды построить? Они вон какую стену забабахали - строители, что надо!
     - Но ведь из космоса видно, где пирамиды! - чуть не плача от досады крикнул Клим.
     - А ты летал в космос? - взглянул исподлобья Петрович. - Вот скажи, откуда вы такие доверчивые, а? Вам показали развалины - сразу: Ри-им, Ри-им! А Рим - в Китае, потому что там земля дешевле! Увидели пирамиды - Египет! Да Китай это! Вон, ты в джинсах фирменных, в Леви Страус, вижу. И джинсы эти - в Китае сделали. Сейчас все делают в Китае. Там дешевле...
     - А вот Василий - он в Америку летал! - продолжал спорить Клим.
     - Это Косой, что ли? Ну, ты сам подумай, головой своей... Не верь всему на слово! Во-первых, это же страшно нерентабельно - летать через океан. Во-вторых, в Америке земля стоит ого-го сколько! И вся - частная. Кто туда на частную землю нашего Ваську Косого пустит, а? В третьих, это он сам тебе сказал, что в Америкке был? А ему кто сказал, что это - Америка? Он уже и по американски разговаривает?
     Клим стоял, разинув рот, пытаясь найти какой-нибудь сногсшибательный аргумент.
     - Не спорь, пацан, не спорь. Ты кино американское смотришь? Там в каждом фильме - Чайнатаун. Знаешь, что такое?
     - Ну, это место поселения китайцев...
     - Местом поселения китайцев является Китай, понял? Это не Чайнатаун при Нью-Йорке, это Нью-Йорк построен в Чайнатауне А уж как там его зовут, этот таун - дело десятое. Города в Китае огромные. Там не то что Америку - там Россию построить можно! И думаю я, что уже построили. Только тайги у них нет, вот они на Сибирь и зарятся. С тайгой у них самая натуральная Россия будет...
     В кармане рубашки у Петровича заиграла грустная мелодия. Он послушал немного, потом достал телефон и нажал кнопку приема.
     - Петрович, - сказала жена. - Иди уже домой, Петрович. Ужинать будем. А в девять твой Спартак играет. Иди домой, Петрович!
     - Вот, тоже в Китае сделано. А передает, блин, правильные слова. Понял, молодой?
     И Петрович, тяжело вздохнув, бросил пустую бутылку в урну и пошел домой.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"